Сколько килограммов пищи запасает гаичка на зиму. Пухляк и черноголовая гаичка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Союз охраны птиц России избрал птицей 2017 года буроголовую гаичку
Буроголовая гаичка
Другое название: Пухляк
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Род: Гаички

Характер пребывания:
Оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге.

Где живет:
Буроголовая гаичка широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах.
Основной биотоп - горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках.

Размер:
Длина 12-14 см, масса 9-14 г, размах крыльев 16-22 см.

Внешний вид:
Небольшая птица плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением.

Окраска:
Голова сверху черная с бурым оттенком; темная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область. Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на горле черное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая, на боках и подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые серовато-бурые.

Поведение и образ жизни:
Гаички все время держатся парами, сформировавшимися, по-видимому, еще осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений.

Гнездо:
В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, березе) на высоте до 3 м над землёй. Иногда использует и уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек или малого пёстрого дятла, предварительно углубив и очистив дупло. В исключительных случаях селится в искусственных дуплянках.
Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупел дятлов неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами. На постройку дупла пара затрачивает от 5 до 12 дней и еще около 3 на внутреннее обустройство. Основной строительный материал - кусочки коры, берёста, полоски размочаленного луба, иногда шерсть и небольшое количество перьев. Обустройство лотка возобновляется с началом кладки - отложив первое яйцо, птица продолжает приносить мягкий материал в гнездо. В результате к началу насиживания яйца укрыты слоем подстилки.

Питание:
Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых.
Гаички летом и в начале осени запасают пищу. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях.

Потомство:
Кладка из 5-9 яиц, за редким исключением один раз в год. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнами и крапинами, часто более густыми на тупом конце. Насиживает самка в течение 13-15 дней, в то время как самец кормит её и охраняет территорию. Иногда самка покидает гнездо и самостоятельно добывает себе корм.
Птенцы появляются асинхронно, обычно в продолжение двух или трёх дней. В первые дни они покрыты редким буровато-серым пухом на голове и спине, и имеют жёлтую либо коричневато-жёлтую полость клюва. Выкармливают потомство оба члена пары, принося добычу до 250-300 раз в сутки. Ночью и в прохладные дни самка неотлучно сидит в гнезде, обогревая птенцов. Способность к полёту появляется через 17-20 дней, однако и после этого в течение 12 дней птенцы неспособны добывать корм самостоятельно и полностью зависимы от родителей.

Интересные факты:
Пухляком эту птицу называют за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.
По сравнению с большаками и лазоревками, даже московками, пухляк меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам, реже появляется в населенных пунктах. Однако охотно посещает кормушки в лесопарках и на окраинах городов.

Пары этих синиц проявляют удивительную привязанность к определенным участкам леса площадью 10-20 гектаров. Вся их жизнь проходит на этой ограниченной территории, которую они могут пересечь за считанные минуты. Зато прекрасно помнят здесь каждое дерево, знают, где можно найти и пищу, место для ночлега ил и гнезда. Каждый день, перелетая с дерева на дерево, они неторопливо перемещаются по своему участку в поисках корма, проходя извилистый путь в 3-5 километров.

Буроголовые гаички имеют две песни, совершенно непохожие одна на другую. Так называемая свистовая песня представляет собой серию громких красивых свистов: "тиу-тиу-тиу-тиу". Каждая птичка использует несколько ее вариантов, различающихся по высоте и темпу исполнения. Эту песню можно слышать уже в первые солнечные дни зимы, в конце декабря. Но больше всего она привлекает внимание в марте, когда других поющих птиц еще немного. Вместе со снегирями, пищухами, корольками и большими синицами пухляки создают звуковой фон только что разбуженного весной леса.

Вторая песня пухляка - булькающая - довольно тихая и состоит из чередующихся трелек: "си-сиси-сисиси- тюр-р-лю-лю-лю..." Поют не только пухляки-самцы, но и самки. Свистовая песня чаще всего используется для привлечения самки и поддержания связи между партнерами. Булькающая служит знаком того, что особь имеет территорию и собирается здесь гнездиться. Особый тихий вариант булькающей песни поют самцы, ухаживая за самками.

