Лактоза - что это такое? Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Все пациенты с диагнозом диабет знают, что правильное питание – это основа их здоровья. После того, как больной узнает о своем диагнозе его жизнь радикально меняется и в первую очередь он обязан забыть о конфетах, пирожных, тортиках, газированных напитках, некоторых фруктах, вкусной выпечке и т.д. Для поддержания уровня глюкозы в крови в нормальном состоянии диабетик должен контролировать прием углеводов и калорий, переводя их в хлебные единицы.

В нашей статье мы поговорим о том, полезна ли лактоза при диабете, о ее пользе и вреде для организма диабетика. Сразу отметим, что принимать молоко и продукты его переработки следует, соблюдая определенные правила, о которых мы также поведаем нашим читателям.

Лактоза – это вещество, относящееся к значимому классу углеводных сахаридов, выступающее энергетическим источником для организма. Свое название лактоза получила от латинского lactis, что означает «молоко», так как именно в молоке и молочных продуктах лактозу можно найти в большом содержании. Отсюда и второе ее название «молочный сахар».

Лактоза при сахарном диабете считается наиболее ценной, так как позволяет сохранить в организме естественные запасы белка. Однако несмотря на полезность «молочного сахара», как и любое другое вещество, ввиду особенностей организма он имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Состав лактозы

Лактоза – это сложный углевод, являющийся дисахаридом, то есть в его состав входят два типа сахара, в совокупности представляющие структурные единицы.

Это:

  • галактоза.

Сложные углеводы, как правило, распадаются на моносахариды, легко всасываются в кровь, а в последствии используются организмом для различных потребностей. Для расщепления в пищеварительной системе лактозы необходим фермент лактаза, который в достаточном количестве присутствует в нормальной микрофлоре кишечника.

В ходе этого процесса образуется два вещества глюкоза и галактоза которые всасываются в организм и утилизируются клетками.

Биологические свойства лактозы

Лактоза считается веществом широко спектра действия, она выполняет множество функций так необходимых организму и участвует во многих процессах.

Это:

  • участие в различных процессах синтеза, которые способствуют формированию вязкости выделяемой слюны;
  • увеличивает действие витамина С и группы В;
  • проникая в микрофлору кишечника благоприятствует всасыванию и усвоению кальция;
  • благоприятствует образованию и размножению бифидобактерий и лактобацилл;
  • участвует в процессах развития ЦНС у маленьких детей.

Важно. Регулярный прием молочных продуктов позволяет предупредить различные сердечно-сосудистые заболевания.


Содержание лактозы в молочных продуктах

Молоко и продукты его переработки действительно содержат большое количество лактозы, но это не единственный полезный компонент, так необходимый организму.

В составе молочных продуктов много таких веществ:

  • микроэлементы (фтор, цинк, кальций, калий и т.д.);
  • казеин;
  • витамины группы В;
  • минеральные соли;
  • ретинол.

Благодаря такому составу молоко и его продукты желательны к употреблению любому человеку. Но можно ли лактозу при сахарном диабете, спросите вы? Да, и не только можно, но и нужно.

Однако каждому диабетику стоит знать основные правила, и в первую очередь это то, что в молоке и его продуктах с высоким процентом содержания жиров лактоза содержится в большом количестве, а при диабете, как мы знаем, все жирные продукты являются исключением. Поэтому таким пациентам стоит приобретать молоко, йогурты, и иные молочные продукты с низким процентом жирности.

Тогда лактоза будет поступать в организм в том количестве, в котором она действительно окажет полезный эффект, ведь в высокой концентрации она оказывает побочные действия, а иногда вызывает аллергическую реакцию.


Продукты, содержащие лактозу

Не все знают, что лактоза может поступать в продукты не только естественным путем (то есть являться компонентом какого-либо продукта), но и искусственным в процессе приготовления согласно нормам инструкции.

Если рассматривать продукты, содержащие в своем составе естественную лактозу, то это такие:

  • молоко;
  • сырная продукция;
  • сливочное масло;
  • кефир и йогурты;
  • молочная сыворотка;
  • сметана;
  • ряжанка;
  • творог;
  • кумыс и т.д.

Продукты, содержащие лактозу, внедренную в состав искусственным путем:

  • различная колбасная продукция;
  • варенье, повидло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • супы и каши быстрого приготовления;
  • сухарики;
  • различные соусы (в том числе майонез, горчица, кетчуп и т.д.);
  • полуфабрикаты;
  • торты, пирожные;
  • вкусовые усилители, специи;
  • шоколад, конфеты;
  • какао-порошок.

Продукты, не содержащие лактозу

Приведем для диабетиков натуральные продукты, которые не содержат в себе лактозу:

  • овощи;
  • чай, кофе;
  • зерновые (рис, гречка, пшеница, кукуруза и т.д.);
  • растительные масла;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • бобовые.

