Пять существующих болезней, которые могут заставить вас вести себя, как зомби. Ученые бьют тревогу: в США проникла "болезнь зомби" Зомби болезнь реальна

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вы бы поверили мне, если бы я рассказал вам анекдот о зомби… настоящем? Старая история, сознательно забытая, бедствие, которое могло бы разрушить мир и превратить нас в зомби! Нет, это не бред и не обман, а мистическая история, и сейчас я вам ее расскажу.
В 1915 году внезапно появилась странная болезнь, полностью сбившая врачей с толку. Эпидемия распространялась быстро, и казалось, что было невозможно найти пациентов с одинаковыми симптомами. Ученые назовут эту болезнь летаргическим энцефалитом или заболеванием « европейского сна », ведь люди, больные ей, становятся неестественными и теряют понятие времени и пространства. Их состояние кажется усыпленным.
В самый разгар эпидемии заражаются пять миллионов людей. Около третьей части жертв умирает очень быстро с начала развития болезни, а остальные впадают в глубокую кому, из которой не выходят. Некоторые больные страдают бессонницей, умирая от недостатка сна. У выживших остаются серьезные последствия: у многих начнет развиваться проблематичное поведение, их описывают как импульсивных, провакационных, наглых, грубых людей. Они больше ничего не ощущают и не общаются с помощью эмоций. Часто эти люди испытывают ужасную дрожь.


Доктор, занимавшийся недугом, писал: «Комнаты ожидания заполнены странными людьми и застывшими фигурами, человеческими статуями, неподвижными, подобно камням… устрашающее зрелище ».
Некоторые из больных совсем психотические, у них пустые во всех смыслах глаза, а затылок - крутой. Люди с трудом передвигаются и не отвечают, когда к ним кто-либо обращается. Необычные движения составляют одно из самых распространенных осложнений эпидемии Летаргического Энцефалита. Пациенты ходят по кругу и вынуждены кружиться до тех пор, пока не упадут или не врежутся в стену.
В 1927 году эпидемия исчезла, закончившись так же внезапно, как и началась.
Однако, многочисленные жертвы не выздоровели. И в 1969 году, 40 лет спустя, доктор Оливер Сакс понял, что можно собрать вместе некоторых своих больных, которых было около восьмидесяти. Всегда неаккуратные, невыразительные, застывшие - такими они выглядели. Врач хотел опробовать на пациентах новый препарат против болезни Паркинсона: L-допа. Результат был удивительным… « статуи » вернулись к жизни. Люди снова обрели возможность говорить, ходить и свободно думать.
Странно, что многие больные снова начинали вести себя, как в 20-е годы. Некоторые не могли представить, что прошло 40 лет. Люди старались веселиться, и в комнатах ожидания, раньше наполненных ужасающей тишиной, вдруг все засуетилось. Но счастье не было долгим. В течение дня « их радость становилась безумием, буйством и помешательством ». Речь идет не только о беспорядочных жестах, но и о странных тиках, движениях, идеях. Больные становились все более сложны в поведении, капризны и даже жестоки. Тогда доктор понял, что это открытие приводит к самому примитивному виду поведения, который вообще может быть.

На сегодняшний день жертвы эпидемии мертвы, но летаргический энцефалит не совсем исчез, продалжая загадачно появляться в единичных случаях. И даже в XXI веке эта болезнь все еще очень плохо изучена.

Новость отредактировал A. Padalecki - 10-11-2013, 02:24

Для начала нужно решить, каковы же все такие признаки зомби. Вероятно, самый большой признак, как известно, быть в буквальном смысле мертвым, не имеет ничего общего с реальными медицинскими параллелями, поэтому ограничимся только теми болезнями, которые делают людей похожими на живых мертвецов. Сюда можно отнести разложение и мертвую плоть, трансоподобное состояние, которое лишает человека любых когнитивных функций, неспособность общаться другими способами, кроме как стонами и мычанием, медленная шаркающая походка и желание попробовать человеческие мозги или хотя бы укусить кого-то.

Есть ли одна такая болезнь, включающая все эти признаки? Нет. Но есть целая куча болезней, имеющая некоторые из этих признаков и это достаточно страшно.

Сонная болезнь

Страшно то, что до сих пор нет вакцин или способов предотвратить распространение инфекции, если человека укусила муха цеце. Даже доступные сейчас методы лечения приносят мало пользы. Меларсопрол – одно из доступных средств лечения, но ему уже больше пятидесяти лет и оно содержит достаточно мышьяка, чтобы убить одного из двадцати человек, к которым применяют это средство. И если даже человек выживает после этого, все равно остается риск того, что он снова подхватит эту болезнь.