Когда лес наполняется шумом весенних ручьев, а на их берегах распускаются желтые цветы мать-и-мачехи, пухляки начинают подыскивать место для гнезда. Как и все синицы, гнездятся они в дуплах. Однако в отличие от прочих европейских синиц пухляки, а также хохлатые синицы предпочитают сами выдалбливать дупло. Живые стволы слишком крепки для их маленьких клювов. Поэтому они выбирают для дупел пни и погибшие деревья с мягкой трухлявой древесиной. Самец и самка по очереди подлетают к дереву и быстро щиплют гнилую древесину. Набрав в клюв как можно больше кусочков, одна птичка отлетает в сторону, а ее место, не мешкая, занимает другая. Делая дупло, пухляки не бросают щепочки прямо под ним - ведь те, ярко белея на лесной подстилке, могут выдать расположение гнезда. С кусочками древесины они отлетают подальше и часто не просто бросают, а прячут между хвоинками, за отставшую кору, в отверстия на месте выпавших сучков.

Форма готового дупла изменчива и зависит от расположения мягких и твердых участков древесины. И когда крепкие сучки заставляют пухляков делать ход в дупло весьма замысловатым. Чаще всего глубина дупла бывает 14-16, а диаметр дна 7-8 сантиметров. Гнезда буроголовых гаичек хорошо отличаются от гнезд других синиц - в них нет мха. Это довольно небрежная выстилка из полосок луба можжевельника, осины, лещины, чешуек коры сосны, шерсти и перьев. Как у всех синиц, гнездо строит одна самка, а самец сопровождает ее в полетах за строительным материалом.

Наряду с дятлами пухляки являются поставщиками дупел для других мелких птиц - дуплогнездников, поскольку каждый год делают новое дупло. Особенно часто их занимают мухоловки-пеструшки. Иногда они бесцеремонно выгоняют пухляков даже из новых дупел, вынуждая бросать яйца или маленьких птенцов.

Откладывать яйца гаички начинают позже других синиц, в начале мая. Самка ночует в гнезде, куда ее каждый вечер провожает самец. Утром он снова подлетает к дуплу и вызывает подругу тихой песней. Каждое утро до вылета из гнезда самка сносит по одному белому с коричневыми крапинками яйцу. Весь день птицы проводят вместе. Самка часто выпрашивает корм у самца, напоминая в этот момент птенца-слетка, просящего есть. И кричит она как птенец: "си-ти-чже". Самец время от времени отдает ей найденную пищу, что очень важно для самки в период интенсивного развития у нее яиц, каждое из которых весит около 1,2 грамма и составляет примерно десятую часть массы тела взрослой птицы. В первую половину дня самка несколько раз возвращается в гнездо, принося пучки шерсти, сухие травинки, чтобы прикрыть незаконченную кладку.

Первые двое суток после появления потомства самка большую часть дня проводит в дупле, обогревая почти голых, с редким пушком на голове, плечах и спине, малышей. Птенцов обычно бывает семь или восемь. Корм для всей семьи добывает в основном самец. Затем самка все чаще покидает гнездо и участвует в выкармливании птенцов наравне с самцом.

Буроголовые гаички кормят птенцов часто - 300-500 раз в день. Кормом служат главным образом пауки, гусеницы и личинки пилильщиков. Приносят они им яичную скорлупу, комочки земли, раковины наземных моллюсков. За весь период гнездовой жизни (около 19 суток) в желтых ртах птенцов исчезает примерно 20-30 тысяч (800 граммов) различных беспозвоночных животных.

Птенцы покидают гнезда, уже умея хорошо летать. Как правило, это бывает рано утром. Птенцы долго выглядывают через отверстие летка в новый для них мир, пока первый не решится вдруг полететь. За ним вылетают остальные и уже больше никогда не возвращаются в гнездо. Взволнованные родители часто кричат и поют свистовую песню. Каждого птенца они сопровождают в первом полете до того места, где он сядет, и сразу кормят его.