Как употреблять лактозу при диабете?

Чтобы употребление лактозы при диабете не принесло вреда организму следует знать некоторые правила.

Важно. Насыщение организма лактозой может привести к развитию такого заболевания, как лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа или 1 типа. Возникает вследствие избыточного скопления молочной кислоты в клеточной ткани организма.

  1. Молоко и продукты его переработки принесут пользу, если их употреблять в обезжиренном виде.
  2. Диабетикам необходимо употреблять кефир и йогурты, содержащие минимальное количество калорий.
  3. наиболее оптимальный прием продуктов, содержащих натуральную лактозу будет не чаще 1 раза в сутки. Но стоит отметить, что каждый человек индивидуален, поэтому точное количество и частоту приема может рекомендовать врач-эндокринолог и врач-диетолог.

Внимание. Такие продукты, как простокваша, йогурт, сыворотка содержат в большом количестве молочный моносахарид, который представляет собой сложный углевод. С его приемом следует быть предельно внимательным и осторожным, ведь он способствует накоплению в тканях молочной кислоты.

Как мы знаем для диабетиков большое значение имеют так называемые «хлебные единицы», поэтому если рассчитывать суточную дозу потребления молока и кисломолочных продуктов согласно этому показателю, то можно прийти к определенному заключению.

Таблица №1. Расчет молока и кисломолочных продуктов согласно таблице хлебных единиц:

Показатели приведены для продуктов с низким процентом жирности.


Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что суточная доза приема молока и кисломолочных продуктов не должна превышать 500 мл. При этом стоит учитывать, что кисломолочные продукты усваиваются организмом быстрее, чем молоко.

Внимание. Предельно осторожным стоит быть с козьим молоком, ведь оно насыщено жирами и лактозой. Несмотря на то, что этот продукт богат на множество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, его стоит употреблять в минимальном количестве, особенно, лицам, страдающим на диабет.

Категории лиц, которым строго недопустимо употреблять лактозу

Иногда употребление лактозы просто недопустимо из-за особенностей организма в дефиците вырабатывать лактазу. Но даже, если фермент вырабатывается в достаточном количестве, его непосредственная функция может быть малоактивна, что не позволяет усвоить лактозу должным образом.

Также лактоза может принести вред организму, если отмечается пищевая непереносимость компонента, вследствие этого могут развиться такие осложнения:

  • атопический дерматит;
  • различные типы высыпаний;
  • аллергическая реакция;
  • образование благоприятной среды для специфических гнилостных бактерий.

Важно. У людей в пожилом возрасте часто развивается пищевая непереносимость молока и молочных продуктов, поэтому поступление лактозы в их организм крайне нежелательно, так как увеличивается риск появления неприятных последствий.


Отметим, что пищеварительная система у детей также достаточно подвержена негативному воздействию лактозы, что также актуально и в случаях с сахарным диабетом. Таким образом, лактоза считается важным компонентом для всех людей, в особенности для диабетиков, но прежде чем молоки и его продукты станут неотъемлемо частью питания следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Мы уже сказали, что лактоза полезна, но только при отсутствии в организме непереносимости компонента. Если диабетик, не получив рекомендаций от врачей употребляет в большом количестве молоко и кисломолочные продукты, он помимо вышеперечисленных осложнений подвергает себя риску развития лактоацидоза. Остановимся на этом подробнее.

Все о лактоацидозе

Не каждый знает, что такое лактоацидоз при сахарном диабете, поэтому давайте остановимся на этом заболевании. При наличии диабета любого типа увеличивается риск формирования условий для избыточного накопления молочной кислоты в тканях и крови, что является основным фактором появления лактоацидоза.

Внимание. Лактоацидоз – это заболевание, имеющее высокий показатель смертности, он достигает 90%.

Ввиду того, что диабетики подвержены риску развития различных осложнений, они обязаны придерживаться предписаний врача-диетолога и соблюдать все рекомендации диабетолога. Зная, что такое лактоацидоз при сах. диабете можно своевременно распознать симптоматику и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Что это за болезнь?

Лактоацидоз представляет собой тяжелое осложнение патологического состояния при сахарном диабете. Развитие болезни обусловлено излишним скоплением молочной кислоты в клеточных тканях и в крови. Возникает на фоне высоких нагрузок организма либо под воздействием неблагоприятных провоцирующих факторов.

Определить наличие заболевания позволяет лабораторная диагностика, а именно анализ крови на наличие молочной кислоты.


Таблица №2. Показатели анализа крови, позволяющего выявить лактоацидоз:

У здоровых людей молочная кислота в процессах метаболизма производится организмом в небольшой концентрации. Этот компонент стремительно перерабатывается в лактат, поступающий в печень, где происходит дальнейшая переработка субстрата.

