Овсяный кисель все лечит. Пищевая ценность и калорийность продукта

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ярким представителем русской кухни является вкусный напиток под названием кисель. Такое уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему противоречивое. Этот напиток больше на любителя: одни дегустаторы считают истинным лакомством, другие – на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

Чем полезен кисель

Для любителей это не просто тонизирующий напиток с приятным вкусом, это полезный для здоровья концентрат густой консистенции, который демонстрирует свое многогранное действие в организме. Такое вязкое блюдо можно варить в домашних условиях, либо купить уже произведенный пищевой промышленностью продукт. Прежде чем реализовать выбранный рецепт, полезно разобраться, в чем заключается польза киселя, и для кого его повседневное распитие особенно востребовано. Лечение эффективное. Полезные свойства киселя таковы:

  1. За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
  2. Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
  3. Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания человека.
  4. За счет выведения из организма лишней воды обеспечивает нормальную работу почек, пользу для мочевыделительной системы.
  5. Являясь натуральным энергетиком, польза такова: повышает выносливость, жизнеспособность.

Калорийность киселя

Этот не калорийный десерт принимает непосредственное участие в процессе избавления от лишних килограммов. За счет клейкой консистенции он подавляет разгулявшийся аппетит, придает органам ЖКТ ощущение сытости, наполненности. Калорийность киселя в 100 граммах натурального продукта составляет 53 ккал, при этом в составе жиры полностью отсутствуют. Употребляя концентрат, лишний вес исчезает буквально на глазах, а организм дополнительно получает полезные витамины, минералы, микроэлементы. Калории же продуктивно сжигаются без вреда для здоровья.

Кисель для похудения

В современной диетологии это мощный жиросжигатель, который дополнительно очищает кишечник и славится своими диетическими свойствами. Кисель при похудении способствует продуктивному расщеплению подкожного жира, при этом оберегает организм от проблем пищеварения. Прежде чем готовить по рецепту такой напиток, важно индивидуально определить кислотность желудка, оговорить с лечащим врачом медицинские противопоказания. Основные ингредиенты таких диетических средств – овсянка или геркулес.

Геркулесовый коктейль делает удар на проблемное пищеварение, а для продуктивного избавления от лишнего веса в рецепт включены такие пищевые ингредиенты, как хлопья Геркулес, отварная свекла, чернослив. Если в одинаковых пропорциях соединить все составляющие, а после их немного проварить, получается полезное средство для выведения шлаков, токсинов, ядов. Кисель из овсянки разрушает подкожный жир, делает фигуру стройнее на 2-3 размера с пользой для здоровья в относительно сжатые сроки.

Кисель при гастрите

Поскольку напиток обладает ценными для здоровья составляющими, его активно используют во всех направления современной медицины. Такое лечение обеспечивает пользу, внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите наблюдается устойчивая положительная динамика, продолжительный период ремиссии. Напиток можно приготовить из закваски или использовать натуральные компоненты в виде ягод, отдельных круп. Кисель при гастрите – это хорошая возможность избежать болезнетворных признаков острой стадии недуга.

Вот чем полезен кисель для желудка еще:

  • нормализация перистальтики кишечника;
  • лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление ослабленной иммунной системы;
  • очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
  • профилактика панкреатита, воспаления поджелудочной железы;
  • хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
  • устранения повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
  • повышение выносливости органического ресурса;
  • лечение сезонного авитаминоза.

Овсяный кисель

Лечебные свойства овсянки для кишечника не вызывают сомнений, поскольку такой продукт запускает системное пищеварение. Врачи рекомендуют начинать утро с указанного лакомства, заряжая организм приливом сил и бодрости. Кисель из овсяных хлопьев имеет простой способ приготовления, а сделать его можно за 3-5 минут. Это хороший рецепт от приступов диспепсии и запоров, и даже ребенок готов употреблять стакан за стаканом. Если правильно сварить коктейль из овсянки, это польза для желудка, возможность быстро похудеть без вреда для здоровья.

