Соль: "белая смерть" или суть жизни? Жизнь без соли – на пользу или во вред.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С оль нужна не только для того, чтобы придавать соответствующий вкус вашему блюду. Она также очень важна и для того, чтобы ваше тело прилежно функционировало. Натрий - один из самых главных ингредиентов поваренной соли. Он регулирует кровоток и помогает передавать данные между нервами и мышечными волокнами. Хлорид - ещё один немаловажный элемент в соли, который улучшает пищеварение.

Продукты в вашем рационе должны содержать достаточное количество соли, чтобы пополнять ваше тело необходимыми питательными веществами, которые будут поддерживать ваш организм здоровым.

Соли не должно быть слишком много

Переизбыток соли может быть очень вредным для вашего организма. В полуфабрикатах её уж слишком много. В ресторанах добавляют всё больше соли в пищу, чтобы она была вкуснее. Наше здоровье под угрозой.

Если вы употребляете слишком много натрия, ваше тело начинает задерживать дополнительное количество воды. Происходит это потому, что почки, которые отфильтровуют отходы из крови, поддерживают специальное соотношение электролитов (натрия и калия) к воде.

Большое количество соли в пище означает, что вашим почкам приходится задерживать воду в организме. А это в свою очередь может привести ко многим нежелательным эффектам, например, к отёкам. Больше жидкости в организме - больше крови, циркулирующей по венам и артериям, которые от этого расширятся, что спровоцирует высокое кровяное давление.

Вы наверное уже знаете, что соль вызывает жажду. Это такой способ нашего тела откорректировать соотношение натрия к воде в организме. А слишком большое количество воды только усугубит отёки и вызовет высокое кровяное давление. Тем не менее, если пить слишком мало, то тело начнёт черпать воду из других клеток, что непременно приведёт к обезвоживанию.

Люди, которые употребляют продукты с большим количеством натрия, обычно более часто ходят в туалет «по-маленькому» из-за излишка воды в организме. Каждый раз, когда вы испражняетесь, ваше тело теряет кальций, минерал который кроме всего прочего, укрепляет кости и зубы. Очень частое мочеиспускание приводит к слишком большим потерям кальция, ослабляя кости и провоцируя остеопороз (разрежение кости).

Также существует другие последствия, которые пока мало поддаются объяснению. Некоторые исследования обнаружили, что избыточное потребление соли приводит к язве живота, инфекциям и даже к раку желудка! Никто не может дать внятного ответа, почему так происходит, но некоторые исследователи подозревают, что натрий имеет свойство разрушать слизистую оболочку желудка.

Соль негативно влияет на когнитивные функции

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году, соль может негативно воздействовать на наши когнитивные функции. Исследование было полностью основано на наблюдении, а потому нет ни одной гипотезы, которая бы объяснила, почему так происходит.

Факт налицо: избыток соли приводит к серьёзным длительным последствиям со здоровьем. Но многие люди всё-равно едят пищу с излишним содержанием натрия, тем самым превышая рекомендованное в день количество. Надеемся, что эта статья повысит вашу осведомленность о соли, чтобы вы благодаря ней стали намного здоровее.

Желаем удачи и крепкого здоровья!

В последнее время активно ведется кампания, призванная убедить нас во вреде соли и соленой пищи. Но в это же время многие забывают, что соль (хлорид натрия) издавна была не только приправой с помощью которой наши предки улучшали вкус еды, но и распространенным лекарственным средством. У вас есть сомнения в том нужна ли соль человеку? Если они имеются, то сейчас я постараюсь рассказать на www..

Во многих культурах соль настолько ценна, что ее раньше меняли на золото. Она позволяет наряду с водой и калием регулировать водно-солевой баланс организма. Но кроме этой функции соль используется еще и для лечения болезней – при компрессах, ваннах, масках и обертываниях.

Считается, что пищевая соль удаляет избыточную кислоту из клеток, включая клетки мозга. Люди, которые не отказываются от применения соли, тем самым способствуют профилактике болезни Альцгеймера.

Соль способна облегчить приступы аллергии, бронхиальной астмы. Выпив пару стаканов воды, просто положите пару крупинок соли на язык – вы быстро почувствуете облегчение.

Соль необходима диабетикам. С ее помощью удается сбалансировать уровень сахара в крови, тем самым снижая потребность в инсулине. Достаточное количество воды и соли способствуют уменьшению риска осложнений связанных с диабетом.

Соль помогает бороться с депрессиями и подавленными состояниями. Медики используют в таких случаях ее заменитель – литий. Бессолевая диета может спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Также соль помогает в борьбе с разными стрессами.

Когда в организм попадает недостаточное количество соли – ему приходится тратить такие аминокислоты, как тирозин и триптофан. Они становятся антиоксидантами. Но в случае нормального водно-солевого баланса триптофан не тратится и способствует образованию серотонина, триптамина и меланина.

