Под знаком умеренности и простоты. Оздоровительная система виталия караваева

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

"Человек не имеет права делать из себя здорового слона или тигра, главная цель его жизни - духовная эволюция". В. Караваев

Система Караваева

Система Виталия Караваева, выстроена им на основе обобщения многовекового опыта европейской народной медицины, древних восточных учений и достижений современной науки. Фонд содействия исследованиям и инициативам граждан по оздоровлению человека и среды имени В.В.Каравава готовит к изданию труды ученого, его лекции, звучавшие во многих аудиториях Москвы в 60-70-е годы, в которых Виталий Васильевич призывал к активной профилактике - этой направленной мобилизации защитных сил организма. Именно профилактика, считал В.В.Караваев, а не лечение болезней имеет главенствующее значение для сохранения здоровья, продления жизни и проявления творческих способностей человека.

За эти годы уже немало людей приняли систему Караваева как руководство к сознательному управлению своим здоровьем. Одним импонирует его концепция оптимизации питания, других привлекает оздоровительное дыхание, заряжающее клетки энергией. Те, кто стремится к философскому осмыслению человеческой жизни, находит здесь ответы на свои вопросы в атрибутах психической саморегуляции, являющейся превосходным средством воспитания в себе положительных черт характера, духовного оздоровления, что приводит обязательно и к оздоровлению физическому. А кто-то взял из системы только правила профилактического приема отваров трав. Но одно оценили все, кто знаком с именем Караваева, - его бальзамы аурон, витаон, соматон... ;

Применяя систему в целом или по частям, многим удалось избавиться от различных недугов, лишнего веса, значительно повысить жизненный тонус, сопротивляемость болезням, продлить молодость, творческое долголетие. И все потому, что в любом элементе системы присутствует идея создания благоприятной внутренней среды для жизнедеятельности каждой клетки, идея очищения ее.

Организм, не уставал повторять В.В.Караваев, это "сообщество многих миллиардов живых существ - клеток". Цела и здорова клетка - здоровы и хорошо выполняют свои функции все органы и системы, а значит, здоровы организм и человек в целом. Краеугольным камнем концепции В.В.Караваева является представление о том, что у клетки есть такое состояние, при котором она сильнее своих врагов: вирусов, бактерий, токсинов

Кислотно-щелочное равновесие

Действительно, когда человек здоров, в его организме можно найти самые страшные микробы, но они не размножаются: ведь клетки сильные, здоровые. Чтобы они оставались такими, надо создать и поддерживать внутри жидких сред организма (крови, лимфе, межклеточной жидкости) оптимальное электронно-зарядовое равновесие или соответствующее ему в биохимическом смысле кислотно-щелочное равновесие (КЩР). При отклонении КЩР от нормы более чем на 4% клетка погибает - вот какая у нее узкая дорога жизни.

До определенных пределов организм сам справляется с подобными нарушениями благодаря буферной системе крови и выделительным органам - почкам, коже, легким, кишечнику. Здоровый человек обычно не ощущает этой постоянной регулирующей работы своего организма, за исключением каких-либо временных недомоганий и перегрузок. Например, спортсмен после соревнований чувствует боль в мышцах и усталость - это в межклеточной жидкости накопилось большое количество молочной кислоты, произошел сдвиг КЩР в сторону кислой реакции. Чем здоровее организм, тем быстрее КЩР восстанавливается, но постоянное воздействие отрицательных факторов приводит к тому, что способность к нормализации равновесия ослабевает. И тогда человека начинают одолевать недуги.

Сначала это ведет к нарушению функции клетки, затем - к ее гибели, гибели других клеток, а далее - к нарушению функции органа. Вплоть до гибели организма, если он не сумеет восстановить электронно-зарядовое равновесие. Или если ему не помочь в этом. В.В.Караваев сравнивал жизнь человека с тропинкой, которая, ведя вдоль обрыва, со временем становится все уже и уже. Поэтому мы обязаны учиться поддерживать свое равновесие, чтобы не свалиться в пропасть болезней.

Для этого каждый человек, как мудрый "правитель" сообщества своих клеток, должен позаботиться о своевременном их обеспечении необходимыми веществами, энергией, удалении отходов жизнедеятельности, а также о бодром и оптимистичном настроении духа каждого "подданного". На языке биологии в концепции Караваева это называется поддержанием в норме трех обменных процессов: обмена веществ, энергии и психической информации.

Что же влияет на состояние КЩР крови, лимфы, межклеточной жидкости? Это то, что мы едим (через кишечник в кровь), чем и как дышим (через легкие в кровь) и что и как мыслим (психосоматическое взаимодействие).

Основные принципы системы Караваева

Отсюда и принципы, предложенные В.В.Караваевым. Они, думаю, будут непонятны тем, кто незнаком с оздоровительной системой ученого. Примите эти принципы пока как данность. В дальнейшем постараемся объяснить каждый из них.

По питанию:

1. Не вводите в организм вещества, которые вызывают сдвиг КЩР и прямо или косвенно способствуют образованию балластных метаболитов, так называемых "шлаков".

2. Используйте для питания продукты, которые требуют минимума энергии на переваривание: энергия очень нужна для восстановления поврежденных структур организма и для жизнедеятельности нервных клеток и клеток мозга.

По дыханию:

1. Обеспечьте клетке при отрегулированном состоянии КЩР крови ритмичное поступление необходимого для ее жизнедеятельности кислорода.

2. Удаляйте при выдохе максимальное количество токсических веществ.

По психокультуре:

1. Постоянно программируйте в своем сознании оптимистический, доброжелательный настрой. Не только в здоровом теле здоровый дух, но именно просветленное сознание определяет здоровье тела.

2. Имейте эволюционный настрой: мы сегодня чище, здоровее и духовнее, чем вчера, а завтра - еще более чем сегодня.

По регулированию КЩР:

1. Создавайте и поддерживайте щелочной запас в организме.

2. Очищайте его от токсичных отходов жизнедеятельности клеток.

Система профилактики и оздоровления

На основе этих принципов В.В.Караваевым и была разработана система профилактики и оздоровления. В ее состав включены:

Доступные в быту методы контроля состояния КЩР по цвету конъюнктивы и белочной оболочки глаз, а также сравнительной интенсивности дыхания через правую и левую ноздри;

Способы регулирования КЩР путем приема щелочных отваров лекарственных трав, некоторых специй, карбоната кальция;

Методика очищения организма с помощью водно-термических процедур (баня, душ, ванны) с обязательным использованием бальзамов Караваева и по определенной схеме подобранных лекарственных трав;

Методики оздоровительного дыхания, физиологически нормального питания, повышающие энергетический потенциал клетки;

Жемчужина системы - методика перепрограммирования собственной психики на коллективистский, доброжелательный лад, которую В.В.Караваев по аналогии с физкультурой назвал психкультурой.

Инструментом большинства этих методик являются бальзамы аурон, соматон и витаон.

Здесь следует добавить, что эти бальзамы нормализуют электролитный баланс крови, способствуют зарядке митохондрий ("электрических станций" клеток) энергией, что дает клетке возможность делиться, а следовательно, регенерировать и восстанавливать функции органов. Бальзамы и являются теми чудодейственными средствами, которые делают клетку сильнее любого врага.

Последние научные исследования Фонда имени В.В.Караваева показали эффективность применения бальзамов в радиологии (д.м.н. Филькова Е.М., к.м.н. Качнова Ю.С., Полескова О.А.), в неонатологии и педиатрии (к.м.н. Овсянникова О.Б.), дерматологии (профессор, д.м.н. Шахмейстер И.Я., к.м.н. Рябинина М.Е.), проктологии (профессора Пронин В.И. и Вельшер Л.З.), при лечении сосудистых заболеваний опорно-двигательного аппарата (профессор, д.м.н. Кириченко А.А., к.м.н. Сысоева Н.А.), лимфосистемы (д.м.н. Чепеленко Г.В.), для повышения умственной и физической работоспособности (д.м.н. Тихончук В.С., д.м.н. Свидерская Н.Е.), выведению радионуклидов из организма человека (к.м.н. Фролов Г.П.) и других областях медицины. Новизна и значимость результатов настолько высоки, что на большинство способов лечения поданы заявки на выдачу патентов.