Путем нескольких этапов переработки лактат преобразуется в углекислый газ и воду или в глюкозу. При избыточном накоплении молочной кислоты лактат перестает перерабатываться печенью и выводится из организма, в результате данного процесса и развивается ацидоз.

Внимание. Норма содержания молочной кислоты в крови вполне здорового человека составляет 1,5-2 ммоль/л.

Факторы, влияющие на развитие лактоацидоза

Зачастую развитие болезни отмечается у лиц с диабетом 2 типа, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда.

К основным факторам, влияющим на развитие патологии, можно отнести:

  • кислородное голодание тканей;
  • различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы в организме;
  • сильные кровотечения;
  • наличие анемии;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки, приводящие к гипоксии мышечной ткани;
  • развитие сепсиса;
  • наличие опухолевых образований;
  • рак крови;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • СПИД;
  • бесконтрольный прием сахароснижающих препаратов;
  • раны и нагноения на теле диабетика;
  • наличие отдельных диабетических осложнений;
  • шоковое состояние.

Зачастую развитие патологии отмечается на фоне бесконтрольного протекания СД, когда пациент не соблюдает рекомендации врачей по питанию и ведет неправильный прием лекарственных препаратов.

Также некоторым таблетированным препаратам присущ побочный эффект развития лактоацидоза, это:

  1. Метформин.
  2. Сиофор.
  3. Багомет.
  4. Авандамет.
  5. Глюкофаж.

Но отметим, что лактоацидоз может развиться и у вполне здоровых людей, если будут преобладать определенные неблагоприятные условия.


Внимание. Для диабетиков развитие лактоацидоза считается крайне опасным, так как такое состояние может привести к лактацидотической коме. Не исключен летальный исход.

Клинические проявления лактоацидоза

Все диабетики обязаны знать, как проявляет себя лактоацидоз. Клиническая картина болезни развивается стремительно, уже через несколько часов пациент ощущает недомогание. Опасность заключается в том, что у этого недуга нет никаких предвестников.

Если появляется лактоацидоз при диабете, симптомы будут следующими:

  • мышечная боль;
  • апатичность;
  • общая слабость;
  • низкое давление;
  • спутанность сознания, иногда полная потеря;
  • значительное снижение выделяемой мочи;
  • снижение активности двигательного аппарата;
  • дискомфорт в грудине;
  • появление симптомов гипервентиляции легких (дыхание Куссмауля).

Внимание. Ухудшение состояния сопровождается рвотой и болями в животе.


При появлении подобных признаков больному нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Медики первым делом обязаны взять кровь на анализ, если уровень молочной кислоты превышает отметку 4 ммоль/л, это говорит о начавшемся лактоацидозе. При повышении уровня кислоты выше показателя 6 ммоль/л свидетельствует о критическом состоянии.

Симптомы лактацидотической комы

Симптоматика лактоацидоза довольна схожа с признаками других возможных осложнений сахарного диабета, вот почему следует быть предельно внимательными к состоянию своего здоровья и в первую очередь обращаться за помощью к специалистам. Патологическое состояние может появиться как при пониженном, так и при повышенном уровне сахара в крови.

Только анализ крови на содержание молочной кислоты способен дать точный диагноз и предупредить риск дальнейшего развития болезни. Но если все же случилось, что самый главный период картины заболевания был упущен, то у пациента развивается лактацидотическая кома.

Признаки коматозного состояния:

  • повышенная гликемия;
  • снижение уровня pH;
  • понижение уровня бикарбонатов;
  • гипервентиляция;
  • анализ мочи определяет незначительное содержание кетоновых тел;
  • содержание молочного субстрата в крови превышает уровень 6 ммоль/л.

Важно. Если у пациента имеется диагноз диабет 2 типа, то в течение уже нескольких часов после проявления первых тревожных признаков лактоацидоза у него развивается коматозное состояние.


У больных резко развиваются признаки сердечно-сосудистой недостаточности, которые через несколько часов могут привести к летальному исходу. Диагностика патологии строится на лабораторных анализах крови.

Лечение

Лечение лактоацидоза проводят исключительно в условиях стационара. Проходит терапия в несколько этапов:

  1. Ввиду того, что заболевание развивается вследствие кислородного голодания тканей организма, первоочередная задача медиков насытить клетки кислородом. В этих целях используется аппарат искусственной вентиляции легких.
  2. После выведения пациента из критического состояния гипоксии, ему проводят мониторинг давления и важных показателей организма. При наличии каких-либо дисфункций начинают проводить узконаправленную терапию.
  3. В случае острой почечной недостаточности больному проводят гемодиализ, при низком уровне бикарбоната калия делают дополнительный перитонеальный диализ с целью нормализовать его содержание в организме.
  4. Так как зачастую лактоацидоз связан с наличием сахарного диабета, то пациенту проводится адекватная инсулинотерапия, основная задача которой восстановить углеводный обмен.
  5. При развитии комы больному ставят капельницы на основе антисептических растворов, одновременно осуществляя шоковую терапию.

