Горечь во рту после еды: причины и лечение.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Нередко людей, особенно в возрасте старше 40-45 лет, начинает беспокоить ощущение горечи во рту. К сожалению, этому неприятному симптому не всегда придают должное значение, в то время как его появление может говорить о развитии серьезных хронических заболеваний. В большинстве случаев в основе появления горечи во рту лежит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Как правило, возникает дуоденогастральный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, в котором имеются желчные кислоты, в желудок, а в дальнейшем малая их часть попадает в ротовую полость через пищевод. Причины нарушения работы пищеварительной системы широко варьируются и могут быть связаны как с нарушением работы нервной системы, так и быть проявлением болезней желудочно-кишечного тракта.

Горечью называют наличие горького вкуса во рту, появление которого обусловлено раздражением сопряженных с G - белками рецепторами типа Т2Р, которые расположены в ротовой полости и верхних дыхательных путях.

Большое значение при определении причины появления этого симптома следует уделять регулярности его появления и сопутствующим проявлениям. Также следует учитывать события, которые предшествовали появлению горечи. Как правило, горечь наиболее характерна для людей зрелого и пожилого возраста, практически не встречаясь у детей и может быть следствием как функциональных нарушений, так и опасных заболеваний. Вот почему горечь во рту должна обратить на себя внимание и стать основанием для тщательного обследования.

Горечь у детей

Привкус горечи во рту у детей может возникать по тем же причинам, что и у взрослых. Однако, наиболее частыми причинами появления этого неприятного симптома у ребенка, являются:

  • отравления (бактериальными и токсичными веществами);
  • гельминты;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление в полости рта и носоглотки;
  • питание едой, богатой специями.

Пищевые бактериальные отравления в большинстве случаев сопровождаются воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики, что приводит к забросу дуоденального содержимого в желудок и пищевод. Также в большинстве случаев отмечается горечь, тошнота, диарея, интоксикация (слабость, утомляемость, сонливость), может наблюдаться лихорадка. Как правило, причиной отравления становится употребление некачественной пищи, либо заражение патогенными микроорганизмами.

Также причиной появления горечи может быть интоксикация, обусловленная воздействием токсичных веществ (свинца и других тяжелых металлов) на организм ребенка. Как правило, горечь в таких случаях связана с нарушением работы нервной системы.

Дети обычно не соблюдают элементарные правила гигиены, что приводит к высокой распространенности гельминтозов. Так, при эхинококкозе, описторхозе, лямблиозе и токсокарозе происходит поражение желудочно-кишечного тракта с нарушением работы печени, в результате чего могут появляться тошнота и горечь во рту.

Токсокароз вызывается личинками аскарид, которые попадают в кровоток через стенку кишечника. Заражение происходит, как правило, при нарушении правил гигиены. После воротной вены большое количество личинок оседает в печени и других органах. Вокруг них образуются очаги перифокального воспаления, что внешне проявляется астеническим синдромом и лихорадкой.

У детей при изменении состава употребляемой пищи (большое количество сладкого) и нарушении регулярности питания, в сочетании со стрессами (обусловлено увеличением секреции соляной кислоты) может развиваться хронический гастродуоденит. К проявлениям этого заболевания относят боли в области живота, тяжесть в правом подреберье, периодически появление рвоты с примесью желчи, изжогу, отрыжку, запоры. На фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта периодически могут появляться жалобы на горечь во рту (следствие дискинезии желчных путей или рвоты содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки).

Воспалительные процессы, возникшие как первично на фоне вирусного поражения слизистой ротовой полости, так и обусловленные гиповитаминозами, могут сопровождаться изменением восприятия вкусовых рецепторов с появлением чувства горечи на языке.

К воспалительным процессам во рту относят:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • абсцессы в носоглотке;
  • острый тонзиллит;
  • гнойные пробки на миндалинах.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов являются причиной появления горького привкуса.

Нередко дети употребляют сладости, чипсы и другую пищу, в составе которой содержится большое количество химических веществ, воздействие которых на рецепторы могут сопровождаться появлением горького привкуса.


Горечь во рту у взрослых в большинстве случаев является следствием нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Это связано, как правило, с особенностями жизни современного человека. Так, стрессы на работе, питание в ресторанах быстрого питания, большое количество однородной пищи с недостаточным количеством витаминов, как правило, сказываются на работе пищеварительной системы. Это приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • хронический гастрит;
  • гастродуоденит;
  • желчно-каменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этих болезнях желудочно-кишечного тракта происходит нарушение моторики органов пищеварительной системы, что проявляется появлением дуоденального рефлюкса.

Нередко люди перестают поддерживать гигиену ротовой полости, что повышает риска развития стоматита, глоссита и хейлита. Развившееся острое и хроническое воспаление требует проведения лечения, что приводит к применению средств, нередко вызывающих привкус горечи во рту, как правило, проходящий после прекращения употребления лекарственных препаратов и ликвидации патологического процесса.

Горечь у мужчин

Привкус горечи во рту нередко вызывается такими вредными привычками, как алкоголь и курение. Так, регулярное употребление алкоголя приводит к хроническим воспалительным процессам в области желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нередко сопровождается нарушением работы поджелудочной железы и желчных путей.

Также нередко мужчины склонны к перееданию - состоянию, когда количество съеденной пищи превышает физиологические потребности организма. В таких случаях, особенно при высоком содержании жиров, количество желчи, вырабатываемой печенью, недостаточно для эффективной работы желудочно-кишечного тракта. Типичными проявлениями переедания являются ощущение распирания в животе и отрыжка., что становится причиной изжоги и привкуса горечи во рту.

Горечь у женщин

Желчнокаменная болезнь является широко распространенным заболеванием, поражающим порядка 15% взрослого населения. Заболевание среди женщин встречается в 4 раза чаще (особенно имеющие избыточную массу тела). В основе этого заболевания лежит образование камней, периодически приводящих к обструкции желчевыводящих путей, что приводит к желчной колике.

У женщин нередко развиваются нарушения работы щитовидной железы, клиническим проявлением которых может быть как гипер-, так и гипотиреоз. Изменение гормонального фона приводит к изменению активности нервной системы с развитием дискинезии желчных путей, что может вызвать появление горького привкуса.

Причиной появления горечи у женщин в возрасте 45-55 лет может стать развитие менопаузы - состояния, при котором происходит снижение уровня эстрогенов, что вызывает серьезную перестройку работы многих систем организма. Появление горького привкуса также в большинстве случаев сопровождается ощущением сухости и жжения во рту. К проявлениям менопаузы относят приливы, потерю аппетита, вздутие живота, тошноту и рвоту. Как правило, проведение гормональной терапии позволяет избавиться от неприятных симптомов.


Горечь во рту при беременности появляется довольно часто. Однако, на появление этого симптома на разных сроках оказывают влияние разные факторы. Так, изменение гормонального фона (что сказывается на изменении тонуса гладкой мускулатуры) в сочетании с повышением внутрибрюшного давления оказывают влияние на развитие рефлюкса.

Как правило, жалобы на горечь и в большинстве случаев беспокоят пациенток после двадцатой недели беременности, и обычно прекращаются после родов. При появлении этих жалоб рекомендуется обратиться к специалисту и ни в коем случае на заниматься самолечением, так как самостоятельный прием лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье плода.

Горечь у пожилых

У пожилых людей накапливается большое количество хронических заболеваний, влияющих на работу пищеварительной системы, что может проявляться появлением горечи.

Однако, наряду с прямым влиянием болезней на работу желудка и кишечника, причины горечи нередко обусловлены приемом лекарств.

К препаратам, которые могут вызвать горький привкус во рту, относят:

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • противовоспалительные;
  • противосудорожные;
  • гиполипидемические;
  • антигипертензивные;
  • снотворные.

На фоне хронического гастрита у пожилых людей может происходить уменьшение выработки гастромукопротеина, необходимого для всасывания витамина В12 в кишечнике. Недостаток этого витамина, как и фолиевой кислоты, приводит к развитию мегалобластной макроцитарной анемии, одним из проявлений которой является развитие глоссита, что проявляется его увеличением, болями, жжением и чувством горечи во рту на фоне воспалительных изменений.

В пожилом возрасте широкое распространение получило такое заболевание эндокринной природы, как сахарный диабет. Так, согласно статистике, каждые 15 лет количество страдающих от этой патологии удваивается, что говорит о социальной значимости заболевания. В основе патологического процесса лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина, связанная как с нарушением работы рецепторов, так и низким уровнем этого производимого гормона. Это заболевание требует тщательного соблюдения диеты и ежедневного проведения заместительной терапии. При нарушении режима может появляться горечь во рту, обусловленная высоким уровнем кетоновых тел в крови. Также имеется характерный запах изо рта.

