Хороший и плохой холестерин — значение для человека. Какой холестерин есть в организме

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уже много лет отмечается устойчивый рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, причем людей молодого и среднего возраста. Основной болезней и смерти является «тихий убийца» — холестерин.

Уже несколько десятилетий холестерин является своеобразной причиной, на который «валят» все случаи внезапных и преждевременных смертей, особенно связанных с проблемами с сердцем и сосудами. Он много лет считался единственной причиной таких трагедий. Однако ученых, проводимые в последнее десятилетие, выявило, что холестерин холестерину рознь и что далеко не все виды этого вещества являются вредными и опасными.

При выяснении, какая норма холестерина у человека, оказалось, что существует вредный и полезный холестерин. Это жирное вещество на две трети общего своего количества, имеющегося в организме, вырабатывается печенью человека, и лишь треть его попадает извне, с пищей. Холестерин жизненно необходим организму человека, так как из него строятся оболочки клеток, строится нервная ткань, с его участием вырабатываются и даже очень важный витамин D, без которого разрушается костная ткань.

Это вещество играет роль источника энергии для всего организма, оно нужно для транспортировки белков и многих других важных процессов жизнедеятельности организма.

Но полезно оно только в том случае, если его количество соответствует норме.

Стоит превысить его содержание в , как он немедленно начнет откладываться на стенках . Постепенно холестерин «забивает» просвет сосудов, они обизвестковываются и перестают нормально функционировать, образуя тромбы. Возникает атеросклероз артерий и сосудов сердца и головного мозга, конечностей и других частей человеческого тела. Это прямой путь к инфарктам и инсультам, а также к другим тяжелым сосудистым поражениям.

Ученые выделили два вида холестерина:

  1. Липопротеид высокой плотности, или хороший холестерин, который способен перемещать плохой холестерин в печень, где он и перерабатывается.
  2. Липопротеид низкой плотности, или плохой холестерин, откладывается на стенках сосудов и становится причиной болезней и смерти пациентов.

Показатели нормы холестерина

Для оценки состояния здоровья человека важно определить не только общее количество холестерина, но и выяснить соотношение плохого и хорошего холестерина. Важно не только иметь низкие показатели плохого холестерина, но и нормальный уровень хорошего холестерина. Он необходим для поддержания здоровья человека, поэтому на эти данные нужно обращать особое внимание.

Расшифровка показателей холестерина:

  • В норме показатель холестерина у не может превышать 5,2 ммол/литр (от 3,8 до 5,2 ммоль/л или в другой системе измерений до 200 мг/дл). При этом уровень хорошего холестерина не должен быть ниже 1 ммоль/литр.
  • Если уровень холестерина находится в пределах от 5,2 до 6,2 ммоль/литр, то это свидетельствует о том, что человек находится в группе риска по поражению атеросклерозом сосудов.
  • У ровень выше 6,2 ммоль/литр – показатель имеющихся проблем со здоровьем, связанных с патологиями сосудов, сердца, легких, печени и головного мозга.

Чтобы избежать возникновения заболеваний, уровень холестерина нужно постоянно контролировать. Для этого сдается утром .

По правилам, чтобы получить неискаженные данные, нужно:

  • Отказаться от спиртного как минимум за несколько дней до анализа.
  • Не принимать пищу минимум полу суток до пробы.
  • Избегать разнообразных лекарств непосредственно перед посещением лаборатории.

Определить риск заболевания сосудов можно простым методом: данные об общем количестве холестерина нужно разделить на уровень хорошего холестерина. Если эта цифра будет ниже пяти, то о состоянии здоровья можно не беспокоиться, если же выше – необходимо принимать меры, в первую очередь, начав следить за своим питанием.

Современные ученые считают, что уровень холестерина нужно обязательно измерять и контролировать, однако делать это необходимо дифференцированно.

Делить людей на группы необходимо не только по возрасту, но и по полу. По мнению этих специалистов, уровень холестерина может колебаться в зависимости от того, идет ли речь о взрослом человеке или ребенке, мужчине или женщине. Существует также ряд наследственных , при которых холестерин намного выше нормы и на него не действуют обычные меры и . Все эти данные должны быть суммированы и рассмотрены при анализе врачом уровня холестерина в крови пациента.

Контролирование уровня холестерина при помощи питания


Разбираясь, какая холестерина у человека способствует сохранению здоровья, стоит узнать, как при помощи правильного питания и образа жизни поддерживать ее на стабильном уровне всю жизнь.

