Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения. Кал прилипает к унитазу что делать

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Привет друзья! Предлагаю поговорить о том: почему появляется кал желтого цвета и тонет в воде.

Является ли то, что он тонет и стал желтым нормальным явлением или же патологией, на которую следует обратить серьезное внимание?

Прочитав прошлые статьи (если не прочитали, то рекомендую начинать со ), вы уже догадываетесь, что желтый оттенок в основном зависит от продуктов, которые вы едите.

Но, также на изменение или консистенцию могут повлиять неполадки, возникшие в организме. Давайте попробуем в этом разобраться.

Кал желтого цвета и тонет

  • употребление большого количества молочных продуктов,
  • прием лекарственных препаратов (антибиотики, антимикробные, аспирин, противозачаточные).

Всё это естественная реакция организма, не требующая врачебного вмешательства. Через несколько дней всё само нормализуется, как только вы вернетесь к привычной для вас пище, или перестанете употреблять соответствующие лекарства.

Но если вы заметили, что кал желтого цвета и тонет сразу, нужно обратить на это внимание. Если он тонет — это может быть только в 3 случаях:

  1. Нарушение в работе кишечных бактерий, снабжающих каловые массы газами.
  2. он тонет из-за наличия большого количества токсинов.
  3. он тонет из-за дисбаланса энергий в теле (повышение капхи).

А это уже серьезная ситуация. Задержка токсинов в организме грозит интоксикацией, и нужно немедленно выяснить причину сложившейся ситуации. Сделать это может только специалист.

Помните!

Существует ряд заболеваний, которые могут долго не проявлять себя никакими неприятными симптомами, в то время как разрушения внутри организма уже начались.

К таким заболеваниям относятся все группы гепатитов. Заселение и рост возбудителей этого заболевания на печени проходит незаметно для человека. Первые симптомы появятся, когда печеночные клетки будут сильно повреждены.

Но изменения в характере стула и в моче произойдут гораздо раньше. Поэтому следите за изменениями оттенков кала, по нему можно судить о состоянии вашего организма. Кстати, дальше мы поговорим почему бывает .

Желтый цвет кала

Основным компонентом, придающим стулу его естественный оттенок, является желчь. Любые нарушения в работе печени или желчевыводящих путей, станет причиной осветления стула (до желтого или даже беловатого).

Желтый цвет кала, не меняющийся длительное время, может свидетельствовать о том, что страдает поджелудочная железа. Именно в ней происходит выработка ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Больная поджелудочная не в состоянии обеспечить нужное количество ферментов, и часть жиров выходит не переваренными, что и дает такой эффект как, кал желтого цвета и тонет. Это из-за большого количества токсинов.

Не дожидаясь появления других признаков заболевания поджелудочной железы, необходимо немедленно изменить свой рацион питания: навсегда исключить мясные блюда, а также по минимуму кушать копченую и соленую пищу.

И обязательно провериться у специалиста. Страдающая поджелудочная железа, это гарантированный панкреатит, или, еще хуже сахарный диабет.

Кал серого цвета

Хочу обратить ваше особое внимание на то, что заниматься самолечением или ждать пока «пройдет само» крайне опасно. Народные рецепты мало чем смогут помочь в этой ситуации.

Конечно не всегда такие каловые массы могут сигнализировать о заболеваниях. Это происходит в следствие повышенного выделения газов бактериями кишечника. На плавучесть какашки влияет в том числе и употребляемая вами пища. Продукты питания, которые вызывают усиленное газообразование приведут к более плавучим каловым массам.

Виспа»). Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Подождите немного, когда они заполнятся, — и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. К сожалению, плавучесть фекалий в других средах, кроме воды, (например в органических растворителях) изучена недостаточно.

В идеале, каловые массы должны быть цилиндрической формы и тонуть, когда они попадают в туалет. Но когда организм должным образом не поглощает жиры из пищи, которую вы едите, это заканчивается тем, что они выводятся из тела со стулом. В результате стул становится желтоватого цвета, жирный по консистенции, с неприятным запахом, и плавает в туалете.