Важно. Все лечебные мероприятия должны проходить достаточно быстро, так как показатель смертности в таких случаях очень высок.


Таблица №3. Показатель смертности при лактоацидозе:

По статистическим данным в большинстве случаев развитие патологии отмечается у лиц, которые не подозревали о диагнозе сахарного диабета, поэтому течение болезни было бесконтрольным и привело к тяжелым последствиям. Если больного удалось спасти ему следует более тщательно соблюдать все рекомендации врача-эндокринолога и диетолога. Для исключения риска рецидива лактоацидоза необходимо контролировать уровень сахара в крови и регулярно проходить обследование.

Имеющийся исключительно в молоке и молочных продуктах природный сахар. Лактозу зачастую называют молочным сахаром. Такое название дал ей химик из Швеции в 1780 г. Карл Вильгельм Шееле - первооткрыватель большого количества неорганических и органических веществ. Он же ее внес в углеводный ряд под названием "лактоза". Выделил же впервые лактозу приблизительно раньше на 160 лет исследователь из Италии Фабрицио Бартолетти.

Как выглядит формула лактозы?

Получение лактозы

Технология получения лактозы со времен Бартолетти не очень изменилась. Он получил это вещество обыкновенным выпариванием из

В чем польза лактозы?

1. Великолепный источник энергии.
2. Стимулирует нервную систему.
3. Нормализует кишечную микрофлору, содействуя увеличению лактобактерий, которые предотвращают гнилостные процессы.
4. Нормализует обмен кальция в организме.
5. Оказывает профилактическое действие против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лактоза - что это такое: польза или вред?

Лактоза - это вещество, чрезвычайно полезное для человека. Вредной она может оказаться только в случае неспособности организма ее расщепить, переварить, усвоить. Такое явление может наблюдаться при нехватке

Гиполактазия - непереносимость лактозы

Как раз при недостатке лактазы и формируется В этом случае она становится серьезной опасностью для организма, в котором существует недостаточность лактозы (гиполактазия, мальабсорбция лактозы).

Неусвоенная лактоза: что это такое?

Симптомы:

1. Боли в животе и желудке, сопровождающиеся метеоризмом и вздутием.
2. Возможная флатуленция - неконтролируемое выделение газов пищеварительной системы.
3. Тошнота.
4. Понос, появляющийся спустя 1-2 часа после употребления молочных продуктов.
5. Урчание в желудке.

Молоко без лактозы

Если вашим организмом не переносится лактоза - что это? Такое заболевание, при котором необходимо отказаться от молочных продуктов? Нет! Для вас производится особый их вид. В чем в котором отсутствует лактоза?

Что это такое: молоко без содержания лактозы? И как правильно его выбрать?

Молочный сахар при попадании в человеческий организм расщепляется при помощи особого фермента - лактазы - на моносахара глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. Специально для тех людей, которые страдают недостаточностью лактазы, начали производить безлактозное молоко, являющееся источником кальция и белка. В таком молоке сахар уже ферментирован и находится там в виде галактозы и глюкозы, на которые в кишечнике распадается лактоза. Так она усваивается без всяких проблем.

Чем можно заменить молоко?

Если вы страдаете внимание стоит уделить тем молочным продуктам, которые содержат лактозу ферментированную. Это не вызывает болезненных и довольно неприятных ощущений после еды. К таким продуктам относятся:

Йогурт непастеризованный;
- сыры твердые.


Интересуют большое количество людей, которые следят за своим здоровьем. Противоречивые данные не позволяют точно установить, существует ли необходимость употребления молока для взрослого человека.

Вред молока

Нам с детства говорят, что нужно пить больше молока, чтобы вырасти здоровым и крепким человеком. Однако статистика гласит о совершенно других показателях. Современные врачи выявили, что в США и в некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, перелом шейки бедра диагностируется чаще, что является основным признаком остеопороза. В большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в период наступления менопаузы. Ранее полагали, что данное заболевание вызвано недостатком кальция в организме.

Но на сегодняшний день доказано, что молоко разрушает кости, несмотря на то, что оно богато кальцием. Судя по статистике, употребление животного белка становится причиной переломов. В отличие от растительного, животный белок очень сильно закисляет организм человека. Это означает, что ткани и кровь приобретают повышенную кислотность, которая совершенно не нравится человеческому телу и оно начинает сопротивляться.

Для нейтрализации кислоты наш организм использует собственный кальций из костей. Такие колоссальные потери кальция значительно повышают риск трещин и переломов, ослабляя кости. О том, что животный белок негативно влияет на показатели кальция в организме, медики заговорили ещё в начале двадцатого века. Уже в то время было известно о значительном повышении кислотности, при этом содержание кальция в моче также повышается. Такие закономерности употребления молочных продуктов тщательно изучают с конца семидесятых годов прошлого века.

