Чем полезны отруби пшеничные — свойства, как употреблять. Как правильно принимать пшеничные отруби, чем они полезны и кому вредны

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В природе настолько все продумано, что нет ненужных вещей. Каждая часть растения рано или поздно находит свое применение. Так произошло с пшеничными зернами, которые измельчали в муку, а их твердые оболочки скармливали животным. Но длилось это до тех пор, пока ученые не изучили их состав, и не озвучили уникальные свойства для здоровья человека.

Отруби пшеничные считаются ценным пищевым продуктом, который используют для приготовления каш, панировки, выпечки, а также в целях похудения. В чем их польза, возможный вред для организма, как принимать эти злаковые — давайте разберемся!

Характеристика продукта

Пшеничные отруби - это измельченные оболочки зерен пшеницы, побочный продукт мукомольного производства. Но назвать их отходами нельзя, поскольку по количеству питательных веществ и пользе они превосходят внутреннее наполнение. Оболочки пшеничных зерен богаты углеводами (53,2%), белками (15,5%), а также содержат небольшое количество жиров (3,2%), поэтому их можно принимать для похудения, восполнения энергетических запасов организма. В составе оболочек зерен пшеницы присутствуют многие витамины, микро- и макроэлементы, делающие рацион более сбалансированным:

  • токоферол является антиоксидантом (нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов), выполняет функцию иммуномодулятора;
  • витамины группы В оказывают влияние на работу кровеносной системы, принимают участие в окислительных реакциях, восстановлении организма;
  • калий и магний нормализуют работу сердца;
  • кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • польза фосфора наблюдается в активизации работы мозга.

Почти наполовину продукт (43%) состоят из клетчатки — пищевых волокон, приносящих пользу человеческому организму. Калорийность 100 г отрубей пшеницы составляет 165 ккал, поэтому они не наносят вреда фигуре и являются действенным средством для похудения.

Польза пшеничных отрубей для человека

Благодаря своему богатому составу этот побочный продукт мукомольного производства приносит разностороннюю пользу человеческому организму.

Нормализация работы ЖКТ

Пшеничные отруби — лидеры по содержанию клетчатки. По данному показателю они опережают даже овощи. А клетчатка, благодаря своей грубой структуре, очищает кишечник, нейтрализуя вред от шлаков, токсинов, улучшает его перистальтику, избавляет от запоров. Польза волокнистых соединений также в том, что они абсорбируют избыточную воду в ЖКТ, благодаря чему избавляют от диареи. Клетчатка — пища для полезной микрофлоры кишечника, ее употребление снижает риск появления дисбактериоза.

Это интересно: запор длительное время считался болезнью королей. Простые люди употребляли грубую пищу, отруби, поэтому не имели проблем с кишечником и не знали подобного вреда.

Регулировка работы сердца, сосудов

Замечена польза твердой зерновой оболочки для сердечно-сосудистой системы. Ее питательные вещества способствуют нейтрализации вреда от избыточного холестерина, предотвращая развитие гипертонии, атеросклероза, инфаркта.

Вспомогательное средство при диабете

Грубая структура пшеничных отрубей способствует медленному перевариванию, усваиванию продукта. При этом не происходят скачки уровня инсулина и сахара в крови, не обостряется состояние больного. Поэтому оболочки пшеничных зерен рекомендовано принимать диабетикам.

Полезное воздействие на мужчин и женщин

Вещества, которыми богаты оболочки пшеничных зерен, приводят в норму женский гормон эстроген. В связи с этим пшеничные отруби полезны в лечении и профилактике эндометриоза, миомы матки, рака молочной железы. Токоферол восстанавливает мужскую силу, способствует поддержанию потенции.

Пополнение витаминных запасов

Дефицит витаминов — вред для организма. Человек чувствует слабость, у него снижается стойкость к болезнетворным вирусам, бактериям, ухудшается память, выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Пшеничные отруби — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, их необходимо принимать для восполнения энергетических запасов организма, налаживания обмена веществ, в качестве дополнения к .

На заметку: польза отрубей огромна при беременности, стрессе, постоянном курении, умственных и физических нагрузках, когда потребность клеток в витаминах резко возрастает.

Нормализация веса

Оболочки пшеничных зерен являются низкокалорийными, они способствуют быстрому насыщению. В этом проявляется их польза для похудения. Клетчатка не только быстро наполняет желудок, но и ускоряет нейтрализацию вреда, нанесенного кишечнику застойными явлениями. Поэтому такой диетический продукт рекомендуется употреблять для похудения, очистки организма от накопившихся шлаков.

Косметологический эффект

Грубая структура отрубей делает их отличным скраббирующим средством. Они отшелушивают отмерший, огрубевший эпидермис, обеспечивают подпитку глубоких слоев, обновляя и омолаживая кожу лица, тела. А прием отрубей, как пищевой добавки, способствует регенерации тканей, их обновлению изнутри.

Негативное воздействие отрубей

Поскольку данный продукт мукомольного производства довольно твердый, имеет грубую структуру, он может нанести вред некоторым органам. Его не следует принимать при:

  • наличии спаек;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве, диарее, колите, панкреатите) в стадии обострения.

Польза отрубей наблюдается только при их правильной дозировке, соблюдении режима приема. Не следует употреблять пшеничные оболочки для оздоровления организма, или похудения больше 10 дней подряд, иначе они могут нанести вред организму. При передозировке отруби провоцируют анемию, вызывают вздутие живота, чрезмерное газообразование, запоры.

Учтите: в день одному человеку следует принимать до 30 г продукта, постоянное превышение дозировки вредно для здоровья.

Рецепты, особенности приема

Как принимать пшеничные отруби, чтобы они принесли пользу, а не вред организму? Употреблять их следует строго по предписанию.

При запорах, дисбактериозе 1 ст. л. отрубей размачивают водой и принимают перед едой, или добавляют в , закуски, вторые блюда (идеальный вариант или ). Для похудения дозировку продукта увеличивают до 2 ст. л./день. Принимать его следует за треть часа до еды.

