Для всех и обо всем. Енотовидная собака или уссурийский енот Енотовидная собака чем опасна

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Систематика

Русское название – енотовидная уссурийская лиса, уссурийский енот, енотка

Латинское название – Nyctereutes procyoides

Английское название – Racoon (like) dog

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Псовые (Canidae)

Род – Енотовидные собаки (Nyctereutes)

В переводе с латинского родовое название означает «вечерний странник», а видовое – «подобный еноту».

Черная маска, украшающая морду енотовидной собаки, делает ее похожей на американского енота (отсюда и название), хотя непосредственными родственниками они не являются.

Енотовидная собака – единственный вид среди семейства псовых, который спит зимой.

На территории ареала выделяется 4 подвида.

Природоохранный статус

По международному статусу енотовидная собака относится к видам, существование которых в природе не вызывает опасений. Во многих частях своего ареала енотовидная собака является промысловым видом.

В Японии, где промысел енотовидной собаки ведется наиболее активно, ее положение далеко не столь благополучно, и в некоторых местах она почти исчезла.

Вид и человек

В период с 1927 по 1957 гг. на территории СССР проводилась работа по акклиматизации енотовидной собаки. (Это было время массового «преобразования человеком природы»). Тогда для обогащения охотничьих угодий около 10 тысяч зверей были выпущены в 76 областях. В азиатской части они не прижились (слишком суровые зимы), но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе и в страны Западной Европы. Процесс этот пошел столь активно, что, например, в Швеции в настоящее время действует программа по снижению численности енотовидной собаки.

Акклиматизация енотовидной собаки может служить прекрасным примером непродуманного вмешательства человека в природные сообщества. Звери прекрасно прижились на новых местах, но оказалось, что приносят они больше вреда, чем пользы. Весной они уничтожают гнезда уток и куриных птиц, гнездящихся на земле, а зимой нередко выгоняют из нор лисиц и барсуков, являясь для них существенными конкурентами. Мех же енотовидных собак оказался слишком тяжелым и грубым и не нашел должного применения, а мясо – малосъедобным. Кроме того, енотовидные собаки могут передавать бешенство. На зверофермах их также перестали разводить из-за неэкономичности проекта. Только в Японии к енотовидным собакам относятся более прагматично. Их мясо употребляется в пищу и даже считается деликатесом, из костей приготавливают традиционные лекарства, а мех используется для изготовления щеток и некоторых других вещей. В ряде азиатских стран и у нас на Дальнем Востоке жир этого зверя считается целебным.

В японской мифологии енотовидная собака – танука – является характерным персонажем.

Распространение и места обитания


Естественный ареал

Ареал в результате интродукции

Естественный ареал енотовидной собаки – лесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она изначально обитала только на Дальнем Востоке в Уссурийском крае и Амурской области. В результате акклиматизации теперь енотовидная собака проживает на большей части Европейской России, а также во многих странах Западной Европы (Скандинавские страны, страны Прибалтики, Польша, Чехия, Германия, Франция).

Излюбленные места обитания енотовидной собаки – влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском.






Внешний вид

По размеру енотовидную собаку можно сравнить с небольшой собакой: длина тела у нее 65-80 см, длина хвоста – 15-25 см, масса 4-10 кг; тело коренастое, лапы короткие.

По окраске морды и всего тела енотовидная собака похожа на американского енота-полоскуна. Мех у нее темно-бурый, на животе более светлый, по хребту идет темная полоса, на морде выделяется темная маска. На щеках хорошо заметны пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечного рисунка. Мех енотовидной собаки длинный и густой, но грубый.

Образ жизни и социальное поведение

Живут енотовидные собаки парами или небольшими семейными группами. Каждая пара имеет свою охотничью территорию, границы которой звери метят своими экскрементами. Нередко территории перекрываются, но соседи обычно живут мирно.

Активны енотовидные собаки в основном в сумерках и ночью. День они проводят в убежище – норе (часто занимают норы лисиц и барсуков, в том числе и жилые, выгоняя хозяев), ниши под корнями деревьев, расщелины скал. Иногда эти убежища располагаются вблизи от дорог и населенных пунктов.

