Польза и опасность арбузных семян для мужчин и женщих. Что будет, если арбуз есть с косточками

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Употребляя в пищу арбуз, люди обычно избавляются от его семечек. В то же время арбузные семена являются источником жирных кислот, растительного белка, качественных жиров и углеводов. Они обладают высокой энергетической ценностью и употребляются в пищу как в сыром, так и в сушёном виде многими народами. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства и вред семечек, их химический состав и возможные способы применения.

Калорийность и химический состав

Высокая калорийность косточек от арбуза обусловлена большим содержанием в них жиров и составляет 557 ккал. Содержание пищевых веществ в 100 г этого продукта следующее:

  • содержание белков доходит до 28,4 г, жиров - 47,5 г, углеводов - 15,3 г;
  • воды в сушёном продукте содержится в среднем 5 г;
  • в его состав входят витамины группы B в количестве 0,6 мг и витамин РР - 3,5 мг;
  • макроэлементы представлены - 753 мг, калием - 652 мг, магнием - 517 мг;
  • микроэлементы: цинк - 10,3 мг, железо - 7,4 мг, марганец - 1,7 мг;
  • незаменимые аминокислоты в арбузных семечках содержатся такие: аргинин - 4,9 г, - 2,2 г, фенилаланин - 2 г, изолейцин - 1,3 г;
  • заменимые аминокислоты присутствуют в косточках в больших количествах: глутаминовая кислота - 5,72 г, аспарагиновая - 2,8 г, глицин - 1,6 г;
  • омега-6 жирные кислоты - 28,1 г (это количество превышает суточную норму взрослого человека в три раза);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) составляют 9,8 г от общего веса.

Можно ли есть арбузные семечки

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в американском штате Арканзас. Фермер по фамилии Брайт, который с 1979 года занимается культивированием бахчевых культур, в 2005 году вырастил гигантских размеров плод. Вес рекордного арбуза составил 159 килограммов, и зрел он целых пять месяцев. Эта удивительная ягода попала в Книгу рекордов Гиннесса, а рекорд американского фермера до сих пор не удалось превзойти никому.

Польза

На вопрос, полезны ли эти семечки, врачи дают однозначно утвердительный ответ:


Важно! Питательные вещества из семечек усвоятся лучше, если вы будете пережёвывать их в кашицу, а не глотать целиком. Поедание семян арбуза в сыром виде вместе с его мякотью пользы вам не принесёт, а напротив, может спровоцировать появление запоров.

Вред

Обычному человеку вряд ли придёт в голову беспокоиться о том, насколько вредны арбузные косточки. Тем не менее этот продукт не является полностью безопасным. Его вред обуславливается наличием в косточках такой аминокислоты, как цитруллин. Это вещество легко усваивается организмом и помогает при повышенном давлении, истощении и малокровии. С другой стороны, из-за него повышается уровень вредного аммиака. Также цитруллин может быть опасен для людей с врождённой цитруллинемией - неспособностью организма перерабатывать эту аминокислоту.
Надо учитывать и то, что в 100 граммах косточек содержатся полторы суточные нормы магния для взрослого человека. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять этот продукт с осторожностью, ведь избыток магния может навредить точно так же, как и его нехватка.

Применение

Арбузные семечки ценятся не только за свои пищевые свойства. Их считают действенным косметическим средством и с разными целями используют в народной медицине.

В народной медицине

Чаще всего этот продукт используют как антигельминтное средство. Вот простой и доступный рецепт:

Ингредиенты:

  • семечки сушёные - 100 г;
  • молоко кипячёное - 1 л.


Способ приготовления:

  1. Сушёные или жареные семечки тщательно измельчают.
  2. Полученную массу выкладывают в керамическую ёмкость и заливают кипячёным молоком.
  3. Ёмкость закрывают крышкой, настаивают 30–40 минут и выпивают в три приёма в течение дня.
  4. Употреблять лекарство необходимо за полчаса до еды.

