Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока. Готовим из лимона, меда, имбиря рецепт для иммунитета

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В период обострения вирусных заболеваний жители мегаполисов задумываются о повышении иммунитета. Полезны ли имбирь, лимон и мед для поднятия иммунитета и какими свойствами они обладают? Что можно приготовить из этих полезных продуктов?

В корне имбиря содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму противостоять различным заболеваниям . Корневище включает в свой состав:

Корень растения обладает такими свойствами: противовоспалительное, противовирусное, антигистаминное. Он улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества из печени. К тому же он благоприятно влияет на кроветворение.

Польза лимона и меда

Эти плоды используются не только при профилактике простуды, но и чтобы насытить организм витамином С. Лимон имеет широкий спектр применения:

Кроме витамина С, лимонная мякоть богата витамином Р, который помогает организму бороться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями.

Мед - лечебное средство, которое применяют уже давно. Мед, являясь продуктом растительно-животного происхождения, хорошо усваивается организмом человека. Глюкоза, входящая в его состав, улучшает работу печени, повышает тонус сосудов, укрепляет иммунитет.

Классический рецепт

Для приготовления лечебной смеси понадобится:

  • 100 граммов цветочного меда;
  • 60 граммов корня имбиря;
  • 2 плода лимона.

Смесь готовится очень просто и быстро:

Хранят смесь в холодильнике. Для укрепления иммунитета рекомендуется съедать по 1 ст. л. каждое утро до приема пищи.

Смесь разрешено давать и деткам. Однако, имбирь детям для иммунитета разрешен с пяти лет . Рекомендуемая ежедневная дозировка для детей составляет 1 ч. л. Если убрать из смеси имбирь, тогда ее можно давать с трех лет.

Для приготовления лечебно-профилактического средства от простуды и гриппа есть огромное множество рецептов. Имбирный напиток отличается не только полезными свойствами, но и своим необычным вкусом . Он повысит иммунитет, приведет организм в тонус, а в жару станет отличным прохладительным напитком.

Как его приготовить:

После полного охлаждения напиток необходимо процедить и убрать в холодильник . Такой вкусный напиток можно давать детям, он укрепит иммунитет и восстановит функции организма.

Имбирь, лимон и мед для иммунитета часто дополняют другими продуктами. Чтобы получить от них максимум полезных веществ. О пользе чеснока известно очень давно. Он поднимает тонус организма, придает сил и энергии, а также является природным антибиотиком.

Как приготовить такую полезную смесь:

С орешками и сухофруктами

Смесь из сухофруктов, имбиря и лимона обладает чудесными свойствами. Она повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и очищает сосуды. Ее можно давать маленьким деткам уже с трехлетнего возраста , так как смесь состоит из натуральных продуктов.

Готовится чудесная и вкусная смесь очень быстро, не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком на 10 минут;
  2. лимон помыть, нарезать на кусочки, убрать косточки;
  3. орешки немного подсушить на сковороде;
  4. если мед густоват, его нужно подогреть на водяной бане;
  5. все ингредиенты измельчить в блендере или на мясорубке и залить медом. Тщательно перемешать.

Интересно, что в мире космонавтов такая лечебная смесь называется «пятикалиевым допингом» благодаря компонентам, которые входят в состав. Для ребенка такая смесь станет хорошим дополнением во время школьной учебы, она улучшит работу мозга и повысит иммунитет к заболеваниям.

Полезный чай

Чай полезен как взрослым, так и детям. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими, а также использовать чистую воду. Рецепт очень прост и не требует никаких особых навыков.

С корня имбиря очищают кожуру, а затем нарезают его на небольшие кусочки. По желанию можно натереть на терке или измельчить блендером. Лимон тщательно промывают водой, разрезают и выдавливают из него сок.

В чайник кладут 1 ст. л. черного или зеленого чая и заливают кипятком. Добавляют имбирь и лимон. Настаивают не менее получаса.

Перед употреблением этого вкусного напитка добавляют в кружку 1 ч. л. меда. Важно помнить, что мед не кладут в кипяток , так как он в горячей воде теряет все полезные свойства.

