Агротехника выращивания козлятника восточного. Козлятник как кормовая культура

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Трава козлятник – это многолетнее дикорастущее растение, которое относится к семейству бобовых. Культура имеет несколько названий, такие как галега лекарственная, рута, козья трава и рутовка. Согласно описанию, она является ветвистым и мощным растением, которое достигает 1 м в высоту. Листья у травы непарноперистые. Цветки собраны в кисти и имеют голубоватый или серовато-фиолетовый окрас. По форме они выглядят как колокольчики. Растет лечебная трава по всей территории России, Украины и Молдавии. Ее можно встретить в ямах, тенистых и влажных местах, степных зонах, а также вдоль берегов рек и озер. Плодами галеги являются бобы, имеющие семена от 3 до 7 штук. Период цветения – с начала лета до сентября. Также трава козлятник считается хорошим медоносом.

Химический состав и польза растения

Благодаря богатому составу траву применяют для лечения и предупреждения различных недугов:

  1. 1. Галегин. Лечебные свойства этого соединения активно уменьшают уровень холестерина в крови, а также улучшают обмен жиров и углеводов.
  2. 2. Дубильные вещества. Уничтожают вирусы и бактерии, устраняют воспаления и останавливают кровотечения.
  3. 3. Сахароза. Компонент является источником энергии, улучшает работу спинного и головного мозга. Очищает печень от вредных веществ и снижает риск появления артритов.
  4. 4. Безазотистые сапонины. Горький на вкус компонент ускоряет обмен веществ, повышает аппетит и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. 5. Витамины А, В1, С, Р. Вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают функции органов зрения, усиливают иммунную защиту и выводят токсины из организма.

Помимо этих элементов, в составе травы содержатся алкалоиды, жирные масла, органические кислоты (кумаровая, синаповая, кофейная). Все эти вещества также обладают полезными свойствами: противовоспалительным действием, являются антиоксидантом, помогают при артрите, тромбозе и сахарном диабете.

Применение лекарственного сырья

В народной медицине существуют несколько способов использования полезного растения:

  1. 1. Сок. Эффективен при лечении насморка и помогает быстрому заживлению ран, царапин, ожогов и экзем. Для его приготовления необходимо вымыть свежую траву, перемолоть в блендере, отжать из нее сок и смешать с водой (1:1).
  2. 2. Чай. Главным преимуществом напитка является повышение лактации. Чтобы приготовить целебное средство, следует 1 ст. л. переработанной травы заварить 1 л кипятка. После того как напиток настоится (30 минут), его необходимо процедить.
  3. 3. Настой. Это средство значительно понижает процент сахара в крови. Также оно может использоваться в качестве полоскания при ангине или тонзиллите. Чтобы приготовить лекарственное сырье, понадобятся семена растения. Плоды козлятника (0,5 ч. л.) нужно залить кипятком (0,5 л). Средство необходимо поставить в теплое место и дать настояться около 6 часов. Перед употреблением его нужно процедить.
  4. 4. Отвар. Такой способ лечения основан на мочегонных свойствах растения. Поэтому его часто назначают при терапии почечных заболеваний. Для напитка понадобится 1 ст. л. сухой травы, которую заливают ½ л кипятка. Затем средство варят на водяной бане около 10 минут. В конце приготовления лекарственного сырья его необходимо процедить и добавить ½ охлажденной кипяченой воды.
  5. 5. Отвар от диабета. 1 ч. л. семян рутовки нужно залить 1 стаканом горячей воды. Затем следует прокипятить сырье около 5 минут, дать ему постоять 2 часа и процедить.

Если нет возможности самостоятельно заготовить траву, то ее сбор можно приобрести в любой аптеке. Согласно инструкции по применению галеги лекарственной, употреблять ее необходимо 3 раза в день по 1 ст. л. Но при приеме чая (1/2 стакана) или отвара (1/3 стакана) доза сырья отличается.

Козлятник лекарственный является многолетней травой. Целебное растение нашло свое применение не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Другие названия козлятника: галега, козья рута и чокабук, рутовка, Galega officinalis.

Описание культуры

Относится к семейству Бобовых. Galega распространен в Украине, преимущественно растет в Крыму, Карпатах, в районе Днепра. Козлятник - трава кормовая, встречается в Причерноморском и Нижневолжском районах России, на Кавказе и в Молдове. Произрастает чокабук рядом с реками и ручьями, возле стариц, на лугах среди кустарников, в горных степях и по балкам, вдоль дорог.

Как выглядит растение:

  • галега - трава с прямым стержневым стеблем, пышными ветвями, которые покрыты вытянутыми листочками;
  • цветок состоит из 4 чашелистиков, 5 лепестков, одного пестика и 10 тычинок.