Часто задают вопрос: альтернативна или традиционна система Караваева?

Напомним, что методы лечения можно разделить на две группы.

Первая основывается на применении средств, направленных на уничтожение возбудителя болезни, но вместе с ним приходится жертвовать частью здоровых клеток или ослабить их. Сюда могут быть отнесены антибиотики, химиотерапевтические, радиологические средства и другие. Зачастую они дают нежелательные побочные эффекты.

Вторая направлена на придание организму таких защитных свойств, когда он сам уничтожает врага. Эти методы известны в народной медицине, использовались в земской, к ним относятся рекомендации такого выдающегося ученого-медика, каким был профессор А.А.Залманов.

Система Караваева традиционна в лучшем смысле этого слова, вся ее сущность направлена на поддержание защитных сил каждой клетки организма. В целом система профилактики и оздоровления В.В.Караваева является научно обоснованным комплексом практических мер по поддержанию здоровья людей, проживающих в зонах экологических бедствий и кризисов. Используйте ее каждодневно и вы почувствуете, как повысятся работоспособность и сопротивляемость болезням, даже в условиях все ухудшающегося качества жизни.

О практических приемах дыхательной и мышечной гимнастики, водных процедур и массажа, регулировки кислотно-щелочного равновесия крови, о психкультуре, основах физиологически нормального питания мы расскажем в следующих публикациях.

СЕРЕГИНА М.В., кандидат биологических наук, специалист Фонда имени В.В.Караваева

Текущая страница: 2 (всего у книги 14 страниц) [доступный отрывок для чтения: 10 страниц]

Биоиндикаторы здоровья

Итак, В.В. Караваев разработал теоретические основы здоровья, нашел его интегральную характеристику. Казалось бы, что этим он уже сделал очень и очень много. Но Виталию Васильевичу было ясно, что пока еще не хватает очень важной практической вещи. Он считал необходимым дать человеку простые и эффективные средства, которые позволили бы ему самому оценивать состояние своего здоровья, самому разбираться, в какую сторону сдвинуто в данный момент равновесие щелочей и кислот в его организме, и понимать, движется ли он к оздоровлению или увязает в болезнях. Самочувствие, скажете вы? Да, конечно, самочувствие – это важный показатель. Но слишком уж субъективный и не всегда точный. Медики хорошо знают, что иногда оздоровление сопровождается ухудшениями самочувствия, похожими на те, что наблюдались при заболевании. Болезнь как бы выходит из организма тем же путем, которым и входила в него.

Существенным условием регулирования и поддержания в норме КЩР (ЭЗР) является наличие простых и удобных средств для его контроля.

В качестве таких средств Караваев предложил три показателя: 1) цвет склеры (глазных белков); 2) цвет конъюнктивы глаза (насыщенной кровеносными сосудами изнаночной стороны нижнего века); 3) сравнительная открытость для дыхания левого и правого носовых проходов.

Первый из перечисленных показателей, цвет склеры, как считал В.В. Караваев, является хорошим индикатором относительно медленно меняющегося энергетического уровня клеточных структур мозга, то есть показателем не разменной биоэнергетической мелочи, предназначенной для обеспечения текущих сиюминутных энергорасходов, а показателем глобального счета в энергетическом банке организма. Так, по В.В. Караваеву, белый, напоминающий перламутр, цвет склеры говорит о том, что структуры мозга работают на оптимальной для их жизнедеятельности энергии, уровень которой достаточно высок. Появление в цвете склеры фиолетовых, а затем и синих оттенков и ее потемнение свидетельствует о постепенном падении энергетического уровня клеток мозга и о торможении функциональной деятельности мозга, а значит, и всего организма. Ведь у вялого дирижера и музыканты будут еле-еле водить смычками по струнам.

Желтизна склеры говорит о наличии нарушений в печени и о дальнейшем падении энергетики, покраснение склеры указывает уже на чрезвычайно низкий энергетический уровень клеточных структур.

Другие два из предложенных В.В. Караваевым биоиндикаторов служат показателями относительно быстро меняющихся процессов. Так, Виталий Васильевич полагал, что цвет конъюнктивы глаза быстро (в течение нескольких десятков секунд) реагирует даже на небольшие отклонения кислотно-щелочного равновесия крови и его характеристики рН. Соответственно, ярко-розовый цвет конъюнктивы говорит о норме рН крови, потемнение конъюнктивы до темно-розового и алого цвета указывает на повышение щелочности крови, которое в большинстве случаев не представляет большой опасности и само приходит к норме. А вот побеление конъюнктивы до бледно-розового цвета, подобного цвету мякоти недозрелого арбуза, уже должно служить основанием для настороженности и незамедлительного принятия ответных мер, о чем мы будем подробно говорить ниже.

Возможно, что на идею использования цвета конъюнктивы в качестве биоиндикатора В.В. Караваева натолкнул тот факт, что этот показатель в течение уже многих веков используется в народной медицине Дальнего Востока. Дело в том, что Виталий Васильевич имел хорошее представление о древневосточной медицине и весьма ее уважал. Он неоднократно говорил своим ученикам и последователям о том, что, разрабатывая идеи КЩР и ЭЗР, он фактически развивает древнее учение Дальнего Востока о теплом, солнечном, мужском начале ян и холодном, лунном, женском начале инь и пытается выразить их языком современной науки. Например, кислоту Караваев считал явным проявлением янского качала, а щелочь – иньского.

А теперь давайте посмотрим, как цвет конъюнктивы интерпретировался представителями традиционной дальневосточной медицины. С этой целью я приведу здесь несколько строк из книги японского автора Микио Куши «Как видеть свое здоровье» , где говорится следующее: «Светло-розовый цвет и гладкая поверхность конъюнктивы указывает на здоровье, нормальное кровообращение. Красный цвет и расширенные капилляры конъюнктивы указывают на высокое кровяное давление или на расстройство выделительной системы вследствие избыточного потребления продуктов инь, особенно жидкостей, алкоголя, соков и сахара. Он также указывает на воспалительные процессы в кровеносной системе и на нервозность. Беловатый цвет конъюнктивы свидетельствует об анемии, вызванной избыточным потреблением продуктов инь или продуктами ян, включая соль и жареные и печеные продукты из муки. Часто этот цвет указывает на лейкемию. Красновато-желтый цвет вызван избыточным потреблением ян-продуктов: животной пищи, включая птицу, яйца и молочные продукты, а также избытка таких инь-продуктов, как сахар, фрукты и т. п. Этот цвет указывает на расстройства сердца и кровеносной системы в сочетании с расстройствами печени, селезенки и поджелудочной железы».

Как мы видим, караваевская и древневосточная трактовка показаний конъюнктивы строятся в общем-то по сходному принципу и во многом перекликаются.

Третьим, и также очень важным, биоиндикатором в профилактически-оздоровительной системе В.В. Караваева является сравнительная открытость для дыхания левого и правого носовых проходов, или, как он говорил, сравнительная легкость дыхания правой и левой ноздрей. Идея этого биоиндикатора связана с развитием Караваевым наработок другой древней медицины, на этот раз индийской. Кроме того, нарисованный нами в начале книги портрет Караваева был бы неполон, если бы мы не показали еще одну характерную его черту – детскую непосредственность, позволяющую ему замечать необычное в привычном. Ну кто, кроме Караваева, мог подойти к маститому физиологу, одному из крупнейших специалистов по дыханию, и задать ему детский вопрос: «А почему в носу два отверстия, а не одно?» Профессор, вместо ответа, только развел руками, а у Караваева за этим, казалось бы, нелепым вопросом стояло сделанное им замечательное открытие.

В древнеиндийских источниках, с которыми В.В. Караваев был хорошо знаком, дыхание правой ноздрей почему-то называлось солнечным (сурья бхедана), а дыхание левой ноздрей – лунным (чандра бхедана). Разрабатывая свою концепцию ЭЗР, В.В. Караваев выдвинул гипотезу о том, что сравнительная интенсивность дыхания ноздрей является показателем состояния подкорковых структур мозга. Как известно, вегетативная нервная система нашего организма состоит из двух подсистем, противоположных по функциям: симпатической и парасимпатической. Так вот, Виталий Васильевич предположил, что правая («солнечная») ноздря связана с симпатической нервной системой, активизирующей, тонизирующей организм, а левая («лунная») ноздря – с парасимпатической нервной системой, как бы тормозящей жизнедеятельность организма, сворачивающей его активность. По его мнению, правая ноздря должна включать в организме механизмы инициирования экзотермических химических реакций, приводящих к выделению тепла. Левая же ноздря, соответственно, должна служить пусковой кнопкой для эндотермических реакций, приводящих к поглощению тепла и охлаждению организма.

