Генитальный герпес у мужчин: как избавиться от коварных пузырьков. Лечение генитального герпеса у мужчин: какие существуют способы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Политика конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности регулирует порядок обработки и использования персональных и иных данных сотрудником «Витаферон» (сайт: ), ответственным за Персональные данные пользователей, далее - Оператор.

Передавая Оператору персональные и иные данные посредством Сайта, Пользователь подтверждает свое согласие на использование указанных данных на условиях, изложенных в настоящей Политике конфиденциальности.

Если Пользователь не согласен с условиями настоящей Политики конфиденциальности, он обязан прекратить использование Сайта.

Безусловным акцептом настоящей Политики конфиденциальности является начало использования Сайта Пользователем.

1. ТЕРМИНЫ.

1.1. Сайт - сайт, расположенный в сети Интернет по адресу: .

Все исключительные права на Сайт и его отдельные элементы (включая программное обеспечение, дизайн) принадлежат «Витаферон» в полном объеме. Передача исключительных прав Пользователю не является предметом настоящей Политики конфиденциальности.

1.2. Пользователь - лицо использующее Сайт.

1.3. Законодательство - действующее законодательство Российской Федерации.

1.4. Персональные данные - персональные данные Пользователя, которые Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при отправлении заявки или в процессе использования функционала Сайта.

1.5. Данные - иные данные о Пользователе (не входящие в понятие Персональных данных).

1.6. Отправление заявки - заполнение Пользователем Регистрационной формы, расположенной на Сайте, путем указания необходимых сведений и отправка их Оператору.

1.7. Регистрационная форма - форма, расположенная на Сайте, которую Пользователь должен заполнить для отправления заявки.

1.8. Услуга(и) - услуги, предоставляемые «Витаферон» на основании Оферты.

2. СБОР И ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

2.1. Оператор собирает и хранит только те Персональные данные, которые необходимы для оказания Услуг Оператором и взаимодействия с Пользователем.

2.2. Персональные данные могут использоваться в следующих целях:

2.2.1. Оказание Услуг Пользователю, а также для информационно-консультационных целей;

2.2.2. Идентификация Пользователя;

2.2.3. Взаимодействие с Пользователем;

2.2.4. Оповещение Пользователя о предстоящих акциях и других мероприятиях;

2.2.5. Проведение статистических и иных исследований;

2.2.6. Обработка платежей Пользователя;

2.2.7. Мониторинг операций Пользователя в целях предотвращения мошенничества, противоправных ставок, отмывания денег.

2.3. Оператор в том числе обрабатывает следующие данные:

2.3.1. Фамилия, имя и отчество;

2.3.2. Адрес электронной почты;

2.3.3. Номер мобильного телефона.

2.4. Пользователю запрещается указывать на Сайте персональные данные третьих лиц.

3. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ И ИНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Оператор обязуется использовать Персональные данные в соответствии с Федеральным Законом "О персональных данных" № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и внутренними документами Оператора.

3.2. Пользователь, отправляя свои персональные данные и (или) иную информацию, дает свое согласие на обработку и использование Оператором предоставленной им информации и (или) его персональных данных с целью осуществления по указанному Пользователем контактному телефону и (или) контактному электронному адресу информационной рассылки (об услугах Оператора, вносимых изменениях, проводимых акциях и т.п. мероприятиях) бессрочно, до получения Оператором письменного уведомления по электронной почте об отказе от получения рассылок. Пользователь также дает свое согласие на передачу, в целях осуществления действий, предусмотренных настоящим пунктом, Оператором предоставленной им информации и (или) его персональных данных третьим лицам при наличии надлежаще заключенного между Оператором и такими третьими лицами договора.

3.2. В отношении Персональных данных и иных Данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев, когда указанные данные являются общедоступными.

3.3. Оператор имеет право хранить Персональные данные и Данные на серверах вне территории Российской Федерации.

3.4. Оператор имеет право передавать Персональные данные и Данные Пользователя без согласия Пользователя следующим лицам:

3.4.1. Государственным органам, в том числе органам дознания и следствия, и органам местного самоуправления по их мотивированному запросу;

3.4.2. Партнерам Оператора;

3.4.3. В иных случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.

3.5. Оператор имеет право передавать Персональные данные и Данные третьим лицам, не указанным в п. 3.4. настоящей Политики конфиденциальности, в следующих случаях:

3.5.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.5.2. Передача необходима в рамках использования Пользователем Сайта или оказания Услуг Пользователю;

3.5.3. Передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики.

3.6. Оператор осуществляет автоматизированную и неавтоматизированную обработку Персональных данных и Данных.

4. ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Пользователь гарантирует, что все Персональные данные являются актуальными и не относятся к третьим лицам.

4.2. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) Персональные данные путем направления письменного заявления Оператору.

4.3. Пользователь в любой момент имеет право удалить свои Персональные данные, для этого ему достаточно отправить электронное письмо с соответствующим заявлением на Email: Данные будут удалены со всех электронных и физических носителей в течение 3 (трех) рабочих дней.

5. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. Оператор осуществляет надлежащую защиту Персональных и иных данных в соответствии с Законодательством и принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты Персональных данных.

5.2. Применяемые меры защиты в том числе позволяют защитить Персональные данные от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними третьих лиц.

6. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ТРЕТЬИХ, ЛИЦ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ.

6.1. Используя Сайт Пользователь имеет право заносить данные третьих лиц для последующего их использования.

6.2. Пользователь обязуется получить согласие субъекта персональных данных на использование посредством Сайта.

6.3. Оператор не использует персональные данные третьих лиц занесенные Пользователем.

6.4. Оператор обязуется предпринять необходимые меры для обеспечения сохранности персональных данных третьих лиц, занесенных Пользователем.

7. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

7.1. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7.2. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством по месту регистрации Оператора. Перед обращением в суд Пользователь должен соблюсти обязательный досудебный порядок и направить Оператору соответствующую претензию в письменном виде. Срок ответа на претензию составляет 7 (семь) рабочих дней.

7.3. Если по тем или иным причинам одно или несколько положений Политики конфиденциальности будут признаны недействительными или не имеющими юридической силы, это не оказывает влияния на действительность или применимость остальных положений Политики конфиденциальности.

7.4. Оператор имеет право в любой момент изменять Политику конфиденциальности, полностью или частично, в одностороннем порядке, без предварительного согласования с Пользователем. Все изменения вступают в силу на следующий день после размещения на Сайте.

7.5. Пользователь обязуется самостоятельно следить за изменениями Политики конфиденциальности путем ознакомления с актуальной редакцией.

8. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТОРА.

8.1. Контактный Email.

Герпес – это болезнь, которая вызывается вирусом простого герпеса. Если первый его тип ВПГ-1 обычно локализуется на слизистых оболочках рта, глаз и носа, второй тип ВПГ-2 поражает слизистые и кожные покровы гениталий, кожу паховой области . Несмотря на то, что существует два вида герпеса, каждый из них способен поражать половые органы мужчины, а также развитие инфекции может происходить при одновременном поражении обоими видами вируса.

Через микротравмы и разрывы кожного покрова и тканей полового члена вирионы попадают в организм мужчины и накапливаются в нервных волокнах крестцового отдела спинного мозга. Из-за ряда провоцирующих факторов вирус герпеса может активироваться и снова вернуться к месту заражения по нервным путям, вызывая зуд и сыпь.

Наиболее велика вероятность заразиться у мужчины путем половых контактов вне зависимости от их конкретного вида: через оральный или анальный секс, вагинальный контакт. Однако инфекцию могут переносить только люди, имеющие явные проявления герпеса: высыпания на коже в виде пузырьков, язв или ранок. Если сексуальный партнер является носителем вируса, но не имеет проявлений и высыпаний на коже, он считается условно не заразным.


Несомненно, заразиться генитальным герпесом можно и через пользование общими бытовыми предметами – полотенцами, бельем. Но после того как жидкость, содержащая вирус, высыхает, вибрионы теряют свою активность и опасность для других. Нередко мужчина становится носителем генитального герпеса, самолично перенося его на половые органы, к примеру, вытерев рукой губы, а затем прикоснувшись к пенису. Вертикальный путь передачи болезни (от матери) встречается достаточно редко.

Немалую опасность вирус генитального герпеса имеет по одной простой причине: после заражения у большинства больных не наблюдается каких-либо клинических проявлений, а симптомы болезни могут появиться лишь у 10% носителей вируса. Именно поэтому первый случай заболевания нельзя считать действительно первым: половой акт редко становится причиной заражения, чаще – лишь стимулом для ослабления защитных сил организма и проявления уже существующего герпеса . Появление герпетической сыпи может спровоцировать целый ряд различных факторов:

  • ослабление иммунитета мужчины;
  • прочие инфекционные заболевания;
  • стресс и эмоциональное напряжение;
  • хирургические операции;
  • пассивный образ жизни.

К какому врачу обратиться при подозрении на болезнь?

Многие врачи считают, что заполучив герпес, человек обрекает себя на постоянные и регулярные высыпания, которые уже никак не излечить. Увы, мнение это распространено и среди обывателей: мужчины часто уверены, что раз болезнь уже поразила организм, нет никакого смысла ее лечить. Однако ситуация на деле оказывается иной: соответствующее лечение способно настолько ослабить вибрионы, что обострений заболевания не будет у мужчины в течение, как минимум, нескольких лет.

Кроме того, не излеченный герпес может вызывать простатит, рак простаты, передаваться половому партнеру и прерывать беременность. Не забывайте об этом, если в будущем хотите иметь детей и жить полноценной жизнью! Чтобы обезопасить себя от возможного обострения хронической болезни, мужчине стоит обратиться к дермато-венерологу и урологу.

Помните, что высыпание от вируса герпеса вызывает ослабление иммунитета, а значит, консультация инфекциониста или иммунолога лишней не будет.

Как выглядит герпес у мужчин?

Фото 1: симптомы начальной стадии обострения герпеса.

Фото 2: на коже полового члена при генитальном герпесе появляются пузырьки с прозрачной жидкостью.

Фото 3: затем высыпания на коже члена превращаются в язвочки.

Фото 4: болезнь может поражать как кожу полового члена, так и его слизистые оболочки.

Фото 5: герпес нередко переходит и на головку полового члена.



Фото 6: острая фаза болезни: как признак - нагноение в язвочках.


Фото 7: зудящие прыщики могут появляться даже внутри уретры.


Фото 8: в завершающей фазе заболевания генитальный герпес на половом члене выглядит как последствия «ветрянки». Отек практически спал, покраснение обнаруживается только в области пузырьков.

О герпесе кратко

Генитальный герпес – непростая болезнь, хоть и вызванная достаточно простым, привычным для многих из нас вирусом. Как протекает герпес и что сделает врач, чтобы вылечить пациента?

Течение болезни

У мужчин генитальный герпес имеет быстрое и острое развитие, в целом напоминая простуду или ГРИПП. Температура поднимается до 37-38 градусов, мужчина чувствует усталость и головную боль, а на половом члене появляются высыпания. Лимфатические узлы, расположенные в паховой области, увеличиваются и могут болеть при пальпации. Ткани вокруг полового члена при остром течении герпеса обычно сильно чешутся, больной может отмечать жжение на пенисе.

На коже члена образуется очаг заражения: кожа в этом месте краснеет, отекает и чешется, а спустя несколько часов покрывается пузырьками с прозрачной жидкостью. Спустя несколько дней пузырьки лопаются, а на их месте появляются язвы, покрытые светлым налетом, похожим на гной, и достаточно болезненные при прикосновении.