К семейству Бобовых принадлежат также клевер, люцерна, чечевица, акация, мимоза, инга, глициния и др. Галега, в отличие от других растений в семействе, высокая. Трава является медоносом, благодаря неглубоко расположенным нектарникам она легко опыляется пчелами и другими насекомыми. Сорняк созревает раньше, чем клевер и люцерна. Кроме того, козлятник отличается холодостойкостью и морозостойкостью.

Козлятник трава

Обратите внимание! Растение схоже с рутой душистой. Следует быть осторожным, чтобы не спутать.

Бобовые травы - самый надежный источник дешевого растительного протеина и сырья для заготовки зимних кормов. Кормовая ценность растения галега значительно выше, чем у других трав из этого семейства.

Сорта и размножение

Видовое разнообразие козлятника представлено в двух вариантах. Растения значительно отличаются, их невозможно спутать.

А чтобы козья трава была питательной и дала хороший урожай необходимо знать, как она размножается и на каких почвах лучше растет.

Названия сортов, отличие и особенности произрастания

Выделяют два вида чокабука - восточный и лекарственный. Восточный козлятник это кормовое растение, медонос и азотофиксатор.

Дополнительная информация. Ученые выяснили, что этот вид растения выдерживает 15-дневное затопление.

Лекарственная галега используется исключительно в медицине. Растение используют для приготовления народных средств против диабета.

Описание сходств, отличий и особенностей произрастания:

  • лекарственная трава галега и кормовая имеют стержневую и мощную корневую систему, проникающую на глубину 50-80 см;
  • лечебный вид достигает 1 м в высоту, обычно не вырастает больше 20 см. Кормовой вид - 80–140 см. иногда стебель достигает 2 м;
  • лекарственное растение имеет цветы фиолетово-синего цвета. Крылья белые, а длина достигает 25 см. Кормовое - ярко-сиреневые цветы в количестве 25-70 штук, кисть длинная. Период цветения обоих сортов приходится на июль;
  • бобы. Форма - заостренная, количество - 3–7 шт, 2–4 см длиной. Самостоятельно не растрескиваются;
  • листья у лекарственного вида - непарноперистосложные с 6–8 парами, у кормового - непарноперистые овальной формы;
  • район произрастания. Лечебная трава - Украина, Россия, Молдова. Выращивают и в Китае. Кормовая - лесной и лесостепной пояс Кавказа.

Особенности произрастания.

Козлятник - культура светолюбивая. Требует много света. В первые 40–50 дней после всходов особенно нуждается в солнечных лучах. Сеять растение под покров не желательно. Это приведет к снижению продуктивности. Чокабук - подавляет рост других сорняков. Однако в первый год после посева он слабо с ними конкурирует, это важно учитывать, если хотите получить плодоносную траву. Семена всходят через 8–15 дней после посева, высев рекомендуется не позднее 20 июня, чтобы растение пережило суровую зиму.

В Алтайском крае встречается еще две формы восточного козлятника - северокавказский и орийский. Особенности произрастания такие же, остальные характеристики схожи.

Лекарственная галега

Как размножается растение

Размножается козлятник семенами. Они содержатся в бобах. Самостоятельно оболочка редко раскрывается, поэтому семенной способ размножения затруднен.

Дополнительная информация. Основная причина получения плохой урожайности - нарушение требований агротехники. Необходимо чтобы семена перед посевом прошли инокуляцию и скарификацию. В этом процессе нарушается твердая оболочка, ростки быстрее показываются и их количество становится больше.

Также, галега размножается путем деления. Корневая система способна образовывать новые побеги. Новые отростки осторожно пересаживают, стараясь не повредить основной корень.

На каких почвах растет

Козья рута спокойно переносит весенние или осенние затопления. Трава может стоять до 2 недель в воде и дать хороший урожай.

Культуру нельзя сажать поблизости от грунтовых воды и в тяжелых, заплывающих почвах. Козлятник - влаголюбивое растение, однако, постоянное присутствие влаги вредно для него.

Почва для травы должна быть рыхлой, водопроницаемой со слабокислой или нейтральной реакцией. Растет рутовка на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах и на мелиорируемых торфяниках.

Свойства культуры

Употребление козьей руты в медицине - неофициально. Растение не включено в фармокопею. Однако вещества, содержащиеся в траве, довольно хорошо изучены.

Восточный козлятник

Где, в какой отрасли используется

Восточный козлятник применяют в животноводстве. Из него заготавливают сено и силос. Корм дают кроликам, овцам, козам, свиньям и коровам. Польза для животных очевидна - много полезных веществ, увеличение лактации и набор массы.

Употребление лечебной галеги практикуют народные целители. Готовят травяные отвары и настои.

Чем полезно растение и как влияет на человека

В составе соцветий и семян содержатся дубильные вещества, алкалоиды, жиры и сахар, органические кислоты. Чаще всего траву используют для приготовления сборов из нескольких растений.