Эти интригующие догадки В.В. Караваева, как, впрочем, и все остальные его идеи, не были замечены и серьезно восприняты официальной наукой. Но неофициальные проверки связи сравнительной интенсивности дыхания ноздрей с терморегуляцией организма все же были предприняты.

Пишущий эти строки был свидетелем и участником одной из таких проверок, проведенной в лаборатории биоэнергетики Московского энергетического института руководителем этой лаборатории профессором Александром Александровичем Соколовым. Испытания проходили следующим образом: нескольким участникам предлагалось в течение 10 минут спокойно дышать одной ноздрей – левой или правой. До опыта и после него с помощью чувствительных термодатчиков замерялась температура тела испытуемых. Было зафиксировано достоверное повышение температуры тела больше чем на 1 °C при дыхании одной правой ноздрей и примерно такое же снижение температуры тела при дыхании одной левой ноздрей. Аналогичные эксперименты проводились и в других лабораториях и давали сходные результаты.

Таким образом, есть веские основания вместе с В.В. Караваевым утверждать, что превалирующая открытость правой ноздри для участия в дыхательном процессе свидетельствует об опасности перегрева организма и, в частности, его мозговых структур, тогда как превалирование в дыхании левого носового прохода может служить сигналом о возможном переохлаждении мозга. В норме же или, вернее сказать, в энергетически равновесном состоянии В.В. Караваев полагал, что обе ноздри должны дышать с примерно одинаковой интенсивностью или же правая ноздря должна быть несколько более открытой, чем левая.

Предложенные В.В. Караваевым вышеописанные биологические индикаторы здоровья, безусловно, имеют очень важное практическое значение. Они позволяют любому человеку легко и просто в любой момент оценивать свое состояние и, если это необходимо, принимать меры к его корректированию. Описанию этих практических мер мы посвятим нижеследующую часть нашей книги.

Три кита здоровья на трех черепахах режима профилактики и оздоровления

Как нам уже известно, профилактически-оздоровительный режим В.В. Караваева основан на поддержании нормального протекания трех обменных процессов организма: обмена веществ, энергии и психической информации. Характерные черты режима: 1) комплексность, то есть обеспечение оздоровления по всему спектру жизнедеятельности организма; 2) мобилизация защитных сил организма; 3) собственная активность оздоравливающегося человека. Последнее имеет очень важное, а порой решающее значение. Виталий Васильевич Караваев считал недостойным для человека быть подопытной обезьянкой в руках врачей или жалким цветочком природы, чахнущим под действием непонятных ему патологических процессов, которым он не в состоянии воспрепятствовать. В.В. Караваев поднимает человека до высокого уровня хозяина своего здоровья, деятельного творца своей судьбы и своего счастья. Причем Виталий Васильевич предупреждал всех стремящихся к здоровью, что здоровье нельзя сотворить для себя раз и навсегда, его нужно творить каждодневно. Он любил, перефразируя Гете, говорить: «Лишь тот достоин жизни и здоровья, кто каждый день идет за них на бой».

Караваевский режим оздоровления и профилактики организма состоит из трех основных частей:

1. Регулирование и поддержание состава крови питательными веществами, лекарственными препаратами, а также разнообразными оздоровительными процедурами.

2. Экономное расходование, восстановление и накапливание энергетических ресурсов организма.

3. Культивирование и поддержание человеком нормального психического состояния. Создание жизнеутверждающего, положительно-эмоционального психологического настроя.

Неизлечимых болезней нет – подход В.В. Караваева к профилактике и лечению онкологических заболеваний

Разработанная Виталием Васильевичем Караваевым система оздоровления организма имеет ярко выраженный профилактический характер. Он был одним из первых ученых, кто еще в 60-х гг. ХХ в. предположил, что в основе поддержания здоровья человека должно лежать не бесконечное лечение бесчисленных заболеваний, а профилактика, заключающаяся в саморегулировании состояния организма. Караваев считал, что умелое и грамотное саморегулирование трех основных обменных процессов организма сделает любого человека практически неуязвимым к недугам, позволяя быстро обнаруживать и устранять любые отклонения от нормы на самых ранних стадиях, когда они еще не превратились в заболевание. Виталий Васильевич полностью разделял известное мнение о том, что гораздо лучше затратить небольшие усилия на профилактику, чем потом тратить значительно большие силы и средства на лечение болезней.

Однако для Караваева было вполне очевидно, что тот же подход, основанный на регулировании трех обменных процессов, который лежит в основе профилактики, должен использоваться и при лечении заболеваний. Логичность такой точки зрения почти очевидна, но самое главное – это не ее теоретическая ценность, а ее практическая эффективность. Регулирование и саморегулирование основных обменных процессов (то есть обмена веществ, обмена энергии и обмена психической информации) открывает новые возможности не только для профилактики, но и для лечения очень многих заболеваний, в том числе и хронических. Караваев любил повторять, что неизлечимых болезней не бывает, правда, частенько попадаются плохо излечимые больные. Многие люди, следующие рекомендациям Караваева, избавились от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, позвоночника, суставов. Однако самую большую известность В.В. Караваев получил как человек, исцеляющий от одной из самых страшных болезней человека – рака.

Он действительно много времени и сил отдал практическому решению проблемы рака. Для него, автора универсального профилактически-оздоровительного режима, эта проблема была своеобразным вызовом. И, как это характерно для Караваева, и здесь он старался найти гармоничное сочетание теории и практики.

Опираясь на работы нобелевского лауреата Отто Варбурга, обнаружившего, что процессы брожения в организме приводят к раковым заболеваниям, Караваев показал, что при хроническом нарушении здорового образа жизни, при питании, основанном на потреблении мяса и продуктов процесса брожения, при неумении поддерживать нормальный энергетический баланс организма его клетки, испытывающие недостаток энергии, вынужденно переходят на энергетически менее выгодный, а эволюционно более древний процесс гликолиза, дающий клеткам в 18 раз меньше энергии по сравнению с кислородным окислением.

Но это еще не все. Рассматривая энергетическую сторону процессов мышления, Караваев замечает связь между общим характером психологической установки индивидуума и его энергетическим состоянием. Обобщая накопленные психологами данные и сопоставляя их с собственными наблюдениями, Караваев приходит к мысли о том, что стойкая психическая настройка на доброжелательность к другим людям в сочетании со смелостью характера и оптимизмом обеспечивает организм постоянным притоком внутренней психогенной энергии, что является надежной страховкой от многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Разработанная Караваевым профилактически-оздоровительная система, вооружающая человека знаниями и практическими навыками по правильному питанию, поддержанию высокого энергетического уровня, а самое главное – по культивированию смелой и коллективистической настройки психики, является хорошим способом снижения риска онкологических заболеваний, а также мощным средством восстановления организма после рака.

Для лечения онкологических больных Караваев наряду со своим профилактически-оздоровительным режимом использовал особые модификации своих препаратов, главным образом виватона и витаона (см. ниже), включая в них специальные канцерофобные растительные вещества.

Лично я, будучи близко знаком с В.В. Караваевым в течение многих лет, имел возможность наблюдать около десятка раковых больных, прошедших у него курс лечения и вернувшихся к жизни, с которой они уже готовы были распрощаться. Справедливости ради нужно сказать, что из таких тяжелых больных у Караваева выздоравливали не все, может быть, не больше половины, но ведь и это очень много, если учитывать, что большинство пациентов обращалось к нему как к последней надежде, находясь уже на самой крайней стадии развития своей страшной болезни.

К сожалению, многие находки В.В. Караваева, касающиеся противораковых лекарственных средств, безнадежно утеряны. Но зато его пример дал импульс поискам, которые ведутся самыми талантливыми и целеустремленными его учениками и последователями. И у них уже есть свои достижения. От всей души желаю им успехов в их нелегких трудах. А караваевская установка на то, что неизлечимых болезней не существует, по-прежнему обращена к людям, призывая их в тяжелых случаях пользоваться самым мощным лекарством – силой своего духа.

