Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения. Жаропонижающие травы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Экология потребления. Народная медицина:Традиционное использование растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих культурных систем...

Традиционное использование растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих культурных систем.

Все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.

В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся:

  • липа,
  • малина,
  • клюква,
  • калина (ягоды),
  • ива (кора),
  • череда,
  • тысячелистник,
  • ромашка и многие другие…


Кора ивы – природный источник салициловой кислоты

1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела.

Годится любой вид ивы - козья, белая, красная. Средство всегда под рукой, ведь ива растет везде. Хотя для максимального извлечения из коры салициловой кислоты нужно собирать её весной, но в экстренных случаях можно и зимой, слегка увеличив вложение в отвар. Использовать лучше верхушечные побеги.

  • Кора ивы - 1 ст. л.
  • Шалфей, трава - 0,5 ст. л.

Малина обыкновенная применяется как средство, обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.

Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).

2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.

Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством

Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.


Липа

В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе, и для полосканий полости рта - как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.

Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить.

Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство.

Второй рецепт настоя цветов липы: цветки липы заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим.

Ещё рецепт: липа, цветки - 1 ст. л. Доза приведена для одной заварки.

Залить всю смесь 300 мл кипятка и поварить на тихом огне 3-5 минут, остудив, выпить все, добавив немножко мёда. После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты не пострадала зубная эмаль.

Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса

1 ст.л. цветков гибискуса на 0,5 л воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.

При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 ст.л. сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном.

Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также:

  • мята перечная,
  • цветки василька синего,
  • цветки арники,
  • трава ромашки и золототысячника,
  • душица,
  • фиалка трёхцветная,
  • чабрец,
  • расторопша,
  • листья земляники и ежевики.

Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай.

Мята при сильном жаре

При сильном жаре использовали обычную мяту. Часть ее заворачивали в мокрую ткань, и, слегка подавив ее, клали на лоб, а часть смешивали с медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.

Полынь зонтичная

В качестве лекарственного растения используется все растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде порошка или в виде отвара на воде.

1 столовую ложку полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в горячем виде.

Терн дикий

Кора терна - старинное жаропонижающее средство.

Чайная ложка мелко накрошенной коры заливается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 15-20 минут. Отвар процедить, добавить мед и выпить в течение часа.

Кроме жаропонижающих свойств отвар коры дикой сливы обладает сильным мочегонным свойством и небольшим послабляющим эффектом.

Девясил при высокой температуре

При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем традиционно используют его корень, а вообще прекрасно работает все растение: стебель и цветки. Но поскольку вряд ли кто собирает лист девясила, а корень иногда бывает в аптеках, приведем рецепты с корнем.

Раздробить корень девясила и залить его сладкой холодной водой, добавив на стакан настоя чайную ложку яблочного уксуса. На 200 мл воды 0,5 чайной ложки дробленого корня.

Настаивать надо всю ночь. Принимать по 1/2 стакана до еды. Вкус очень терпкий.

Девясил является прекрасным откашливающим средством, лечит тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).

Таволга при высокой температуре

Таволга (русский чай). Это роскошное болотное растение совсем забыли. Высокое, выше человека, растение с шапкой белых, необыкновенно душистых цветочков - при каких только болезнях не употребляли славяне таволгу: и артриты, и подагры, и мочекаменная болезнь, и при женских заболеваниях, и при геморрое, и даже от укусов змей и собак.

У таволги вязолистной (листья похожи на листья вяза обыкновенного) есть и другое название -лабазник. Таволга - это украшение болот, низменных опушек леса, маленьких лесных ручьев. И хотя в старинных травниках говорится о корне, не выкапывайте его, огромный стебель с цветами прекрасно лечит массу недугов.

При высокой температуре заварите столовую ложку резаных стеблей с цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в день 4-5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т. к. таволга, так же, как и ива, содержит много салицилки.

Иногда температура настолько высока, что она должна быть снижена сразу. Особенно дети, семи недель от рождения, нуждаются в экстренной помощи - если температура превышает 38°C.