Если удвоить суточную норму потребления животного белка в 2 раза, то рост выводимого кальция в моче достигает более 50%. Известный центр Аткинса спонсировал шестимесячное исследование, где в ходе работы было доказано, что все люди, находящиеся на белковой диете, через полгода выделяли с мочой намного больше кальция. Итоги самых первых исследований впечатляют, взаимосвязь между статистикой переломов и потреблением молока очевидна.

В 2000 году опубликовали результаты исследовательской работы, проведенной в Калифорнийском университете Сан-Франциско на кафедре медицины. Были использованы ровно 27 статистических опросников, взятых из 34 стран. Главным критерием является определенное соотношение костных проблем с растительным и животным белками. При преобладании растительного белка в меню человека, прослеживается отсутствие различных . Эти исследования выглядят довольно убедительно.

Отчеты этих уникальных индивидуальных исследований были опубликованы в самых известных научно-исследовательских изданиях, показывая насколько значима связь животного белка с хрупкостью костей человека. Недавно группа современных исследователей калифорнийского университета опубликовала новую работу. В фокус внимания попала 1000 женщин старше 65 лет. В этом случае сравнивали необходимые данные из многих стран-участников, рассматривая лишь соотношение употребляемого растительного и животного белка.

Наблюдения велись около 7 лет. Было выявлено, что у женщин, потребляющих больше животного белка, костных переломов диагностировалось примерно в 3,7 раза больше, чем у тех, чей рацион содержал большое количество растительного белка. Проявления разрежения костей обнаруживаются в 4 раза чаще у тех, кто употреблял молоко по сравнению с любителями растительного белка.

Результаты такого эксперимента дают ясность сопоставления прогрессирования и статистики переломов у всех исследуемых женщин. Превышение показателя в 3,7 раза невероятно важно с точки зрения необходимости употребления молока.

Однако имеются данные, что нет риска развития проблем с костями при употреблении незначительного количества животного белка, к примеру, не более 10%. Также проводились исследования в малонаселенных сельских районах Китая. Там соотношение животного белка к растительному не превышает этих 10%. При этом показатель костных переломов в 5 раз ниже, по сравнению с группой исследуемых женщин в США. В Нигерии такой процент соотношения ещё ниже, а статистика по часто случающимся снижена на 99%.

Такие наблюдения предлагают каждому здравомыслящему человеку задуматься над вопросом вреда молока для организма взрослого человека. Ведь совершенно точно доказано, что различные молочные продукты не защищают наши кости, а пошагово разрушают их.

Польза молока

Но неужели молоко совершенно не имеет пользы для людей? Для начала следует разобраться в составе этого продукта. Молоко можно назвать эмульсией, с биохимической точки зрения. Оно состоит из невероятно мелких капель жира, сыворотки и казеина. Жировая фаза молока богата витаминами A, D, а также в нем растворены витамины E и К. Необходимо упомянуть, что в обезжиренном молоке они имеются в гораздо меньших количествах. Необычный голубовато-зеленоватый цвет молочной сыворотке придает растворенный витамин В12.

На молочный сахар - лактозу приходится примерно 5-6% от общего веса молока. При распадении лактозы в желудочно-кишечном тракте человека образуется галактоза и глюкоза. Это необходимо учитывать всем диабетикам.

Известно, что один стакан молока способен покрыть примерно треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека по витамину B2, а также половину нормы и витамина В12. Помимо этого покрывается четверть суточной потребности в кальции и обязательном витамине D. Также в молоке содержится много магния, калия и селена.

Молоко богато не только минералами и витаминами. Конъюгированная линоленовая кислота CLA, - биологически активное вещество, содержащееся в цельном молоке, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию , снижает риск ожирения и развития некоторых типов рака. Заболеть диабетом II типа не даёт другой компонент – немаловажная транс-пальмитоленовая кислота. По некоторым исследовательским данным регулярное употребление цельного жирного молока значительно ускоряет рост мышц.

Издавна на Востоке молоко было наилучшим средством для быстрого успокоения нервной системы. В те времена медики рекомендовали пить молоко по утрам, чтобы избавиться от сонливости и активировать работу мозга. Индийские Веды считали, этот напиток обязательным к употреблению, чтоб человек стал более разумным и приобрел правильное видение зла и добра.

Кроме того, молоко очень благоприятно сказывается на слизистой желудка. Оно считается весьма эффективным средством при мучительной изжоге, поскольку снижает кислотность в желудке. Также велика польза цельного молока при лечении сердечнососудистых заболеваний, поскольку в его состав входит калий.

Оно отлично укрепляет сердечные функции, а самое главное предотвращает инсульты и инфаркты, снижая риск на 37%. Именно калий поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление. В небольших количествах молоко рекомендуют ежедневно выпивать гипертоникам.