Облик и поведение . Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица типичного си ничьего облика с контрастной чёрной шапочкой и большими белыми щеками. Длина тела 11–12 см, масса 8–15 г. На большей части Европы ареал пухляка перекрывается с ареалом чрезвычайно похожей на него , достоверно отличить их друг от друга бывает нелегко.

Описание . Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела буровато-серый, низ более светлый, практически белый с лёгким охристым оттенком на боках груди и брюха. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, чуть темнее. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каёмки, которые на сложенном крыле образуют продольное узкое светлое поле. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную чёрную шапочку, которая, постепенно сужаясь, простирается до спины, из-за чего голова кажется непропорционально большой. Бока головы ниже шапочки чисто-белые, резко контрастирующие с шапочкой. Под клювом большое чёрное пятно со слегка размытой нижней границей. Клюв чёрный, края надклювья серые. Глаз чёрный, лапы голубовато-серые. Молодые птицы похожи на взрослых, но окраска верха у них более серая, шапочка более тусклая, буровато-чёрная, щёки с заметным охристым налётом, пятно на горле бледное, буроватое. Низ тела белее, с заметным охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв буроватый, с жёлтыми краями надклювья и подклювья.

При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков, не всегда заметных в полевых условиях. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым, шапочка у пухляка матово-чёрная, без блеска и далеко заходит на спину. У черноголовой гаички шапочка блестяще-чёрная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы. Общий тон окраски у пухляка более серый, менее буроватый, светлые «щеки» занимают относительно большую площадь, чем у гаички, они чисто-белые, практически без охристого налёта. Наиболее заметный отличительный признак пухляка - светлые каёмки второстепенных маховых перьев, которые образуют на тёмном крыле контрастное светлое поле. В северной части своего ареала пухляк встречается совместно с , иногда даже гибридизирует с ней. Отличается от неё более мелкими размерами, наличием контрастно-чёрной, а не серовато-коричневой шапочки, не столь большим горловым пятном и гораздо меньшим развитием охристого цвета на боках.

Голос . У пухляка он более тонкий, тихий и однообразный, чем у черноголовой гаички. Наиболее характерная позывка - комбинация двух коротких свистов со звуками «чжжэ... »: «цси-цси...чжжэ-чжжэ-чжжэ ». Издаёт также сухие трели «чррррр... ». отдельные короткие высокие свисты «сии... », «сип... » или «цит... ». Жужжащие позывки «чжээ-чжээ... » или «чарр-чарр... » у пухляка более тихие, мягкие, выше тоном. Песня пухляка - небольшая серия повторяющихся односложных свистов «ти-ти-ти-ти... » или «сип-сип-сип... », реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу... ». Поют у пухляков в основном самцы, самки очень редко.

Распространение, статус . Ареал охватывает всю лесную зону Палеарктики от Западной Европы до Сахалина и Камчатки, в Европейской России - до степной зоны. Оседлая птица, совершает незначительные послегнездовые кочёвки; северные популяции кочуют шире, чем южные. В северных лесах пухляк зачастую превосходит по численности всех остальных птиц. К южной границе ареала его численность снижается, однако и здесь он продолжает оставаться весьма обычной птицей.

Образ жизни . Различия в биотопических предпочтениях пухляка и черноголовой гаички помогают определить вид в полевых условиях. Пухляк повсеместно тяготеет к самым разным типам хвойных лесов, доходя таким образом до зоны тундр. Нередок в различных мелколиственных древостоях, спелых широколиственных лесов избегает. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям. При достаточном количестве корма может выдерживать очень суровые зимы; при массовом неурожае семян хвойных можно наблюдать массовые инвазии в более южные районы. Большую часть года пухляки живут парами и небольшими стайками, в которых существует сложная иерархия, зависящая от пола и возраста птиц.

Питание разнообразное, включает в первую очередь беспозвоночных, а также плоды и семена диких и культурных растений. Ест цветы, почки, пьёт сок различных деревьев. В конце лета и осенью запасает корм на зиму. Обычен зимой на кормушках, типичный участник смешанных синичьих стаек. Гнездится с апреля по июль. Моногамный вид, пары сохраняются на всю жизнь.