При заболеваниях горла, верхних дыхательных путей используют отвар из 400 г пшеничных отрубей и 1,8 л кипятка. В него следует добавить мед и употреблять горячим по 1 стакану трижды/день.

Как принимать отруби при подагре? 200 г измельченных пшеничных оболочек проваривают на протяжении часа в 1 л кипятка. Отвар процеживают 2 раза, чтобы избавиться от твердых частиц. Полученную жидкость следует принимать в качестве питья по 1 стакану трижды/день, или добавлять в первые блюда, соусы.

Омолодить кожу позволит мягкая отшелушивающая маска. Для нее берут пшеничные отруби мелкого помола (5 ч. л.), добавляют 1 желток и немного теплой воды для набухания массы. Маску растирают до однородной консистенции, а затем наносят на лицо на ¼ часа. Состав смывают прохладной водой. Применять его стоит не чаще 1 раза/неделю.

Пшеничные отруби — вкусная, здоровая пища, средство для похудения, восстановления и омоложения организма. Если принимать их правильно, не превышая дозировки, вы получите всю пользу продукта, исключите возможный вред.

Пшеничные отруби давно славятся своей пользой для человеческого организма, но могут ли они принести вред? Как принимать пшеничные отбре для похудения? Обо всем подробно в данной статье!

Количество диет и чудодейственных способов для похудения растет. И сейчас все большую популярность приобретает употребление пшеничных отрубей для здоровья и снижения веса. Как и для любого другого способа, для этого тоже существуют рекомендации, противопоказания и эффективные советы. Если соблюдать их, можно с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов, всего лишь добавив в свой рацион отруби .

Пшеничные отруби: состав

Отруби представляют собой продукт мукомольного производства, то есть это внешняя оболочка зерна, которая раньше утилизировалась или использовалась как корм для скота. Но именно в этих «отходах» находится до 90% важных для организма и ценных веществ. Поэтому в последнее время на полках магазинов можно все чаще увидеть пшеничные отруби, которые диетологи рекомендуют использовать как дополнительный компонент процесса похудения.

Это неудивительно, если рассмотреть химический состав пшеничных отрубей:

  • Полезные жирные кислоты . При регулярном употреблении отрубей вы сможете насытить организм пантотеновой кислотой, Омега-6 и Омега-3, что положительно повлияет на состояние ЖКТ.
  • Множество витаминов : группы В (В1, В2, В5 и В6), а также Е, К и А.
  • Большое количество микроэлементов . При включении отрубей в рацион ваш организм будет получать фосфор, кальций, йод, медь, магний, калий.
  • Клетчатка – это необходимые желудочно-кишечному тракту растительные волокна. Благодаря ей, снижается уровень сахара в крови, аппетит, выводится холестерин. Именно клетчатка составляет 43% от всей массы сухих отрубей.

Говоря о калорийности и пищевой ценности, можно привести следующие цифры для пшеничных отрубей (на 100 грамм в сухом виде): 15,6 г белков, 64,5 г углеводов, 4,3 г жиров и 216 Ккал .

Польза и вред отрубей

Любой продукт может, как приносить организму человека пользу, так и вызывать после его приема негативные последствия. И прежде чем вводить пшеничные отруби в свой рацион, стоит подробнее узнать о них все факты.

К преимуществам данного продукта можно отнести следующее:

  • Польза для пищеварительной системы . В результате введения в рацион отрубей работа ЖКТ значительно улучшается, исчезает проблема запоров, активизируется вывод из организма шлаков и токсичных веществ.
  • Польза для желудка, печени и поджелудочной . Благодаря содержанию в составе витамина В3, прием отрубей нормализует работу этих органов.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы . Ее укрепление происходит за счет содержания в составе отрубей витаминов группы В, магния и калия. Кроме того, происходит активное выведение из крови холестерина.
  • Польза для женского и мужского здоровья . Прием отрубей способствует нормализации работы половой системы. Это хорошая профилактика возникновения различных заболеваний ее органов.
  • Польза для похудения . Главная цель употребления отрубей в этом плане – обеспечить чувство сытости. Продукт набухает в желудке, что снижает аппетит. Он также способствует замедлению усвоения углеводов.
  • Польза для ногтей, волос и кожи – заслуга микроэлементов, витаминов и прочих веществ, содержащихся в пшеничных отрубях.

Если говорить о вреде, который могут нанести отруби, то это скорее станет следствием неправильного их употребления и невнимательного отношения к противопоказаниям. Не рекомендуется включать их в рацион:

  • При наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • В больших количествах и слишком часто. Это может вызвать проблемы с пищеварительной системой и создаст дисбаланс микроэлементов и витаминов. В сутки допустимая норма – 30 г.
  • Вместе с низкокалорийной диетой. Организм должен получать достаточное количество полезных веществ, даже в рамках похудения.
  • В детском возрасте .

Какие отруби принимать?

Можно растеряться от того факта, что пшеничные отруби в магазинах представлены в трех вариантах: гранулированные, измельченные и в виде хлопьев. Рекомендуется выбирать первый вариант. Гранулированные отруби проходят меньшую обработку, чем измельченные. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.

Отдельно стоит рассмотреть, как правильно принимать данный продукт.

Существует несколько вариантов, и вы можете выбрать для себя тот, который покажется вам наиболее подходящим. Главное, чтобы это было для пользы, а не во вред.

  • Как готовый продукт . Это значит, что 3 раза в день вы будете употреблять по 1 ст. л продукта примерно за час до основного приема пищи. После этого отруби нужно запить стаканом теплой воды. Еще один вариант – предварительно замочить такое же количество отрубей в горячей воде, слить ее и употребить продукт в виде каши.
  • Как добавка . Вы просто добавляете отруби в разные блюда. Они незначительно влияют на вкус других продуктов, поэтому смело смешивайте их с салатами, супами, кашами, мясными блюдами.
  • В виде хлеба с отрубями . Просто замените обычный хлеб таким, и получите пользу для здоровья.

