Степени лактазной недостаточности. Лактазная недостаточность

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лактазная недостаточность – опасное состояние, при котором существенно снижается интенсивность продуцирования ферментов лактазы в тонком кишечнике. Заболевание может протекать в скрытой или выраженной форме. Первичная лактазная недостаточность часто бывает врожденной, транзиторной и конституциональной. Врожденная патология проявляется под действием генетических факторов. При вторичной лактазной недостаточности повреждаются энтероциты при инфекционном, иммунном и атрофическом изменении.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое лактазная недостаточность?

Лектазная недостаточность рассматривается как синдром мальабсорбции, спровоцированный непереносимостью лисахарида лактозы. Такая патология довольно распространена среди населения, такой диагноз имеют от 10 до 80% жителей отдельных регионов.

Крайне опасна лактазная недостаточность для детей в первые годы жизни. Связано это с тем, что лактоза содержится в молоке матери и часто является основой питания для детей. Предпочтительным в первый год жизни является грудное вскармливание, но обеспечить такое условие при лактазной недостаточности – невозможно. Проблема подобного нарушения представляет собой открытый вопрос, рассматриваемый в педиатрии и гастроэнтерологи. Ответ на такой вопрос найден не был.

В современной медицинской практике различают патологии следующих типов:

  • алактазия;
  • непереносимость дисахаридов;
  • гиполактазия;
  • транзиторная лактазная недостаточность недоношенных;
  • гиполактазия взрослого типа;
  • транзиторная лактазная недостаточность;
  • вторичная лактазная недостаточность с повреждением энтероцитов.

Рассматривания степень выраженности ферментной недостаточности стоит заметить, что существует:

  • алактазия – абсолютное отсутствие фермента;
  • гмполактазия – частичное снижение активности фермента.

По характеру течения недуг может быть транзиторным и персистирующим.

В современной медицинской практике выделяют следующие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. После рождения ребенок стремительно теряет вес, часто прослеживается обезвоживание, основная опасность состоит в стремительном ухудшении его самочувствия – присутствует риск летального исхода. Точно подтвердить диагноз помогает биопсия кишечника, но такое диагностическое мероприятие в педиатрической практике используется крайне редко. Ребенка переводят на безлактозную диету на несколько месяцев после чего вводят в меню лактозу в незначительных количествах.
  2. Транзиторная – проявляется у детей, родившихся недоношенными.
  3. Первичная – развивается по окончанию процесса грудного вскармливания. Патология подобной формы довольно распространена в Азии и Африке, а также в странах, располагающихся на африканском континенте. Такая особенность напрямую зависит от особенностей питания людей. В этом случае патология проявляется такими симптомами как вздутие живота, тошнота, отрыжка, боль в желудке.
  4. Вторичная – проявляется при поражении кишечника различными поражающими факторами. Патология устраняется после достижения достаточной компенсации основного заболевания. Период реабилитации при гастродуодените и других распространенных патологиях составляет от 1 до 3 недель.
  5. Функциональное расстройство. Заболевание развивается у ребенка, набирающего вес в требуемых объемах. Ребенок может страдать от газообразования, его кал часто приобретает зеленый цвет. Причина развития патологии состоит в недополучении питательного молока или использовании недостаточных концентраций смеси.

Недостаточность лактазы может быть полной и частичной.

Особенности лактазной недостаточности у грудничков

Дефицит лактазы у новорожденных часто развивается в результате наследственной предрасположенности. Такая особенность в большинстве случаях выявляется у носителей азиатских генов. У детей в возрасте до 6 месяцев патология может проявляться из-за различных поражений кишечника инфекцией и аллергией.

Педиатры также замечают, что с подобной патологией чаще сталкиваются дети, появившиеся на свет недоношенными. В таком случае расстройство прослеживается в первый месяц жизни ребенка.

Лактазная недостаточность для новорожденных является довольно опасной. Связано это с тем, что молоко, выступающее единственной пищей в этот период, является запретным продуктом. Единственным вариантом питания для таких детей является переход на искусственное вскармливание с использованием безлактазной смеси. Подобную диету рекомендуют соблюдать в течении 4 месяцев. После чего молоко в незначительных количествах можно вводить в рацион ребенка.

Особенности лактазной недостаточности у детей

В отдельных случаях лактазная недостаточность может выявляться у детей в возрасте от 9 до 12 лет. В таком случае развитие заболевания связано со снижением концентрации лактазы в организме. Подобное изменение связано с тем, что дети не получают грудное молоко и объем содержания элемента в организме постоянно уменьшается. Стоит помнить, что такое изменение также является патологией. В норме вещество должно продуцироваться в организме до старости.

