Кукуруза: полезные свойства для организма человека. Кукуруза: полезные свойства продукта в народной медицине и косметологии

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Кукурузные початки пригодны для пищевых целей, рыльца кукурузы, обладающие высокими лечебными свойствами, используются в терапевтических целях, а масло применяется в косметологической промышленности. При помощи сырья кукурузы лечат заболевания глаз, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь, используют для избавления от кожных проблем.

Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Это однолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Стебли твёрдые, мясистые, не полые. Листья длинноланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые, развиваются как мужские, так и женские на одном растении. Мужские соцветия - раскидистые метелки на верхушках стеблей, женские - в виде початка, выходящие из пазух листьев на средней части стебля, одеты влагалищными листьями. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Плод - зерновка жёлтого, красноватого или зеленоватого цвета. Цветёт в июле. Плодоносит в августе-сентябре.

О пользе и свойствах кукурузы подробно рассказывается в этой статье.

Свойства кукурузы и полезные свойства для организма человека

Аптечное название: кукурузные рыльца.

Используемые части растения: столбики женских цветков вместе с рыльцами (или рыльца), початки.

Высокие полезные свойства кукурузы объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: анхалинин; ацетилхолин - лист. 6%; витамин В2 (рибофлавин) - плод. 0,10 мг%; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) - плод. (зародыши); витамин Е (альфа-токоферол) - масло из зародышей; изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид); лютеолин; майсин - плод; мирицетин; несодин - плод. 1,9 мг%; рутин; скополетин; стигмастерин (стигмастерол) - цв.; тиамин (витамин В1, аневрин) - плод. 0,43 мг%, зародыш 1,2 мг%; умбеллиферон; циклосадол - масло плод; щавелевая кислота - цв. В рыльцах кукурузы обнаружены эфирные масла (до 0,12%), жирное масло (до 2,5%), камедеподобное вещество (до 3,8%).

Время сбора: кукурузные рыльца - июль, початки - август-сентябрь

Сбор: рыльца собираются в период молочно-восковой спелости початков в конце июля – в начале августа. Рыльца отрываются с початков, сушатся непосредственно после сбора в тени на воздухе, не должны отсыревать, недопустимо почернение сырья. Свойства рылец кукурузы сохраняются в течение одного-двух лет.

Применение: рыльца кукурузы применяют в виде настоя или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Установлено, что при приёме внутрь препаратов из кукурузных рылец, увеличивается секреция желчи, уменьшается её вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови, при этом ускоряется процесс свёртывания крови.

Основными показаниями для применения препаратов из рылец кукурузы являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения.

Благодаря высоким лечебным свойствам кукурузы препараты на её основе наряду с препаратами витамина К могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя или жидкого экстракта.

Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней в почках и в мочевом пузыре. Принимают при желтухе, а также они являются укрепляющим и желчегонным средством.

В народной медицине рыльца кукурузы используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство - при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство.

Рыльца, собранные во время цветения и переваренные с мёдом, принимают при туберкулёзе лёгких и сердечных отёках.

Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

В солоде из зёрен кукурузы много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты. Крахмал в солоде превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот: лизин и типтофан. Применяется солод, как добавка, в пивоварении и квасоварении.

Хозяйственное использование: свежеубранные початки кукурузы употребляют в пищу в отварном виде, можно замораживать. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого - вареников, оладий и другой выпечки.

В Молдавии из кукурузы готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, используют в супах и гарнирах, её отваривают и из неё пекут кондитерские изделия.

Кукуруза широко используется в аргентинской и армянской кухнях.

Как использовать кукурузу: рецепты применения отвара и настоя

Полезные для организма человека свойства кукурузы широко используются в народной медицине.

Рецепты лечения кукурузой различных заболеваний:

  • отвар при панкреатите: кукурузу молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, сварить вместе с обёртками и рыльцами початков до мягкости. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • Отвар при желчекаменной и мочекаменной болезнях: 1 столовую ложку измельчённых кукурузных рылец (10 г) на 1,5 стакана холодной воды, прокипятить 30 минут в закрытой посуде, дать остыть, профильтровать. Применение отвара кукурузы: по 2-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа. Как желчегонное принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.
  • отвар при почечной недостаточности: 1 десертная ложка кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничить себя в соли и жидкости.
  • экстракт 20%: 20 г порошка из рылец на 100 мл кипятка, проварить на водяной бане 30 минут. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
  • настой при глаукоме, кровоизлиянии в глаз: 15 г сухих измельчённых кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • настой: 30 г рылец на 200 мл воды, настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день. Настой более эффективен чем отвар.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты кукурузы и противопоказания к применению:

  • Рыльца ощутимо повышают уровень протромбина, поэтому их не принимают при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебитах.
  • От кукурузы необходимо воздержаться при пониженном аппетите и низкой массе тела, она нежелательна при истощении организма.
  • Ставшие популярными кукурузные хлопья с сахаром - неудобоваримы для желудочно-кишечного тракта и вредны из-за добавок.
  • Возможны аллергические реакции.