Знаете ли вы? Всего в мире существует более 1200 сортов арбузов. Делятся они в первую очередь по цвету своей мякоти. Так, бывают не только всем известные красные арбузы, но и плоды с жёлтой, чёрной и кремовой мякотью. Также селекционеры занимаются выведением ягод без косточек, а японские фермеры в 1990-х годах начали выращивать арбузы квадратной формы. Объясняется такое нововведение простотой складирования - квадратные плоды не раскатываются и реже лопаются при хранении. Чтобы получить квадратную ягоду, японские умельцы помещают арбуз на стадии завязи в кубическую стеклянную ёмкость, и растущая ягода по мере увеличения принимает форму этой ёмкости.

При первых признаках гипертонии действенным лечебным средством станет настой на арбузных косточках.

Ингредиенты:

  • семечки сырые - 20 г;
  • кипячёная вода - 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от скорлупы семена выкладывают в неглубокую керамическую ёмкость и заливают стаканом холодной воды.
  2. Семена необходимо настаивать 10–12 часов.
  3. Надо затем процедить полученный настой через ситечко и выпить за полчаса до еды. Курс лечения длится две-три недели, в зависимости от симптомов.


В качестве средства против маточного кровотечения используется следующий отвар:

Ингредиенты:

  • семечки свежие - 50 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  1. Семена раздавливают в чеснокодавке или при помощи скалки.
  2. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюльку, заливают холодной водой.
  3. Смесь доводят до кипения на медленном огне и томят под крышкой в течение 40 минут.
  4. Затем смесь остужают, процеживают через марлевую ткань и пьют полученное лекарство трижды в день по 1 стакану за раз до полного исчезновения симптомов.

Важно! При длительном хранении отвар из этих косточек окисляется и прогоркает за счёт высокого содержания в нём растительных жиров. Чтобы этого не произошло, храните отвар в холодном тёмном месте и заготавливайте порции не больше суточного объёма.

В косметологии

Высокое содержание в косточках жирных кислот делает их действенным косметическим средством для смягчения кожи лица и устранения ранних морщин. Для этого 20 граммов семян измельчают и растирают в ступке до состояния кашицы, наносят полученную массу на предварительно очищенную и распаренную кожу и выдерживают маску в течение 20 минут. Смывают её тёплым слабым раствором ромашки. Мелкие частицы косточек действуют как пилинг, дополнительно очищая кожу и отшелушивая ороговевшие участки.

Как пожарить арбузные семечки

Жарят эти семена чаще всего с солью, так как их собственный вкус скорее нейтральный, чем приятный.

Ингредиенты:

  • семечки сырые - 300 г;
  • соль поваренная - 7 г;
  • вода - 50 мл.


Способ приготовления:

  1. Раскалите на медленном огне чугунную или керамическую сковороду. Высыпьте на неё предварительно очищенные, промытые и высушенные семечки.
  2. Обжаривайте их, постоянно помешивая, в течение 5–6 минут, пока их скорлупа не приобретёт чёрный оттенок.
  3. Приготовьте раствор - добавьте соль в ёмкость с водой и размешайте до полного растворения.
  4. Залейте полученным раствором семечки и обжаривайте их до полного испарения влаги.
  5. Остудите семена и употребляйте их в количестве 30–40 г в день.

Важно! Высокое содержание в арбузных косточках волокон клетчатки помогает поддерживать перистальтику кишечника и здоровье его слизистых оболочек. В то же время избыточное употребление этого продукта может спровоцировать расстройство кишечника. Старайтесь в день съедать не более 40 граммов этих семян.

Калорийность арбузных семечек и высокое содержание в них белка делают их важным продуктом питания для спортсменов и людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам. Их полезные свойства значительно превышают возможный вред. Этот продукт используется в народной медицине на протяжении многих лет, так что умеренное употребление арбузных семечек скажется на вашем здоровье положительно.

С детства родители внушают ребенку, что нельзя глотать арбузные семечки. Об их пользе не говорят, а вред описывают весьма красочно: от «внутри вырастет арбуз» до «начнется аппендицит», «будет отравление». Народные целители утверждают, что семечки арбуза обладают целебными свойствами.

Можно ли есть арбуз с семенами

Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.

В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.

Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).

Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это - питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.