Онкологические заболевания, получающие все более широкое распространение в современном мире, сопровождаются развитием паранеопластического синдрома. К его проявлениям можно отнести выраженную кахексию, слабость, интоксикацию, лихорадку. Также, в ряде случаев возможно появление горечи во рту в результате нарушения работы печени как на фоне метастатического процесса, так и на фоне развития печеночной недостаточности.

Также причиной появления горечи может стать опухолевое поражение желудочно-кишечного тракта, приводящее к нарушению его работы.


Симптомы горечи характеризуются появлением горького привкуса во рту или горле, что оказывает отрицательное влияние на эмоциональное состояние человека. Вот почему с устранением горечи во рту не следует затягивать. Как правило, для устранения неприятных симптомов следует устранить причину заболевания.

Причины горечи

Причины появления горечи в большинстве случаев обусловлены:

  • патологией в ротовой полости (воспалением десен, слизистой и языка, а также в результате стоматологических вмешательств);
  • нарушением работы органов пищеварительной системы (что обусловлено воспалительными процессами в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, изменением моторики желудочно-кишечного тракта, диспепсией, гельминтозами, дисбактериозом);
  • заболеваниями, при которых поражается желчный пузырь и желчевыводящие пути;
  • заболеваниями, поражающими печень;
  • изменениями гормонального фона (при менопаузе или гипотиреозе);
  • беременностью;
  • приемом лекарственных средств;
  • интоксикацией организма;
  • вредными привычками (приемом алкоголя и курением);
  • психологическими нарушениями.

Горечь на языке после посещения стоматолога

Горечь на языке после посещения стоматолога появляется, как правило, из-за применяемых в стоматологии материалов. Так, наиболее часто установка временных пломб приводит к появлению этого неприятного ощущения, что связано с наличием в их составе компонентов, имеющих горький привкус. После замены временной пломбы на постоянную, горечь проходит.

Горечь на языке после стоматологических манипуляций также может быть обусловлена аллергической реакцией на препараты, используемые при лечении заболеваний ротовой полости. Как правило, в этом случае имеются жалобы на жжение.

Если после посещения стоматолога у пациента появляются жалобы на металлический привкус во рту, то можно заподозрить незначительное кровотечение, связанное как с инфекционными процессами, так и травматическим повреждением слизистой.

Так, после установления брекетов или зубных ортодонтических пластинок может происходить усиленное размножение микроорганизмов, из-за чего может появляться ощущение горького привкуса во рту.


Горечь в горле и изжога являются типичными признаками дуодено-гастрально-эзофагеального рефлюкса - патологического состояния, при котором происходит попадание желчи в верхние отделы пищеварительного тракта в результате нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. К наиболее часто обнаруживаемым в пищеводе желчным кислотам относят холевую, таурохолевую и гликохолевую. Наряду с желчными кислотами происходит заброс трипсина и соляной кислоты, которые и становятся причиной изжоги.

Установлено, что чем выше кислотность в пищеводе, то тем выраженнее патологическое действие на эпителий пищевода. Однако, вне зависимости от рН забрасываемого содержимого, при регулярности процесса развивается хроническое воспаление слизистой пищевода, в исходе которого в большинстве случаев наблюдается метаплазия эпителия. Если не начать лечение, то в дальнейшем существенно повышается риск развития аденокарциномы, вот почему горечь во рту является серьезным симптомом, на который следует обратить внимание.

Если изжога и горечь в горле обусловлены дуоденогастральным рефлюксом, то симптомы нарушения пищеварения определяются чаще, чем при изолированном гастроэзофагеальном рефлюксе. В зависимости от выраженности основного заболевания, у пациента кроме вкуса горечи во рту после еды, также могут появляться жалобы на:

  • дискомфорт в верхнем отделе живота;
  • чувство задержки еды в желудке;
  • нарушение аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту.

Изжога и горечь в горле нередко сопровождаются развитием воспаления в респираторном отделе. Как правило, при дуоденогастральноэзофагеальном рефлюксе дыхательная система поражается чаще, чем при кислотном. При обследовании отмечают рецидивирующий катаральный фарингит, пароксизмальный ларингоспазм и бронхит.

Также, в ряде исследований, была доказана связь между билиарным рефлюксом у пациентов после гастрэктомии или операции Бильрот II, и раком гортани.

Вкус горечи во рту после еды

Вкус горечи во рту после еды может быть связан со вкусовыми характеристиками съеденных продуктов. Так, горький привкус может оставаться после употребления:

  • томатов;
  • темного шоколада;
  • ряда цитрусовых (грейпфрута, лимона);
  • миндальных орехов;
  • хрена;
  • горчицы;
  • кофе.

Вкус горечи во рту после еды может быть обусловлен нарушением восприятия вкусовых рецепторов. К изменению чувствительности может привести:

  • прием лекарственных средств (некоторых антибиотиков, цитостатиков);
  • травматическое повреждение слизистой рта;
  • вирусная инфекция;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • полипы носовой полости;
  • железодефицитная анемия.

Как правило, лечение причин горечи во рту после еды необходимо для избавления от неприятных симптомов.


Вкус горечи во рту после еды и боль в правом подреберье могут быть связаны с патологией печени и желчевыводящих путей. Как правило, горький вкус обусловлен желчью – желто-коричневой жидкостью, производимой гепатоцитами и имеющей ряд важных функций:

  • пищеварительную (эмульгация жиров, что делает их доступными для ферментов поджелудочной железы);
  • выделительную (в составе желчи имеются вещества, нейтрализованные печенью);
  • нейтрализующую (нивелирует действие пепсина).

К болезням с нарушением функции печени относят (вирусные, аутоиммунные, жировой), цирроз (поражение, сопряженное с нарушением цитоархитектоники органа) и печеночную недостаточность. Как правило, наблюдается нарушение переваривания пищи, что сопровождается вздутием и нарушением моторики кишечника. Также при поражении печени может отмечаться пожелтение кожи и слизистых, желтый налет на языке, потемнение мочи.

Горечь и боль в правом подреберье после приема тяжелой, жирной пищи в большинстве случаев связаны с желчнокаменной болезнью. При этом заболевании происходит образование камней в желчном пузыре или желчных протоках. К основным факторам, являющимся причиной образования камней, относят повышение концентрации солей и их соотношения в желчи, застой желчи и хронический воспалительный процесс.

Повышают риск развития болезни:

  • нарушение режима питания (переедание, голодание, редкое употребление пищи, что приводит к застою желчи);
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность.

Основными проявлениями желчнокаменной болезни являются желчная колика, чувство тяжести в правом подреберье, горечь в горле и боли, носящие интенсивный, схваткообразный характер.

Провоцировать развитие тяжести в правом подреберье, горечи и болей, обусловленных желчной коликой, могут:

  • тряска при езде;
  • переедание после длительного промежутка без употребления пищи;
  • стресс;
  • физические нагрузки;
  • употребление жирной, копченой и маринованной пищи;
  • резкое изменение положения тела.

Появление этих симптомов связано с попаданием камней из желчного пузыря в желчевыводящие пути, что приводит к обтурации протока с последующим повышением давления. Если не ликвидировать возникшее нарушение проходимости желчевыводящих путей, то высока вероятность развития острого холецистита - воспалительного процесса в стенке желчного пузыря.

В связи с этим в большинстве случаев требуется удаление желчного пузыря, что позволяет не только избавиться от неприятных симптомов, но и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Изжога, метеоризм, тошнота, горечь и боль в животе могут быть проявлением желудочной диспепсии. Как правило, это нарушение является комплексным. В зависимости от механизма ее развития, выделяют следующие виды диспепсии:

  • физиологическая (встречается наиболее часто);
  • бродильная;
  • гнилостная.

При физиологической диспепсии отмечается изменение моторики (иначе это состояние называют «синдромом ленивого желудка»). Этот синдром характеризуется нарушением (отсутствием) сокращения, что замедляет переваривание. Также для функциональной диспепсии характерно появление наряду с другими симптомами чувства быстрого насыщения при небольшом количестве употребляемой пищи, что отличает это состояние от переедания.

Развитие бродильной диспепсии сопряжено с недостаточностью процесса переваривания углеводов. Причиной может стать как ферментативная недостаточность пищеварительной системы, так и избыток углеводов в употребляемой пище. Также влияние на развитие желудочной диспепсии оказывает недостаточная обработка пищи в ротовой полости.