По желанию в чай можно добавить корицу, мяту и даже черный молотый перец. Напиток придает сил и энергии организму, защищает от вирусных инфекций.

Имбирь для детей

Для детей имбирь обладает полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • обладает противовоспалительным действием при кашле и простуде;
  • улучшает работу ЖКТ, спасает от изжоги;
  • улучшает память, способствует работе мозга.

Специалисты не рекомендуют давать этот продукт деткам до года . При кормлении грудью женщина может употреблять имбирь в пищу при отсутствии аллергических реакций, и полезные вещества попадут в организм малыша с материнским молоком.

Во время простуды детям готовят имбирный отвар или чай по очень простому и быстрому рецепту: корень очищают и измельчают, заливают кипятком и настаивают около получаса. После того как напиток немного остыл, добавляют мед, лимон и мяту.

Важно, чтобы чай был теплым, так он избавит от кашля, снизит температуру тела и восстановит функции детского организма.

Печенье - это лучшее лакомство для детей . А может ли оно быть еще и полезным? Конечно да, если печенье приготовлено из лимона и имбиря. Необходимые продукты для приготовления:

Процесс приготовления печенья:

  1. в небольшую кастрюльку кладут мед, сахар и специи, нагревают;
  2. добавляют сливочное масло, оставляют на медленном огне до его полного растворения и убирают с плиты;
  3. всыпают соду и перемешивают;
  4. затем аккуратно вводят муку, яйца и вымешивают тесто;
  5. затем его раскатывают и формочками делают разнообразные печеньки;
  6. духовку разогревают до 160 градусов, затем ставят внутрь противень с печеньем и выпекают около 15 минут до золотистого оттенка.

Такое печенье понравится как детям, так и взрослым.

О пользе имбиря, меда и лимона известно давно благодаря их уникальным свойствам. Воздействуя на организм человека, эти продукты улучшают иммунитет, повышают работоспособность, улучшают память.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Как только наступают холода - вокруг все начинают болеть разными простудными болезнями. Многие думают про себя - "Так не хочется заразиться!" Откроем для вас секрет - чтобы не подхватить вирус, достаточно приготовить средство на основе корня имбиря, лимона и меда для иммунитета . Это трио не только обладает великолепным вкусом, но и отлично помогает укрепить организм и усилить его защитные свойства. Каждый из этих продуктов имеет уникальный состав, а благодаря их гармоничному сочетанию образуется великолепный витаминный коктейль, который защищает от вирусов, отлично справляется с простудой, помогает похудеть, тонизирует и очищает сосуды.

Средство для иммунитета - имбирь, лимон, мед

Сочетание этих продуктов представляет собой настолько полезный микс для организма и иммунной системы. Но для того как приступить к лечению, разберем каждый продукт в отдельности и попытаемся понять, чем именно они так полезны для нашего организма.

Продукты пчеловодства с древних времен использовались народными целителями, как антисептическое и противовоспалительное средство. Мед повышает защитные силы организма, благодаря тому, что стимулирует наше тело выделять интерферон. В народной медицине мед используют как тонизирующее, общеукрепляющее и питательное средство. Ведь он богат полезными микро-и макроэлементами, витаминами А, В, С, Р, Е, К, натуральными сахарами и аминокислотами.

Лечебные свойства имбиря разнообразнее. Этот продукт способствует обновлению крови, он ее очищает. Имбирь также нормализует процессы пищеварения, улучшает обмен веществ, механизм памяти и общую работу мозга. В нем также как и в меде содержится большое количество витаминов, пантотеновая, фолиевая кислоты, холин, пиридоксин, а еще особенное вещество - ретинол, который отлично воздействует на пораженные клетки. Он их обновляет или лечит.

Лимон - это признанный источник витамина С. Но это достоинство не единственное. В состав этого цитруса входят разные группы витаминов (А,C, Е, B, P), минералов, органические кислоты, бета-каротин, клетчатка, пектин и многое другое. Если есть хоть маленький кусочек этого цитруса каждый день, то можно полностью стабилизировать все процессы в организме, улучшить гормональный фон, укрепить здоровье, очиститься от токсинов и шлаков.