Использование рутовки практикуют при сахарном диабете. Экспериментально выявлено, что этот алкалоид способен оказывать гипогликемическое действие. Козья рута способствует понижению уровня сахара в крови. Выводит жидкость из организма.

Чокабук повышает тонус сосудов, улучшается их эластичность, укрепляется гладкая внутренняя мускулатура. Благодаря такому действию, уменьшается концентрация вредного холестерина.

Козья рута сушённая

Другие свойства Galega officinalis: мочегонное и потогонное. Стимулируется моторная функция кишечника, сужаются зрачки.

Целители назначают прием отваров в качестве глистогонного средства.

Противопоказания:

  • дети до 16 лет;
  • беременные женщины;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • анемия.

Среди побочных эффектов выделяют нарушения в работе кишечника, аллергические реакции в виде сыпи и артериальную гипертензию.

Особенности и характеристики

При посеве весной, без соблюдения условий агротехники, всходов практически не бывает. Также, растение изредка зацветает в южных районах при первой высадке семян.

В первый год растение достигает высоты 40–60 см. От весенних всходов до созревания семян проходит 2–3 месяца. Трава хорошо переносит заморозки.

На корневище появляется 2–18 побегов, сначала они растут горизонтально до 30 см, а затем выходят наружу, образуя стебель.

Семена при сборе урожая имеют желто-зеленый или оливковый цвет. А во время хранения темнеют, становятся темно-коричневыми.

О болезнях и вредителях: какие бывают и как с ними бороться

Галегу нельзя сажать рядом с родственными культурами (люцерной, горохом или клевером), дабы избежать миграции вредителей. Тля и гусеницы могут появиться на листочках и стебле.

Избежать заболеваний можно. Перед посадкой необходимо провести инокуляцию и протравить почку для защиты от гусениц и тли. Протравливают Фундазолом. После посева почву удобряют и обрабатывают макроэлементами.

Также галегу поражает серая гниль, мучнистая роса, рамуляриоз, аскохитоз. Массового распространения этих заболеваний не наблюдается, а предварительное протравливание помогает избежать их.

Когда можно собирать траву и заготавливать. Сушка и хранение

Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения. Заготавливать необходимо только распустившиеся бутоны.

Соцветия необходимо перебрать, расстелить мягкую ткань в тени и тонким слоем разложить сырье. Можно сушить на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке. Высушенным растение считается тогда, когда цветы станут на ощупь сухими, при сдавливании не слипаются в комок.

Хранят в бумажных пакетах или в мешках. Высушенные цветки раскладывают по стеклянным баночкам. Хранят в темном месте, срок годности - 2 года.

Козлятник лекарственный занесен в Красную книгу Ростовской и Львовской областей, потому что его лекарственное действие неоценимо.

Галега - отличный медонос и ценная кормовая культура. Прост в выращивании и дальнейшей заготовке.

Бобовые травы - самый надежный источник дешевого растительного протеина и сырья для заготовки зимних кормов, а также средство для поддержания и восстановления почвенного плодородия в условиях ограниченного ресурсообеспечения. Поэтому, ученые рекомендуют увеличивать площади под многолетними бобовыми до 40%, а их смесей со злаковыми травами до 40-45%. Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L).

Об агротехнических приемах его выращивания, «Агровестнику»рассказала Марина Лаврентьевна Пузырева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству:

-Сколько лет занимаетесь козлятником и каких результатов достигли?

- Этой культурой мы начали заниматься 15 лет назад. За это время разработана технология выращивания этой культуры на корм и семена в наших климатических условиях. Изучена его роль в поддержании почвенного плодородия и как предшественника для других культур в севообороте, в частности пшеницы, овса, ячменя, проса кормового. Сегодня козлятником восточным засеяно три опытных участка, ведутся исследования по применению биопрепаратов и регуляторов роста. Растет козлятник прекрасно, не вымерзает. Урожайность прошлого года - в пределах 450-500 центнеров с гектара за один укос. (Для сравнения, урожайность клевера в этих же условиях - 1, 5 - 2 раза меньше).

В этом году, уже к 15-июня, козлятник достиг высоты в 60 сантиметров и вступил в фазу бутонизации, то есть был вполне готов к уборке.

- Какова кормовая ценность козлятника, в чем его преимущества перед другими травами?

Козлятник отличается высокой питательностью. В килограмме зеленой массы содержится до 0, 23 кормовых единиц. На 1 кормовую единицу приходится 163, 213 г переваримого протеина (у клевера, соответственно - до 0,18 кормовых единиц и 126 166 г переваримого протеина). Концентрация обменной энергии - 10-11 МДж/кг сухого вещества. Белок содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, культура универсальная - используется для заготовки всех видов зимних кормов.

