Искусственный мёд. Мед и варенье из цветов бузины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Организм любого человека нуждается в полноценном питании витаминами и микроэлементами.

Сейчас существует множество препаратов, которые можно купить в аптеке для того, чтоб насытить организм всем необходимым.

Но, к сожалению, достаточно редко эти витамины действенные, по причине того, что принимать их нужно в комплексе, и подбирать данный комплекс нужно каждому индивидуально.

Просто придти в аптеку и купить витамины в баночке не достаточно.

Все необходимые витамины дарит природа. Стоит только знать рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из даров природы. Очень полезной является бузина, которая очень богата витаминами и микроэлементами. Большой популярностью пользуется мед из бузины.

Бузина - это дерево, ягоды и цветы которого обладают большим количеством полезных веществ. Цветы этого растения содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, сахар, холин, гликозидные вещества, танин.

Мед из бузины: рецепты

Мед из сахара и цветов бузины

Для этого рецепта понадобиться

300 грамм цветов бузины,

500 грамм сахара,

1 литр воды.

Цветы бузины нужно выложить в небольшую кастрюлю и залить 1 литром воды. И поставить кастрюлю на огонь на 20 – 30 минут. Довести содержимое до кипения и снять с огня. Полученный отвар нужно остудить и всыпать 500 грамм сахара.

Отвар с сахаром нужно варить в течение 30 – 40 минут на медленном огне, при этом постоянно нужно помешивать жидкость. Постепенно она превратиться в густой сироп.

Полученный сироп нужно хорошо замотать в одеяло и оставить до полного остывания. После остывания мед нужно перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном месте.

Мед готов!

Мед с черной бузиной

Приготовление очень простое: нужно просто в равных пропорциях смешать кашицу из цветов бузины и пчелиный мед. Смесь нужно перемешивать до однородной массы. Хранить такой мед нужно в стеклянной посуде в прохладном месте.

Мед с ягодами бузины

Для получения такого меда нужно смешать в равных частях пчелиный жидкий мед с кашицей из ягод черной бузины.

Лекарственные свойства и применение меда из бузины

Прием меда в лечебных целях проводиться три раза в день по столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

Для усиления эффекта можно запивать мед . Но можно кушать мед и просто в качестве вкусного десерта, в небольшом количестве он отлично заменит детям конфеты.

Такой лечебный мед благотворно влияет на мочеполовую систему.

Используют его как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Подобный цветочный мед поможет при простуде, бронхите, гриппе, воспалении легких и даже при бронхиальной астме, он действует, как хорошее отхаркивающее средство.

Такое средство можно использовать даже детям и беременным девушкам и во время кормления грудью.

Мед из бузины может вызвать аллергию в очень едких случаях, зачастую организм не проявляет аллергических реакций на данную сладость.

Помимо этого мед применяют для лечения всевозможных заболеваний суставов таких, как артрит, ревматизм и подагры. Отличным это средство считается и для лечения кожных заболеваний и повреждений кожи.

Им лечат заболевания пищеварительной системы, он поможет даже при язве и хронических проблемах работы кишечника

Мед из бузины готовиться просто и при правильном хранении долгое время сохранит вкусовые и лекарственные свойства. Главное плотно накрывать емкость крышкой и не оставлять в теплом месте.

Такое средство может заменить много препаратов в домашней аптечке. При этом не понадобиться больших финансовых затрат. Важным является то, что получается качественный и действительно полезный мед, что важно, во время, когда на рынке достаточно много низкокачественного продукта.

А еще предлагаем приготовить удивительно

Думаю, эта поговорка знакома многим. Но сегодня о дядьке из Киева мы говорить не будем. Обратим свое внимание на бузину. Как утверждает энциклопедия, бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

…У меня на участке растут два куста черной бузины. Один – как прикрытие компостной кучи, а другой, сформированный под дерево, – как «подпорка» для актинидии.

В начале мая бузина зацветает. Ее большие соцветья дают сильный аромат и собирают возле себя множество пчел и ос. Часть соцветий я срываю и, оборвав беленькие цветы, раскладываю сушить в тени на плотной бумаге, расстилая тонким слоем. Сухие цветки (соцветия бузины) затем просеиваю, цветоножки выбрасываю. Цветы храню в коробках, бумажных кульках. Зимой из них можно приготовить целебный чай. Это очень хорошее средство от простуды.

Несколько сорванных бело-кремовых соцветий (штук 6-7) становятся основой для самодельного меда. Да-да, я не ошиблась. Сегодня вы научитесь сами готовить мед. Без помощи пчел. На вид и вкус он, по-моему, ничем не отличается от пчелиного меда, и польза от него тоже немалая. Но об этом – немного позже.