Наступление ремиссии у мужчин длится достаточно долго – до 2 недель: в течение этого периода язвы должны высохнуть, покрыться корочкой; тогда же нормализуется температура и общее состояние организма. К сожалению, зуд в области пораженных тканей будет наблюдаться до самого выздоровления.

Выявить генитальный герпес способно и лабораторное исследование одним из методов – ИФА или ПЦР. К сожалению, все еще используемые методы ПИФ и РНИФ не дают четкой картины и устарели в сравнении с более новыми аналогами. Искать при лабораторном исследовании антитела к вирусу полового герпеса бессмысленно: при хроническом течении болезни их наличие только подтвердит этот диагноз, но не укажет на степень активности вирусной инфекции или ее влияние на кожные высыпания.

Лечение герпеса

Чтобы и снизить уровень дискомфорта в жизни мужчины, назначаются самые разные препараты:

  1. Противовирусные средства, воздействующие напрямую на вибрионы герпеса. К примеру, нередко врачи прописывают своим пациентам ацикловир и аналогичные препараты для приема в течение 14 дней.
  2. Препараты, призванные повысить сопротивляемость организма мужчины инфекциям и усилить иммунную защиту. Чаще всего в рецепте значатся аскорутин (или витамин С), арбидол и прочие вещества, способствующие производству интерферонов телом мужчины. Принимать их также нужно не менее 14 дней.
  3. Чтобы устранить воспаление и отеки тканей полового члена, пациентам назначают противовоспалительные препараты: нимесил, индометацин, диклофенак.
  4. Для снятия общей клинической картины заболевания назначается симптоматическая терапия: капли от насморка, растворимые порошки «Терафлю», парацетамол или ибупрофен для снижения температуры тела. Это лечение актуально в первые дни болезни.
  5. На головке полового члена и прочих пораженных генитальным герпесом участках применяются кремы и мази, содержащие ацикловир, к примеру, зовиракс, пенцивир. Чтобы уменьшить зуд, используются антигистаминные средства в формате мазей: фенистил или же совентол.

Профилактика генитального герпеса

Профилактические меры, направленные против вирусной инфекции, можно разделить на два направления:

  • меры, способствующие повышению иммунитета;
  • меры, предотвращающие инфицирование.

Во время заболевания или даже возникновения первых сигналов болезни от сексуальной жизни, использования общих предметов быта и немытых рук желательно отказаться: не стоит рисковать здоровьем близких людей.

Увы, у большинства людей вирус герпеса изредка может активироваться без наличия всех картины заболевания – сыпи, зуда, ухудшения самочувствия. Именно по этой причине половому партнеру следует сообщить о своей болезни.

Одним лишь презервативом защитить себя от герпеса не удастся : в группе риска находятся все кожные покровы человека. Если же половой акт состоялся, но присутствуют сомнения о наличии или отсутствии вируса герпеса у партнера, в течение двух часов после секса мужчина может в качестве экстренной меры обработать половые органы и кожу вокруг них раствором бетадина, который необходимо смыть через 15-20 минут.

Для укрепления иммунной системы необходимо регулярно заниматься спортом и вести активный образ жизни, правильно питаться и добавлять в рацион продукты, богатые витаминами. Однако этого будет недостаточно, чтобы предотвратить заражение герпесом: пользуйтесь презервативом, храните верность постоянному партнеру и регулярно проверяйтесь у врача

Существует 2 подхода к диагностике данного заболевания. Первый – это постановка диагноза после тщательного осмотра. Пациент, который обнаружил у себя основные симптомы, включая слабость, зуд и небольшие язвочки, должен посетить врача. Опытный специалист способен визуально определить, характерны ли эти высыпания для генитального герпеса.

Далее необходимо взять образец жидкости. Конечно, анализ мазка может быть неточным. Он считается правдивым только в течение двух суток после обнаружения симптомов. Позже достоверность такого теста значительно снижается.

Второй подход к диагностике не связан с осмотром пациента и изучением клинических проявлений генитального герпеса. Для постановки диагноза используются такие методы:

  1. Выделение вируса герпеса. Этот анализ дорогостоящий и трудоемкий. Он требует много времени. Соответственно, его проводят чаще всего в научных целях.
  2. ИФА (иммуноферментный анализ). Благодаря такому методу выявляется наличие антител к вирусу. Стоит отметить, что, несмотря на распространенность ИФА, метод признан не самым достоверным. Это объясняется тем, что у большинства людей есть антитела класса G.
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данный метод считается самым точным. Для выявления вируса подходит любой материал.
  4. Цитологическая диагностика. Ранее такой метод был наиболее достоверным, однако с появлением ПЦР он практически не используется.

Когда нужно прибегать к лечению и к какому врачу обратиться?

Существует расхожее мнение, что вирус герпеса навсегда остается в организме, из-за чего его лечение неэффективно. На самом деле, если начать лечение генитального герпеса на раннем этапе, то есть после обнаружения первых симптомов, состояние мужчины значительно улучшится. Известно, что прием противовирусных препаратов на фоне комплексной терапии оказывается эффективным в 60-70% случаев.

Если есть подозрения на генитальный герпес, стоит обратиться к врачу-андрологу или урологу. Если же язвочек еще нет, можно посетить терапевта. Квалифицированный врач после тщательного осмотра выпишет направление к нужному специалисту.

Традиционная эффективная медицина

Правильно подобранное лечение значительно ускоряет заживление язвочек. При этом снижается вероятность возникновения рецидивов, хотя вирус все равно остается в человеческом организме.

Существует несколько методов лечения заболевания . Чаще всего врач назначает противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Это ацикловир, фамцикловир и другие лекарства. Они продаются в виде таблеток, суспензий и мазей, а если вы не знаете как быстро вылечить генитальный герпес, то стоит остановить свой выбор именно на ацикловире - на сегодняшний день это самое действенное средство для лечения заболевания.