Логично предположить, что во время болезни у человека снижается аппетит, и, собственно, менее плотной фракции (остатков пищи) становится меньше. Originally posted by oktagon: если фекалии жирные, плавают и плохо оформленные, и к тому же имеют светлый цвет, то надо проверить печень. Фекалии формируются в толстом кишечнике за счет реабсорбции воды и связывания переваренной пище флорой кишечника (примерно 40% кала ето бактерии). Угольно черный кал часто свидетельствует о кровотечении в верхнем разделе тонкого кишечника.

100 что дело не в форме унитаза и не в еде употребляемой-дело в самом организме.

Что ваши испражнения говорят вам о вашем здоровье

Тонет сразу же после испражнения. После того как вы покакаете, понаблюдайте за своими какашками, тонут они или нет. Так как их плавучесть может говорить о состоянии вашего здоровья. Это как раз-таки и влияет на плавучесть какашки. Как видите наши каловые массы могут дать очень много информации о состоянии нашего здоровья. После приема антибиотиков каловые массы стали очень мягкими, почии как при диарее.

Нормальный стул может изменять свой цвет под влиянием того, что вы едите и какие лекарства принимаете, наряду с другими факторами. Но если ваш стул имеет нездоровый оттенок, особенно если это бледные или сероватые оттенки, это может означать некоторые проблемы, возникшие в вашем желудочно-кишечном тракте. Вашим первым побуждением при виде красного цвета испражнений, вероятно, будет впасть в панику. Будет неплохой идеей обсудить это состояние с врачом, если вы часто испытываете напряжение при дефекации, которое может привести к болезненному геморрою. Это очень полезная информация для врача, когда вы рассказываете о том, что видите черный или ярко-красный стул, потому что это дает возможность определить место кровотечения». Один раз в день, три раза в день, через день — все это вполне может подпадать под определение нормального и здорового кишечника. И если вы имеете дело с запором, сначала посмотрите на то, какие произошли изменения в вашем рационе.

Если кал ломается (как у собаки), это значит, что кишечник не вырабатывает слизь, которая обволакивает кал, чтобы он легко выходил. Зловонный стул может иметь также и нормальные причины, как питание. Это относится к безрецептурным средствам, также, как и к пище. Но Вы должны не забывать пить достаточное или даже дополнительное количество воды, чтобы это сработало. Слишком много или слишком мало слизи может вызвать проблемы. Давайте неделю времени для оценки изменений в диете, добавках или лекарствах, чтобы увидеть общие результаты (если, конечно, не случится что-либо очень серьезное). Верховный и баба Мила оба пишут о газах. У меня есть и газы, и мальабсорбция, а плавучести нет. Почему-то не сходится, хоть материал внушает доверие. Привет всем форумским эстетам! Про кровь, слизь, понос-диарею, запах, даже недержание почему-то писать можно, а про плавание—нет…

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Так что все кто мучается от овечьего кала – бегите к гастроэнтерологу, он все быстро вылечит. Благодарю за статью, все четко описано, по описанию можно определить какую проблему надо решить для нормализации стула, но лучше проконсультироваться со специалистом. После еды всё хорошо, обостренное чувство под утро. Трубку глотал, у практолога был, УЗИ - всё ок. Есть нарушение по бактериям. При мне, после осмотра и описания симптомов лезет в инет с телефона и ищет в инете «шо это у меня там такоэ…». Благо участковая все-таки сообразила и назначила правильные спазмолитики и «нормализаторы» перистальтики и банальное УЗИ выявило, что «похоже на сильный колит». Чтобы избавиться от всех проблем с ЖКТ нужно принимать Трифалу 1 год. Имеет ли смысл это продолжать или можно навредить организму.

Симптомы болезней по экскрементам

Рассмотрим некоторые симптомы болезней по экскрементам.