С такой патологией сталкиваются многие дети в возрасте старше 7 лет. Такая патология не является опасной для подростков. Предотвратить появление неприятных симптомов заболевания – возможно, для этого нужно отказаться от приемов молочных продуктов. В большинстве случаях такие ограничения не является критическими.

Как распознать лактазную недостаточность

Клиническая картина при лактазной недостаточности выглядит следующим образом:


Основная опасность такого поражения состоит в возможном отставании в умственном развитии ребенка.

Первые признаки лактазной недостаточности

Свидетельствовать о развитии лактазной недостаточности у ребенка могут различные симптомы. Сопоставить данные клинической картины и утвердить диагноз сможет врач после полного обследования. О развитии нарушения у ребенка могут свидетельствовать следующие симптомы, например вздутие живота, частые колики в кишечнике, разжижение каловых масс и проявление пенной массы в каловом продукте. Дети с лактазной недостаточность перед и после кормления ведет себя довольно взволновано, после приема пищи ребенок часто срыгивает. При осложненном течении патологии прослеживается слабый набор веса. Стоит понимать, что подобная патология протекает довольно тяжело. В ряде случаев вероятен неблагоприятный исход патологии, присутствует риск развития анемии, в некоторых случаях возможен летальный исход. Не стоит недооценивать опасность нарушения, при появлении тревожных симптомов стоит обращаться за помощью к специалисту.

При первичной недостаточности лактазы заболевание может не проявлять себя в течение первых недель после появления новорожденного на свет. Через несколько недель проявляется активный метеоризм, ребенок становится более неспокойным из-за коликов. Факт развития патологии подтверждают жидкие каловые массы.

При пердозировке лактозой могут проявляться различные расстройства пищеварения, а именно:

  • кал становится зеленым;
  • фекалии имеют запах дрожжей;
  • ребенок становится крайне беспокойным, плохо спит из-за болей в животе.

Проявление какого-либо из перечисленных признаков или их совокупности у ребенка должно указывать на необходимость обращения к специалисту. предпринимать какие-либо действия самостоятельно – не рекомендуется, некомпетентные решения могут стать причиной усугубления патологического процесса.

Симптомы лактазной недостаточности

Основными симптомами лактазной недостаточности у детей являются различные нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Выявить симптомы заболевания можно даже у новорожденного. В первую очередь проявляется диарея, каловые массы приобретают непривычный цвет и пенную консистенцию. Акт дефекации сопровождается у ребенка приступом метеоризма. Ребенок становится беспокойным и может спать в ночное время только в положении на животе. Подобные расстройства должны стать поводом для беспокойства, нужно незамедлительно обратиться к врачу, подобные волнения связаны с риском развития обезвоживания у младенца и других, не менее серьезных патологий.

Лечение лактазной недостаточности у грудничков

Непереносимость грудного молока, проявившаяся у новорожденного, может быть спровоцирована несоблюдением правил здорового питания женщиной в период беременности. Причина проявления заболевания у ребенка раннего возраста может состоять:

  1. Женщине в период беременности и грудного вскармливания стоит предельно ограничить количество потребляемых продуктов, в составе которых присутствует глютен или его следы. Такое соединение может присутствовать в различных продуктах питания. Особенное внимание стоит уделять питанию кормящей матери в и в первый месяц грудного вскармливания.
  2. Синтетические добавки, а именно вкусовые добавки, усилители вкуса, красители и ароматизаторы – таким компонентам не место в рационе беременной и кормящей матери. Несформированный желудочно-кишечный тракт ребенка не способен воспринимать и переваривать подобные соединения, потому присутствует риск развития различных расстройств.
  3. Молочная продукция. Козье и коровье молоко не подходит для вскармливания новорожденных и может стать причиной развития лактазной недостаточности. Кроме того, такие продукты питания могут провоцировать появление аллергических реакций. В случае если невозможна для вскармливания ребенка можно использовать, только адаптированные смеси.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что причина появления лактазной недостаточности у новорожденного может состоять в неправильном питании женщины в период беременности и грудного вскармливания. Решить такую проблему возможно. Начать стоит с обращения к специалисту, врач поможет подобрать оптимальный метод и составит диету для кормящей мамы.

