Как войти в состояние потока гениальных идей. Насколько вы готовы к риску? Решаем проблемы с помощью альфа состояния мозга

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вы заняты делом и вас ничто не отвлекает - ни тревожные мысли, ни желание перекусить, ни эмоциональные возгласы коллег. Вы находитесь здесь и сейчас и полностью сосредоточены на задаче. Знакомая ситуация? Такое состояние принято называть «потоком». Его сложно поймать и удержать, но есть парочка советов, которые помогут как можно чаще испытывать подобные моменты. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Что такое поток?

Термин «поток» был введен в 1970-х годах психологом Михаем Чиксентмихайи, изучавшим причины, по которым люди согласны пожертвовать материальными благами «в обмен на ускользающее ощущение удовольствия, приносимого некоторыми действиями», например скалолазанием. У всех нас были моменты попадания в поток. Мы с головой погружались в то, что делаем, - будь то спорт, игра на музыкальном инструменте или прослушивание музыки, работа над каким-либо проектом. Когда мы, опомнившись, смотрели на часы, оказывалось, что прошло уже пять часов, на улице стемнело, а наш мочевой пузырь вот-вот лопнет, - мы были так сосредоточены, что ничего не замечали.

Вот как это ощущение описывает сам Михай: «Быть полностью вовлеченным в деятельность ради нее самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следуют из предыдущей, словно играешь джаз. Все твое существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».

Определите цели

Понимание того, чего вы хотите добиться, - это первое важнейшее условие достижения состояния потока. Думая только о конкретной цели, вы имеете больше шансов достичь ее. В то же время следует помнить о том, что умение приспосабливать ваши цели к текущему моменту - например, к тому, что уровень ваших способностей или сложность задачи могут быть ниже или выше, чем ожидалось, - позволяет вам более полно использовать ваш потенциал в конкретной ситуации.


Наличие у человека ощущения того, что серьезность стоящей перед ним задачи соответствует его возможностям, безусловно, является важнейшей составляющей потока.

Контролируйте соотношение сложности и простоты задачи

Обучение навыкам важно для возникновения состояния потока. Нужно хорошо знать свое дело. И то, как мы упражняемся, имеет ключевое значение для обучения.

Сложная задача + Высокое мастерство = Поток

Нужна золотая середина - когда не слишком сложно и не слишком легко, а как раз то, что нужно. Задача должна подвергнуть наши способности некоему испытанию на прочность, но не мучить. Мы переживаем состояние потока, когда достигаем баланса между сложностью задачи и навыками, которые необходимы для ее выполнения.

Прекратите отвлекаться

Все что угодно может отвлечь внимание от текущей задачи. Постоянно прерываясь, вы не сможете ни достичь состояния потока, ни удержать его. Бесконечная многозадачность - враг потока. Нужно полностью сосредоточиться на том, что вы делаете, и мобилизовать для этого все ресурсы.


Выйдите из твиттера, выключите телефон и устраните все, что вам мешает. Научитесь действовать стратегически, чтобы работать более эффективно в течение всего дня.

Следите за эмоциями

Обратите внимание на физические ощущения и самочувствие. При низком уровне энергии и вялости постарайтесь взбодриться: устройте себе здоровый перекус, почитайте что-то мотивирующее или прогуляйтесь. Следите также за эмоциональным благополучием. Если вы взбудоражены, злитесь, нервничаете или беспокоитесь, остыньте: помедитируйте, поболтайте с другом, который поможет вам подойти к работе осознанно и со вниманием.


Чтобы создать правильный импульс для потока, вам обязательно нужно успокоиться и собраться.

Наслаждайтесь

И самое главное на этом пути - наслаждаться каждым его мгновением. До того, как вы почувствовали состояние потока, во время и после. Не прекращайте наслаждаться тем, что с вами происходит.


Теперь вы знаете, в какую сторону двигаться, чтобы стать ближе к этому чудесному состоянию.

Поток - состояние, в котором задачи заставляют выкладываться, но при этом не лишают мотивации. Время словно замедляется, мы легко абстрагируемся от всего, что прежде отвлекало. Войти в него помогут три простых шага.

1. Определите, что вас отвлекает

Домочадцы? Ищите другие места, где можно работать: площадку для коворкинга или библиотеку. Чувствуете себя неуютно в открытом пространстве с высокими потолками, значит, университетская библиотека не для вас. Отвлекают соцсети? Отключите интернет.

2. Получайте удовольствие

Это явный признак того, что вы в потоке. На выходные запланируйте работу над проектами, которые вам очень интересны. Цель - получить максимальное удовольствие. Если начнете терять концентрацию, включите музыку, покрутите спиннер, выполните дыхательную гимнастику. Отмечайте варианты, которые помогают сосредоточиться.