Основной источник плохого холестерина – это жиры, причем такие жиры, которые во всех странах мира дружно считают опасными для здоровья. Врачи призывают отказаться от употребления в пищу маргарина, спрэдов и разнообразных псевдомасляных смесей, содержащих опасные и не переваривающиеся в человека трансжиры и пальмовое масло. Вредным можно считать и сливочное масло в пачках, которое на молокозаводах обрабатывают водородом и другими веществами.

Такие жиры вредны не только из-за того, что вызывают повышение уровня плохого холестерина. Они не перевариваются и в буквальном смысле образуют «свалку отходов» в печени и других внутренних органах человека.

Для сохранения здоровья необходимо уменьшить и прием натуральных продуктов с высоким уровнем жира:

  • Сливочного масла
  • Сливок
  • Жирного молока и сметаны
  • Сыров
  • Жирного мяса
  • Сала

Эти продукты полезны для здоровья, но в разумных, рациональных дозах. Кусочек масла в картофельном пюре или в каше – это хорошо, но гигантский бутерброд с маслом, сыром и жирной копченой колбасой должен стать исключением, а не правилом в питании.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Здоровому человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Они не образуют вредного холестерина и очень полезны для здоровья, разумеется, в разумных пределах.

Специалисты по питанию предлагают людям, следящим за уровнем холестерина, употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю, в остальные дни чередуя его с постным белым мясом курицы и индейки, а также рыбой.

Если в меню блюдо из красного мяса, особенно жирного, сделайте следующий день вегетарианским или употребляйте блюдо из постной рыбы – трески, пикши, макрели или тунца.

Норма поступления холестерина в организм крепкого здорового человека не более 300 мг в сутки. Для сравнения можно сказать, что в 100 граммах жира животного происхождения содержится до 100 или 110 мг холестерина. Тот факт, что на бутылках с растительным маслом пишется «без холестерина», можно считать профанацией, так как в растительных жирах по определению холестерин имеется в мизерных, так называемых следовых, остаточных количествах. Чтобы превысить норму холестерина из растительного масла, нужно в буквальном смысле употреблять его бочками.

Вредные привычки и профилактика

Вредные привычки увеличивают риск накопления плохого холестерина. Курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками приводит к росту показателей холестерина, а также вызывает бесконтрольное употребление не полезных жирных блюд – спиртное «просит» закуски. Если это становится нормой жизни, человек быстро получает проблемы со здоровьем и обрастает изрядным количеством болезней.

Считается, что регулярное употребление небольших доз хорошего красного вина положительно сказывается на состоянии сосудов и общем тонусе организма. Однако вино действительно должно быть очень качественным и натуральным, а количество его не превышать бокала. Это же правило относится к другим спиртным напиткам, крепким, как коньяк и водка, или же с невысоким содержанием спирта, как пиво. Одной порции алкоголя более чем достаточно.

Из напитков, не связанных с алкоголем, вредным принято считать кофе, так как отказ от его употребления или ограничение его количества значительно снижает уровень холестерина в крови.

А вот чай традиционно относится к полезным продуктам, так как употребление натурального зеленого или черного чая тонизирует сосуды и не дает повышаться уровню вредного холестерина. Китайцы говорят, что они исключительно здоровая нация благодаря многовековой привычке их народа к питью чая.

Очень опасен лишний вес:

  • Как правило, он означает, что организме человека уже присутствует слишком большое количество жира, следовательно, о норме холестерина говорить не приходится.
  • Самая опасная форма ожирения – при которой формируется так называемый висцеральный, или внутренний жир. Он обволакивает и сдавливает все внутренние органы, что в сочетании с артериями и сосудами, забитыми холестериновыми бляшками создает очень большой риск возникновения опасных .

Справиться с лишним весом и «успокоить» холестериновое буйство, поможет комплексный подход к проблеме. Узнав, какая норма холестерина у человека вашего возраста и пола, постарайтесь соблюдать правильный образ жизни, рационально питаться и по мере сил и возможностей занимайтесь спортом. Стоит немного уменьшить калорийность продуктов, убрать из меню слишком жирные и вредные продукты, а также «быстрые» углеводы – выпечку и сладости, готовящиеся в основном на трансжирах и маргарине, как уровень плохого холестерина начнет снижаться.

Добавление физической активности поможет быстрее сжигать жир и значительно уменьшит тягу к вредной пище.