Первый укос стабильно высокий, за счет использования накопленной влаги в осенне-зимний период. Растение устойчиво к технологическим нагрузкам и имеет свою сырьевую нишу - достигает спелости уже к середине июня, то есть раньше клевера, эспарцета и люцерны на 2 и даже 3 недели. Козлятник быстро формирует отаву укосной спелости, при хороший осадках - урожай не ниже первого укоса.

Кроме того, у козлятника высокий удельный вес листьев (54-65%) и при сушке они не осыпаются. А после уборки семян козлятник может быть использован как дополнительный источник грубых кормов, потому что листья и стебли остаются зелеными.

-Что касается экономического эффекта, насколько это выгодная культура?

Расходы на возделывание козлятника в течение 4-5 лет (в сравнении с клевером за тот же период) ниже в 2, 5 - 3 раза за счет того, что не надо ежегодно затрачивать усилия на основную, предпосевную обработку почвы и посев. По данным наших коллег из Эстонского НИИ земледелия и мелиорации 100 кормовых единиц в сене из козлятника обходится на 37% дешевле, чем из других многолетних трав. При этом тонна переваримого протеина дешевле на 56%. Козлятник широко используют в Башкирии, Пензенской, Самарской области. Там - это стратегическая культура, на ней в значительной мере основывается кормовая база. В результате, в этих регионах молочная продуктивность коров, в рацион которых входил козлятник, повысилась на 6-13%, а затраты кормов на производство молока снизились: по кормовым единицам на 7-13%; по обменной энергии - на 3-14%. У бычков на откорме среднесуточный привес увеличился на четверть, при снижении расхода кормов на 11-16%.

- Это данные других регионов, а в наших хозяйствах козлятник используется в качестве кормовой культуры?

- В свое время у нас приобретали семена порядка 10 хозяйств. Пробовали выращивать в ЗАО «Дубровское», СПК «Нелюбино», ЗАО «Агрохолдинг «Томское молоко» и другие. Но, судя по всему, не все сумели освоить эту культуру. К сожалению, исследовательские работы по козлятнику в хозяйствах не ведутся, поэтому объективных данных по Томской области, у нас нет. Самое обидное, что мы на всех встречах и семинарах призываем руководителей хозяйств откликнуться и рассказать о результатах внедрения культуры, какими бы они ни были - хорошими или плохими.


- Как вы думаете, почему козлятник слабо внедряется в хозяйствах?

На наш взгляд, причина в том, что руководители и агрономы хозяйств не знают биологических особенностей культуры и многие агротехнические требования при посеве, выращивании и уборке не соблюдаются. А сталкиваясь с трудностями, хозяйственники не спешат обращаться за помощью к специалистам и не раздумывая выносят вердикт - запахать! В итоге - на культуру вешается ярлык «никчемной», «плохой».

А как он относится к условиям произрастания?

Козлятник - культура очень светолюбивая и отрицательно реагирует на затенение, особенно в первые 40-50 дней после появления всходов. Поэтому сеять его под покров не рекомендуется - это приводит к резкому снижению продуктивности. По этой же причине в год посева слабо конкурирует с сорняками и это надо учитывать при выборе поля и предшественника, а также, по возможности, предусмотреть использование почвенных или повсходовых гербицидов при беспокровном посеве.

Козлятник - влаголюбивая культура, но, в то же время, достаточно засухоустойчива, по отношению к влаге занимает промежуточное положение между клевером и люцерной. Выдерживает непродолжительное весеннее затопление, но не выносит близкого стояния грунтовых вод и тяжелых, заплывающих почв. Хорошо растет на достаточно рыхлых, водопроницаемых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (рН 5,2-7): на черноземах, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, на мелиорируемых торфяниках.

- Есть ли какая-то специфика в подготовке семян и в самом посеве?

Как и у других бобовых, у козлятника есть определенный процент твердых семян, поэтому обязательным приемом считается скарификация. В опытах Томской ГСХОС скарификация повышала лабораторную всхожесть семян на 40-45%. Но без скарификатора эту операцию для большого объема семян провести сложно. Наши семена уже адаптированы к местным условиям и показывают хорошую всхожесть и без такой обработки.

Основную потребность в азоте бобовые растения удовлетворяют за счет бобово-ризобиального симбиоза с азотфиксирующими бактериями, поэтому инокуляция семян специфичными штаммами клубеньковых бактерий повышает адаптивный потенциал растений, их жизнестойкость и конкурентоспособность. В наших опытах прибавка по зеленой массе от инокуляции семян ризоторфином составила в первый год пользования 8,4 т/га, в последующие годы 5-6 т/га.

Скарификацию можно проводить не раньше, чем за 15-20 дней до посева, а инокуляцию проводят непосредственно перед посевом или вечером накануне посева. Инокулированные семена надо беречь от прямого попадания солнечных лучей, чтобы не погибли бактерии.