А сейчас я поделюсь с вами своими знаниями об этом неприхотливом и довольно ценном растении.

Дача – наш второй дом

Поверья наших предков

  • В древности бузину считали священным деревом. Ее ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, активизируют деятельность гормональных желез.
  • Считалось, что если вылить под бузину воду после купания больного ребенка, то дух, который живет под кустом, заберет болезнь.
  • Чтобы избавиться от бородавок, их натирали зеленой веткой бузины.
  • Ветки бузины служили универсальным оберегом. Ими защищали дома, хлева, амбары и другие хозяйственные постройки, а также носили с собой, веря, что веточки защищают от «дурного глаза».
  • Бузину обычно высаживали возле забора, чтобы защитить свое жилище от любой нечисти и болезней.

Применение бузины в старину

  • Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Однако надо иметь в виду, что листья бузины сильно слабят.
  • Из сока ягод, после их брожения, делали крепкий спиртной напиток. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придавали им мускатный вкус.
  • Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашивания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос.
  • Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.
  • Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Дачный участок Елены Гольниковой

Лечебные свойства

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, цветки, кору бузины черной. Растение обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Плоды

Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии.

Сушеные ягоды используют для лечения такой редкой болезни, как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи – сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Цветки

Цветки бузины черной считаются не менее ценными. В них содержатся эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей.

Листья

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием.

Прикладывание распаренных листьев к пораженному участку кожи хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах.

Мы наш, мы новый...

Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Кора

Кора этого растения не менее популярна в народной медицине. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также его можно применять в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Этот рецепт мне подсказала знакомая, которая держит его в копилочке уже десятки лет, и достался он ей по наследству от бабули.

Ингредиенты не сложные, ну а главный из них - цветы бузины. Бузина у нас отцвела пару недель назад, но думаю в более северных регионах она сейчас в цвете. Так что поторопитесь)

Итак. Вначале беру бузину и отделяю (насколько это позволяет время и возможность) зеленые веточки.

Главное убрать крупные, а мелкие - пусть себе будут. Бузина - растение очень полезное. И в нем полезно все - и цветы, и ягоды, и листья, и стебли, и даже кора.

Наливаю в миску холодную воду и ставлю на огонь. Туда (в холодную воду) кладу цвет бузины.

Затем беру цветы розы чайной и отделяю лепесточки

Также бросаю их в воду к бузине.

Постепенно лепестки и цветочки тонут

Довожу на небольшом огне цвет до кипения, и на маленьком огне еще кипячу минут 10-15.

Отцеживаю цветы на сито

Получился такой себе желтоватый отвар

Снова ставлю миску на огонь. И теперь уже в отвар бросаю сахар

Периодически размешиваю сироп деревянной ложкой. Когда сироп начинает закипать - появляется белая пенка. Ее снимаю.

Варю минут 15-20 - до момента, когда сироп посветлеет и приобретет красивый цвет.
Если кинуть розы 2-3 цветка, то цвет будет еле-еле желтый (как липовый мед).
При конце бросаю лимонную кислоту. Благодаря ей мед из бузины не засахаривается.

Если банки простерилизовать, то можно такой мед закатывать на зиму. Но у меня было цветков немного (на две порции), и мои баночки успешно поместились на нижней полке в холодильнике.

Выход данной пропорции рецепта - около 1 литра.

Мед тягучий, по виду - обычный пчелиный мед.
Но вкус совсем нестандартный. Ярко выражена бузина с оттенком чайной розы. К блинчикам такой медик - самое оно!

Пусть это и искусственный вариант, но имеет место быть! Благодаря необычному вкусу, Вы сможете приятно удивить гостей десертом с медом из бузины, или просто медом к чаю.

Спасибо за внимание, Зоя:)
Живите здорово!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Мед из бузины его польза и вред, а также рецепты известны еще издавна. Все дело в том, что этот кустарник является природным кладезем большого количества витаминов микроэлементов, которые находятся в цветах, а в особенности в ягодах этого растения. На сегодняшний день о ней немного позабыли и используют не очень часто, а раньше из нее делали не только компоты, варенье, но и мед.

Вкуснейший мед из бузины

Рецепт изумительного лакомства состоит из нескольких ингредиентов

Ингредиенты:

  • 300 г – цветков бузины;
  • 1 л – воды;
  • 1 кг – сахара;
  • 1 ч. л. – лимонной кислоты (можно использовать 1 лимон).

Способ приготовления:

В первую очередь потребуется перебрать собранные соцветия и удалить листья, плохие цветочки. Затем их нужно промыть, тем самым избавив от имеющихся насекомых.