Противопоказания и вред

Как бы ни была велика польза арбузных семечек для организма, от их употребления возможны и неприятности. Они могут быть опасны для людей, страдающих почечными патологиями, и для тех, кто болеет цитруллинемией. А все из-за наличия цитруллина.

В процессе переработки этой аминокислоты выделяется аммиак. Такое вещество отнюдь не безопасно для человека. Если со здоровьем все в порядке, то оно никак не повлияет на самочувствие, потому что выйдет вместе с мочой. Но когда есть проблемы с почками или мочевым пузырем, аммиак отрицательно подействует на общее состояние.

Особые рекоммендации

Прежде чем начинать активно употреблять такой продукт, надо учесть, что польза арбузных семечек возможна, но с большими оговорками. Чтобы они оказали лечебно-профилактическое действие, а не отправили вас к доктору, следует обязательно придерживаться некоторых правил.

  • Чтобы семечки арбуза оказали положительное воздействие, их надо хорошенько разжевывать, а не проглатывать целиком;
  • Оптимальная норма для взрослого – 1-2 ст. л. в сутки;
  • Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо очистить зернышко от твердой кожуры - она не содержит целебных компонентов, но вполне может «забить» желудок и кишечник;
  • Это калорийное «блюдо» – в 100 г насчитывается до 600 Ккал, поэтому объедаться арбузными семечками не стоит, ведь они несут угрозу для фигуры!

Рецепты приготовления

Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.

Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.

Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.

Это необычное «лекарство» используйте с осторожностью, не забывая о его побочных эффектах. Если поглощать арбузные семечки в чрезмерных количествах, они способны спровоцировать диарею и даже колики. Чтобы убедиться, что ваш организм не против такого «лакомства», лучше начинать с нескольких штучек в день.

Практически все люди обожают есть сладкую сочную мякоть такой известной ягоды, как арбуз. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками? Как правило, все выбрасывают их, что, оказывается, делают зря. Ведь полезные и вредные свойства арбузных семечек для многих остаются неизвестными. На самом деле они уже длительное время используются для лечения многих заболеваний, начиная от обычной простуды и заканчивая серьезными диагнозами.

Арбузные семечки: полезные свойства, вред

Слегка высушенные на треть состоят из белка, благодаря чему имеют в своем составе достаточное содержание аминокислот, которые играют большую роль при росте и формировании мышечной ткани. Также они участвуют в синтезе необходимой для организма энергии. Главную роль среди аминокислот, содержащихся в семечках, играет аргинин. Он является необходимым для нормальной работы сердца, регулирует кровяное давление и снижает риск ишемии сердца.

К другим важным аминокислотам, содержащимся в семечках арбуза, можно отнести триптофан, и лизин. Сто грамм семян содержит примерно 30 грамм белка, а это 61% необходимой дневной нормы человека. Помимо этого, еще одним удивительным полезным свойством семечек является то, что в них содержатся жиры. В 100 граммах семечек арбуза - 51 грамм. Среди этих жиров стоит выделить Омега-6. Этот насыщенный жир снижает повышенное давление.

Помимо этого, семечки арбуза содержат витамины группы В, которые играют важную роль при преобразовании пищи в необходимую для человека энергию. Сто грамм арбузных семечек содержат 3,8 миллиграмма ниацина, а это 19% необходимой дневной нормы. Ниацин поддерживает нервную систему, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека, а также положительно сказывается на здоровье кожи.

Большое количество полезных свойств семечек арбуза связано с их богатым минеральным составам. В ста граммах семечек содержится 556 миллиграмм магния, что составляет 139% дневной нормы человека. Магний участвует в регулировании кровяного давления, помогает усваиванию углеводов и снижает уровень содержания сахара в крови.

К другим полезным веществам арбузных семечек можно отнести калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо. Цинк важен для работы иммунной системы организма. Его нехватка может спровоцировать потерю волос и снижение защитных сил организма. Дневная норма цинка составляет 15 миллиграмм. К примеру, в 100 граммах арбузных семечек содержится две трети необходимой дневной нормы цинка.

Еще одним полезным свойством семечек является диетическое волокно, которое положительно влияет на здоровье пищеварительной системы человека.