Кисель из клюквы

Ягодные напитки не только вкусные, но и полезные. Вред для здоровья вовсе минимальный. Например, клюквенный кисель нормализует работу мочевыделительной системы, является профилактикой патологий желчного пузыря. Кроме того, способствует нормализации повышенного артериального давления, поэтому для гипертоника становится самым настоящим спасением от опасных приступов. Плодовый коктейль продуктивно борется с инфекциями и вирусами, является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ, простуды.

Молочный кисель

Это может быть не только овсяный или геркулесовый напиток, это вкусный кисель из молока с колоссальной пользой для здоровья. Особенно актуально такое назначение при кишечном дисбалансе, когда пагубная микрофлора оказывает вред для пищеварительной системы. Для домашнего приготовления можно использовать сухое молоко, а варить такой коктейль при аллергических реакциях, мышечных болях, гормональном дисбалансе. Отзывы пациентов самые положительные, вред для здоровья полностью исключен.

Льняной кисель

Вред напитка из семени льна отсутствует, если предварительно согласовать такое назначение с лечащим врачом. Чаще кисель из льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ. Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, холецистите, панкреатите. Тогда от коктейля лучше отказаться. Потенциальный вред возможен при употреблении киселя с крахмалом при сахарном диабете.

Кисель из вишни

Вишневый напиток тонизирует, мало того, разрешен к применению даже при наличии сахарного диабета. Если заинтересовал как лекарство кисель - польза и вред для организма – на эту тему лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Вот вишневый кисель является мощным антиоксидантом, способствует продуктивному выведению токсинов, очищению кишечника от вредных веществ. Вреда органам ЖКТ не приносит, но при аллергии на вишню на коже появляется сыпь и раздражение. Выяснять, полезен ли кисель на крахмале, лучше индивидуально – тоже не исключены побочные явления.

Кисель из смородины

Это еще один натуральный антиоксидант с пользой для здоровья, который просто приготовить в домашних условиях. Смородиновый кисель защищает организм от вирусов, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Сам коктейль приносит пользу своими антиоксидантными свойствами, поскольку становится эффективной профилактикой не только сезонного авитаминоза, но и острой интоксикации организма. Поскольку в киселе имеется крахмал, лучше заранее определить переносимость этого компонента, чтобы не было вреда.

Кисель из брусники

Эту ягоду не зря называют капелькой бессмертия. Брусничный кисель полезен для здоровья, поскольку обладает бактерицидными, антисептическими, желчегонными, диуретическими, антигельминтными и слабительными свойствами. Такой напиток с пользой дела дают гипертоникам, для устранения нервозов и железодефицитной анемии. Зная, чем полезен кисель из крахмала, можно вылечить любое заболевание, к тому же, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и молодые побеги, листья.

Вред киселя для организма

Если пациент страдает одной из форм ожирения или сахарным диабетом, ему лучше воздержаться от такого назначения. В данном случае речь идет не только о картофельном, но и о плодовом киселе. Однако выход найден – диабетикам можно готовить такой вязкий концентрат без добавления сахара и крахмала. В таком случае вред киселя для здоровья вовсе отсутствует, а принимать его можно без опаски. Другие противопоказания подробно изложены ниже:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная чувствительность к отдельным плодам и ягодам;
  • нарушенный гормональный фон.

Видео: польза и вред киселя

Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.

Воздействие киселя на желудок

Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

  1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
  2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
  3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
  4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

Показания к применению киселя

Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.

Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • истощение;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройства кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • жировой гепатоз печени.

Эффективные рецепты

Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.

Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.

Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.

Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.

Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.

Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.

Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:

  1. Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.

Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.


Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.

Противопоказания

Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.

Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.

Уникальный состав

Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.

Кроме того, овсянка - кладезь различных полезных веществ. Она содержит:

  • Витамин А, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
  • Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.

Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.

Влияние на организм

Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов . Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
  • Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
  • Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.

Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:

  • в период восстановления после отравлений;
  • для снижения риска мочекаменной болезни;
  • при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
  • после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.