Работающие мышцы активно сжигают жир и не позволяют лишнему холестерину блокировать сосуды. Физическая активность также хорошо стимулирует и тренирует сердечно-сосудистую систему, что дает дополнительную гарантию от возникновения разнообразных проблем с сердцем и сосудами. Однако людям, уже имеющим подобные , нужно быть особенно аккуратным с занятиями спортом – чрезмерные нагрузки для них могут стать очень опасными. Таким больным рекомендуются регулярные прогулки, плавание, не агрессивные виды спорта, не связанные с подъемом тяжестей.

В любом случае, регулярное выполнение теста на уровень холестерина и внимательное отношение к состоянию собственного тела поможет сберечь здоровье на многие годы. Жизнь стоит того, чтобы побороться за нее.

Информация о типах холестерина в крови и их соотношении может рассказать врачам больше вашем организме, чем просто фраза "высокий уровень холестерина". Уровень холестерина в крови можно измерить с помощью анализа крови. Когда рассматриваются результаты, учитываются различные виды холестерина, а также их количество и соотношение. Это помогает нарисовать более четкую картину того, что происходит в артериях.

Общий уровень холестерина

Когда вы попросите доктора дать вам информацию об уровне холестерина, он может дать вам результаты теста на общий уровень холестерина в крови. Вы хотите, чтобы этот уровень был ниже 200? Однако, не волнуйтесь, если значение высоко - это не обязательно отражает проблемы, если вы посмотрите на результаты более подробно. Для более четкого представления о влиянии уровня холестерина на здоровье сердца вы должны смотреть на уровень ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина и уровень триглицеридов отдельно.

"Хороший" холестерин

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), как правило, рассматриваются как хороший холестерин в организме. Высокий уровень холестерина может ввести вас в заблуждение, если вы не понимаете разницы между различными видами холестерина. Вы можете повысить количество хорошего холестерина в организме с помощью упражнений и здорового питания.

"Плохой" холестерин

Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) часто называют плохим холестерином. Низкий уровень этого холестерина желателен, а вот высокий уровень увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПНП всасывается из продуктов, которые вы едите. Он циркулирует в крови и может накапливаться в стенках кровеносных сосудов. Это приводит к увеличению риска сердечного приступа и инсульта. Высокий уровень ЛПНП может быть наследственным. Тем не менее, можно снизить холестерин-ЛПНП благодаря здоровому питанию, ограничению алкоголя и табака, занятиям физическими упражнениями.


Триглицериды - не тип холестерина, хотя они часто идут в той же категории. Триглицериды являются своего рода молекулами из потребляемых крахмалов, или содержатся в таких продуктах, как растительные масла. Часто люди с высоким уровнем холестерина ЛПНП также имеют высокий уровень триглицеридов, в частности, за счет диеты с высоким содержанием жирных продуктов.

Таким образом, хотя триглицериды - не тип холестерина, они часто идут рука об руку с ним, помогая врачам получить четкое представление об общем здоровье сердца. Высокий уровень триглицеридов тоже увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Соотношение холестерина

Разделите свой общий уровень холестерина на уровень ЛПВП, чтобы получить соотношение холестерина.Число, близкое к 3.5 - идеальное соотношение холестерина в крови. Соотношение значительно более большое увеличивает риск сердечных заболеваний.

Большинство доступной литературы, в которой рассматривается связь между повышенным холестерином и сердечными заболеваниями, сосредоточено на проведении различия между «хорошим» и «плохим» холестерином.

Это привело к общему мнению о наличии двух основных типов холестерина: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Эти категории иногда подразделяются на более низкий уровень холестерина (VDL) и других жиров, которые в совокупности называются триглицеридами. Однако идея о том, что существуют разные типы холестерина, на самом деле неверна.

Есть только один вид холестерина, и он не является ни хорошим, ни плохим.


Холестерин - это жир, вырабатываемый в организме печенью для выполнения различных биологических функций и он напоминает воск. Поскольку этот воскоподобный материал можно найти практически во всех частях тела, его можно рассматривать как «клей», который связывает клетки вместе. Он также используется для производства определенных гормонов и витамина D, а также желчной кислоты для переваривания пищи. Так как холестерин является жиром, он, естественно, имеет тенденцию отделяться от крови, но ему для передвижения по кровотоку требуется стабильное вещество. Чтобы выполнить эту миссию, организм отправляет специализированные белки, называемые липопротеинами, к холестерину, как такси туда, где это необходимо.

Однако холестерин не просто защелкивается на проходящие белки. На самом деле происходит совершенно противоположное. По мере того, как белки проникают в место скопления холестерина, они окружают молекулы холестерина, образуя щит, с помощью которого можно безопасно хранить жир. После того, как они собраны таким образом, белки затем циркулируют в кровотоке, неся вместе с собой холестерин. «Шаттлы», созданные для облегчения этого процесса, известны как комплексы холестерина.