Противопоказания к употреблению семечек арбуза

Можно ли кушать арбуз с косточками? Да, но не всем. К противопоказаниям для употребления арбузных семечек стоит отнести содержащийся в них цитруллин. Данная аминокислота при своем распаде в организме человека высвобождает аммиак, который нашему организму не нужен. Здоровый человек выводит аммиак без вреда для организма вместе с мочой, но при расстройстве почек или мочевого пузыря цитруллин может оказать отрицательное влияние на здоровье человека. В связи с чем семечки арбуза противопоказаны для тех людей, кто страдает заболеванием почек и цитруллинемией. Не стоит употреблять семечки беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет.

Калорийность

Можно ли есть этой ягоды можно употреблять сушеными, жареными и даже сырыми. В одной чашке объемом сто грамм содержится 557 калорий. Это четверть необходимой суточной нормы человека в энергии. Тем, кто ведет неактивный малоподвижный образ жизни, не стоит злоупотреблять семечками арбуза, ведь их прием можно расценивать как отдельный прием пищи. Для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, арбузные семечки являются незаменимой энергетической поддержкой.

Как пожарить арбузные семечки?

Можно ли глотать косточки арбуза сырыми, мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, как их семечки имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для их приготовления необходимо промыть и высушить семечки, используя чистое сухое полотенце. После того как семечки высохли, необходимо приготовить солевой раствор. Используется одна чайная ложка на четверть стакана воды. В дальнейшем сухая сковорода ставится на огонь, и туда добавляются арбузные семечки, которые жарятся на ней около шести минут, пока не приобретут темный цвет. После этого на сковороду выливаем приготовленный солевой раствор и продолжаем жарить семечки арбуза, пока не уйдет вся вода. Затем семечки охлаждаются, а потом готовы к употреблению.

Масло семечек арбуза

Помимо этого, масло положительно влияет на работу почек, сердца, желудка, выводит токсины из организма. Используя масло, стоит помнить, что его не запивают водой, и рекомендуемая доза - 1 чайная ложка в день. Масло не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. Оно также может быть использовано как добавка в пищу, к примеру, в качестве заправки салатов.

Использование арбузных семечек в народной медицине

Можно ли есть арбуз с косточками? Да, множество исследований доказывает их полезные свойства. Также принести пользу организму человека может порошок из семечек арбуза. Он положительно влияет на нормализацию артериального давления и приводит его в норму. Для его приготовления необходимо использовать высушенные семена арбуза и корки. Их перемалывают в порошок и употребляют по два раза в день. Курс длится месяц, дневная норма составляет половину чайной ложки. Это позволит удерживать необходимое артериальное давление на нужном уровне без использования медикаментов.

Заключение

Так можно ли есть арбуз с косточками? В заключении стоит сказать, что арбуз и его семечки, несмотря на ряд ограничений для отдельных категорий людей, может широко использоваться для употребления в пищу, так как обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению здоровья организма и повышает его защитные свойства. При этом также может применяться при лечении, профилактике и предупреждении различных заболеваний и недугов. И для этого необходимо лишь знать небольшие секреты и хитрости при употреблении в пищу арбуза и его семечек.

Можно ли есть арбуз с косточками? Если нет никаких противопоказаний, конечно, да. Но помните, все должно быть в меру! Будьте здоровы!

Известны практически всем. Он полон воды с большим количеством питательных веществ, благодаря чему способен очищать тело. Но мало кто знает, чем полезны арбузные семечки (читайте ). Большинство людей их выбрасывает, совершая тем самым большую ошибку. Они оказывают не меньшую пользу для здоровья – проходя через пищеварительный тракт, улучшают пищеварение. Не использовать их – неправильное решение.

«Отходы», полные витаминов

Пользу арбузных семечек для организма человека обеспечивает богатый состав важных веществ. В дополнение к витамину С они содержат витамины группы B. Ценные минералы представлены калием, магнием, железом, натрием и медью. Стоят внимания и жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья.

Полезные свойства, в частности, обусловлены тем, что прорастание удаляет из пищевых продуктов соединения, усложняющие усвоение питательных веществ. Таким образом, прорастание увеличивает плотность питательных веществ и облегчает переваривание. Измельченные ядра лишены твердых кусочков черных оболочек.