Можно пить овсяный кисель для похудения . Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.

Оригинальный рецепт Изотова

Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя .

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.


Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение . Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.

Второй этап – фильтрация . По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Третий этап – отстойка фильтрата . Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя . Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Основной ингредиент для приготовления, это закваска - овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.

Ингредиенты:

  • Овсяная закваска - 5 - 7 столовых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед - по вкусу и желанию;
  • вода - 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя - утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Кисель желательно употреблять в теплом виде.

Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо - напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами - все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова - видео рецепт.

Овсяной кисель - «русский бальзам» от всех болезней. Как его правильно готовить и применять узнаем из статьи.


Свою известность овсяной кисель получил еще в Древней Руси, в то время он был основным монастырским целебным лекарством. Врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов на своем опыте доказал лечебные свойства напитка.

Овсяной кисель содержит в своем составе витамины A, В1, В2, В6, Е, РР и К, микро- и макроэлементы, а также необходимые аминокислоты. Такой комплекс веществ объясняет лечебные свойства овсяного киселя:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение пищеварения
  • Нормализация метаболизма
  • Вывод токсинов и шлаков из организма
  • Замедление процесса старения
  • Повышение работоспособности
  • Профилактика заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы

Овсяный кисель Изотова: польза и вред


Овсяной кисель Изотова не имеет противопоказаний, а наоборот обладает целебными свойствами и признан традиционной медициной. О его полезных качествах сказано выше.

ВАЖНО: самый полезный кисель - кисель, приготовленный в домашних условиях.

Овсяный кисель Изотова: применение для лечения гастрита и ЖКТ


Для лечения гастрита и желудочно-кишечного тракта готовиться овсяной кисель по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Концентрат овсяного киселя

Процесс приготовления:

  1. Берем подходящую емкость, наливаем в нее квас (полученную жидкость после отстаивания фильтрата по рецепту Изотова) и ставим на медленный огонь.
  2. 2-4 ст.л концентрата овсяного киселя разводим в холодной кипяченной воде.
  3. Как квас закипит, вливаем концентрат.
  4. Мешаем и доводим до кипения. Кисель готов.

По желанию можно добавить масло (оливковое, облепиховое и др.) в соотношении 250 мл/1 ст.л. Выпивать утром и теплым. После употребления воздержаться от еды на 3 часа.

Рецепт овсяного киселя Изотова: пошаговый рецепт


Основа овсяного киселя Изотова - это приготовленная, в домашних условиях, закваска.

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо взять 3-х литровую банку и налить в нее 2 л кипяченной холодной воды.
  2. Добавить 300 гр овсяной крупы «Геркулес», 100 гр кефира и 8-10 ст. л овса, грубого помола.
  3. Герметично закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой и оставить смесь бродить 1-2 дня.

ВАЖНО: для процесса брожения необходимо соблюдать температуру - строго в диапазоне 22-28 градусов.

  • После брожения, полученную брагу фильтруем через сито и сливаем в отдельную банку.
  • Хлопья при этом промываем кипяченной водой несколько раз (могут пригодиться для приготовления каш).
  • Фильтрат ставим отстаиваться на 18-20 часов.
  • По истечению времени в банке осядет белый осадок, а поверх него будет прозрачная жидкость (квас).
  • Квас сливаем в банку, а осадок пойдет на приготовление киселя и в качестве закваски.

ВАЖНО: хранится закваска в холодильнике не более 20 дней.