Около 50000-70000 человек умирают от сонной болезни каждый год, хотя эта цифра может быть гораздо большей. В Уганде каждый третий житель подвержен риску подхватить эту болезнь, таким образом, около шести миллионов людей находятся под постоянной угрозой заражения. Так что каждый год мы имеем около 50000 образцов живых мертвецов, хотя в таком состоянии они остаются не так долго.

Бешенство

Нет такой болезни, психической или физиологической, которая заставляет людей есть других людей, по крайней мере, медицине таких болезней не известно. (Каннибализм не считается психическим заболеванием, а скорее частью какого-то душевного расстройства). Есть определенные культурно-специфичные психические состояния, психоз вендиго, встречающееся среди коренных жителей Америки. Это один из лучших примеров того, что люди думают, что они становятся каннибалами, вот и все.

Хотя бешенство при определенных условиях может напоминать некоторые состояния, как у зомби, когда они испытывают желание есть человеческие мозги. Вирус бешенства вызывает сильное воспаление или опухоль мозга, оно почти всегда передается при укусах от зараженных животных. Около 55 тысяч людей умирают ежегодно от бешенства, большая часть этих смертей происходит в Африке и Азии. И хотя вакцины от бешенства существуют, их нужно давать до появления симптомов, чтобы пациент выжил.

Опять же, симптомы бешенства очень напоминают симптомы зомби: полный или частичный паралич, нарушение психической деятельности, смятение и странное поведение, одержимость и, в конце концов, исступление. Могут проявляться не все симптомы, но можно легко определить у пациента бешенство, если он не может ясно мыслить и общаться, у него затрудненная походка и он проявляет агрессивную одержимость, которая принимает форму нападений на людей.

Хотя такой похожий на зомби пациент возможен с медицинской точки зрения, на самом деле это не реально. Передача бешенства от человека к человеку - очень редкое явление и чаще всего имеет место из-за недостаточно полного обследования перед пересадкой органов.

Некроз

Тот, кто знаком с греческими корнями, уже знает, в чем тут дело: некроз – это смерть, а именно определенных групп клеток организма до полной смерти человека. Технически это нельзя назвать болезнью, скорее, это состояние, вызываемое множеством различных причин. Рак, отравление, ранение и инфекция могут быть возможными причинами преждевременной смерти клеток.

Если мы хотим буквально описать живых мертвецов, то пациент с омертвелыми тканями может быть ближайшим эквивалентом зомби. В конце концов, пациент, страдающий некрозом, технически наполовину мертв, хотя все еще остается живым во многих других важных частях организма (мозг, сердце и остальные жизненные органы), которые мы ассоциируем с жизнью.

Если это вызвано наружными причинами, некроз вызывает серию событий, которые могут привести даже к большим негативным влияниям помимо пораженного участка. Мертвые клетки перестают посылать сигналы нервной системе, омертвелые клетки могут выделять опасные химические вещества, наносящие вред соседним здоровым клеткам. Если оболочка лизосомы внутри клетки повреждена, могут быть выделяться энзимы, которые также вредят клеткам вокруг.

Эта цепная реакция может вызвать распространение некроза (а если он распространяется на довольно большой участок, то это уже гангрена) и, в конце концов, исход может быть фатальным. Единственный способ, который может помочь в данной ситуации – это удаление омертвевших частей тела. Если омертвевший участок слишком большой, то может понадобиться ампутация.

Положительное в этой ситуации то, что некроз не заразен, то есть он никак не может стать причиной вспышки вируса зомби .


В США зафиксировали случаи заражения лейшманиозом, так называемой "болезнью зомби". Предположительно в Америку она попала из Ирака, Афганистана и Сирии. Боевики в этих странах не убирают трупы погибших солдат, а оставляют гнить прямо на улице, что способствует размножению мушек и микробов. В США заражаются в основном солдаты, которые контактируют с телами.


Мигранты в России: опасность или необходимость?

— Насколько это опасно?

— Лейшманиоз — это заболевание эндемичное. Иными словами, в определенных районах оно есть всегда. Ближайшие к России места — это наши республики: Туркмения, Узбекистан. Это заболевание существует тысячи лет, оно одно из самых древнейших, которыми еще болели древние люди. То есть ничего нового в этом нет. Оно всегда есть, к примеру, в арабских странах, в Марокко, в Сирии, в Ираке. Оно всюду имеется. Его даже когда-то называли "Цветок Востока". Следовательно, местные люди им болеют.