Это означает, что, когда речь идет о разных типах холестерина, то, о чем действительно идет речь - это режим, в котором холестерин транспортируется в крови и его месте назначения. В этом случае классификация холестерина как ЛПВП или ЛПНП просто идентифицирует тип липопротеина, переносящего вещество, а не сам холестерин, поскольку весь холестерин является ОДИНАКОВЫМ. Фактически, чтобы быть наиболее точными, эти термины относятся к типу комплекса холестерина, образующегося, когда белок встречает холестерин. В связи с этим существуют три различных типа комплексов холестерина: ЛПВП, ЛПНП и ВДЛ.


Например, холестерин высокой плотности стал известен как таковой, потому что он образует комплекс, включающий липопротеины высокой плотности. Однако липопротеины низкой плотности несут холестерин в большей концентрации, в то время как липопротеиновые комплексы с низкой плотностью содержат его еще больше. Это то, почему холестерин называют хорошим или плохим. Поскольку комплексы ВДЛ содержат больше холестерина, чем белка, они вносят вклад в избыточное количество холестерина и развитие налета в артериях. В отличие от этого, образование большего количества ЛПВП считается благоприятным, поскольку имеет тенденцию забирать многожильный ЛПНП и переносить его обратно в печень для рециркуляции или элиминации.

Атеросклероз: сравнение артерий



Воздушная баллонная ангиопластика и вставка стента

(A) В коронарной артерии, где кровоток препятствует росту атеросклеротической бляшки, точка препятствия достигается сердечным катетером, заключенным в надувной баллон и сетчатый стент. (B) Воздушный шар надувается, таким образом расширяя стент, расширяя артерию и сжимая бляшку. (C) Воздушный шар сдувается и выводится с помощью катетера, оставляя стент расширенным супротив артериальной стенки.

Артерия: лекарственно-элюирующий коронарный стент

Лекарственный этерирующий коронарный стент. Он покрыт лекарственным средством, которое ингибирует рост клеток, которые могут повторно закрывать открытую артерию.

Атероматозная пластинка: коронарная артерия

Типичная атероматозная пластинка в коронарной артерии. Бляшка уменьшила просвет (большой темный круг внизу слева) до 30 процентов от его нормального размера. Белыми областями являются липидные и холестериновые отложения. Более темные слои представляют собой волокнистые области, которые, вероятно, были покрыты шрамами от более раннего включения тромбов из просвета. Наличие атероматозной бляшки является признаком атеросклероза.

Большое яйцо может содержать около 225 мг холестерина или большую часть средней дневной нормы.


Анатомия сердечного приступа. Холестерин в кровотоке может накапливаться как атеросклеротическая бляшка.


Широко рассматривается как один из самых здоровых видов растительного масла, масло канолы высоко в мононенасыщенных жирах.


Потребление арахиса на регулярной основе может помочь снизить уровень холестерина.


Холестерин - это жир, используемый в производстве жизненно важного витамина D, который, естественно, производится, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.



Ангиопластика может использоваться для лечения блокированных коронарных артерий, вызванных высоким уровнем холестерина в крови.


Наращивание холестерина на подкладках кровеносных сосудов может сжимать кровоток и приводить к сердечным приступам или инсультам.

Виды холестерина

В связи с неспособностью растворяться в жидкости холестерин путешествует по организму человека в составе липопротеинов – высокомолекулярных комплексных соединений, состоящих из белков и липидов. По своим функциям, плотности и размерам частиц липопротеины разделены на три основные категории и представляют собой виды холестерина.

ЛПВП

Так называют липопротеины высокой плотности (другие названия: , НDL). Они содержат белок – более половины своего состава; фосфолипиды (сложные липиды, снижающие холестерин) – занимают четвертую часть; холестерин – ему отведено 15%; небольшое количество триглицеридов (источники энергии, из которых образуется жировая ткань в организме). Плотность фракции составляет 1,064-1,210 г/мл, размер частиц 8-11 нм.

Этот вид холестерина выполняет полезную работу – очищая стенки сосудов от избытка холестерина, переводит его в печень для переработки. Благодаря деятельности липопротеинов высокой плотности регулируется холестерин, восстанавливается эластичность сосудов, растворяются атеросклеротические бляшки.

ЛПНП

Или LDL, называют липопротеины низкой плотности. Эта разновидность легче ЛПВП, а частицы – крупнее (18-26 нм). Плотность вещества составляет 1,020-1,063 г/мл.