Вкусом семена напоминают подсолнечник, но их ореховый привкус менее выражен. Они могут быть превосходным компонентом салатов.

Однако, как и в отношении подсолнечника, возникает вопрос: может ли быть аппендицит () от арбузных семечек?

В отношении питания следует обратить внимание на жирную пищу и продукты, вызывающие запор. Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, прост и однозначен – можно! Кушайте и укрепляйте здоровье!

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 28,3;
  • жиры – 47,4;
  • углеводы – 15,3.

В дополнение к указанным выше витаминам и минералам пользу семечек с кожурой обеспечивают следующие питательные вещества:

  • бетакаротин;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B9;
  • кальций, цинк, фосфор, йод;
  • азотная, лимонная, яблочная кислота;
  • белки, целлюлоза, ликопин.

Поэтому стоит задуматься об их применении. Целебная сила заключается в приготовлении – максимально лечебные свойства проявляются при варке.

Вместе с тем, речь идет о хорошем средстве для дополнительной терапии различных заболеваний кишечника и печени.

Содержащиеся вещества и их воздействия

Итак, с вопросом, можно ли глотать арбузные семечки, все стало ясно. С содержанием витаминов и микроэлементов – тоже. Но, есть еще некоторые вещества, на которые грех не обратить внимание.

  1. Цитрулин – играет очень важную роль в состоянии мочевой системы, удаляет азот из крови, который впоследствии выводится с мочой. В мочевой выделительной системе цитруллин помогает создать аминокислотный аргинин, недостатком которого страдает большинство современных людей.
  2. Аргинин – усиливает производство оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает положительное влияние на рост мышц, улучшает заживление ран, борется с усталостью, стимулирует иммунную систему, лечит импотенцию и помогает бороться с раком.

Эти 2 вещества обеспечивают естественный мочегонный эффект и помогают . В дополнение к этим свойствам, семена арбуза действуют, как антиоксиданты.

Это свойство также присуще цитруллинй – органическому комплексу, расширяющему кровеносные сосуды и ускоряющему их работу. Семечки также полезны при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе.

Воздействия на здоровье:

  1. Лечение заболеваний почек и мочевых путей.
  2. Диуретический (мочегонный) эффект.
  3. Снижение гликемии.
  4. Способствование правильной функции кишечника (измельченное сырье).
  5. Стабилизация сердечной деятельности.
  6. Противодействие старению за счет содержания антиоксидантов.
  7. Укрепление костной ткани, укрепление мышц благодаря аминокислотам – лизину и аргинину.
  8. Поддержка мозга и надлежащего функционирования метаболизма (это свойство обеспечивают витамины группы B).
  9. Уменьшение усталости и слабости.

Способы приготовления естественных лекарств



Для того, чтобы максимально проявились целебные свойства семечек, из них можно готовить следующие природные средства.

Чай
Его приготовление очень простое, он отлично подходит для людей, страдающих от рецидивов инфекций мочевых путей.

Вам надо:

  • 40 г измельченных семян (предпочтительно органических);
  • 1 л воды;
  • 150 г арбуза, нарезанного на кубики.

Доведите воду до кипения, добавьте сырье и варите полчаса. Затем процедите и оставьте остыть. Вылейте чай и кусочки ягоды в блендер и измельчите. Храните в холодильнике. Пейте при комнатной температуре. Принимайте по 2 стакана в день.

Продолжайте лечение, пока не достигнете желаемого результата, с перерывом 2 дня в неделю. Не добавляйте в чай сахар. Для подслащения используйте мед. Никогда не превышайте рекомендуемое количество сырья, которое составляет 40 г.

Жареные семена
В народной медицине используются также жареные семечки. Сделать их тоже несложно. Необходимо их хорошо промыть и высушить, предпочтительно на солнце.

Выложите их в миску, добавьте немного оливкового масла и щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтобы на них образовалась масляная пленке.

Распределите на бумагу для выпечки на противень и жарьте в духовке, разогретой до 180°С, пока они не станут хрустящими (10-15 минут).