Вводить отруби в рацион лучше постепенно – начните с 1 ч.л. в сутки. Спустя 2 недели можно переходить к 3-м ст.л. Увеличивать эту норму не стоит, так как это может нанести вред вашему организму.

Другое дело, если вы принимаете отруби конкретно для похудения. В этом случае стоит придерживаться следующих рекомендаций: смешивайте продукт с кефиром и употребляйте вместо ужина. Рецепт прост – возьмите 2 ст.л. отрубей, добавьте их в стакан обезжиренного кефира и дайте настояться около получаса для набухания. Такой ужин не только полезен в плане насыщения витаминами, но и принесет вам чувство сытости .

Несколько вариантов питания

Приняв решение похудеть при помощи отрубей, важно понимать, что вы можете пойти двумя путями:

  • Изменить рацион параллельно с приемом отрубей . Три раза в сутки вы принимаете по 1 ст.л. отрубей, запивая их водой. А в рационе оставляете следующие продукты, формируя на свое усмотрение меню: несладкие фрукты, мясо и рыба (нежирные), кисломолочные продукты (с пониженной жирностью), любые овощи. Пить можно воду без газа, зеленый чай.
  • Без особого изменения рациона . Суть в том, чтобы добавлять по 2-3 ст.л. отрубей в любые супы. Это первый вариант. Второй – утром и вечером вы принимаете такое количество отрубей и запиваете их стаканом воды, в которой разведена 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда, за полчаса до завтрака и ужина. Третий вариант – просто постепенно увеличиваете количество отрубей в рационе – от 1 ч.л. в первые 2 недели до 3 ст.л. в день в итоге – длительность 3 месяца. Рацион особенно не меняется, но, конечно, стоит максимально отказаться от мучного и сладкого, а также уменьшить привычные порции .

Курс приема отрубей в среднем равен 6 неделям. Не стоит злоупотреблять. После перерыва можно будет пройти его еще раз. Кроме того, все зависит от целей, которые вы преследуете, когда принимаете пшеничные отруби.

Существуют рецепты, которые помогут решить конкретные задачи. Например, вам необходимо нормализовать стул и улучшить работу кишечника. Попробуйте следующий рецепт: возьмите распаренные отруби (100 г), пропустите их через мясорубку, добавив при этом чернослив (200 г) и изюм (100 г). Полученную массу разделите на 3 приема и съешьте в течение дня, обязательно запивая водой. Результаты вас поразят.

А вот еще один рецепт для тех, кто хочет заменить обычный хлеб чем-то более полезным в рационе. Возьмите пшеничные отруби (1 ст.л.) и овсяные (2 ст.л.), смешайте их, добавьте мягкий нежирный творог (1 ст.л.) и 1 яйцо. У вас получится масса, похожая на тесто. Ей нужно дать полчаса, после чего разделить на части и выпекать лепешки на сковородке без использования масла.

Важно внимательно выбирать пшеничные отруби в специализированных отделах, без добавок и хранить их в сухом темном месте.

2 голоса

В процессе переработки пшеницы для получения муки остаются отруби. Они считаются побочным продуктом, который обрел свою популярность в качестве диетического питания. Однако, до того как начинать употреблять этот продукт, многие люди захотят узнать в чем польза и вред пшеничных отрубей, какими свойствами они обладают, как влияют на организм.

Как производят пшеничные отруби

Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:

  1. В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
  2. Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
  3. Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
  4. После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.

Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.

Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.

После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:

  1. Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  4. Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
  5. Улучшается зрение.
  6. Укрепляется иммунная система.
  7. Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Улучшается работа печени и почек.
  9. Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  10. Происходит обновление клеток эпидермиса.
  11. Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
  12. Ускоряются метаболические процессы.

Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.

Полезны ли пшеничные отруби в период беременности

Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.

Отруби при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества. Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли давать пшеничные отруби детям

Пшеничные отруби разрешены для употребления в детском возрасте. Врачи рекомендуют начинать их употребление в профилактических мерах с 2-х лет. В таком возрасте нужно начинать с половины чайной ложки. Первые три дня нельзя увеличивать количество. В это время требуется внимательно наблюдать за реакциями организма. Если негативных изменений на добавление нового продукта не последовало, можно постепенно увеличивать дозировки.

Как едят пшеничные отруби для похудения

Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях. Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм. Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.

Как употреблять пшеничные отруби

Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.

Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.

Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.

При запорах

Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.

Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.

Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.

При заболеваниях ЖКТ

Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль. Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды. В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.

При простудных заболеваниях и бронхите

Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара. Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки. Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.

При подагре

Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.

При сахарном диабете

Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Даже большое количество полезных свойств и неоспоримая помощь пшеничных отрубей на диете, не могут сделать этот продукт универсальным для всех. Их запрещено употреблять в таких ситуациях:

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронические заболевания.
  3. Проблемы с работой поджелудочной железы.

Если неконтролируемо употреблять этот продукт, могут начаться нарушения стула, боли в области живота, вздутие.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
  2. Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
  3. Продукт не должен иметь посторонних запахов.

После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.

Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Выше была приведена информация о пользе и вреде пшеничных отрубей. После изучения полезных свойств, возможного вреда и способов применения при различных заболеваниях, можно с уверенностью сказать, нужно ли употреблять гранулы или лучше отказаться от этого продукта. При их употреблении важно соблюдать дозировки, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Отруби - это наружная твердая оболочка зерна, состоящая из кожуры, зародыша зерна и алейроновой прослойки. Отруби из пшеничного зерна до недавнего времени считались отходами при промышленном производстве муки. Такие отходы нашли практическое применение в производстве питательных кормов для разных животных и птиц, выращиваемых в домашних и фермерских хозяйствах.