Енотовидная собака – единственный представитель семейства псовых, залегающих на зиму в спячку (зимний сон). Осенью звери накапливают значительный слой подкожного жира, только в этом случае они могут благополучно пережить зиму. Зимний сон продолжается с декабря-января по февраль-март, но во время больших оттепелей он может прерываться. Настоящей зимней спячки у енотовидной собаки нет, но интенсивность обмена в зимний период у них снижается примерно на 25%. В теплые зимы енотовидные собаки вообще не спят, но ходить и охотиться по глубокому снегу им трудно.

Ходят эти звери довольно медленно, но не боятся воды и хорошо плавают.

Известно, что при опасности енотовидные собаки не убегают, не пытаются защищаться активно, а притворяются мертвыми. Они припадают к земле и закрывают глаза; в это время зверя можно даже взять голыми руками. Когда же опасность минует, собака приоткрывает глаза, принюхивается и, убедившись, что все вокруг спокойно, убегает.

Врагами енотовидной собаки являются волки, рыси, росомахи, бродячие собаки, а из птиц – беркуты.

Питание и кормовое поведение.

По способу сбора пищи енотовидная собака – типичный собиратель, обследующий все укромные места в поисках пищи. Нередко они бродят по мелководью, отыскивая корм даже в воде. За одну охоту в теплое время года зверь может пройти 7-10 км. Енотовидная собака всеядна, в ее рацион входят как животные, так и растительные корма. Летом – это мышевидные грызуны, птицы и их яйца и птенцы, лягушки, насекомые; осенью к животной пище добавляется растительная (ягоды, плоды, овес). Около воды собаки собирают снулую рыбу, ловят раков и другую водную живность. Охотно поедают падаль и пищевые отбросы близ жилья человека. К зиме животные откармливаются так, что их вес увеличивается на 2 кг, а слой подкожного жира составляет более 1 см.

Вокализация

Звуки, издаваемые енотовидной собакой, можно назвать тявканьем, но нередко она тихо повизгивает. Может она и скулить, и эти звуки связаны с дружественным или покорным поведением. Иногда в раздражении может рычать.

Размножение и родительское поведение.

Енотовидные собаки живут парами, которые образуются еще в октябре-ноябре, поэтому весной (в феврале-марте) во время брачного периода серьезных стычек между самцами обычно не происходит. Беременность самок длится примерно 60 дней. В помете обычно 6-8 щенков, но бывает и до 16. Плодовитость самок зависит от их упитанности и погодных условий. Щенки рождаются слепыми и покрытыми короткой мягкой шерстью, вес новорожденных от 60 до 110 г. Глаза открываются на 10-й день жизни. Молочное кормление щенков длится около 2 месяцев, хотя через месяц после рождения они уже начинают есть твердую пищу. Самец принимает активное участие в выкармливании и выращивании молодых. Первые две недели после их рождения самка почти не покидает логова, и вся забота о ней и выводке лежит только на самце. Позже она тоже начинает охотиться, но самец все равно приносит корм детям и охраняет выводок. Позже родители вместе учат молодняк всем необходимым в жизни навыкам. Молодые быстро растут и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Примерно в это же время они покидают родителей и начинают жить самостоятельно.

Половозрелыми молодые енотовидные собаки становятся в 8-10 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе енотовидные собаки живут обычно не больше 5 лет, в неволе – вдвое больше, достигая возраста 10-11 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Несколько лет назад на Старой территории зоопарка был создан красиво декорированный вольер, где вместе содержатся еноты-полоскуны и енотовидные собаки. Живут они вполне дружно, никаких конфликтов между ними не отмечено. Такое совместное содержание 2-х видов, которых посетители часто путают, очень удобно при проведении экскурсий. Можно наглядно показать, что это разные животные, отличающиеся и внешне, и по образу жизни. Зимой этой вольер кажется необитаемым, поскольку его обитатели крепко спят в специально установленных домиках.

Енотовидные собаки всегда содержались и в группе, так называемых, «выездных животных», которые демонстрируются на лекциях. Звери быстро привыкают к людям, к транспортным клеткам, переездам по городу, демонстрации на столе без клетки в присутствии большого количества людей. Однако полностью ручными они не становятся. «Выездные» енотовидные собаки зимой не спят.

