Что любит печень и как ей помочь быть здоровой. Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев - наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо-фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е - главный антиок-сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, - именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

Печень человека участвует во многих процессах. Она производит потоки желчи для удаления ядовитых веществ и поглощения жирорастворимых питательных веществ. Также она фильтрует бактерии, очищает кровь от токсинов, антител, антигенов, отвечает за метаболизм, контроль холестерина в организме, производство и свертываемость крови. И человек даже не думает о том, какой он наносит по ней удар, съедая очередную порцию жирной пищи или выпивая стопочку-другую спиртного.

Немного о том, что вредно для печени

Для предотвращения таких заболеваний, как желтуха и вирусный гепатит, избегайте испорченных и хранящихся в антисанитарных условиях продуктов, случайных половых связей и контактов с чужой кровью. Никогда не пользуйтесь чужой бритвой, маникюрными предметами и не носите чужие серьги.
Так как печень способствует выведению из организма лекарственных средств, то долгосрочный прием препаратов, как обезболивающие и лекарства отпускающиеся без рецепта врача, тоже могут навредить печени.
Алкогольные и газированные напитки, крепкие чай и кофе, копчености, жирная пища животного происхождения и в виде кондитерских изделий. Все это в больших количествах может тоже ей серьезно навредить.
Любители тяжелой атлетики желающие достичь нужных результатов, например в наборе мышечной массы, тоже рискуют загубить свою печень, принимая анаболические стероиды и прочую химию.
Овощи с резким вкусом — чеснок, редька, редис, черемша, кинза, а также кислые фрукты и овощи, как щавель, клюква, киви, разные соленья и маринованные овощи в немереных количествах также вредны для печени. Не забудем и про острые соусы, хрен, горчицу и уксус.

Немного о том, что полезно для печени

Чтобы печень была здоровой, необходимо вести здоровый образ жизни, выполнять умеренные физические упражнения, правильно питаться, принимать витамины. Кстати, о витаминах. Очень полезны для печени будут:

  • Витамин А. Продукты богатые этим витамином — морковь, сладкий картофель, зелень петрушки, шпинат, абрикосы, тыква, яичные желтки и молоко. Королем среди продуктов по содержанию в себе данного витамина является рыбий жир.
  • Витамин Е. Он содержится в кукурузе, сливочном, подсолнечном и оливковом масле, соевых продуктах, миндале, орехах в манго и многих других продуктах питания.
  • Витамин С. Его много в цитрусовых — в лимонах и апельсинах. Также он есть во фруктах, как клубника, яблоки, киви, барбадосская вишня, садовая земляника, а также овощах — болгарский красный перец, сладкий зеленый перец и в зелени, как укроп и петрушка.

Следует регулярно кушать огурцы, помидоры, петрушку, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, укроп, белокочанную и цветную капусту. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые играют роль в поддержании нормальной жизнедеятельности печени. Не забудьте и про разнообразные овощные салаты, супы, рагу и винегреты, заправленные растительным маслом. Не менее важно есть свежие сладкие фрукты и сухофрукты — чернослив, курагу, финики, изюм, инжир и бананы. Желательно также включить в меню продукты из цельного зерна такие как — хлеб, ячмень, овсянка и коричневый рис. В них содержаться очень полезные волокна не только для печени, но и для всей пищеварительной системы. Гречка также будет хороша, так как содержит в себе лецитин и аминокислоты, которые служат строительными материалами для клеток печени. Будет полезной и нежирная рыба, как хек, карп, форель и треска. А еще: нежное мясо теленка, индейки, белое мясо курицы, а также кисломолочные продукты с низким содержанием жира, как кефир, простокваша, йогурт, сыр и творог тоже очень полезны. Рекомендованы для печени — натуральные соки без консервантов, мед и, не ежедневно, а время от времени сваренные всмятку куриные яйца.

Чтобы печень была здоровой и нормально функционировала, будет хорошо устраивать, хоть иногда, себе разгрузочные дни, в которые постарайтесь отказаться от спиртного, курения, кофе, газировок, сильно прожаренной, копченной, острой и жирной пищи. Это не просто, особенно для тех, кто употребляет их постоянно. Но если вы хотите иметь здоровую печень и вообще быть здоровыми, то надо себе иногда в чем-то отказывать. Вместо них кушайте кисломолочные продукты, зернобобовые, макаронные изделия, овощи, фрукты и другую полезную пищу, о которой было написано выше. Дайте своей печени немного времени отдохнуть и восстановиться, чтобы она могла легче справляться с возложенными на нее задачами. Хорошо будет регулярно, но умерено заниматься физическими упражнениями 2-3 раза в неделю, по 30-45 минут будет достаточно. Избегайте также превышения в рационе питания соли и сахара. А для очищения печени, можно будет попить смесь из овощных соков моркови и шпината, по 1 стакану каждый день в течении одного месяца.