Как получаются пшеничные отруби

Возвращение отрубей в рацион людей произошло только в конце ХХ века. Западные диетологи обнаружили пользу отрубей, особенно овсяных, для борьбы с основной проблемой поколения - ожирением, которое влечет за собой болезни сердечно-сосудистой системы, рак желудка и кишечника и общее ухудшение качества жизни людей.

Знаете ли вы? В древней Руси хлеб из очищенной муки относился к числу скоромных блюд и был запрещен для употребления во время великих религиозных постов.

После глубокого анализа полезных свойств отрубей, выявления большого количества белка, микроэлементов и жирных кислот, количество и качество которых значительно выше по сравнению с самим пшеничным зерном, и несравнимо выше, чем в муке высшего сорта, отруби стали производить промышленно.

Ниже описана последовательность производства пшеничной муки и, до недавнего времени, побочного продукта - отрубей:

  1. Зерно привозят на элеватор, где его взвешивают, очищают от посторонних примесей и мусора.
  2. Очищенное зерно заливают теплой водой и интенсивно перемешивают, отстаивают и снова перемешивают. Таким образом, происходит процесс отделения мучнистой части зерна - эндосперма - от оболочки, т. е. отрубей .
  3. Мучнистая часть зерна, проходя между двумя вращающимися валами, разрушается на крупинки. Так получается белая крупа.
  4. Крупа, проходя шлифовочные станки, превращается в муку .
На данном этапе производство муки заканчивается, готовый продукт фасуют и продают.

Знаете ли вы? У дикорастущей пшеницы зерна осыпаются сразу после созревания, и их невозможно собрать. До выведения культурной пшеницы (9 тысячелетие до н. э.) люди использовали в пищу незрелые зерна дикорастущего злака.

Побочный продукт, полученный в результате мукомольного производства, выглядит, как россыпь шелухи и пыли. Для удобства складирования и употребления конечным потребителем, отруби гранулируют. Упрощенно процесс грануляции происходит так:

  1. Очистка массы от металломагнитных примесей.
  2. Обработка массы паром при температуре +120-150 °С.
  3. Прессовка и гранулирование.
  4. Охлаждение гранул.
  5. Просеивание гранул.
  6. Отправка некондиционных гранул на повторное гранулирование.
В результате этих технологических процессов, общая масса продукта уменьшается в объеме в 10 раз. В таком виде отруби меньше пылят и дольше хранятся. На сегодняшний день можно приобрести пшеничные отруби крупной или мелкой фракции, гранулированные или рассыпные, в составе различных готовых продуктов, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.

Химический состав

Пшеничные отруби являются богатейшим источником полезных элементов, среди которых клетчатка, важнейшие макро- и микроэлементы, витамины и жирные кислоты. В то время как муку высшего сорта можно назвать рафинированным продуктом (лишенным биологически активных полезных компонентов), в отрубях сосредотачивается до 90 % биологически активных веществ цельного зерна. При переработке зерна в отруби попадают:

  • - 90 %;
  • - 70 %;
  • минеральные вещества - 57 %;
  • жиры - 43 %;
  • белки - 24 %.

Витамины

В 100 г пшеничных отрубей содержатся следующие витамины:

  • - 13,6 мг;
  • - 2,2 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 1,3 мг;
  • - 0,6 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 1,9 мкг.

Минеральные вещества

В 100 г пшеничных отрубей содержатся следующие минеральные вещества:

  • - 1182 мг;
  • - 1013 мг;
  • - 611 мг;
  • - 73 мг;
  • - 11 мг;
  • - 7 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г пшеничных отрубей содержатся:

  • углеводы - 64,5 г;
  • белки - 15,6 г;
  • вода - 9,9 г;
  • жиры - 4,3 г.
66 % углеводов составляют пищевые волокна (42,8 г в 100 г продукта). Пшеничные отруби являются ценным источником клетчатки, необходимой для правильной работы органов пищеварения и, в первую очередь, кишечника. В 100 г пшеничных отрубей содержится 216 ккал, что соответствует 904 кДж энергии.

Полезные свойства отрубей из пшеницы

Как говорилось ранее, вторичное сырье после производства пшеничной муки имеет более ценный состав, богатый витаминами, белками, жирами, углеводами, пектинами, минеральными солями и растительными волокнами. Такое разнообразие состава обеспечивает профилактический и лечебный эффекты при различных заболеваниях, в первую очередь, пищеварительной системы благодаря наличию клетчатки.

Для взрослых

Прием вторичного сырья после производства пшеничной муки взрослыми людьми сопровождается рядом положительных изменений в работе организма:

  1. Укрепление костей, профилактика остеопороза.
  2. Регулирование водно-солевого обмена, выведение излишков воды из организма.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Улучшение формулы крови, повышение уровня гемоглобина.
  6. Защита организма от вирусов и бактерий.
  7. Обновление клеток эпидермиса, улучшение роста ногтей и волос.
  8. Защита от свободных радикалов.
  9. Легкий желчегонный эффект.
  10. Поддержка иммунной системы.
  11. Укрепление зрения.
  12. Препятствование возрастанию уровня глюкозы в крови (полезно для больных сахарным диабетом).
  13. Выведение из организма токсинов.
  14. Противоаллергическое действие.
  15. Нормализация свертывания крови.
  16. Поддержание нервной системы.
  17. Нормализация работы печени.
  18. Снижение веса.

Отруби не являются полноценным продуктом питания для человека. Зато в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону здорового человека отруби способны решить проблему сбалансированного питания, поддержания нормального обмена веществ и обеспечения организма полезными веществами.