Диетические изменения могут привести к увеличению количества газа, добываемого на бактерии, которые живут в кишечнике, которые, вероятно, что вегетарианцы основывают всю свою «идеальный стул» теорию. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание! Растекающийся кал с нечеткими краямиГраничит с нормой, но может стать диареей. Посмотрите, как кал держится на воде. В норме он должен медленно опускаться на дно унитаза.

У меня опущение кишечника и долихосигма, склонность к запорам потому стараюсь кушать больше фруктов и овощей.

Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. При инфекции, которая имеет бактериальный характер. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом. Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.

Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий.

В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным. Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц.

В тренде:

"Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья: ему и пища по нутру и все другие наслажденья" - писал в свое время А.С. Пушкин. Иронично, но жизненно-правдиво!

О нашем здоровье может многое рассказать наш стул. Частота дефекации, количество, цвет, форма и вид помогают определить, что же происходит внутри организма. Когда с работой органов пищеварительного тракта все в порядке, стул должен быть нормальным. Поэтому каждому человеку иногда необходимо взглянуть на то, что мы обычно быстрее смываем в канализацию.

Давайте разберем подробнее , какие признаки могут сигнализировать о наличии патологий:

1. Количество стула . В норме взрослый человек должен опорожнять кишечник 1-2 раза в сутки. Идеально, если стул происходит утром, через некоторое время после пробуждения. Если же стул отсутствует более 2-х суток или происходит 5 раз и больше в день, то эти состояния называют запор и понос. Они могут быть признаком какого-то заболевания, поэтому требуют обследования у врача.

2. Количество кала за сутки . Количество суточного кала в основном зависит от вида и объема употребляемой пищи. Например, если в рационе питания преобладает мясо, яйца, сыр и другие виды продуктов животного происхождения, то количество кала уменьшается, а при употреблении овощей, ягод, фруктов, зерновых и другой растительной пищи, наоборот, увеличивается. При смешанной диете количество кала в среднем колеблется в пределах 150-400 грамм.

Существенное увеличение количества кала называют полифекалией. Если полифекалия наблюдается в течение 3-х и более суток, то это может быть вызвано нарушением работы желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка или печени. Причиной уменьшения количества кала является запор, а также строгая диета и голодание.

3. Плавание в воде . В норме кал должен выделяться медленно и мягко погружаться на дно унитаза. Если кал быстро и с шумом выходит наружу, а затем с плеском падает в воду унитаза, то это говорит о том, что в рационе питания недостаточное количество пищевых волокон. И, наоборот, если фекалии не тонут в воде, а плавают, то это свидетельствует об употреблении большого количества клетчатки.

Если кал не удается смыть водой, потому что он плавает, то это говорит о том, что в его составе много газов и непереваренного жира. Причиной этого могут быть целиакалия, панкреатит и мальабсорбция. Кроме того, при наличии этих заболеваний кал оставляет на стенках унитаза следы, которые смыть холодной водой невозможно, приходиться пользоваться щеткой.

4. Цвет кала . Нормальным считается коричневый цвет кала, но он может меняться в зависимости от вида употребляемой пищи и развития какой-то патологии. Например, цвет кала становится красным, если употреблять в пищу свеклу или при кровотечениях из нижних отделов кишечника (геморрой, язва двенадцатиперстной кишки, анальные трещины).

Черный цвет кала чаще всего пугает людей, но не всегда он является признаком рака кишки, цирроза или язвенной болезни. Кал может стать черным и при употреблении препаратов железа, активированного угля, черники или черной смородины. Белый цвет кала означает, что в кишечник не поступает желчь. Приобретает белый цвет стул при гепатите, циррозе печени, остром панкреатите и закупорке желчного канала.

При употреблении большого количество молока и молочных продуктов опорожнения светло-коричневого цвета, что говорит об усиленной перистальтике кишечника. При поносах и холецистите цвет кала светло-желтый, а при дисбактериозе - зеленый. Также кал бывает зеленым при употреблении в пищу большого количества щавеля, шпината или листьев салата. При изобилии в рационе питания мяса, нарушении переваривания в желудке, запорах и колитах цвет кала темно-коричневый.

