Каким должен быть нормальный стул. Признаком какого заболевания это может являться? Причины изменения цвета кала

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Содержание статьи:

Стул новорожденного - это важный показатель состояния здоровья и развития ребенка с первых дней жизни. Его частота, консистенция, запах и цвет зависят от многих факторов. Изменения характеристик стула могут происходить довольно часто. В первую очередь основное влияние оказывают вид питания, его состав, объем порций, во вторую - состав микрофлоры и функциональность ЖКТ, а также другие факторы. Наряду с этим существуют устоявшиеся нормы для каждого периода адаптации и развития маленького организма. В данной статье расскажем, каким должен быть кал ребенка в самые первые дни после рождения, как он видоизменяется со временем и что должно настораживать родителей.

Стул новорожденного в первые дни

С момента рождения до первого испражнения проходит от 10 до 20 часов. Появление первого кала, так называемого мекония, - важное событие, которое свидетельствует о нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие испражнений в течение двух суток может говорить о серьезных патологиях, например, о болезни Гиршпрунга, при которой часть кишечника не сокращается, что сильно затрудняет продвижение кала.

За все время беременности в пищевод формирующегося организма попадают околоплодные воды, частицы эпителия, также в пищеварительном тракте скапливается желчь и др. Все это и должно выделяться в первые дни после рождения.

Меконий - это густая масса, довольно вязкая и имеющая специфический темно-зеленый цвет. Обычно он не источает сильного запаха.

Частота испражнений - от 4 до 12 раз в течение суток. Если дефекация происходит чаще, чем 12 раз, и стул водянистый, то необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Стул у новорожденного при разном вскармливании

В течение первого года жизни малыша на плечи родителей ложится большое количество обязанностей. Также имеют место спорные ситуации, касающиеся не только ухода за ребенком, но и его здоровья, в частности пищеварения, которое является залогом роста и развития малыша.

Стул новорожденного при грудном вскармливании


У любого новорожденного имеется природный инстинкт сосать материнское молоко, которое является наилучшим меню для стремительно растущего организма. Сразу после рождения ребенка прикладывают к груди, чтоб он впервые отведал полезный коктейль - молозиво, которое оказывает сильное влияние на характеристики кала, поэтому на 2-3 день его цвет светлеет и довольно быстро становится серо-зеленым, консистенция лишь слегка загущается, появляется слабый запах. Все это говорит о том, что формирующийся организм получает достаточный объем питательного продукта, и о том, что он правильно усваивается.

На смену молозиву приходит переходное молоко. Так, начиная с 4-5 дня и до конца второй недели происходят новые изменения - кал малютки приобретает горчично-желтый или светло-коричневый оттенок. При смене подгузника слышен кисломолочный запах. В стуле могут просматриваться небольшие крупинки белого цвета. Известно, что материнское молоко производит легкий слабительный эффект, поэтому каловые массы размягчаются и отличаются от мекония более жидкой консистенцией.

Полноценное грудное молоко, которое начинает вырабатываться молочными железами через 7-10 дней после родов, содержит несколько сотен полезных компонентов и обеспечивает организм малыша не только питательными веществами, но и антителами, необходимыми для поддержания защитных функций организма, а также ферментами, нужными для пищеварения. Поэтому стул новорожденного в месяц становится более стабильным и напрямую зависит от состава молока и степени зрелости пищеварительной системы развивающегося организма ребенка.

Обычно количество испражнений равно количеству кормлений. Но не стоит переживать в случае, когда грудничок какает 1 раз в 5-дневный срок, если при этом каловые массы имеют нормальную консистенцию и выделяются в достаточных объемах. Это является своеобразной нормой стула у новорожденного и особенностью некоторых детей, поэтому выполнение раздражающих действий не целесообразно.

Избегайте старых народных методов стимуляции работы кишечника, например, использования кусочка мыла в анальном отверстии. Мыльная масса обладает высокой раздражающей способностью по отношению к слизистым и вызывает серьезный дискомфорт, особенно у нежного детского организма. А применение клизмы приводит к ослаблению рефлекторных способностей кишечника.