Овсяный кисель рецепт при панкреатите

Ингредиенты:

  • Концентрат овсяного киселя

Процесс приготовления:

  1. Берем емкость, наливаем 1 стакан воды.
  2. Как только вода закипит, добавляем 2 ст.л готового концентрата овсяного киселя по рецепту Момотова, предварительно разведенного в холодной кипяченой воде.
  3. Мешаем до кипения. Кисель готов!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир

Процесс приготовления :

  1. Берем стеклянную банку, объемом в 3 л и наливаем 2,5 л кипяченной воды комнатной температуры.
  2. Добавляем 3 ст овсяной крупы «Геркулес» и 0,5 ст кефира.
  3. Перемешиваем, одеваем полиэтиленовую крышку или резиновую перчатку (для лучшего выделения газов).
  4. Убираем банку в темное, теплое место на 2-е суток.
  5. По истечению времени овсяную смесь необходимо процедить. При этом жидкость сливаем в отдельную 2-х литровую банку для дальнейшего пользования, а именно - настаиваем концентрат в течении 12-18 часов.
  6. Овсяные хлопья промываем над 2-х литровой банкой кипяченой водой комнатной температуры и ставим настаиваться на 12-18 часов.
  7. Жидкость после 12-18 часов разделится на осадок белого цвета и квас.
  8. Сливаем жидкость с обеих банок.
  9. Собираем осадок, что и есть концентрат киселя, в отдельную емкость (для потребления со средней кислотностью желудка).
  10. Из готового концентрата готовим кисель (в среднем берется 2 ст.л. на стакан воды).

ВАЖНО: людям с повышенной кислотностью желудка использовать жидкость после промывки овсяных хлопьев, а с пониженной - первичный фильтрат

Овсяный очищающий кисель для похудения, для плоского живота: рецепт


Овсяной кисель помимо лечебных свойств, способствует похудению, благодаря «чистящим» его свойствам. Связано это со следующим:

  • малая калорийность (60 ккал/100гр)
  • богатство белками и витаминами
  • богатство клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков
  • вызывает чувство насыщения

Рецепт №1 :

Ингредиенты :

  • Овсяные хлопья «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления основан на рецепте овсяного киселя Изотова

Рецепт №2 :

Ингредиенты :

Процесс приготовления :

  • Взять стакан овса, промыть проточной водой и залить 1 л воды.
  • Варить на протяжении 4-х часов, подливая воду. После чего, слить отвар в отдельную емкость и измельчить овес блендером или через сито.
  • Добавить смесь к отвару, остудить и употреблять.

Овсяный кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось.

Вконтакте

Многие взрослые наверняка вспомнят картинки из своего детства, когда бабушки кормили их овсяным киселём, рецепт которого, к сожалению, со временем стал менее популярен и подзабылся на фоне разнообразия всяких невиданных ранее продуктов он ушел далеко на «второй план». И совершенно напрасно – это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное – оно обладает массой полезных свойств.

Иногда в литературе можно встретить термин «русский бальзам» — а ведь это ничто иное, как овсяный кисель, и это «звание» он получил по заслугам.

Состав, польза и вред овсяного киселя

Не нужно путать привычные всем плодово-ягодные кисели, изготавливаемые на основе картофельного крахмала, с их овсяным «старшим братом». Принцип приготовление «русского бальзама» — совершенно иной, основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой размельченных овсяных зернах. А почему именно овес, а не другие злаки? Дело в том, что именно в овсе питательные вещества находятся в максимально оптимальной пропорции. Содержание белка в нем достигает 18 %, крахмала — до 40 %, жиры составляют 6 – 7 % от общей массы.

Польза понятна, а есть ли вред? А вреда то, как такого и нет, уважаемые читатели. Если только вы его переедите, и у вас будет болеть живот.

«Лечебный бальзам» В.К. Изотова

Когда заходит разговор об овсяном киселе, сразу же вспоминается имя Владимира Кирилловича Изотова, который не только предложил и запатентовал свой рецепт приготовления этого ценного блюда, но и провел тщательные научные исследования и обосновал все присущие киселю полезные качества.
Надо сказать, что Изотов, по профессии – врач-микробиолог, не только систематизировал все имеющиеся данные, но и испытал действие овсяного киселя на самом себе. Перенеся тяжелейшую форму клещевого энцефалита, он пришел к крайнему истощению организма, дестабилизации функций практически всех органов и систем, полному разбалансированию обменных процессов. То, что ему удалось преодолеть это состояние, вернуться к нормальной жизнедеятельности, Изотов связывает, в первую очередь, с волшебным действием овсяного киселя, который был включен в его ежедневный рацион . В итоге в 1992 году за разработку методики изготовления и лечебного использования этого продукта Изотовым был получен авторский патент. Сегодня этот метод взят на вооружение многими врачебными специалистами по всему миру.