Лидия Любимова

ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬ БЫЛА ЗДОРОВА

Введение

Каждую минуту на Земле рождается двести шестьдесят беспомощных крохотных человечков. Они приходят в этот мир, не зная, что обладают великой силой и огромным запасом прочности. Лишь у небольшого процента новорожденных врачи выявляют различные патологии. А значит, здоровье - это норма, та незримая данность, которая, как высшее благословение, перетекает в таинстве любви от родителей к детям. Бесценное сокровище здоровья при разумном отношении к нему предполагает счастливую жизнь человека не менее ста двадцати лет. Так считают ученые.

Каждую секунду в мире умирает один человек при средней продолжительности жизни от тридцати шести лет в Зимбабве до восьмидесяти двух - в Японии. Лишь избранным удается перешагнуть столетний рубеж физически самостоятельно и в ясном уме. Они вызывают в обществе противоречивые чувства: от восхищения до неприятия. А между тем вовсе не обременительно если не отодвинуть, то хотя бы не спешить к порогу старости, за которым начинаются настоящие проблемы со здоровьем. И в этом нет ничего невозможного.

С первого дня жизни человек расходует дарованные ему природой ресурсы долголетия. Загрязненный воздух, тяжелая вода, сложные эмоции лишь часть негативных факторов, которые незамедлительно воздействуют на новый организм. Они словно приветствие незримого будущего: «Добро пожаловать в реальный мир, малыш. Отсчет начался. И не в последнюю очередь зависит от тебя, как долго он продлится, за сколько лет ты истратишь отпущенное тебе здоровье».

Но возведенное в принцип неправильное питание, неумение бережно эксплуатировать физическое тело, непонимание его истинных потребностей приводит к тому, что уже среди школьников значительно уменьшается процент здоровых детей. Ответственность за это возложена на родителей, но ведь и они во многом подвластны обстоятельствам и стереотипам, и их никто не учил главному: мудрому взаимодействию с самим собой и близкими.

Слова о здоровом образе жизни давно превратились в фоновый шум и перестали восприниматься всерьез даже на уровне подсознания. Агрессивная реклама продуктов и привычек, многие из которых действительно наносят непоправимый вред, подчинила себе здравый смысл. Ритм жизни современного общества не предполагает лирических отступлений за жесткие рамки суровой повседневности.

Благие советы Всемирной организации здравоохранения звучат как насмешка и кажутся невыполнимыми. В самом деле, где, в какой стране, на каком производственном предприятии или в офисе какой компании при напряженном восьмичасовом рабочем графике возможно соблюдать эти рекомендации? Дробное шестиразовое питание с употреблением четырех-пяти порций овощей и фруктов в сутки? Полноценный сон не менее восьми часов? Трижды в неделю спортивные занятия? Утренние или вечерние пробежки? Кто может себе это позволить? За счет каких и чьих интересов?

И добровольно отказавшись от странных наставлений, захваченные круговертью суеты, мы живем, не обращая внимания на самих себя, каждый день подрываем свое здоровье и вспоминаем о нем, лишь когда оно начинает давать сбои. Но даже в этой безудержной гонке у всех нас есть немало шансов как можно дольше оставаться в числе здоровых.

Здоровье - категория, не более присущая медицине, нежели культуре. По определению философов, культура - это самоограничение. Не позволять себе пагубных привычек, ущербных эмоций, сохранять не только внешнюю, но и внутреннюю экологию, уважать себя - значит быть культурным и быть здоровым.

Печень - один из жизненно важных органов человеческого организма, выполняющий наибольшее количество функций. Ее можно рассматривать как своеобразную лабораторию, в которой происходят фильтрация и очищение крови, накопление в виде гликогена глюкозы, являющейся резервом энергии, в которую превращается часть пищи, и, главное, вырабатывается желчь, необходимая для переваривания жиров. Кроме того, печень участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, а также играет большую роль в регуляции иммунных и эндокринных систем организма. Здоровая, чистая печень способна убить любую бациллу, обезвредить токсины. Поэтому от здоровья печени зависит состояние каждого органа, а в конечном итоге - и всего организма.