Польза кукурузного масла и как принимать его для лечения

В зародышах кукурузы содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло.

Свежее масло прозрачное, золотисто-жёлтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается.

Целебные свойства кукурузного масла:

  • лечебным является нерафинированное кукурузное масло;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению на стенках сосудов;
  • Нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения. Велика польза кукурузного масла в ходе терапии облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.
  • кукурузное масло, по характеру действия на моторику желчного пузыря, сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 минуты) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствием резких колебаний тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.
  • Мифом является утверждение маркетологов о полезности кукурузного масла при онкологических заболеваниях.

Рецепты, как принимать кукурузное масло в лечебных целях:

  • Кукурузное масло для лечения сенной лихорадки, мигрени, атеросклероза, для профилактики и регулирования холестеринового обмена в организме: съедать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла ежедневно с салатами 3 раза в день.
  • Применение кукурузного масла при зуде наружных половых органов: растереть в ступке 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельчённых в кашицу ядер поджаренного грецкого ореха. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа ежедневно. Хранить в холодильнике

В заключительном разделе статьи пойдет речь об использование кукурузного масла, крахмала и экстракта в косметологии.

Использование кукурузы в косметологии

Растительное масло кукурузы.

Регенерирующее, омолаживающее, питающее, снимающее раздражение средство для сухой, чувствительной, обезвоженной и увядающей кожи тела. Также благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло улучшает структуру сухих и смешанных волос. Вводится в косметику до 100%.

Косметическое действие:

  • используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерирует кожу.
  • подходит для любого типа кожи в качестве успокаивающего средства.
  • используется в средствах по уходу за волосами.
  • используется в качестве добавки в косметике: 10-20%. В чистом виде и как базовое использовать не рекомендуется.
  • для восстановления нормального цвета кожи и укрепления волос: полезно принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
  • для восстановления блеска и шелковистости волос: подогретое кукурузное масло тщательно втереть в кожу головы, надеть купальную шапочку, обернуть полотенцем. Смыть через 30 минут.

Противопоказания к приёму растительного масла кукурузы: людям, страдающим аллергией на кукурузу, нужно остерегаться и растительного масла из неё. Как и другие растительные жиры можно употреблять не более 1-2 столовые ложки в день.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость масла.

Крахмал кукурузный.

Защитное и питающее средство для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Гипоаллергичен, входит в состав детской косметики. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

Сухой экстракт кукурузных рыльцев.

Антиоксидантное, очищающее, смягчающее, тонизирующее и ранозаживляющее средство для любого типа кожи, а также питающее и кондиционирующее средство для всех видов волос. Растворим в воде. Вводится в косметику от 1 до 5%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

Кукурузные рыльца используют для лечения воспалений, почек и прочих заболеваний с незапамятных времен. Сегодня это растительное лекарство применяют в традиционной медицине в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего и снимающего спазмы средства. В статье лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец.

Кукурузу обрабатывают и выращивают повсюду. В лечебных целях используются рыльца, которые в народе называют волосами растения. Кукурузные рыльца – волокна, расположенные вокруг початка. Их сбор начинается после приобретения кукурузой молочного цвета.

Собирают кукурузные волокна вручную, после высушивают в затемненном месте или с помощью специального аппарата. Лучше всего для сушки подходит чердак дома. Сырье выкладывают на лист бумаги и периодически переворачивают, чтобы рыльца не запревали. Высушенные кукурузные волосы хранят в сухом затемненном месте не более трех лет.

Кукурузные рыльца: инструкция по применению

Лекарства, приготовленные на основе кукурузных рылец, принимают согласно показаниям врача. Продолжительность приема определяется типом и тяжестью заболевания, поэтому срок лечения определяют индивидуально, учитывая все особенности.