В день достаточно принимать по 1 таблетке 5 раз в сутки. Курс лечения генитального герпеса в среднем составляет 7-10 дней. Немного реже назначается фамцикловир. Он также гарантирует быстрое выздоровление, однако у препарата есть различные побочные эффекты. Это сильные головные боли, аллергические реакции и диарея.

Еще один способ лечения генитального герпеса у мужчин предполагает прием индукторов интерферона. Речь идет об арбидоле, амиксине и т.д. При обнаружении язвочек на половом органе необходимо подкожное введение полудана. Также для облечения состояния нужно носить свободное белье, выполненное из натуральных материалов.

Врачами было разработано 3 схемы лечения:

  1. Лечение при первичном контакте . Назначается ацикловир или другой противовирусный препарат. При определении дозировки учитывается вес больного и переносимость действующего вещества. Эффективность лечения значительно возрастает, если начать прием лекарства на ранней стадии.
  2. Превентивная схема . Используется на стадии ремиссии и при частых рецидивах. Показаны иммуностимулирующие препараты, например, риботан или циклоферон, витамины группы B. Прием любых противовирусных бесполезен, ведь вирус во время ремиссии находится в неактивной фазе.
  3. Схема лечения рецидивов генитального герпеса . Рецидивы возникают при ослаблении иммунной системы. Выбор лекарства и его формы зависит от частоты повторного проявления заболевания и рекомендаций специалиста. Универсальная схема предполагает прием ацикловира, витаминных комплексов, иммуностимуляторов.

Народная медицина: необычные средства и методы

Помимо традиционного лечения, при генитальном герпесе у мужчин эффективным оказывается использование средств народной медицины. Они помогают избавиться от проявлений заболевания и укрепить иммунную систему.

Для укрепления организма и восполнения нехватки витамина C и A показано употребление зеленого лука . Так, один пучок тщательно промывают, затем просушивают с помощью бумажного полотенца. Зелень нарезают, добавляют ложку оливкового масла и перемешивают. В сутки необходимо съедать несколько ложек такого салата.

Облегчить протекание генитального герпеса поможет следующий отвар. Необходимо смешать сушеный чабрец, можжевеловые ягоды, пустырник, мелиссу и листья малины. К этим травам добавляется небольшое количество зверобоя, цветков ромашки, полыни. 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на час. Затем отвар процеживают. Необходимо выпивать по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения длится 14 дней.

При генитальном герпесе полезен компресс из 3 капель лавандового или кедрового эфирного масла, разбавленного в 250 мл теплой воды . Ватный тампон смачивают в жидкости и прикладывают к пораженному участку. В результате язвочки подсыхают, а воспаление исчезает.

Для более быстрого подсушивания стоит делать примочки из отвара мелиссы, дубовой коры и грецкого ореха.
Чтобы уменьшить количество рецидивов и укрепить иммунную систему, рекомендуется принимать настойки на основе китайского лимонника или элеутерококка. Такие препараты для лечения генитального герпеса показаны в период между обострениями.

Для снятия боли стоит делать холодные компрессы. Ватку следует смочить в чистой прохладной воде и приложить к пораженному участку.

Профилактика

Профилактика заболевания позволяет избежать рецидивов и возможных осложнений.

К распространенным профилактическим (в том числе и от рецидивов генитального герпеса) мерам относится:

  • воздержание от полового акта при наличии у партнерши герпеса на губах либо гениталиях;
  • использование презервативов;
  • ношение нижнего белья из натуральных тканей;
  • соблюдение всех правил гигиены.

Если у пациента часто возникают рецидивы, то уменьшить их количество поможет следующее:

  • сбалансированное правильное питание;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • употребление витаминных комплексов;
  • быстрое и грамотное лечение травм и различных заболеваний, включая грипп и ангину.

Не так давно была разработана вакцина от генитального герпеса Herpevac. К сожалению, она предназначена только для женщин . Мужчины могут использовать болгарскую вакцину, созданную в советскую эпоху. Такое средство не избавляет от рецидивов, но значительно облегчает протекание заболевания.

Прочтите и о том, как проявляется первый симптом сифилиса, - полно полезной информации об этом.

О симптомах мягкого шанкра вы можете прочесть тут: . Непонятные язвочки на коже ни к чему хорошему не приведут.

Генитальный герпес у мужчин считается довольно распространенным венерическим заболеванием. Встречается в любом возрасте, но чаще всего в период расцвета половой активности. Необходимо понять особенности протекания указанной болезни у мужской половины населения, ее грозные осложнения и эффективные способы лечения гениталий.

Механизм развития генитального герпеса у мужчин

Генитальный герпес - это инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее кожу и слизистые оболочки в зоне половых органов. указанной болезни являются вирусы простого герпеса одного из типов HSV-1 или HSV-2, причем осложнения последнего из них могут быть очень серьезными. В редких случаях может диагностироваться присутствие обоих типов вирусов.

Существуют следующие пути первичного распространения полового герпеса у мужчин:

  • половой (основной);
  • бытовой (бесконтактный, контактный);
  • вертикальный (от матери к ребенку при родах);
  • инокуляционный (самозаражение).

При половом контакте герпетическая инфекция здоровому партнеру не всегда, только в острой фазе своего развития, когда видны внешние проявления указанного заболевания.

Патогенный микроорганизм, внедрившись в генетический аппарат человека при первичном заражении, остается в нем навсегда. При ослаблении организма в результате снижения иммунитета герпетический вирус активируется и возвращается к месту заражения - к половым органам мужчины. Так развивается острая форма указанного заболевания.

Иммунный сбой у мужчины может произойти в результате:

При восстановлении сниженного иммунитета патогенный микроорганизм возвращается в латентное состояние.