Основные причины сокращения частоты дефекации - ферментный криз в пищеварительном тракте малыша и обновление материнского молока. Именно с 2-месячного возраста организм ребенка начинает вырабатывать новые ферменты, необходимые для переваривания сложного состава материнского молока.

Так, сокращение частоты дефекации до 1-2 раз в 5 дней, начиная с третьего месяца жизни, не считается запором, если процесс испражнения происходит без проблем и стул находится в пределах нормы.

Возможные проблемы со стулом на первых неделях жизни и варианты их решения:

  • Пенистые и водянистые испражнения свидетельствуют о развитии лактазной недостаточности или дисбактериоза.
  • Зеленый стул у новорожденного, питающегося грудным молоком, не считается патологией, но говорит о том, что ребенок высасывает лишь переднее молоко, которое имеет низкую жирность. Эту проблему довольно легко решить, для этого матери необходимо во время кормления держать его у одной груди до ее опорожнения. А в следующее кормление прикладывать к другой.
  • Если у ребенка наблюдается нестабильность в наборе веса, то в таком случае за норму принято наличие небольшого количества слизи и окрашивание кала в зеленоватый оттенок.
  • Изменение нормального стула у новорожденных при грудном вскармливании с консистенции сметаны на зеленые комочки свидетельствуют о неправильном питании матери.

Стул грудничка при искусственном вскармливании


В случае когда у матери недостаточно молока, ребенок переводится на искусственное вскармливание, которое предусматривает использование специальных смесей. Окрас, густота, вязкость каловых масс зависят от состава используемой смеси и характеризуются следующим образом:
  1. Консистенция отличается большей плотностью, чем при грудном вскармливании. Ведь материнское молоко переваривается быстрее, чем искусственное питание.
  2. Стул у грудничков-искусственников имеет бледно-желтый, желтый или коричневый окрас.
  3. Запах довольно резкий и ярко-выраженный.
Возможные проблемы пищеварения у грудничков на искусственном вскармливании и варианты их решения:
  • Повышенная плотность молочной смеси по сравнению с молоком провоцирует уплотнение испражнений. Это иногда приводит к тому, что стул становится нерегулярным, случаются запоры. Патологической задержкой стула является отсутствие дефекации в течение суток.
  • В кале могут быть творожистые включения. Причиной этому служит слишком густая молочная смесь. Для решения этой проблемы порошок следует готовить с большим количеством жидкости.
  • При переходе с одной смеси на другую оттенок временно может стать зеленоватым, при этом допускается разжижение консистенции.
  • Повышенная густота кала также может быть следствием перекармливания ребенка.

Стул новорожденного на смешанном питании


В случае когда имеет место недостаток материнского молока или его низкая питательность, в рацион вводят смеси. Такой вид вскармливания называется смешанным.

Какой стул у новорожденного на смешанном вскармливании:

  1. Консистенция от кашицеобразной до густой.
  2. Окраска коричневая от светлого до темного.
  3. Очень резкий специфический запах.
Есть определенная закономерность, которая определяет зависимость стула от вариантов совмещения естественного и искусственного питания. Если основное питание - материнское молоко, а смеси используются лишь изредка, то дефекация должна быть более частой, при этом кал мягкий и более светлый. Если молочная смесь является основной, то кал густеет и темнеет.

Если в составе материнского молока наблюдается недостаток некоторых питательных веществ, может возникнуть анемия с нежелательными последствиями. В таком случае врач обычно назначает прием добавок с повышенным содержанием железа. Это напрямую влияет на цвет кала - он темнеет, иногда становится черным.

Стул новорожденного при введении прикорма


Переходным периодом считается время, когда в рацион грудничка вводится дополнительный прикорм. Обычно по рекомендациям педиатров его нужно начинать на седьмом месяце, когда проницаемость желудочно-кишечного тракта понижается.