Большинство из нас живут по принципу: если ничего не болит - значит, здоров и беспокоиться не о чем. Но печень - такой орган, что ее возможные заболевания не всегда проявляются болезненно, поэтому выявить их сразу и начать своевременное лечение не представляется возможным. Иногда болезнь заходит так далеко, что сделать что-нибудь уже нельзя. Но, к счастью, есть внешние признаки, по которым можно определить, что с печенью не все в порядке. Нужно только внимательнее относиться к своему здоровью.

Симптомов того, что с нашей печенью что-то неладно, довольно много. В частности, признаки заболевания печени очень схожи с симптомами гриппа и переутомления. Это проявляется в быстрой утомляемости, слабости, апатии, нарушении памяти и способности к концентрации внимания, бессоннице. Причиной таких симптомов является самоотравление организма, в том числе и чувствительных мозговых клеток. Отравление происходит из-за нарушения функции печени по обезвреживанию продуктов обменных процессов, а также ядов, поступающих извне. Поэтому если вы устаете от любой работы, часто впадаете в сонливость, склонны к обморокам, испытываете головные боли, чувствуете горечь во рту или изжогу, а также неприятные ощущения в области печени, значит, нужно обратиться к врачу для обследования.

Верным показателем хронических сбоев в работе печени служит постоянный желтоватый цвет белков глаз. Ну, а если белки из белых внезапно стали желтыми, нужно срочно бежать к врачу. Это один из характерных признаков такого страшного заболевания печени, как вирусный гепатит.

Окрашивание кожи в желтый цвет, или желтуха, также явный признак заболевания печени. При длительной желтухе из-за того, что вредные и ядовитые вещества попадают в кровь, а потом и в кожу, появляется кожный зуд. Это свидетельствует о нарушении обезвреживающей и выделительной функций печени и повышении в крови компонентов желчи. Нередко бывают кровоизлияния на коже.

Характерные сосудистые «звездочки» на теле тоже относят к признакам, указывающим на далеко зашедшие патологические процессы предцирроза или цирроза печени. Помимо «звездочек» на коже легко образуются синяки, что является следствием плохой свертываемости крови, так как из-за болезни печень не может в необходимом количестве вырабатывать вещества, контролирующие этот процесс.

Еще при заболеваниях печени могут появиться ощущение тяжести в правом подреберье или постоянные ноющие боли. Эти боли усиливаются при физической нагрузке, тряске в транспорте, употреблении в пищу острых и жареных блюд. Обычно боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой, горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Проходят боли в состоянии покоя.

Неполадки в работе печени всегда отражаются на состоянии желчного пузыря и желчевыводящих путей. С нарушением процесса образования и выделения желчи происходят изменения и в пищеварении. Жиры не могут перевариваться полноценно и частично уходят из кишечника в неизмененном виде. Так как желчные пигменты также не поступают в кишку, экскременты обесцвечиваются, кал становится цвета замазки или даже белым. Но стул может быть и черного цвета, если заболевание осложнилось кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и верхних отделов желудка. Моча же, в отличие от кала, при болезнях печени, напротив, отчетливо темнеет и приобретает цвет от темно-желтого до темно-коричневого. У женщин могут быть нарушения менструального цикла, у мужчин - импотенция.

Важно отметить, что практически все перечисленные симптомы заболеваний проявляются на поздних стадиях патологического процесса в печени. Чаще начальные стадии развития печеночной патологии характеризуются отсутствием каких бы то ни было жалоб. Но результаты лечения заболеваний печени в большой степени зависят от стадии развития болезни. Чем раньше начато лечение, тем на более оптимистичный результат можно рассчитывать. Но лучше всего не забывать о мерах профилактики болезней печени.

Что в вашем образе жизни может спровоцировать развитие заболевания?

Прежде всего, и это широко известно, разрушает печень прием алкоголя. Выпивая в романтической обстановке бокал вина с любимым человеком или потягивая пиво на дружеской вечеринке, задумываетесь ли вы о том, что наносите своей печени серьезный удар, предательский хук самому себе? Ведь именно печень пропустит через себя яд под названием «алкоголь», чтобы максимально уменьшить его влияние на ваш организм. Именно печень отфильтрует все вредные и даже смертельно опасные вещества, содержащиеся в столь притягательных напитках. И хотя этот орган обладает способностью к восстановлению, регулярный и обильный прием алкоголя не даст ей возможности вывести все яды из организма и накопить новые силы.

Человека уникальный орган, люди знали с древних времен. Вспомните хотя бы миф о Прометее, у которого орел ежедневно клевал печень на протяжении нескольких тысячелетий, а она отрастала вновь. Думаете сказка? Ничего подобного. Этот орган может восполнить потери, если удалить даже более половины, правда, в том случае, когда он здоров. Поэтому у нас с вами пойдет разговор о том, что любит печень и как помочь ей сохранить удивительные восстановительные способности.