Лекарственные растения и составы на их основе – важная составная часть профилактически-оздоровительной системы В.В. Караваева

Лекарственные растения по В.В. Караваеву

Каким бы ни был В.В. Караваев оригинальным философом, учителем жизни или талантливым ученым-биологом – у людей он получил известность прежде всего как народный медик, лекарь и целитель. А в арсенале народных медиков в большинстве случаев главным средством являются целебные травы. В этом плане профилактически-оздоровительная система В.В. Караваева не является исключением – лекарственные растения в ней играют одну из важнейших и решающих ролей.

По мнению В.В. Караваева, лекарственные растения должны отвечать следующим требованиям:

Они должны обеспечивать кислотно-щелочной баланс в организме, а поскольку он под действием самых различных внешних факторов сдвигается в основном в кислую сторону, лекарственные растения должны иметь щелочную реакцию;

Лекарственные растения должны содержать богатый ассортимент веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток, поэтому хорошая физиотерапевтическая рецептура должна содержать не менее чем полтора-два десятка лекарственных растений;

Должен выполняться гиппократовский принцип «не навреди», поэтому применяемые лекарственные растения должны быть нетоксичными и не давать побочных эффектов, чему часто способствует сложность рецептурного состава.

Нужно сказать, что у Караваева не было единственной и жестко соблюдаемой прописи лекарственных растений.

Он использовал сам и рекомендовал для использования другим людям похожие, но в некоторых деталях различные составы трав. Можно сказать, что у него были любимые лекарственные растения, которые присутствовали практически в каждой рецептуре, а были и такие, которые он мог включать, а мог и не включать.

Самым любимым лекарственным растением у Виталия Васильевича был, несомненно, тмин, точнее, его плоды. И в самом деле, ценность этого неприметного растения, которое можно встретить на лугах, лесных опушках, а то и по обочинам дорог, очень велика. Его корни используют как пряность, молодые листья – как пищевую приправу, главное же применение находят семена тмина. Их используют и в парфюмерной, и в хлебопекарной, и в кондитерской, и в сыроваренной промышленности. И что важнее всего для нас, тмин – это универсальное лекарственное растение. Он улучшает аппетит и пищеварение, обладает желчегонным, ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и успокаивающим действием. Он стимулирует секрецию пищеварительных и молочных желез, используется как мягкое слабительное средство. Способствует отделению слизи и мокроты в дыхательных путях. В.В. Караваев особенно отмечал и ценил способность тмина подавлять процессы брожения и гниения.

Тмин можно применять в виде отвара семян, тминного масла, тминной воды. В.В. Караваев рекомендовал употреблять тмин в виде семян: не разжевывая, запивать их отваром лекарственных растений или теплой водой.

При отсутствии тмина Виталий Васильевич советовал заменять его свежей или засушенной и потом измельченной (например, в кофемолке) кожурой цитрусовых культур (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и др.).

Кроме тмина и кожуры цитрусовых, к основным из рекомендуемых В.В. Караваевым лекарственных растений можно отнести березовые и сосновые почки, зверобой, календулу, мяту, эвкалипт, одуванчик, подорожник, ромашку, пустырник и тысячелистник. Когда Виталий Васильевич давал рекомендации по профилактически-оздоровительному приему отвара лекарственных растений, эти травы он называл практически всегда. Из других лекарственных растений он в различных своих лекциях, беседах и частных рекомендациях называл следующие: анис, арнику, бессмертник песчаный, валериановый корень, душицу, дягиль, золототысячник, крапиву, цветы липы, ландыш, кору крушины, мать-и-мачеху, полынь, сушеницу болотную, фиалку трехцветную, фенхель, чабрец, шалфей, сенну.

В качестве одной из растительных рецептур В.В. Караваева, предназначенных для приготовления отвара, можно привести следующую:

1. Березовые почки.

2. Бессмертник песчаный (цветы).

3. Валериановый корень.

4. Душица обыкновенная (трава).

5. Дягиль лекарственный (корни).

6. Зверобой (трава).

7. Золототысячник (трава).

8. Календула лекарственная (цветы).

9. Крапива (листья).

10. Крушина (кора).

11. Липа (цветы).

12. Мать-и-мачеха обыкновенная (листья).

13. Мята перечная (листья).

14. Одуванчик лекарственный (корень и листья).

15. Подорожник большой (листья).

16. Пустырник (трава).

17. Ромашка аптечная (цветы).

18. Сосновые почки.

19. Сушеница болотная (трава).

20. Тысячелистник (трава).

21. Чабрец (трава).

22. Шалфей лекарственный (трава).

23. Лист эвкалипта.

24. Лист сенны.

Для приготовления отвара имеющиеся в наличии лекарственные растения из данного списка (не обязательно все, но желательно не менее половины) необходимо смешать в разных количествах, а затем положить их в кипящую воду из расчета 10 столовых ложек на 1,2 литра воды. Кипятить 1–2 минуты, а затем 2–3 часа настаивать в закрытом сосуде. Отвар можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней. Хранящийся в холодильнике отвар перед приемом следует подогреть до 25–30 °C.

Принимать отвар лекарственных растений и тмин следует натощак. Их дозировка определяется по цвету конъюнктивы или по сравнительной интенсивности дыхания правой и левой ноздрей. Если конъюнктива бледная или легче дышит левая ноздря, то в этом случае надо принять стакан отвара лекарственных растений вместе с чайной ложкой тмина. Через 1–2 минуты уже можно наблюдать результат – порозовение конъюнктивы и изменение сравнительной интенсивности дыхания ноздрей. Если цвет конъюнктивы все еще бледнее, чем нормальный ярко-розовый ее цвет, или если продолжает легче дышать левая ноздря, прием отвара лекарственных растений следует повторить.

Приступать к еде можно не раньше чем через полчаса после приема отвара лекарственных растений и тмина (и/ или цитрусовых).

Биоиндикаторы здоровья

Итак, В.В. Караваев разработал теоретические основы здоровья, нашел его интегральную характеристику. Казалось бы, что этим он уже сделал очень и очень много. Но Виталию Васильевичу было ясно, что пока еще не хватает очень важной практической вещи. Он считал необходимым дать человеку простые и эффективные средства, которые позволили бы ему самому оценивать состояние своего здоровья, самому разбираться, в какую сторону сдвинуто в данный момент равновесие щелочей и кислот в его организме, и понимать, движется ли он к оздоровлению или увязает в болезнях. Самочувствие, скажете вы? Да, конечно, самочувствие – это важный показатель. Но слишком уж субъективный и не всегда точный. Медики хорошо знают, что иногда оздоровление сопровождается ухудшениями самочувствия, похожими на те, что наблюдались при заболевании. Болезнь как бы выходит из организма тем же путем, которым и входила в него.

Существенным условием регулирования и поддержания в норме КЩР (ЭЗР) является наличие простых и удобных средств для его контроля.

В качестве таких средств Караваев предложил три показателя: 1) цвет склеры (глазных белков); 2) цвет конъюнктивы глаза (насыщенной кровеносными сосудами изнаночной стороны нижнего века); 3) сравнительная открытость для дыхания левого и правого носовых проходов.

Первый из перечисленных показателей, цвет склеры, как считал В.В. Караваев, является хорошим индикатором относительно медленно меняющегося энергетического уровня клеточных структур мозга, то есть показателем не разменной биоэнергетической мелочи, предназначенной для обеспечения текущих сиюминутных энергорасходов, а показателем глобального счета в энергетическом банке организма. Так, по В.В. Караваеву, белый, напоминающий перламутр, цвет склеры говорит о том, что структуры мозга работают на оптимальной для их жизнедеятельности энергии, уровень которой достаточно высок. Появление в цвете склеры фиолетовых, а затем и синих оттенков и ее потемнение свидетельствует о постепенном падении энергетического уровня клеток мозга и о торможении функциональной деятельности мозга, а значит, и всего организма. Ведь у вялого дирижера и музыканты будут еле-еле водить смычками по струнам.