Как приготовить овсяный кисель Изотова?

В домашних условиях приготовить его можно следующим образом:

  • Первый этап – брожение будущей кисельной смеси. Для этого необходимо прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы. Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку. Чтобы активизировать процесс брожения, туда же вливается 100 мл кефира или бифидока. Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные. Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток. Нельзя забывать и о том, что чрезмерный нагрев тоже не принесет желаемого результата – вплотную к отопительным приборам ставить банку не следует.
  • Второй этап , фильтрация, проводится по завершению двухдневного брожения. Слишком перестаивать состав не надо – он может «перекислиться», потерять и вкусовые, и многие лечебные качества.

В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый – это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима. Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой. Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу. Общее количество воды для промывки – около двух литров.

Большее количество использовать не надо – потеряется смысл процедуры, кисель станет слишком жидким (как не вспомнить русскую поговорку о слишком дальнем родстве — «седьмая вода на киселе»).

Можно смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. Во врачебной практике применяется ее раздельное использование. Так, изначально отделенный состав имеет гораздо большую насыщенность, и применяется при лечении гастродуоденитов с пониженной кислотностью. Жидкость, полученная после промывки, рекомендуется страдающим заболеванием желудка с нормальной секрецией.

В любом случае, жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции.
Что получается в итоге? Жидкость – это готовый полуфабрикат для варки киселя . Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу. На завершающем этапе варки можно добавить соль или сахар по вкусу, сливочное или какое-нибудь растительное масло.

Все об имбирном чае для похудения по этой ссылке: .

Не спешите выбрасывать

Отфильтрованный осадок ни в коем случае не выбрасываем – это концентрат для хранения (до 3 недель) и быстрого приготовления киселя.

Несколько столовых ложек (5-10) на пол-литра воды – и можно ставить на огонь для получения готового блюда. Кроме того, этот концентрат используют для очередной закваски – полноценный процесс брожения ускорится.

Теперь вы знаете как сварить овсяный кисель по методу Изотова.

Народные рецепты

Говорить о значительной разнице в технологии производства овсяного киселя не приходится. Отличие, в основном, в методе первичной закваски. Понятно, что у наших предков ни кефира, ни, тем более, бифидока быть не могло, поэтому им ничего не оставалась, как готовить овсяный кисель с использованием естественной закваски. Для ее ускорения зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба или ложку-другую простокваши или сметаны.
Сейчас можно прочесть еще массу придуманных способов приготовления овсяного киселя из хлопьев с добавлением молока, крахмала, дрожжей, с перетиранием массы через мелкое сито, но это, видимо, производные, суррогатные методы, лишь отдаленно напоминающие классические русские рецепты. В идеале стоит воспользоваться проверенным народным способом, лишь слегка усовершенствованным Изотовым.

Такая простая, но очень полезная крупа, как овес отличается полезными свойствами по отношению к человеческому организму.

Растение овес обыкновенный

Издавна из него готовят отвары, настои, кисели, которые помогают:

  • укрепить иммунную систему;
  • снять переутомление и стресс;
  • ускорить метаболизм;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • предупредить тромбообразование;
  • очистить кожу;
  • улучшить цвет кожи лица;
  • улучшить состояние волосяного покрова головы;
  • вылечить заболевание желудочно-кишечного тракта.

Это короткий список полезных свойств овса.

Одним из наиболее полезных средств на базе этого растения считается лечебный кисель Изотова.

Что такое овсяный кисель Изотова?

Кисель является уникальным оздоровительным пищевым средством.

Это продукт брожения с большим количеством необходимых химических веществ и молочнокислых бактерий. Он представляет собой мощный пробиотик.