Развитие гнилостной диспепсии встречается у людей, употребляющих большое количество пищи, богатой белком. При замедлении переваривания и эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит размножение бактерий, что и становится причиной развития неприятных симптомов. Также при этом виде диспепсии наблюдаются интоксикация (слабость, сонливость), что связано с всасыванием продуктов распада белков.

При всех видах желудочной диспепсии горечь имеет второстепенное значение, на первое же место выступают симптомы нарушения пищеварения.


Многих людей интересует, почему возникает горечь во рту при волнении в ситуациях, когда отсутствует поражение желудочно-кишечного тракта. Это связано с особенностями регулирования деятельности пищеварительной системы, осуществляемой нервной и эндокринной системами.

За иннервацию пищеварительной трубки отвечают экстрамуральные (верхний шейный, звездчатый, ганглии чревного и тазового сплетений) и интрамуральные (которые находятся между оболочками) ганглии вегетативной нервной системы.

Так, при преобладании симпатических влияний, происходит угнетение деятельности желудочно-кишечного тракта:

  • происходит замедление моторики желудка и кишечника;
  • снижается эффективность переваривания пищи;
  • снижается выработка пищеварительных ферментов.

При преобладании же влияний парасимпатической системы, происходит:

  • ускорение моторики желудка и кишечника;
  • повышается эффективность переваривания пищи;
  • повышается выработка пищеварительных ферментов.

При стрессе преобладают влияния симпатической нервной системы, в связи с чем, наряду с угнетением пищеварения, происходит нарушение работы сфинктеров (кардиального и пилорического отделов желудка), в результате чего происходит заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в проксимальном направлении. Также симпатические влияния приводят к спазму желчевыводящих путей, что оказывает влияние на появление горечи.

Как правило, волнение, ставшее причиной возникновения привкуса горечи, сопровождается такими симптомами, как:

  • тревога;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • тошнота и дискомфорт в области живота.

Привкус горечи во рту после физических нагрузок

Привкус горечи во рту после физических нагрузок связан с повышением тонуса симпатической нервной системы, имея в своей основе общие со стрессом механизмы появления. Однако, на появление горечи также оказывает значительное влияние повышение внутрибрюшного давления. Это обусловлено напряжением передней брюшной стенки, что облегчает заброс содержимого кишечника и желудка в проксимальные отделы.

Также, на появление горечи во рту оказывает значительное влияние промежуток времени, через которое человек начинает физическую активность.


Так, в начале беременности, высокий уровень прогестерона приводит к системному расслаблению гладкой мускулатуры, что снижает тонус сфинктеров органов желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, приводит к развитию дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюксов. Одним из проявлений которых является привкус горечи.

Тошнота и горечь при беременности могут быть связаны с повышением чувствительности организма женщины к воздействию факторов окружающей среды, что обусловлено изменением гормонального фона. Так, усиливается обоняние и вкусовые ощущения, однако после исключения провоцирующих факторов жалобы, в большинстве случаев, прекращаются.

Горечь при беременности на поздних сроках связана, в большей степени, с повышением внутрибрюшного давления на фоне роста плода. Так как питание и дыхание плода происходит через кровь, то прием лекарственных препаратов может существенно повлиять на состояние ребенка, поэтому не следует лечить горечь самостоятельно.

Тошнота и горечь при беременности могут быть связаны с обострением желчнокаменной болезни. Так, повышение прогестерона ухудшает моторику желчного пузыря, в то время как повышение эстриола изменяет степень насыщения желчи холестерином, что в совокупности проявляется гипотонией желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Также в результате увеличения размеров матки происходит изменение положения желчного пузыря, что повышает риск развития желчной колики.

Постоянная горечь во рту

В большинстве случаев постоянная горечь во рту свидетельствует о наличии патологического процесса. Так, к возможным причинам появления этого неприятного симптома относят:

  • извращение вкусовых ощущений;
  • болезни печени;
  • чрезмерное курение;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • длительное употребление лекарств;
  • беременность (горечь во рту прекращается после родов);
  • применение материалов в стоматологии, компоненты которых имеют горький привкус;
  • онкологические процессы;
  • длительные стрессы
  • эндокринные нарушения.

Как правило, при появлении постоянного горького привкуса в ротовой полости, следует незамедлительно обратиться к специалисту для выявления и устранения причины горечи, которая является лишь симптомом.

Привкус горечи может возникать как до, так и после курения. В первую очередь, это связано с воздействием на вкусовые и обонятельные рецепторы во время вдыхания сигаретного дыма, содержащего большое количество вредных веществ. Также причиной горького привкуса во рту может стать длительный стаж курения, из-за чего изменяется восприятие чувствительных рецепторов.

Если не имеется явных нарушений, то следует заподозрить изменения в работе эндокринной системы или онкологический процесс.


Привкус горечи после приема алкоголя может быть связан с качеством употребляемой продукции. Например, это происходит при употреблении некачественных спиртных напитков, в составе которых имеется большое количество вредных веществ, не удаленных во время производства. Также, в настоящее время довольно широко распространено отравление суррогатами алкоголя.

Кроме того, регулярное употребление алкоголя далеко не всегда сопровождается приемом качественной пищи, что, в сочетании с раздражающим воздействием на слизистые спиртных напитков, приводит к развитию хронического гастродуоденита. В дальнейшем это становится одной из основных причин, вызывающих горький привкус во рту.

При длительном употреблении даже качественного алкоголя, развиваются воспалительные процессы в печени, что становится причиной появления горечи. Как правило, до появления симптомов, связанных с поражением печени, должно пройти несколько лет.

Лечение

Практически все люди задаются вопросом, что делать, когда возникает горечь во рту. В связи с широким разнообразием возможных причин, следует доверить лечение специалисту.

Горечь во рту, что делать?

Первое, что нужно делать, когда возникает горечь во рту – это следует вспомнить, употреблялась ли накануне горькая пища. Если на ум ничего не приходит, то следует обратиться к специалисту, который сможет определить и устранить основное заболевание, ставшее причиной горечи.

Так, после проведения опроса и тщательного обследования в большинстве случаев выявляются дополнительные признаки, позволяющие выявить главную болезнь, лежащую в основе появления горечи.

В зависимости от локализации, патологический процесс может быть локализован в:

  • ротовой полости;
  • горле, пищеводе, желудке и кишечнике;
  • гепатобилиарной системе;
  • органах эндокринной системы;
  • нервной системе.

Также учитывают вредные привычки, регулярный прием лекарственных средств и хронические заболевания.


В большинстве случаев горечь во рту, возникающая по утрам, связана с поражением печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Также причиной появления этого симптома может стать прием алкоголя или жирной пищи непосредственно перед сном. Следует обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как тяжесть в правом подреберье, изжога, кашель и ожирение.

Первое, что нужно делать когда появляется горечь во рту утром - обратиться к специалисту.

  • ограничение содержания жиров в употребляемой пище при нормальном количестве белков и углеводов;
  • готовить блюда путем отваривания, запекания, обработки горячим паром и тушения;
  • максимально ограничить жареную, копченую и пересоленную пищу;
  • подвергать овощи, богатые клетчаткой, и жилистое мясо механическое обработке (мелко протирать или нарезать);
  • снизить количество холодных блюд;
  • исключение продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту;
  • избегать приема продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержащих грубую клетчатку, стимулирующих секрецию пищеварительных соков
  • соблюдать режим питания (порядка 4-5 раз в день употреблять одинаковый объем пищи).

Если причиной появления горечи во рту по утрам стали воспалительные процессы в печени, то проводится работа по устранению этиологического фактора. Так, если причиной появления жалоб стали изменения в печени, обусловленные длительным приемом алкоголя, то в первую очередь проводится избавление от этой вредной привычки. При вирусных гепатитах проводится этиологическое лечение, направленное на уменьшение воспалительных изменений в печени. При аутоиммунных заболеваниях применяются средства, уменьшающие активность иммунной системы.

Если же причиной горечи во рту по утрам становится желчнокаменная болезнь, то, в зависимости от запущенности процесса, лечение может включать следующие варианты лечения:

  • холелитолизотерапия (растворение камней путем применения лекарственных средств);
  • экстракорпоральная литотрипсия (разрушение камней путем ультразвукового воздействия);
  • холецистэктомия (хирургическое удаление желчного пузыря);
  • холедохотомия (удаление камней из протоков, которое проводится, как правило, совместно с холецистэктомией).