Также потребление соли играет важную роль для нормализации сердечных сокращений. Нормальный водно-солевой баланс способствует стабилизации артериального давления.

Соль может помочь и при серьезных проблемах со здоровьем. Во время сильного отравления до приезда скорой помощи выпейте несколько стаканов подсоленной воды – это препятствует дальнейшему всасыванию токсинов в кровь.

При боли в области желудка, вызванной проблемами с желчным пузырем – положите щепотку соли под язык.

При больших потерях крови естественно нарушается и водно-солевой баланс организма. После хирургических операций или травм – выпивайте пару стаканов с чайной ложкой соли. Такой коктейль также рекомендован при сильных физических нагрузках связанных с потерей жидкости, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (рвоте, поносе).

Соль помогает организму и в борьбе с раком. Считается, что клетки рака «не любят» насыщенные кислородом клетки. Соответственно недостаток соли увеличит недостаток воды и кислорода в организме.

Соль важна и для хорошего сна. Она относится к природным снотворным. Всего лишь нужно положить пару крупинок соли на язык, выпив перед этим стакан воды, и вы обеспечите себе крепкий сон.

Поваренная соль оказывает влияние на здоровье при гипотонии. Она в случае надобности может использоваться для подъема низкого артериального давления. В то же время гипертоникам с ней нужно быть осторожными…

Чем же еще так важна для нашего организма соль?

Необходима для нормальной переработки пищи в желудочно-кишечном тракте;
-помогает предотвратить подагру;
-предотвращает спазмы мышц;
-предотвращает остеопороз;
-стимулирует сексуальность человека;
-помогает избавиться от второго подбородка;
-предотвращает варикозное расширение вен;
-поддерживает мышечный тонус;
-в неочищенном виде содержит более 80 минеральных элементов, необходимых организму.

Соль активно используется и наружно – для лечения многих болезней. Так как соль способна долго сохранять температуру – ее можно использовать для лечения простуды. Накалите соль на сковороде и ссыпьте в полотняный мешочек. Приложите его к стопам больного, пока он хорошенько не пропотеет. Солью также можно натереть носки больного. Во-первых, она будет согревать (особенно в комплексе с горчицей или перцем), а во-вторых, простимулирует акупунктурные точки на стопах.

Для лечения насморка полотняный мешочек с солью можно прикладывать к переносице. Также солевым раствором можно промывать нос. Если скомбинировать отвар ромашки с солевым раствором – это обеспечит хороший противовоспалительный и антисептический эффект. Такой вариант промывания поможет и при гайморите. Промывать нос необходимо с помощью пипетки или шприца (без иголки).

Также при хроническом насморке вам поможет сухая ванночка для ног с солью. Для ее приготовления перемешайте нагретую на сковороде соль с перцем или горчицей и насыпьте в металлический таз. В него же опустите ноги в носках из натуральной ткани. Процедуру продлите до остывания соли. Только будьте осторожны, при повышенной температуре тела любые согревающие процедуры не показаны и могут быть опасны.

Такую же процедуру без добавления перца практикуют при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Ее можно делать до семи раз на день.

Солевые полоскания помогут при любых воспалительных процессах в ротовой полости, при боли в зубах и при ангинах. Соль для этих целей хорошо комбинировать с содой и несколькими каплями йода.

Ну вот теперь вы точно знаете какое имеют кристаллы хлорид натрия влияние на здоровье, нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль. Кстати, в завершение стоит напомнить, что соль также применяется при разных поражениях кожи – воспалительных процессах, угрях. Для лечения – протирают пораженные участки сухой солью или солью с незначительным количеством теплой воды. Такая процедура убирает отмершие клетки и способствует регенерации. Такая процедура распространена и в косметологии – для очистки кожи лица, тела, головы и при борьбе с перхотью. При использовании морской соли кожа дополнительно насыщается йодом.

Как становиться понятно – соль может стать настоящим другом для человека при ее правильном использовании.

Эта приправа является самой популярной вкусовой добавкой, без которой мы не представляем себе полноценного . Однако в середине прошлого века ученые стали задаваться вопросом, нужно ли есть соль ? В итоге врачи объявили ей войну. Но сегодня многое изменилось – в медицинской среде хватает как сторонников, так и противников ее употребления.

Соль – компонент питания и отличный консервант

Люди оценили пользу этого вещества на заре цивилизации, тогда они добывали ее, сжигая растения. Стоила она дорого, неудивительно, что это слово стали употреблять в переносном смысле для обозначения сути какого-то явления. Особое уважение соль снискала в эпоху Великих географических открытий. Она является прекрасным консервантом, и поэтому соленое мясо составляло основу рациона мореходов.