Лечение лактазной недостаточности у детей

При развитии первичной лактазной недостаточности лечение начинают со снижения объемов потребляемой ребенком лактазы. В особенно тяжелых случаях ее полностью исключают из ежедневного рациона ребенка. В то же время терапевтические действия должны быть направлены на восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта и ликвидацию опасных симптомов патологического процесса.

При вторичной недостаточности основные терапевтические манипуляции направляют на лечение патологии, спровоцировавшей развитие проблемы. Родители должны помнить о том, что полностью убирать лактазу из меню не нужно, достаточно существенно сократить объемы ее потребления.

Из ежедневного рациона ребенка полностью следует убрать цельное коровье молоко, но в рационе могут присутствовать кисломолочные продукты и твердые сыры. При составлении диеты стоит учитывать, что ребенок будет недополучать кальций в таких условиях, ценный микроэлемент необходимо вводить в рацион дополнительно с витаминными комплексами. После изменения привычного рациона через 1 неделю проводят лабораторное обследование, цель которого определить содержание углеводов в каловых массах.

Лактазная недостаточность – довольно опасное нарушение, проявляющееся у детей разных возрастов. Причина его развития может состоять в наличии в организме различных заболеваний. При выявлении симптомов такого расстройства у ребенка стоит обратиться к врачу. Терапевтическое лечение будет подобрано после выявления основного заболевания. В некоторых случаях от патологии удается избавиться, но пациент должен помнить о присутствующих рисках рецидивов, потому менять привычный рацион необходимо с осторожностью.

Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза - от латинского «lactis» - молоко - сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза - фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность - состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу - молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий - разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность - это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи , крайне высока. Почему - расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность - наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы - конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания - «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными , то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность - это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Главное - диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы . В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик - препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору - препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза - витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока , но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии - они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы - в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью. А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых .

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним - смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан - 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты - один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом - где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут - лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания - всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника - на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно прим енять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Лактазная недостаточность относится к числу редко встречаемых заболеваний обмена веществ. Недостаточная активность данного фермента характерна для каждого второго новорожденного в возрасте до 1 года. В процессе роста и взросления малыша эта патология проходит самостоятельно, однако в большинстве случаев ребёнку необходима квалифицированная помощь медицинских специалистов.

Какова роль лактазы в организме

Лактоза, или молочный сахар, играет важную роль в поддержании функционального благополучия организма новорожденного малыша. Молочный сахар обеспечивает не менее 45% всех энергетических потребностей организма новорожденного.

Основной источник этого вещества – грудное молоко матери. Всасывание молочного сахара в кишечнике происходит в расщеплённом виде, когда под действием фермента лактазы молочный сахар распадается на молекулы галактозы и глюкозы. Кроме того, лактоза создаёт благоприятные условия для реализации таких процессов:

  • рост и размножение полезной микрофлоры толстого кишечника;
  • всасывание марганца, калия и магния в организме;
  • обеспечение детского организма ценной галактозой, которая необходима для нормального развития зрительного аппарата и головного мозга в первые месяцы после рождения.

Дефицит лактазы является основной причиной нарушения процесса распада и всасывания молочного сахара через стенку кишечника.

Взрослый человек, страдающий лактазной недостаточностью, может решить эту проблему посредством прекращения употребления цельного молока. Для новорожденного ребёнка, чья пища состоит только из грудного молока, эта проблема имеет серьёзный масштаб.

Классификация лактазной недостаточности

Нехватка лактазы в организме может быть обусловлена различными факторами. Современная классификация лактазной недостаточности делит её на следующие типы:

  • первичный тип недостаточности;
  • вторичный тип недостаточности;
  • недостаточность, обусловленная наследственной предрасположенностью.

Первичный тип заболевания не имеет характерных проявлений в период новорожденности и детства. Симптомы недостаточности, в данном случае, склонны проявляться по мере взросления человека. Патология обусловлена постепенным снижением активности фермента.

Вторичный тип заболевания встречается с одинаковой частотой среди населения разных возрастных категорий, начиная с момента рождения. Способствовать развитию вторичного дефицита лактазы могут заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастроэнтерит, ротавирусная инфекция).

Лактазная недостаточность наследственного происхождения является следствием врожденных аномалий развития. Симптоматика заболевания склонна к быстрому развитию и прогрессированию. В особо тяжёлых случаях у новорожденных детей определяется наличие молочного сахара (лактозы) в моче. Для устранения признаков заболевания достаточно исключить из рациона малыша продукты, содержащие молочный сахар.