Семена у козлятника мелкие, масса 1 тысячи семян всего 6-7 г, поэтому посев должен проводиться по хорошо подготовленной, выровненной почве. Предпосевную культивацию проводят культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами на глубину 6-7 см, сочетая ее с заделкой почвенных гербицидов. Обязательный агроприем - прикатывание почвы кольчатыми катками до и после посева. Глубина заделки семян - 1,5-2, но не более 3-х см. Высевать желательно специальными сеялками с анкерными сошниками, приспособленных для высева мелких семян трав. Это СЗТ-3,6, СО-4,2., СЛТ-3,6, СПУ-4.


- Если козлятник способен много лет расти на одном месте, то как он вписывается в севообороты?

Т.к. козлятник отличается долголетием, то размещают его на выводных полях полевых и кормовых севооборотов на 4-5 лет, как люцерну, а также на запольных участках с использованием в течение 8 и более лет.

- Требуется ли вносить под посев удобрения?

Что касается удобрений, то азотные удобрения в дозе до 60 кг д.в./га вносят только на неинокулированном козлятнике как стартовую дозу или спустя 10-12 дней после начала отрастания весной на травостое второго и последующих лет жизни. Внесение минерального азота под инокулированный козлятник нецелесообразно, т.к. на него плохо реагируют азотфиксирующие бактерии. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят в запас на 3-4 года из расчета 30-35 и 25-30 кг д.в./га ежегодно. По истечении этого срока годовая норма вносится вразброс под весеннее боронование. Это, конечно, в идеале. Обычно же в хозяйствах под многолетние травы их не вносят вообще из-за дефицита простых удобрений и их дороговизны. Да, собственно, бобовые травы и сами являются накопителями азота и почвоулучшателями.

- Есть ли различия в технологии посева при выращивании на корм или на семена?

На кормовые цели козлятник высевают с междурядьями 15 или 30 см, при норме высева 2 млн. всхожих семян, это примерно 15-20 кг/га с учетом всхожести. Учитывая, что козлятник впоследствии загущается, предпочтителен второй способ. Широкорядные посевы с междурядьями 60-75 см на 23-26% менее продуктивны и неэкономичны, т.к. требуют дополнительных затрат на междурядную обработку.

На семена предпочтительнее широкорядные посевы (60-75 см) с нормой высева 0,4-0,6 млн./га (3-6 кг/га) - в этом случае энергозатраты на каждый кг семян меньше на 44% по сравнению с рядовыми посевами. Средняя урожайность семян при широкорядном посеве 4,0-4,5 ц/га, что на 43% превышает показатели при рядовом посеве и на 25% - при междурядьях 30 см.

- И все же: если козлятник в год посева обычно не дает большого урожая, что если восполнить это урожаем покровной культуры - зеленой массой или зерном?

Исследования показали нецелесообразность подпокровных посевов. Зерновые культуры, особенно ячмень, крайне отрицательно влияют на рост, развитие и сохранность растений в посеве. Урожай покровной культуры не компенсирует потери в последующие годы, т.к. даже на 3-м и 4-м году жизни козлятник из-под покрова пшеницы, овса и ячменя уступал по урожайности беспокровному посеву в среднем на 38, 49,и 62%. При посеве под покров семена получают лишь на 3-ем году жизни козлятника, а энергосебестоимость семян возрастает на 32-97%. Поэтому, если вашей целью является создание высокопродуктивного травостоя, то лучше сеять без покрова, во всяком случае, не использовать для этого зерновые, особенно на зерно. Хотя многие научные учреждения рекомендуют сеять под ячмень со сниженной нормой высева, но с уловием ранней уборки ячменя на корм. Но и в этом случае продуктивность культуры значительно снижается.

Для наших условий опытным путем установлено, что, в крайнем случае, козлятник допустимо сеять под покров проса кормового со сниженной на 50% нормой высева и при непременном условии уборки его на зеленый корм. Почему? Потому, что просо, так же как и козлятник, медленно растет в первые 30-40 дней, поэтому не возникает сильных конкурентных отношений за основные факторы жизнеобеспечения. Но потом оно быстро развивается, отбирая влагу и питание и сильно затеняя козлятник. Раннее освобождение от покрова и осветление дает возможность козлятнику вполне окрепнуть и развиться к концу вегетационного периода.

В целом же на корм и семена козлятник лучше высевать беспокровно с использованием гербицидов. В наших экспериментах применение почвенного гербицида трефлана в дозе 1,5 кг д.в./га снижало засоренность посевов на 77%, за счет чего урожайность в год посева возрастала более чем в 2 раза, а за три года зеленой массы получено на 25% больше.


- Какой уход требуется за посевом?

В первый год жизни уход за посевом заключается в одно- или двукратном подкашивании сорняков, исключая повреждение козлятника, если нет возможности использовать почвенные или повсходовые гербициды, например Фюзилад, Базагран и др. против однолетних одно- и двудольных сорняков; на широкорядных посевах необходимо 2-3 раза обработать междурядья. В годы пользования - это, по возможности, подкормка РК-удобрениями, боронование игольчатыми или зубовыми боронами, рыхление междурядий.