Как правило, у старших детей и взрослых, нет необходимости для лечения лихорадки, при температуре менее 38°C. Большинство медицинских экспертов указывают на полезный характер лихорадки в борьбе с инфекцией. опубликовано

Повышенная температура тревожный сигнал о том, что организм подвергся нападению болезнетворных возбудителей.

Большинство врачей считают, что пока градусник показывает 37, 5 организм борется с инфекцией самостоятельно и вмешиваться не стоит, если выше – температуру нужно снижать. Последнее время этот барьер повысили до 38, 00.

Однако, сбивать температуру или нет решать надо основываясь не на показателях термометра, а на состоянии человека: кто-то 39 переносит легко, а у кого-то при 37, 8 могут начаться судороги, причем вне зависимости от возраста. И пробовать стабилизировать состояние надо с использования народных жаропонижающих средств – в этом мнении доктора единодушны.

Почему? Лекарства действуют быстрее, но это химия и, как правило, список противопоказаний или побочных действий внушителен даже в инструкциях к детским жаропонижающим препаратом. Тем же парацетамолом можно отравиться или нанести серьезный вред почкам и печени. Народные средства действуют медленнее, но безопаснее, еще и иммунитет укрепляют.

Если заболел ребёнок

Маме на заметку

Если заболел ребёнок, в первую очередь – вызываем врача. Необходимо установить причину повышенной температуры, чтобы лечить болезнь, а не бороться с её симптомами. Пока ждём доктора, помогаем малышу избавиться от жара. Самые простые действия в этой ситуации:

  1. Обеспечить свежий воздух в помещении. Открываем форточку, следим, чтобы не было сквозняка. Рекомендуемая температура воздуха 14-16 градусов.
  2. Снимаем лишнюю одежду, оставляем в маячке и трусиках, лучше накрыть ребенка лёгкой простынкой, но не допускать перегрева.
  3. Страхуемся от обезвоживания частым и дробным питьем: каждые десять минут по несколько глоточков. Давать можно всё, что пьет ребенок, лучше всего обычную воду или отвары, которые имеют жаропонижающее свойство.

Отвары из жаропонижающих трав для детей


Прежде чем дать ребёнку настой или отвар, подумайте, нет ли у него на что-то аллергии.
Нежелательную реакцию может вызвать мёд, аллергенами считаются все ягоды насыщенного красного цвета, а большинство из них и обладают жаропонижающим свойством. Поэтому, либо сразу исключите возможные аллергены, либо, давая ребенку средство, внимательно наблюдайте за его состоянием. Итак, рецепты натуральных жаропонижающих средств для детей :

  • Крапива : стакан кипятка на 25 граммов травы. Запарить в термосе и давать четыре раза в день, по столовой ложке. Отличное средство при воспалении бронхов или вирусной инфекции.
  • Груша : сушеные плоды отвариваем в воде, как компот. Пить без мелкими порциями, часто. Если нет аллергии на мёд, можно добавить пару чайных ложек в отвар, для усиления жаропонижающего эффекта.
  • Липовый цвет : три ложки сухих цветов залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение часа. Процедить, разбавить водой из расчета три к одному, давать так часто, как хочется пить малышу. Липовый цвет обладает потогонным свойством. Можно добавить немного мёда для аромата.
  • Ромашка : три ложки столовых сухих цветов на стакан кипятка. Настаивать два часа. Давать малышу по чайной ложечки до пяти раз в сутки. Отвар снижает температуру, снимает боль в горле, является эффективным антисептиком.
  • Клюква : свежую ягоду залить кипятком, дать покипеть пять-семь минут, остудить. Пить маленькими порциями, часто.
  • Черноплодная рябина : одна столовая ложка сока на стакан кипячёной воды. Пить три раза в день, перед едой.

Хорошо помогают комплексные отвары, но сборы лучше покупать уже фасованные в аптеке, иначе можно ошибиться в сочетании трав и листьев.