Перед приемом лекарство слегка взбалтывают и подогревают. Дозировка определяется возрастом пациента:

  • Дети 3-7 лет – 1 чайная ложечка;
  • Дети 7-10 лет – 1 десертная ложка;
  • Дети 10-14 лет – 1 столовая ложка;
  • Взрослые – 1-3 столовые ложки раз в 3-4 часа.

Для лечения детей старше 14 лет применяется норма взрослого человека.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца применяют в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Лечебным свойствам они обязаны веществам, которые присутствуют в растительных волокнах. В их числе органические кислоты, эфирные масла, важные микроэлементы, белки, углеводы и ряд витаминов.

В кукурузных волокнах присутствует селен, который улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров и повышает защиту организма. Еще это вещество нейтрализует влияние вредных соединений, попадающих в организм вместе с пищей. Селен угнетает образование и рост недоброкачественных образований. Поэтому кукурузные волокна используют в онкологии.

Систематическое употребление волокон улучшает настроение, устраняет бессонницу, делает пациента спокойным и уравновешенным. Весьма эффективно средство при похудении , так как ускоряет метаболизм и оказывает мочегонное действие.

Ежедневное употребление настойки или отвара из кукурузных рылец понижает сахар в крови, восстанавливает баланс важных веществ. Если в почках образовались камни, лекарство помогает очистить мочевыводящие пути.

В волокнах присутствуют фосфатиды, которые ускоряют расщепления холестерина. Это средство разжижает желчь, повышает сворачиваемость крови, снижает уровень билирубина. Еще кукурузные рыльца эффективны при кровотечениях. Они помогают женщинам, у которых обильные и болезненные менструации.

Польза для женщин

Заболевания в гинекологии часто беспокоят женщин. Чаще всего под ударом оказывается мочеполовая система. Нередко медикаментозная терапия сопровождается приемом лекарств на основе кукурузных рылец, которые усиливают эффект.

Эффективность кукурузные волокна доказали при бесплодии, болезненных выделениях при менструации, нарушениях в репродуктивной системе и при профилактике злокачественных опухолей.

Кукурузные рыльца помогают женщинам нормализовать сон, устранить раздражительность и головную боль. Неплохо средство себя показывает в борьбе с излишним весом. И на этом польза не заканчивается.

  • Волокна применяют при беременности . В этот период многие медикаментозные препараты запрещены, а кукурузные рыльца считаются достойной альтернативой. В первом триместре помогают справиться с токсикозом, нормализовать мочеиспускание и насытить организм важными элементами.
  • Эффективны и при отеках . Сначала делают настой. Десять грамм сырья заваривают в стакане воды, настаивают полчаса и процеживают. Затем стакан жидкости смешивают с 2 чайными ложечками меда и принимают по 2 ложки перед едой. Средство укрепляет иммунитет, улучшает состояние организма, решает проблему с избытком жидкости.

При беременности употреблять лекарства из кукурузных рылец на основе алкоголя запрещено. О вреде спирта для плода известно всем.

Польза для мужчин

Многие мужчины, достигшие сорокалетнего возраста , сталкиваются с проблемой снижения потенции. Всему виной патологии в мочеполовой системе. В этом случае на выручку приходит традиционная медицина, усиленная приемом отваров и настоев кукурузных рылец. Использование народных лекарств помогает нормализовать мочеиспускание, устранить воспаление, наладить функцию детородного органа, повысить потенцию.

  1. Простатит . 60 грамм сырья заваривают в 400 мл кипятка, настаивают до остывания и фильтруют. Принимают ежедневно по 175 мл перед трапезой. Продолжительность лечения равна двум неделям.
  2. Импотенция . 250 г волокон заливают 150 г 70-процентного спирта, выдерживают в холодильнике не менее двух недель, процеживают. Принимают ежедневно натощак по 30 капель в течение двух недель, после чего делают небольшой перерыв.

Народные рецепты помогают наладить мочеиспускание, уменьшить предстательную железу, нормализовать работу почек, укрепить организм и улучшить метаболизм.

Польза для детей и новорожденных

Кукурузные рыльца невероятно полезны и для детишек. Они незаменимы при угрях, ранах и ожогах. Детям их назначают при заболеваниях кишечника. Только помните, при лечении детишек кукурузными волокнами дозы вдвое меньше.

Деткам до 6 лет рекомендуется давать лекарство в чайных ложечках, а немного старше – в десертных. Дозировка в столовых ложках разрешена к использованию в подростковом возрасте. Важно! Грудничкам и детишкам до 3 лет такие лекарства давать не рекомендуется.