Употребление дополнительных продуктов приводит к очередным изменениям в стуле ребенка. Обычно густота повышается, запах становится все более резким. Опорожнение кишечника может осуществляться всего один раз в сутки. Однако бывают и некоторые особенности.

Нюансы пищеварения ребенка при введении дополнительных продуктов:

  1. В это время организм малютки усиленно тренируется вырабатывать новые ферменты для переваривания пищи. Из-за ферментной недостаточности возможно наличие непереваренных элементов пищи в кале.
  2. Кабачок и брокколи делают кал зеленоватым.
  3. Введение бананов приводит к появлению в каловых массах прожилок красно-коричневого цвета. Это не должно вызывать опасения.
  4. Добавление масла приводит к диарее.
  5. Наличие белых комочков указывает на то, что порции слишком велики.

Какой кал говорит о патологии


Родители интересуются не только тем, какого цвета стул у новорожденных считается нормой, но и тем, каким он не должен быть. Знание этой информации позволяет своевременно решить зарождающиеся проблемы и исключить их в дальнейшем для формирования здорового организма.

Опишем, какие проблемы могут возникнуть при любом виде вскармливания:

  • Слизь в каловых массах . Небольшое ее количество может присутствовать в кале. Но увеличение говорит о нарушениях пищеварения. Такое нарушение физиологической нормы свидетельствует о наличии воспалительного процесса, неправильном прикладывании к груди, неподходящем составе смеси, слишком раннем введении прикорма или чрезмерно больших порциях. Также спровоцировать это может кишечная инфекция, лактазная или глютеновая недостаточность, нарушение микрофлоры кишечника или реакция на лекарственные препараты.
  • Пенистые выделения . Наличие в кале пенистой массы указывает на развитие кишечной инфекции или острое нарушение микрофлоры. Присутствие пены также может быть следствием приема противоколиковых препаратов или пищевой аллергии. Но чаще всего пена в стуле не связана с серьезным заболеванием. Опасения должна вызывать ситуация, когда из-за лактазной недостаточности вокруг анального отверстия появляется покраснение или раздражение кожи, при этом ребенок ведет себя беспокойно и медленно набирает вес.
  • Кровь в кале . Более серьезным и нежелательным явлением считается наличие крови в каловых массах. При ее обнаружении следует незамедлительно обратиться в больницу и сдать все необходимые анализы. Причины крови в стуле: трещина в прямой кишке, аллергия на продукты питания, к которым причисляют белок коровьего молока, воспаление кишечника, атопический дерматит, лактазная недостаточность, гельминтоз, полипы, нехватка витамина К, кровотечения в нижних отделах кишечника.
  • Диарея . Жидкий стул у новорожденного является патологией, если в нем просматривается пена и чрезмерное количество жидкости. Причиной может служить аллергия или развитие кишечной инфекции или отравлении. Частые водянистые испражнения могут привести к обезвоживанию организма, к вымыванию полезных веществ и недостаточному поступлению питательных соединений.
  • Запор . Характеризуется твердыми выделениями, которые выходят небольшими порциями. При этом наблюдается сильное напряжение брюшных мышц, ребенок кричит и плачет, т.к. ощущает боль. Для решения в первую очередь следует пересмотреть рацион питания.
Какой должен быть стул у новорожденного - смотрите на видео:


Самым важным в нормализации стула новорожденного является обеспечение правильного питания, внимательное наблюдение и своевременное обращение к врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры и порекомендует наиболее эффективные препараты. Не стоит заниматься самолечением.

Самым естественным процессом в жизни человека является ежедневное самоопорожнение кишечника. При отсутствии каких-либо патологий этот процесс не вызывает никаких неприятных ощущений. Для того, чтобы стул был ежедневно и безболезненным достаточно правильно питаться. Сбои в работе кишечного тракта происходят по ряду причин. Например, наличие болезней хронического типа, перенесенные оперативные вмешательства, беременность, кормление грудью, погрешности в питании. В случаях, когда отклонения по количеству и качеству испражнений присутствуют без вышеописанных причин, то это должно настораживать. Далее в статье подробно о том, какой должен быть нормальный стул у взрослого, когда цвет кала или примеси в нем могут указывать на проблемы со здоровьем, быть симптомами или признаками развития разного рода заболеваний.