Натуральные жаропонижающие средства при беременности

Меньшее из зол

Во время беременности женщина уязвима сильнее обычного, иммунитет ее снижается, потому что «работает» на два фронта. Малыш внутри неё ещё уязвимее: мама болеет – под угрозой и его здоровье, принимает лекарства – рискует причинить серьёзный вред плоду. Вот здесь и пригодятся натуральные жаропонижающие средства:

  • Малина: перетертая свежая ягода или в сушёном виде. Растворяем в кипятке или завариваем как чай. Эта ягода обладает отличным потогонным свойством.
  • Яблоки: половина стакана сушёных плодов на литр воды. Кипятим минут пять, настаиваем. Отвар пить едва теплым. Можно добавить столовую ложку мёда и ломтик лимона.
  • Морковь или свекла: сок в чистом виде. Для усиления жаропонижающего эффекта можно добавить сок белокочанной капусты, в пропорциях 1 к 4.

Беременные женщины могут спокойно принимать и отвары, приготовленные для детей. Кормящим мамам нужно тщательно следить за составом, отчасти из-за возможной аллергии малыша на ингредиенты, отчасти – из-за процесса лактации.

Если заболела мама

Сбиваем температуру народными средствами при лактации

Процесс лактации напрямую зависит от питания, существует определённые перечень продуктов, которые исключают из рациона кормящей женщины. При грудном вскармливании под запретом все возможные аллергены, то есть, фрукты и овощи красного цвета. Мёд допускается, но в очень малых количествах. С осторожностью следует относиться и к лекарственным травам, к примеру, аптечная ромашка сокращает количество молока. Что же делать молодым мамам? Применять обтирания. Как жаропонижающее средство весьма эффективен уксус:

  1. Уксус (не эссенция!) не более 5% разводится с водой в соотношении 1 к 2.
  2. Раствором смачиваем полотенце или марлю, протираем места, в которых сосуды расположены максимально близко к коже – под коленями, на локтевых сгибах, шею.
  3. Минуты через 3-4 обтираемся целиком.
  4. Процедуру повторяем три раза, с перерывом в 10 минут.
  5. Надеваем теплый халат, накрываемся лёгким пледом, полчаса лежим.

Помогут и компрессы:

  • Вода комнатной температуры: смочить полотенце, приложить ко лбу. Переворачивать и обновлять по мере нагревания.
  • Белокочанная капуста: рекомендуется прикладывать листья ко лбу и вискам.
  • Масло бергамота, эвкалипт и мёд: смешать до однородной массы, завернуть в полиэтиленовый пакет, обернуть тканью, приложить ко лбу.

Обладают жаропонижающим средством и такие продукты, как сырой картофель, квашеная капуста, солёные огурцы. Всё это используется для компрессов, прикладывают их, как правило, либо ко лбу, либо к икрам ног и к ступням.

Если нет ограничений: жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых

Комплексный подход

Самый эффективный результат будет, если применять средства комплексно, главное – не переборщить. Достаточно сбить температуру на полградуса (пять маленьких делений по шкале) и организм уже получит значительную поддержку в борьбе с болезнью. Это — если температура чуть выше 38 градусов. Если за 39 — нужно планомерно снижать до 37 с небольшим. Как делать? Пошагово.

  1. Проветрить помещение.
  2. Сделать компресс (или обтирание).
  3. Обеспечить обильное питьё, желательно потогонные чаи: с липой, малиной.

В результате жар должен отступить. Если не помогло, тогда можно прибегнуть к еще одной процедуре – сделать клизму. Это средство действует моментально, к тому же оно не только собьёт температуру, но и очистит кишечник и окажет противовирусное действие. Очень эффективна клизма с настоем ромашки. Четыре столовых ложки сухих цветов нужно залить кипятком и варить на водяной бане в течение пятнадцати минут. После того, как отвар остынет, тщательно его процедить, добавить воды, чтобы объем достиг 200 миллилитров. Можно приступать к процедуре.

Важно знать!

Натуральные жаропонижающие средства уберегут ваш организм от негативного воздействия токсинов, которые входят в состав всех лекарственных средств. Отвары из трав и ягод не только помогут избавиться от жара, но и укрепят иммунитет. Тем не менее, температура лишь симптом, сбив её, вы принесете временное облегчение, но не избавите человека от болезни. Визит врача обязателен в любом случае!