В составе ЛПНП находится большое количество холестерина – до 45%. Употребление продуктов, в составе которых присутствуют насыщенные жиры, приводит к росту ЛПНП в крови.

Функциональная особенность – доставка холестерина из печени к периферийным системам организма. ЛПНП при повышенном значении способны создавать бляшки на внутренних стенках сосудов, что является признаком развития атеросклероза. Концентрация бляшек или формирование одного крупного отложения может вызвать закупорку сосудов, и, как следствие, – инсульт или инфаркт.

Чтобы не допустить избытка вредного холестерина, необходимо иметь его значение менее 3,5 ммоль/л.

ЛПОНП

Еще один плохой холестерин (условное название: очень плохой) – липопротеины очень низкой плотности, составляющей от 0,960 до 1,006 г/мл. Назначение в организме– аналогичное ЛПНП, размеры вещества еще крупнее – 30-80 нм.

В состав ЛПОНП входят в качестве основного вещества триглицериды (60%), а также холестерин, фосфолипиды и белок в равных количествах примерно по 15%. Функцией ЛПОНП является транспорт из печени триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.

Очень плохой холестерин имеет высокую атерогенность – свойство, которое характеризуется заболеванием сосудов и сердца. При нарушении липидного обмена данное вещество является важным показателем, сигнализирующим о патологии. Вовремя начатое лечение оградит пациента от осложнений и позволит скорректировать уровень ЛПОНП.

Повышенный уровень данного вещества также показывает сахарный диабет, различные виды заболевания почек, панкреатит в тяжелой форме, вирусный гепатит, механические желтухи и другие заболевания.

ЛППП

Эти липопротеины имеют промежуточное значение плотности 1,007-1,019 г/мл, образуются при распаде ЛПОНП. Размеры частиц 25-35 нм. Функция – та же, что и у плохих холестеринов.

Часть вещества в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНП, а другая часть поглощается рецепторами печени. Этими особенностями обусловлен короткий срок жизнедеятельности ЛППП в крови.

При нарушениях липидного обмена холестерин промежуточной плотности может накапливаться в крови, создавая вредные предпосылки для развития патологий.

Чем больше мы знаем о видах холестерина в крови, особенностях и проблемах, с ним связанных, тем грамотнее профилактика заболеваний, эффективнее помощь. Увеличивая хороший холестерин и снижая плохие его разновидности, можно избавиться от многих старых проблем со здоровьем.

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь . Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

До 80% холестерина, находящегося в человеческом организме, вырабатывается клетками печени.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Название Размер Химический состав Особенности
Хиломикроны (ХМ) 7,5 нм – 1,2 микрона Экзогенные триглицериды (до 85%), холестерин, эфиры холестерина Образуются в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных (поступающих вместе с пищей липидов). При попадании в кровь быстро связываются с транспортными белками апоС-ll и апо-Е и расщепляются под действием липопротеинлипазы. Основная функция ХМ – перенос пищевых жиров из кишечника в печень. Часть липидов при этом может попадать в другие ткани и органы. В венозной и периферической крови здорового человека хиломикроны не определяются.
ЛП ОНП (очень низкой плотности) 30-80 нм Эндогенные триглицериды, фосфолипиды, холестерин, эфиры холестерина ЛП ОНП выполняют роль переносчика образовавшегося холестерина из печени в другие органы и ткани. При этом ТГ и ХС могут использоваться сразу как источник энергии или накапливаться в виде жировых отложений.
ЛП НП (низкой плотности) 18-26 нм Холестерин ЛП НП – фракция ХС, образующаяся из ЛПОНП в процессе липолиза. Уровень триглицеридов в ней заметно снижен, а холестерин занимает почти весь объем липопротеидной частицы. Биологическая роль – транспорт эндогенного ХС из печени к периферическим тканям.
ЛП ВП (высокой плотности) 8-11 нм Аполипопротеины А 1 и А2, фосфолипиды Переносясь с током крови по сосудистому руслу, ЛП ВП засватывают «свободные» молекулы холестерина и транспортируют их в печень для дальнейшей переработки в желчные кислоты и выведения из организма естественным путем.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Целевой уровень холестерина у пациентов с диагностированным атеросклерозом – 4 ммоль/л. При таком показателе значительно снижается риск развития осложнений болезни.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Гиперхолестеринемия при беременности считается вариантом нормы: так организм будущей мамы готовится к вынашиванию ребенка.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах , попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Гиподинамия (недостаточная физическая активность) и сопутствующий ей лишний вес нередко вызывают нарушения обмена веществ в организме, в том числе и дислипидемии.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

Рассказать друзьям