Неслучайно молоку приписывается свойство снижения массы тела человека. В Канаде проводились исследования на протяжении 15 недель. Группа лиц, выпивающая стакан молока в сутки, снизили свой вес в среднем на 4 кг больше, чем те, кто сидел на аналогичной диете и не пил молоко. Авторы этого эксперимента уверены, что при обнаружении нехватки кальция мозг повышает тягу к молочным продуктам, из-за чего и не происходит быстрое снижение веса.

Фосфор, находящийся в этом напитке крайне важен для слаженной работы всей нервной системы. Следует отметить, что и фосфор и другие микроэлементы сохраняются при стерилизации и пастеризации молока, при этом качество и вкус продукта не изменяются. Не забывайте, что в восстановленном молоке из порошков, микроэлементы и витамины в естественном виде практически отсутствуют. Следует также помнить, что жирность более 3,6% снижает пользу молока, провоцируя повышения в крови.

Непереносимость молока (лактозы)

При непереносимости лактозы человеком молоко может нанести непоправимый вред здоровью. При таких состояниях молоко провоцирует вздутие живота, спазмы, рвоту и даже диарею. При недостатке фермента лактазы переварить этот продукт человеческий организм не в силах. Также не рекомендуется употреблять молоко и тем людям, кто имеет проблемы с кишечником и желудком.

Главной причиной такой опасной непереносимости лактозы считается определенная недостаточность фермента лактазы. Этот фермент должен вырабатываться в тонком кишечнике у человека. При употреблении весьма скромных количеств различных молочных продуктов основные симптомы данной недостаточности могут практически не проявляться или быть очень умеренными.

Вместо отказа от ежедневного потребления молока, для начала специалисты рекомендуют сделать анализ и определить уровень лактозы в организме конкретного пациента. Такие анализы помогут правильно выбрать подходящие молочные продукты. Можно употреблять не содержащие лактозу молочные продукты, питательная ценность которых не уступает цельному молоку.

Поскольку лактоза - это углевод молока, она считается дисахаридом по своему химическому строению. Именно лактоза помогает кальцию и другим минеральным веществам всасываться в кишечнике человека. Кроме того, именно лактоза применяется в пищевом производстве для улучшения вкуса многих популярных продуктов питания. В качестве вспомогательного вещества лактозу использует и современная фармацевтическая промышленность.

Фермент лактаза легко расщепляет лактозу на простейшие сахара, что необходимо для её усвоения. При этом непосредственная недостаточность лактазы может быть как первичной, так и вторичной.

У большинства новорожденных лактаза всегда вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом у некоторых людей этот обязательный фермент может исчезнуть частично либо полностью. Статистика свидетельствует, что так происходит у 70% всего населения. Данный процесс называется первичным.

Гиполактазия вызвана отсутствием фермента лактазы. Симптомы этого состояния представляют собой боли в животе и неизбежное вздутие. Как правило, такие симптомы нередко возникают, когда активность лактазы снижена до 50% от типичного уровня, который считается нормой для грудных детей. У многих взрослых людей примерно 10% активности лактазы вполне хватает для полноценного расщепления лактозы, чтобы не вызывать неприятных симптомов непереносимости.

Врожденная непереносимость лактозы представляет собой весьма редкую форму полного отсутствия фермента лактазы. В данном случае этот фермент совершенно не образуется в организме человека. У новорожденных это приводит к сильнейшему поносу даже от грудного молока матери.

Вторичная недостаточность лактозы вызывается внешними факторами, которые негативно воздействуют непосредственно на ворсинки, повреждая их. Клетки, вырабатывающие лактозу, мгновенно уничтожаются.

Нередко такие патологии провоцируют различные воспаления тонкой кишки и серьезные онкологические заболевания кишечника. Когда такой воздействующий фактор на ворсинки кишечника исчезает, они самостоятельно восстанавливаются, при этом способность клеток эпителия вырабатывать важный фермент лактазу также нормализуется.

Неизбежные симптомы непереносимости лактозы всегда вызваны определенными условиями нехватки энзима лактазы, когда вся лактоза или её превалирующая часть в пищеварительном тракте не расщепляется. Под влиянием осмоса нерасщепленная лактоза притягивает воду, что провоцирует повышение содержания воды в кишечнике. Объем кишечного содержимого также увеличивается. Наблюдается усиление перистальтики, пищеварение в кишечнике осуществляется быстрее обычного.

Далее по мере увеличения скорости перемещения имеющегося содержимого кишечника у человека усвояемость и расщепление лактозы всегда ослабляются. В толстую кишку поступает воду и неусвоившаяся лактоза. Именно в результате неотвратимого бродильного процесса в кишке образуются газы и кислоты, жирные кислоты с типично короткой углеродной цепью. Кислотность среды в толстой кишке увеличивается, за счет уксусной и молочной кислоты. Диагностируется разжижение кала, что приводит к неприятной .