Для детей

Употребление биологически активной пшеничной клетчатки детьми благотворно влияет на органы пищеварения, а через них - на весь организм. Польза отрубей для детей несомненна и состоит в следующем:

  1. Укрепление иммунитета. Как известно, иммунитет формируется в кишечнике. Клетчатка устраняет дисбактериоз, нормализует работу кишечника и, как следствие, укрепляет иммунитет ребенка. Отруби полезны при частых простудах.
  2. Устранение запоров и лечение различных расстройств кишечника у детей благодаря улучшению моторики кишечника.
  3. Лечение ожирения у подростков - клетчатка вызывает продолжительное чувство насыщения.
  4. Регулирование обменных процессов в организме.
  5. Нормализация работы поджелудочной железы.
  6. Лечение дисбактериоза. Растительные волокна являются питательной средой для размножения здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Улучшение аппетита.
  8. Выведение из организма аллергенов, токсинов и шлаков.
  9. Повышение уровня гемоглобина.
  10. Укрепление костной и мышечной систем ребенка.
  11. Развитие и улучшение работы мозга.
  12. Укрепление нервной системы.
  13. Выработка гормонов, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

В профилактических целях рекомендуется вводить отруби в детский рацион питания с двухлетнего возраста, если нет медицинских показаний к более раннему приему биологически активного продукта. Начинать нужно с 1/2 чайной ложки в день, увеличивать дозировку следует постепенно, чтобы не вызвать побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Употребление отрубей должно сопровождаться достаточным приемом воды, поскольку растительные волокна, которые содержатся в отрубях, оказывают положительное действие на организм только тогда, когда разбухают после контакта с водой.

В детском питании рекомендуется использовать отруби мелкого помола и только в распаренном виде. Для обеспечения детского организма полезными элементами, предпочтительно употребление чистого продукта, а не добавок в чипсах, сухариках, трубочках и т. д.

Систематическое использование пшеничных отрубей в детском рационе питания способно укрепить здоровье ребенка.

Можно ли отруби

Пшеничные отруби - продукт повышенной биологической активности, поэтому вводить его в рацион питания даже абсолютно здорового человека нужно аккуратно и поэтапно. Есть некоторые особые случаи, которым стоит уделить дополнительное внимание.

Во время беременности

Как известно, медикаментозное лечение, которое назначают беременным женщинам, должно быть безопасным для будущего ребенка. По этой причине лечение начинают с использования натуральных препаратов.

Именно таким препаратом являются пшеничные отруби. Они нормализуют обмен веществ, служат профилактикой запоров (опасность возникновения которых возникает в третьем триместре) и, обеспечивая длительное ощущение сытости, предотвращают переедание, а, следовательно, лишнюю прибавку в весе во время беременности.

В этот период лучше употреблять отруби за 3-4 приема, суточная норма составляет 20-30 г порошкового продукта.

Во время кормления грудью

Если отруби постоянно были в рационе женщины до рождения ребенка, то прекращать их прием во время кормления младенца грудью нет никакого смысла.

Если же отруби - новый продукт для женщины, то начинать его употребление следует с малых доз. Причем начинать можно только после 2-х месячного возраста грудничка. Во время утреннего приема пищи можно съесть не более половины чайной ложки отрубей. После чего необходимо на протяжении дня внимательно наблюдать за самочувствием ребенка.

Отсутствие кишечных расстройств и аллергии является основанием для дальнейшего употребления отрубей. Главное, не превышать дневной суточной дозы - 30 г. Полезные вещества из биологически активного продукта попадут в грудное молоко и насытят малыша комплексом витаминов и жирных кислот.

Особенную пользу принесет употребление отрубей в следующих случаях:

  • наличие нерегулярного стула, запоров или дисбактериоза у малыша или матери;
  • необходимость избавиться от лишнего веса, приобретенного за время беременности женщины.

Как выбрать полезный продукт

Для того чтобы отруби принесли только пользу организму и не навредили, нужно следовать некоторым правилам при выборе продукта.

  1. В составе полезного продукта не должно быть соли, сахара, красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Кроме перечисленных нездоровых добавок, в составе могут быть разные полезные добавки: фрукты, овощи или орехи. Это, конечно, хорошо, только лучше все же приобретать отруби и добавки отдельно, после чего делать смеси по своему желанию. Лучший состав - только отруби.
  2. Упаковка продукта должна быть без повреждений, чтобы отруби не отсырели. Отдайте предпочтение отрубям в прозрачной упаковке, чтобы оценить качество на вид, и убедиться в отсутствии в упаковке комков или плесени.
  3. Качественные отруби могут иметь едва уловимый запах хлеба или не иметь запаха вообще.
  4. Выбирайте отруби проверенных марок, цена не всегда является показателем качества.

Полезную пищевую добавку можно недорого приобрести в аптеке, магазинах здорового питания или обычных супермаркетах. Оболочки пшеничных зерен продаются в разных формах:
  • рассыпной;
  • гранулированной;
  • формованной (в виде хлебцев или палочек).
Иногда для упрощения процесса гранулирования или придания формы изделию производители добавляют в отруби муку. В результате калорийность изделия возрастает, а содержание полезных растительных волокон сокращается. Причем недобросовестные производители не указывают эту добавку в составе продукта.

Можно ориентироваться на калорийность изделия: она не должна превышать 216 ккал на 100 г продукта. Если калорийность больше, значит, в составе продукта есть мука. Совсем недобросовестные производители могут неверно указать калорийность. Чтобы не быть обманутым покупателем, нужно покупать только рассыпные отруби.

Важно! Самые полезные отруби - рассыпные без каких-либо добавок, вкуса и запаха.


Правила хранения

Не покупайте клетчатку в сырых торговых помещениях или в помещениях, где на упаковки с продуктами попадают прямые солнечные лучи. Изучите упаковку, состав и срок годности. Стандартный срок годности сухого продукта без добавок - 1 год.

После приобретения и вскрытия упаковки, отруби следует пересыпать в плотно закрывающийся стеклянный контейнер, который помещается в сухое, темное, нежаркое место. Чтобы сухой продукт дольше хранился, его прогревают в духовом шкафу или на сковороде в течение нескольких минут. Конечно, часть витаминов разрушится, но полезная клетчатка останется.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Широкий спектр полезных свойств отрубей обуславливает их практическое применение при различных заболеваниях, среди которых: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, бронхиты, нервные расстройства, ожирение и т. д. Рассмотрим более детально некоторые из них.