Рацион енотовидной собаки в зоопарке состоит из мяса (около 500 г в день), яиц (1 штука), крупы (в виде каши), овощей и фруктов; всего около 600 г.

Енотовидная собака больше имеет отношение к , ближайшим родственником которой является, и называется ещё по-другому: енотовидная уссурийская лиса.

Но по своим размерам и другим особенностям имеет множество сходств с собакой и принадлежит к семейству псовых. Внешне енотовидная собака и енот тоже похожи между собой, особенно пушистой и длинной шерстью. А также рисунком на морде, напоминающим маску, и окрасом.

Но учёные зоологи считают, что эти животные не состоят в близком родстве. Различия енотовидной собаки и енота в расцветке хвоста, потому что последний имеет на нём поперечные полосы.

Енотовидная собака может питаться животной добычей: маленькими грызунами и яйцами птиц. Иногда ловит жуков и лягушек. Но вполне может довольствоваться и растительной пищей.

Особенно осенью, когда много опавших плодов, спелых ягод и овсяного зерна. По сути она всеядна. Является типичным собирателем. И терпеливо бродит среди зарослей, по морскому побережью или около пресных водоёмов в поисках пропитания.

Чтобы насытится, животное в день может пройти до 10 км. Будучи неприхотливой, енотовидная собака способна удовлетвориться пищевыми отходами и полудохлой рыбой. И только когда выпадает снег, она прекращает длительные походы за пищей из-за коротких лап, которые сильно вязнут в снегу.

К зиме животное всегда пытается значительно откормиться. И набрав лишние килограммы, уходит в спячку. При содержании в домашних условиях, к еде животное неприхотливо. Но лучше создавать разнообразный рацион, обогащая питание всевозможными витаминами и нужными микроэлементами.

Очень хорошо подойдут всевозможные виды мяса и, богатая фосфором рыба. А также, фрукты, крупы и овощи. А ещё лучше приобрести в зоомагазинах специальные сухие корма, подходящие для собак средних размеров.

Размножение и продолжительность жизни енотовидной собаки

Для продления рода животные объединяются в пары, которые образуются в поздние осенние месяцы. В борьбе за свою избранницу, самцы часто дерутся друг с другом.

А после серии случек, которые происходят с декабря по апрель месяц, матери вынашивают своих детёнышей в течение двух месяцев. В одном помёте может появиться от 6 до 16 щенят. Количество приплода во многом зависит от массы и запасов жира у самки. Воспитывают и кормят детей оба родителя.

Быстро подрастая, щенки енотовидной собаки вскоре становятся взрослыми и к следующей осени начинают самостоятельную жизнь. А к десяти месяцам уже способны сами производить потомство.

В дикой природе животное енотовидная собака проживает недолго и обычно не достигают возраста более четырёх лет. Но в неволе способно достигать десяти лет и больше, при условии хорошего содержания.


Енот - животное крайне забавное. В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».

Еноты - хищники (семейство енотовые). Самый известный и распространенный вид - енот-полоскун. Вес и размеры енота сродни небольшому бочонку: тело достигает до 65 см в длину, вес - до 10 кг. Обычно самочки уступают самцам в размерах. Зубов у енота много (от 31 до 46), их длина достигает нескольких сантиметров. Енот всеяден, он охотно поедает ягоды, червячков, букашек, лягушек, мелких грызунов. Из-за своей прожорливости многие еноты селятся неподалеку от человека в поисках объедков на свалках и помойках. Не редки случаи, когда в поисках пищи наглые еноты пробираются не только во дворы, но и в сами дома.

Родина енотов - Северная и Центральная Америка. В начале 20 века из-за ценного меха этих животных стали разводить и на других материках. Сегодня еноты-полоскуны обитают в некоторых странах Европы и в Европейской части России. Продолжительность жизни енотов в естественной среде - до 10 лет, прирученные еноты дольше - до 15 лет. Читайте подробнее про домашних енотов.

