Хурма при беременности: чем полезна, когда можно употреблять, а когда нельзя. Противопоказания и вред хурмы для организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того - клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень - фруктово-ягодный сезон в разгаре. А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?

Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины. Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение или непереносимости, отравление пестицидами и прочие. Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое .

Не зря хурма - не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно - для беременных.

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, железо, калий, магний, натрий, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз - буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и , успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград.

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки - дело может кончиться плохо.

Чем вредна хурма при беременности?

Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде.

Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным . Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются : хурма ко всему еще и крепит.

В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто - можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

Хурмите на здоровье!

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Во время беременности спасаюсь от запоров хурмой. Мучают всю жизнь. Наконец-то нашла решение. Ем одну ягоду в день. Стул нормализовался. .

От Гость

Не вязкая хурма действительно помогает при запорах. Лежу в больнице, почти 3 дня не ходила в туалет, врач уже выписали свечи, но муж принёс хурму, съела две штучки, и никакие свечи её понадобились

От Гость

Совершенно согласна с тем,что хурма помогает при запорах.Но точно уж не крепит.

От Гость

Крепит только терпкая хурма. Такие сорта как кололек, которые совершенно не терпкие, наоборот помогают при запорах, на личном опыте знаю. Если натощак с утра, да после стакана сырой водички, то примерно тот же эффект что свекла.

От Гость

Только не стоит забывать, что хурма в больших количествах провоцирует появление камней в желудке. Поэтому, при поедании любого продукта в беременном состоянии, узнайте о его (продукта) вредности и полезности в общем случае.

От Гость

Все индивидуально, я только и спасалась хурмой от запоров и отлично себя чувствовали!

Рацион беременной женщины нельзя представить без фруктов. Причём рекомендуется употреблять в пищу фрукты, которые произрастают на территории проживания беременной. Ну, а как быть с привозными, ассортимент которых так разнообразен?

Некоторые вкусные "зарубежные" фрукты имеются на прилавках круглый год, а другие — в определённый сезон. В данной статье речь пойдёт о свойствах такого сезонного фрукта, как хурма, и о том, полезна ли хурма при беременности и всегда ли её можно употреблять беременным.

Насчитывается около 500 видов хурмы. Предположительно родиной её является Китай. Но сейчас данное растение культивируют и во многих других странах: Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции и так далее. Широкому распространению хурмы способствует не только вкусность плодов, но и их полезность.

Хурма при беременности полезна тем, что содержит много витаминов и минералов (макро- и микроэлементов). Ягоды хурмы — это богатый источник:

  • витамина A (каротина), который необходим беременной для здоровья кожи и поддержания зрения, а плоду — для роста, формирования многих внутренних органов и нервной системы;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной женщины;
  • витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3), который участвует в процессах энергетического обмена, нормализует деятельность нервной системы, помогая в борьбе со стрессом и бессонницей, контролирует содержание в крови холестерина, а также, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, что является профилактикой плацентарной недостаточности у беременных;
  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • магния, который поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошее состояние зубов у беременной женщины, снимает тонус матки, необходим плоду для нормального развития и роста.

Кроме этого, в хурме содержатся минералы, потребность в которых при беременности особенно велика. Это железо и йод. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности.

Йод влияет на обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие костной и нервной системы плода. При недостатке данного элемента у женщины и (или) плода возможно появление зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов. Но есть у неё и такие свойства, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров — глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют работу кишечника, а точнее, закрепляют его. Данное свойство хурмы может явиться противопоказанием для её употребления при беременности, если женщину беспокоят . Кроме того, чрезмерное употребление хурмы даже здоровой беременной может стать причиной кишечной непроходимости.

Хурма, как любой оранжевый фрукт, может вызвать аллергию.

Таким образом, хурму беременным можно есть, если нет осложнений беременности (склонности к аллергии, запоров, сахарного диабета, излишнего веса). Но и беременным без осложнений не следует увлекаться данным фруктом чрезмерно. 1-2 плода в день — вполне достаточное количество хурмы при нормально .