Противопоказания и вред кукурузных рылец

Терапия с использование кукурузных волокон имеет несколько противопоказаний. Неправильная дозировка при применении средств часто оборачивается вредом для организма.

Если у пациента плохой аппетит или небольшая масса тела, использовать рыльца не рекомендуется. Также они противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом или варикозным расширением вен.

В списке распространенных проблем, вызванных применением кукурузных рылец: аллергическая реакция, обусловленная индивидуальной непереносимостью. Перед применением кукурузных волос для борьбы с диабетом , лечения почечных и других заболеваний проконсультируйтесь у доктора.

Как пить и заваривать кукурузные рыльца

Обычно для борьбы с тем или иным недугом из кукурузных рылец делают настой, отвар или чай. Продолжительность курса лечения не превышает две недели, после чего обязательно делают перерыв на месяц.

Нет универсальной технологии заваривания, поскольку в каждом отдельном случае нужен состав определенной концентрации. Нередко используются дополнительные растительные компоненты. Рецепт определяется особенностями заболевания и характеристиками организма пациента. Только доктору под силу выбрать правильный рецепт.

Для похудения – 2 рецепта

Кукуруза не входит в список диетических продуктов, но кукурузные рыльца нередко встречаются в чаях и настоях для похудения. Зная правила приема этих средств, можно добиться результатов в противостоянии с излишним весом.

Продукт снижает аппетит, что сокращает количество потребляемых за день калорий. Если появляется чувство голода, на выручку приходят угощения, предусматривающие использование кукурузных рылец. Дополнительно кукурузные рыльца снижают тягу к сладкому , так диета переносится легче, а результат не заставляет себя ждать. Рассмотрим два пошаговых рецепта для похудения.

  • Маленькую ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и отправляют в темное место на один час. Далее отвар фильтруют, разделяют на три порции и выпивают на протяжении дня. Такое средство для похудения готовят на день. Оно непригодно для хранения, так как теряет свойства.
  • Четыре ложки рылец заливают стаканом кипятка и выдерживают в темном месте три часа. После процеживания употребляют по столовой ложке перед едой. Средство отличается от первого варианта тем, что пригодно для хранения в холодильнике одну неделю.

Описанные отвары обеспечивают эффект похудения, если их употреблять в течение месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют.

При беременности

Практика показывает, что при беременности разрешается использовать лекарство из кукурузных рылец только в виде отвара. Экстракт запрещен, поскольку в состав входит этиловый спирт – алкоголь, который, оказавшись в организме плода вместе с материнской кровью, может нанести формирующейся печени малыша огромный вред. Употребление экстракта на алкоголе чревато выкидышем или врожденными патологиями у ребеночка.

Если беременная женщина страдает циститом, применение кукурузных рылец обеспечивает противовоспалительный и диуретический эффект. Отвар ускоряет выздоровление и облегчает симптоматику. Женщине в положении разрешено выпивать в день стакан отвара. И хотя доза небольшая, употребление отвара рекомендуется начинать после одобрения врача.

Продолжительность лечения цистита отваром не превышает 10 дней. Последнюю дозу принимают за 5 часов до сна, иначе частый позыв в туалет помешает сну. Помимо отвара при цистите рекомендуется использовать клюквенный морс или сок.

Отвар и настой для печени

Печень – жизненно важный орган. Даже небольшое нарушение функций печени чревато летальным исходом. Это обусловлено многофункциональностью органа. Она вырабатывает ферменты и гормоны, сохраняет витамины, обезвреживает токсические вещества, хранит резервную кровь, выделяет желчь, участвующую в пищеварении.

Пользу кукурузных рылец при проблемах с печенью ученые доказали неоднократно. Они понижают уровень билирубина и нормализуют вязкость желчи. Кукурузные рыльца улучшают секрецию желчи, очищают желчевыводящие пути от мелких камней, обеспечивают мочегонное и желчегонное действие. А применяют их в виде отвара или настоя.

  1. Для приготовления отвара чайную ложечку сырья отправляют в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и держат на водяной бане 30 минут. После остывания отвар процеживают и принимают трижды в день по 2 ложки перед едой, взболтнув.
  2. Настой готовится также просто. Две ложки продукта заливают стаканом кипятка, ждут полчаса и пропускают через марлю, сложенную втрое. Пьют по 0.33 стакана трижды в день до трапезы.