Печень – не только незаменимый орган пищеварения. Она выполняет и массу других функций. Древние врачеватели сопоставляли процесс старения организма с состоянием печени, считая, что в ней обитает душа человека. Ведь, будучи больной, она не в состоянии очищать кровь, следовательно, все остальные органы начинают испытывать дефицит полезных веществ и отравляться собственными отходами. Если этот процесс вовремя не остановить, он приведет к преждевременному старению и заболеваниям нервной системы, вплоть до депрессии и шизофрении, а так же другим серьезным проблемах, о которых уже говорилось в статье « ».

Чтобы знать, как помочь печени, надо в первую очередь убедиться, что она здорова, а это порой трудно сделать, потому, что в ней нет нервных окончаний. Человек не чувствует боли, но если печень увеличивается в размерах, то появляется ощущение тяжести и дискомфорта. Именно в этом и состоит опасность, так как многие болезни печени развиваются незаметно и практически без каких-либо характерных симптомов.

Присмотритесь к себе внимательно. Есть ряд симптомов, к которым надо отнестись со всем вниманием:
— ухудшение аппетита,
— заметное беспричинное снижение веса,
— нарушение стула,
— тошнота,
— отрыжка,
— непереносимость жирной пищи,
— нарушения сна,
— слабость и высокая утомляемость,
— головные боли и головокружении,
— кожный зуд,
— изменение цвета кожи, который стал тусклым и нездоровым,
— белесый налет на языке.
Если вы обнаружили у себя более двух из перечисленных симптомов, то самое время нанести визит к врачу. Гастроэнтеролог, после установления диагноза, подскажет, как помочь печени, назначив лечение.

Не знаю, правда это или нет, но прочитала про такой интересный признак неблагополучия печени – мозоль под мизинцем правой ноги, появившаяся, даже если у человека удобная обувь. Интересно, правдива ли эта народная примета?

Как мы знаем, является одним из главных составляющих факторов здоровья организма. Зная, что любит печень, соблюдая правила правильного питания, мы тем самым способствуем сохранению ее здоровья. Напомню основные из них:
1. Начинайте утро с тарелки овсяной каши, сваренной на воде. В готовую кашу добавьте кусочки фруктов с высоким , например, яблок. Прекрасным дополнением вместо сахара будет мед. Народная медицина советует помимо грецких орехов добавить в кашу пол столовой ложки сухих измельченных семян расторопши, что благотворно для печени.
2. Перевариванию и расщеплению жиров способствуют кисломолочные продукты. Ежедневно выпивайте стакан кефира, ряженки или простокваши. Для разгрузки печени можно съесть легкий творог или нежирный йогурт.
3. Употребляйте больше овощей и фруктов. Регулярно ешьте морковь, тыкву, помидоры, сладкий перец, цитрусовые.
4. Откажитесь от колбас, сосисок, жирных сортов мяса. Отдайте предпочтение мясу птицы.
В дополнение к этим советам: старайтесь принимать пищу не менее 5 раз в день дробными, небольшими порциями, соблюдая питьевой режим – до двух литров воды в сутки.

Что еще любит печень помимо правильного питания? Конечно же, движение! Ходите пешком, плавайте, делайте гимнастику, катайтесь на лыжах, велосипеде – одним словом, двигайтесь. В не переусердствуйте с загаром, который тоже отражается негативно на здоровье органа. Чтобы печень не трудилась в авральном режиме и быстро не изнашивалась, а этому способствует ожирение, следите за своим весом. Прекрасный подход к предлагает новая программа компании NSP. Она совмещает двигательную активность человека с правильным питанием, дополненным биологически активными добавками к пище.

Надеюсь, вы понимаете, что в данном случае если орган не болит, это не означает, что он здоров. Сколько раз мне в жизни приходилось сталкиваться со случаями, когда неожиданно для самого человека у него обнаруживалось заболевание печени в стадии, когда врачи разводили руками и признавались в своем бессилии. Ужасно, когда больной не злоупотреблял спиртным, а диагноз был – цирроз.

О том, что алкоголь, даже пиво в больших количествах, наносят вред, причем не только печени, пожалуй, говорить излишне. Это – аксиома! Кроме того, нервное напряжение, стрессы, которыми сейчас изобилует наше общество, так же наносят удар по системам организма, включая печень. Легко сказать: «Не нервничайте!», но учиться противостоять стрессам и жить в гармонии с собой надо.

