Кашель после и во время еды: причины, что делать. Кашель во время еды

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кашель – это своеобразный рефлекс, который возникает на различные раздражители. При помощи кашлевых приступов организм избавляется от скопившейся в дыхательных органах слизи и посторонних предметов. Чаще всего кашель появляется во время респираторных и некоторых инфекционных заболеваний. Но иногда такой симптом провоцируют совершенно другие причины. Бывает, что люди замечают у себя кашель после еды. Доктора советуют не оставлять такой кашель без внимания, ведь он может говорить об очень серьёзных патологиях.

Почему после еды появляется кашель

Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка . При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

Кашлевые приступы, спровоцированные рефлюксной болезнью, обычно проявляются всего спустя 10 минут от начала приёма пищи. Именно столько времени требуется пищеводному кольцу, чтобы полностью раскрыться.

Бронхиальная астма

Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной. При астматическом синдроме кашлевые приступы бывают из-за того, что пища случайно попадает в бронхиальное дерево и сильно раздражает находящиеся там рецепторы.

Астматический кашель после еды может развиться и из-за стимуляции особых вагусных рецепторов, которые расположены в дистальной области пищевода.

Попадание пищи в дыхательные пути

Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

Острые блюда

Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

Аллергия

Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий .

Могут провоцировать кашель продукты питания, в которые добавлен жёлтый краситель. Чаще всего это кондитерские изделия и молочная продукция.

Респираторные инфекции

Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

Как лечить

Если кашель во время еды или же сразу после неё беспокоит часто, то необходимо обратиться к доктору. Только специалист сможет определить причину такого явления. Для начала следует сходить к терапевту, а он уже может перенаправить больного к гастроэнтерологу и аллергологу. Для постановки верного диагноза больному назначают ряд обследований, и только после получения результатов врач определяет схему лечения.

Но одного медикаментозного лечения мало, чтобы избавиться от такой проблемы. Для устранения подобных бронхоспазмов следует соблюдать рекомендации:

  • не стоит ужинать слишком поздно. Последний приём пищи должен быть не меньше чем за пару часов до сна;
  • нужно избавиться от всех вредных привычек;
  • следует уменьшить потребление слишком жирных и очень калорийных блюд;
  • если есть избыточный вес, его нужно постараться снизить.

Иногда сухой кашель после еды свидетельствует о недостаточности жидкости в организме. Особенно часто такое явление наблюдается у пожилых людей. Недостаток жидкости мешает нормальному перевариванию пищи. В таком случае доктора рекомендуют выпивать по половинке стакана чистой воды сразу же после еды.

Если причиной покашливания выступает рефлюксная болезнь, то доктор прописывает антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Даже пропив один курс таких лекарств, можно полностью избавиться от кашля во время еды.

Больной должен внимательно следить за симптомами. Если кашель сопровождается сильной изжогой, то это говорит о проблемах с пищеварением. При частых кашлевых приступах с большим выделением мокроты можно заподозрить астму.

Предупреждение кашля

Если кашель во время еды возникает очень редко, то беспокоиться в этом случае не стоит. Полностью избавиться от такого неприятного симптома можно, если соблюдать определённые рекомендации:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Оптимальный вариант это пятиразовое питание, где три приёма пищи основных и два перекуса.
  • Из рациона нужно убрать всё что, может спровоцировать аллергию.
  • Необходимо кушать только натуральные продукты. Стоит полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда и иной вредной пищи.
  • Во время еды ничего не должно стеснять живот и грудь. Это сильно ухудшает переваривание пищи.
  • Нельзя спешить, нужно хорошенько пережёвывать каждую порцию. Если еда глотается поспешно, то это может тоже привести к кашлю.
  • Не следует злоупотреблять продуктами, которые могут привести к брожению в желудке. Это бобовые, капуста и свежие огурцы.
  • Не нужно переедать. Чрезмерное потребление пищи приводит не только к постоянному покашливанию, но и к избыточному весу.
  • В течение дня необходимо периодически пить чистую воду. Нельзя забывать, что сухое покашливание может быть вызвано недостатком жидкости в организме.