Стандартный, нормальный стул у взрослого

Организм у каждого человека индивидуален. То, что для одного считается патологией, для другого считается нормальным явлением. Обычное опорожнение кишечника у взрослого человека зависит не лишь от его пристрастий в еде, но и от процессов обмена веществ в организме. Поэтому цвет стула, консистенция кала у взрослого человека может существенно отличаться от типа и качества потребляемой пищи, наличия заболеваний или других особенностей состояния здоровья человека.

Большинство людей опорожняются каждый день в утреннее время суток. Для них этот процесс является нормой. Однако если данный процесс нарушается, эти люди начинают паниковать. Таким людям стоит запомнить, что самоопорожнение кишечника раз в 2 дня либо 2 раза в день также считается нормальным явлением. Каловые массы должны быть достаточно густыми по консистенции и не должны содержать любых примесей, таких как слизистые, кровяные, пенные выделения. Даже когда ежедневный стул у взрослого немного видоизменился и кишечник очищается 1 раз в два – три дня, бить тревогу не нужно. Проблема нерегулярного или частого стула может заключаться в нарушении рациона питания. В таких случаях для начала необходимо привести в норму режим питания и только если данная мера не принесет облегчения нужно проконсультироваться с врачом.

Частый стул, частые позывы в туалет, причины поноса

Наряду с не частыми испражнениями (1 раз в двое – трое суток) беспокойство у человека может вызвать стул, который повторяется до пяти раз в сутки. Если каловые массы достаточно плотные по фактуре и не доставляют каких-либо проблем, то возможной причиной частого стула может являться употребление в еду продуктов, которые способствуют ускорению пищеварения. Тревожиться нужно лишь в тех случаях, когда каловые массы при частом стуле становятся жидкими и содержат пену, слизистые либо кровянистые выделения. При этом живот достаточно болезненный и температура тела выше обычной. Для недопущения осложнения самочувствия следует предпринять срочные меры.

Жидкие каловые массы, жидкий стул у взрослого

Не всегда очищение ЖКТ, сопровождающееся жидкими испражнениями, указывает на проблемы с пищеварительным трактом. Если испражнения жидкие, как при поносе, не сильные и не доставляют болезненности в районе живота, то они могут иметь естественную природу. Фактором, влияющим на разжижение кала и начала поноса, могут быть съеденные перед этим продукты питания. Употребление в пищу кефиров, йогуртов, молока, определенных овощных продуктов и фруктов в большом количестве способствуют появлению жидких масс кала. Также предшествовать такому жидкому стулу у взрослоого может употребленный в огромных порциях алкоголь, а именно пиво и вино. С помощью сильного опорожнения кишечника организм пытается освободиться от отравления алкоголем.

Пенистый стул у взрослого

При появлении жидкого стула, поноса с пенистым содержимым не стоит паниковать. Следует знать, что процессы брожения вызваны переизбытком углеводов в организме человека, которые накапливались длительное время. В связи с этим рекомендовано исключить из своего меню сладкие фрукты, определенные виды овощей, газировку, алкоголь, вызывающий газообразование. В ежедневное меню нужно ввести жидкие каши при пенистом и частом стуле у взрослого. Они способствуют укреплению содержимого желудка и улучшению его работы.

Кал со слизью у взрослого, причины стула с примесями слизи

У взрослых людей каловые массы могут содержать слизь в незначительном количестве по причине употребления еды, которая способствует образованию слизи. Поэтому стул с примесью слизистых выделений неудивителен, если ежедневный рацион человека состоит из слизистых каш, кисломолочных продуктов, фруктов, ягод. При этом также возможны дополнительный дискомфорт в виде вздутия живота, диареи, болевого синдрома в районе брюшной полости.