Хорошо развитый травостой первого года жизни - при высоте 45-65 см,- можно скосить поздно осенью по окончании вегетационного периода в конце сентября - начале октября. Более раннее скашивание, например в августе, не допускается, т.к. приводит к снижению зимостойкости, изреживанию и снижению продуктивности козлятника, ведь именно в это время происходит формирование корневых отпрысков и накопление запасных питательных веществ. Вышедший из-под покрова козлятник первого года жизни не рекомендуется скашивать или стравливать.

- А когда козлятник убирают?

В годы пользования проводят не менее 2-х укосов: первый - в зависимости от цели использования, - с конца мая по 15-20 июня, второй -обычно с середины августа и в течение сентября. Для заготовки зимних кормов укосной спелостью считается фаза начала или полного цветения. Для зеленой подкормки можно косить и раньше, при достижении травостоем высоты не менее 45-55 см. Необходимо соблюдать интервал между укосами - не менее 1,5-2 месяцев, последний укос должен проводиться не позднее, чем за 1-1,5 месяца до окончания вегетационного периода или же непосредственно перед уходом в зиму, чтобы накопленные запасные вещества не расходовались на отрастание. Важна еще и высота среза в годы пользования - не менее 10-15 см, особенно при первом укосе на кормовых посевах. Больших потерь кормовой массы не будет, т.к. в этом ярусе находится самая грубая, малопитательная часть травостоя. Но в этом ярусе располагаются живые пазушные почки нижних листьев, за счет которых (помимо корневых отпрысков) идет быстрое отрастание. Слишком низкое скашивание во втором укосе ухудшает перезимовку.

Соблюдение всех приемов агротехники, направленных на реализацию биологического потенциала растения, гарантирует формирование высокопродуктивного травостоя и позволит получать с 1 га ежегодно, в дополнение к традиционным кормам, не менее 5 т кормовых единиц и 1000 кг переваримого протеина даже без инокуляции и без затрат на удобрения.


- Есть ли проблемы с уборкой семян?

Семена у козлятника созревают рано, достигая полной спелости примерно в интервале от последней пятидневки июля до первой декады августа. Уборка несколько осложняется тем, что растение продолжает вегетировать, не усыхает, при молотьбе выделяется много влаги. Убирать можно как прямым комбайнированием, так и раздельно. В первом случае обмолот проводят при полной спелости или побурении 85-90% бобов на максимально высоком срезе (40-60 см), чтобы как можно меньше «зеленки» попадало в барабан. Пожнивные остатки убирают на корм. Можно перед уборкой, примерно за неделю, обработать травостой реглоном, но тогда «солому» нельзя будет использовать на корм. Да и дорого это, хотя и эффективно. При раздельной уборке валки укладывают на высокую - 25-35 см - стерню, а после подсыхания их обмолачивают.

Трава козлятник (Галега) – относится к роду крупных и многолетних растений травянистых, которые являются частью семейства бобовых. Встречаются и другие названия козлятника, такие как рутевка, козья рута, лесная солодянка.

Существует несколько видов козлятника - восточный и лекарственный . В большей степени интересным является для производства именно восточный козлятник, так как он служит хорошей кормовой культурой.

Описание растения

Восточный козлятник относится к стержнекорневым растениям, так как имеет определенный тип корневой системы. Она достаточно мощная и может проникать в почву на глубину до 80 сантиметров. Состоит корневая система из главного корня и множества боковых ответвлений с очень густой и пышной сетью маленьких нитеобразных корешков.

Сами корни восточного козлятника светлые изначально, а на второй год после посадки обретают коричневый окрас. Мощная корневая система формируется таким образом: на глубине около 7 сантиметров формируется определенное количество отпрысков; рост происходит горизонтально, а длинна этих корневых отпрысков достигает 30 сантиметров; весной, на следующий год они выходят на поверхность земли, образовывая стебли.

Помимо этого, в земле на определённой части стеблей каждый год образуется до 4 зимующих почек возобновления, которые могут образовывать стебли.

Козлятник имеет и содержит в себе огромное количество белка, углеводов и различных зольных элементов. На протяжении всей своей вегетации кормовая ценность растения улучшается и возрастает. После созревания семян листья и стебли травы остаются зелеными.

Основное предназначение восточного козлятника заключается в его кормовой производительности. Его используют на скоту, сенаж, сено, для приготовления разных концентратов, которые высушенные искусственно и имеют в себе большое количество белка и питательных элементов.

В естественном и свежем виде козлятник может быть использован как основной элемент корма различных сельскохозяйственных животных. Может стать отличным сенажом, который используется для высокопротеиновых брикетов, гранул, травяной муки и резки.