Полезные свойства рецепта для поднятия иммунитета - лимон, мед и имбирь

Витаминное трио благотворно воздействует на организм каждого человека. При этом оно может выполнять следующие задачи:

  • устраняет воспаление или воспалительные процессы в дыхательных путях и горле при ангине или гриппе;
  • отражает нападение вирусов, усиливая защитные функции организма;
  • ускоряет обмен веществ во всем теле;
  • обеспечивает организм витаминами;
  • препятствует проникновению и уничтожает болезнетворные бактерии;
  • снимает болевые симптомы при гриппе, простуде, ангине;
  • дает энергию и снижает температуру тела при ОРЗ.

Помимо всего вышеперечисленного полезные средства на основе этих продуктов помогают в работе почек, печени и сердца. Смесь отлично очищает кровь, приводит в норму работу желудка и кишечника, а также насыщает мозг кислородом. Но и это не все. Представительницы прекрасного пола найдут в нем замечательное средство для похудения.

Рецепт чая для иммунитета - имбирь, лимон, мед

Для укрепления иммунитета обычно используют 2 классических рецепта с витаминным трио. Первый - это укрепляющий, согревающий чай, а второй - витаминная кашица. Оба рецепта обладают практически одинаковыми свойствами и одинаково влияют на здоровье человека.

Готовим очень полезный чай. Для приготовления целебного напитка понадобится мед, лимон, корень имбиря. Если заботитесь о своем здоровье, используйте чистую воду для напитка. Итак, чистим имбирь, снимаем с него кожуру. Если продукт еще слишком молодой - кожуру можно соскрести. Далее, корень нарезаем небольшими ломтиками (соломкой). Можно также натереть его на терке, но как показывает опыт - это займет больше времени.

Затем берем обычный заварочный чайник. В него кладем наш измельченный имбирь, выжимаем сок лимона и заливаем кипятком. Даем средству настояться в течение 15-30 минут.

В самом конце в теплый напиток добавляем 20-30 грамм натурального меда. В такое средство не рекомендуется добавлять сахар. Если вы любите пить очень сладкие напитки - добавьте больше меда. Также опытные специалисты не советуют добавлять мед в горячую воду, так как в этом случае он утратит все целительные свойства.

Витаминная смесь – рецепт

Пропорции рецепта для иммунитета с имбирем, лимоном и медом следующие:

  • имбиря понадобится 150-200 грамм;
  • 200-250 грамм натурального меда;
  • лимон в количестве 4 штук.

Это будет очень полезный джем для крепкого здоровья и иммунитета. Еще нам понадобится банка с крышкой, которая закручивается.

С чего начинаем? Готовим сначала корень. Промываем и чистим его. Далее, нарезаем мелкими кусочками. Также как и в предыдущем рецепте можно натереть на терке, но сделать это не так легко, как кажется. Ведь имбирь при натирании будет забивать терку. Поэтому проще будет его нарезать.

Все лимоны вымываем и перемалываем в мясорубке. К лимонам в мясорубку также можно добавить нарезанный имбирь. Помимо мясорубки можно использовать шейкер или блендер.

Полученную кашицу выкладываем в банку и добавляем к ней мед. В банке смесь нужно хорошенько перемешать. Далее, банку закрываем и ставим в холодильник на 7-10 дней.

Противопоказания рецепта для иммунитета с имбирем, лимоном, медом

  • аллергии;
  • высокое давление;
  • геморрой;
  • гепатит или другие болезни печени;
  • гастрит, язва желудка;
  • серьезные заболевания сердца и сердечнососудистой системы.

Также от смеси лучше отказать при беременности.

Имбирь и лимон – верные спутники здорового пищеварения и отличного самочувствия. Эти продукты способны предотвратить развитие простудных и даже инфекционных заболеваний, улучшить настроение и укрепить защитные силы организма.

Имбирь стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце, сосуды, головной мозг. Улучшает состояние кожи, помогает справиться с подавленностью и депрессией. Его состав уникален и неповторим. Здесь есть все: железо, калий, магний, кальций, витамины А, С, пищевые волокна, куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор).