Первые литературные воспоминания о нем датируются XVI ст.

В 1992 году доктор Владимир Изотов запатентовал свой рецепт овсяного киселя. Врач обратился к давним рецептурам квашеного овса, дополнил его современными медицинскими знаниями и получил средство с более широким спектром лечебных свойств.

Химический состав овсяного киселя

Данный пищевой продукт из геркулеса содержит:

  • триптофан;
  • лизин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • холин;
  • витамины группы В, Е, А, РР;
  • минеральные соли калия, фтора, магния, железа.

Полезные свойства овсяного напитка – чем полезен кисель Изотова?

Чем полезен простой на первый взгляд продукт?

Польза и вред данного средства рассматривается ниже:

  • Холин отвечает за регуляцию жирового обмена в организме, снижает концентрацию холестерина.
  • Метионин регулирует процессы метаболизма, защищает печень от отложения жира, восстанавливает поджелудочную железу.
  • Лецитин ускоряет выведение избытка холестерина.
  • Кисель помогает избавиться от авитаминоза и его неприятных симптомов. Основные признаки дефицита В2 – сухость кожи, трещины на губах, потеря волос.
  • Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту, шелушение кожи, гнойные кожные заболевания.
  • Дефицит РР стает причиной стойких поносов, потери веса, истерикам, депрессиям.
  • Эти витамины содержатся в большом количестве в данном средстве и отличаются хорошей усваиваемостью.
  • Благодаря минеральным веществам, содержащимся в изотовском киселе, получается отрегулировать водно-солевой баланс и обеспечить правильную работу ферментов.

Овсяный кисель Изотова – применение при дисбактериозе

Кисель Изотова просто незаменим при дисбактериозе.

Это неприятное заболевание может возникнуть из-за приема антибиотиков, плохого питания, неудовлетворительной экологии, перенесенные инфекционные заболевания.

Благодаря высокой концентрации бактерий в препарате, регулярное употребление данного продукта поможет восстановить микрофлору ЖКТ.

Кисель благотворно влияет на поджелудочную железу. При панкреатите регулярное потребление уменьшает боли и тяжесть в течение 1-2 месяцев.

Пациенты, принимавшие овсяный кисель, утверждают, что лечит он не только тело, но и дух. Они отмечают повышение жизнерадостности, активности, бодрости, утверждают о наличии омолаживающего эффекта.

Благодаря молочнокислым бактериям и клетчатке улучшается моторика кишечника.

Данный продукт помогает при борьбе с хроническими запорами, разбивает каловые массы и облегчает их выведению, препятствуя вторичному всасыванию токсинов.

Успокаиваются головные боли, уходит общее недомогание, связанное с интоксикацией.

Также отмечается стимулирование работы надпочечников. Это в свою очередь выравнивает гормональный баланс.

Улучшается настроение, уходят депрессии, мозг заново начинает видеть мир в цвете. Улучшается память, мозговая деятельность, укрепляется нервная система.

Интересный факт!

Стоит упомянуть, что доктор Изотов сумел поставить себя на ноги благодаря своему чудо-киселю. Он перенес клещевой энцефалит. После этого у него приключился целый букет болезней, от которых не помогали никакие пилюли. В таком тяжелом положении он начал искать средства борьбы с последствиями недуга самостоятельно. Врач регулярно употреблял свое средство 8 лет. Постепенно к нему вернулись жизненные силы, он забыл о посещениях врачей. Ему удалось восстановить свою иммунную систему и вернуть себе качество жизни.

Как приготовить овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт

Приготовление овсяного киселя Изотова состоит из трех стадий:

  • брожение;
  • фильтрация;
  • обработка фильтрата.

На процесс приготовления данного средства уходит дня 4.

  • Брожение – 1 этап

На первой стадии необходимо получить овсяный концентрат. Для этого используют исключительно стеклянную тару емкостью 3-5 л. Пластик или метал, могут подвергаться химическим реакциям в кислой среде.