Достаточно часто жидкие опорожнения, содержащие слизь, появляются во время длительного приема антибактериальной терапии. Также каловые массы жидкие по форме с пеной характерны при нарушении микрофлоры ЖКТ, хронических воспалительных процессах в желудке, язвенных колитах, трещинах в кишечнике, наличии кишечных палочек и других инфекций.

Кал с кровью, причины стула с вкраплениями крови, причины

Многие люди зря не обращают внимания на стул с единичными кровяными вкраплениями. Изменение окраса кала и присутствие примесей крови, является свидетельством достаточно серьёзных патологий. Если кровь в кале ярко-алая и расположена сверху каловых испражнений, то причина, скорее всего, кроется в том, что имеют место анальные трещины.

Черный оттенок стула указывает на кровотечение в верхних отделениях ЖКТ. Черный окрас кала объясняется тем, что в процессе продвижения по кишечнику кровь уже свернулась. Признаком открытия язвы считается малое количество кала с достаточно большим количеством кровяных выделений. При обнаружении таких опасных симптомов, как кал с кровью, следует незамедлительно обратиться к доктору.

Как понять, что цвет стула указывает на заболевания?

Также на наличие патологий указывают и другие оттенки каловых испражнений. Каловые массы светло-серого либо белого оттенка свидетельствуют о наличии болезни Крона, ротовирусной инфекции, злокачественных или доброкачественных новообразований, камней в почках, дизбактериоза. Оттенок каловых масс зависит от изменений в рационе питания и от стадии хронических болезней.

Черный стул у взрослого

Черный окрас испражнений в стуле возможен в случаях, когда накануне человек употреблял продукты, которые способствуют окрасу кала, а также при наличии внутренних кровотечений верхнего отдела кишечника. После приема или во время приема некоторых медикаментов испражнения также могут приобретать черный цвет. Например, лекарства от анемии, активированный уголь и ряд прочих медикаментов способствующих появлению кала черного оттенка.

Зеленый стул и его причины

Зеленый оттенок кала говорит о том, что в организме существуют процессы брожения, причинами которых могут быть либо переедание продуктов, содержащих в большом количестве углеводы, либо развитие бактериальных инфекций. Достаточно часто зеленые каловые массы сопряжены с большими примесями слизистых выделений. Вместе с необычным зеленым цветом испражнений появляются несильный болевой синдром, метеоризм, вздутие живота.

Желтый кал, причины стула желтого цвета

Ярко желтый оттенок кала означает, что в организме человека существуют патологии с желчным пузырем. В случае если при таком цвете кала также ощущается горький привкус на губах и во рту, то сомневаться в наличии проблем с желчными протоками не приходится. Расстройства функций поджелудочной железы, из-за которых большое количество секрета желчи просто не успевает расщепляться, являются причиной желтого цвета испражнений. Также стул желтого цвета у взрослого может указывать на болезни органов пищеварительного тракта и наличие камней в почках. При мочекаменной болезни желтые испражнения будут наблюдаться достаточно долго.

Причины серого стула у взрослого

Каловые массы сероватого оттенка с очень резким противным запахом указывают на явный признак мальабсорбации. Когда человек злоупотребляет жирной пищей, то его поджелудочная железа не успевает справляться с ней, что приводит к бесцветному калу.

Белый кал, причины стула белого цвета

Светлый оттенок каловых выделений у взрослого может говорить о гепатите либо панкреатите. Стул белого оттенка у взрослого в основном, указывает на явные патологии желчевыводящих протоков, или на невозможность оттока желчных секретов. В таких ситуациях, определенные трудности могут скрываться в появлении камней либо в наличии новообразований в виде опухолей. Белый оттенок стула у взрослого также возможен в результате возникновения дисбактериоза, который доставляет постоянный дискомфорт.