5. Форма и плотность кала . В норме кал должен быть цилиндрической формы в виде мягкой круглой колбаски. Если же кал напоминает густую кашеобразную массу, то это признак преобладания в питании растительной пищи. Также кашицеобразный кал наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, наличии воспалений и повышенной секреции в кишечнике. У здоровых людей кал не содержит слизь, кровь, гной и остатки непереваренной пищи.

Очень плотный кал, похожий на овечий - при стенозе толстой кишки, при запорах и колитах. Жидкий стул - при диарее, нарушении переваривания и всасывания в кишечнике. Тонкий кал карандашной формы может быть симптомом развития опухоли в толстой кишке, лентовидный кал - рака прямой кишки.

6. Запах кала . Запах нормального стула неприятный, но терпимый. При чрезмерном употреблении в пищу сладостей, булочек, тортов, печенья и других видов легкоусвояемых углеводов кал приобретает кислый запах. Зловонный запах кала может свидетельствовать о развитии панкреатита, холецистита и гиперсекреции толстого кишечника. Тухлый запах кала - признак дисбактериоза или кишечного гриппа.

7. Газы кишечника . Нормальным считается, если взрослый человек пукает до 10-12 раз в сутки, при этом из его кишечника выводится до 0,5 литра газа. Однако, чем меньше человек пукает, тем лучше. Повышенное скопление газов в кишечнике может свидетельствовать о развитии гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, панкреатита, холецистита и гепатита. Также метеоризм наблюдается при переедании, употреблении большого количества хлеба, капусты, гороха, яблок, пива, газированных напитков и сладостей.

- Вернуться в оглавление раздела " "

А вот если возникают какие-то отклонения или проблемы, человек вынужден обратить на них свое внимание. Ведь они ощутимо нарушают привычный ритм жизни.

Одна из возможных неприятностей – это появление пенистого стула.

Почему появился пенистый стул: причины

Появление пенистого стула чаще всего свидетельствует о так называемой бродильной диспепсии. Этим термином обозначают функциональные расстройства пищеварения. Развитию диспепсии способствует нарушение моторики пищеварительного тракта, затрудняющее нормальное переваривание пищи. Она сопровождается метеоризмом и значительным выделением газов, урчанием в животе и пенистым стулом. Испражнения жидкие и частые. Они слабо окрашенные, содержат большое количество газовых пузырьков. Запах стула кислый и режущий.

Причины, провоцирующие появление бродильной диспепсии:

  • недостаточное выделение организмом пищеварительных ферментов;
  • длительное нерациональное питание.

Нехватка пищеварительных ферментов вызывает такие недуги:

  • Дисбактериоз (в кишечнике) – нарушается нормальное подвижное равновесие микрофлоры, обитающей в кишечнике. Изменение состава микробных ассоциаций, и качественное, и количественное, вызывает у человека неприятный вкус во рту, метеоризм. Развивается вялость, проявляются симптомы полной интоксикации организма: рвота и пенистая диарея.
  • Кишечная инфекция, протекающая в виде:
    • гастрита;
    • гастроэнтерита и энтерита;
    • энтероколита.

    Каждый из этих недугов сопровождается диареей (часто пенистой), рвотой, болями в различных областях брюшной полости. Наиболее серьезное последствие кишечных инфекций – значительная потеря воды. Это может спровоцировать почечную недостаточность и даже привести к дегидратационному шоку.

    Серьезным фактором, порождающим наличие пенистого стула, выступает неправильное питание, которое продолжалось длительное время.

    Как правило, человек слишком увлекается пищей, содержащей значительное количество углеводов. В его рационе преобладает белый хлеб, печенье, пирожные, тортики, сладкие фрукты, бобовые, капуста. Значительное место отведено сахару и меду, пиву или квасу. Такое меню способствует созданию в кишечнике благоприятных условий для расстройств пищеварения. Содействует этому и прием пищи наспех, и перекусы бутербродами, и недостаточное пережевывание продуктов питания.