Польза хурмы

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от , а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с , так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 - это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные токсины и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки ? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или .


Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Кто называет хурму фруктом, кто считает, ее ягодой - мнения по этому поводу делятся почти поровну. Еще хурму именуют китайским яблоком (персиком). Ее могут назвать финиковой сливой. Но главное, что суть от этого не меняется и хурма остается чрезвычайно полезным продуктом с приятным, сладким, слегка вяжущим вкусом.

Летом вы ее не найдете в продаже. К нам ее завозят в конце осени - начале зимы. Вот тогда любители сладкого, сочного фрукта (будем называть ее так) «отводят душу» по полной программе. Оранжевые спелые плоды в холодную российскую зиму не менее востребованы, чем новогодние мандаринчики. Замечено, что особенно любят покупать хурму будущие мамы. Почему так? Давайте узнаем, чем полезна хурма для беременных женщин, противопоказания этого фрукта также выясним:

Польза хурмы

Беременные женщины, если даже и не знают о пользе рыжих плодов, но инстинктивно их тянет хурму попробовать. Как говорится - организм требует! Это понятно, ведь сочные плоды обязательно должны входить в их рацион. Хурма очень полезна при беременности. Вот, смотрите:

Спелые рыжие плоды богаты каротином. Витамин А необходим беременным. Когда его достаточно, плод правильно развивается, растет. Без патологий, правильно формируются его внутренние органы, нервная система.

Аскорбиновая кислота, вдоволь содержащаяся в рыжих плодах, очень важна. В состоянии беременности обычно снижается иммунитет. Чтобы поддерживать защитные силы на высоком уровне, этот витамин обязательно нужен беременным.

Спелые плоды богаты витамином РР, В3. Они важны для нормального процесса энергообмена. Без них невозможно функционирование нервной системы. Эти ценные вещества борются с бессонницей, стрессом. С их помощью организм осуществляет контроль за уровнем холестерина. Они положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов. Поэтому хурма улучшает кровообращение, усиливает микроциркуляцию. Это важно, так как препятствуют появлению плацентарной недостаточности.

Нельзя не сказать про калий, которым также богаты спелые плоды. Этот минерал улучшает работу сердца, поддерживает необходимый водный баланс. Он способствует хорошей, бесперебойной работе почек, а это значит, женщина не будет мучиться отеками, а они очень часто сопровождают беременность.

Магний в изобилии содержится в хурме. Этот минерал помогает разгрузить почки. Он помогает организму выводить излишки солей. Чтобы с помощью хурмы добиться мягкого мочегонного эффекта, рекомендуется съедать по 3 фрукта до обеда, запивая умеренно горячим, кипяченым молоком. Кроме того, полезный магний тоже хорошо влияет на деятельность сердца. А еще он снижает тонус матки, не дает разрушаться зубам, помогает нормально развиваться плоду.

Рассуждая о том, чем полезна хурма для беременных, нельзя обойти вниманием столь полезные вещества, как железо и йод. Известно, что дефицит железа прямиком ведет к анемии. Это состояние опасно тем, что плоду, да и организму женщины начинает не хватать кислорода.

Йод также должен поступать в необходимых количествах. Это вещество влияет на состояние половых органов будущей мамы. Йод нужен для нормального роста костей, развития нервной системы ребенка. Если йода поступает недостаточно, нередко наблюдается такое осложнение, как формирование зоба. Возникают другие патологии щитовидной железы (у матери и плода).

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что хурма очень нужна для беременных женщин. Хотя есть и противопоказания по ее употреблению. Но о них я расскажу чуть позже. Сейчас давайте остановимся на еще некоторых свойствах этого фрукта:

Что еще полезного в хурме?