Мужской генитальный герпес по сравнению с женским протеканием болезни имеет ряд особенностей. Причины обострения патологии у мужчин часто связаны:

  • с их повышенной сексуальной активностью;
  • с большей склонностью к беспорядочным половым контактам;
  • с занятиями контактными видами спорта (борцовский герпес) с дальнейшим переносом на гениталии.

Можно отметить у мужчин меньшую частоту рецидивов в связи с более стабильным состоянием иммунитета, без гормональных перестроек, как у женщин. Если заражение произошло, то мужской половине населения обеспечено более сильное и яркое проявление болезни из-за серьезных случаев сбоя в иммунитете.

Важно на первых стадиях развития герпеса обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения.

Характерная симптоматика и локализация

Признаки полового герпеса у мужчин появляются в течение первой недели после заражения или обострения заболевания. К ним относятся:

Через некоторое время симптомы генитального герпеса у мужчин получают более сильное и яркое очертание. К ним можно отнести:

  • возникновение пузырьков, наполненных мутной жидкостью, в области половых органов;
  • признаки интоксикации организма: слабость, головная боль, значительное повышение температуры тела;
  • сильный зуд кожных покровов и слизистых оболочек гениталий;
  • болезненность;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Генитальный герпес у мужчин часто локализуется:

  • на крайней плоти
  • мошонке;
  • внутренней стороне бедер.

Пузырьки через 5–7 дней вскрываются, на их месте образуются болезненные эрозии и язвочки, которые впоследствии покрываются корочкой. Так выглядит генитальный герпес. При присоединении бактериальной инфекции после расчесывания мест локализации патологии начинается нагноение язвочек.

Без надлежащего лечения острый период полового герпеса, проявляющийся указанными симптомами, может длиться до 4 недель, а затем переходит в хроническую форму заболевания.

В некоторых случаях симптомы генитального герпеса могут никак не проявляться. Больной мужчина, сам того не зная, может быть источником активного заражения для других людей.

Возможные осложнения

Серьезные последствия генитального герпеса рецидивирующей формы могут быть связаны:

  • с нарушением сексуальной функции, вплоть до импотенции;
  • со сложностями зачатия здорового ребенка.

Другими осложнениями герпетической инфекции у мужчин являются такие серьезные заболевания, как:

  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • трещины прямой кишки;
  • рак простаты и др.

Диагностика полового герпеса

Определение признаков генитального герпеса у мужчин может быть произведено в результате тщательного наружного осмотра врачом-дерматологом, венерологом или андрологом. Опытный специалист легко диагностирует наличие пузырьков или воспалительного процесса на половых органах больного.

Современными точными лабораторными методами исследования считаются:

  • ИФА (иммуноферментный анализ), определяющий наличие в организме больного антител к вирусу;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция), при помощи которой определяется ДНК микроба;
  • культуральный метод, позволяющий выращивать вирус герпеса в специальных условиях.

Для проведения указанных исследований потребуются анализы крови, слизи или жидкости организма. При обнаружении характерных симптомов на анальном отверстии больного дополнительно могут потребоваться:

  • ректоскопия;
  • взятие специальных проб из прямой кишки.

Только после выявления вируса герпеса в биоматериале обратившегося пациента может быть поставлен точный диагноз и назначено соответствующее лечение.

Осложнение генитального герпеса в виде бактериальной инфекции легко устанавливается при проведении указанной диагностики. Следует разграничить герпетическую инфекцию от иных венерических болезней с похожими признаками.

Лечение генитального герпеса у мужчины

Как лечить герпес у мужчин в области гениталий? Главными целями борьбы с указанной инфекцией надо считать:

  • подавление активности вируса герпеса;
  • устранение симптоматики болезни;
  • избавление от сопутствующей бактериальной инфекции (при необходимости);
  • укрепление иммунной системы.

Лечение генитального герпеса у мужчин должно быть своевременным, комплексным и проходить под руководством специалиста. Только так можно избежать серьезных осложнений, облегчить течение заболевания, не допустить заражения других людей.

Борьба с вирусом обычно включает:

  • противовирусную терапию;
  • прием иммуностимулирующих препаратов;
  • современные дополнительные методы лечения: плазмоферез, и пр.;
  • методы народной медицины.

Медикаментозная противовирусная терапия должна сочетаться с применением препаратов местного действия. Свою высокую эффективность в подавлении полового герпеса показали препараты:

Указанные препараты выпускаются в форме таблеток, мазей, гелей.

Применение противовирусных средств должно корректироваться лечащим врачом с осторожностью для людей:

  • пожилого возраста;
  • с нарушениями функций печени и почек.

Противовирусные мази, кремы и гели хорошо снимают симптоматику болезни: отечность и зуд, воспаление и покраснение кожи и слизистых оболочек половых органов. Противопоказанием к их использованию может служить индивидуальная непереносимость препаратов.

При осложнении основного заболевания вторичной бактериальной инфекцией обязательно проводится антибактериальная терапия с назначением препаратов:

Лечение полового герпеса не обходится без применения специальных медикаментов - иммуномодуляторов, позволяющих формировать достойный иммунный ответ для подавления активности вируса. К таким препаратам относятся:

  • Циклоферон;
  • Иммунофан;
  • Панавир;
  • Лавомакс и др.

Для повышения иммунитета прописываются различные , рекомендуется применение всевозможных естественных способов восстановления здоровья. По назначению врача может производиться симптоматическая терапия.

Применение народных средств

Что делать мужчине для профилактики?

Профилактика полового герпеса у мужчин имеет 2 основных направления:

  • предотвращение распространения вирусной инфекции;
  • повышение защитных сил организма.

Некоторым мужчинам следует пересмотреть свое отношение к беспорядочным сексуальным контактам и к применению средств контрацепции. Защищенные контакты с постоянным половым партнером считаются основным профилактическим средством заражения.

Для исключения сопутствующей бактериальной инфекции при герпесе необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Одним из важных условий профилактики надо считать регулярное прохождение медицинских осмотров на предмет наличия различных половых инфекций.