На протяжении жизнедеятельности взрослого человека каловые массы могут претерпевать значительные перемены. В связи с этим, то, что считается нормальным в пятнадцать – двадцать лет, в возрасте после сорока может быть первым «маячком» к появлению патологии. Поэтому специалисты рекомендуют трепетнее относиться к своему здоровью, следить за малейшими изменениями в своем организме и в случае подозрения на какое-либо заболевание не заниматься самолечением, а обязательно обращаться к врачу.

Сколько раз в день должен ходить человек по большому?

Не существует определённой нормы, сколько раз в день и в каких количествах нужно испражняться взрослому. Однако, неким стандартом является количество от трех раз в сутки до одного раза в течение трех дней. В среднем, человек ходит по большому приблизительно один раз в 24 часа и вырабатывает 28.35 г кала на 5.443 кг массы своего тела. Исходя из данной нормы, испражнения мужчины или женщины весом 72.6 кг приравниваются к 454 г кала ежедневно.

Частый стул (более четырех раз в день) редкого и водянистого характера называется диареей. Данное определение уместно в случае, когда это не симптом какой-либо более серьёзной болезни (исключением являются обстоятельства, при которых жидкость из организма выходит только при поносе). Существует три вида диареи: острая, затяжная и хроническая. Первая категория возникает впоследствии инфекции и быстро прекращается. Затяжной понос может не проходить более двух недель, а вот хронический длится месяцами. Причинами начала диареи обычно служат инфекции, прием лекарственных препаратов (в частности антибиотиков), синдром раздраженного кишечника (СРК), а также проблемы с питанием (не усвоение каких-либо продуктов, что бывает из-за физиологических особенностей).

Для разных людей характерна индивидуальная частота стула. Как было отмечено ранее, нормой является дефекация от трех раз в сутки до одного испражнения за три дня. Существует множество факторов имеющих определенное влияние на перистальтику кишечника (движения ЖКТ), из-за которых не следует переживать. На моторику желудочно-кишечного тракта воздействуют: изменения в рационе, лекарственные препараты, переезды и путешествия, сон, занятия спортом, гормональные всплески, напряжения и стрессы, заболевания, операции, роды и многое другое. Также необходимо следить за тем, как происходят процессы опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря. Явным сигналом о существовании проблем с организмом человека являются чересчур сильные потуги при совершении дефекации и мочеиспускания.

Какое должно быть суточное количество кала?

При разнообразном рационе питания суточной нормой дефекации принято считать количество кала в пределах 150-400 г. Если в диете человека преобладает растительная пища, то обилие стула увеличивается. В случае же доминирования еды животного происхождения, частота испражнений значительно меньше.

Слишком большое и активное выведение отходов из организма на протяжении трех дней и более (полифекалия), возможно, является предвестником недуга ЖКТ, печени, желчного пузыря и его путей, ПЖЖ либо потерей одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленной недостаточностью их абсорбирования в тонкой кишке (мальабсорцией). Следствием понижения количества кала и частоты опорожнения иногда могут быть запоры. Это происходит по причине продолжительной задержки отходов организма в толстой кишке и чрезмерного всасывания жидкости, из-за чего объёмы дефекации уменьшаются. Также этому может служить преобладание пищи, которая переваривается слишком быстро.

Какая должна быть плотность кала?

Нормальным составом кала является 70% воды и 30% еды, которая подверглась процессу обработки организмом, мертвых бактерий, а также отшелушенных частичек желудочно-кишечного тракта. Продукт дефекации чаще всего имеет цилиндрическую форму, а по структуре напоминает мягкую круглую колбаску. Однако, высокое содержание растительных компонентов в диете способствует сгущению кала. Благоприятным показателем считается отсутствие кровянистых сгустков, слизи, гноя и частей не до конца переваренной еды.