Имбирный чай с лимоном и медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм

Лимон улучшает метаболизм, позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови, борется с холестерином, стимулирует перистальтику кишечника, обладает умеренным мочегонным эффектом, бодрит и снимает усталость, борется со стрессами, чистит организм от токсинов и шлаков. Лимон позволяет контролировать аппетит и способствует выработке желудочного сока для скорейшего пищеварения и усвоения веществ организмом.

Читайте также:

Натуральный пчелиный мед – природный антисептик, способствующий скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи. Мед содержит кальций, натрий, магний, цинк, йод, калий и другие микроэлементы, а также ценные органические кислоты. Продукт оказывает антидепрессантное и противосудорожное действие, поддерживает работу центральной нервной системы, улучшает память, нормализует кровяное давление и позволяет избежать образования тромбов в сосудах.

Смесь имбирь – лимон – мед оказывает выраженное противогрибковое, антибактериальное, регенерирующее и противовирусное действие, борется с признаками и развитием вирусных заболеваний, способствует очищению крови и кровеносных сосудов, поддерживает ЖКТ. Домашняя смесь является отличным профилактическим средством против атеросклероза и ожирения, нервных расстройств, заболеваний органов зрения и дыхания.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт

Для приготовления эликсира здоровья, стройности и красоты нам потребуются мед, имбирь, лимон (пропорции: 250 г / 300 г / 200 г соответственно).

Чем сочнее корень имбиря, тем более жидкой получится смесь.

Очистите корень имбиря и нарежьте кусочками среднего размера. Ошпарьте кипятком лимон, покрошите дольками и удалите косточки. Поместите все в чашу блендера и тщательно измельчите (можно взять мясорубку). Лимон используем вместе с цедрой.

К полученной однородной смеси имбиря и лимона добавляем мед, в указанном количестве – 250 г. Хорошо перемешиваем, перекладываем в сухую стеклянную посуду с крышкой, убираем в холодильник на сутки. Через 24 часа продукт полностью готов у потреблению – можно есть ложками или добавлять в чай, морс, травяной настой и другие напитки.

Храните продукт преимущественно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде. Старайтесь употребить смесь в течение месяца, потом лучше приготовить свежее снадобье (в прок не запасайте – лучше делать чаще, но свежее).

Имбирь, мед и лимон для иммунитета и похудения

Домашнюю смесь имбирь – лимон – мед также употребляют при простуде и в целях профилактики различных заболеваний, особенно в период эпидемий. Разрешено в любое время суток, особенно после прогулки, посещения людного места. Эффективно также в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как принимать?

Рекомендован чай с имбирем, лимоном и медом. Такой напиток легче всего усваивается и пить приятно. Согревающий эффект и прекрасные вкусовые качества сделали этот горячий коктейль самым популярным при простуде.

Добавляйте по ложечке смеси в чуть остывший чай (не в кипяток – сохранится совсем мало полезных веществ). Для тех, кому нравится вкус смеси, рекомендуем принимать в чистом виде. Запивать можно также чаем или кипяченой водой комнатной температуры.

Если вы имеете проблемы со здоровьем, обязательно посетите врача, прежде чем начнете худеть на имбире с лимоном!

В период обострения простудных заболеваний многие задаются вопросом, как поднять иммунитет и избежать болезни. Существует огромное количество медицинских препаратов, которые способствуют повышению иммунитета, но в основном все они дорогостоящие и не всегда эффективны. Чего нельзя сказать о народных средствах. Среди всех рецептов народных целителей особое внимание заслуживает средство для иммунитета с имбирем .

Польза имбиря

Многим людям этот корень известен как душистая приправа. Конечно, он обладает неповторимым ароматом, который придает неповторимый вкус мясному блюду, но кроме своих преимуществ в кулинарии он также имеет неоценимую пользу и в народной медицине. Регулярное употребление в пищу имбирного корня способствует улучшению кровообращения, нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме. Это уже не говоря об укреплении иммунитета в целом и повышению сопротивляемости организма к инфекциям.

Рецепты корня имбиря для иммунитета

Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и полезных напитков. Из него также можно приготовить лечебные леденцы и другие не менее вкусные лечебные средства. Какое средство лучше - сказать трудно, главное, чтобы оно пришлось вам по вкусу.