Желтизна склеры говорит о наличии нарушений в печени и о дальнейшем падении энергетики, покраснение склеры указывает уже на чрезвычайно низкий энергетический уровень клеточных структур.

Другие два из предложенных В.В. Караваевым биоиндикаторов служат показателями относительно быстро меняющихся процессов. Так, Виталий Васильевич полагал, что цвет конъюнктивы глаза быстро (в течение нескольких десятков секунд) реагирует даже на небольшие отклонения кислотно-щелочного равновесия крови и его характеристики рН. Соответственно, ярко-розовый цвет конъюнктивы говорит о норме рН крови, потемнение конъюнктивы до темно-розового и алого цвета указывает на повышение щелочности крови, которое в большинстве случаев не представляет большой опасности и само приходит к норме. А вот побеление конъюнктивы до бледно-розового цвета, подобного цвету мякоти недозрелого арбуза, уже должно служить основанием для настороженности и незамедлительного принятия ответных мер, о чем мы будем подробно говорить ниже.

Возможно, что на идею использования цвета конъюнктивы в качестве биоиндикатора В.В. Караваева натолкнул тот факт, что этот показатель в течение уже многих веков используется в народной медицине Дальнего Востока. Дело в том, что Виталий Васильевич имел хорошее представление о древневосточной медицине и весьма ее уважал. Он неоднократно говорил своим ученикам и последователям о том, что, разрабатывая идеи КЩР и ЭЗР, он фактически развивает древнее учение Дальнего Востока о теплом, солнечном, мужском начале ян и холодном, лунном, женском начале инь и пытается выразить их языком современной науки. Например, кислоту Караваев считал явным проявлением янского качала, а щелочь – иньского.

А теперь давайте посмотрим, как цвет конъюнктивы интерпретировался представителями традиционной дальневосточной медицины. С этой целью я приведу здесь несколько строк из книги японского автора Микио Куши «Как видеть свое здоровье» , где говорится следующее: «Светло-розовый цвет и гладкая поверхность конъюнктивы указывает на здоровье, нормальное кровообращение. Красный цвет и расширенные капилляры конъюнктивы указывают на высокое кровяное давление или на расстройство выделительной системы вследствие избыточного потребления продуктов инь, особенно жидкостей, алкоголя, соков и сахара. Он также указывает на воспалительные процессы в кровеносной системе и на нервозность. Беловатый цвет конъюнктивы свидетельствует об анемии, вызванной избыточным потреблением продуктов инь или продуктами ян, включая соль и жареные и печеные продукты из муки. Часто этот цвет указывает на лейкемию. Красновато-желтый цвет вызван избыточным потреблением ян-продуктов: животной пищи, включая птицу, яйца и молочные продукты, а также избытка таких инь-продуктов, как сахар, фрукты и т. п. Этот цвет указывает на расстройства сердца и кровеносной системы в сочетании с расстройствами печени, селезенки и поджелудочной железы».

Как мы видим, караваевская и древневосточная трактовка показаний конъюнктивы строятся в общем-то по сходному принципу и во многом перекликаются.

Третьим, и также очень важным, биоиндикатором в профилактически-оздоровительной системе В.В. Караваева является сравнительная открытость для дыхания левого и правого носовых проходов, или, как он говорил, сравнительная легкость дыхания правой и левой ноздрей. Идея этого биоиндикатора связана с развитием Караваевым наработок другой древней медицины, на этот раз индийской. Кроме того, нарисованный нами в начале книги портрет Караваева был бы неполон, если бы мы не показали еще одну характерную его черту – детскую непосредственность, позволяющую ему замечать необычное в привычном. Ну кто, кроме Караваева, мог подойти к маститому физиологу, одному из крупнейших специалистов по дыханию, и задать ему детский вопрос: «А почему в носу два отверстия, а не одно?» Профессор, вместо ответа, только развел руками, а у Караваева за этим, казалось бы, нелепым вопросом стояло сделанное им замечательное открытие.

В древнеиндийских источниках, с которыми В.В. Караваев был хорошо знаком, дыхание правой ноздрей почему-то называлось солнечным (сурья бхедана), а дыхание левой ноздрей – лунным (чандра бхедана). Разрабатывая свою концепцию ЭЗР, В.В. Караваев выдвинул гипотезу о том, что сравнительная интенсивность дыхания ноздрей является показателем состояния подкорковых структур мозга. Как известно, вегетативная нервная система нашего организма состоит из двух подсистем, противоположных по функциям: симпатической и парасимпатической. Так вот, Виталий Васильевич предположил, что правая («солнечная») ноздря связана с симпатической нервной системой, активизирующей, тонизирующей организм, а левая («лунная») ноздря – с парасимпатической нервной системой, как бы тормозящей жизнедеятельность организма, сворачивающей его активность. По его мнению, правая ноздря должна включать в организме механизмы инициирования экзотермических химических реакций, приводящих к выделению тепла. Левая же ноздря, соответственно, должна служить пусковой кнопкой для эндотермических реакций, приводящих к поглощению тепла и охлаждению организма.

Эти интригующие догадки В.В. Караваева, как, впрочем, и все остальные его идеи, не были замечены и серьезно восприняты официальной наукой. Но неофициальные проверки связи сравнительной интенсивности дыхания ноздрей с терморегуляцией организма все же были предприняты.

Пишущий эти строки был свидетелем и участником одной из таких проверок, проведенной в лаборатории биоэнергетики Московского энергетического института руководителем этой лаборатории профессором Александром Александровичем Соколовым. Испытания проходили следующим образом: нескольким участникам предлагалось в течение 10 минут спокойно дышать одной ноздрей – левой или правой. До опыта и после него с помощью чувствительных термодатчиков замерялась температура тела испытуемых. Было зафиксировано достоверное повышение температуры тела больше чем на 1 °C при дыхании одной правой ноздрей и примерно такое же снижение температуры тела при дыхании одной левой ноздрей. Аналогичные эксперименты проводились и в других лабораториях и давали сходные результаты.

Таким образом, есть веские основания вместе с В.В. Караваевым утверждать, что превалирующая открытость правой ноздри для участия в дыхательном процессе свидетельствует об опасности перегрева организма и, в частности, его мозговых структур, тогда как превалирование в дыхании левого носового прохода может служить сигналом о возможном переохлаждении мозга. В норме же или, вернее сказать, в энергетически равновесном состоянии В.В. Караваев полагал, что обе ноздри должны дышать с примерно одинаковой интенсивностью или же правая ноздря должна быть несколько более открытой, чем левая.

Предложенные В.В. Караваевым вышеописанные биологические индикаторы здоровья, безусловно, имеют очень важное практическое значение. Они позволяют любому человеку легко и просто в любой момент оценивать свое состояние и, если это необходимо, принимать меры к его корректированию. Описанию этих практических мер мы посвятим нижеследующую часть нашей книги.

Три кита здоровья на трех черепахах режима профилактики и оздоровления

Как нам уже известно, профилактически-оздоровительный режим В.В. Караваева основан на поддержании нормального протекания трех обменных процессов организма: обмена веществ, энергии и психической информации. Характерные черты режима: 1) комплексность, то есть обеспечение оздоровления по всему спектру жизнедеятельности организма; 2) мобилизация защитных сил организма; 3) собственная активность оздоравливающегося человека. Последнее имеет очень важное, а порой решающее значение. Виталий Васильевич Караваев считал недостойным для человека быть подопытной обезьянкой в руках врачей или жалким цветочком природы, чахнущим под действием непонятных ему патологических процессов, которым он не в состоянии воспрепятствовать. В.В. Караваев поднимает человека до высокого уровня хозяина своего здоровья, деятельного творца своей судьбы и своего счастья. Причем Виталий Васильевич предупреждал всех стремящихся к здоровью, что здоровье нельзя сотворить для себя раз и навсегда, его нужно творить каждодневно. Он любил, перефразируя Гете, говорить: «Лишь тот достоин жизни и здоровья, кто каждый день идет за них на бой».

Караваевский режим оздоровления и профилактики организма состоит из трех основных частей:

1. Регулирование и поддержание состава крови питательными веществами, лекарственными препаратами, а также разнообразными оздоровительными процедурами.

2. Экономное расходование, восстановление и накапливание энергетических ресурсов организма.