Достоинства

Козлятник дает один из самых ранних кормов (ранее озимой ржи), когда клевер и люцерна лишь вступают в следующую фазу интенсивного развития и роста.

В своем арсенале козлятник имеет огромную энергию побегообразования, а также способность использовать травостои до конца осени. Имеет длительный процесс вегетации, а это, в свою очередь, делает эту траву незаменимой в своем продуктивном сельском хозяйстве.

Козлятник также является отличным медоносом. Огромное количество протеина не является единственным питательным положительным элементом. Углеводы и зольные микроэлементы позволяют держать высокую кормовую ценность на всем вегетативном периоде.

Помимо этого козлятник очень хорошо переносит холод. Он способен выживать, жить и развиваться при температуре -25 градусов.

Недостатки

В своем роде козлятник не знает себе равных и по праву занимает место лучшей травы, как для корма, так и для продуктивности меда, белка, протеиновых веществ.

Поэтому у него нет недостатков, так как он может выживать как в жару, так и в холод, а развитие его проходит очень быстро, корни мощные и качество продукта всегда остается на высоте.

Особенности выращивания

Козлятник достаточно неприхотливое растение поэтому растет в самых различных местах. Поскольку он достаточно холодостоек, он может прорастать даже в самой глуши Сибири и отдельных холодных регионов разных стран мира.

Лучшим временем года для посева козлятника будет период ранней весны, когда садятся в основном различного рода яровые культуры. В своем посеве козлятник не привередлив, чего нельзя сказать об условиях развития и роста растения.

Это, в свою очередь объясняется тем, что козлятник светолюбивое растение и для отменного результата в урожайности он требует большого количества света для себя. Помимо этого не желательным является допущение засух на почвах, где произрастает или будет расти козлятник. Очень важно при росте растения не допускать переувлажнения почвы – влага должна быть в достаточном количестве.

Козлятник является отличной примесью для других растений. Так, наряду с клевером и донником можно не только получить отменный урожайный результат, но и обогатить почву для последующего высева на ней других зеленых растений. Таким образом, козлятник в примеси с другими бобовыми может стать прекрасным сидератом, а также лекарем земли, так как он уничтожает болезненные бактерии. Также козлятник может очищать почву и повышать ее производительность и плодотворность.

Принадлежит козлятник восточный семейству бобовых. Это долголетняя культура, которая представляется весьма существенным хозяйственным и биологическим её показателем. И ещё представляется отличным медоносом.

Время зацветания козлятника восточного.

Принимается цвести козлятник восточный совместно с белой акацией (ориентировочно 15-18 мая), распускает цветы в течение месяца.

Продуктивность по мёду и по нектару козлятника восточного.

Помимо того, козлятник - отличный медонос. Пчелы весьма с большим удовольствием прилетают на него, собирая с него за это время приблизительно 150, 200 килограмм мёда с гектара. В отличии от люцерны, козлятник не имеет триплингов, и хоботок пчелы не прищемляется, из-за этого опыление растений происходит легче, что помогает получить максимально большой урожай семян - 400-500 килограммов с одного гектара, а изредка эта цифра доходит до 800-1000 кг с одного гектара. Для долгого сбережения травостоя надо 1 раз в три или четыре года не трогать поле для вызревания семян, то есть для достижения козлятником полного биологического цикла и возрождения физических функций растений, что предупреждает опустошение и недостаточную густоту всходов плантаций. Способность к прорастанию у семян козлятника сберегается до восьми лет.

Козлятник на пищу скоту.

За 2-3 укоса в течении года за двадцать лет козлятник даёт значительные урожаи зелёной массы и семян. Его допускается назвать энергосберегающим растением, поскольку потребляет препараты на основное предпосевное обрабатывание почвы, закупку семян и посев 1 раз за все годы применения.

Себестоимость одной кормовой единицы зелёной массы у козлятника в три-четыре раза меньше, чем однолетних и очень многих многолетних. Его посевы также сберегают влагу и обладают почвозащитным воздействием. У него крепкая корневая система, она мешает смыванию почвы на склонах, а стерня - процессу его выдувания во время пыльных бурь, он также содействует н снега и накоплению влаги в зимне-весенний промежуток времени.

Значительная урожайность козлятника коррелируется с полноценностью зелёной массы. Белок данной культуры имеет в составе полный набор незаменимых аминокислот, в т. ч. и лимитирующих. В корнях довольно много витаминов и микроэлементов. Степень обеспеченности кормовой единицы перевариваемым протеином находится в соответствии с зоотехническими нормами и рекомендациями для питания животных сельскохозяйственного назначения.

Универсальность козлятника состоит в том, что его допускается применять в зелёном и силосном конвейере, для изготовления травяной муки и белковых концентратов, выращивань отаву до прихода морозов. Экологическая пластичность данной культуры даёт вероятность растить её как в степной зоне, так и в средней полосе.