Жаропонижающие травы уменьшают жар и/или лихорадку.

Наиболее распространенными примерами являются такие лекарства, как ацетаминофен (парацетамол), ибупрофен и аспирин, которые производятся в различных формах. Есть также много трав, которые имеют жаропонижающие свойства. В настоящее время медицинское сообщество продолжает обсуждать преимущества жаропонижающих средств.

Большинство жаропонижающих препаратов уменьшают лихорадку, воздействуя на химические вещества в теле, такие как интерлейкин, которые сигнализируют гипоталамусу о повышению температуры. Они могут быть эффективным только при фактической лихорадке, и они не понижают температуру тела, если оно находится в нормальном диапазоне.

Жаропонижающие лекарства

Как уже говорилось, наиболее известные жаропонижающие лекарства это: ацетаминофен, аспирин и ибупрофен. Как правило, эти препараты можно легко найти в аптеках или магазинах, и они производятся в различных формах: в виде таблеток, жидкости и свечей. Не каждый человек найдёт выгоду от каждого препарата. Дети и люди с больным живот не должны использовать такие жаропонижающие, как аспирин. Ибупрофен может раздражать слизистую оболочку желудка, а ацетаминофен не является хорошим выбором для алкоголиков и пациентов с нарушениями функции печени.

Существует также широкий перечень трав для снижения температуры, состоящий из более чем 50 соединений. Среди них: тысячелистник, кошачья мята, имбирь и пиретрум.

Иногда температура настолько высока, что она должна быть снижена сразу. Особенно у детей семи недель от рождения, температура которых превышает 38°C нуждаются в экстренной помощи. Как правило, у старших детей и взрослых, нет необходимости для лечения лихорадки, которая составляет менее 38°C.

Большинство медицинских экспертов, однако, указывают на полезный характер лихорадки в борьбе с инфекцией, и они склонны утверждать, что жаропонижающие средства и травы только полезным для человека, который не терпит температуру. Другими словами, применение жаропонижающих средств не всегда уместно, особенно если температура мягкая.

Наиболее полный список жаропонижающих трав

Аир
Апельсин
Бадан
Барбарис
Белоус
Бирючина
Брусника
Бузина черная
Василек синий
Василистник
Вишня
Володушка
Вьюнок полевой
Вяз
Гравилат городской
Дескурайния Софии
Дурнишник обыкновенный
Ежевика
Жабник полевой
Зопник клубненосный
Зюзник европейский
Ива
Калина
Кардария крупковая
Кирказон ломоносовидный
Клевер гибридный
Клевер средний
Клоповник
Клюква
Козелец приземистый
Колокольчик скученный
Копытень европейский
Кувшинка белая
Лопух
Малина
Маргаритка
Нивяник
Овес
Огурец
Огуречная трава
Одуванчик
Орех лещина
Осина
Очиток едкий
Пастернак
Пастушья сумка
Перелеска
Пижма
Плакун
Подмаренник цепкий
Поленика
Полынь австрийская
Репешок
Ряска
Серпуха венценосная
Скумпия
Смородина красная
Спорыш
Стеллера карликовая
Сусак зонтичный
Терн
Тополь черный
Цикорий
Черноголовка
Чистец прямой
Шелковица
Эфедра
Ярутка
Ясенец кавказский

Повышенная температура тела – признак того, что организм борется с вирусом или микробом, попавшим в него. Такая реакция на заболевание свидетельствует о нормальном иммунитете. Прием лекарственных препаратов с целью устранения симптомов заболевания может снизить защитные силы организма. Поэтому важно знать, в каких ситуациях нужно сбивать температуру у взрослых и детей, а когда позволить иммунной системе самостоятельно бороться с недугом.

Прежде всего, нужно определить причину жара: вирус, инфекция, отравление и т. д. Принимать лекарства взрослым необходимо в строго определенных случаях.