Рецепт 1

Данный рецепт поможет приготовить лечебные леденцы, которые при систематическом употреблении помогут укрепить иммунитет и выработать достаточно сильную защиту от простуды. Приготовление:

  • возьмите сок одного корня,
  • растопите 1 килограмм сахара,
  • смешайте сок с 1 столовой ложкой воды или мятного отвара,
  • все ингредиенты высыпьте в небольшую емкость и поставьте ее на маленький огонь,
  • проварите смесь до загустения,
  • разлейте смесь по формочкам для леденцов.

Готовые леденцы употребляйте ежедневно по несколько штук.

Рецепт 2

А этот рецепт подскажет, как пить корень имбиря для повышения иммунитета . Для этого необходимо приготовить лечебный чай выполнив следующие шаги:

  • возьмите 50 грамм молотого корня,
  • несколько листочков сухой мяты,
  • 2-3 звездочки гвоздики.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и засыпьте в заварочный чайник, залейте смесь крутым кипятком и дайте настоятся на протяжении 10 минут. Для улучшения вкуса можете добавить немного зеленого чая. Готовый напиток рекомендован к употреблению один раз на день, вечером перед самым сном.

Рецепт 5

смесь для укрепления иммунитета с имбирем и медом. Для этого выполните следующие действия:

  • возьмите свежий корень имбиря и порежьте его на мелкие кусочки,
  • поместите сырье в небольшую кастрюльку,
  • залейте сырье 100 граммами натурального меда,
  • поставьте смесь в темное место на сутки, чтобы оно настоялось.

Рецепт 7

По данному рецепту можно приготовить настойку из имбиря для иммунитета на спирту. Для того, чтобы настойка имела максимально полезные свойства ее нужно готовить, соблюдая все точные пропорции. Приготовление:

  • возьмите 400 грамм корня имбиря, хорошо его помойте и измельчите,
  • поместите сырье в стеклянную емкость и залейте ее 800 мл качественной водки,
  • смесь хорошо взболтайте и поставьте в темное место для настаивания на две недели,
  • на протяжении всех 14 дней смесь раз в день необходимо встряхивать,

Для того, чтобы настойке придать приятный вкус за два дня до готовности в нее можно добавить 150 грамм натурального меда. Готовое средство хранят в холодильнике. Ее хватает на прохождение нескольких курсов лечения или профилактики. Можно сразу готовить даже две порции.

Имбирь с лимоном

Хорошие результаты в профилактике простудных заболеваний и для укрепления защитных сил организма дает употребление лечебного корня с лимоном. Вот некоторые не сложные рецепты приготовления народных средств.

Рецепт 1

Как заваривать корень имбиря для иммунитета с лимоном:

  • возьмите корень растения и натрите его на мелкой терке,
  • добавьте к нему сок одного лимона,
  • залейте полученную смесь тремя литрами крутого кипятка.

Приготовленный напиток должен настаивается до остывания. После чего можете его перелить в кувшин или бутылку и пейте в любое время суток.

Рецепт 2

Это средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, для их профилактики и повышения иммунитета. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как:

  • 4 лимона,
  • 400 грамм свежего имбирного корня,
  • 250 грамм натурального меда.

Цитрус вымойте и выньте из него семечки, лечебный корень очистите от кожуры. Все составные пропустите на мясорубку и переложите в любую стеклянную емкость. Залейте все свежим пчелиным медом, плотно закройте и отправьте в темное место на 6 суток. После состав нужно перемешать и поместить в холодильник тоже дней на 6. Готовое средство нужно принимать по одной чайной ложке на день утром перед едой. Курс проведения такой профилактики составляет один месяц.

Рецепт 3

По этому рецепту можно приготовить лекарственное средство, которое достаточно эффективное при первых симптомах простуды. Для этого:

  • возьмите корень пряного растения и натрите его в количестве 1 столовой ложки,
  • поместите измельченное сырье в кастрюлю,
  • добавьте к нему сок половины лимона, 1 столовую ложку меда, красный перец на краю чайной ложки,
  • залейте сырье 300 граммами воды,
  • поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите его на протяжении 10 минут с момента закипания.

Готовое средство процедите с помощью марлевого отреза или мелкого ситечка, и пейте в горячем виде.

Рассказать друзьям