3. Культивирование и поддержание человеком нормального психического состояния. Создание жизнеутверждающего, положительно-эмоционального психологического настроя.

Неизлечимых болезней нет – подход В.В. Караваева к профилактике и лечению онкологических заболеваний

Разработанная Виталием Васильевичем Караваевым система оздоровления организма имеет ярко выраженный профилактический характер. Он был одним из первых ученых, кто еще в 60-х гг. ХХ в. предположил, что в основе поддержания здоровья человека должно лежать не бесконечное лечение бесчисленных заболеваний, а профилактика, заключающаяся в саморегулировании состояния организма. Караваев считал, что умелое и грамотное саморегулирование трех основных обменных процессов организма сделает любого человека практически неуязвимым к недугам, позволяя быстро обнаруживать и устранять любые отклонения от нормы на самых ранних стадиях, когда они еще не превратились в заболевание. Виталий Васильевич полностью разделял известное мнение о том, что гораздо лучше затратить небольшие усилия на профилактику, чем потом тратить значительно большие силы и средства на лечение болезней.

Однако для Караваева было вполне очевидно, что тот же подход, основанный на регулировании трех обменных процессов, который лежит в основе профилактики, должен использоваться и при лечении заболеваний. Логичность такой точки зрения почти очевидна, но самое главное – это не ее теоретическая ценность, а ее практическая эффективность. Регулирование и саморегулирование основных обменных процессов (то есть обмена веществ, обмена энергии и обмена психической информации) открывает новые возможности не только для профилактики, но и для лечения очень многих заболеваний, в том числе и хронических. Караваев любил повторять, что неизлечимых болезней не бывает, правда, частенько попадаются плохо излечимые больные. Многие люди, следующие рекомендациям Караваева, избавились от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, позвоночника, суставов. Однако самую большую известность В.В. Караваев получил как человек, исцеляющий от одной из самых страшных болезней человека – рака.

Он действительно много времени и сил отдал практическому решению проблемы рака. Для него, автора универсального профилактически-оздоровительного режима, эта проблема была своеобразным вызовом. И, как это характерно для Караваева, и здесь он старался найти гармоничное сочетание теории и практики.

Опираясь на работы нобелевского лауреата Отто Варбурга, обнаружившего, что процессы брожения в организме приводят к раковым заболеваниям, Караваев показал, что при хроническом нарушении здорового образа жизни, при питании, основанном на потреблении мяса и продуктов процесса брожения, при неумении поддерживать нормальный энергетический баланс организма его клетки, испытывающие недостаток энергии, вынужденно переходят на энергетически менее выгодный, а эволюционно более древний процесс гликолиза, дающий клеткам в 18 раз меньше энергии по сравнению с кислородным окислением.

Но это еще не все. Рассматривая энергетическую сторону процессов мышления, Караваев замечает связь между общим характером психологической установки индивидуума и его энергетическим состоянием. Обобщая накопленные психологами данные и сопоставляя их с собственными наблюдениями, Караваев приходит к мысли о том, что стойкая психическая настройка на доброжелательность к другим людям в сочетании со смелостью характера и оптимизмом обеспечивает организм постоянным притоком внутренней психогенной энергии, что является надежной страховкой от многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Разработанная Караваевым профилактически-оздоровительная система, вооружающая человека знаниями и практическими навыками по правильному питанию, поддержанию высокого энергетического уровня, а самое главное – по культивированию смелой и коллективистической настройки психики, является хорошим способом снижения риска онкологических заболеваний, а также мощным средством восстановления организма после рака.

Для лечения онкологических больных Караваев наряду со своим профилактически-оздоровительным режимом использовал особые модификации своих препаратов, главным образом виватона и витаона (см. ниже), включая в них специальные канцерофобные растительные вещества.

Лично я, будучи близко знаком с В.В. Караваевым в течение многих лет, имел возможность наблюдать около десятка раковых больных, прошедших у него курс лечения и вернувшихся к жизни, с которой они уже готовы были распрощаться. Справедливости ради нужно сказать, что из таких тяжелых больных у Караваева выздоравливали не все, может быть, не больше половины, но ведь и это очень много, если учитывать, что большинство пациентов обращалось к нему как к последней надежде, находясь уже на самой крайней стадии развития своей страшной болезни.

К сожалению, многие находки В.В. Караваева, касающиеся противораковых лекарственных средств, безнадежно утеряны. Но зато его пример дал импульс поискам, которые ведутся самыми талантливыми и целеустремленными его учениками и последователями. И у них уже есть свои достижения. От всей души желаю им успехов в их нелегких трудах. А караваевская установка на то, что неизлечимых болезней не существует, по-прежнему обращена к людям, призывая их в тяжелых случаях пользоваться самым мощным лекарством – силой своего духа.

Лекарственные растения и составы на их основе – важная составная часть профилактически-оздоровительной системы В.В. Караваева

Лекарственные растения по В.В. Караваеву

Каким бы ни был В.В. Караваев оригинальным философом, учителем жизни или талантливым ученым-биологом – у людей он получил известность прежде всего как народный медик, лекарь и целитель. А в арсенале народных медиков в большинстве случаев главным средством являются целебные травы. В этом плане профилактически-оздоровительная система В.В. Караваева не является исключением – лекарственные растения в ней играют одну из важнейших и решающих ролей.

По мнению В.В. Караваева, лекарственные растения должны отвечать следующим требованиям:

Они должны обеспечивать кислотно-щелочной баланс в организме, а поскольку он под действием самых различных внешних факторов сдвигается в основном в кислую сторону, лекарственные растения должны иметь щелочную реакцию;

Лекарственные растения должны содержать богатый ассортимент веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток, поэтому хорошая физиотерапевтическая рецептура должна содержать не менее чем полтора-два десятка лекарственных растений;

Должен выполняться гиппократовский принцип «не навреди», поэтому применяемые лекарственные растения должны быть нетоксичными и не давать побочных эффектов, чему часто способствует сложность рецептурного состава.

Нужно сказать, что у Караваева не было единственной и жестко соблюдаемой прописи лекарственных растений.

Он использовал сам и рекомендовал для использования другим людям похожие, но в некоторых деталях различные составы трав. Можно сказать, что у него были любимые лекарственные растения, которые присутствовали практически в каждой рецептуре, а были и такие, которые он мог включать, а мог и не включать.

Самым любимым лекарственным растением у Виталия Васильевича был, несомненно, тмин, точнее, его плоды. И в самом деле, ценность этого неприметного растения, которое можно встретить на лугах, лесных опушках, а то и по обочинам дорог, очень велика. Его корни используют как пряность, молодые листья – как пищевую приправу, главное же применение находят семена тмина. Их используют и в парфюмерной, и в хлебопекарной, и в кондитерской, и в сыроваренной промышленности. И что важнее всего для нас, тмин – это универсальное лекарственное растение. Он улучшает аппетит и пищеварение, обладает желчегонным, ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и успокаивающим действием. Он стимулирует секрецию пищеварительных и молочных желез, используется как мягкое слабительное средство. Способствует отделению слизи и мокроты в дыхательных путях. В.В. Караваев особенно отмечал и ценил способность тмина подавлять процессы брожения и гниения.

Тмин можно применять в виде отвара семян, тминного масла, тминной воды. В.В. Караваев рекомендовал употреблять тмин в виде семян: не разжевывая, запивать их отваром лекарственных растений или теплой водой.

При отсутствии тмина Виталий Васильевич советовал заменять его свежей или засушенной и потом измельченной (например, в кофемолке) кожурой цитрусовых культур (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и др.).

Кроме тмина и кожуры цитрусовых, к основным из рекомендуемых В.В. Караваевым лекарственных растений можно отнести березовые и сосновые почки, зверобой, календулу, мяту, эвкалипт, одуванчик, подорожник, ромашку, пустырник и тысячелистник. Когда Виталий Васильевич давал рекомендации по профилактически-оздоровительному приему отвара лекарственных растений, эти травы он называл практически всегда. Из других лекарственных растений он в различных своих лекциях, беседах и частных рекомендациях называл следующие: анис, арнику, бессмертник песчаный, валериановый корень, душицу, дягиль, золототысячник, крапиву, цветы липы, ландыш, кору крушины, мать-и-мачеху, полынь, сушеницу болотную, фиалку трехцветную, фенхель, чабрец, шалфей, сенну.