Помочь печени можно регулярными ее очистками. Существует много способов очистки печени, как медикаментозных, так и народных. Лично я предпочитаю продукт компании NSP Бердок. Во-первых, это натуральное средство на основе репейника. Корни и листья этого растения просто кладезь полезных микроэлементов. Репейник содержит химические соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии и грибки, и обладает антимикробными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Бердок компании NSP содержит минеральные соли, эфирные и жирные масла, белки, хром, железо, витамин С и так далее.

Во-вторых, — экономичное средство. 100 капсул продукта стоят 15,21$ — розничная цена и 10,87$ — цена для партнеров компании NSP. В профилактических целях я использую его курсами по 2 капсулы в сутки в течение 10 дней два раза в год. Конечно, можно использовать чаще, но, так или иначе, хватает на 5 курсов. О том, что у меня хватает проблем со здоровьем, вы уже знаете, так как в разных статьях ссылаюсь на личный опыт применения биодобавок NSP. Но так приятно было после прохождения УЗИ внутренних органов, услышать от врача, что у меня абсолютно здоровая печень!

Ну, что, дорогие мои читатели: я напомнила вам в очередной раз о том, что любит печень, а вы задумайтесь о том, как помочь печени оставаться здоровым органом, т.е. о своевременной профилактике, тем более, что компания НСП подготовила комплексный , в который включены биодобавки, обладающие способностью оздоравливать печень, но и организм в целом.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133, другие страны - по запросу. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Если здоровье «шалит», значит, какой-то орган функционирует не совсем верно. Чтобы этого избежать, нужно обеспечить поступление к этому органу всех необходимых питательных веществ.

А какие продукты полезны для печени? Что нужно кушать, чтобы она работала как часы и никогда не подводила?

Печень – очень важный орган. Она, во-первых, участвует практически во всех обменных процессах. Во-вторых, тут образуется желчь, которая просто необходима для нормального пищеварения.

И, в-третьих, если бы не печень, то все мы давно погибли бы уже от воздействия алкоголя или вредных токсических веществ, ведь данный орган выполняет функцию своеобразного фильтра.

На работу печени самое непосредственное воздействие оказывает наше питание, так что к нему стоит относиться внимательно.

Как нужно питаться, чтобы печень была здоровой?

  • Не переедайте. Если вы съели много, а потом ещё легли на диван, то за это печень вам точно не скажет спасибо. Дело в том, что все органы пищеварения будут в такие моменты работать буквально на износ. А это значит, что будет застаиваться желчь, что крайне негативно скажется на печени.
  • Голодание тоже совсем не полезно. Во-первых, в организм не поступают вещества, так требующиеся для его нормальной работы. Во-вторых, пищеварительный сок и желчь будут образовываться в повышенных количествах, печень начнёт буквально «захлёбываться». Лучше кушать дробно: небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  • Меньше жирной пищи. Жиры в больших количествах будут поступать в печень, но нормально перерабатываться не смогут. На орган ляжет огромная нагрузка, которая может привести к раннему износу и старению.
  • Сладкое также губительно. Оно меняет состав желчи, из-за чего последняя теряет свои бактерицидные свойства. Печень начинает засоряться и в какой-то момент может дать сбой.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Под его воздействием клетки печени начинают постепенно отмирать.
  • Пейте достаточное количество обычной чистой питьевой воды, так как её нехватка может привести к сгущению желчи.

Какие продукты наиболее полезны для печени?

Итак, предлагаем вам изучить список продуктов, наиболее полезных для печени и улучшающих работу данного органа:


Куркума – это пряная и очень полезная приправа. Она улучшает пищеварение (особенно при переедании или при избытке жирной пищи), ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина и защищает от негативного воздействия токсинов.

  1. Зелёный чай содержит антиоксиданты, а ведь они защищают от действия свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.
  2. Некоторые крупы (например, гречка, рис, просо) содержат большое количество микроэлементов, минералов и витаминов (особенно важны и нужны витамины группы В), они просто незаменимы для нормальной работы печени и для её разгрузки.
  3. Морковь. В ней содержатся бета-каротин и жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования данного органа.

Что для печени вредно?

Хотите, чтобы печень работала нормально? Тогда откажитесь от жирного. Особенно вредны сало и жирное мясо. Майонез также не полезен для данного органа.

Маргарин и сливочное масло содержат холестерин, так что такие продукты тоже не нужны. Хрен, редис и редька противопоказаны при уже имеющихся проблемах.

Полуфабрикаты, консервы и прочие подобные продукты, содержащие консерванты, красители и иные добавки, являются для печени тяжёлыми и вредными.

Питайтесь правильно, чтобы ваша печень была здоровой!

Рассказать друзьям