Жилище нужно часто проветривать и соблюдать в нём оптимальные температуру и влажность. Если человек постоянно вдыхает сильно сухой и горячий воздух, то это тоже может спровоцировать кашлевые приступы.

Если профилактические меры оказались неэффективны и кашель периодически беспокоит, необходимо всё-таки показаться врачу. После полного обследования пациенту назначают необходимое лечение, направленное не только на устранение неприятного симптома, но и на первопричину этого явления. Ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит, как и заниматься самолечением, ни к чему хорошему это не приведёт.

К ашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая - патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия - настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

  • Бронхиальная астма.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса - задача не из легких.

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции.

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи.

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера.
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Кашель возникает при многих заболеваниях, порой он не указывает на какие-либо серьезные проблемы, или говорит о том, что нужно как можно скорее обратиться к врачу. Причины кашля после еды также могут быть разными, стоит рассмотреть основные случаи его возникновения.

Откашливание – рефлекторный процесс, возникающий из-за раздражения дыхательных путей при воспалительном процессе, попадания пыли, инородных тел и по ряду других причин. Данный механизм является защитным, когда кашель начинается после еды, многие люди удивляются и пугаются, сразу считая, что это признак какого-либо серьезного заболевания.

Причины возникновения

Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный.

Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:

  1. Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
  2. Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
  3. Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.

Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.

Важно! Крайне часто кашлевой приступ во время еды возникает из-за гастроэзофагальной рефлюксной болезни, которую коротко называют ГЭРБ.

Мокрый кашель

Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение. При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей. Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.

Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей. Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой. Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.

Сухой кашель

Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути. В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти. Если инородное тело проходит дальше по дыхательным путям, может возникнуть аспирационная пневмония – опасное острое заболевание.

При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.

Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.

Важно! Также данный симптом может говорить об аллергии на какой-либо продукт, который был употреблен в пищу.

Кашель с тошнотой

Правильное название данного симптома – пищеводная рвота, именно так называют состояние, когда вместе с кашлем выходят рвотные массы. Данный симптом является более настораживающим, он может говорить о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К таким заболевания относят стеноз клапана пищевода и ГЭРБ. Пищеводную рвоту может также спровоцировать образование опухоли в пищеводе. При данных заболеваниях рвота с кашлевым приступом возникают сразу же после приема пищи. Если рвотные массы начинают выходить только через час – два, это говорит о желудочной рвоте, которая обычно не сопровождается кашлем.

Однако стоит отметить, что приступ тошноты во время кашля после еды может обычное заболевание дыхательных путей, например, сильная простуда, особенно когда откашливание становится влажным. Если приступы настолько интенсивны, следует обратиться к врачу, скорее всего, необходим прием муколитических средств, которые разжижают мокроту и облегчают ее вывод.

Причины у ребенка обычно такие же, как у взрослых людей. Более того, у детей больше вероятность возникновения кашлевого приступа после еды на фоне простуды и заболеваний легких.

Однако если приступ сопровождается сильной тошнотой или рвотой, следует обратиться к врачу. Поскольку данный симптом может говорить о серьезной патологии, он может быть крайне опасен для ребенка. Чем раньше выявлено заболевание, начато лечение, тем благоприятнее исход.

К какому врачу обращаться

Если причина в простудном заболевании, или ее невозможно просто определить по симптомам, следует обратиться к врачу – терапевту. После анализа жалоб, этот специалист может перенаправить к более подходящему врачу.

Если приступ кашля сопровождался рвотой, следует сразу идти к гастроэнтерологу, поскольку данный симптом обычно возникает на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

Чем лечить

В первую очередь нужно подобрать средства для лечения заболевания, которое вызвало кашлевой приступ. Самостоятельно выбирать лекарства без предварительного обследования не следует, иначе можно только навредить.

Чтобы единичный приступ прошел, следует сделать пару глубоких вздохов, выпить стакан воды. Если приступ был вызван попаданием инородного тела, следует откашляться, потом попить и подышать. Если причиной была бронхиальная астма, следует воспользоваться ингалятором.

Народные средства

Народные лекарства помогут справиться с першением и неприятными ощущениями, возникающими из-за кашля.