Одной из самых распространённых птиц из семейства синицевых является буроголовая гаичка или пухляк. Своё второе название птица получила из-за того, что во время холодов очень сильно распушивает перья. В последние годы зоологи склоняются к тому, что птиц следует отнести к отдельному семейству - гаички.


Буроголовая гаичка на грузде.
Буроголовая гаичка на подсолнухе.

География проживания

Буроголовые гаички являются обитателями Европы и Азии, они распространены в Евразийской зоне лесов до Тихоокеанского побережья и Японских островов. На севере этих птиц можно встретить на Скандинавском полуострове и Финляндии на юге на окраинах Альп и Балканских гор, за территорией материка птицы проживают на остовах Великобритании, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю.

Пухляк ведет как оседлый, так и перелетный способ жизни. Встретить этих птиц вблизи жилья человека довольно сложно, обычно их средой обитания становятся хвойные и смешанные леса гор и равнин, обычно это заболоченные участки леса, так же проживают в зарослях ивняка и ольхи, главное условие - большое количество гнилых или мертвых деревьев, в которых можно построить гнезда. В горах буровые гаички селятся на высоте вплоть до 3800 метров над уровнем моря.



Черношапочная гаичка - небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке.

Внешний вид

На фото видно, что буроголовые гаички имеют плотное телосложение, у них крупная голова и короткая шея. Длина их тела не превышает 14 см, а масса составляет всего 8-15 грамм. Оперенье у них довольно невзрачное - буро-серого цвета. На макушке и на затылке перья матово-черные, оперенье большей части спины, плеч и поясницы - буровато-серое. На боках шеи оперенье беловатое с охристым оттенком. Клюв имеет темно-бурый цвет, ноги темно-серые. Половой диморфизм отсутствует.

Питание и поведение

Однако пухляки могут употреблять растительную пищу, обычно это:

  • Семена ёлки, кедра и тиса,
  • пшеница,
  • хмель,
  • конопля,
  • кукуруза,
  • овес,
  • ячмень,
  • ягоды рябины, клюквы, черники и др.

Эти птицы очень подозрительно относятся к людям, поэтому к человеческим кормушкам не приближаются, даже испытывая очень сильный голод.

На протяжении всего года гаичка активно делает запасы на зиму, для этого она прячет добычу в щели коры деревьев, под лишайниками и мхами, иногда перепрятывает запасы по несколько раз.




Буроголовая гаичка, осенью они обычно объединяются с синицами, лазоревками, московками, в смешанные стайки.

Буроголовая гаичка или пухляк распушился.

Размножение

Буроголовые гаички это моногамные птицы, создав пару, они не расстаются до самой смерти одного из партнеров. Сезон размножения начинается с конца апреля, строительством гнезда занимается только самка, обычно на это у нее уходит до трех недель, гнезда устраивают в гнилых стволах деревьев или мертвых пнях, на высоте до трех метров над землей, иногда в качестве гнезд использует старые дупла дятлов или белок. Внутри дупло отделывается кусочками коры, перьями, берестой.

В кладке обычно находится 5-9 былых яиц с коричнево-красными пятнами. Во время высиживания яиц за питание самки отвечает самец, через две недели на свет появляются птенцы. Если взглянуть на фото птенцов, то видно, что первые три дня после рождения они покрыты буровато-серым пухом на голове и спине. За питание новорожденных отвечают оба родителя, вылетая за добычей до 300 раз в сутки. Через 20 дней птенцы становятся на крыло, однако еще около двух недель их будут кормить родители.

Средняя продолжительность жизни буроголовых гаечек два-три года, а максимальная до 9 лет.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия - самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.


Пухляк (буроголовая гаичка) поедает семена репейника.
Пухляк (буроголовая гаичка) распух.
Пухляк (буроголовая гаичка) на ветке.



Ещё виды синиц.


Как различать пухляка и черноголовую гаичку

Путаница при определении вида гаички наблюдается часто. И немудрено. Во-первых, гаички похожи друг на друга, во-вторых, в русском языке их как только не называют.