В качестве одной из растительных рецептур В.В. Караваева, предназначенных для приготовления отвара, можно привести следующую:

1. Березовые почки.

2. Бессмертник песчаный (цветы).

3. Валериановый корень.

4. Душица обыкновенная (трава).

5. Дягиль лекарственный (корни).

6. Зверобой (трава).

7. Золототысячник (трава).

8. Календула лекарственная (цветы).

9. Крапива (листья).

10. Крушина (кора).

11. Липа (цветы).

12. Мать-и-мачеха обыкновенная (листья).

13. Мята перечная (листья).

14. Одуванчик лекарственный (корень и листья).

15. Подорожник большой (листья).

16. Пустырник (трава).

17. Ромашка аптечная (цветы).

18. Сосновые почки.

19. Сушеница болотная (трава).

20. Тысячелистник (трава).

21. Чабрец (трава).

22. Шалфей лекарственный (трава).

23. Лист эвкалипта.

24. Лист сенны.

Для приготовления отвара имеющиеся в наличии лекарственные растения из данного списка (не обязательно все, но желательно не менее половины) необходимо смешать в разных количествах, а затем положить их в кипящую воду из расчета 10 столовых ложек на 1,2 литра воды. Кипятить 1–2 минуты, а затем 2–3 часа настаивать в закрытом сосуде. Отвар можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней. Хранящийся в холодильнике отвар перед приемом следует подогреть до 25–30 °C.

Принимать отвар лекарственных растений и тмин следует натощак. Их дозировка определяется по цвету конъюнктивы или по сравнительной интенсивности дыхания правой и левой ноздрей. Если конъюнктива бледная или легче дышит левая ноздря, то в этом случае надо принять стакан отвара лекарственных растений вместе с чайной ложкой тмина. Через 1–2 минуты уже можно наблюдать результат – порозовение конъюнктивы и изменение сравнительной интенсивности дыхания ноздрей. Если цвет конъюнктивы все еще бледнее, чем нормальный ярко-розовый ее цвет, или если продолжает легче дышать левая ноздря, прием отвара лекарственных растений следует повторить.

Приступать к еде можно не раньше чем через полчаса после приема отвара лекарственных растений и тмина (и/ или цитрусовых).

Помимо общепризнанных рекомендаций по питанию (оно должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки), В. В. Караваев постоянно подчеркивал важность сбалансиро­ванности основных продуктов питания с точки зрения их кислотного и щелочного состава. Вот два главных постулата, которым он предлагал неукоснительно следовать. Первый: не вводите в организм вещества, которые вызывают сдвиг кис­лотно-щелочного равновесия (КЩР). Второй: включайте в ра­цион продукты, требующие минимума энергии на переварива­ние. Энергия, как считал Караваев, нужна для восстановления поврежденных структур организма, для жизнедеятельности нервных клеток.

Поэтому ученый советовал отдавать предпочтение молочно-растительной пище, как наиболее легкоусвояемой. Среди рекомендуемых им продуктов- молоко, творог, злаки, овощи, грибы, фрукты. Мясо, рыбу, лук, чеснок, горчицу предлагал как можно больше ограничивать. И полностью исключал мясные и рыбные бульоны, соль, кефир, сметану, квас, пиво, соленые и маринованные в уксусе огурцы и поми­доры, квашеную капусту. Мы, говорил в своих лекциях Вита­лий Васильевич, должны избегать всего, что связано с броже­нием, поскольку отходы жизнедеятельности микроорганиз­мов, входящих в состав кисло-молочных продуктов и дрожже­вых грибков (применяются при выпечке хлеба), имеют силь­ную кислую реакцию, так как содержат молочную, муравьи­ную, уксусную кислоты и клетками не усваиваются. Регуляр­ное включение в рацион продуктов брожения, полагал В. В. Караваев, ведет к накоплению в организме токсических метаболитов, сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, что постепенно снижает сопротивляемость различным заболеваниям.

Большое значение придавал ученый обработке продуктов и режиму питания. Приведу основные его рекомендации.

Готовить продукты лучше таким способом, чтобы их рас­щепление не стало большой нагрузкой для органов пищеваре­ния: отваривать, протирать, есть свежеприготовленные блюда. Увеличить кпд процесса пищеварения и уменьшить количество потребляемой пищи позволит тщательное ее пережевывание. При этом в полости рта активнее идет химическое расщепление прежде всего углеводов, пища обеззараживается ферментами слюнных желез, и рефлекторно выделяются ферменты в тех отделах пищеварительной системы, куда поступает пищевой комок.

Не следует переедать. Ешьте столько, чтобы утолить голод, но не наедайтесь до пресыщения. К перееданию порой приво­дят слишком долгие перерывы между едой. Вот почему полез­нее есть только тогда, когда появился аппетит. Но и голодать, « нагуливая» тем самым « волчий» аппетит, тоже не стоит. Ужинайте, не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Самая оптимальная температура блюд- 35-40°. Холод­ные продукты отнимут у организма слишком много энергии на согревание, а горячие могут обжечь слизистую оболочку поло­сти рта и пищевода.

В системе Караваева, как я уже говорила, важная роль отводится порядку приема пищи. Вначале предлагается съесть чайную ложку специй: плодов тмина, укропа, фенхеля, аниса или измельченной кожуры цитрусовых. Почему? Специи и пря­ные овощи в какой-то степени обеззараживают желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов.

За 30-40 минут до еды желательно выпить стакан отвара трав (о них было рассказано в предыдущей статье)- это стимулирует секрецию желудочного сока. За 10-15 минут выполните несколько дыхательных упражнений (о них мы тоже уже говорили ранее). Это даст дополнительную энергию для переваривания пищи.

Начинать еду предпочтительно со щелочных продуктов: овощных супов, отваров, зелени, салатов, а заканчивать фрук­тами, кислыми соками. Лучше выпить полстакана отвара пло­дов шиповника (5 -6 плодов на порцию) или съесть 3-4 ложки облепихи, запив водой.

Воду (кипяченую или специально очищенную) В. В. Карава­ев советовал пить только по потребности, мелкими глотками, как бы « пережевывая». После еды можно сделать 3-4 глотка для промывания пищевода. А потом почистить зубы и пропо­лоскать рот суспензией из чайной ложки зубного порошка и 20 мл воды.

Основные продукты и их обработка

Молоко Виталий Василье­вич считал самым оптималь­ным продуктом. Но имеющее­ся в продаже либо недоста­точно стерильно, либо содер­жит такое количество консер­вантов и других добавок, что расщепить его организму весьма сложно, особенно при пониженной кислотности же­лудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать только лишь для приготовле­ния творога.

Предпочтительнее сухое молоко. Оно длительно хра­нится, его можно быстро раз­вести, добавлять в каши и картофельное пюре, тертые овощи или фрукты, какао, чай. А если организм не « принимает» молока? Его можно особым образом об­работать.

РАСЩЕПЛЕННОЕ МОЛО­КО . Засыпьте в кастрюлю с теплой кипяченой водой 3 столовые ложки сухого мо­лока (на 250 мл воды), раз­мешайте, добавьте 1-2 чай­ные ложки лимонного сока. Еще раз размешайте и подо­гревайте, помешивая, до по­явления мелких хлопьев. Вместо лимонного можно ис­пользовать апельсиновый, яблочный и другие соки. Чем менее кислый сок, тем боль­ше его нужно для расщепле­ния молочного белка. Такое молоко усваивают даже тяже­лобольные.

СОУС ИЗ РАСЩЕПЛЕННО­ГО МОЛОКА . В стакан налей­те 50 мл горячей (70 °) воды, размешайте в ней 4 столовые ложки сухого молока, остуди­те до комнатной температу­ры. Добавьте 3 чайные ложки лимонного сока и 0,1 г чер­ного молотого перца или им­биря. Этот соус хорошо соче­тается с белковыми продукта­ми (грибы, бобовые) и ово­щами.