Отклонением от стандарта является кашицеобразный кал. Такое происходит при учащенном сокращении стенок тонкой кишки, а также при повышенном выделении кишечного сока. Слишком густые продукты дефекации бывают при затруднениях в опорожнении, воспалительных инфекциях и судорожных сокращениях слизистой оболочки толстой кишки. Мазевидные отходы встречаются при осложнениях в функционировании поджелудочной железы, быстром снижении притока желчи в кишечник. Более редкие испражнения встречаются при затрудненной переработке еды в тонкой кишке, неправильном абсорбировании и чрезвычайно стремительном прохождении каловых масс. Пенистый стул бывает в случае развития бродильной диспепсии. При этом заболевании процессы ферментации в пищеварительном тракте происходят чаще и длительнее каких-либо других. Ленточный кал бывает, когда у больного прослеживается стойкое сужение просвета или длительный спазм толстой кишки, а также при раке конечной части пищеварительного тракта. Более жидкие и частые испражнения называют поносом. Кашицеобразный, чрезмерно текучий кал встречается при потреблении жидкостей в больших количествах. Пенообразный стул является признаком того, что в употребленной пище или напитках было высокое содержание дрожжей. Тонкий кал может сигнализировать о недугах толстой кишки, а именно, новообразования или полипоза.

Какой должен быть запах у стула?

Стандартом считается не очень приятный, но не слишком раздражающий запах. На это имеет влияние еда, попадающая в организм. Причиной резкого душка может быть мясо, кислого – пища молочного происхождения. Также запах напрямую зависит от проявления процессов брожения и гниения в органах. Кислота чувствуется при бродильной диспепсии. Вызывает ее частое потребление углеводов (хлебобулочных изделий, сахара) и газированных жидкостей в больших объемах. Ярко выраженные зловония бывают в случае проблем в функционировании поджелудочной железы (ее воспалении), понижении притока желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции ионов и какой-либо жидкости в просвет кишки. Подобное возникает также в связи с чрезмерным количеством бактерий. Некоторые из них вырабатывают сульфид водорода, который обладает характерным тухлым душком. Кал пахнет гнилью при проблемах в процессе переваривания пищи, гнилостной диспепсии, которая связана с частым употреблением белка и его медленным усваиванием. Также причинами подобного запаха могут быть гранулематозный энтерит либо язвенный колит. Слабовыраженный аромат характерен при затрудненном опорожнении желудочно-кишечного тракта или слишком быстрой эвакуации пищи по нему.

Какая должна быть форма кала у взрослого человека?

Тонкий стул (карандашный) сигнализирует о помехах в нижней половине пищеварительного тракта либо о наружном натиске на толстую кишку. В случае проявления этих симптомов необходимо сделать колоноскопию для того, чтобы исключить развитие рака. Мелкие и твёрдые испражнения — явные признаки затрудненной дефекации, а именно, запора. Это может быть из-за недостающей клетчатки в рационе человека. Необходимо увеличить содержание пищевых волокон в диете, выполнять больше спортивных упражнений, употреблять подорожник и льняные семена для улучшения перистальтики кишечника.

Слишком мягкий кал, который прилипает к унитазу, означает, что ваш организм не усваивает масла так, как это положено. Иногда эфирные капли прямо плавают в туалете. При данных симптомах также имеют место нарушения в работе поджелудочной железы, поэтому очень важно немедленно обратиться к специалисту в медицине для диагностики. Присутствие слизистых сгустков в каловых массах – это обыденное явление. Однако, если в испражнениях замечено чрезмерное содержание слизи, возможно в организме существует какое-либо воспаление, гранулематозный энтерит или язвенный колит.

Газы в кишечнике, какая норма у взрослого человека?

Газы вырабатываются по причине функционирования микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Во время дефекации и в спокойном состоянии из организма взрослого человека в течение суток выводится от 0.2 до 0.5 л газа. Стандартом является пукание около 10-12 раз на протяжении дня (желательно меньше). Более частое испускание может быть результатом присутствия следующих продуктов в рационе: газированных напитков, пищи содержащей углеводы, клетчатку, дрожжи и лактозу.

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как и . В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея - это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта .

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.


Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

Рассказать друзьям