3. Составьте список приемов, которые помогают концентрироваться

Нужно сформировать взаимосвязь между состоянием концентрации, применением конкретной техники и выполнением задачи. Эти приемы должны войти в привычку. Когда окажетесь в отвлекающей обстановке, сможете использовать эти техники, чтобы войти в состояние потока. Возможно, способ будет простым: например, сделать дыхательную гимнастику и послушать любимую песню.

Запахи и воспоминания

Обоняние сильно воздействует на память и эмоции. Выберите масла, травы или ароматические свечи, чтобы связать их запах с состоянием потока. Когда заметите, что полностью сконцентрированы, вдохните запах можжевельника, лаванды или любой другой. Делайте это регулярно. Так вы создадите связь между запахом и установкой на продуктивную работу.

Музыка и настроение

Музыка тоже активно влияет на эмоции и мотивацию. Быстрый темп улучшает концентрацию и повышает продуктивность, медленные успокаивающие мелодии помогают расслабиться.

Занятия спортом

Физическая активность настраивает мозг на концентрацию. Упражнения повышают нейротрофический фактор мозга - белок, необходимый для памяти и обучения, снижают тревожность, улучшают краткосрочную память и налаживают гормональный баланс. Даже небольшая физическая нагрузка положительно сказывается на химических процессах в мозге.

Чтобы научиться входить в состояние потока, требуется практика. Навык нужно развивать, как любой другой. Сохранять концентрацию проще, когда вы делаете то, что нравится. Чем чаще будете заниматься любимыми делами и пребывать в состоянии потока, тем проще вам будет войти в него, когда потребуется.

Поток – это волшебное место, в котором вы полностью поглощены тем, что делаете, где время проходит так быстро, что кажется, будто оно вовсе не существует . Конечно, каждому такая модель поведения не подойдет, но кому-то покажется вполне приемлемой! Размышления Chris Bailey (Крис Бэйли) о том, как попасть в это место без радикальных изменений в собственной жизни.

Я недавно закончил читать книгу «Поток» («Flow» ★) Mihaly Csikszentmihalyi (Михай Чиксентмихайи); это довольно скучная и сухая книга, но в ней содержится несколько гениальных вещей. К ним, например, относится схема, опубликованная в книге. Но я решил ее немного усовершенствовать.

Давайте добавим немного цвета, подправим линии, сделаем оформление симпатичнее…

Ну вот, намного лучше.

Если вы не имеете ни малейшего понятия о том, что представляет собой эта схема – ничего страшного. Вот вкратце то, что на ней изображено:

  • Любой вид деятельности, которым вы занимаетесь, может найти себе место в этой схеме (в зависимости от того, насколько он сложен (для вас), и как много из ваших навыков он задействует).
  • Идеальное место для него, как вы уже догадались, в «потоке». В нём сложность вашей задачи идеально совпадает с вашими навыками. Особенно, если у вас есть мотивация что-либо сделать . Как говорит Михай Чиксентмихайи, в этом потоке вы будете очень счастливы. Например, написать «Csikszentmihalyi» довольно сложное задание, но для него не понадобится много навыков, что переносит этот вид деятельности в угол «Беспокойство».
В книге «Поток» Михай использует обучение игре в теннис в качестве иллюстрации того, как мы входим в состояние потока. Я добавил четыре кружка в свою схему, чтобы разобрать этот пример.

«1» - ваша начальная позиция. Здесь вы играете в теннис впервые. Учитесь подавать мяч (что сложновато, но выполнимо в первый раз) и пытаетесь достать до другой части корта со своего места (или что-то в этом роде – я, признаюсь, в теннисе совсем не разбираюсь). На этом отрезке вы переживаете потоковое состояние, потому что ваша задача равна вашим навыкам, и вам весело.

Вы движетесь к «2» . Вы улучшаете ваши навыки до того момента, когда уже становится скучно просто перебрасывать мяч через сетку. Задача игры теперь ниже уровня ваших навыков, и вы больше не в потоке.

Вы переходите к «3» . И ставите перед собой задачу, которая заставляет напрячься, – например, вы решили поиграть в теннис с другом-спортсменом, и он вас «сделал». Здесь задача выше – то есть сложнее, чем уровень ваших навыков, и вы больше не испытываете ощущения потока.

В зависимости от того, где вы находитесь, есть два способа вернуться в потоковый канал.

Если вам скучно («2» ), потребуется найти задачу посложнее, например, отыскать партнёра для игры с навыками, равными вашим.

Если вы обеспокоены («3» ), вам понадобится улучшать свои навыки игры в теннис, чтобы вернуться к потоку (вы можете также снизить сложность задачи, но это не так легко сделать на практике).

