Фибробласты в косметологии. Фибробласты Сами могут вырасти фибробласты новые

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В последние десятилетия в сфере профессиональной косметологии все большую популярность приобретает методика коррекции кожных покровов посредством восстановительных биологических технологий. К таковым, в частности, относит омоложение при помощи инъекции аутологичных фибробластов.

Научная обоснованность

Данная техника имеет под собой серьезную биологическую почву и базируется на естественной способности организма к регенерации. Фибробласты - это волокнистые клетки, имеющиеся в каждом человеческом теле. Целью их является постоянное производство ценнейших веществ, от которых напрямую зависит здоровое состояние человеческого организма.

В первую очередь эти клетки синтезируют структурные составляющие белков, а также соединительные волокна и гиалуроновую кислоту. Наличие в тканях этих элементов в необходимом количестве и в правильных пропорциях обеспечивает стабильность гидростатического давления в клетках и придает им упругость. В течение жизни по мере приближения человека к зрелому возрасту процентное содержание фибробластов в кожных покровах уменьшается. Они теряют свою эластичность и под воздействием гравитации становятся дряблыми и обвислыми.

В конце XX века в число методик классической хирургии было включено клеточное омоложение фибробластами. Отзывы первых пациентов, к которым была применена эта техника, показали, что в 100% случаев использование инъекций проходило без всяких негативных последствий.

Последовательность действий

Сбор тканей для приготовления раствора производится под местной анестезией. Образцы отправляются в лабораторию, откуда в течение нескольких недель в клинику поступают уже готовые материалы, необходимые для того, чтобы осуществить омоложение фибробластами. Как происходит процедура, можно наблюдать на фото, приведенном ниже.

Кожные покровы лица, а также шеи, области декольте и рук подвергаются обширному инъектированию. Незадолго до начала терапии участки, намеченные врачом, тщательно обрабатываются обезболивающим кремом. Препарат вводится при помощи особых тонких иголок. Оказавшись в слоях дермы, активные клетки начинают производить важнейшие для организма белки (коллаген и эластин), а также гиалуроновую кислоту и прочие элементы, являющиеся неотъемлемой частью матрикса.

Остаток не использованных для инъекции фибробластов по желанию пациента остаются в криобанке, где хранятся бессрочно при температуре низкой в жидком азоте. Их можно получить в любое время для осуществления повторных процедур.

Клеточное омоложение фибробластами: суть процедуры

Обновление соединительных регенерирующихся клеток не только ускоряет восстановительные процессы в структуре кожных покровов, но и позволяет осуществить их коррекцию. Наряду со складками исчезают неглубокие рубцы и прочие эстетические дефекты.

Омоложение фибробластами представляет собой комплекс медицинских процедур, выстроенный с учетом индивидуальных особенностей пациента и именуемый SPRS-терапией. Осуществляется он строго в клинических условиях.

Для инъекции хирург берет образцы кожного покрова пациента и лабораторным путем делает множество копий его структурных элементов. Т. к. фибробласты - это собственные, а не чужеродные клетки человека, процедура их вживления происходит абсолютно естественно. В организме запускаются природные восстановительные процессы, что через некоторое время становится заметным визуально.

Процедура инъекции болезненна не более чем любой из так называемых «уколов красоты» и не оставляет после себя никаких зримых следов, помимо положительных.

Курс омоложения

Чаще всего введение необходимого количества фибробластов осуществляется за две недолгие процедуры. Они проводятся в течение 12 недель через равные интервалы. Однако этот график может варьироваться, поскольку SPRS-терапия предполагает индивидуальный подход, в зависимости от частных особенностей кожных покровов пациента.

Результат процедуры нередко очевиден уже после первого же сеанса, что говорит об удивительной скорости, с которой происходит омоложение фибробластами. Фото, приведенное ниже, наглядно демонстрирует эффект от протекающих восстановительных процессов.

SPRS-терапия не дает побочных эффектов в виде аллергических реакций. Поскольку фибробласты - это основной элемент стволовых клеток мезенхимы, вероятность их непринятия организмом исключается. Курсы терапии прекрасно сочетаются практически со всеми прочими методами, существующими в косметологии в настоящее время.

Показания к процедуре

Внедрение клонированных регенерирующихся клеток показано людям в возрасте 40 лет. Однако данная методика может применяться и на более ранних этапах. Кроме того, стоит помнить, что насыщение кожи фибробластами производится и с целью коррекции незначительных рубцов или дефектов.

Технология введения восстановительных клеток рекомендована людям:

  • с выраженными признаками старения;
  • средних лет (для профилактики увядания кожных покровов);
  • с различного рода дефекатами (рубцы, оспины, ожоги и т.п.);
  • желающим начать формирование фибробластов с целью оздоровления и сохранения тонуса.