    Лечение пенистого стула

    Пенистый стул может быть эпизодичным и кратковременным явлением: человек съел какой-то несвежий продукт, и организм его отверг. Тогда проблема решается без вмешательства докторов. Достаточно на всякий случай выпить активированный уголь и поголодать. Не следует забывать пополнять организм водой.

    Спешить на прием к врачу нужно, если:

    Поскольку любые изменения каловых масс, прежде всего, связаны с патологией ЖКТ, доктор обязательно назначит проведение:

    • УЗИ брюшной полости;
    • копрограммы;
    • общего анализа крови и мочи.

    Лечение, установленное после определения диагноза, может проводиться амбулаторно, а в тяжелых случаях – стационарно. Как правило, оно включает прием лекарственных препаратов орально и путем внутривенных и внутримышечных уколов. Также возможно введение медикаментов и при помощи капельниц.

    Прописывается строгая диета, которая поможет нормализовать микрофлору кишечника. Достаточно эффективным является употребление риса, отваренного в воде без соли и жира. Его можно дополнить ржаным хлебом и бананами.

    Пить нужно много. В первую очередь – чистую воду, количество которой должно составлять не меньше двух литров на день. Дополнять ее нужно травяными чаями: ромашковыми, липовыми, из малины и смородины.

    Чтобы не допустить рецидива, нужно избегать жирных и острых блюд и очень осторожно возвращаться к обычному питанию.

    Если серьезных патологий внутренних органов, в частности ЖКТ, не выявлено, а понос с пеной не проходит, можно обратиться к проверенным народным лечебным средствам. Вот одно из них.

    Примерно 400 граммов грецких орехов расколоть и вынуть внутренние перегородки. Положить их в глубокую посудину и залить половиной литра спирта. Перегородки пропитываются алкоголем несколько дней. После этого спиртовую настойку нужно принимать три раза в день по десять капель.

    Не допустить неприятностей со стулом возможно, если серьезно относиться к своему рациону. Можно обойтись и без лекарственных препаратов, придерживаясь правил правильного питания.

    Пенистый стул у взрослого

    Считается, что акт дефекации, или стул - это естественная ежедневная форма очистки организма от переработанных продуктов питания. В норме стул у взрослого может быть до трех раз, но не реже одного раза в день. При правильном рациональном питании, отсутствии хронических кишечных и других заболеваний, при отсутствии беременности у женщины и если не было недавно перенесенных хирургических операций, стул не должен вызывать каких бы то ни было сложностей и дискомфорта. Поэтому при появлении отклонений и ненормальностей в стуле стоит обратить на это особое внимание.

    Каким должен быть нормальный стул?

    Нормальный стул при условии полного соблюдения здорового образа жизни и питания имеет следующие характеристики:

    • практически не имеет запаха,
    • однородный по структуре,
    • выходит в один-два приема, без натуживания,
    • имеет форму колбаски,
    • цвет колеблется от светло-коричневого до темно-коричневого,
    • акт дефекации совершается ежедневно в одно и то же время.

    Как выглядит пенистый стул?

    Частый пенистый стул у взрослого человека является основным признаком бродильной диспепсии. Такой стул имеет помимо жидкой консистенции характерный кислый запах. При этом больной отмечает у себя в животе урчание при отсутствии боли или небольшой слабой боли. Могут быть неприятные ощущения в области кишок. Цвет испражнений - бледный, практически без пигментации. Сами испражнения имеют много газовых пузырьков, крахмалистых зерен, много клетчатки, имеются также йодофильные микробы и органические кислоты.

    Пенистый стул - причины

    При отклонении от нормы стул может выглядеть по-разному. Кал может приобрести другой цвет - белый, желтый, черный, зеленый. Кал может быть с примесью крови или слизи, или и того, и другого. Кал может быть жидким и пенистым. Во всех таких случаях можно предполагать наличие патологии в пищеварительной системе.