Помимо того, что спелая мякоть рыжих фруктов - источник витаминов, таких необходимых для беременных, есть у хурмы и еще одно важное свойство. Известно, что беременным запрещено принимать большинство лекарств. Поэтому, если женщина вдруг заболела, ее лечение становится проблемой. Так вот, при простуде, болезненных ощущениях в горле поможет хурма. Ее сок рекомендуют смешивать пополам с теплой водой, после чего полоскать больное горло.

Также поможет спелая сладкая мякоть в периоды депрессий. Не секрет, что беременные женщины довольно часто переживают упадок сил, настроения, грустят, их донимают перепады настроения. Так вот, в такой период очень полезно съесть спелый фрукт. Всего один фрукт вернет спокойствие нервам, прогонит бессонницу.

Противопоказания

Противопоказаний не много, но они есть. Например, беременные любят хурму за ее сладкий вкус. Но не все так безобидно. Большое количество глюкозы может увеличить прибавку веса беременной женщины. Поэтому, есть эти сладкие фрукты следует умеренно. А беременным с лишним весом, лучше вообще воздержаться от употребления.

Также нужно знать, что большое количество дубильных веществ очень способствует избавлению от диареи. А вот при нормальном пищеварении, могут крепить и вызвать запор. Поэтому тем беременным, что страдают запорами, есть хурму не желательно. Даже при хорошем пищеварении, отсутствии патологий, неумеренное употребление хурмы может спровоцировать кишечную непроходимость.

И еще, нужно помнить, что оранжевая хурма - известный аллерген. Так что при склонности к аллергии соблюдайте особенную осторожность. Будьте здоровы!

Вопрос сбалансированного питания для будущих мам стоит особенно актуально, ведь малышу необходимо дать достаточное для нормального развития количество витаминов и минералов. Что касается фруктов и овощей, то здесь ни у кого не возникает вопросов - однозначно их нужно употреблять. Однако, как и в любом деле, необходима умеренность, ведь неграмотное потребление даже самого полезного продукта способно обратить пользу во вред. Что касается хурмы, то это правило подходит как нельзя лучше. Тогда возникает вопрос: "В каком количестве можно употреблять этот фрукт?" Сделаем попытку разобраться в том, чем полезна хурма при беременности и сколько плодов можно съедать в день.

Целебные свойства

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем полезна хурма при беременности, стоит заметить, что ее плоды являются ягодами, которые отличаются не только потрясающим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ в своем составе. Витамины, содержащиеся в хурме, помогают организму выводить токсины, а также благотворно влияют на работу сердечной мышцы.

Также фрукт можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета. Связано это с тем, что плоды богаты витамином C. Не секрет, что многие лекарства запрещены для приема беременными, а без должного лечения даже легкое заболевание может привести к тяжелым последствием. Регулярное употребление хурмы способно повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.

Зрелые плоды богаты бета-каротином, который так полезен для глаз. Во время беременности зрение будущей мамы нередко ухудшается, и это следует взять на заметку.

В чем польза хурмы для беременных?

Помимо перечисленных свойств, стоит отметить наличие витамина А в этом фрукте. Хурма, полезные свойства при беременности которой сложно переоценить, влияет на структуру кожи, делая ее более эластичной. Растяжки, появляющиеся во время вынашивания ребенка, можно нейтрализовать, если женщина будет регулярно употреблять эту ягоду. Также плоды богаты магнием, который оказывает тонизирующее воздействие на мышцы матки. Кроме того, употребление хурмы заметно снижает нагрузку на почки будущей матери.

Довольно распространенным заболеванием у беременных является малокровие (анемия). Богатая железом хурма поможет справиться и с этим недугом. Йод, входящий в состав фрукта, позволит укрепить иммунитет женщинам, проживающим в экологически неблагоприятной местности.