Инфекционное заболевание или отравление

На начальной стадии заболевания отметка на градуснике колеблется в пределах 37 - 38 градусов. Сбивать ее запрещается, потому что иммунитет формирует выработку антител и есть большая вероятность, что он самостоятельно справится с недугом. Необоснованный прием жаропонижающих впоследствии приводит к тому, что организм перестает реагировать на внедрение бактерий и, соответственно, бороться с ними. Только при температуре 38,5 прием препаратов обоснован.

Заболевание во время беременности

Незначительное повышение температуры (до 37 градусов) в таком состоянии – норма. После отметки 37,5 градусов следует принимать жаропонижающие, поскольку даже малейшее воспаление в организме может привести к потере плода. При температуре 38 и выше беременная должна срочно вызвать скорую, чтобы дальнейшее лечение продолжить под контролем специалиста.

Жаропонижающие детям

Прием препаратов или отказ от них зависит от возраста и состояния ребенка. Чтобы получить наиболее точные показания, температуру у детей измеряют спустя 30 минут после еды или приема теплых напитков.

Если у младенца до 3 месяцев отметка на градуснике превышает 38 градусов, его срочно показывают врачу. Малышу нельзя давать лекарства без назначения специалиста.

Детям с 3 месяцев до 18 лет не сбивают температуру ниже 38,9 градусов. Если у ребенка помимо жара наблюдаются другие симптомы: чрезмерное возбуждение, потеря аппетита или апатия, следует срочно обратиться к педиатру.

Ребенку с температурой свыше 38,9 градусов обязательно сбивают температуру. Это можно сделать при помощи фармакологических препаратов или прибегнуть к средствам народной медицины.

При лечении дома взрослые и дети, независимо от возраста и симптомов заболевания, должны соблюдать следующие рекомендации:

  1. Придерживаться постельного режима;
  2. Употреблять как можно больше жидкости. Больной ребенок в среднем должен пить не менее литра воды, взрослый – 2 - 3 литра;
  3. Устроить разгрузочные дни. Переваривание пищи – это дополнительная работа для ослабленного недугом организма;
  4. Проветривать помещение как можно чаще. Помимо этого, в комнате больного нужно делать ежедневную влажную уборку;
  5. При невысокой температуре (до 37,5) детям и взрослым можно гулять на свежем воздухе. Главное, чтобы погодные условия были подходящими – отсутствие сильного ветра, мороза и дождя.

Народные жаропонижающие средства внешнего воздействия

Малышам и взрослым температуру безопаснее сбивать средствами народной медицины, ведь аспирин или парацетамол, входящие с состав большинства детских препаратов негативно отражается на функциях почек и печени.

Среди наиболее безопасных способов снижения температуры народными способами выделяют:

  • компрессы;
  • обтирания;
  • ванны;
  • обертывания.

Компрессы на основе уксуса эффективны при борьбе с недугом и не оказывают отрицательно влияния на желудочно-кишечный тракт. Действие компресса основано на том, что уксус, быстро испаряясь с поверхности тела, охлаждает его. Для приготовления средства смешивают кипяченую воду и столовый уксус в пропорции 2:1. Полученным составом смачивают чистую ткань и прикладывают ее ко лбу.

Уксусный состав подходит для проведения растираний. В этом случае происходит обработка всех участков тела с повышенной температурой. Растирание помогает снять жар на 40-45 минут. Процедуру можно проводить при помощи спиртового раствора. Водку разводят с водой 1:1, смачивают раствором ткань и протирают ей тело больного, начиная с рук. При обтирании водкой важно избегать области живота, сердца и паховой зоны.

Жаропонижающие ванны используют в тяжелых случаях, когда температура больного превышает 40 градусов. Прохладная вода помогает справиться с жаром. Температура воды в ванне должна быть 18-20 градусов, а время проведения процедуры 10-20 минут. Дополнительно можно массировать тело мочалкой. Это улучшит циркуляцию крови и ускорит теплоотдачу.