Пациентам, имеющим показания к реабилитационным мерам после косметологических процедур (пилинга, шлифовки, пластической операции), также может быть показано омоложение фибробластами. Отзывы об этой процедуре свидетельствуют о том, что сбор образцов для размножения клеток лучше всего осуществлять в более молодом возрасте, когда их способности к регенерации наиболее высоки.

Принцип действия внедренных клеток

Морфологические исследования дермы, искусственно насыщенной фибробластами, свидетельствуют о чрезвычайной продуктивности подобных технологий. Вскоре после инъекции вновь обретенные клетки фиксируются в виде небольших групп. Это происходит по причине дозированного введения биологического материала, который характеризуется слабыми диффузными свойствами.

Внутри межклеточного тонкозернистого вещества начинают наблюдаться синтезированные что является прямым следствием активной восстановительной работы. Характерные признаки сохраняются до 18 месяцев, после чего фибробласты полностью встраиваются в структуру кожи и становятся не более активными, нежели все ее составляющие.

По истечении этих процессов активные клетки можно внедрять вновь по индивидуально подобранной схеме. Как правило, эффект от повторной процедуры отличается более ярким результатом, поскольку восстановительные процессы в кожных покровах уже запущены.

Преимущества восстановительных биотехнологий

Внедренные в кожные покровы фибробласты сохраняют свою активность не менее полутора лет. В дерме вырабатываются необходимые белки, результатом чего становится естественное обновление клеток. Интенсивность омолаживающего эффекта в течение всего срока действия носит параболический характер, возрастая, а затем плавно сходя на нет. К концу периода активность внедренных клеток начинает максимально соответствовать реальному возрасту пациента.

Признаки коррекции возрастных и прочих изменений составляют следующий перечень:

  • значительно снижается количество складок и глубина застарелых рубцов;
  • выравнивается тон кожи, возвращается ее эластичность;
  • восстановительные способности клеток очевидно усиливаются;
  • проявляется явно выраженное омоложение.

Фибробласты - это клетки, отвечающие за свежесть кожных покровов и, в конечном итоге, за красоту человека. Составляя в ряду прочих элементов каркас дермы, они продуцируют и организуют разнообразные компоненты, поддерживая ее необходимое физиологическое состояние.

  • активная стадия инфекционного заболевания;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • нарушение функционирования иммунной системы;
  • высыпания и прочие дефекты, не связанные с действием инфекции.

Кроме того, данная терапия противопоказана при беременности и грудном кормлении.

Инъекции фибробластов являются довольно продуктивной базой для прочих процедур, целью которых является восстановление микроструктуры кожи и коррекция ее дефектов. Обширная практика применения биологических технологий омоложения показывает, что воздействие каждого косметологического средства, наложенного на процедуру SPRS-терапии, значительно усиливается.

Кожа человека по своему строению невероятно сложна и проста одновременно. Каждое звено в цепочке имеет свое место, каждая клеточка выполняет возложенную на нее функцию. Межклеточное пространство занимает соединительная ткань. Именно она питает клетки и поддерживает их. Строение соединительной ткани - целая наука. Она включает в себя важные элементы, к которым относятся и фибробласты.

Фибробласты - это новое направление в клеточной терапии. На их основе разрабатываются клеточные технологии. Уровень экспрессии в тканях зависит от расположения фибробластов.

Что это такое

Фибробласт является самой ценной клеткой соединительной ткани, им принадлежит ключевая роль. Название его образовано двумя словами: fibra - волокно, blastos - росток. Образуются фибробласты из стволовых клеток, которые имеют овальную или круглую форму с отростками. Фибробласты формируют соединительную ткань, ее каркас, регулируют клеточное взаимодействие.

Основная роль фибробластов - метаболизм межклеточного вещества. Механизм воздействия фибробластов наделен огромной мощностью, которую используют в клеточной терапии. Фибробласты продуцируют проколлаген, проэластин, фибронектин и пр. В совокупности эти элементы позволяют полностью регулировать клеточную деятельность в тканях. Фибробласты стимулируют фактор роста соединительной ткани, которая стимулирует и образование новых фибробластов.

В совокупности это представляет систему, в которой создается множество положительных обратных связей.

Многочисленные попытки культивировать фибробласты in vitro (в пробирке) были увенчаны положительным результатом. Культивированные фибробласты сохраняют все основные свойства первичной культуры.

Состав

Получают фибробласты из двумя способами: с помощью ферментативной обработки и механическим способом. После получения первичной культуры ее промывают физиологическим раствором (содержащим антибиотик) и обрабатывают раствором специального фермента коллагеназы (или трипсина). Далее действуют по алгоритму:

  • Освобождают от матрикса,
  • Осаждают с помощью центрифугирования,
  • Отмывают от ферментов,
  • Культивируют в СО 2 -инкубаторе.