  1. Если после приступа возникла боль в горле, следует прополоскать горло настоем ромашки. На стакан кипятка берется ложка высушенного растения, настаивать полчаса.
  2. Также поможет мед. Его можно развести в воде или просто сесть пару ложек, запив чаем. Данное средство смягчает кашель и помогает избавиться от боли в горле.

Если кашлевые приступы повторяются часто, обязательно нужно обратиться к врачу.

Кашель в большинстве случаев ассоциируется у нас с простудными заболеваниями, однако причиной кашля могут быть и многие другие проблемы. Нередко человек сталкивается с таким явлением, как кашель после еды. Этот симптом может быть серьезным и указывать на проблемы со здоровьем. Чтобы выяснить причину и понять, почему кашель после еды возникает, необходимо пройти обследование.

Почему после еды бывает кашель

Возможные причины

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Бронхиальная астма,
  • Аллергические реакции,
  • Попадание частичек пищи в дыхательные пути,
  • Обезвоживание организма,
  • Пища, раздражающая горло,
  • Воспалительные заболевания горла.

Гастроэнтерологические проблемы

Причин довольно много, однако чаще всего, если долгое время присутствует кашель после еды, причина его кроется в ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Это заболевание хроническое, его основное проявление — это заброс содержимого желудка в пищевод. Кислотная масса вызывает раздражение пищевода, изжогу. Поднимаясь по пищеводу выше, она раздражает слизистые горла.

Процесс приема пищи усиливает проявления рефлюксной болезни, поэтому после еды першит в горле, и кашель тоже появляется после того, как человек поел. У людей с ГЭРБ снижен мышечный тонус пищеводного кольца, которое удерживает пищу в желудке. В результате она выталкивается обратно в пищевод вместе с воздухом, который мы всегда заглатываем во время еды.

Пищеводному сфинктеру для раскрытия требуется не больше 10 минут, поэтому и кашель по причине ГЭРБ появляется примерно в этот промежуток времени после того, как человек поел.

Симптом может свидетельствовать о других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язве желудка), поэтому при жалобах на кашель после еды терапевт для начала отправляет пациента к гастроэнтерологу. Необходимо пройти комплексное обследование органов пищеварения для выяснения причин.

Астма и аллергия

Еще одной причиной может быть астма. В этом случае невыясненный диагноз приводит к развитию запущенных форм болезни, которые способны вызвать опасные последствия.

При астме, а также при проявлении аллергических реакций на некоторые продукты может появиться кашель после еды с мокротой.

Из-за усиления кровообращения и толчка для обменных процессов, вызванного приемом пищи, бронхи активизируются, и мокрота, которая в них скопилась, начинает активно выделяться во время кашля. Аллергию бывает трудно распознать, особенно при питании полуфабрикатами, когда в состав продуктов могут входить совершенно неожиданные компоненты.

Непосредственной причиной астмы может быть как иммунная реакция организма, так и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Во втором случае отсутствие лечения ГЭРБ приводит к повреждению дыхательных путей кислотным содержимым желудка. Оно, поднимаясь по пищеводу вверх, неизбежно попадает на слизистые горла, а дальше может оказаться и в органах дыхания. Слизистые оболочки в этом случае повреждаются, появляется гиперреактивность бронхов, которая и приводит к астме.

Воспалительные заболевания горла

Когда у человека болит горло, к примеру, по причине ангины, фарингита, то его слизистые становятся более чувствительными к любым раздражениям. Поэтому слизистым достаточно небольшого дискомфорта, чтобы отреагировать. Дискомфорт и раздражение могут вызвать частички пищи, которые и становятся причиной того, что после еды появляется кашель. Однако в этом случае кашель будет не только после еды, кроме того, будут присутствовать другие симптомы воспаления и инфекции, например, головные боли, повышенная температура.

Неподходящий тип питания

Некоторые продукты раздражают глотку, и она реагирует кашлем. Чаще всего это острые, кислые блюда. Не все люди одинаково реагируют на раздражающие продукты, у кого-то слизистая глотки очень чувствительна, и проглатывание раздражающей пищи приводит к тому, что после еды начинается кашель.

Причиной такого кашля может быть также сухой хлеб, алкоголь, довольно часто раздражение и кашель вызывает сладкая пища.