Запоры

При лечении запоров отруби употребляют не только с водой. Дополнительными ингредиентами народных рецептов являются продукты, обладающие вспомогательным слабительным эффектом или улучшающие моторику кишечника. Рецепт отрубей с кефиром при запорах

Ингредиенты:

  • 30 г сухих отрубей;
  • 1 стакан кефира.
Сухой продукт залить свежим кефиром и поставить на ночь набухать в холодном месте, например, холодильнике. Утром смесь выпить и запить стаканом воды. Эффект не заставит себя долго ждать.

Классический рецепт от запоров

Ингредиенты:

  • 30 г сухих отрубей;
  • 1 стакан чистой некипяченой воды.
Сухой продукт залить стаканом воды и оставить на час набухать. Разделить смесь на 3 части и употреблять за полчаса до еды, запивая дополнительным стаканом воды. Курс лечения - месяц.

Важно! Дневная норма употребления воды должна составлять 1,5-2 литра. Если воды будет мало, то отруби могут вызвать запор, а не избавить от него.


Болезни ЖКТ

При любом способе употребления вторичного сырья после производства пшеничной муки наблюдается не только улучшение в работе желудочно-кишечного тракта, но и излечение от некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Такие изменения являются следствием очищения кишечника от токсинов и залежавшихся гниющих остатков пищи, а также улучшения перистальтики кишечника. Народная медицина предлагает свои наиболее действенные рецепты.

Вода из отрубей для нормализации перистальтики кишечника

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухих отрубей;
  • 20 столовых ложек воды.
Сухой продукт залить водой и оставить набухать на 4-5 часов (можно на ночь). Смесь процедить и, перемешивая, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять напиток следует три раза в день за 20-30 минут до еды. Курс приема - месяц.
Запаренные пшеничные отруби для выведения шлаков и устранения метеоризма

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки сухих отрубей;
  • 1 стакан кипящей воды.
Сухой продукт заливают кипящей водой и настаивают 20-30 минут. Жидкость сливают, а распаренные отруби, разделив на 3 приема, употребляют трижды в день перед едой, запивая водой, или добавляют в любые блюда. Обычно пользуются такой схемой приема:
  • первые 7-10 дней - по 1 чайной ложке запаренной клетчатки 3 раза в день;
  • вторые 7-10 дней - по 2 чайные ложки запаренной клетчатки 3 раза в день;
  • третьи 7-10 дней - по 1 чайной ложке запаренной клетчатки 3 раза в день.

Бронхиты

Горячий напиток при бронхите, простудных заболеваниях горла и легких

Ингредиенты:

  • 400 г сухих отрубей;
  • 1,8 л кипящей воды;
  • сахар или мед по вкусу.
Вскипятить воду, добавить сухой продукт и варить 10 минут на слабом огне, помешивая. По вкусу можно добавить сахар или мед. Весь напиток употребить в течение дня в горячем виде вместо любой другой жидкости. Медовый отвар для восстановления защитных сил организма

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 стакана воды.
Вскипятить воду, добавить сухой продукт и варить 30-40 минут на слабом огне, помешивая. В теплый отвар добавить 1 столовую ложку меда, перемешать. Отвар принимать теплым или холодным 3 раза в день по 50 г.

Отруби для желающих похудеть

Наружные оболочки зерен пшеницы - ценнейший продукт для людей, желающих похудеть. Причем данный метод избавления от лишних килограммов очень прост, не требует больших затрат времени (как посещение спортзала) и средств (как разрекламированные экзотические препараты). Все, что нужно, - это употреблять отруби в чистом или запаренном виде, или же в составе обычных блюд, запивая достаточным количеством воды. На худеющий организм клетчатка из зерен пшеницы действует в нескольких направлениях:

  1. Сами по себе отруби - продукт низкокалорийный, поэтому подходящий для диетического питания.
  2. Пища, насыщенная клетчаткой, медленнее переваривается в желудке и создает чувство насыщения на длительный промежуток времени.
  3. В желудке и кишечнике отруби вбирают в себя лишнюю воду, увеличиваются в объеме и быстро выводятся из организма, восстанавливая при этом водно-солевой баланс.
  4. Проходя по кишечнику, набухшие отруби очищают его как щеткой от продуктов распада и токсинов, налаживая тем самым обменные процессы в организме.

Важно! Отруби для похудения можно есть в любое время дня, но если употреблять их за 15-20 минут до еды, запивая стаканом воды, килограммы будут уходить быстрее.

До приема пищи организм насытится отрубями, и свободный объем в желудке уменьшится благодаря выпитой воде, следовательно, объем съеденной еды сократится. Употреблять отруби нужно курсами. Через каждые 2 месяца приема следует делать перерыв на 10-14 дней. Для активной работы кишечника в этот промежуток времени нужно употреблять больше сырых овощей и фруктов.

Разгрузочные дни (1-2 раза в неделю)

  • Завтрак - 100 г творога с 1 чайной ложкой отрубей.
  • Второй завтрак - 1 шт. вареной тертой свеклы с 1 чайной ложкой отрубей.
  • Обед - 150 г отварной курицы или говядины с 1 чайной ложкой отрубей или 1 кусочком отрубного хлеба.
  • Полдник - 150 г сырой тертой моркови с 1 чайной ложкой отрубей, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой лимонного сока.
  • Ужин - 200 г нежирного кефира с 1 чайной ложкой отрубей.
Ужин для похудения
  • 150 г нежирного кефира;
  • 1 столовая ложка сухих отрубей;
  • 1 столовая ложка пророщенной пшеницы.

Сухой продукт нужно залить кефиром и оставить набухать в холодильнике на несколько часов (можно на весь день) или залить кипятком и дать настояться 20-30 минут, после чего лишнюю воду слить. Добавить пророщенную пшеницу и съесть вечером. Чувство голода не возникнет до самого утра.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, добавляют измельченные наружные оболочки пшеничного зерна в различные блюда: каши, салаты, кисели, запеканки, супы, выпечку, можно панировать в них котлеты, мясо или овощи перед обжаркой или запеканием.