Михай говорит, что это

«объясняет, как потоковое состояние ведёт к росту и открытиям. Человеку не может нравиться делать одно и то же, оставаясь на одном уровне долгое время. Нам либо становится скучно, либо мы расстраиваемся; затем желание насладиться чем-то толкает нас к улучшению навыков или открытию новых возможностей использования уже существующих».

Любой вид деятельности, которым вы занимаетесь, находится где-то на этой диаграмме, и, согласно исследованию Чиксентмихайи, именно те виды деятельности, которые способны ввести в потоковое состояние, сделают вас счастливее всего.

Затем вам придётся либо улучшать навыки, либо изменять задачи, приспособив их к себе, чтобы переживать потоковое состояние чаще.

Современному человеку бывает сложно сосредоточить внимание на работе или учебе. Интернет, наличие мобильного телефона с мессенджерами, не говоря уже о навязчивых коллегах — все это не способствует сфокусированной и эффективной работе. В современной психологии есть такое понятие как «состояние потока».

Что такое состояние потока?

Состояние потока — это такое состояние, когда человек полностью вовлечен в свою работу. В этом состоянии человек максимально сконцентрирован, не отвлекается и так увлечен деятельностью, что не замечает как может пройти час или два.

Михай Чиксентмихайи — американский психолог стал известен своей книгой и идеями про «Поток». Книга называется «Поток: психология оптимального переживания». Поток — это состояние полной вовлеченности в текущую деятельность. По мнению психолога, задача, над которой работает человек должна быть достаточно сложной для него, чтобы у человека был интерес работать дальше с такой высокой вовлеченностью. В потоковом состоянии внимание человека максимально, а также высока мотивация к действию, а окружающая обстановка также хорошо подходит для выбранной задачи.

Враги состояния потока

Человеку от природы свойственно легко отвлекаться. А окружающая среда делового мира этому только способствует. Поэтому находиться в состоянии потока не всегда просто.

Состояние потока — это полная противоположенность нашему естественному хаосу в голове, когда мысли блуждают беспорядочно и бесцельно.

Изучив массу деловой литературы по прикладной психологии (Сила Воли, Харизма и другие), я бы выделил следующие враги состояния потока:

  • голод, усталость, недосып (все что подавляет силу воли);
  • отсутствие внятной цели;
  • слишком простые задачи (легкая задача не вызывает интерес);
  • отвлекающие внимание факторы;
  • физический или психологический дискомфорт;

8 элементов состояния потока

  1. Посильность задачи. Слишком сложная задача может напротив — демотивировать человека. И напротив — слишком простая задача не будет разжигать в человеке огонь. Поток возникает где-то между скучной задачей и задачей, которая вызывает определенный (но не чрезмерный!) страх провала.
  2. Сосредоточение внимание. Откажитесь от всех возможных отвлекающих факторов. Отключите звук на мобильном телефоне, попросите коллег не беспокоить вас в определенные часы. Развивайте силу воли через медитацию и спорт. Концентрация внимания — это ключ не только к состоянию потока, но и вообще .
  3. Четко сформулированные цели. Сложно фокусировать внимание на невнятной задаче. Поэтому так важно делая заказ программисту все расписать до самых мелочей — это во многом предопределяет качество и скорость получения результата.
  4. Быстрая обратная связь. Когда человек чувствует и видит результаты своей работы в виде обратной связи здесь и сейчас — это усиливает мотивацию к работе.
  5. Большая увлеченность задачей и интерес. Когда человек занимается действительно интересной задачей для него — то он забывает про повседневные тревоги и какие-то проблемы. В случае, если задача не интересна, то такой увлеченности ждать не приходится.
  6. Ощущение контроля над своей работой. Самый большой стресс люди испытывают, когда не чувствуют возможность повлиять на ситуацию. И напротив — если человек чувствует контроль над своей работой — то он склонен работать в полной самоотдачей. Именно поэтому полезно давать сотрудникам некоторую свободу действий и воздержаться от утомительного микроменеджмента.
  7. Человек вовлекается в работу настолько , что забывает про самого себя. В психологии это называют «осознанием своего Я». Зато после завершения работы в состоянии потока — ощущение своего Я становится сильнее.
  8. Изменяется чувство времени. Несколько минут могут ощущаться как часы и в то же самое время, часы пролетают также быстро как минуты.

Правильная постановка целей

Мы уже писали о том, что достаточно плохо влияет как на ощущение, так и на результаты работы. И напротив — грамотная постановка целей дает человеку воодушевление и мотивацию к работе.