Кашель после еды у детей и пожилых

У пожилых людей причиной кашля после еды может быть недостаток жидкости в организме — обезвоживание. Организму не хватает жидкости для переваривания пищи, поэтому слизистые, в том числе и бронхов, становятся более сухими, раздражаются, и рефлекторно возникает кашель.

Почему после еды появляется кашель у детей? Причина может быть проста: попадание частичек пищи в дыхательные пути. Малыши не всегда четко контролируют процесс глотания, особенно, когда они разговаривают и едят одновременно. Однако это не единственная причина. Если в семье дети, то нужно быть особо внимательными, так как они нередко подвержены аллергии, которая тоже может спровоцировать кашель после еды. Дыхательные пути у детей более узкие и чувствительные, поэтому велика опасность ларингоспазма, а кашель может быть первым симптомом этого опасного осложнения.

Профилактика

Если кашель после еды возникает редко, то справиться с ним можно, приняв простые меры. Они помогут в профилактике этого явления, и лечение не потребуется.

Меры профилактики

  • Пережевывать пищу тщательно, есть спокойно, не торопясь,
  • Есть чаще, но небольшими порциями,
  • Избегать продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию,
  • Пить достаточно жидкости, чтобы не было обезвоживания,
  • Ограничить употребление жиров, алкоголя, тонизирующих напитков,
  • Отказаться от курения, ведь оно вредит желудку и дыхательным путям,
  • Исключить прием пищи перед сном,
  • Не переедать.

Если соблюдение этих мер не помогает, а кашель после еды беспокоит человека регулярно, то нужно поторопиться к врачу, чтобы выяснить причину этого явления. Особенно стоит обеспокоиться, когда появляется мокрый кашель после еды, так как выделение слизи может быть обусловлено астмой или аллергией. Запущенные формы этих заболеваний могут привести к необратимым поражениям внутренней оболочки бронхов.

Лечение

Лечение кашля, возникающего после еды, проводится в соответствии с поставленным диагнозом. Чтобы понять причину и поставить диагноз, могут понадобиться несколько процедур по проверке состояния и работы желудка, аллергические пробы. Если кашель обусловлен инфекцией, вызвавшей воспалительный процесс в горле, то достаточно осмотра терапевта или отоларинголога.

По результатам диагностики назначается лечение заболевания, если такое выявляется, а также врач даст рекомендации по образу жизни и питанию, чтобы исправить ситуацию.

Если пациента часто беспокоит кашель после еды, выявить истинные причины такого симптома сможешь лишь опытный медицинский работник. Такие случаи во врачебной практике достаточно распространены, но люди не всегда обращают должное внимание на этот факт. Стоит отметить, что кашель подобного вида может начаться как следствие серьезного патологического процесса.

Кашель во время еды может развиваться по причине воздействия определенного рода раздражителей на дыхательные органы. По своей природе такое явление считается рефлекторным. В момент, когда у человека начинается откашливание, это препятствует попаданию в гортанный проход, бронхи с трахеей любых инородных предметов. В момент, когда в дыхательные органы попадает раздражитель, происходит сильный вдох произвольного вида.

Совместно с данным процессом начинается активное функционирование специальных ворсинок, которые расположены в бронхах. Кашель после еды либо в любое другое время, может начинаться по не выявленным причинам, что может свидетельствовать о скрытых воспалительных процессах в патологическом состоянии.

Начинается кашель такого вида по одной из 3-х причин, но определить ее самостоятельно крайне сложно. Квалифицированный врач должен заниматься подобной проблемой.

Во время приема пищи, остатки еды могут попадать в дыхательные органы. Если в момент приема пищи человек разговаривает, то надгортанник, который выступает в качестве защитного барьера – открывается, что может привести к проникновению кусочков в гортань. Это приводит к полной либо частичной закупорке гортанного просвета. В итоге у пациента начинается сильный кашель с отдышкой.

Важно своевременно диагностировать хронические патологии, приведшие к дисфункции дыхательных ходов. При серьезных недугах — кашель после еды является основополагающим фактором. В момент приема пищи импульсы с блуждающего нерва направляются к коре головного мозга, после чего начинается выделение большого количества слизи в бронхах. Такое явление вызывает кашель после приема пищи. Именно в это время достаточно тяжело восстановить кашлевой симптом.