Выбор метода лечения определяется специалистом в зависимости от конкретной клинической ситуации. Наиболее эффективным является хирургическое удаление желчного пузыря.

В 10-15% случаев после удаления желчного пузыря происходит развитие постхолецистэктомического синдрома, который также может сопровождаться горечью. Лечение в этом случае может включать как повторное оперативное вмешательство, так и терапевтическую коррекцию (в большинстве случаев).


Лечение при отрыжке горечью, как правило, направлено на устранение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса, так как в основе этого патологического процесса лежит нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечение горечи во рту и изжоги, связанных с ДГЭР, должно включать прием следующих групп препаратов:

  • прокинетиков, стимулирующих перистальтику желудка и кишечника, восстанавливая их моторную и эвакуаторную способности;
  • ингибиторов протонной помпы, антацидов и адсорбентов (уменьшают кислотность и выраженность рефлюкса);
  • препаратов, уменьшающих частоту расслабления нижнего пищеводного сфинктера;
  • хирургическое лечение (проведение фундопликации по Ниссену, анастомоза по Ру).

Вне зависимости от причины отрыжки горечью, лечение должно включать уменьшение влияния факторов, повышающих вероятность развития рефлюкса.

К этим факторам относят:

  • повышенную массу тела;
  • длительное курение;
  • алкоголизм;
  • употребление жирной и тяжелой пищи;
  • физические нагрузки, при которых происходит повышение внутрибоюшного давления (поднятие более 10 кг).

Лечение при отрыжке горечью, обусловленной гастродуоденитом, включает:

  • строгое соблюдение диеты;
  • ведение здорового образа жизни (сон, продолжительностью от 8 до 10 часов);
  • устранение хеликобактерной инфекции (эмпирическая схема антибиотикотерапии);
  • снижение кислотности желудочного содержимого;
  • избегать горизонтального положения тела в течение 2-3 часов после употребления пищи.

Если при гастродуодените наблюдается выраженное нарушение переваривания пищи, то для устранения болевого синдрома и чувства распирания в эпигастрии, тошноты, горечи во рту, лечение должно также включать прием желчегонных и ферментных препаратов.

Лечение причин горечи во рту после еды

Лечение горечи во рту после еды, причиной появления которой является пища, содержащая горькие компоненты, в большинстве случаев заключается в очищении ротовой полости путем чистки зубов или полоскания.

Лечение горечи во рту после еды, причиной возникновения которой является извращение чувствительности вкусовых рецепторов, должно быть направлено на ликвидацию основной патологии.

Так, если извращение вкуса связано с железодефицитной анемией, то следует восполнить недостаток железа путем употребления железосодержащих препаратов.

Если же горечь появляется на фоне воспалительных процессов в ротовой полости, то проводится патогенетическая терапия, направленная на устранение инфекции. В ситуациях, когда горький привкус является следствием приема лекарственных средств, в первую очередь учитывается лечебный эффект. Если же пациент требует ликвидации терапии, то следует по возможности подобрать альтернативные препараты.

Лечение причин горечи во рту после еды при сильном волнении заключается в избавлении от напряжения, приводящего к появлению неприятных симптомов. Это может достигаться как путем активной работы с психотерапевтом, так и приемом лекарственных средств, позволяющих пациенту успокоиться.

Если горечь появляется после приема значительного объема пищи, особенно при физических нагрузках, то следует занять вертикальное положение и прекратить нагрузки. Как правило, это связано с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, приводящей к рефлюксу при повышении внутрибрюшного давления. В таких ситуациях горький вкус может быть следствием попадания соляной кислоты в сочетании переваренной пищей в ротовую полость. Как правило, также наблюдается изжога. Лечение горечи во рту при этой этиологии должно быть направлено на уменьшение объема употребляемой пищи и создание покоя после еды.


Лечение горечи во рту при эндокринных заболеваниях должно быть направлено на компенсацию возникающих нарушений в организме. Как правило, самостоятельный прием препаратов может привести к декомпенсации процесса.

Если же горечь появляется при онкологической этиологии, лечение должно быть направлено на устранение опухоли и дезинтоксикацию организма.

Если появление горечи связано с беременностью, то следует обратиться к специалисту, который, выявив основную причину, вызывающую горький привкус во рту, сможет определить тактику лечения.

Профилактика горечи

Как правило, профилактика горького привкуса во рту заключается в ведении здорового образа жизни, ведь тогда риск хронических заболевания, проявлением которых является этот неприятный симптом, значительно снижается.

Что следует делать для профилактики горечи во рту:

  • питаться часто небольшими порциями;
  • включить в рацион жидкую пищу;
  • исключить алкоголь и курение;
  • высыпаться;
  • не употреблять тяжелую пищу перед сном.

Всегда ли стоит беспокоиться, когда появляется горечь

Когда у человека появляется горечь, следует проявить беспокойство, ведь под маской этого неприятного симптома могут скрываться хронические заболевания, приводящие к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. Как правило, не стоит тянуть с обращением к врачу, так как лечение легких нарушений в большинстве случаев позволяет быстрее избавиться от неприятных ощущений. В то же время запущенные патологические процессы могут потребовать длительного непрерывного лечения.

Горечь во рту может быть вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако не всегда неприятный привкус после еды является симптомом какого-либо заболевания. Иногда это ответная реакция организма на определенный продукт питания. Но если состояние повторяется с периодичностью, необходимо консультация лечащего врача. В зависимости от причины специалист подбирает и соответствующий метод лечения.

Основные причины

Иногда горечь во рту возникает при приеме пищи. Ее провоцируют такие продукты, как жареная картошка или чипсы, жирные сорта мяса, сало, различные виды колбас. Все это продукты высокой жирности, и они влияют на печень. Но к таким ощущениям приводит даже употребление сладкого – шоколада или фруктов. Иногда дело даже не в составе продуктов, а в их качестве. Отравление тоже сопровождается горечью. Причем оно вызвано не только пищевыми продуктами, но и алкоголем, и лекарственными препаратами.

Самой безобидной причиной появления во рту горького привкуса является недостаточная гигиена полости рта. Чаще с проблемой сталкиваются люди, которые носят коронки или зубные протезы. Им не всегда удается полностью вычистить остатки пищи, застревающие в зубах. Начинаются процессы ее разложения, что со временем приводит к возникновению воспалительных процессов в деснах.

Горький привкус во рту возникает и при беременности. Это происходит из-за того, что растущий плод может нарушать работу печени и желчевыводящих протоков. Но после родов все придет в норму.

На появление горечи влияет и дисбактериоз, при котором происходит нарушение баланса кишечной микрофлоры. Это связано не только с какими-либо заболеваниями, но и с бесконтрольным приемом антибиотиков. Этот симптом проходит, если в течение двух недель принимать пробиотики – препараты, в состав которых входят полезные бактериальные культуры.

Но бывает и так, что неприятный горький привкус во рту связан с развитием различных заболеваний. Это могут быть:

  1. 1. Заболевания ротовой полости: как воспалительные процессы в деснах (гингивит), так и поражение слизистой оболочки рта (стоматит) или языка (глоссит). Причем при некоторых заболеваниях такого рода неприятные ощущения появляются и в горле.
  2. 2. Различные патологии ЖКТ: это могут быть гастриты, ГЭРБ, желудочная диспепсия, воспаление двенадцатиперстной кишки и патологии, связанные с нарушением двигательной активности желудка.
  3. 3. Заболевания, при которых желчный пузырь перестает выполнять свои функции: ЖКБ, холецистит и т. д.
  4. 4. Эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипотиреоз и другие.
  5. 5. Заболевания печени: от стеатоза и гепатита до цирроза и общей интоксикации.
  6. 6. Проблемы в системе кровообращения: малокровие, анемия, повышение уровня глюкозы в крови.

Горький привкус может быть реакцией на внешние раздражители, включая обычные стоматологические пломбы (если подобран неподходящий материал) или зубные протезы и импланты. Если появилось такое ощущение, о нем обязательно нужно сказать стоматологу, чтобы специалист смог внести коррективы в свою работу. Подобный симптом возникает и при интоксикации организма химическими веществами вроде ртути, мышьяка и свинца.

Но диагноз может поставить только врач. Для этого используются различные методы, включая гастроскопию и УЗИ, лабораторные исследования. Пациенту еще нужно понять, к какому доктору идти – к стоматологу, гастроэнтерологу или другому специалисту.