ТВОРОГ . Налейте в ка­стрюлю 3 л молока и 0,5 л кефира или 1 кг магазинного кислого творога. Перемешай­те, медленно подогревайте, помешивая, до тех пор, пока не произойдет расщепление молока. Затем быстро дове­дите смесь до кипения и бы­стро охладите. Чем быстрее вы охладите массу, тем мягче будет творог. Сыворотку слейте, процеживая творог через мелкое сито или 4 слоя марли. Такой творог- источник высококачественного белка, его можно есть с овоща­ми, фруктами, выпекать из него сырники, готовить запе­канки.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . По­купное масло требует специ­альной обработки, так как в нем содержатся продукты брожения. Доведите масло до кипения, выключите подо­грев и добавьте на 1 кг масла 0,2 г молотого имбиря, или гвоздики, или черного перца, или столовую ложку спирто­вой настойки календулы, или мяты, или нашатырно-анисовых капель и тщательно пе­ремешайте. Масло остудите, снимите образовавшуюся пену и отделите от белого осадка.

КРУПЫ . После молочных продуктов наиболее опти­мальной пищей как по соста­ву, так и по усвояемости являются каши. Их лучше ва­рить в скороварке. Можно и в обычной кастрюле, но тогда крупу следует предва­рительно прокалить на ско­вороде до появления прият­ного запаха печеного хлеба (не пережгите!). При прокали­вании лучше расщепляется крахмал, погибают дрожже­вые грибки и плесень, кото­рыми часто заражены крупы. Перед варкой крупу тщатель­но промойте. Желательно, чтобы каша получилась рас­сыпчатой, крупинка к кру­пинке. Во все каши, особенно ри­совую и манную, в мучные изделия добавляйте пшенич­ные отруби (столовая ложка на стакан крупы или муки). Отруби богаты витаминами группы В, способствующими усвоению углеводов. И к тому же они - прекрас­ное профилактическое сред­ство как против запоров, так и опухолей толстой кишки. Отдельно следует сказать о геркулесе: если его прока­лить, то и варить не надо. Высыпьте такой геркулес в кипяток, доведите до кипе­ния и слейте воду через сито. Получится очень вкусное блюдо, если его заправить соусом из расщепленного мо­лока или обработанным сли­вочным маслом.

ХЛЕБ можно выпекать в домашних условиях без дрожжей, пользуясь специ­альными разрыхлителями или на газированной мине­ральной воде. Муку предварительно прокалите на сковороде или в духовке. Дрожжевой хлеб В. В. Ка­раваев рекомендовал упо­треблять только после специ­альной обработки. Разрежьте его на ломтики и смочите в отваре мяты, календулы или других негорьких трав (для этого заварите 3 столо­вые ложки травы в 1 л кипят­ка, через 2 часа настаивания отвар процедите), а затем подсушите в духовке. Из готовых мучных изде­лий не возбраняется есть пряники, крекер, печенье не­жирных сортов, сухари или сушки, желательно ваниль­ные, вафли с шоколадной начинкой.

БОБОВЫЕ . Горох, соя, бобы, фасоль- очень цен­ные белковые продукты, од­нако их переваривание требу­ет сравнительно больших за­трат энергии. Поэтому боль­ным, ослабленным людям можно рекомендовать лишь зеленый горошек и стручко­вую фасоль, которые легко развариваются и могут укра­сить любое блюдо. Практиче­ски здоровые люди могут есть все бобовые. Горох или фасоль про­мойте и замочите в теплой воде на 5-10 часов (1 кг в Зл воды, не менее!) со специями. Затем разварите в скороварке до состояния пюре. На это потребуется полтора-два часа. Блюдо за­правьте соусом из расщеп­ленного молока, зеленью. Вкусна и запеканка. Бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасо­ли, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.

ГРИБЫ содержат полно­ценный белок, но их клетчат­ка трудно переваривается. Лучше грибы усваиваются в виде подливы. Сушеные грибы, предпочтительнее бе­лые, измельчите как можно мельче в кофемолке. Гриб­ную пудру залейте кипятком так, чтобы получилась не очень жидкая масса, и кипя­тите минут 10, добавьте спе­ции и сушеную размолотую зелень по вкусу. Когда масса остынет, заправьте ее соусом из расщепленного молока, столовой ложкой лимонного сока. Тщательно перемешай­те. Такая грибная подлива прекрасно сочетается с ри­сом, геркулесом, макарон­ными изделиями, карто­фелем.

ОВОЩИ . Практически все они (кроме помидоров, реве­ня и щавеля) дают щелочную реакцию, поэтому являются не только продуктами пита­ния, но и превосходными ле­карствами. Не все люди хорошо ус­ваивают клетчатку сырых овощей. Им можно предло­жить овощной отвар. Мелко нарежьте овощи и зелень, бросьте их в кипяток, дайте прокипеть 3-5 минут и сни­мите с огня. Настаивайте 3-4 часа, процедите. Такой отвар можно использовать как пер­вое блюдо, разводить в нем сухое молоко, замешивать на нем хлеб, варить каши.

ЗЕЛЕНЬ петрушки, кинзы, укропа, сельдерея лучше все­го высушить (можно загото­вить на весь год), размолоть и добавлять как пудру во все каши, подливы, соусы, блюда из бобовых, картофеля и других продуктов. Семена тмина или укропа, которые усиливают перистальтику ки­шечника, добавляйте в любое блюдо по 0,5 чайной ложки, не измельчая. Здоровым людям полезен винегрет из вареных овощей с добавлением зелени, тер­тых яблок или лимонного сока (по вкусу) и раститель­ного масла. В начале еды для усиления пищеварения ешьте салаты из тертой редьки, ре­диса, капусты, репы, заправ­ленные или растительным маслом, или медом, или тер­тыми яблоками, а также зе­ленью. Из овощей получаются вкусные и полезные вторые блюда, например, овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, репы, белокочан­ной, цветной, брюссельской капусты, корней сельдерея и петрушки, баклажанов, ко­торые обладают еще и анти­микробными свойствами. Особо следует сказать о помидорах. Они (как уже известно) дают кислую реак­цию, поэтому их лучше есть в конце или середине еды. Весьма неплохо заканчивать еду свежеприготовленным томатным соком.

ЯГОДЫ . Все они имеют кислую реакцию. Поэтому их предпочтительнее есть на де­серт. Не все знают, что ягоды любим не только мы, но и микроорганизмы. Поэтому во избежание брожения ни в коем случае не ешьте пор­ченные ягоды (фрукты и овощи тоже) - с налетом плесени, с подгнившими боч­ками. Любые плоды тщатель­но мойте, подгнившие, помя­тые части безжалостно выре­зайте. Малину, землянику, чер­нику в свежем виде есть можно только « с куста»: они практически не переносят транспортировки. Очень тщательно переби­райте и мойте виноград. Яго­ды, отпавшие от грозди, есть свежими не следует. Лучше сварить из них, например, компот.

СУХОФРУКТЫ (изюм, ку­рага, чернослив) допустимы в рационе только в том слу­чае, если их не сушили с ис­пользованием дыма. Готовят их следующим образом: вы­мойте, замочите в небольшом количестве кипятка и оставь­те на 2-3 часа. Затем до­ведите до кипения и осту­дите. Хороший источник кон­центрированных, легкоус­вояемых углеводов, особен­но для страдающих сахарным диабетом,- финики. Их, а также инжир, сушеную хур­му, готовят так же, как и ку­рагу, но с добавлением спе­ций: молотой мяты, корицы, имбиря, бадьяна и других.

САХАР . Если вы едите много фруктов, особенно фи­ников, сахар организму не нужен. Да и вообще лучше заменять его натуральным медом. Если же потребность в сладком велика (в процессе интенсивного умственного труда), можно переплавить сахар-рафинад и вернуть его из кристаллического в аморфное состояние; тогда он легче усваивается организ­мом. Для этого в кастрюлю или сковороду из толстого алю­миния налейте слоем в 1-2 мм воду, насыпьте са­хар-песок и, поставив на большой огонь, выпарьте воду. Затем огонь убавьте до минимума и постепенно рас­плавьте сахар. Когда он весь расплавится,- исчезнут кру­пинки, цвет станет желтым,- влейте кипяток (0 ,5 л на 1 кг сахара) и, помешивая, раство­рите сахар. Остудите, добавь­те специи и столовую ложку лимонного сока.

Рассказать друзьям