Обертывания позволяют быстро охладить большую часть человеческого тела. Метод подходит абсолютно всем. Для этого простынь или большое хлопковое полотенце погружают в теплый раствор тысячелистника. Раствор готовится по рецепту: 2 ст. л. растительного компонента заливают 200 мл кипяченой воды и томят на паровой бане в течение 25 минут. Затем вокруг больного оборачивают ткань, смоченную в отваре. Испаряясь, жидкость быстро охлаждает горячее тело.

Народные жаропонижающие продукты

Некоторые продукты имеют отличные жаропонижающие свойства. Например, в состав малины, входит салициловая кислота, которая помогает снизить температуру также эффективно, как аспирин.

Малиновый настой готовят по рецепту: несколько ложек ягоды заливают 100 мл крутого кипятка и настаивают 20 минут. В случае отсутствия свежих ягод используют малиновое варенье.

Сушеные плоды малины можно смешать с липовым цветом (по 1 ст. л. каждого) и залить 400 мл кипятка. Смесь готовится на медленном огне в течение нескольких минут. При высокой температуре чай пьют по 200 мл каждый час.

К жаропонижающим снадобьям относят другую ягоду – клюкву. Она одновременно обладает противовоспалительным, противомикробным и мочегонным эффектом. Чтобы сделать клюквенный морс, ягоды промывают в кипяченой воде и пропускают через соковыжималку. Сок заливают чистой водой в пропорции 100 мл на 3 литра соответственно. Отвар кипятят и процеживают, а затем в его добавляют несколько ст.л. меда. Напиток принимают утром на голодный желудок по одному стакану в день.

В травяные чаи для усиления эффекта добавляют специи: кардамон, имбирь, тмин или лавровый лист. Благодаря этому повышаются защитные силы организма в период недуга. Главное, не переусердствовать, так как специи усиливают кровообращение, что может привести к ухудшению состояния больного.

Чай из зверобоя обладает противовоспалительным свойством и помогает восстановить иммунитет после заболевания. Чтобы чай получился не слишком горьким, 1 ст. л. измельченного травяного состава заливают 0,5 литрами воды. Воду кипятят на слабом огне 5-7 минут, затем отвару дают настояться в теплом месте. Для усиления вкуса в напиток добавляют шиповник или мяту. Напиток принимают 2 раза в день по 1 стакану.

Для борьбы с температурой и простудой хорошо подходит мятный напиток. Сухую мяту (1 ч.л.) смешивают с обычным чаем (1 ч. л.) и заливают стаканом кипятка. Запаривать ингредиенты лучше в фарфоровой емкости 20 минут. Мятный чай пьют 1 раз в день с утра. Он не только быстро снижает температуру, но и помогает при головных болях.

Что делать при повышенной температуре, вы узнаете из данного видео.

Способы снижения температуры у взрослых

Снизить температуру тела взрослым помогают простые народные средства: вода, водка или спирт. Губкой, смоченной в растворе, протирается все тело больного. Процедура повторяется через каждые полчаса, до того, как у человека исчезнет жар. В комплексе с обтираниями можно использовать другие действенные методы народной медицины для лечения взрослых:

  1. Добавление в чай нескольких ст. л. коньяка или водки;
  2. Употребление в больших количествах (до 10 стаканов в день) компотов, отваров и чаев. Компоты и отвары предпочтительнее варить из клубники, малины или клюквы, а отвары - из смеси трав, например, почек березы, корней девясила, алтея, листьев малины и эвкалипта;
  3. Потребление цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов. Эти фрукты помогают в борьбе с жаром и подавляют воспалительные процессы;
  4. Взрослым при температуре можно принять теплую ванну и, укутавшись, лечь в постель. Метод основан на том, чтобы больной пропотел и, таким образом, охладился.