Белый налет на языке у ребенка - возможные причины и методы лечения

Проявления

Определить, с каким заболеванием связана горечь во рту, помогает время ее появления:

  1. 1. Если симптом возникает по утрам, то это связано с патологиями печени и желчного пузыря.
  2. 2. Когда горечь во рту появляется только после проведения стоматологических процедур, то это заболевания ротовой полости. Часто они сопровождаются дискомфортом в области десен. Признаками являются неприятный запах изо рта, заметные воспалительные процессы на слизистых оболочках.
  3. 3. Если возникает только при физических нагрузках и сопровождается тяжестью в правом боку, это тоже связано с заболеваниями печени.
  4. 4. Когда появляется после любого приема пищи – это признак заболеваний желудка или кишечника. Дополнительными признаками являются боли в желудке, иногда – тошнота и рвота. В тяжелых случаях даже поднимается температура. Но если горечь возникает после переедания или употребления какого-то жирного блюда, то это говорит о патологиях печени или желчевыводящих путей.
  5. 5. Если горечь во рту появляется после приема пищи и сопровождается изжогой – это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Кратковременная горечь во рту не должна вызывать тревоги. Обычно это результат стрессовой ситуации или приема каких-то лекарств, которые влияют на работу органов (например, печени). Тогда никаких других дополнительных симптомов не будет. Хотя, если лекарство само по себе вызывает различные побочные эффекты, то характерно головокружение, изменения артериального давления, тошнота, метеоризм и т. д. А вот постоянная горечь во рту может быть признаком холецистита, тяжелых эндокринных нарушений, желчнокаменной болезни и других серьезных патологий.

Особенности лечения

Лечение зависит от того, каким заболеванием был вызван неприятный симптом. В большинстве случаев оно осуществляется в домашних условиях, и является симптоматическим. Но лекарства все равно назначает врач.

Если проблема связана с заболеваниями печени и желчевыводящей системы, используются специальные препараты. Их действие направлено на защиту гепатоцитов, улучшение секреции желчи и ее выведения. К числу наиболее распространенных и эффективных препаратов относятся Гепабене, Аллохол и Эссенциале Форте. Хотя все они продаются без рецепта, самостоятельно принимать их нельзя – только врач правильно подберет дозировку. При беременности в таких случаях назначают Карсил, поскольку он обладает минимальными побочными эффектами.

Прием лекарств – это действенная мера, но при заболеваниях печени и желчного пузыря нужно соблюдать и специальную диету. Она сводится к ограничению жиров животного происхождения, отказу от острых, копченых и соленых продуктов, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, соусов и пряностей. При заболеваниях желчного пузыря нужно ограничить продукты, содержащие щавелевую кислоту (некоторые виды листовой зелени). Блюда подаются теплыми, но не горячими и не холодными, чтобы не увеличивать нагрузку на печень и желчный пузырь. Необязательно перетирать каши и супы, но большинство продуктов рекомендуется измельчать, а овощи подавать в вареном, тушеном или запеченном виде. Ограничивается и соль. Сладости есть можно, но не все – шоколад, пирожные и торты с кремами исключают, а зефир или мармелад оставляют. Более подробные рекомендации врач даст после постановки конкретного диагноза.

Что касается лечения заболеваний полости рта, то здесь соответствующие лекарства назначает стоматолог – в зависимости от вида патологии. В случае гингивита хорошо помогают Хлорофиллипт, препараты хлоргексидина для полоскания ротовой полости. Могут применяться различные мази антисептического и противовоспалительного действия – Метрогил Дента. Если гингивит сопровождается общим ухудшением самочувствия, то могут назначаться и другие лекарственные препараты (например, одновременно с этим заболеванием развивается ангина или тонзиллит). От стоматита применяют средства на растительной основе.

Если горечь во рту вызвана дисбактериозом, то рекомендуются пробиотики в капсулах, поскольку в такой форме они лучше усваиваются организмом. Одним из наиболее популярных средств в этой группе является Линекс.

Народные средства

Многие люди считают, что перечисленные выше заболевания можно вылечить народными средствами. Но это не так – полоскания и травяные сборы дают только временный эффект. Они позволяют устранить действие желчи на верхние участки пищевода, но не более того. Конечно, рецепты народной медицины могут нормализовать кислотность желудка и позволяют избавиться от изжоги. Но это все будет временным явлением, поскольку такие средства не устраняют причину заболевания. К тому же перед их применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом и узнать, нет ли у них противопоказаний.

Какими народными средствами можно вылечить нарушения, вызвавшие горечь во рту, или хотя бы снять их симптомы, может подсказать фитотерапевт. Многие врачи даже признают народные средства.

Одобрение заслужили такие домашние лекарства, как:

  1. 1. Травяной сбор на основе мяты (3 части), чабреца, иссопа и мелиссы лекарственной (по 2 части) и душицы (1 часть). Все это сырье тщательным образом разминают и измельчают. На 2 ст. л.трав берут два стакана кипятка и настаивают средство под крышкой в течение 2 часов. После этого настой процеживают и полощут им рот всякий раз, когда возникает чувство горечи во рту.
  2. 2. Травяной сбор на основе укропа и чабреца (по 3 части), семян фенхеля, травы розмарина, шалфея (по 2 части каждого ингредиента) и эстрагона (1 часть). Растительное сырье тщательно измельчается и перемешивается. В термос засыпают 2 ст. л. готового травяного сбора и заливают литром кипятка. Настаивают средство в течение часа, затем процеживают и используют для полоскания по утрам.
  3. 3. Льняное семя. Горстку семян нужно истолочь в ступке, а потом залить кипятком так, чтобы по консистенции средство напоминало кисель. Принимают по одному глотку (не больше, чем стакан в день).
  4. 4. Отвар календулы. Нужно взять 1 ст. л. измельченных цветов растения, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут, а затем процедить. Готовый отвар пьют по несколько глотков в течение дня, желательно перед приемом пищи.
  5. 5. Отвар шиповника, калины, боярышника или ромашки. Эти напитки должны заменить традиционные чай и кофе. Они помогут победить неприятный симптом. Можно пить клюквенный или брусничный морс.
  6. 6. Лимон с медом и оливковым маслом. Один плод очищают от кожуры и косточек, пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда и добавляют пару столовых ложек оливкового масла. Средство хранят в холодильнике и принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Хорошо помогают и свежеотжатые овощные соки – моркови или петрушки. Можно пить соки цитрусовых, разведенные водой, если на них нет аллергии.

Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. При эндокринных заболеваниях и интоксикации организма горький привкус держится долго, а при дисфункциях органов пищеварения появляется после еды и достаточно быстро проходит. Какие имеет горечь во рту причины, может сказать только врач после получения результатов проведенной диагностики.

Появляется горечь во рту преимущественно по утрам у людей в возрасте 40 лет и старше. Причины могут быть различны – возрастное изменение вкусовых рецепторов, хронические заболевания внутренних органов или воспалительные процессы слизистой ротовой полости. При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Горечь во рту имеет различные проявления, что зависит от причины возникновения и степени прогрессирования патологического процесса.

  • В утренние часы – при заболеваниях десен и проблемах с зубами. После переедания и злоупотребления алкогольными напитками – на фоне поражения желчевыводящей системы (желчь выбрасывается прямо в пищевод). При этом на языке появляется характерный налет.
  • Сильный привкус горечи во рту (длительно) – при отсутствии устоявшегося режима питания и употреблении вредных продуктов на фоне заболеваний пищеварительной системы (кедровых орехов, сладостей, бобовых, горькой пищи).
  • Выраженный горький привкус при приеме медикаментов – при использовании антибактериальных препаратов в организме нарушается микрофлора. Уничтожение полезных лактобактерий сопровождается развитием дисбактериоза, характерным признаком которого является горечь во рту.
  • Постоянная горечь – развитие эндокринных или онкологических заболеваний, холецистита или желчнокаменной болезни.

Сопровождается неприятная симптоматика сопутствующими проявлениями того заболевания, которое стало причиной ее возникновения.

Определить самостоятельно причины возникновения горечи в ротовой полости невозможно. Для того чтобы выявить и устранить провоцирующий фактор, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Причины неприятного симптома

Появление неприятного горького привкуса может возникать на фоне различных факторов. Таким образом организм сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы и желчного пузыря. Горечь может указывать на то, что человек питается нерационально или на протяжении длительного времени принимает лекарственные препараты.

Существует целый ряд причин, вызывающих появление неприятной симптоматики. Как именно происходит развитие симптома?

Стоматологические болезни

Горечь возникает при воспалительном процессе на слизистой оболочке и языке, на фоне недостаточной гигиены ротовой полости. Это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта.