Для повышения иммунитета нужно:

  • полноценно и правильно питаться, потребляя большое количество овощей и фруктов;
  • заниматься физическими упражнениями и спортом;
  • закаляться;
  • регулярно бывать на свежем воздухе;
  • исключить вредные привычки;
  • избегать различных стрессовых ситуаций;
  • при обнаружении первых признаков герпеса обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.

Для этого важно пересмотреть свою жизнь в целом, установить основные приоритеты, направленные на здоровый образ жизни.

Заключение по теме

Таким образом, генитальный герпес, являясь венерическим заболеванием, способен проявиться у любого мужчины. Справиться с неприятной болезнью поможет четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача, здоровый образ жизни и крепкие семейные узы.

Герпес - болезнь универсальная. Она успешно поражает представителей обоих полов, вызывая у них практически одинаковые симптомы. Однако у мужчин заболевание имеет свою специфику, о которой полезно знать вне зависимости от того, болеет человек уже, или нет.

Важно то, что выраженные гендерные различия имеет именно генитальный герпес, в значительно большей степени влияющий на состояние организма и способный давать сильные осложнения. Кроме того, именно герпетическая инфекция в паху традиционно относится к венерическим заболеваниям, и мужчинами переносится значительно более тяжело - как физически, так и психически - чем простуда на губах или болезни, вызываемые герпесвирусами других типов.

Однако уже на этапе заражения герпесом мужчины имеют некоторые преимущества перед слабым полом.

Передача герпеса: почему мужчины менее восприимчивы?

Главный способ передачи вируса герпеса - контактный. В подавляющем большинстве случаев мужчины заражаются генитальной формой инфекции во время сексуального контакта.

Особенностью герпетической инфекции является то, что вирус способен одинаково успешно проникать в организм практически любыми возможными для него путями, как правило - через слизистые оболочки, чуть реже - через повреждения наружных покровов тела: царапины, язвочки, раны. Это значит, что вне зависимости от того, где локализован герпес у переносчика - на губах, гениталиях или других частях тела - он одинаково легко перенесётся на гениталии заражаемого при контакте.

С этим связано быстрое распространение вируса за последние полвека. Сексуальная революция 60-х годов привела к повальной популяризации орального секса, что в разы увеличило количество заражений генитальным герпесом от тех, кто страдал, вроде бы, достаточно безобидной простудой на губах.

Передача вируса может осуществляться и другими способами:

  • воздушно-капельным, что для генитального герпеса в целом не характерно - так обычно передаётся лабиальная форма заболевания (простуда на губах);
  • бытовым - при пользовании общими средствами гигиены, полотенцами, бельём;

Возможен также риск заражения ребёнка при уходе за ним от больной матери. Однако генитальный герпес подобным способом передаётся достаточно редко.

Главные ворота для вируса - это слизистые оболочки организма. Генитальный герпес чаще всего передаётся при попадании вирусных частиц на головку полового члена и в анальное отверстие. Здесь у мужчин есть небольшое преимущество перед женщинами - даже при попадании вируса на кожу около семявыводящих путей возможности его проникновения в сами пути невелики по причине небольших размеров отверстия мочевыводящего канала и наличия в нем биологических жидкостей. У женщин же с заражёнными гениталиями переносчика непосредственно контактирует слизистая оболочка влагалища, и вирус практически наверняка проникает в организм.

Однако есть и другая тенденция: в целом мужчины сексуально более активны, чем женщины. Поэтому они чаще заражаются по причине большего беспорядка в половой жизни и частых половых контактов с неизвестными партнёршами.

Отдельного внимания заслуживает риск заражения герпесом у мужчин при занятиях контактными видами спорта: борьбой, дзюдо, тайским боксом. При этом может иметь место заражение глаз, а также герпетический панариций и даже так и называемый в медицинской науке «борцовский герпес» – herpes gladiatorum – проявляющийся в обильных высыпаниях в области шеи и головы, в повышении температуры и воспалении горла. По статистике, последним видом герпеса болеют почти исключительно мужчины.

Симптомы болезни, стадии и формы ее протекания

Эпизод заболевания герпесом протекает у мужчин с проявлением основных симптомов, свойственных болезни, с наличием только отдельных и небольших специфических моментов.

И при первичном заражении, и при рецидиве первыми симптомами генитального герпеса являются генерализованные признаки: общее недомогание, повышение температуры, ломота в мышцах и суставах, расстройства желудка. Одновременно с ними начинают ощущаться раздражение, несильный зуд и покалывания в области будущих высыпаний: в паху, на гениталиях, лобке, около ануса и на ягодицах. Могут появляться отёки, боли в области яичек, «прострелы» в пояснице.

Спустя день-два начинают появляться высыпания в виде прозрачных пузырьков. Чаще всего у мужчин эти высыпания появляются на крайней плоти и в районе венечной борозды, немного реже - по всему половому члену, на лобке и мошонке. У гомосексуалистов, практикующих анальный секс, высыпания могут появляться в области ануса и на ягодицах. В единичных случаях болезненные пузырьки могут появляться в мочеиспускательном канале, на внутренней поверхности бёдер, на слизистой ануса и прямой кишки.

Изначально везикулы имеют вид полностью прозрачных пузырьков, но постепенно они заполняются беловато-жёлтой жидкостью и становятся матовыми. Это продолжается в течение 3-4 дней, на протяжении которых сохраняется постоянная и довольно высокая болезненность и зуд в области высыпаний. В это время крайне нежелательно носить обтягивающие трусы и плавки, поскольку это приведёт к обострению ощущений и серьёзному ухудшению самочувствия.

Через несколько дней после появления наполненные гноеподобной жидкостью пузырьки лопаются, и на месте каждого из них образуется маленькая язвочка. В это время спадает боль, и неприятные ощущения могут быть связаны только с образованием струпьев на месте каждой язвочки. При обильных высыпаниях они могут образовывать сплошное покрытие на половом члене и вызывать дискомфорт при мочеиспускании.