Домашние лекарства хороши и безопасны, но если учесть роль печени в работе организма, консультация с доктором не помешает.

Кукуруза вкусная и питательная, при этом малокалорийная – в 100 граммах продукта содержится всего 119 килокалорий. Ее зерна варят и консервируют, а из кукурузной муки можно сварить кашу или испечь хлеб. Из зародышей зерен кукурузы получают отличное растительное масло. К тому же кукуруза обладает лечебными свойствами.

Какие полезные вещества содержатся в кукурузе

В зернах кукурузы находится целый ряд микроэлементов, очень важных для организма, например, фосфор, магний, железо, калий, цинк. Есть и витамины группы В, а также витамины Е, РР. В кукурузе много клетчатки, белка, незаменимых аминокислот. Из витаминов больше всего в кукурузе содержится витамина В1, а из микроэлементов – магния.

Это растение – настоящий кладезь полезных веществ. А если еще учесть, что кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом и при этом доступна практически всем категориям потребителей благодаря своей невысокой цене, можно сделать только один вывод: ее обязательно следует включать в свой пищевой рацион!

Консервированная кукуруза сохраняет большую часть полезных веществ

Какими лечебными свойствами обладает это растение

Кукуруза – так называемое двудомное растение, то есть имеющее на одном стебле и мужские, и женские цветки. В мужских цветках – рыльцах – содержатся различные гликозиды, органические кислоты, эфирные масла и сахара. Отвары и настои рылец кукурузы использовались еще в древней медицине. Было известно, что они обладают сильным желчегонным эффектом, а также повышают свертываемость крови. До сих пор их успешно применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, гипертонии.

Такой настой легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого 4 столовые ложки кукурузных рыльцев надо залить половиной литра кипятка. После чего посуду накрыть крышкой или блюдцем и заваривать 2 часа. Образовавшийся настой процеживают и принимают примерно по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи. Обычно достаточно всего нескольких приемов, чтобы человек, страдающий болезнями желчного пузыря или печени, отметил заметное улучшение самочувствия.

Необходимо помнить, что людям с повышенным уровнем свертываемости крови, а также страдающим тромбозами, тромбофлебитами, это средство противопоказано

Кукурузное масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является отличным средством профилактики атеросклероза. Также оно используется при бессоннице. Достаточно 3 раза в день во время приема пищи выпить 25 граммов масла.

Кукуруза улучшает обмен веществ, помогает очищать организм от шлаков, токсинов и радионуклидов. Она очень хорошо усваивается, питательна, малокалорийна и при этом практически никогда не вызывает аллергических реакций. Поэтому кукурузу рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете, а также аллергикам. Кроме того, кукуруза повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуя тем самым улучшению кровообращения. А благодаря наличию в ее составе легкоусвояемого магния кукуруза может способствовать снижению высокого артериального давления.

Также имеются данные, что употребление кукурузы в пищу способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек.

Беременные женщины могут вводить в свой рацион вареную кукурузу как хорошее средство для профилактики и снятия отеков. Также кукуруза может снижать болевой синдром при некоторых гинекологических заболеваниях.

Также кукурузу могут потреблять люди, имеющие лишний вес. 10 граммов измельченных кукурузных рыльцев необходимо залить 300 мл холодной воды, после чего поставить емкость на огонь и прокипятить в течение 30 минут. Пить настой нужно по 2 столовые ложки каждые 3 часа.

И это еще не полный перечень полезных свойств. Поистине, кукуруза – ценнейшее растение. Неудивительно, что изображение початка кукурузы встречается на гербах многих государств Западного полушария, где она издревле использовалась как в пищу, так и в медицинских целях.

Существует другой способ применения кукурузной муки. Нужно смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с яичным белком, взбить эту смесь в крепкую пену и нанести на лицо. Через 20 минут скраб надо смыть теплой водой, затем ополоснуть кожу прохладной водой и смазать увлажняющим кремом.

Маис – это хорошо нам известная кукуруза. Многим людям эта культура знакома как кукуруза сахарная, растение, относящееся к семейству злаковых растений. Род кукурузы имеет четыре культурных вида и два подвида дикого маиса.