Горечь может появиться в случае повышенной чувствительности к производимым вмешательствам, например, зубной имплантации, пломбированию или протезированию.

Причиной служит чаще всего некачественный материал, из которого изготавливаются протезы, пломбы или фиксаторы.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Среди патологических процессов со стороны органов пищеварения, провоцирующих появление горечи, следует выделить некоторые недуги.

  1. Гастрит. На фоне изменения состава желудочного сока происходит нарушение всасывания белков, жиров и витаминов. Шлаки из организма выводятся гораздо медленнее. При этом появляется не только горечь, но также изжога и отрыжка.
  2. Дисфункции 12-перстной кишки. Желчь проникает в область желудка, что приводит к разъеданию его стенок. Кислоты, входящие в состав желчи и являются причиной появления горечи.
  3. Диспепсия. Замедление процессов пищеварения, возникающие на фоне дисфункций желудка, провоцируют неприятный привкус.
  4. Дисбактериоз. Дисбаланс может появиться на фоне переутомления, неправильного питания. Нарушение полезной микрофлоры сопровождается появлением горечи.

При беременности

После зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка. Уровень определенных гормонов увеличивается, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди наиболее выраженных симптомов следует выделить тошноту, рвоту и горечь во рту.

Среди медикаментозных препаратов, вызывающих неприятный привкус, следует выделить не только антибиотики, но и те лекарства, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Среди наиболее опасных препаратов следует выделить противогрибковые и антигистаминные фармакологические средства.

Негативное воздействие на печень оказывают и некоторые лекарственные травы (боровая матка, облепиха и зверобой). Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени).

Другие причины

Не следует упускать из вида болезни печени и нервные расстройства. Повышение уровня глюкозы в организме сопровождается не только появлением неприятного привкуса, но и снижением остроты зрения, а также уменьшением потоотделения. Причина может заключаться в травмах головы и простудных заболевания. Сопутствовать горечь может радиотерапии и хирургическим вмешательствам.

Провоцирующим фактором являются нарушения со стороны эндокринной системы. Гормональные расстройства повышают активность щитовидной железы и способствуют чрезмерной выработке адреналина. Это сопровождается сжатием мышц желчевыводящих путей и выбросом большого количества желчи.

Причиной может выступать курение на протяжении длительного периода, что происходит из-за негативного воздействия табака на вкусовые рецепторы. Среди заболеваний, провоцирующих появление горечи, следует выделить онкологические недуги, воспалительные процессы в области слюнных желез и амилоидоз.

Время и длительность горечи

С возрастом риски развития хронических заболеваний увеличиваются, поэтому и горький привкус появляется гораздо чаще. Перед визитом к врачу можно самостоятельно определить, что именно стало причиной появления неприятной симптоматики.

По утрам

В утренние часы возникает на фоне:

  • проблем с зубами и деснами;
  • злоупотребления острой пищи, алкоголем и кофе;
  • дисфункций системы пищеварения (желчь попадает в пищевод);
  • заболеваний ЛОР-органов и рефлюксной болезни.

После еды

После приема пищи причиной служит:

  • неправильный рацион (злоупотребление фруктами, бобовыми);
  • употребление большого количества сладостей;
  • включение в меню кедрового ореха или продуктов, имеющий натуральный горький привкус.

Кратковременная или постоянная горечь

Непродолжительный неприятный привкус может возникнуть на фоне медикаментозной терапии. Симптоматика исчезает сразу же после окончания курс лечения.

Постоянный привкус свидетельствует о заболеваниях и патологических процессах в организме. В данном случае рекомендуется не медлить с визитом к врачу, что позволит вовремя выявить основное заболевание и принять меры для его лечения.

Способы избавления

Только после постановки точного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию и дает дополнительные рекомендации. Помимо лекарств, положительное воздействие оказывают диета и народные средства.

Диета

При нарушении работы ЖКТ и печени возникает необходимость в коррекции рациона. Среди допустимых продуктов следует выделить каши и кисломолочные продукты, овощи и некислые фрукты, ягоды и зеленый чай.

Запрещено включать в рацион:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи и приправы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и кислые фрукты, ягоды;
  • овощи, в составе которых имеется крахмал;
  • спиртные напитки, кофе и черный чай.

Прием препаратов

Лекарственная терапия направлена на устранение причины развития заболевания, провоцирующего появление горечи во рту.

  • Нарушения работы ЖКТ – назначаются препараты, восстанавливающие функции системы пищеварения (Фестал, Холензим, Мезим).
  • Дисфункции печени – лекарства, восстанавливающие работу «фильтра» (Фламин, Аллохол).
  • Чрезмерная выработка желчи – препараты, восстанавливающие уровень секреции (Холагол, Никодин, Гепатофит).

Народные средства

Среди действенных народных рецептов от горького привкуса во рту следует выделить следующие натуральные средства.

  1. Семя льна. На 200 мл кипятка взять 1 ст. л. семян, настоять 15 минут, принимать 7 дней 2 раза в сутки.
  2. Ромашка аптечная. На 200 мл кипятка взять 1 ч. л. сухого сырья, настоять полчаса, принимать по 200 мл 1 раз в день.
  3. Хрен с молоком. Взять овощ и молоко в пропорции 1:10. Хрен натереть и настоять на водяной бане 30 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 3-4 дней.

Принимаемые меры направлены на устранение причины развития неприятной симптоматики.

Обратите внимание, что медикаментозную терапию должен назначать врач. Народные средства можно использовать только в качестве поддерживающей меры, увеличивающей эффективность лекарственных препаратов. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может стать причиной развития серьезных осложнений.

Заключение

Горечь во рту развивается на фоне целого ряда причин. Для того чтобы бороться с неприятным симптомом, следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит действенные препараты, устраняющие причины горького привкуса.

Не следует тянуть с визитом к врачу, потому что подобным образом организм может сигнализировать о достаточно серьезных заболеваниях.

Симптом горечи во рту принято называть составной частью болезней желудочно-кишечного тракта. Подобный привкус может беспокоить как во время приёма пищи, так и спустя несколько минут или часов после трапезы. В таких случаях сложно и неудобно разговаривать с коллегами, друзьями. Если долго не обращать внимания на наличие такого показателя, то это приведёт к изменению вкусовых рецепторов.

Причины горечи

Основной и наиболее частой причиной возникновения горечи считают кислотный рефлюкс. Он являет собой процесс, при котором содержимое желудка (непереваренная еда, желудочная кислота) закидывается в пищевод, горло, рот через приоткрытый эзофагальный сфинктер. В норме такие действия не происходят. Кроме горечи во рту пациента беспокоят , тошнота, боль в груди, повышенное слюноотделение.

У женщин в период после двадцатой недели беременности может возникнуть жалоба на горечь во рту после еды. Этиология симптома включает в себя физические и гормональные изменения. Гормон мам, который называется прогестерон, кроме мышц матки расслабляет ещё и гастроэзофагеальный сфинктер и замедляет процесс пищеварения. Последствием такого воздействия будет тот же кислотный рефлюкс. А плод, который растёт в чреве матери, переполняет брюшную полость, тем самым способствуя закидыванию из желудка в пищевод и даже ротовую полость содержимого желудочно-кишечного тракта.

Горечь может беспокоить во время приёма пищи или спустя некоторое время после трапезы

Среди наиболее распространённых причин горечи врачи также выделяют нарушение моторики или воспаление жёлчного пузыря. В таких случаях застаивается жёлчь, а когда пузырь становится переполненным, он резко выкидывает содержимое. После этого желудок и двенадцатипёрстная кишка спазмируют и жёлчь с остатками еды, желудочным соком попадают в пищевод, затем в ротовую полость. Вместе с этим симптомом наблюдается боль в правом подреберье, ощущение сухости во рту, жёлтый налёт на языке, иногда металлический привкус, повышение температуры тела, раздражительность.

Горечь, возникшая после приёма антибиотиков, может свидетельствовать о побочном действии, несовместимости с другими препаратами, индивидуальной непереносимости или развитии дисбактериоза, при котором препараты способствуют нарушению нормальной микрофлоры кишечника, тем самим активизируют процессы гниения, расстройства пищеварения.

Отравление тяжёлыми металлами, например, ртутью и свинцом, также нарушает вкусовые ощущения. Кроме этого, поражаются другие органы (печень, почки, лёгкие).