Знаете ли вы, что:

  • Еноты прекрасно лазают по деревьям, в том числе по горизонтальным ветвям (как обезьяны или ленивцы). Подвижные ступни задних лап могут поворачиваться почти на 180 градусов.
  • В случае опасности еноты притворяются мертвыми.
  • Лапки енота сродни человеческим рукам - с тонкими пальчиками. Цепкие пальчики енота с легкостью хватают всевозможные предметы.
  • Самцы енотов рано отделяются от мамы и, как правило, живут по отдельности. Встреча с сородичем в лесу зачастую не радует зверька. Обычно, после непродолжительного фырчания друг на друга еноты расходятся, не доводя ситуацию до драки. Однако в местах, где еды достаточно (например, помойка возле ресторана), еноты не конфликтуют.
  • Попробуйте оторвать енота от земли и он быстренько кусит вас (например, поднять). А если и не кусит, то будет отбиваться и фырчать.

Отличие енотов от енотовидных собак

Из-за внешнего сходства этих зверей часто путают, не смотря на то, что в классификации животных они относятся к разным семействам. Енотовидная собака относится к псовым, енот - к енотовым. Еноты из-за своей миловидной внешности заслужили веселую репутацию и стали объектом многочисленных смешных картинок с подписями. Енотовидная собака напротив имеет не самый позитивный образ - в японской мифологии она является собакой-оборотнем.

Есть у нее одна очень интересная особенность: попав в безвыходное положение, она притворяется мертвой. Закроет глаза, расслабится, затаит дыхание… И, усыпив бдительность врага, поджидает удобный момент, чтобы незаметно улизнуть. Такой случай описывает известный биолог-натуралист Н.Н. Руковский. Жители одной деревни, обнаружив енотовидную собаку под стогом сена, напустили на нее собак и несколько раз ударили палкой. «Енот» притворился мертвым. Жители деревни рассматривали его, а потом бросили в сарай, чтобы вечером снять с него шкурку. Когда суета улеглась, зверек «ожил», вылез через какую-то дыру и ушел в лес. Енотовидная собака предпочитает влажные места: речные долины с озерами и старицами, окраины болот, сырые луга, заросли тростника по берегам водоемов. Иногда обитает в перелесках, перемежающихся с полями, в редких широколиственных лесах, на гарях и вырубках, а вот глухих хвойных лесов избегает. На поиски пропитания енотовидная собака выходит в сумерках. Окрестности обследует неторопливо, обнюхивая все по пути. Не пропустит ни одного гнезда с яйцами или птенцами, кормится водяной живностью на мелководье. Словом, это обшарщик, как и медведь. Но глубокой осенью, пока снега мало, мышкует, как лиса.

Враги енотовидной собаки - волки, бродячие псы, рыси, а также беркуты и филины. Лиса и барсук, с которыми она живет, можно сказать, бок о бок, соперничают с ней из-за пищи и убежищ. А убежища для этого зверя очень важны, ведь только он один из всего семейства собачьих впадает в зимний сон.

Зиму енотовидная собака не любит. И вот почему: лапки у нее узенькие и малоопушенные, а вес не маленький. Увязает зверек в сугробах, передвигаться и находить пищу ему трудно. Не лучше ли переждать холодное время, забывшись сном? Спать енотовидная собака залегает в норе или под вывороченными корнями ели. Спячка длится с ноября по февраль или март, но в оттепели зверек часто просыпается и бродит по лесу. Бывает и по-другому. Голодные, не накопившие жира звери вынуждены скитаться по заснеженному лесу в поисках пропитания. Енотовидная собака - неважный землекоп, и если выкопает нору, то очень простую, неглубокую, с одним выходом. Не слишком надежное убежище. Поэтому предпочитает занимать чужие, чаще всего барсучьи. Нередко барсук и енотовидная собака обитают в одном подземном лабиринте, занимая разные части и пользуясь разными выходами. Нора нужна енотовидным собакам и для выращивания потомства. Обычно они находят себе пару на всю жизнь. Щенки появляются на свет весной и до полутора месяцев питаются молоком матери. С середины лета отец проводит со щенками в норе больше времени, чем мать, которая в основном занята поисками пропитания для семьи. Самостоятельными дети становятся в 4-5 месяцев. Покидают родительскую нору поздней осенью, но иногда остаются зимовать с матерью.