Процесс брожения длится примерно двое суток, температура окружающей среды должна поддерживаться около 30оС. О брожении говорит появление пузырьков газа и характерного запаха.

В трехлитровый бутыль вносят 300 г геркулеса, 7 ст. ложек грубодроблёного овса (для улучшения брожения), 100 мл кефира (желательно домашнего). Смесь заливают теплой родниковой водой, тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Воду немного не доливают до верха емкости, иначе при брожении смесь может вылезть из банки. Кроме того, для молочнокислых бактерий необходимо незначительное количество кислорода.

Банку прячут в темное место, где поддерживается необходимая температура.

  • Фильтрация- 2 этап

Через полтора-два дня твердую часть смеси необходимо профильтровать. На выходе получается около двух литров жидкости и овсяные хлопья. Жидкость представляет собой фильтрат с высоким уровнем рН.

Геркулес промывается водой, а промывные воды собираются. Это низко кислый фильтрат. Твердый остаток можно использовать в качестве корма для животных, а жидкость используют для дальнейшего приготовления киселя.

Кстати, жмых, оставшийся после процессов ферментации, также богат полезными веществами и бактериями. Его можно добавлять в выпечку, каши. Для получения домашнего йогурта со злаками, его смешивают с медом и основой.

  • Обработка фильтрата – 3 этап

Жидкость оставляют на некоторое время для отстаивания. На дне формируется белый осадок, используемый для киселя Изотова.

Это и есть овсяный концентрат. Жидкость представляет собой овсяный квас, который можно пить. Ее также можно использовать для приготовления киселя вместо воды.

Полученный концентрат можно добавлять в исходную смесь вместо кефира, поскольку в нем большое количество полезных бактерий.

  • Приготовление киселя

Для получения киселя Изотова требуется 2-4 ст. ложки концентрата на 250 мл воды. Смесь доводят до кипения и варят еще 5 мин, интенсивно перемешивая деревянным инструментом. Не рекомендуется варить смесь больше пяти минут.

Часто кисель готовят, беря во внимание конкретное заболевание.

К примеру, при язвенной болезни не используют фильтрат для получения лечебного средства, а только исключительно воду. Это связано с тем, что при повреждении слизистой оболочки желудка нельзя повышать секреторную функцию.


Как употреблять овсяный кисель правильно?

Лучше употреблять кисель из овсяных хлопьев утром.

Для достижения терапевтического эффекта важна регулярность. Желательно завтракать им каждое утро, пропускать нельзя.

Можно употреблять средство с ржаным хлебом.

А сладкоежкам можно по вкусу добавлять мед, сушенные фрукты и цукаты, орехи.

После приема киселя через три часа необходимо устроить перекус.

  • Для похудения

Кисель Изотова помогает похудеть. Но при всех полезных свойствах, данное средство не является жиросжигателем.

Продукт сам по себе низкокалорийный. Употребляя его на завтрак, человек резко снижает калорийность ежедневного рациона. Это помогает не набирать лишний вес. А еще продукт связывает и выводит шлаки и не дает усваиваться жирам.

Для полноценного эффекта необходимо кроме приема чудо-киселя отрегулировать свой рацион.

Уменьшение потребления спиртного, острого, копченного, соленого дополнит лечебный эффект рассматриваемого продукта и гарантирует укрепление здоровья и улучшение настроения.

Как приготовить овсяный кисель Изотова – видео


Противопоказания к применению

Овсяный кисель не имеет никаких противопоказаний. Его невозможно съесть слишком много, понятие передозировки в данном случае не работает. Его можно кушать до чувства полного насыщения даже детям.

Противопоказанием может выступать непереносимость лактозы и глютена.

Самой большой ценностью обладает здоровье человека. Его необходимо усердно беречь, потому что купить его нельзя ни за какие деньги.

Кисель Изотова натуральный продукт для обеспечения силы и энергии на долгие-долгие годы.

Его регулярное употребление в комплексе с правильным питанием являет собой отличную профилактику многих заболеваний, а также открывает секрет успешного долголетия.

Рассказать друзьям