Пухляк, он же буровоголовая гаичка, серая гаичка, обыкновенная гаичка.

Черноголовая гаичка - она же бурая гаичка, она же гаичка.

Обратите внимание, бурый цвет встречается в наименованиях у обеих птиц. Выручает латинское название. Пухляк - Parus montanus. Черноголовая гаичка - Parus palustris.

Англичане назвали их кардинально по-разному: пухляк у них - ивовая синица, а черноголовая гаичка - болотная синица. Но они тоже недовольны, поскольку эти имена не соответствуют "на все сто" истинным биотопам этих птиц.

Пухляк (фото - Bob Tunstall) Черноголовая гаичка (фото - Steve Seal)

Как видно из приведенных выше фото, освещенность, обработка фотографии, применяемые фильтры могут заметно изменить окраску оперения. Поэтому цветовые оттенки - плохие помощники в идентификации по фото. Следует также учесть, что западные морфы гаичек имеют другие общие оттенки в оперении, чем российские. Поэтому отставим тональные различия, а обратимся к другим признакам.

Статью о том, как различать пухляка и черноголовую гаичку, опубликовал Брайан Стретч (Brian Stretch, http://www.worcesterbirding.co.uk/49.html). Автор сразу отмечает, что один или даже два признака в оперении не дают возможности точно определить вид гаички. Куда надежнее обратить внимание на общее строение тела птицы, в частности, на голову и шею. В отличие от "черноголовки", пухляк сам выдалбливает гнездовое дупло, что делает понятным, почему его шея мощнее. Общая форма тела у пухляка как бы яйцеобразная, с большой округлой головой. Его оперение выглядит неряшливым из-за рыхлой поверхности пуха и пера, в то время как черноголовая гаичка выглядит опрятной, как будто только что «уложенной». Итак - яйцеобразный и рыхлый пухляк с "бычьей" шеей и стройная, как будто «прилизанная», черноголовая гаичка.

Пухляк (фото - Peter Walkden) Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

У пухляка протяженная матово-черная шапочка , заходящая на спину дальше, чем у черноголовой гаички, но этот признак сильно зависит от позы птицы. Далее, форма головы и шапочки обеспечивают пухляку и бОльшие по размеру и степени белизны щек , в то время как у черноголовой щечки часто двух тонов, с бежевым оттенком сзади. Но у отдельных особей черноголовой они могут быть такими же белыми, как у пухляка. Иногда в определителях отмечают блеск черной шапочки у черноголовой гаички, но с этим признаком надо быть осторожным: у молодых вообще нет блеска, и при слабом освещении он может не проявляться и у взрослых.

Другой малонадежный признак - вид маленького черного нагрудничка под клювом. Если он к низу пошире и внизу имеет нечеткую границу, как будто приперчили молотым перцем, то это скорее всего пухляк. В то время как при меньшем нагрудничке, который мало расширяется или вовсе не расширяется, и при четком контуре "докторской бородки" снизу это будет черноголовая гаичка. Но, к сожалению, у отдельных особей эти признаки перекрываются.

На фото видно, что белые щеки пухляка протяженнее и даже заходят за крыло.

Верхние части обеих птиц одинаково буроватые, оттенок слегка темнее на крыльях. На сложенном крыле пухляка часто видна протяженная бледная светлая полоса , образуемая светлыми кромками некоторых перьев. Но некоторые птицы летом при заношенном оперении могут не иметь этого признака. Неуверенности может добавить и тот факт, что такая же светлая полоса может быть у черноголовой гаички на свежем пере сразу после линьки.

У черноголовой гаички есть светлая отметинка в основании клюва , которая может иметь протяжение вдоль режущей кромки, а у пухляка такого признака нет. В полевых условиях на расстоянии этот признак не работает, но близи он хорошо идентифицирует вид.

Пухляк (фото - Steve Seal) Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

Самым надежным идентификатором гаичек в полевых условиях остается их голос - их песенки хорошо различаются.

Рассказать друзьям