Маски с добавлением пшеничных отрубей

Отруби используются не только в пищевых и лечебных целях, но и в косметологических процедурах. Это вполне закономерно с учетом состава, богатого витаминами и микроэлементами.

Для лица

Переработанные отходы злаков широко используются, как основной ингредиент масок для лица благодаря своей консистенции. Даже хорошо распаренные отруби сохраняют слегка абразивную структуру. При нанесении на лицо такая смесь хорошо отшелушивает омертвевшие клетки эпидермиса и улучшает кровообращение.

Питательная маска-скраб

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих отрубей;
  • 2 столовые ложки молока.
Молоко подогреть и залить им отруби, дать настояться в течение 20-30 минут. Массирующими движениями нанести маску на кожу лица и шеи. Смыть остатки маски через 20 минут прохладной водой. Маска от морщин

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих отрубей;
  • 2 столовые ложки отвара петрушки;
  • 1 яичный желток.
Залить сухой продукт горячим отваром петрушки, дать настояться в течение 20-30 минут. Добавить яичный желток и хорошо перемешать, чтобы получилась кашица. Нанести маску на кожу лица и шеи. Через 15 минут смыть, чередуя холодную и теплую воду.

Для волос

Отходы мукомольного производства нашли свое применение и в уходе за волосами. Особенно это средство показано при жирных волосах, т. к обладает свойством глубокого очищения кожи и волос. Входящие в состав отрубей витамины обеспечат волосяные луковицы необходимым питанием, а белки - восстановят поврежденную структуру волос.

Очищающая маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек воды или кефира.
Залить сухой продукт водой или кефиром и оставить для набухания на 2-3 часа. Полученную массу нанести на чистые влажные волосы и кожу головы, укрыть полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 30 минут маску тщательно смыть теплой водой и прополоскать волосы прохладной водой или травяным отваром.

Для большей эффективности воду и кефир в масках полезно чередовать. Проводить такие косметические процедуры первую неделю следует через день, а далее - 2 раза в неделю.

Маска для осветления, придания объема волосам и ускорения роста
Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сухих отрубей;
  • 5 столовых ложек светлого пива;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы.
Залить сухой продукт пивом и оставить для набухания на 2-3 часа. Добавить мед и горчицу и хорошо перемешать. Полученную массу нанести на чистые влажные волосы и кожу головы, укрыть полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 30-40 минут маску тщательно смыть теплой водой, желательно ополоснуть травяным отваром.

Полезные свойства отрубей в хлебе

В наше время быть здоровым модно. Это не может не радовать, поскольку пропаганда здорового образа жизни ведет к качественным изменениям во всем, в том числе, в питании. Хлеб с отрубями тоже можно назвать современным модным веянием, главное, что следование этой модной тенденции способно улучшить здоровье и качество жизни людей. Полезные свойства хлеба с отрубями напрямую связаны с их химическим составом.

В настоящее время существует более 20 разновидностей хлеба с отрубями. Они отличаются рецептурой, формой, процентным содержанием отрубей. В современном «здоровом хлебе» может содержаться более 30 % измельченных оболочек зерна. Здоровыми сортами хлеба принято считать: хлебцы, биохлеб, «живой» и цельнозерновой хлеб.

Знаете ли вы? В 1921 году во время огромной гиперинфляции и голода Киевским Натурсоюзом были введены в обращение натурально-расчетные чеки номиналом в 1 пуд хлеба. Такие натуральные деньги не обесценивались.

В процессе выпекания хлеба при высокой температуре часть полезных витаминов, содержащихся в отрубях, разрушается, но главный диетический компонент - клетчатка - не теряет свои полезные свойства.

Если недобросовестный производитель в процессе приготовления хлеба использует некачественные отруби, то хлеб может горчить.

Как правильно есть пшеничные отруби

Любой вид отрубей необходимо запивать достаточным количеством воды или другой жидкости.

Курс приема отрубей составляет 2 месяца, повторный курс можно начать только через 2 недели перерыва. Кушать отруби лучше между основными приемами пищи. В день можно принимать не более 30 г.
Правила употребления пшеничных отрубей различаются в зависимости от того, в каком виде находятся отруби.

  1. Рассыпные отруби без добавок . Такой вид продукта перед употреблением необходимо заливать кипятком минимум на полчаса для набухания, после чего лишнюю воду сливают. Чем меньшая фракция отрубей, тем лучший эффект они будут оказывать и меньше раздражать слизистую. Продукт крупной фракции лучше измельчить в кофемолке. Измельченные отруби можно добавлять в супы, каши, салаты, йогурты, выпечку, лепешки, оладьи. Для профилактики употребляют по 1/2 чайной ложки отрубей 3 раза в день. Через 2 недели постепенно дозу можно увеличить до 1 столовой ложки за прием (принимать 1 месяц), после чего доза сокращается до 1 чайной ложки 3 раза в день (2 недели) и прием прекращается.
  2. Гранулированные отруби. Такой вид продукта не требует запаривания перед употреблением, т. к. процесс гранулирования происходит посредством обработки массы паром при температуре +120-150 °С. Для адаптации организма к новому продукту принимают по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день. Через две недели можно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день. Когда организм начнет работать нормально, дозу нужно снизить до первоначального уровня, после чего вывести из рациона.
  3. Палочки, хлебцы или хлопья. Обязательно запивать кефиром, бульоном, йогуртом, молоком, соком или чаем на ваш вкус.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на неоспоримую пользу отрубей для организма, есть некоторые противопоказания для их употребления:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозии ЖКТ);
  • спайки кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • острый колит и энтерит.

Важно! Поскольку отруби являются природным адсорбентом, употреблять их вместе с лекарственными препаратами или витаминными комплексами не следует. Перерыв между приемом лекарств и отрубей должен составлять не менее 6 часов.