Под напором научных фактов продукт потерял былую славу. Известный врач Герберт Шелтон и ЗОЖ-пропагандист Пол Брэгг отнесли соль в разряд вредных вкусовых добавок. Почему так произошло? Хлорид натрия (научное название пищевой соли), способствует набору , который считается предпосылкой смертельных заболеваний: инсульта и инфаркта . В последнее десятилетие эпитеты «белая смерть», «белый яд» прочно закрепились за этим веществом.

И все-таки, соль не стоит вносить в разряд главных врагов человечества. По мнению современных исследователей, она выполняет в организме множество важных функций. А потому ответ на вопрос о том, нужно ли есть соль , будет утвердительным.

Когда соль становится опасной

Хлористый натрий действительно вреден при ожирении, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете второго типа, заболеваниях почек. Избыток натрия в организме вызывает спазм сосудов, а это неизбежно повышает давление . После употребления соленой пищи увеличивается объем циркулирующей крови, а это опасно для сердечников. Людям с также следует сократить употребление соли, поскольку этот продукт способствует выведению .

Однако резко перейти на питание без соли трудно. Если вы не можете отказаться от соленой пищи, то прием препарата Остеомед поможет восполнить запасы кальция в организме и защитит ваши кости.

Ученые обнаружили, что соль для нас необходима по ряду причин. Хлорид натрия регулирует содержание воды в организме, помогая не допустить обезвоживания. Соль входит в состав всех биологических жидкостей . Ион хлора необходим для синтеза соляной кислоты в желудке. Согласно недавним исследованиям, нехватка соли в плазме крови ударяет по всем обменным процессам в организме.

Кроме того, натрий требуется для прохождения нервных импульсов от мозга к мышцам. Полный отказ от соли будет серьезной ошибкой , а вот контролировать ее поступление в организм необходимо.

Не все знают, что соль изначально содержится в некоторых овощах, молоке и мясе. При желании можно получить суточную норму хлористого натрия только из этих продуктов, она составляет всего 3-5 грамм. Но многие не представляют свою жизнь без мясных полуфабрикатов, колбасы, сушеной рыбы, копченостей, соусов. Употребляя эти блюда, вы многократно превысите все нормы потребления добавки.

Как мы уже сказали выше, соль – превосходный консервант . Кроме того, она является мощнейшим усилителем вкуса , не случайно в некоторых семьях за обедом сначала едят соленое. Два этих фактора провоцируют производителей добавлять ее в большинство продуктов. Поэтому не стоит увлекаться консервами, не говоря уже о фастфуде, чипсах, сухариках и прочей пивной закуске, содержащей горы хлористого натрия.

Отказываться от соли не стоит. К чему приводит бессолевая диета?

Один из эффективных способов сбросить лишний вес – бессолевая диета . Эта методика похудения дает неплохие результаты, особенно если ее сочетать с низким потреблением углеводов. К тому же несоленая пища нам кажется невкусной, а потому мы съедаем гораздо меньше.

Такая методика снимает отеки, позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Лучшее время для этой практики – осень и весна, а вот летом наш организм теряет много жидкости, а с ней и минералы. Отказавшись от соли в этот период, вы окажете медвежью услугу своему .

Отметим, что врачи не в восторге от бессолевой диеты . Их аргумент прост: она выводит не жир, а воду. А вместе с водой человек теряет и драгоценные микроэлементы : калий, кальций, магний . В итоге организм начинает компенсировать недостаток этих веществ, черпая их в костной ткани. Это означает, что периодически вам необходимо помогать своей костной ткани, ценных для костной системы веществ. Поэтому вредны как избыток соли в рационе, так и ее нехватка. Лучше максимально снизить потребление этого продукта, не отказываясь от него совсем.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Йодированная соль необходима нашей щитовидной железе, а потому при бессолевой диете следует подыскать другие йода.

Не стоит упускать из виду и то, что если вы используете йодированную соль для приготовления пищи, то польза от такой приправы будет нулевой. Опытные кулинары знают, что йод испаряется под действием высокой температуры.

Лучше исключить из рациона сорт соли «Экстра», поскольку кроме хлористого натрия полезных микроэлементов в ней нет. А кроме того, она содержит добавку Е 536 (ферроцианид калия), которая стала предметом для дискуссий диетологов. Это вещество считается малотоксичным, но при взаимодействии с кислотами его вред усиливается. А, как известно, в нашем желудке содержится соляная кислота. Не случайно в Великобритании отказались от использования Е 536 .

Предпочтительнее каменная (поваренная) соль крупного помола. Но особенно полезна морская соль, содержащая кальций, магний и калий.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Соль - это важный элемент нашей повседневной жизни. Однако для того чтобы он приносил исключительно пользу, необходимо вовремя задумываться о количествах, которые каждый из нас потребляет в пищу.

Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров. Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью». Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.

Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая. Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон. Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

Польза вещества

Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

Суточная потребность соли

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Соль в избытке


Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!

Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.

Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков. Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления. Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.

Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.

Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

Пищеварительная система

Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

Катаракта при злоупотреблении солью

Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

Кровеносная система


Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.

Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

Нервная система

Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

Похудение

Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

Суставы

Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

Полезная соль

На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.

  1. Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
  2. Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
  3. Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
  4. Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
  5. Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.

В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как продукт, количество которого в рационе можно свести к минимуму. Но, возможно, вы периодически спрашиваете себя: может ли соль быть полезной? И ответ вас удивит - да.

Сегодня диетологи все чаще говорят о том, что бессолевое меню не избавит вас от проблем, а, напротив, может усугубить их. Ниже - сразу десять причин, почему вам нужно есть соль регулярно.

1. Нет доказательств того, что соль приводит к гипертонии. Наоборот, исследования показывают, что диета с пониженным содержанием натрия приводит к проблемам со здоровьем. В рамках одного их исследований, в частности, удалось сделать вывод, что среди людей, потребляющих меньше 2300 мг соли в день (рекомендуемая суточная норма), смертность была выше, чем среди людей, потреблявших 2300 мг соли в сутки и более.

2. Соль контролирует уровень сахара. И происходит это за счет повышения чувствительности организма к инсулину. Таким образом, диета с пониженным содержанием натрия увеличивает вашу резистентность к инсулину, и к тому же приводит порой ограничение потребления соли (по сравнению с привычным для вас количеством).

3. Соль - натуральное антигистаминное средство. Так, щепотка соли, положенная под язык, способна уменьшить аллергическую реакцию и даже справиться с приступом астмы (согласно исследованию, опубликованному в книге Your Body’s Many Cries for Water).

4. Организм нуждается в соли для поддержания оптимального рН желудка. Поддержание желудочной кислоты на должном уровне, в свою очередь, необходимо для отличного пищеварения.

5. Соль понижает адреналиновые всплески. Адреналин является необходимым и важным гормоном стресса, но иногда все, что он делает - это вызывает стресс.

6. Соль улучшает качество сна. Она имеет анти-стрессовые и анти-возбуждающие свойства благодаря ее способности к подавлению гормонов адреналина. Это может объяснить тот факт, что многие люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием натрия, отмечают нарушения сна и необоснованную тревогу. Кажется, что сердце выпрыгнет из груди прямо сейчас? Мэтт Стоун, эксперт в области питания и автор книги Eat for Heat: The Metabolic Approach to Food and Drink, отмечает, что щепотка соли и сахара (или соли и меда, как вам больше нравится) поможет понизить уровень адреналина и моментально успокоиться.

7. Достаточное потребление соли способствует здоровому (читайте: нормальному) весу. А заодно -быстрому обмену веществ. Исследование на тему показало, что повышенное потребление соли приводит к ускорению ликвидации гормона кортизола и, как следствие, более низкому уровню кортизола в крови. Неравномерное распределение или избыток кортизола, в свою очередь, означает увеличение веса и застойный метаболизм.

8. Соль поддерживает функцию щитовидной железы. Как несложно догадаться, за счет снижения циркулирующих гормонов стресса. Например, избыток кортизола вреден для нормального функционирования щитовидной железы, но соль мягко и естественно снижает уровень кортизола.

9. Соль поддерживает баланс гормонов. Исследователь взаимосвязи питания и гормонов Рэй Пит объясняет корреляцию между солью и количеством альдостерона (гормон коры надпочечников): «Одна из вещей, которые случаются, когда в рационе недостаточно натрия - это ускорение синтеза альдостерона. Альдостерон приводит к тому, что вы теряете меньше натрия с мочой и потом, но добивается он этого за счет возросшей потери калия, магния, и, возможно, кальция».

10. Соль придает пище вкус. Соль добавляет фактор сытости к любой еде и делает питание по-настоящему приятным. Достаточное содержание соли в меню позволяет вам наслаждаться качеством, но не гнаться за количеством, побуждая осознанное питание и управление весом.

Какая соль лучше

Соль хороша для вас только в том случае, если вы выбрали правильный ее тип. Лучший вариант - нерафинированная соль, которая богата микроэлементами и не содержит добавок.

Говоря о популярных видах полезной соли, эксперты Real Salt в интервью Empoweredsustenance отмечают, что розовая гималайская соль и кельтская морская соль находятся на одном уровне полезности. Несмотря на то, что некоторые производители заявляют, что гималайская соль содержит до 84 микроэлементов, верить этому не стоит. Любая морская соль содержит около 60 минералов в составе, хотя их перечень может немного отличаться от одного типа к другому.

Но самое главное - не полагайтесь на фастфуд и обработанные продукты. Готовьте дома и з свежих продуктов и солите еду сами, чтобы быть уверенными в качестве питания.

Рассказать друзьям