Ещё спустя несколько дней корочки на месте бывших язв осыпаются, не оставляя после себя никаких следов. Только в редких случаях наличия у больного выраженных иммунодефицитов после заживления язв на коже остаются рубцы: инфекция у таких больных приводит к развитию некротических поражений в местах высыпаний.

Так протекает обычная рецидивирующая форма генитального герпеса.

У 20% больных может наблюдаться полностью бессимптомная форма , при которой никаких выраженных признаков болезни не наблюдается. Немного чаще имеет место малосимптомная, или субклиническая форма герпеса, при которой симптомы хоть и появляются, но в очень малом количестве, или вовсе без болезненных ощущений. При такой атипичной форме больной может и не обратить внимания на симптомы и не подозревать, что является очень заразным!

В других атипичных формах герпеса определённая группа симптомов становится ведущей:

  • при эритематозной форме наиболее отчётливо заметны воспаления, покраснение, зуд, боль в местах высыпаний и проявление генерализованных симптомов, в частности - повышение температуры;
  • При буллезной форме больше всего больному досаждают везикулы и язвочки, образовавшиеся после их разрыва;
  • Геморрагическая форма характеризуется кровоизлияниями в области поражения, особенно в прямой кишке и мочевыводящем канале;
  • При зудящей форме иногда могут даже не появляться пузырьки, но наиболее отчётливым симптомом становится ощущение зуда и жжения в характерных для генитального герпеса местах.

Следует отметить, что у мужчин атипичные формы протекания заболевания проявляются значительно реже, чем у женщин.

Частота и глубина рецидивов заболевания у мужчин

Характерной особенностью протекания генитального герпеса у мужчин является меньшая частота рецидивов, чем у женщин. Связано это с тем, что для женщин характерны рецидивы инфекции при месячных или беременности, когда организм испытывает серьёзные гормональные нагрузки, а устойчивость иммунной системы оказывается сниженной.

У мужчин состояние иммунитета всегда оказывается более стабильным и ровным, потому герпес может появляться в основном при серьёзных заболеваниях, экстремальных ситуациях или в сезоны, характеризующиеся недостатком витаминов в еде.

Стоит также заметить, что нередко ведущим фактором ослабления иммунитета у мужчин является стресс. Для женщин это менее характерно: из-за повышенной эмоциональности и экстравертности представительницам слабого пола легче получить необходимую психологическую разрядку. Мужчины же чаще копят свои страхи и проблемы в себе, и в итоге стресс для них является достаточно обычным явлением.

По тем же причинам сила проявления заболевания у мужчин часто оказывается особенно высокой. Если иммунитет у них и падает, то по серьёзным причинам, и герпетическая инфекция в этом случае имеет больше возможностей поразить максимальное количество органов и привести к большим повреждениям.

Именно поэтому ещё на самых ранних этапах рецидива герпес необходимо правильно диагностировать и начать лечение.

Диагностика

Главным методом диагностики герпеса у мужчин является тщательный наружный осмотр. При появлении высыпаний ошибки при таком способе диагностики почти наверняка не будет.

Проводить осмотр с целью диагностики генитального герпеса может врач-дерматолог, андролог, венеролог или даже терапевт. При осмотре врач исследует на предмет наличия воспаления или пузырьков половой член, его головку, мошонку. В некоторых случаях специальной щёточкой производится забор слизи из мочеиспускательного канала. Сама эта процедура безболезненна, но при мочеиспускании в течение нескольких часов после неё может ощущаться резь в мочевыводящем канале.

В случаях, когда высыпания распространяются на анус, может потребоваться визуальное обследования анального отверстия и взятие пробы из прямой кишки. Иногда врач использует ректоскоп для осмотра стенок прямой кишки на предмет наличия герпетических трещин и везикул.

В идеальном случае диагностировать заболевание необходимо ещё до появления визуальных симптомов, на этапе появления зуда, тянущих болей и высокой температуры. Для этого осмотра будет недостаточно, и прибегают к более точным способам диагностирования герпеса:

  • иммуноферментный анализ (ИФА), относящийся к серологическим методам и позволяющий определить наличие в организме антител к вирусу herpes simplex по титру Ig класса М и G. Однозначно о присутствии вируса в организме свидетельствует четырёхкратное повышение в парных сыворотках титра специфических IgG на протяжении 10 дней, или выявление IgM;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР), с помощью которой во взятых пробах слизи, крови или жидкости организма обнаруживают ДНК вируса;
  • Культуральный метод, позволяющий идентифицировать вирус путём размножения его на специально подготовленной культуральной среде.

Для большинства из этих тестов необходима сдача анализа крови.

Первичные симптомы герпеса могут походить на симптомы многих других болезней, что нередко затрудняет борьбу с ним и приводит к потере драгоценного времени, за которое болезнь уже можно было бы начать лечить.

Так, нередко герпес путают с:

  • простудными заболеваниями при первичном повышении температуры и ухудшении самочувствия;
  • пищевыми отравлениями при расстройствах желудка;
  • геморроем и трещиной прямой кишки - при поражении ануса или высыпаниях на стенках прямой кишки;
  • импетиго, вызываемым бактериями и проявляющееся похожими на герпетические высыпаниями;
  • аллергическими раздражениями.

Особо сложны в диагностике атипичные формы генитального герпеса, при которых наборы симптомов могут быть непредсказуемыми и способными ввести в заблуждение даже опытных медиков.

Органы и системы органов мужского организма, поражаемые при заболевании

Важно понимать, что герпетическая инфекция характеризуется выраженной многоочаговостью, и характерные для нее высыпания могут появляться сразу в нескольких отделённых друг от друга локациях. К тому же, в самом организме герпес может поражать разнообразные системы органов, приводя к развитию на первый взгляд никак не связанных с ним заболеваний.