Вздутие живота обусловлено образующимися газами, такими как метан, двуокись углерода и водород. При этом кишечник существенно растягивается, а человек ощущает боли. Следует отметить, что помимо основных симптомов больной может жаловаться на другие индивидуальные проявления непереносимости молока. Следует упомянуть, что даже у одного конкретного человека симптоматика может меняться, в зависимости от рациона питания, психологических и физиологических факторов.

В крайне редких случаях полное исключение лактозы из повседневной диеты иногда не способствует значительному уменьшению основных симптомов непереносимости. На их фоне при этом проявляются такие причины, как совокупность несущественных симптомов, характерных при раздражении стенок кишечника.


Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Основное свойство лактозы заключается в том, что она является субстратом для размножения и развития бифидобактерий и лактобацилл, составляющих основу нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, она необходима для лечения и профилактики различных дисбактериозов. Лактоза является источником энергии в организме, стимулятором нервной системы. Она положительно влияет на процесс развития у центральной нервной системы, приводит в норму кальциевый обмен, способствуя усвоению кальция, поддерживает микрофлоры кишечника. Лактоза относится к средствам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает процесс наработки витаминов группы В и витамина С, является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, придающих вязкость.

Что такое «непереносимость лактозы»

Вред лактоза может нанести в том случае, если организм не имеет способности ее усвоить. Это состояние появляется при недостаточности фермента лактазы, оно «непереносимость лактозы» (гиполактазия). В данном случае этот углевод становится опасным для организма. Гиполактазия может быть первичной и вторичной – приобретенной. Первичная непереносимость - это почти всегда наследственная генетическая патология. Приобретенная непереносимость появляется под действием следующих факторов: хирургические операции на желудке, дисбактериоз, перенесенный грипп, воспалительные заболевания тонкого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, болезнь Уиппла, химиотерапия.

Непереносимость лактозы проявляется болями , сопровождающимися вздутием, в некоторых случаях приводит к неконтролируемому выделению пищеварительных газов. Наблюдается тошнота, диарея, появляющаяся через один-два часа после употребления в пищу молочных продуктов или еды, содержащей молоко. Нельзя путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко. При аллергии не следует употреблять этот продукт вообще, иначе у человека появятся характерные симптомы: зуд, кожные высыпания, прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание, припухлость и отечность век.

При гиполактазии симптомы будут зависеть от количества молокосодержащего продукта, попавшего в . При небольших количествах лактозы организм сможет ее расщепить, в этом случае симптомы непереносимости будут отсутствовать. Если человек страдает гиполактазией, не стоит совсем исключать из питания молоко и молочные продукты. Средняя безопасная доза лактозы составляет в день примерно 4,5 г, это количество содержится в 100 мл молока, 50 г мороженого или йогурта. Людям, совсем не переносящим молочный сахар, врачи назначают кальций в сочетании с .

Лактоза представляет собой природное органическое соединение, относящееся к группе углеводных сахаридов. Такое название это вещество получило от латинского lactis – слова, которое в переводе на русский язык означает «молоко». И действительно, этот сахарид входит в состав молока и содержится во всех молочных продуктах, поэтому его часто называют не иначе как «молочный сахар».

Сегодня мы рассмотрим вред и пользу лактозы для здоровья мамочки и малыша, а также в каких продуктах она есть и чем их можно заменить при необходимости.

Польза

Биологическую пользу лактозы трудно переоценить. Попадая в организм человека, это вещество распадается на галактозу и глюкозу, которые очень важны для здоровья. Лактоза облегчает процесс усваивания кальция и улучшает обменные функции в организме.

Польза молочного сахара еще и в том, что это вещество является отличным питательным продуктом для лактобактерий, которые составляют основу полезной микрофлоры в кишечнике. Список продуктов, содержащих лактозу в больших количествах, достаточно велик: это молоко, творог, сыр и большинство кисломолочных продуктов.

Молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы и является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза этого вещества для здоровья неоценима. В частности, для детей молочный сахар, который содержится в мамином молоке, становится ценным источником энергии для развития и роста.

Вред

Вред молочный сахар может нанести лишь в том случае, когда в организме наблюдается недостаточное количество фермента лактазы или этот фермент есть, но малоактивен. В таком случае, при попадании с пищей в организм, лактоза не усваивается как нужно.

В подобной ситуации могут возникнуть следующие проблемы:

  • лактоза способствует задержке жидкости в кишечнике, в результате чего у человека, страдающего гиполактазией (лактозной недостаточностью) может развиться диарея, наносящая огромный вред здоровью;
  • молочный сахар быстро усваивается микрофлорой тонкого кишечника, при этом происходит выделение вредных продуктов распада - токсинов, которые вызывают отравление организма. В итоге у человека развивается метеоризм и пищевая непереносимость, которую иногда называют аллергией на лактозу.