Применение в медицинских целях

Для чего и кому следует употреблять эти здоровые «отходы»? Прежде всего, их применение полезно для профилактики различных проблем со здоровьем. Природное сырье поможет при ряде заболеваний.

Стоит внимания, в частности, его польза для организма женщины – семечки рекомендуется для беременных, которые испытывают трудности с приемом большинства фармацевтических средств.

Здоровое сердце

Речь идет об идеальном дополнении к питанию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким кровяным давлением. Высокое содержание магния способствует здоровой функции сердца и помогает от гипертонии. Присутствие «хороших» жиров и аминокислот оказывает защитное действие от сердечных заболеваний.

Почечные камни

На протяжении веков китайцы использовали все части арбуза для лечения камней в почках. Ягода содержит много магния и калия, веществ, которые очень полезны при этой проблеме со здоровьем.

Измельчите 4 ст.л. семян и залейте 2 л кипятка. Оставьте настаиваться 15 минут. Пейте лечебную жидкость в течение дня.

Диабет

Природное лекарство подходит для людей с колебаниями уровня глюкозы. Все, что вам нужно сделать, это – приготовить отвар из горсти лечебного сырья и 4 стаканов воды.

Поварите все 45 минут и оставьте настояться до приемлемой температуры. Отвар следует использовать ежедневно.

Мужская сила и здоровье


Не следует упускать из виду и пользу семян для мужчин, в частности, то, как они влияют на мужскую потенцию. Незаменимые аминокислоты увеличивают мужскую фертильность и сексуальное здоровье. Аргинин, согласно исследованиям, стимулирует производство оксида азота, который способствует формированию спермы и лечит эректильную дисфункцию.

Не менее важную роль в этом играет и цитруллин. Более того, в отличие от Виагры, он не имеет побочных эффектов.

Содержится в естественно средстве и ликопин, антиоксидант, способный эффективно бороться с раком предстательной железы.

Кровотечения

Благотворные качества и то, чем полезны для женщин «темные сокровища» включают еще одну важную способность. Издавна естественное лекарство применялось в качестве кровоостанавливающего средства, особенно, у женщин.

Измельченное сырье (2 ст.л.) залейте кипятком (1 л), охладите и пейте в течение дня. Лечение проводите, пока оно не покажет положительные результаты.

Перед тем, как применять от кровотечений любое средство, в т.ч. природное, посоветуйтесь с врачом!

От глистов поможет следующий рецепт. Жареные или сырые семена измельчите на крупный порошок и 15 минут варите в 2 л воды. Отвар пейте на протяжении 2 дней, затем сделайте перерыв. В течение следующих нескольких недель лечение следует повторить.


Находит естественное сырье свое место и в косметологии. Благодаря богатому содержанию белка, оно значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожи, предотвращает их повреждение, сохраняет силу и красоту.

Внешне можно использовать (как для кожи, так и для волос) любой из указанных рецептов для приготовления ополаскивателя.

Похудение

Важны семечки и для похудения. За эффекты потери веса «отвечает» клетчатка, содержащаяся в них в достаточном количестве. Пейте любой чай, представленный в статье, несколько раз в день.

Обратите внимание!

Несмотря на пользу, арбузные семечки способны принести и вред для здоровья. В основном, это обусловлено содержанием указанного выше цитруллина, который способен принести вред людям, страдающим цитруллинемией.

Противопоказанием является повышенная склонность к аллергическим реакциям.
Естественное средство не рекомендуется для детей до 6 лет.

Многие из нас привыкли съедать арбуз, а семечки выбрасывать. Но их тоже можно кушать. Подсушить, смолоть в муку и сделать пасту. Либо поджарить, смешать с сахаром, солью или медом. Промышленности известен такой продукт, как масло из арбузных семечек. Не спешите выбрасывать семена. Это вкусное и полезное лакомство.