Это другое название енота, это два совершенно разных животных, которые даже не являются близкими родственниками: енотовидная собака принадлежит к семейству псовых, а енот – к семейству енотовых.

Оба зверя не являются коренными жителями России и завезены к нам с совершенно разных концов света: енот из Америки, а енотовидная собака из Уссурийского края и Амурской области.

Мордочкой она, и вправду, напоминает енота-полоскуна, но на этом сходство и заканчивается. К примеру, отличительной черты енота, его пушистого полосатого хвоста, енотовидная собака лишена. Хвост у нее тоже пушистый, но больше напоминает собачий. Да и строением тела, и размерами она больше похожа на собаку, с которой состоит в гораздо более близком родстве.

У себя на родине, в Японии, енотовидная собака носит таинственное имя «тануки». Она считается мистическим и священным животным, которое может принимать человеческий облик. Интересно, что в стране нанотехнологий и небоскребов до сих пор живы поверья о мальчике-слуге, который ходит по домам ночью и предлагает сакэ. Опознать в нем енотовидную собаку можно по торчащему из-под одежды хвосту.

В Россию, вернее, в бывший СССР, этого зверя начали завозить в конце двадцатых годов прошлого века, чтобы обогатить охотничьи угодья и завозили до конца пятидесятых годов. Но енотовидная собака тут же проявила свой строптивый нрав, довольно своеобразно отнесясь к интродукции: в азиатской части Союза она проживать отказалась, зато прекрасно устроилась в европейской части и оттуда отправилась дальше, в Западную Европу. Сегодня это животное отлично акклиматизировалось в Германии, Франции, Чехии, Румынии, Финляндии, Швеции.

Енотовидная собака зверь хищный и беспощадный. Охотится она, в основном, на птиц: фазана, глухаря, рябчика . Ловит мелких зверушек, лягушек, любит овес, а зимой не брезгует и падалью. Летом собака может пройти в поисках пищи до десяти километров, а вот зимой такие дальние прогулки ей не под силу, поэтому за лето и осень зверю необходимо как следует отъесться.

Енотовидная собака отличный пловец и рыболов. В дикой природе у нее много врагов: волк , рысь , лиса , поэтому продолжительность жизни ее невелика, всего три-года. В то же время, в неволе, где ее жизни не угрожают другие хищники, зверек живет десять-одиннадцать лет.

Енотовидные собаки - существа социальные и живут они парами. Драка между самцами в брачный период у них редчайшее явление. Новые пары складываются осенью, по каким-то им одни ведомым симпатиям, а гон начинается только в феврале – апреле, когда пары уже сложились и делить никому ни с кем нечего.

Уникальна енотовидная собака еще и тем, что она – единственный представитель семейства псовых, который впадает в зимнюю спячку. Впрочем, это характерно только для популяций, обитающих в северных районах. В остальных областях енотовидные собаки впадают в спячку только в многоснежные и морозные зимы. У них узкие и малоопушенные лапы, с которыми по глубокому снегу охотиться трудно. Если зима выдается относительно теплая, то зверь бодрствует, отсиживаясь в норе только в ненастье.

Есть еще одна интересная особенность енотовидных собак, демонстрирующая их необычайную социальность. Эти зверьки – не любители рыть норы, зато им по душе просторные жилища, вырытые в земле барсуками. Семья собак может проживать в одной норе с барсучьим семейством. Конечно, размещаются они в разных концах подземного лабиринта и пользуются разными входами, но сосуществуют вполне мирно, как добрые соседи.

Детеныши рождаются весной, и воспитывают их родители наравне. К осени щенки становятся вполне взрослыми и отправляются во взрослую жизнь, искать себе пару.

Малоизвестен тот факт, что енотовидная собака может издавать совершенно нехарактерные для псовых звуки: она поет как птица! Собака издает трели, выводит рулады, посвистывает. За это удивительное свойство японцы любят держать своих обожаемых тануки в домах.

Посмотрите также чучела животных , изготовленных в нашей мастерской.

Рассказать друзьям