    Пенистый стул обычно бывает жидким. Причиной появления такого стула является функциональная диспепсия. Диспепсия - термин, означающий нарушение пищеварительного процесса функционального характера. Такие нарушения бывают, как правило, при отсутствии достаточного количества пищеварительных ферментов, а также при неправильном питании. В некоторых случаях функциональная диспепсия появляется вследствие бактериальной инфекции.

    Наиболее часто бродильную диспепсию порождает именно нерациональное питание в течение длительного времени. Обычно это - злоупотребление углеводной пищей - сахаром, медом, фруктами, бобовыми, капустой, мучными изделиями, а также бродильными напитками -(квасом, например). В результате создаются благоприятные условия для возникновения бродильной флоры.

    Чем грозит бродильная диспепсия?

    Любой понос приводит к обезвоживанию, а длительный понос вполне может закончиться появлением кишечного заболевания. Пенистый понос иногда приводит к истощению организма, что негативно сказывается на общем здоровье человека.

    Лечение пенистого устала у взрослых

    Основное лечение - это налаживание правильного питания. Вначале лечения лучше всего вообще отказаться от еды или «посидеть» на монодиете без употребления жирного, молочного. Также не следует употреблять много клетчатки. Справиться с токсинами поможет активированный уголь или Полифепан. Далее какое-то нужно придерживаться диеты, в основе которой должен быть сбалансированный набор продуктов, содержащих и углеводы, и жиры, и белки, и витамины, и клетчатку.

    10 щекотливых, но важных фактов о стуле

    Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень.

    1. Из чего состоит стул?

    Вода составляет около 75% наших испражнений. Остальное-то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

    С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

    2. Цвет имеет значение

    Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться в зависимости от еды, которую вы употребляете и других факторов. Так, свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зелёные листовые овощи - придадут зеленый оттенок. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны, если стул окрасился в чёрный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, например, следствием приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

    3. Форма тоже имеет значение

    Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

    Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

    4. Нос подскажет проблему

    Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

    5. То, что нормально - довольно относительно

    Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить «по-большому»? Всё это нормально. Главное - это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

    Культурные различия тоже играют роль. Так например, люди, живущие в странах Южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет около около 55 кг в год.

    6. Диарея - это скоростной стул

    Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

    Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

    7. Стул должен тонуть

    Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

    8. Выпускание газов - это нормально

    Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

    9. Чтение в туалете - не очень здоровая привычка

    Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьётся геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

    Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

    10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

    Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

    Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

    Что происходит в организме, или О чём говорят какашки

    Кал - это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества. Ходить в туалет «по-большому» НАДО, так как это естественный способ избавиться от отходов. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме.

    Колбасовидный, гладкий и мягкий

    Оптимальный вид! Всё отлично!

    Вам не хватает клетчатки и жидкости. Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей.

    Водянистый, без плотных комков, жидкий

    У вас диарея! Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос - это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание!

    Колбасовидный, но комом

    Не так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки.

    Мягкие небольшие фекалии с четкими краями

    Не так уж и плохо. В пределах нормы, если вы ходите «по-большому» несколько раз за день.

    Колбасовидный, но с трещинами на поверхности

    Это нормально, но трещины означают, что надо увеличить объем выпиваемой жидкости.

    Растекающийся кал с нечеткими краями

    Граничит с нормой, но может стать диареей.

    Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитаза

    Наличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом. Такое может наблюдаться, например, при хроническом панкреатите.

    Всё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.

    Возможно, пища слишком быстро движется через толстую кишку. Еще варианты: вы съели много зеленых листовых овощей или зеленого пищевого красителя.

    Такой цвет может означать, что есть внутреннее кровотечение из-за язвы или рака. Некоторые лекарственные препараты, содержащие железо и субсалицилат висмута, также могут окрасить кал в черный цвет. Обратите особое внимание, если он липкий, и обратитесь за консультацией к врачу, если это вас стало беспокоить.