Способы снижения температуры у детей

Физиология детей отличается от взрослых, поэтому многие средства народной медицины, подходящие последним, не используют для лечения малышей. Например, детей, особенно младенцев, нельзя укутывать в теплое одеяло или одежду. Лучше если больно ребенка разденут и поместят под вентилятор, работающий с минимальной скоростью. Следует отметить способы снижения температуры у детей, которые подойдут как младенцам, так и подросткам:

  • растирание ножек медвежьим или барсучьим жиром;
  • носочки, смоченные в уксусном растворе (столовый 9% уксус и вода в соотношении 1:1);
  • капустный лист, приложенный ко лбу;
  • компоты из сухофруктов, яблок или груш;
  • отвар из ромашки, алтея или мать-и-мачехи;
  • клизма с солевым или содовым раствором (1 ч. л. соли на стакан воды).

Детям категорически запрещается проводить растирания со спиртом или водкой. Не желательно поить детей до года ягодными компотами и морсами, поскольку такие напитки могут вызвать аллергию. Детям до 3 лет не дают напитки с добавлением лимона и меда, а также многокомпонентные травяные отвары.

Как сбить температуру у детей? Смотрите в данном видео.

Заключение

Средства народной медицины успешно применяются для лечения различных недугов и снижения температуры тела. В отличие от фармакологических препаратов они не оказывают побочных действий на организм человека. Но, несмотря на натуральный состав лекарств, нужно тщательно подбирать способы терапии в зависимости от возраста больного и состояния здоровья. Некоторые народные средства, используемые для лечения взрослых, не подходят малышам и наоборо

Вконтакте

Раньше людям приходилось применять природные средства, чтобы восстановить температуру тела и баланс жидкостей в организме. Многие из таких средств сохраняют свою актуальность и сегодня.

Какие природные средства могут снижать температуру

Прежде чем обратиться к тому, какие природные средства могут помочь в поставленном вопросе, следует отметить, что свою актуальность они не теряют, во многом благодаря естественному для человеческого организма составу. Когда речь идет о лекарственных средствах, современных препаратах, подразумевается искусственный подбор компонентов, цель которых минимизировать симптомы заболевания. Они работают быстро, но часто лишь маскируют сам недуг, просто облегчая ваше состояние. Кроме того, большинство химических препаратов имеет ряд побочных эффектов, даже если это специальное лекарство для детского возраста! По этой причине даже врачи, прежде всего, рекомендуют прибегнуть сначала к так называемым народным средствам. Но здесь же очень важно отметить, что самолечение недопустимо, если температура превышает отметку в 39оС, а также в том случае если она сопровождается такими симптомами, как судороги, тошнота, рвота, сильная бледность или изменение цвета кожи, сильные боли (головные, костные) и т.п. После оказания первой помощи в данных ситуациях, обязательно нужно вызывать скорую помощь!

К народным средствам, которые можно использовать в качестве жаропонижающих относятся следующие группы продуктов.

1. Ягоды. Самыми ценными в данном вопросе являются лесные - ежевика, земляника, малина, клюква, брусника, черника. Среди садовых эквивалентов можно выбрать такие ягоды, как малина, красная смородина, жимолость, облепиха, калина, красная и черная рябина.

2. Фрукты, преимущественно, цитрусовые – лимон и апельсин. Не зря именно их принято приносить больному в качестве восстанавливающего продукта – в апельсинах и лимонах содержится много витамина С! Кроме них стоит обратить свое внимание на привычные для региона фрукты, такие как яблоки, груши, сливу.

3. Овощи. Большим помощником в вопросе снижения температуры может стать морковный, капустный сок, настойки на репчатом луке и чесноке.


4. Лекарственные травы. Обязательно обратите свое внимание на листья малины и смородины, на ветви и листья облепихи, шалфей, чабрец, душицу, ромашку, лимонную траву и мяту, липовый цвет. Эти ингредиенты – отличные очищающие и жаропонижающие природные компоненты.

5. Мед. Конечно, первенство в данном случае занимает липовый мед – отличное потогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Принцип действия народных жаропонижающих средств

Используя натуральные жаропонижающие средства, следует понимать, по какому принципу они воздействуют на организм. Не углубляясь в подробности химического обмена между клетками, стоит выделить пять основных факторов, которые способствуют снижению температуры тела.