Есть разные критерии для постановки целей. В соответствии с критериями теории потока важны следующие компоненты:

  • Расстановка приоритетов. Выделите главный приоритет и все связанные смежные задачи.
  • Выработайте метрики для измерения результатов . Речь идет о KPI (ключевые показатели эффективности).
  • Максимальная концентрация на работе, фокусирование внимание;
  • Усложняйте работу как только она начинает наскучивать. Это поможет поддерживать достаточный уровень вовлеченности.

Эти критерии во многом согласуются со многими другим теориями постановки целей. Например, с критериями целеполагания S. M. A. R. T.

Погружение

У всех нас были моменты попадания в поток. Мы с головой погружались в то, что мы делаем, - будь то спорт, игра на музыкальном инструменте или прослушивание музыки, работа над каким-либо проектом. Когда мы, опомнившись, смотрели на часы, оказывалось, что прошло уже пять часов, на улице стемнело, а наш мочевой пузырь вот-вот лопнет, - мы были так сосредоточены, что ничего не замечали. Было бы замечательно, если бы мы могли вызывать это чувство по требованию.

Открытие

Термин «поток» был введен в 1970-х годах психологом Михаем Чиксентмихайи, изучавшим причины, по которым люди согласны пожертвовать материальными благами «в обмен на ускользающее ощущение удовольствия, приносимого некоторыми действиями», например скалолазанием. Изучение того, как мы концептуализируем «состояние куража», стало делом всей его жизни. В интервью журналу Wired он описал пребывание «в потоке» как «полную погруженность в какуюлибо деятельность ради нее самой». Когда такое случается, происходят удивительные вещи: «Эго заглушается. Время летит незаметно. Каждое действие, движение и мысль неизбежно вытекают из предыдущих, словно играешь джаз».

Научные данные

Ученые десятилетиями спорят, выясняя, что именно необходимо для того, чтобы попасть в поток и оставаться в нем. Однако до сих пор нет единого мнения о том, как воспроизвести это состояние в контролируемых условиях и какие при этом участки мозга активизируются (или инактивируются), а также какие нейромедиаторы вовлечены в этот процесс.

Поток и способности

Чиксентмихайи подчеркивает, что должен быть достигнут баланс между сложностью задания и навыками исполнителя. Аналогичным образом многие другие элементы потока удивительно похожи на аспекты медитации. Например, сосредоточенная концентрация и присутствие в текущем моменте. Субъективный опыт непрерывно длящегося «настоящего». Вознаграждение, заложенное в самом действии. Все эти характеристики относятся и к внимательности - не важно, занимаемся мы классической медитацией или просто практикуем ее во время обычных дел в течение дня. Когда мы перестаем вставать сами у себя на пути и включаемся в текущий момент потока жизни, то испытываем приятные чувства. Неудивительно, что Чиксентмихайи даже упомянул медитацию как метод тренировки состояния потока.

Поток и радость

Как же соотносятся между собой поток и радость? Есть ли связанные с радостью условия, которые поддерживают состояние потока? Майкл Джордан, баскетболист, включенный в Зал славы, большую часть своей карьеры игравший в команде «Чикаго Буллз», представляет собой хороший пример. За время своей профессиональной карьеры он набирал более 40 очков за игру в 211 матчах! А что стало одним из его самых запоминающихся телодвижений? Он высовывал язык, находясь «в зоне», как спортивные энтузиасты называют поток. Возможно, это указывало на его расслабленное и даже радостное состояние, когда он пробегал мимо защитников, принося новые очки своей команде. Зная, что мы в ударе, мы можем расслабиться и наслаждаться происходящим, оставляя позади соперников.

Элементы потока

Поток включает в себя следующие элементы:

Сознание сфокусировано и тесно привязано к текущему моменту.

Действие и осознание сливаются воедино.

Исчезают рефлексивные мысли, например самооценивание.

Человек чувствует, что в состоянии справиться с любой проблемой, которая может возникнуть в данной ситуации, поскольку его «практика» содержит некое неявно включенное в нее знание.

Субъективное восприятие человеком времени меняется таким образом, что он непрерывно ощущает себя в настоящем.

Погруженность в эту деятельность сама по себе является вознаграждением.

Всегда в потоке

По мнению автора книги «Зависимый мозг» , выявление правильных условий и постоянная тренировка навыков помогают нашему мозгу усилить нейронные связи, поддерживающие поток. Как только мы выявим условия, являющиеся триггером для поведения, которое само по себе служит вознаграждением (например, езда на горном велосипеде, медитация, занятия музыкой и др.), наш мозг обучится этому поведению так же, как и любому другому. Ведь вместо того чтобы поддаваться бездумным привычкам (таким как просмотр телевизора, употребление алкоголя или наркотиков), мы можем воспользоваться теми же нейронными путями, которые поддерживают процесс обучения на основе вознаграждения, чтобы почувствовать тесное единение с окружающим миром.

Рассказать друзьям