На самом деле существует масса причин того, отчего во рту становится горько, среди них выделяют:

  • побочный эффект лекарств (антибиотиков, противовирусных, антигистаминных);
  • гастрит, ;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатит;
  • , нарушения моторики желудка;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тесная одежда, пояс;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • кариес, воспаление дёсен, слизистой;
  • употребление кедровых орехов или тяжёлой пищи;
  • курение;
  • полипы носа;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания слюнных желёз;
  • стресс;
  • горизонтальное положение после еды;
  • отравление.

Как диагностировать наличие заболевания?

Так как причин горечи множество, нужно в первую очередь обратиться к Вашему врачу. Он заподозрит возможный источник дискомфорта и направит к узкому специалисту, например, к стоматологу, гастроэнтерологу, реже к инфекционисту.

Замечание врача: Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем быстрее избавитесь от постоянного, неприятного ощущения.

Для точной диагностики назначают следующие исследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • анализ кала на наличие глистов;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию;
  • холецистохолангиографию;
  • фракционное дуоденальное зондирование;
  • компьютерную томографию.

Лечение

В основе традиционной терапии будет лечение основного заболевания, которое послужило возникновению горечи во рту. Перед использованием любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Бытовые советы:

  • после приёма пищи нельзя ложиться на кровать или сразу приступать к физической активности;
  • желательно спать на высоких подушках;
  • одежда должна быть свободной и не давить на живот;
  • настоятельно рекомендуется бросить курить;
  • много пить жидкости;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Диетическое питание может полностью избавить от ощущения дискомфорта. Нужно исключить в первую очередь жирные, копчёные, кислые, солёные продукты из рациона. Порции должны быть маленькими. Необходимо добавить в рацион больше овощей.

Чтобы организм хорошо функционировал, желательно периодически очищать его от ненужных, вредных веществ, которые засоряют пищеварительную систему. Особенно это важно при частых запорах.

Лечение препаратами включает в себя нормализацию желудочно-кишечного тракта посредством приёма антацидов, ингибиторов протоновой помпы, прокинетиков (Альмагель, Смекта, Омепразол, Де-нол, Домперидон).

Если причина в гепатобилиарной системе, то все средства в основном направлены на приведение в норму выработки и выделения жёлчи, защиту печени. Стандартными препаратами являются Гепабене, Эссенциале, Аллохол, Холосас.

Стоматологические проблемы решаются тщательным уходом за ротовой полостью, полосканием, употреблением соков, фруктов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, лечением больных зубов.

Во время стрессовых ситуаций, которые могут быть причиной горечи, советуют принимать успокоительные средства (Валерьянка, Новопассит, Седавит).

Беременным рекомендуется исключить такие продукты питания из рациона, которые понижают тонус сфинктера (шоколад, кофеин, жареную, кислую, пряную еду). Мамы должны есть часто и маленькими порциями, тщательно пережёвывать пищу, пить много жидкости. После приёма пищи можно использовать жевательную резинку: она способствует усилению выработки слюны, которая нейтрализует желудочный сок.

Народные методы

Народная медицина предлагает свои способы борьбы с горечью во рту:

  • напиток из сельдерея (150 мл), моркови (200 мл), петрушки (6 столовых ложек). Выпить в течение дня;
  • отвар из льняных семян. Пить по стакану два раза в сутки;
  • настой цветов календулы. Одну столовую ложку залить укропом. Принимать охлаждённым по стакану четыре раза в сутки;
  • пожевать корицу или гвоздику;
  • настой из ромашки аптечной. На 5 граммов цветов нужен один стакан кипятка. Пить трижды в день за полчаса до еды;
  • сбор от горечи во рту. Состав: ромашка лекарственная (150 г), корень прямостоячей лапчатки (200г), тысячелистник (150г). Тридцать грамм смеси ингредиентов залить 400 мл укропа. Настаивать 30 мин, после чего процедить. Пить вместо чая;
  • полезное средство, составными частями которого являются: сок листьев алоэ, перетёртая калина, мёд. Компоненты в равном количестве перемешать и принимать перед завтраком по одной столовой ложке.

Галерея народных средств при борьбе с горечью

Отвар из ромашки аптечной, корня прямостоячей лапчатки, тысячелистника
Отвар из льняных семян Настой из ромашки аптечной Корица или гвоздика

Профилактика возникновения дискомфорта

Для предупреждения горечи во рту помогут:

  • правильное питание (небольшими порциями, четыре раза в сутки, последний приём пищи - за два часа до сна);
  • свежие продукты;
  • лечение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • регулярные визиты к стоматологу;
  • психотерапия;
  • отказ от вредных привычек;
  • замена лекарств, которые способствуют возникновению горечи;
  • приподнятая подушка;
  • умеренные физические упражнения через несколько часов после приёма пищи;
  • отказ от газированной воды.

Горечь во рту вызывает достаточно неприятные ощущения и дискомфорт. Кроме того, она может быть симптомом или признаком другого серьёзного заболевания. Поэтому не следует пренебрегать собственным здоровьем. Для того чтобы выяснить, почему появилась горечь, как её лечить и что делать для предупреждения повторного появления необходимо вовремя обратиться к врачу и придерживаться всех его рекомендаций.

Здоровье человека - это гармонично обустроенный механизм работы всех органов и систем. При возникновении малейшей внутренней дисфункции, возникает множество различных симптомов, свидетельствующих о неполадках в организме. Одним из таких признаков является ощущение горечи во рту. Это малоприятное явление достаточно часто встречается на сегодняшний день у современного человека.

Нерациональное питание, нервные истощения, депрессивные состояния, неугомонный ритм жизни – все это нарушает полноценный ритм жизни и приводит к целому ряду заболеваний. И вот как раз появление дискомфортных ощущений во рту может стать причиной для того, чтобы взглянуть со стороны на свой образ жизни, который как раз и проявляется в самочувствии.

Ведь любые неприятные ощущения, пусть даже незначительные, могут свидетельствовать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.
Итак, почему же возникает неприятный привкус, и о чем он может свидетельствовать?!

Во рту горечь – причины неприятных ощущений

Прежде чем определить причину неприятных ощущений стоит проанализировать ряд дополнительных особенностей, таких как:

  • период возникновения неприятного симптома (утром, вечером, после приема пищи);
  • длительность (кратковременные ощущения или на протяжении дня);
  • наличие других сопутствующих признаков (тошнота, потеря аппетита, изжога, запах изо рта).

Учитывая некоторые факторы, которые прямым образом связаны с причиной возникновения привкуса горечи, можно сделать следующие выводы о происхождении этого неприятного явления:

  1. Нарушение полноценной деятельности органов желудочно-кишечного тракта, которое выражается в некачественном переваривании пищи. Причиной этого явления является нерегулярное поступление желчи в пищеварительный канал, что в свою очередь приводит к нарушениям работы кишечника.
  2. Дисфункция работы печени и желчных протоков – не менее важная и распространенная причина неприятного ощущения во рту. Поскольку печень помогает справляться с жирами, которые поступают в организм, то, соответственно при их избытке, она может не справляться со своими функциями. Отсюда происходит застой желчи и сопутствующие этому симптомы.
  3. Появление горечи может быть вызвано болезнетворными бактериями в ротовой полости. Возникающие воспалительные процессы могут оказывать влияние на появление малоприятных ощущений. Также горечь может появиться вследствие похода к стоматологу, который использовал для лечения препарат, вызывающий дискомфорт в ротовой полости пациента.
  4. Нарушение гормонального фона связано с проблемами в работе щитовидной железы, тем самым отрицательно влияя на работу желчевыводящих путей. Проявление малоприятных ощущений, наряду с другими симптомами (проблемы с конечностями и зрением) присущи для больных сахарным диабетом.
  5. Недостаточное соблюдение гигиены ротовой полости может стать причиной возникновения не только горечи в ротовой полости, и в дальнейшем – возможного распространения различных инфекций. Болезнетворные бактерии, которые достаточно быстро размножаются в благоприятных условиях, вполне могут создать все предпосылки для возникновения во рту привкуса горечи.
  6. Попадание в организм ядовитых веществ – это серьезное испытание для работы абсолютно всех органов человеческого организма. Прежде всего, в таких случаях, страдает печень, которая фильтрует все вредные вещества, поступающие в организм. Ввиду этого появляется горечь и другие опасные для жизни симптомы. К таким опасным веществам можно отнести ртуть, медь, свинец.
  7. Также появлению горечи предшествует курение, в результате которого страдают не только легкие, но и все органы курильщика. Ядовитые вещества, которые находятся в табаке, в большинстве случаев являются причиной появления такой неприятности как привкус горечи в ротовой полости.