    Светлый, белый или цвета глины

    Если это не то, что вы видите обычно в унитазе, это может означать непроходимость желчных путей. Прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к окрашиванию кала в слишком светлый цвет. Обратитесь за консультацией к врачу.

    Жирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии.

    Красный или с примесью крови

    Кровь в кале может быть симптомом рака, так что срочно отправляйтесь на консультацию к врачу.

    Некоторые факты о фекалиях

    Съеденная пища, как правило, проводит в человеческом организме 1–3 дня, пока не превратится в кал.

    Кал состоит из непереваренной пищи, бактерий, слизи и мертвых клеток, поэтому имеет такой специфический запах.

    Здоровый кал тонет медленно.

    Как часто нужно ходить «по-большому»?

    В среднем люди справляют нужду один или два раза в день, но некоторые делают это чаще, а некоторые - реже. По словам врачей, не существует норм посещения туалета, если вы чувствуете себя нормально.

    Чтобы не было проблем с дефекацией

    Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки (20–25 г, например, 1 яблоко содержит примерно 4 г клетчатки, 1 груша - 5 г клетчатки), больше пейте чистой воды, регулярно занимайтесь спортом или выполняйте физические упражнения.

    Если у вас запор - поможет введение в рацион большого количества клетчатки.

    Достаточный объем выпитой воды облегчает продвижение кала по прямой кишке.

    Когда обращаться к врачу?

    Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Наблюдайте. Если это случится еще раз, то поговорите с врачом. Обратите внимание на то, что именно организм «говорит» вам, и если что-то вас действительно беспокоит, не откладывайте визит к врачу.

    Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

    Стул или кал - это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

    Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.

    Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

    Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза вчасов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.

    Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

    2. Суточное количество кала

    Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляетг. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, - уменьшается.

    Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.

    Причины увеличения количества кала (полифекалия):

    • Употребление большого количества растительной клетчатки.
    • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
    • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
    • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
    • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

    Причины уменьшения количества кала:

    • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
    • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

    3. Выделение кала и плавание в воде.

    Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.

    • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
    • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
    • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

    Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.

    Изменение цвета кала:

    • Темно-коричневый - при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
    • Светло-коричневый - при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
    • Светло-желтый - указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
    • Красноватый - при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
    • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
    • Зеленый - при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
    • Дегтеобразный или черный - при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
    • Зеленовато-черный - при приеме препаратов железа.
    • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

    5. Консистенция (плотность) кала.

    Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% - из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.

    Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.

    Изменение консистенции кала.

    • Очень плотный кал (овечий) - при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
    • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
    • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
    • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета - при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
    • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
    • Пенистый - при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
    • Жидкий стул типа горохового пюре - при брюшном тифе.
    • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара - при холере.
    • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
    • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
    • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

    Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.

    Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

    Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная - кислый.

    При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

    Изменения запаха кала.

    • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
    • Зловонный - при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
    • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
    • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
    • Слабый запах - при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.

    Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.

    Увеличение количества газов в норме.

    • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
    • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
    • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
    • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
    • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
    • при употреблении большого количества газированных напитков

    Увеличение количества газов при патологии.

    • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
    • Дисбактериоз кишечника.
    • Синдром раздраженного кишечника.
    • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
    • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
    • Мальабсорбция.
    • Целиакия.

    Затруднение отхождения газов.

    • кишечная непроходимость;
    • атония кишечника при перитоните;
    • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

    Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

    Изменения кислотности кала:

    • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
    • кислая (рН 5,5 - 6,7) - при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
    • щелочная (рН 8,0 - 8,5) - при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
    • резкощелочная (рН больше 8,5) - при гнилостной диспепсии.

    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

    Изучением каловых масс (испражнениями) занимается наука копрология.

    Копрологи нам бы точно поведали, почему кал не тонет. Но раз их среди нас нет, попробуем разобраться сами.