У детей, рожденных раньше положенного срока, нередко встречается транзиторная недостаточность пищеварительных ферментов. Организм таких детей не в состоянии выработать нужное количество лактазы. Данная проблема исчезает самостоятельно, по мере роста и развития ребёнка.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Вся клиническая картина данного состояния основана на симптомах непереносимости молочного сахара. У каждого ребёнка эти симптомы могут иметь разную степень выраженности. К основным симптомам дефицита лактазы у новорожденных можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • жидкий стул, имеющий пенистый характер;
  • кишечные , сопровождающиеся беспокойством и плачем ребёнка;
  • симптомы потери жидкости (обезвоживание);
  • частое срыгивание пищи;
  • потеря массы тела или её .

Зависимость между степенью недостаточности и выраженностью симптомов отсутствует. У некоторых детей могут возникать кожные проявления лактазной недостаточности. К ним относится атопический дерматит. Вторичная форма дефицита лактазы характеризуется появлением у детей запоров.

Существует ряд признаков, появление которых должно насторожить кормящую женщину. К таким признакам относятся:

  • взяв ребёнка на руки, родители могут слышать звуки урчания в кишечнике у малыша;
  • в процессе кормления ребёнок бросает грудь, задолго до насыщения;
  • в испражнениях ребёнка присутствуют фрагменты непереваренной пищи (комочки);
  • животик малыша постоянно напряжён и вздут;
  • ребёнок становится беспокойным, часто плачет и капризничает без видимой причины.

Поставить диагноз лактазной недостаточно может только врач-педиатр, после осмотра ребёнка и оценки полученных данных лабораторной диагностики. К появлению аналогичных симптомов может привести неправильная организация грудного вскармливания или нарушение техники прикладывания к груди.

Диагностика

С целью точной диагностики лактазной недостаточности новорожденному ребёнку потребуется прохождение таких исследований, как:

  • Анализ испражнений ребёнка на присутствие в них фрагментов углеводов. Данное исследование малоинформативно, и его использование не оправдано. Сложность представляет расшифровка результатов, так как методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы.
  • Исследование крови и анализ лактозной кривой. Для проведения исследования малышу даётся лактоза в малой дозировке, после чего проводится забор крови с последующим исследованием.
  • Биопсия эпителия тонкой кишки. Информативность этого метода составляет 90-95%. Недостаток способа – необходимость введения ребёнка в общий наркоз.
  • Водородная проба выдыхаемого воздуха. Методика отвечает современным стандартам информативности и безопасности диагностики. На основе химического состава выдыхаемого ребёнком воздуха делается заключение о наличии дефицита лактазы. Недостатками способа является высокая стоимость и невозможность проведения анализа у детей младше 3 месяцев.
  • Определение уровня концентрации лактозы в моче. Эффективность метода находится под сомнением.
  • Биохимическое исследование микрофлоры толстого кишечника. Этот анализ стоит на втором месте после биопсии эпителия тонкой кишки.

В качестве дополнительных методов при вторичной недостаточности используются такие исследования:

  • диагностика гастроэнтерита и целиакии (непереносимость глютена);
  • выявление аллергии к белкам коровьего молока.

Лечение

Медикаментозная коррекция лактазной недостаточности даёт ощутимый эффект только у детей, рожденных раньше срока. При вторичном типе дефицита рекомендовано использование бактериальных препаратов, способствующих выработке лактазы.

Для восстановления микрофлоры толстого кишечника используются бактериальные препараты Бифидумбактерин и Бифиформ. Лекарственный препарат Бифиформ показан детям старше 2 лет. Бифидумбактерин рекомендован для применения у детей с момента рождения. Его эффект основан на восстановлении нормального баланса кишечной микрофлоры.

В качестве заместительной терапии используются ферменты, которые смешиваются с предварительно сцеженным грудным молоком.

При тяжёлом течении заболевания родителям рекомендовано полностью отказаться от кормления ребёнка цельным молоком. В таких случаях малышу рекомендовано:

  • соевое молоко с минимальным содержанием молочного сахара (лактозы);
  • лекарственные средства, содержащие лактазу в иммобилизованном состоянии;
  • искусственные питательные смеси, содержащие рисовую или гречневую муку.