Давая латинское наименование этому растению «галега», специалисты, видимо, обратили внимание на её благотворное воздействие на сельскохозяйственных животных. В переводе из греческого языка «гала» значит молоко, «агенин» - поступать, т.е. допускается перевести как «молокогонный». По кормовой ценности и выходом корма с одного гектара козлятник не проигрывает традиционным культурам, а по срокам возделывания на одном месте гораздо опережает их.

Описаны сведения, которые сопоставляют козлятник восточный с люцерной синегибридной.

Сопоставляя биологическую ценность белка надземной массы козлятника и люцерны посевной в периоде цветения, доказано что по содержимому белка козлятник несравненно превосходит люцерну.

Одно из главных значимых выгодных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами - интенсивный темп роста и формирования, обеспечивающий уборочную спелость зелёной массы на 20 дней ранее, чем люцерны и клевера.

Козлятник употребляют в стадии бутонизации, а второй и третий укос - по мере отрастания. Козлятник на зелёную массу, сено, сенаж и силос заготавливают в начале цветения, когда стебли растений не стали твёрдыми как дерево, а выход протеина доходит наибольшей степени. Растения скашивают на высоте 10-12 сантиметров. Урожай 2-го укоса (отавы) доходит кормовой зрелости через два или два с половиной месяца. При подходящих условиях допускается иметь третий укос.

Устойчивые большие урожаи козлятника возникают с 3-го года жизни. Они обуславливаются факторами возделывания и меняются при 2-3 укосах от 30-35 до 60-70 тонн зелёной массы, либо 10-17 тонн сена с одного гектара высадки.

Козлятник делает лучше землю.

Важнейшее значение этой культуры в охране окружающей среды просто не оспоримо. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха даёт вероятность уменьшить норму минерального азота, что экологически рационально, ведь тонна белка, фиксированного бактериями, на 1/2 дешевле по сопоставлению с подобным самым числом белка, поглощённого растениями из азота минеральных удобрений. Помимо того, азот, который скапливается биологическим путём, совершенно не наносит вред, в то время, как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в излишнем количестве в растениях, используемых в пищу животным, провоцирует у них нарушение органов пищеварительного тракта, понижает продуктивность и кондицию получаемой продукции.


Плюсы многолетнего козлятника.

Козлятник растят вне севооборота, употребляя одну и ту же территорию в продолжение очень многих лет. В одном фермерском хозяйстве фермер занимается выращиванием козлятника на одном месте уже 27 лет! Данная плантация была заложена в 1988 году.

Китайцы тоже весьма быстро усвоили и оценили все неоспоримые преимущества козлятника по сопоставлению с иными культурами и уже много лет растят его на своей земле.

Подготовление семян козлятника к посеву и сев козлятника. Время посадки козлятника.

Главная первопричина провалов в культивировании козлятника восточного - в основном невыполнение агротехники. Поскольку, производят сев его весьма сравнительно поздно - по окончании всех культур, втрое меньшими нормами высева, не скарифицированными семенами, без надлежащего предохранения от сорняков, заболеваний и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий.

Скарификация семян козлятника.

Заслуживающими особого внимания агротехническими приёмами служат инокуляция и скарификация семян козлятника . Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах. Допускается применять просорушки, клеверотёрки либо 3 раза пропускать через барабан зернового комбайна.

Мы в личном хозяйстве употребляем обыкновенную электро-бетономешалку, на лопасти которой заранее проволокой прикрепляем наждачную бумагу. Насыпаем пару ведер семян и включаем наше устройство на десять минун. По окончании скарификации проделываем инокуляцию семян. Производить это необходимо специальными бактериями, ведь расы бактерий прочих бобовых (клевера, люцерны, люпина, сои) на корнях козлятника не формируются. Семена козлятника перед севом подвергают обработке бактериальным препаратом «Ризоторфин». В случае, если его нет, семена перемешивают с грунтом, где козлятник возделывали ранее и где появились клубеньковые бактерии. Инокуляцию производят в тени перед высевом. Из-за этого мероприятия, как выявили опыты, продуктивность посевов возрастает на 32-59 процентов.

Норма высадки козлятника.

Оптимальный приём сева козлятника на зелёную массу и семена - широкорядный с междурядьем 45 сантиметров. Стандартный строчный высев не советуется. В случае возделывания на семена допустимые междурядья 70 сантиметров. При ширине междурядий 45 сантиметров желательно высеивать 30 кг/га, что равняется 4,5-5 миллиона семян на один гектар. На семенных местах с шириной междурядий 70 сантиметров довольно 20 килограмм, что соответствует 3-3,5 млн/гектар. Глубина высадки - 15-20 миллиметров. Всходы скарифицированного посевного материала козлятника возникают через 8-10 дней.

Рассказать друзьям