    Кал это совокупность разной твердости отходов жизнедеятельности человека, которые находятся в кишечнику в пластичном состоянии, что способствует их движению.

    В кале одновременно присутствуют твердая, жидкая и газообразная фазы.

    Их объемное соотношение и влияет на плавучесть или потопляемость кала.

    Если больше клетчатки в составе каловых масс - кал лучше держится на воде. Такое влияние имеют и пузырьки газа в испражнениях.

    Кал совокупность отходов жизнедеятельности. В его составе непереваренная и переваренная пища, яйца глистов и сами они родимые, если есть. Так же встречаются инородные вкрапления, кровавые сгустки и прочая муть, по которой можно определить здоровье живого организма и его интересы к питанию.

    Запах говорит о наличии гниения белков. Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Цвет калу придает стеркобилин. Треть состава представляют различные бактерии и палочки, что соответствует микрофлоре кишечника.

    Так вот чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

    На самом деле с физической стороны все, что не тонет, имеет меньшую плотность чем у воды. Значит у не тонущего говна избыток газов, а это неправильно. Но еще хуже, если оно тонет значит неправильно работают кишечные бактерии, не насыщают его газами. Хорошее г - это аккуратненький кружочек в три-четыре рядика с приподнятым кончиком. Попадая в воду, оно равномерно растворяется в ней.

    На какой интересный вопрос наткнулась, просто прелесть. Наше питание напрямую влияет, на то как быстро будет тонуть кал. Чем оно правильнее, тоесть в нем много клетчатки, тем дольше кал будет находиться в полу утопленном состоянии.

    Кал - это совокупность отходов нашего организма, и он представляет собой трехфазную систему. То есть содержит и жидкие, и твердые, и газообразные составляющие. Большой составляющей конечно являются твердые вещества, которые представлены в виде клетчатки. А плотность клетчатки примерно 0,8 г/см3, что меньше плотности воды. Значит он и не должен тонуть в воде. Плюс еще наличие газообразной составляющей способствует плавучести.

    Вообще, если кал не тонет - это считается нормальным. Если же он тонет, это может означать, что в организме находится много токсических веществ. А ещ качество кала и связь с состоянием здоровья определяется чаще по цвету и запаху кала.

    Влияет на потопляемость то, что человек употребляет в пищу, если много растительной, то кал более твердого состояния. Тем, у кого кишечник слабенький и часто страдает расстройством кишечника, плавучесть их кала не грозит.

    Потому что из клетчатки из которой состоит пища все полезные организму вещества растворены кислотой.На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть.Подождите немного когда они заполнятся и кал потонет или растворится.Чем больше растительной пищи тем дольше не тонет.По наблюдениям ведущих американских ученых из института проблем кала положительная плавучесть сохраняется до пяти часов.

    Кал не тонет в воде, если вы едите растительную пищу, богатой целлюлозу. Целюлоза легче воды, как вы можете убедится на примере дерева или ваты. Кроме того, кал по идее должен намокнуть и пойти ко дну. А в кале нет ничего, чтобы могло впитать влагу настолько быстро, чтобы выуспели заметить как кал идет ко дну. Потому он и не тонет.

    Ни в коем случае нельзя недооценивать состояние нашего кала в унитазе. В принципе, это показатель нашего здоровья. Так вот, самый quot;хорошийquot; кал не должен плавать на поверхности, и, в то же время, не должен быстро тонуть, как камень. quot;Правильныйquot; кал должен находиться в полупритопленном состоянии.

    Другие состояния - это уже отклонения от нормы.

    Если кал вообще не тонет, а находится в непотопляемом состоянии и строго на поверхности (можно сравнить с кусочком пенопласта), то это говорит об излишней загазованности организма. Это неправильно, но, вс-таки, не так страшно. Несколько хуже, когда кал тонет резко, как камень значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, то есть они не могут насытить кал газами.

    Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе, и делайте выводы. Желаю Вам здоровья!

Рассказать друзьям