У мужчин от вируса герпеса наиболее часто страдают:

  • уретра;
  • простата;
  • анус и ампула прямой кишки;
  • мочевой пузырь;
  • семенные пузырьки.

Соответственно поражаемому органу могут развиваться и некоторые заболевания, этиологически являющиеся осложнением герпеса.

Осложнения

Пожалуй, у мужчин наиболее неприятным и нежелательным осложнением генитального герпеса является появление трещин прямой кишки. На протяжении всего периода рецидива такая трещина проявляет себя всеми характерными для неё симптомами - болью, появлением крови в кале, метеоризмом. Особенно характерны эти осложнения для гомосексуалистов и мужчин, страдающих геморроем.

Еще более неприятным и опасным может быть герпетический простатит. По статистике, до 30% случаев появления простатита связаны с герпесом. Причём обострения болезни совпадают с рецидивами герпеса.

К другим осложнениям генитального герпеса у мужчин относят герпетические уретрит и цистит.

Считается, что на фоне рецидивов герпеса может повышаться риск развития некоторых бактериальных болезней, облегчается появление иммунодефицита и злокачественных опухолей.

Лечение: основные препараты и схемы терапии

Герпес необходимо лечить несмотря на то, что полностью уничтожить вирус в организме невозможно. Правильное и своевременное лечение позволит избежать развития осложнений и уменьшит силу и продолжительность протекания рецидива заболевания.

Особой специфики лечения у мужчин нет. Все противогерпетические препараты универсальны и даже применяемые дозы одинаковы для обоих полов.

Сегодня при лечении герпеса наиболее широко применяются противовирусные препараты Ацикловир, Фамцикловир и Валацикловир. При попадании в кровь они блокируют размножение вируса, и при приёме их на начальной стадии рецидива позволяют уменьшить остроту симптомов.

Ацикловир сегодня выпускается в таблетках. Для мужчин с отсутствием иммунодефицитов следует принимать по пять таблеток в день, при подавленном иммунитете или наличии иммунодефицита дозу можно увеличивать вдвое. При рецидиве по рекомендации врача можно уменьшить количество принимаемых в сутки таблеток до 3-4. Такую терапию следует проводить с момента обнаружения первых симптомов герпеса в течение 5-7 дней.

Фамцикловир и его лекарственная форма Фамвир отличаются от Ацикловира эффективностью против тех штаммов вируса, которые за время применения Ацикловира успели выработать устойчивость к нему. Его рекомендуется принимать на протяжении 5-7 дней по 3 таблетки в день. При достаточно позднем начале лечения допускается принимать единоразово 6 таблеток или два раза в день по три таблетки без продолжения лечения в последующие дни.

Валацикловир по эффективности действия сходен с Фамвиром и применяется по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении всего периода протекания болезни.

В некоторых случаях приходится прибегать к введению противовирусных препаратов внутривенно. Для этого обычно используют Панавир в установленных лечащим врачом дозах.

  • при нарушениях функции почек. При этом определяющим критерием величины корректировки является Cl креатинина. В соответствии с его значением по специально разработанным корректировочным таблицам выбирают необходимую дозировку того или иного препарата;
  • При лечении пожилых мужчин. У них в связи с замедлением процессов обмена вещества может происходить накопление препаратов в организме, что нежелательно;
  • При болезнях печени, особенно - гепатитах. Здесь необходима консультация у врача и, возможно, применение других способов лечения;
  • При лечении чернокожих пациентов - у них и сам герпес имеет свою специфику, и действие противовирусных препаратов может отличаться по эффективности от таковой у представителей европеоидной расы.

Совместно с употреблением таблетированных препаратов хорошо себя проявляют противовирусные препараты местного действия. Например, хорошо себя зарекомендовали мазь Зовиракс на основе Ацикловира и гель Панавир, применяемые для наружной обработки мест высыпаний.

При сильном болевом синдроме применяют успокаивающие и седативные средства: Баралгин, Пенталгин, и в особо тяжёлых случаях, - Ибупрофен, Напроксен и Кетопрофен.

Профилактика герпеса: защита от первичного заражения и рецидивов

Главная причина заражения генитальным герпесом сегодня - это беспорядочная половая жизнь и халатное отношение к контрацепции. Следовательно, для защиты от заражения необходимо в первую очередь избегать случайных половых связей, а во-вторых - пользоваться необходимыми средствами предохранения.

Важно то, что генитальный герпес не всегда диагностируется при проверке пациентов на венерические заболевания. Это значит, что зачастую даже считающие себя здоровыми женщины являются переносчиками инфекции. Особенно много их среди проституток, вне зависимости от их уровня.

В любом случае, перед занятиями сексом необходимо, как минимум, проверить отсутствие у партнёрши характерных пузырьковых высыпаний в области гениталий или на губах. В случае их наличия от секса следует отказаться даже при наличии средств контрацепции.

Презерватив и Мирамистин обеспечивают хоть и не полную, но достаточно надёжную защиту от герпеса. При наличии у партнёрши герпеса в латентной стадии - без видимых симптомов - использование этих средств контрацепции позволят на 90% сократить риск заражения вирусом даже при регулярных половых контактах.

На сегодняшний день не существует вакцины, способной предотвратить заражение генитальным герпесом.

Если же герпесвирус в организме уже обосновался, профилактика рецидивов заболевания будет заключаться в постоянной поддержке иммунитета и ведении здорового образа жизни. Активное движение, закалка, обильное и качественное питание с большим количеством свежих фруктов, овощей и ягод в рационе, достаточное количество сна и позитивные микрострессы, связанные с занятиями спортом и экстремальными увлечениями, позволят свести риск подрыва иммунитета и рецидива болезни к минимуму. К тому же, именно такой образ жизни является поистине мужественным.

Будьте здоровы!

Что важно знать про генитальный герпес и его лечение

Рассказать друзьям