В результате получают гетерогенную популяцию, в которой находятся фибробласты на разных стадиях своего развития: делящиеся, созревающие, зрелые и т. д. Фибробласты делятся на два вида, которые имеют разную скорость деления и роста. На свойства фибробластов влияют несколько факторов:

  • Способ культивирования,
  • Количество пассажей,
  • Тип сыворотки,
  • Тип среды,
  • Область, из которой производился забор первичной культуры,
  • Возраст донора.

Сравнение с другими материалами этого типа

Сегодня существует огромное количество и . Это могут быть аналоги естественных компонентов матрикса или биосовместимые материалы, которые близки по своим свойствам с тканями организма. Ко всем этим веществам предъявляются очень строгие требования, которым они должны отвечать:

  • Безопасность,
  • Стабильность,
  • Эффективность,
  • Рентабельность,
  • Вещество не должно вызывать аллергию,
  • Физиологичность,
  • Удобство в применении.

Добиться полного совершенства материала невероятно сложно, ни один из наполнителей не обладает всеми качествами одновременно. Каждый выбор продиктован поставленной задачей. Все материалы подразделяют на несколько групп:

  • Гидрофобные препараты , производные полидиметилсилоксана: Silikon-1000, Adatosil-5000, Biopolimero-350 (Испания)., Bioplastique (Голландия)., SilSkin. Это - силиконовые препараты, которые не подвергаются биодеградации и не вызывают аллергической реакции. Возможно осложнение - неспецифическое воспаление.
  • Гидрофильные препараты . Самым распространенным в этой группе является полиакриламидный гель, который выпускается разными производителями: Амазингель (Китай), (Голландия), Дермалайф (Франция), Агриформ, Формакрил, Биоформакрил, Космогель (Россия), Интерфалл (Украина). Материалы так же не подвергаются биодеградации.
  • Гиалуроновая кислота и Декстран . Препараты: Ривидерм интра (Голландия), Матридур, Матридекс (Германия). Эти препараты предназначены , овала лица, для . Препараты стимулируют синтез коллагена и наделены длительным эффектом.
  • Препараты на основе бычьего коллагена . Resoplast (Голландия), Zyplast, GeteroCollagen (США), Fibrel, PlasmaGel, Cosmoplast, DermiCol, Dennalogen, Fascian, Alloderm, Allo Collagen (США) и др. Эти препараты занимают лидирующее место и используются в мировой практике более 100 лет. Эффект сохраняется до года. Но препараты этой группы могут вызвать аллергию.
  • Препараты на основе . (Швеция), Hylafoorm fine line, MacDermol, Hylaform plus, (Франция), Restylane fine line, Macrolane, Hylaform (Канада), Rofilan hyan (Голландия). Эти препараты эффективны при коррекции морщин и . Недостаток - кратковременность эффекта.

В отличии от этих препаратов использование живой клетки дает максимально длительный эффект и сводит к минимуму риск побочных эффектов.

Популярные производители и продукты

Назовем популярных производителей, коммерческие продукты которых официально применяются в медицинской практике:

  • Advanced Biohealing, США. Продукт - Dermagraf,
  • Forticell Bioscience, Inc, США. Продукт - OrCel,
  • Genzyme Corporation, США. Продукт - Epicel,
  • Intercytex, Великобритания. Продукты - Cizact (ICX-PRO), Vavelta, ICX-TRC,
  • Invitrx, Inc, США. Продукт - Invitrx CSS.

Использование в косметологии и пластической хирургии

В косметологии и пластической хирургии используют два вида фибробластов: аллогенные (чужеродные) и аутологичные фибробласты (те, которые берутся у самого реципиента). Фибробласты эффективно используют в процедурах омоложения. Их действие значительно отличается от действия аналогов, поскольку они устраняют не последствия (старения, патологии и пр.), а саму причину явления.

Показания для их применения - это солидный список:

  • Профилактика старения, морщины, растяжки,
  • Снижение упругости и эластичности,
  • Сухость кожи,
  • Улучшение цвет лица,
  • Птоз, коррекция лица,
  • Нехирургическая коррекция возрастных изменений (лицо, шея, зона декольте, тыльная сторона рук),
  • Нарушение структуры кожи после акне,
  • Коррекция атрофических рубцов,
  • Коррекция дефектов носа и мягких тканей лица,
  • Раны, ожоги,
  • Терапия дерматологических заболеваний,
  • Длительно незаживающие раны.

Хороший эффект дает сочетание разных методик.

Противопоказания

  • Заболевания иммунной системы,
  • Инфекционные и вирусные заболевания,
  • Онкология,
  • Беременность и период лактации,
  • Пониженная свертываемость крови,
  • Обострение хронических заболеваний кожи,
  • Склонность к образованию рубцов.