Польза

  • Подсушенные арбузные семена содержат более тридцати процентов белка. Следовательно, они содержат много аминокислот, участвующих в образовании мышечной ткани, долговременной энергии.
  • Аргинин в семечках арбуза – аминокислота, полезная для сердца. Она регулирует уровень артериального давления, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • В ста граммах семян – более шестидесяти процентов суточной потребности взрослого человека в белке. Другие важнейшие аминокислоты в составе – триптофан, лизин, олеиновая, линолевая, глутаминовая кислоты.
  • Сушеные арбузные семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. В частности, Омега-6 снижает высокое кровяное давление, уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови. На внутренних стенках сосудов не оседают холестериновые бляшки. Снижается риск атеросклероза в преклонном возрасте.
  • В семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они помогают преобразовывать поступающую в организм пищу в энергию.
  • Ниацин в составе продукта важен для полноценной работы нервной системы, здоровья кожных покровов и пищеварительного тракта.
  • Арбузные семечки могут похвастать своим минеральным составом. Магний регулирует давление и уровень сахара в крови, участвует в углеводном метаболизме.
  • Цинк важен для крепкого иммунитета, здоровых и блестящих волос. При нехватке элемента развивается диарея, человек чаще болеет.
  • Железо участвует в производстве эритроцитов. Арбузные семечки предупреждают и лечат анемию, устраняют слабость, постоянную усталость.
  • Фосфор, медь, марганец. Количество этих минералов в одной чашке семян арбуза практически полностью удовлетворяет суточную потребность в них.
  • Волокнистая составляющая семян помогает работе пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины. Налаживается стул. Растительные волокна наш кишечник не способен переваривать должным образом. Они работают как адсорбирующая губка. Мягко чистят все вокруг, собирают и выводят.
  • Арбузные семечки обладают сосудорасширяющим свойством.

Вред

Негативное влияние семян арбуза связано с содержанием в них цитруллина. Эта аминокислота распадается в нашем организме с высвобождением аммиака. Продукт, совершенно ненужный.

У здорового человека он безболезненно выводится с мочой. Если есть патологии почек, мочевого пузыря, цитруллин может серьезно навредить. Вредны все части арбуза людям с цитруллинемией. Это генетическое нарушение синтеза данной аминокислоты, связанное с циклом мочевины.

Калорийность

Семена арбуза едят сырыми, жареными и сушеными.

Рассмотрим калорийность сушеных семечек. В стограммовой чашке – 557 ккал. Это достаточно много. Приблизительно четверть суточной потребности человека в энергии.

Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуется с осторожностью лакомиться семечками. Это может быть отдельный прием пищи. Для спортсменов и занятых тяжелым физическим трудом арбузные семена в рационе – отличная энергетическая поддержка.

Сколько содержится калорий в молотых сушеных семенах, которые помещаются в разных кухонных «измерителях»?

Противопоказания

Как уже говорилось, семена арбуза противопоказаны людям с заболеваниями почек и цитруллинемией.

Нельзя лакомиться семечками беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет. Это связано с высоким содержанием белка и с присутствием цитруллина в составе семян.

Арбузные семечки – высококалорийный продукт. Лучше от них отказаться полностью людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом второго типа.

Пищевая ценность

Основную долю в калорийности продукта составляют жиры. Энергетическое соотношение следующее:

  • белки – 20%;
  • жиры – 77%;
  • углеводы – 11%.

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

РР (ниациновый эквивалент) 3,55 мг 17,8
В1 (тиамин) 0,19 мг 12,7
В2 (рибофлавин) 0,145 мг 8,1
В5 (пантотеновая кислота) 0,346 мг 6,9
В6 (пиридоксин) 0,089 мг 4,5
В9 (фолиевая кислота) 58 мкг 14,5

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 54 мг 5,4
Магний 515 мг 129
Натрий 99 мг 7,6
Калий 648 мг 25,9
Фосфор 755 мг 94,4
Железо 7,28 мг 40,4
Цинк 10,24 мг 85,3
Медь 686 мкг 68,6
Марганец 1,614 мг 80,7

Таким образом, арбузные семечки могут помочь обеспечить витаминно-минеральный баланс в организме. Высокое содержание солей минералов помогает обменным процессам на всех уровнях. Витамины группы В – основа витаминного состава семян – улучшают работу центральной нервной системы, сохраняют надолго красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, арбузные семечки – это вкусно.

Рассказать друзьям