При пищевой непереносимости молочного сахара возникают атопические дерматиты и другие виды высыпаний. При этом лактоза, которую не усвоил организм, становится питательной средой для гнилостных бактерий, нанося вред здоровью человека.

Гиполактазия (лактазная недостаточность), которая и вызывает непереносимость молока, свойственна людям в зрелом и пожилом возрасте, однако, она часто встречается и у детей. Обычно у новорожденных младенцев гиполактазия является результатом наследственной предрасположенности.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Некоторые ошибочно полагают, что аллергия на молоко и гиполактазия являются идентичными понятиями, однако это ошибочное мнение. Если человек с лактозной недостаточностью начнет есть молочные продукты, то они вызовут у него отравление или расстройство желудка, не причинив особый вред организму. Если то же самое сделает страдающий аллергией на молоко, итог будет плачевен – человек может умереть.

Вместо отказа от молока, для начала следует сделать необходимые анализы, чтобы определить содержание расщепляющих лактозу ферментов в организме. Возможно, что в отдельно взятом случае молочные продукты не несут в себе вреда, а возможно, что придется перейти на безлактозную диету, исключающую присутствие молочного сахара в пище.

Продукты при лактозной недостаточности

Молоко

Не стоит исключать такой полезный продукт как молоко из рациона, если, конечно у вас нет аллергии на этот продукт. Польза молока давно доказана учеными и если вы не переносите какие–либо его компоненты, в частности, молочный сахар, лучше просто купить безлактозный аналог.

Специально для тех, кто страдает лактозной непереносимостью, ученые разработали специальное молоко без лактозы. Этот продукт абсолютно безвреден и показан детям и взрослым, организм которых не способен усваивать лактозу. Такое молоко позволит получать необходимые микроэлементы и витамины, купить его можно в любом современном супермаркете и польза от его приема очевидна.

Молоко без лактозы содержит в себе ферментированный молочный сахар, находящийся в форме галактозы и глюкозы. Именно на эти ферменты в естественных условиях распадается молочный сахар в кишечнике. Благодаря такой формуле, безлактозное молоко не нанесет вред здоровью, так как свободно усваивается организмом, принося пользу и не вызывая побочных эффектов.

Сыр и творог

Помимо молока, сегодня можно купить множество других полезных продуктов без лактозы, которые помогут составить полноценный рацион и избавят от риска аллергических реакций. В частности, безлактозный творог и сыр - продукты, польза которых очевидна. В них содержится множество полезных веществ и они позволяют людям с лактозной недостаточностью не отказывать себе в любимых блюдах.

Творог подойдет для легких десертов и выпечки, а сыр можно использовать в процессе приготовления салатов и бутербродов. И сыр, и творог, которые не содержат молочный сахар, практически ничем не отличаются от традиционных продуктов, при этом они не могут нанести вред здоровью человека, организм которого не усваивает лактозу.

Кстати, в отличие от мягких сыров, твердый сыр хорошо усваивается даже в организме тех людей, которые страдают гиполактазией, так как практически не содержит в себе молочный сахар. Польза от таких продуктов очевидна, ведь недополучая пищу на основе молока, человек лишается многих полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Вообще, в продуктах с высоким содержанием жира содержится гораздо больше лактозы, чем их обезжиренные аналоги. Сыр подразделяется по степени своего созревания: чем дольше созревал сыр, тем меньше он содержит в себе лактозы. Таким образом, при проблемах с усвояемостью лактозы имеет смысл купить твердый или полутвердый сыр, который уже утратил большой процент этого вещества в процессе производства и хранения.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, прежде чем купить тот или иной продукт, важно изучить его упаковку и узнать, какой набор веществ в нем содержится.

Другие продукты на основе молока

Что касается других молочных продуктов, то сегодня можно купить безлактозные сливки, йогурты и другие десерты, которые не причинят вред человеку, страдающему гиполактазией. Если говорить о таком напитке как кефир, то в свежем виде он содержит большой процент лактозы, а вот в трехсуточном кефире содержится в 3 раза меньше молочного сахара.

Больные с умеренной гиполактазией вполне могут включать в рацион кисломолочные продукты, тогда как при выраженной форме лактозной недостаточности, приходится исключать из меню все продукты содержащие лактозу, так как они могут нанести вред здоровью и привести к тяжелым последствиям, таким как острая фора отравления.

Лишив себя молочных продуктов, человек начинает недополучать не только молочный сахар, но и протеин, который является незаменимым для организма. Протеин содержит белки и углеводы, активно влияющие на обменные функции организма.

Безлактозная диета позволит получать протеин без лактозы, который прекрасно усваивается и не наносит вред здоровью.

Рассказать друзьям