Описание маиса (кукурузы)

Маис или кукуруза – однолетнее, травянистое растение, вырастающее высотой до шести метров. Стебель плотный и твердый без внутренней полости, которую имеют другие растения из семейства злаковых растений. Ствол достигает в диаметре 8-10 сантиметров. Из нижних сочленений вырастают воздушные опорные корни, что связано с большой высотой и мощью растения, которому приходится так удерживаться вертикально. Лист ланцетовидной формы с мелкими ресничками по краю, шириною до десяти сантиметров, а длина его бывает до метра. Цветы это растение имеет разнополые.

Маис – однодомное растение, он имеет как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы – это метелки, расположенные на макушке кукурузных стеблей, а женские – это початки, находящиеся в пазухах листьев в средней части ствола растения, в период цветения из початков свешиваются тычинки, или кукурузные рыльца. Цветет кукуруза, как правило, в июле месяце, в дальнейшем образуя плод зерновку золотисто желтого, красноватого или зеленоватого цвета. С одного початка можно собрать до тысячи семян.

Выращивание маиса

Родиной маиса признана Мексика – здесь ее выращивают с глубокой древности. Маис широко культивировался племенами ацтеков и майя, о чем говорят исторические документы, дошедшие до нас. На европейском континенте об этой культуре стало известно только в XV – XVI веках. На сегодня эта культура на третьем месте в мире, по занимаемым ею посевным площадям.

Такие страны как США и КНР – лидеры в современном мире по выращиванию различных сортов кукурузы. Мировые цены на маис постепенно повышаются, что делает эту культуру выгодной для возделывания. Интерес к кукурузе связан с тем, что современные технологии позволяют получать из этой культуры этанол, который из-за увеличения стоимости нефти стал пользоваться большим спросом на мировом рынке.

На сегодня большим спросом при возделывании маиса пользуются гибридные сорта – и урожайность выше, и более устойчивы к заболеваниям растений. Основные гибридные сорта отличаются не только формой и размером семян, но и составом крахмала семян. Наиболее популярны на сегодня зубовидные сорта, имеющие на каждом зерне небольшую впадинку – в таких сортах процентное соотношение твердого и мягкого крахмала 50% на 50%. Наиболее популярны среди них такие сорта, как

  • Маис кремнистый – в составе в основном твердые крахмалы, созревает быстро, выращивают в северных районах,
  • Маис лопающийся – разновидность кремнистого, но с более мелкими округлыми семенами, при нагревании лопаются – идут на изготовление попкорна. Спрос на них растет.
  • Крахмалистый маис – зерна округлые, в составе нет твердого крахмала, поэтому идет на изготовление муки.
  • Сахарная кукуруза, растение, основное ее богатство которого – большое содержание декстрина, легко усвояемого сахара, используется для консервации.

Состав и полезные свойства кукурузы

Маисовое или кукурузное зерно содержит довольно много углеводов (до 70%), растительные белки (7-15%), жиры (5-7%), аминокислоты (лизин, триптофан). В состав входит и глютаминовая кислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно необходима для регуляции деятельности головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота также применяется и при лечении заболеваний, связанных с расстройством психики человека. Еще одним немаловажным моментом является то, что глютаминовая кислота – составная часть фолиевой кислоты – необходимого кроветворного вещества.

Масло, получаемое из кукурузы, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. При постоянном употреблении кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови. В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять хотя бы 70-75 грамм кукурузного масла в сутки при развитии атеросклероза. В «кукурузных рыльцах» также содержится масса полезных веществ, таких как жирные масла, горьковатые гликозидные соединения, эфирное масло, различные алкалоиды и флавониды, ситостерол и сапонины, камедь, витамин С, витамин К, стволистые вещества. Содержат также и микроэлементы, необходимые нашему организму – марганец, хром, алюминий, железо, медь и др. Кукурузные рыльца собирают в период созревания початков (но самыми лучшими считаются собранные в период молочной спелости зерна), сушат их в хорошо проветриваемом месте, в тени или под навесом.

Кукуруза – это растение, принадлежащее к тем, у которых используются практически все части в тех или иных отраслях медицины и косметологии, помимо употребления в пищу. В лечебных целях используются не только зерна, кукурузные рыльца или др. части, но также крахмал и масло кукурузы. Многие из нас любят кушать вареную кукурузу молочной спелости, но не все знают о пользе воды после варки этой кукурузы и выливают ее. Употребление этой воды по одному стакану трижды в день нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

Кукурузное масло просто необходимо для пожилых людей и больных сахарным диабетом – хорошо снижается содержание холестерина в крови. Настои кукурузных рыльцев незаменимы для очищения крови, как противоопухолевое, мочегонное и противовоспалительное средство. Кукурузные рыльца применяют и для очистки желчных протоков, разрушения камней в желчном пузыре и последующего их вывода. Настоями из початков кукурузы лечат пневмонию и туберкулез. Водно-нерастворимая клетчатка кукурузы используется в составе некоторых БАДов (биологически активных добавок).