Техника использования

Для введения используют собственные фибробласты (аутологичные) и аллогенные (чужеродные). В первом случае требуется подготовка культуры, которая проводится за несколько недель до самой процедуры введения. Во втором случае используют готовую культуру, которая хранится в донорском банке. Эту процедуру можно делать в любое назначенное время. Алгоритм проведения процедуры:

  • Диагностика кожи,
  • Сбор анамнеза для выявления противопоказаний,
  • Введение фибробласта,
  • Нанесение специального крема, который гарантирует высокий уровень защиты от солнечных лучей.

Продукт вводят с помощью специальных тонких игл, используя одну из двух техник: туннельную или папульную. Анестетик применяют в тех случаях, когда снижен болевой порог. Обычно проводят несколько сеансов (от 2 до 6) с интервалом в 3 недели.

Про фибробласты расскажет это видео:

Тело человека состоит из триллионов разнообразных клеток. Каждый орган в нашем теле, каждая структура и квадратный сантиметр ткани насчитывает миллиарды клеток, от правильной работы которых зависит состояние всего организма. Наиболее важными клетками самого большого органа в теле человека - кожи , являются фибробласты. Их называют клетками молодости, так как именно активная работа фибробластов способствует поддержанию молодости и красоты кожи. Сегодня на сайт читайте важную информацию о фибробластах, которой обязательно должен владеть каждый специалист эстетической медицины.

Фибробласты кожи: функции и особенности строения

Фибробласты - это клетки соединительной ткани организма. Их предшественниками являются стволовые клетки , имеющие мезенхимное происхождение.

В организме человека фибробласты могут находиться в двух формах.

Активный фибробласт имеет большой размер, отростки, овальное ядро и много рибосом. Такая клетка может делиться и интенсивно вырабатывать коллаген. Неактивные фибробласты называются также фиброцитами. Они являются высокодифференцированными клетками, которые образовываются из фибробластов, не имеют способности к делению, но принимают активное участие в синтезе волокнистых структур и заживлении ран. Неактивные фибробласты имеют несколько меньший размер, чем активные, и отличаются веретенообразной формой.

Фибробласты:

  • структурно-функциональные типы активных фибробластов;
  • продукты синтеза фибробластов - компоненты внеклеточного матрикса;
  • основные функции фибробластов в организме человека.

Структурно-функциональные типы активных фибробластов

Все активные фибробласты разделяются на несколько структурно-функциональных типов, каждый из которых выполняет определенные функции:

  • малодифференцированные фибробласты обладают выраженными пролиферативными свойствами, то есть, они активно размножаются и растут;
  • юные фибробласты - более дифференцированные клетки, которые также способны к пролиферации, но, в отличие от малодифференцированных, могут синтезировать коллаген и кислые гликозаминогликаны;
  • зрелые фибробласты образуются из юных форм, практически не могут размножаться, и разделяются на три подтипа:
  • фиброкласты разрушают коллаген путем фагоцитоза и внутриклеточного лизиса;
  • коллагенобласты синтезируют коллаген ;
  • миофибробласты играют роль в сокращении фиброзной ткани при заживлении ран.

Продукты синтеза фибробластов - компоненты внеклеточного матрикса

Фибробласты располагают в среднем слое кожи человека - в дерме . Там они вырабатывают внеклеточный матрикс, компоненты которого и формируют своеобразный каркас кожи. Основными компонентами внеклеточного матрикса являются гликопротеины, протеогликаны и гиалуроновая кислота. Широко известный коллаген, о котором знает не только каждый специалист, но и практически каждый пациент, является превалирующим гликопротеином внеклеточного матрикса. Кроме того, фибробласты продуцируют также белки фибрин, эластин, тинасцин, нидоген и ламинин, которые используются в качестве «строительных материалов» для кожи. Еще один продукт синтеза фибробластов - это факторы клеточного роста , к которым относятся:

  • основной фактор, усиливающий рост всех клеток кожи;
  • трансформирующий фактор, способствующий стимулированию выработки эластина и коллагена;
  • эпидермальный фактор, ускоряющий деление клеток и перемещение кератиноцитов;
  • фактор роста кератиноцитов.

Основные функции фибробластов в организме человека

Зная о том, что именно вырабатывают клетки дермы фибробласты, можно разобраться в широком спектре их функций, к которым относятся:

  • синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и других компонентов внеклеточного матрикса;
  • формирование сосудов;
  • усиление процессов клеточного роста;
  • ускорение разрастания тканей;
  • заживление повреждений кожи;
  • направление клеток иммунной системы к бактериям и другим чужеродным агентам.

Благодаря правильной работе фибробластов, кожа человека долгие годы сохраняет свой свежий, подтянутый и молодой вид.

Только понимая основные принципы работы этих клеток, специалист может грамотно разобраться в омолаживающих методиках ..

Рассказать друзьям