Вслед за тем необходимо взять кастрюлю, лучше всего эмалированную и поместить в нее промытые соцветия. Выложить их нужно очень плотно и залить литром воды. После этого содержимое накрыть крышкой и оставить на несколько часов, но лучше подержать целую ночь.

Утром полученный настой требуется проварить в течение 30 минут, а после оставить на некоторое время для остывания.

Когда отвар полностью остынет, обязательно нужно вытянуть цветки бузины и хорошо их отжать. Для этого потребуется взять дуршлаг или сито. Но после, отжатые соцветия необходимо снова поместить в отвар и прокипятить на протяжении 10-15 минут.

По истечение этого времени в полученный отвар необходимо добавить сахар и продолжать варить на очень медленном огне, при этом не забывая постоянно помешивать, приблизительно 4 часа. В самом конце варки нужно добавить лимонную кислоту или сок одного лимона и проварить еще немного, где-то 10-15 минут.

Пока мед из бузины доваривается, стоит подготовить емкость, в которой будет храниться эта сладость. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Их необходимо прокипятить, а затем высушить и только потом разлить в них остывший мед.

Как правильно принимать?

Рецепт этой сладости из бузины очень полезен, и при этом имеет приятный вкус и аромат. Его рекомендуется применять в качестве профилактики, а также для лечения разных заболеваний по 1 ст. л. 2-3 в день. Лучше всего это делать за полчаса до приема пищи. Чтобы эффект от этого продукта был максимальным рекомендуется его запивать приготовленным отваром из шиповника или травяным чаем.

Но перед тем как начать применять его в качестве лечения, необходимо выяснить нет ли на такой продукт аллергии. Также стоит ограничить его употребление людям, у которых имеются заболевания почек, мочевого пузыря, ЖКТ в стадии обострения. Не рекомендуется употреблять женщинам при беременности в большом количестве.

Видео: сироп из цветков бузины.

Полезные свойства нектара из цветков бузины

В силу того, что бузина содержит множество полезных веществ, то приготовленный нектар в домашних условиях является не менее полезным. А самое главное, рецепт его приготовления очень прост и не требует больших финансовых затрат.

К основным его полезным свойствам можно отнести то, что он является очень хорошим и эффективным средством при:

  1. Простудных заболеваниях, а именно при бронхите, гриппе, воспалении легких, а также применяется при бронхиальной астме.
  2. Заболеваниях суставов, а именно при артрите и ревматизме.
  3. Кожных воспалительных процессов, способствуя заживлению ран на кожном покрове.
  4. Благоприятно влияет на нервную систему и улучшает сон.
  5. Лечении заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (рекомендуется применять в небольших дозах).
  6. Способствует укреплению иммунитета.

Кроме этого, этот сладкий продукт имеет еще такие свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • устранение воспалительных процессов;
  • способствует снижению температуры;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее.

Это небольшая часть полезных свойств, что имеются в этом продукте. Но несмотря на то что мед из бузины полезен и благоприятно влияет на организм его необходимо принимать в меру.


Пошаговый рецепт мёда из бузины с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 89 килокалорий


Сегодня я расскажу, как приготовить очень ароматный и вкусный мёд из цветков бузины. Он, к тому же, очень полезный, поэтому давать его можно даже деткам! Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Не только ягоды бузины богаты полезными веществами, но и цветки. Их используют для приготовления чая, настойки, варенья или меда. Мед из цветочков бузины сварить очень просто, понадобится сахар, вода и немного лимонной кислоты.

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Соцветия бузины, литровая банка - 1/1, Штуки
  • Сахар, литровая банка - 1 1/1, Штуки (полторы)
  • Лимонная кислота - 1 Щепотка
  • Вода - 1/1, Литра

Пошагово

  1. Собирают бузину для варки меда во время цветения. Порченные цветочки нужно выбросить. Лимонную кислоту можно заменить лимоном.
  2. Самая трудоёмкая часть работы - это отделение цветочков от веточек. Постарайтесь максимально убрать зеленые веточки. Для меда используют только белые цветочки.
  3. Заливаем цветки водой и варим на медленном огне 20 минут. Отставляем и настаиваем отвар 20-30 минут.
  4. Отцеживаем цветки, выбрасываем.
  5. В отвар добавляем нужное количество сахара, перемешиваем. Ставим на огонь. Варим мёд 2-3 часа на медленном огне, время от времени помешивая. Варим, пока масса не уменьшится в два раза и не станет густой.
  6. Добавляем в конце лимонную кислоту или лимон. Провариваем еще пару минут и выключаем огонь.
  7. Мёд из бузины готов.
Рассказать друзьям