1. Положительное влияние витаминного состава указанных продуктов. Так как все предложенные ягоды, фрукты и травы имеют исключительно природное происхождение, можно говорить об их благородном составе и полезности. Высокое содержание витамина С, Е, РР обеспечивает поддержку иммунитета и помогает бороться с первыми проявлениями болезни. При простудах хорошо готовить компоты и морсы из клюквы, цитрусовых, яблок и груш. Если делать ставку на травяные чаи, то кроме укрепления устойчивости организма, стабилизируется здоровье нервной системы, что также помогает в борьбе с зарождающимися недугами и приводит в равновесие температуру тела.

2. Ускорение обмена веществ за счет обильного питья. Первое, что рекомендуют использовать при повышении температуры, это обильное питье. Необходимость в этом обусловлена активной потерей жидкости организмом и соответствующим замедлением обмена веществ , которое в свою очередь ухудшает состояние больного и провоцирует еще больший подъем температуры.

3. Ускорение обмена веществ за счет повышенного употребления клетчатки . Она помогает нормализовать метаболизм, поддержать положительное действие природных компонентов. Ее много содержится в ягодах, фруктах и овощах. Она нормализует деятельность ЖКТ, помогает выводить вредные вещества, ухудшающие самочувствие.

4. Очищение за счет употребления большого количества пектинов. Большинство ягод и фруктов, а также мед содержит большое количество пектинов, которые очень важны для своевременного очищения крови и поддержания оптимальной температуры тела.

5. Охлаждение тела за счет обильного потоотделения. Особую популярность среди природных жаропонижающих, конечно, имеют потогонные средства, которые способствуют охлаждению тела за счет испарения пота с поверхности кожи. К наиболее известным, увеличивающим потоотделение продуктам относятся: малина, липовый мед, а также листья малины и цветы липы, заваренные в чай.

Как использовать народные жаропонижающие


1. В свежем виде. Свежевыжатые соки или перетертые фрукты и овощи можно употреблять в течение дня при незначительном повышении температуры для стабилизации собственного состояния. Кроме того, подобные продукты, в том числе медовую воду, можно использовать незадолго до основного приема пищи. Для лучшего действия на пару недель стоит отказаться от тяжелой пищи, колбас и сладостей. Это не только позволит сохранить оптимальную температуру тела, но и побороть зарождающуюся болезнь посредством своеобразной диеты.

2. Когда высокие показатели на градуснике уже вызывают тревогу, то лучше всего обратиться к потогонным средствам и обильному питью. Последнее должно быть комфортной комнатной температуры, не горячее, и, тем более, не из холодильника, чтобы не ухудшить состояние. Хорошими ингредиентами для жаропонижающего питья являются фруктовый компот, ягодный морс, чай с малиной или малиновым вареньем, отвар из сухой малины, ежевики, а также из листьев этих ягод. Не стоит обделять вниманием грушевый и цитрусовый компоты, а также травяные настои с шалфеем, смородиной и облепихой. Принимать данные средства следует каждый час в объеме 150-250 мл.

3. Для поддержания оптимальной температуры в период болезни можно применять продукты, которые оказывают бактерицидное и антисептическое действие. Самыми эффективными в данном вопросе можно назвать репчатый лук и чеснок. Из них готовится настойка на воде или спирте. В первом случае луковица заливается горячим кипятком, укутывается и на сутки отставляется настаиваться. Во втором, луковицу выдерживают на водке или в спирте несколько дней. Готовый настой принимают во время еды, по чайной ложке три раза в день, в сочетании с обильным питьем в течение суток.

4. Вода – самый простой и доступный природный элемент, который можно использовать в качестве жаропонижающего средства. Для этого необходимо совершать обтирания или компрессы с ее участием. При очень высокой температуре на лоб больного укладываются небольшие отрезы хлопчатобумажной ткани, смоченной в холодной воде. Такие же компрессы размещаются на запястьях и в области шеи. Сменять их необходимо каждый раз, когда ткань нагреется. Кроме того, в качестве первой помощи при высоких показателях на градуснике, тело больного может быть полностью обернуто в простынь, пропитанную холодной водой. Смена ткани в этом случае происходит 2-3 раза.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Рассказать друзьям