Бесконтрольное, длительное употребление отрубей, сопровождающееся превышением допустимых суточных норм приема, способно вызвать нарушения в работе кишечника, вздутие живота и колики.

Опасные последствия может вызвать совмещение употребления отрубей и низкокалорийной диеты. Это может привести к истощению организма, упадку сил и дефициту некоторых микроэлементов, т. к отруби очищают организм не только от шлаков, аллергенов и прочего «мусора», но и от полезных вещества.

Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные?

Ассортимент отрубей велик: пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, ячменные, гречневые и т. д. Сколько злаков, столько видов отрубей и существует. Все они полезны для человеческого организма, но в рационе питания их лучше всего чередовать.

Лидируют по количеству витаминов, микроэлементов и жирных кислот отруби из овса. Они считаются наиболее эффективными в борьбе с лишним весом. Блюда с овсяными отрубями получаются наиболее нежными по консистенции благодаря тому, что овсяные отруби лучше других связываются с водой.

Включать ли в свой рацион питания пшеничные отруби - решать только вам. Но помните, что современные продукты питания в большинстве своем содержат катастрофически мало клетчатки и грубых волокон, а компенсировать их недостаток успешно может простой и дешевый продукт - пшеничные отруби.

Пшеничные отруби - это оболочки от зёрен пшеницы, которые считаются незаменимой клетчаткой для организма человека. Отруби делятся на несколько видов и бывают: гречишные, пшеничные , ржаные , рисовые, ячменные и т. д. А также они имеют разную степень измельчения: грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Пшеничные отруби самые мягкие из всех видов. Продукт обладает не только преимуществами, но имеет свои недостатки и может нанести вред здоровью.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби - это полезный продукт, состоящий из алейронового слоя, зародыша и кожуры, который содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Состав отрубей пшеничных:

Чем полезны пшеничные отруби

Отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Какую пользу они приносят от их использования? Так отруби пшеничные выглядят на фото.

  1. В продукте содержится 43% клетчатки, которая хорошо очищает стенки желудка и кишечника, избавляет от запоров.
  2. В состав отрубей входят ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  3. Если принимать этот полезный продукт регулярно, понизится гипогликемический индекс и снизится уровень сахара в крови.
  4. При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который нейтрализует канцерогенные вещества и впитывает шлаки и токсины. При набухании продукт увеличивается в несколько раз, снижая аппетит и способствуя похудению.
  5. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.
  6. Витамины и микроэлементы приводят к нормальной работе все органы и системы, помогают избавиться от лишнего веса.

Эта пищевая добавка - незаменимый продукт для профилактики многих заболеваний и поддержки здорового организма.

Противопоказания

Пшеничные отруби имеют свойство стимулировать перистальтику кишечника и противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . А также нельзя их использовать при гепатите, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря . Людям, страдающим аллергией на глютин - белок, который входит в состав продукта. Не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет .

Более двух месяцев регулярного употребления их использовать нельзя. При длительном употреблении при хорошей очистке кишечника они начнут выводить из организма нужные микроэлементы и витамины.

Как правильно применять отруби

Пшеничные отруби следует добавлять в пищу: гарнир, кашу, салат, суп, выпечку собственного приготовления. Они способны уменьшить калорийность потребляемой вместе с ними пищей. Можно применять в сухом виде, но это не очень удобно - можно поперхнуться и на вкус ощущения не очень приятные. Если вы решили принимать их в сухом виде, нужно их запивать большим количеством жидкости (не меньше стакана).

Можно приготавливать замоченные отруби - этот вариант употребления очень комфортный. Заливать их нужно горячей водой, только не кипятком, чтобы не снизить содержание полезных веществ. Перед применением нужно слить лишнюю жидкость и можно будет добавлять в любые блюда.

Начинают употреблять отруби с небольшого количества, а затем можно начинать постепенно увеличивать норму.

Первые три дня добавляют по одной чайной ложке в один приём пищи. Затем постепенно переходят на две и к половине месяца объём доводится до трёх чайных ложек в день с приёмом пищи. Дальше нужно продолжать постепенно увеличивать объём и к концу месяца он должен составлять три столовые ложки на каждый приём пищи. На этом следует остановиться и больше увеличивать объём употребляемых отрубей не рекомендуется, для сохранения баланса веществ, которые необходимы организму человека. Курс принятия этого продукта для оздоровления должен составлять не более двух месяцев.

Когда вы начнёте употреблять отруби, заметите как улучшится состояние кожного покрова, волос, ногтей. Затем начнёт правильно работать желудочно-кишечный тракт, исчезнет тяжесть в желудке и начнёт постепенно снижаться вес. Нельзя употреблять отруби, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты - это может довести вас до авитаминоза, истощения и других неприятных последствий, так как продукт понижает калорийность.




Отруби при панкреатите

В период обострения заболевания этот продукт принимать запрещается. После очередного приступа вводить его в рацион можно только через неделю. При панкреатите для употребления отруби необходимо измельчить в блендере или кофемолке. После измельчения его отваривают не менее десяти минут. Затем им нужно настояться около суток, потом отвар следует процедить и добавить в него мёд. Теперь отруби готовы к употреблению.

Во время покупки выбирайте лучше отечественного производителя, этот продукт принесёт больше пользы. При панкреатите рекомендуется приобретать пшеничные, овсяные и геркулесовые виды - они наиболее полезны при этом заболевании.

Использование отрубей в косметологии

Белок, который входит в состав отрубей, восполняет функции кератина. А кератин, в свою очередь, предотвращает отвисание, старение, сохраняет контуры лица, отвечает за молодость дермы и упругость. От недостатка кератина кожа тускнеет, становится серой и на ней появляются морщинки.

Пшеничные отруби очень полезны для здоровья и если у вас нет противопоказаний к их применению обязательно введите их в свой ежедневный рацион и полностью замените ими вредную пищу.

Рассказать друзьям