Кукуруза – это экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно. Зерно содержит практически все необходимые нашему организму вещества и соединения солей калия, железо, магний и фосфор, усвояемая форма кальция, витамины группы В, а также А и РР, С.

Кукуруза обладает таким замечательным свойством, как предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Прекрасно справляется и с очищением организма от шлаков и токсинов. Незаменимо это растение для предупреждения процесса преждевременного старения организма. Полезна кукуруза и детям – помогает хорошо набирать массу тела, при этом снабжая растущий организм необходимыми микроэлементами и основными витаминами. Это отличный источник углеводов и минералов в форме, которая легко усваивается организмом.
При обнаружении патологии ЖКТ, ожирении или нарушении обмена веществ организма также применяют препараты, изготовленные из кукурузы.

Лекарственные свойства маиса (кукурузы)

Лекарственным сырьем у кукурузы служат стебель, листья, корни, початки полностью и кукурузные рыльца, которые используются наиболее широко.

В народной медицине это растение применяется следующим образом:

  • для предупреждения атеросклероза – масло маиса пить по две столовые ложки до еды утром и вечером.
  • для нормализации давления крови – делают отвар из пятидесяти граммов кукурузных рылец в одном литре воды. Кипятят не более 10 минут, дают остыть, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Или же берут одну столовую ложку кукурузной крупы и заливают стаканом кипятка, посуду с этим раствором укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают и пьют до завтрака. Принимать в течение нескольких дней и давление придет в норму.
  • при гастрите рекомендуют каши из кукурузной крупы или суп-пюре из нее же.
  • панкреатит, ожирение или нарушение деятельности нервной системы лечат отваром початков кукурузы. Берут кукурузу молочной спелости и варят, не очищая початок от листьев и кукурузных рылец. Отвар пьют по стакану три раза в сутки.
  • повышенное внутриглазное давление - предлагается лечить следующим образом. Берут двадцать грамм сухих кукурузных рылец, заливают 200 миллилитрами крутого кипятка и ставят, укутав посудину, на сорок минут настаиваться. Поле этого, получившийся раствор процеживают и пьют по половине стакана три раза в день после еды, спустя не менее двух часов.
  • при излишнем весе принимают отвар из кукурузных рылец. Существует не один рецепт отвара для целей снижения веса. Первый – берут одну чайную ложку сухих кукурузных рылец, измельчают их, заливают стаканом крутого кипятка и кипятят одну минуту на огне. Дают отвару остыть и затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана за 15-20 минут до еды. Второй рецепт - надо взять четыре столовых ложки кукурузных рылец и залить одним стаканом кипятка. Дать остыть, процедить, полученный настой пить по столовой ложке за полчаса до еды три-четыре раза в день. При применении этих рецептов происходит снижение аппетита, притупляется чувство голода, но самое главное – это восстанавливается баланс обмена веществ, который в основном и является причиной излишнего веса.
  • от камней в желчном пузыре пьют настой из кукурузных рыльцев, который готовят по следующему рецепту. Берется одна столовая ложка сушеных кукурузных рыльцев и заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа, затем процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке.
  • при воспалении желчного пузыря – готовят отвар из 25 граммов сухих, хорошо измельченных кукурузных рылец, которые насыпают в эмалированную посуду и заливают 0,5 литра воды. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения и дают покипеть полчаса. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по четверти стакана через каждые три часа. Лечение эффективное, хотя и длительное. Этот отвар - мощное желчегонное средство.
  • при лечении сахарного диабета делают отвар из смеси нескольких трав. Берут десять грамм измельченных кукурузных рылец, пять грамм бессмертника (используем только цветы), десять грамм очищенных и измельченных плодов шиповника, пять грамм листочков черники – все тщательно перемешать. Затем одну столовую ложку получившегося сбора трав заливаем 1,5стакана воды, доводим до кипения и кипятим 3-4 минут. Затем убираем с огня и даем настояться в течение часа. Принимать следует по 1/3 стакана три раза в день. Средство является эффективным и достаточно давно применяется в народной медицине.
  • песок в почках выводят с помощью отвара из кукурузных рылец. Рецепт №1: 1 стол. л. измельченных кукурузных рылец заливают половиной стакана воды и кипятят в течение часа, накрыв крышкой. затем процедить и пить натощак по 2 столовые ложки четыре раза в сутки. Рецепт №2: 10 грамм сухих кукурузных рылец залить стаканом крутого кипятка и дать настояться два часа. Емкость укутать. Пить настой по столовой ложке натощак три раза в день.
  • при больной печени – заваривать кукурузные рыльца как чай и пить пока не станет лучше.
  • при мышечном ревматизме – заваривают одну полную чайную ложечку кукурузных рылец стаканом кипятка и кипятят на малом огне 8-10 минут, затем процеживают и пьют по одному стакану два раза в день на протяжении от полутора до двух месяцев.
  • при хроническом гепатите делают отвар и пьют по одной столовой ложке каждые три часа. Можно пить и кукурузное масло натощак утром одну столовую ложку. Отвар готовят по следующему рецепту: 1 ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка на час. Дают настояться, процеживают и пьют.
  • при нарушении работы почек и органов мочевыделительной системы следует принимать по пятьдесят грамм отвара перед едой. Отвар готовят так: 3 столовых ложки кукурузных рылец заливают стаканом крутого кипятка, томят на медленном огне полчаса. Остудить, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой.
  • для лечения экземы и лишаев используют сок, полученный при горячем отжиме зерен кукурузы.
  • при поносе – зерна кукурузы жарят с медом и едят.
  • для лечения поджелудочной железы, нарушенного обмена веществ или нервных расстройств используют отвар из початков кукурузы молочной спелости белых сортов, которые варят, не очищая от оберточной листвы и рылец. Пить отвар надо по одному или два стакана три раза в сутки.
  • при глазном кровоизлиянии или глаукоме заваривают 15-20 грамм сухих, хорошо измельченных кукурузных рыльцев одним стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Затем тщательно процеживают и принимают по три столовых ложки три или четыре раза в день.
  • при гематоме надо делать примочки из кукурузного отвара.
  • при кожном зуде смешивают кукурузное и укропное масло в соотношении: на тридцать частей масла кукурузы добавит одну часть укропного и втирать в кожу два или три раза в день, пока зуд не пройдет.
  • при сенной лихорадке или же мигрени необходимо выпивать по одной столовой ложке кукурузного масла во время еды.