Хурма как косметическое средство

Нередко у женщин, находящихся в интересном положении, возникают проблемы с кожей лица. Дополнительные неудобства заключаются в том, что избавиться от них при помощи различных химических препаратов нельзя, поскольку они противопоказаны. Тогда на помощь приходит хурма. Польза при беременности этой ягоды весьма ощутима! Используя хурму, можно избавиться от угревой сыпи. Для этого следует сделать маску: смешать мякоть с яичным желтком и нанести состав на лицо.

Хурма при беременности: противопоказания

Несмотря на то что плоды очень питательны, они содержат в своем составе большое количество сахаров, а это означает, что от их употребления лучше воздержаться женщинам, больным сахарным диабетом или склонным к нему. Также кушать хурму не следует беременным, которые страдают ожирением.

В целом, если вы не имеете хронических заболеваний и ваша беременность протекает нормально, ежедневно можно употреблять один-два плода. Если у будущей мамы есть какие-либо проблемы со здоровьем, стоит ограничиться двумя плодами хурмы в неделю. А лучше вообще воздержаться от ее употребления.

Как и многие другие фрукты оранжевого и красного цвета, у некоторых женщин хурма при беременности способна вызвать аллергическую реакцию. Помните об этом и не переедайте - не забывайте правило разумной осторожности!

Хурма сорта «королек» при беременности

Данная разновидность пользуется популярностью на протяжении многих веков. Впервые этот сорт стали культивировать в Юго-Восточной Азии. Внешне плоды отличаются более темным цветом шкурки. Связано это с обилием пектина в их составе. Хурма «королек» имеет довольно специфический горьковатый привкус, который, впрочем, характерен только для не совсем вызревших плодов.

Такой фрукт будет крайне полезен беременным - он имеет высокую концентрацию полезных питательных веществ, а также повышенное (по сравнению с другими сортами) содержание пектина и танина.

В первую очередь можно посоветовать употребление хурмы «королек» беременным с заболеваниями сердца, позвоночника, а также с различными глазными болезнями. Также плоды способны эффективно устранять отеки. Обильное содержание магния делает их отличным средством для профилактики заболеваний почек (в частности, камней в почках).

Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови. Его волокна положительно влияют на организм в случае нарушения обмена веществ, а также избавляют от запоров. Выведению шлаков способствует высокое содержание танина, из-за которого, кстати, и появляется характерная горечь плодов данного сорта, а это, в свою очередь, помогает работе ЖКТ. Поэтому на вопрос о том, полезна ли хурма при беременности, можно смело дать положительный ответ. Следует отметить, что только для этого сорта характерно полное сохранение всех полезных свойств даже после сушки плодов.

Хурма при беременности: отзывы

Широко распространено мнение о том, что этот фрукт может вызывать запоры. Это, мягко говоря, не соответствует действительности и было неоднократно опровергнуто наблюдениями ученых и врачей. По словам специалистов, наоборот, употребление хурмы способно скорее избавлять от запора, чем провоцировать его. Дело в том, что плоды богаты клетчаткой, которая, поступая в ЖКТ, перерабатывается там и избавляет от колик и скопления газов.

Будущие мамы нередко жалуются на недостаток витаминов или анемию, а также постоянное недосыпание и усталость. Судя по отзывам женщин, регулярное употребление оранжевого фрукта способно избавить от многих болезненных состояний. Ни у кого не вызывает сомнений, что хурма - это природная кладовая витаминов.

Несмотря на полезность ягоды, ее вкус может понравиться не всем. Хурма не получила такого большого распространения именно из-за своего специфического терпкого привкуса. Если вы не любите этот фрукт, но тем не менее вдохновились сведениями о его пользе для организма, то не стоит заставлять себя есть его через силу - хурма при беременности в таком случае не даст никакого положительного эффекта. Если же вы, наоборот, не мыслите жизни без этой оранжевой ягоды, то не следует забывать о чувстве меры. Специалисты-диетологи советуют употреблять ежедневно не более двух среднего размера плодов. Хурма при беременности должна поглощаться с осторожностью, в таких количествах, чтобы удовлетворить суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Рассказать друзьям