При лёгком течении заболевания малышу рекомендована кисломолочная диета, состоящая из йогуртов, ацидофилина и кефира. После предварительной консультации педиатра или специалиста по грудному вскармливанию ребёнку назначают смешанное вскармливание, состоящее из грудного молока и питательной смеси, с низкой концентрацией молочного сахара.

Лактазная недостаточность у детей - это разновидность синдрома мальабсорбции, которая развивается из-за непереносимости дисахарида лактозы (молочного сахара). У малышей первого года жизни ее признаки выявляются очень часто, но правильное лечение помогает избавиться от патологии.

Лактазная недостаточность - основные типы и характеристика

Что такое лактазная недостаточность, понять несложно. Чтобы переваривать лактозу, в организме человека вырабатывается фермент - лактаза. При его нехватке возникает то самое состояние, когда ЖКТ грудничка не в состоянии перерабатывать молочную продукцию.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

Первичный тип встречается редко и проявляется самыми тяжелыми симптомами. Это - генетическая патология, при которой синтез лактазы нарушен или вообще не осуществляется.

Намного чаще встречается недостаточность вторичная. Ее признаки менее явные, порой бывают сглаженными и самостоятельно проходят с возрастом. Из-за несформированности ферментной системы она наблюдается у большинства недоношенных детей. Также причинами могут быть:

Кроме прочего, симптомы лактазной недостаточности этого типа появляются при аллергии на молоко. В некоторых случаях недостаточность лактазы сохраняется даже во взрослом возрасте.

Симптомы у детей до года

Обычно родители начинают обращать на странные признаки со стороны пищеварения ребенка в возрасте 3-6 месяцев. Основной симптом - появление жидкого стула с пеной, который имеет неприятный кислый запах. Обычно испражнения такого типа возникают вскоре после употребления грудного молока мамы. В тяжелых случаях даже после однократного кормления утром расстройства стула присутствуют весь день.

Прочие важные признаки проблемы:


Колики у грудничка могут стать буквально изматывающими, возникают ночью и днем. Малыш кричит, ведь боль от распирания толстой кишки на фоне газообразования довольно сильна. Также наблюдаются болезненные спазмы, в такие периоды ребенок может «закатываться» от боли. Сам процесс выделения кала тоже происходит сложно - ребенок плачет, но после опорожнения чувствует некоторое облегчение.

Что еще указывает на болезнь у детей?

Так называемая бродильная диарея у малышей с лактазной недостаточностью может возникать по 10-12 раз/сутки. Нередко в кале есть прожилки крови и слизи - это означает повреждение слизистой оболочки кишечника или развитие воспалительного процесса.

У ребенка 9-12 месяцев в кале можно визуально заметить непереваренные частицы пищи.

У некоторых детей картина иная - поносы чередуются с запорами на фоне нарушения выработки ферментов. Есть и другие симптомы, которые дополняют клиническую картину:


Все указанные признаки нередко вынуждают мать отказываться от грудного вскармливания. Длительное отсутствие лечения патологии вызывает серьезные проблемы со здоровьем ребенка. Он может отставать в развитии (физическом, умственном). Если продолжать неправильно кормить малыша, развивается тяжелый дисбактериоз, способны появляться судороги, рахит, дефицит витаминов и минералов.

Диагностика и основы лечения

Определить проблему «на глаз» можно, но диагностировать ее тип и тяжесть самостоятельно сложно. Следует обратиться к детскому гастроэнтерологу и провести обследование, сдать анализы. Диагностика может включать такие методики:

Также первичный тип патологии определяется при проведении генетического анализа - лактазного генотипирования.

При врожденной патологии приходится полностью и пожизненно исключать любые молочные продукты из рациона малыша. Во всех остальных случаях их стараются ограничивать без полного устранения, применяя специальную диету и медикаментозные препараты.

Все о лечебном питании

Сколько молочного сахара может быть оставлено в питании, зависит от биохимического анализа кала. Полное исключение лактозы производят в самых тяжелых случаях и только как временную меру. Лактаза - натуральный пробиотик, и без нее ребенку будет чрезвычайно сложно жить.

Малышам на грудном вскармливании в молоко мамы добавляют специальные БАДы.

В диете мамы не должно быть таких продуктов - цельного молока, говядины, аллергенов и большого количества сахара.

Детям, которые потребляют молочные смеси, подбирают безлактозный комплекс (в монотерапии или в комбинации с обычной смесью). Реакцию ребенка проверяют опытным путем, иногда приходится пробовать несколько разных смесей. Ряд пациентов хорошо переносит смеси на козьем молоке.

Рассказать друзьям