Настои и отвары из кукурузных рылец действуют как средство, разжижающее желчь, уменьшающее плотность и количество биллирубина и эффективно воздействуют на выработку желчи и ее движение по протокам. Кроме того, повышают сворачиваемость крови и применяются при недостатке тромбоцитов в крови. Эти препараты способствуют увеличению выработки тромбоцитов, ускоряют выведение мочи. Препараты из кукурузных рылец являются великолепным средством при воспалениях желчного пузыря, при холангите или гепатите, кровотечениях, а также при камнях в почках и заболевании водянкой. Масло маиса нормализует уровень холестерина, восстанавливает работу печени. Народные целители применяют кукурузу для очищения организма от ленточных и других червей.

Кукурузное масло применяется и в медицине и в косметологии. Маски, в состав которых входит кукурузное масло используют для лечения кожных покровов, волос и ногтей, маслом обрабатывают ожоги, трещины губ и кожи, используют и при аллергическом рините. Масло маиса рекомендуют диетологи больным, страдающим гепатитом, холециститом, диабетом, оно положительно воздействует на весь организм, помогает пищеварению, стимулирует работу печени и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов. Масло, благодаря большому содержанию в нем витамина Е, прекрасно регулирует работу почти всех желез внутренней секреции. Организм становится крепче и сильнее, возрастает сопротивляемость генным мутациям, возникающим под воздействием вредных факторов внешней среды.

Кукурузная мука – чудесное средство при малокровии и нарушении работы кишечника, прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Исследования лечебных свойств муки из кукурузы показали, что она не только восстанавливает процесс кровообращения, но укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает процессы старения организма.

Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, кукурузная мука очищает и весь организм человека не только от шлаков и токсинов, но также и от химических элементов и жира. Положительное воздействие она оказывает и на укрепление зубов и десен, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Кукурузный хлеб рекомендуют туберкулезным больным и при расстройстве кишечника.

Противопоказания

Противопоказаний к лечению препаратам из маиса (кукурузы) практически нет. Осторожно следует использовать их только людям, страдающим варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови.

Рассказать друзьям