Налет на языке как сопутствующий симптом

Поскольку горечь может возникнуть по многим причинам, определиться с диагнозом можно, проанализировав состояние языка. Ведь не зря по состоянию его кожного покрова древние лекари определяли множество заболеваний. На сегодняшний день – это довольно таки распространенная практика.

Прежде чем приступить к осмотру, стоит исключить появление налета вследствие заболеваний ротовой полости и индивидуальной непереносимости лекарственных средств. Это в том случае, если имел место недавний визит к стоматологу.


Если же к непонятному налету на языке присоединяется во рту по утрам горечь, стоит бить тревогу в виде посещения врача-гастроэнтеролога. Потому как от разновидности налета и степени горечи зависит и уровень заболевания:

  • сероватый налет с неприятным запахом свидетельствует о возможной язве желудка или скоплении вредных веществ на стенках кишечника;
  • «желтый язык» расскажет о проблемах с печенью и желчевыводящими путями;
  • белые и желтые пятна на языке в сочетании с горечью во рту и вздутием свидетельствуют о гастрите;
  • о проблемах с кишечником поведает коричневый оттенок налета на языке;
  • «географический» язык (красные пятна на белом фоне) свидетельствует о снижении защитных сил организма, а также о заболеваниях органов пищеварения.



Почему горечь во рту у беременных

В связи с ростом плода на последних сроках беременности у будущей мамы происходит перестройка всего организма, которое проявляется в давлении на органы пищеварения. Вследствие этого появляется горький привкус, который может сопровождаться тошнотой или изжогой. После рождения малыша женский организм восстановит свои функциональные способности, и все неприятные симптомы исчезнут сами по себе.



Диагностика горечи во рту

Горький привкус во рту, особенно если это постоянная горечь, может стать тревожным звонком касательно состояния здоровья. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя обнаружить проблему и назначить соответствующий курс приема лекарств. Но перед этим обязательно следует пройти некоторые обследования:

  1. Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
  2. Проведение РХПГ заключается в обследовании желчной системы с помощью эндоскопа.
  3. Сдача необходимых анализов, в том числе и печеночные пробы.
  4. Пальпация печени и желчного пузыря.
  5. Обследование кожных покровов больного.

При условии полного обследования лечащий врач может подобрать правильное лечение заболевания, вследствие которого и появился малоприятный привкус.



Лечение горечи во рту

Медикаментозная терапия лечения горечи во рту эффективна лишь в случае правильной диагностики предшествующего заболевания. Исключение составляют лишь беременные и курильщики, для которых оптимальным вариантом станут средства народной медицины. В остальных случаях следует ориентироваться на медицинские исследования:

  • при условии обнаружения проблем со стороны органов пищеварения, врач назначит препараты улучшающие работу желудка, поджелудочной и желчной системы;
  • проблемы с печенью следует решать с помощью препаратов на основе растительных компонентов, которые оказывают очищающее воздействие на организм в целом;
  • как избавиться от горечи во рту, если она возникла в результате нервного срыва или депрессии, подскажет невропатолог. Успокоительные средства – лучший способ устранить первопричину неприятных ощущений.



Народные средства в борьбе с горечью

Главной особенностью народной медицины является применение лекарственных трав и других немедикаментозных средств. Данный вид лечения не является альтернативой традиционной терапии, а лишь вспомогательным методом облегчения состояния больного. Но поклонники народных методов лечения, специализирующиеся на свойствах различных растений и плодов, без тени сомнения посоветуют, что делать, если горечь во рту никак не проходит.


Эффективные народные средства от горечи

  1. Травяной сбор. Для этого нужно соединить по 1 части руты и душица, по 2 части чабреца и мелиссы, и 3 части листьев мяты. Сбор хорошенько перемешать. Затем 2 ст.л. засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать около 2-3 часов. Перед полосканием рта, настой следует процедить и охладить.
  2. Витаминный коктейль. Соединить свежевыжатый сок моркови и сельдерея в равных частях. Добавить 5 часть сока петрушки. Выпивать по 100 мл 3-4 раза вдень.
  3. Настой хрена. Натереть на мелкой терке 100 г хрена. Соединить с 1 л молока и подогреть до 50-60 градусов. Настаивать около 20-30 минут. Процедить отвар и пить по 1 ст.л 4-5 раз в день.
  4. Отвар из льна. Для приготовления киселеобразной жидкости следует заварить 1 ст.л льна с 1 стаканом кипятка. Охладить и процедить. Принимать 100 мл 2 раза вдень.
  5. Лимонная смесь. Измельчить мякоть 1 лимона и соединить с 2 ст.л меда. Добавить 2-3 ст.л оливкового масла и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л 2-3 раза в день до приема пищи.
  6. Отвар кукурузных рылец. Залить 1 ч.л. лекарственного сырья 1 стаканом кипятка, и дать настояться в течение часа. Принимать по 1 ст.л трижды вдень.
  7. Чтобы убрать внезапно возникшую горечь во рту нужно пожевать 2-3 пряных гвоздики или палочку корицы.
  8. Отвар барбариса. Для получения настоя следует заварить 2 ст.л измельченного корня барбариса с 0,5 л воды на водяной бане. Томить около 30 минут. Затем смесь процедить и пить по 50 мл 3 раза в день.
  9. Калиновая смесь. Смешать в равных пропорциях перетертую калину и сок алое. Добавить по вкусу мед. Принимать следует по 1 ст.л натощак. Хранить в темном и холодном месте.
  10. Отвар календулы. Засыпать 4 ст.л. цветков календулы в термос, залить 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 стакану трижды в день.



Профилактические меры

Как традиционная, так и народная медицина могут помочь в борьбе с таким неприятным явлением как горький привкус во рту. Но все-таки, лучше придерживаться профилактики, и не пускать состояние своего здоровья на самотек. Для этого много не нужно – придерживаться некоторых правил здорового образа жизни:

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное медицинское обследование;
  • периодический визит к стоматологу;
  • полноценный отдых и сон;
  • регулярные гигиенические процедуры;
  • активный образ жизни;
  • сбалансированное питание;
  • употребление не менее 7-8 стаканов воды в день;
  • избегать конфликтных ситуаций, провоцирующих нервные расстройства.



Питание при горечи во рту

Состав ежедневного рациона питания много чего может поведать о здоровье человека. Чем больше сладостей, копченостей и мучных изделий входит в состав меню, тем больше проблем со здоровьем грозит ему в ближайшем будущем. И возникновение горечи – одна из причин задуматься о смене режима питания, и внесении изменений в пищевой рацион.

Особенности питания:

  1. Рациональный режим распределения пищи – частый прием еды, но небольшими порциями значительно улучшит работу органов желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещено переедание, особенно на ночь.
  2. Максимальное количество свежих салатов из овощей или фруктов благоприятно скажется на перистальтике кишечника и работе печени, а также очистит организм от токсических веществ, которые могут стать причиной горечи во рту.
  3. Употребление кисломолочных продуктов окажет положительное влияние на микрофлору органов ЖКТ и желчной системы.
  4. Ограничить употребление жирных продуктов питания, копченостей, кондитерских изделий, а также алкоголя и полуфабрикатов.
  5. Добавить в рацион травяные чаи и свежевыжатые соки, которые улучшат работу не только органов пищеварения, но и всего организма в целом.
  6. Включение в рацион разнообразного количества сухофруктов – источника ценных веществ для печени и кишечника.
  7. Правильно приготовленные мясные и рыбные блюда, но в ограниченном количестве – это источник ценных компонентов для полноценной работы всего организма и укрепления его защитных сил.
  8. Периодически организовывать для организма разгрузочные дни, к примеру, за день выпивать 1 л кефира, или прием творога, прием которого распределить на маленькие порции. Это позволит очистить организм от вредных веществ и улучшит работу ЖКТ.
  9. При заболеваниях желчных путей полезно включить в рацион растительные масла, обогащенные жирными кислотами. Также не рекомендуется использование майонеза.
  10. Незаменимым источником медленных углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола, которые улучшат пищеварение и насытят организм полезными веществами.


Главными условиями полноценной работы организма и отличного самочувствия во все времена являлось правильное питание и активный образ жизни. Отказ от максимально количества вредных зависимостей, начиная от курения и заканчивая малоподвижным образом жизни, повлечет за собой лишь положительные изменения. А наряду с изменением взглядов на свой образ жизни, в том числе питание и физическую активность, и вовсе избавит от неприятностей со здоровьем.

И как следствие, избавит от самых неприятных симптомов, к примеру, горечи во рту и других неприятностей со здоровьем. Будьте здоровы!

Рассказать друзьям