Это так называемый кожный лейшманиоз. На коже образуются язвы. Как правило, они легко излечиваются. И даже без лечения иногда сами заживают. Просто проблема в том, что на их месте после лечения образуются рубцы. Это первое. Передаются они только москитами. Это не комары. Москит похож на комара, но он значительно меньше. Человек обычно не чувствует присасывание москита, но чувствует зуд, как после укуса комара.

Теперь про завоз. Завозить могут куда угодно. Почему обязательно ИГИЛ (организация, запрещенная в России. - Ред. ) ? Вот как-то туристы отдыхали в Марокко и привезли, я научную статью по этому поводу писал. То есть к нам это заболевание просто туристы могут завозить. Потом, приезжать могут наши таджики, узбеки. Но для нас это заболевание не опасно, потому что у нас москитов нет.

— А то, что оставляют гнить на улице?..

— Это к делу вообще не относится. Люди по улицам ходят? Ходят. Москит на них нападает, сосет кровь и передает другому человеку.

Тут вот что может быть. Дело в том, что сейчас миграция идет из этих регионов. Раньше она была меньше, а сейчас будет больше, может быть, уже идет — из Сирии, Ирака и т.д. И могут сюда завозить этот лейшманиоз, но болеть будут сами, не мы. Еще раз повторюсь, это заболевание для нас не опасно.

— То есть нам оно не передается?

— Передается. Но только москитами. Но мы-то, слава Богу, не в москитном районе живем. Если нет москитов, передачи не будет.

— Эффективной стратегии борьбы нет?

— Борьба тут должна быть. Только с чем? Уничтожить москитов — задача практически нереальная. Нужно сушить болота, водоемы. Я живу в центре Москвы, и у меня комары летают. Ну, как уничтожить всех москитов?

Причем москиты не только лейшманиоз переносят, они много других болезней переносят, лихорадок и т.д. То есть борьба с ними - это, фактически, борьба с природой, в некотором смысле.

Когда я читаю лекции для туристов, то всегда предупреждаю: когда приезжаете на отдых, нужно брать с собой репелленты и опрыскивать помещение.

Предположительно вирус занесен в Америку из Ирака и Афганистана, сайт.

"Помимо военнослужащих из Ирака и Афганистана, лейшманиоз так же является распространенной болезнью среди экотуристов, путешествующих в Центральную и Южную Америку. Кожная и слизистая форма этой болезни приводят к появлению безобразных шрамов, а ее внутренняя форма является смертельно опасной, и поэтому своевременная диагностика и правильная стратегия борьбы с ней жизненно важны для нас", — заявила Наоми Аронсон (Naomi Aronson) из Военно-медицинского университета в Бетесде (США).

В апреле прошлого года в мировых СМИ начали распространяться сообщения о таинственной "болезни джихадистов", распространяющейся среди жителей тех частей Сирии, которые были оккупированы силами Исламского государства - экстремистской группировки, запрещенной в РФ.

Эта болезнь, по свидетельствам очевидцев, в буквальном смысле заставляла зараженного ей человека гнить заживо, причем этот процесс начинался с лица.

Причиной их распространения, как считают ученые, является то, что боевики ИГИЛ оставляют тела своих жертв гнить прямо на улице, что способствует размножению мушек и микробов.

И та и другая болезнь приводят к примерно одинаковым результатам и одинаково смертельны для их носителей, что побуждает медиков искать возможности для защиты населения Ближнего Востока от этой инфекции. На сегодняшний день, по оценкам редакции журнала PLoS One, сразу несколько тысяч человек в зоне конфликта являются носителями лейшманиоза и фасциита.

Аронсон и ее коллеги заявляют, что в последние месяцы на территории Техаса и Оклахомы сразу несколько человек обратились за помощью с симптомами, напоминающими лейшманиоз. Это побудило ученых изучить возможные источники проникновения инфекции на территорию Северной Америки, где распространяющие ее мушки и комары не встречаются.

Соответственно, источники инфекции в данном случае различаются - на Ближнем Востоке, как предполагают ученые, заражаются в основном военнослужащие армии США, контактирующие с телами погибших от этой болезни, а в Южной Америке - туристы-любители дикой природы.

Лечение и диагностика всех этих видов лейшмании отличается друг от друга, что врачи должны учитывать, опрашивая пациентов о том, где они были или служили. Кроме того, авторы статьи рекомендуют туристическим агентствам советовать своим клиентам пользоваться средствами от насекомых во время поездок в Бразилию и другие регионы Южной Америки, и при наличии малейших признаков болезни обращаться за помощью к врачам.

Напомним, что рассказали о том, что обнаружили вирус глупости, способный поражать человеческий мозг.

Рассказать друзьям