Важно успокоиться и попытаться восстановить равномерный дыхательный процесс. Доктора утверждают, что имеется ряд причин, по которым пищевые продукты не могут привычным образом проходить необходимый путь. Одним из факторов, провоцирующим кашель после еды является спазм либо стенозный процесс пищеварительных каналов. Кроме того атония, спровоцированная частыми нервными напряжениями либо затяжным стрессом приводит к таким симптомам. Наличие опухоли также вызывает кашель после еды (причина кроется в воспалении внутренних органов).

Причем известны случаи, когда из-за патологического процесса, желудок может рефлекторно выбрасывать пищу обратно. Чаще всего такая проблема происходит из-за ослабления пищеводного отверстия. В медицинской терминологии такой признак называется гастроэзофагальной рефлексной патологией.

Разновидности кашля после еды

Каждому пациенту необходимо помнить, что если кашель после еды беспокоит на протяжении длительного временного отрезка, то необходима незамедлительная консультация специалиста. Только при помощи тщательного обследования можно установить истинные факторы развития недуга и предложить грамотный медикаментозный курс.

Для того чтобы успешнее выявить причины явления, врачу необходимо определить вид кашля. С помощью необходимых данных легко будет установить локализацию болезни, определить терапевтические методы и временные рамки. Существует ряд разновидностей кашля, от которых и зависит необходимый медикаментозный курс.

Кашель, при котором выделяется мокрота в незначительных количествах, сигнализирует о поражении дыхательных органов человека. Чаще всего во время приема еды у пациентов с хроническими недугами появляется этот неприятный симптом. От кашля такого рода страдают пациенты с бронхитом, астмой, эмфиземой. Именно из-за этого слизь, скопившаяся внутри дыхательных путей, начинается выделяться в момент откашливания.

Помимо хронических процессов, кашель при приеме пищи может быть спровоцирован пневмонией либо трахеитом. В таких случаях человек должен быть максимально осторожен. Иначе у последствий таких недугов могут наблюдаться довольно тяжелое течение.

Кашель сухого вида чаще всего появляется из-за попадания кусочков пищи в верхние участки дыхательных органов. Данный процесс имеет серьезный риск и угрозу для здоровья пациента. Человеку необходима срочная помощь медицинских сотрудников, так как частицы пищи попав в бронхи, приведут к развитию аспирационной пневмонии. Терапия при таком кашле имеет затяжной характер, так как риск появления осложнений крайне велик.

Если кашель у больного наблюдается сразу после еды, и он сопровождается рвотным рефлексом, существует вероятность патологий пищевода. При таких проявлениях необходимо в срочном порядке посетить специалиста. При появлении подобных признаков следует пройти полный медикаментозный курс, так как они говорят о наличии у пациента опасных патологий пищеварительных органов и дыхательных путей. Чаще всего у больного диагностируется опухоль либо стеноз. Но для того, чтобы доктор смог поставить верный диагноз, нужно пройти специальное обследование. Желудочная рвота характеризуется появлением кашлевого симптома через полтора-два часа после употребления еды. При этом пациент ощущает кисловатый привкус в ротовой полости, который всегда сопровождается сильными приступами изжоги.

Каждый из вышеуказанных видов кашля может вызвать развитие пневмонии. Такую болезнь вылечить в домашних условиях невозможно. Поэтому для избежания госпитализации необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Как только у больного появились первые признаки, свидетельствующие о наличии какого-либо патологического процесса, необходимо посетить доктора.

Как справиться с приступом кашля

Если в момент трапезы у человека начинается сильное откашливание, то следует обойти его со спины и обхватить двумя руками в районе груди. Допустимо обнять чуть ниже, после чего нужно совершать резкие толчкообразные манипуляции. Движения должны быть выполнены по направлению к своему телу и вверх. С помощью такой методики можно достаточно быстро освободить дыхательные ходы от инородных тел.

В каждой из подобных ситуаций следует подбирать индивидуальный способ первой помощи. По возможности перед манипуляциями следует уточнить у пострадавших о хронических процессах в дыхательных путях. Человек должен уточнить, как часто кашлевой синдром беспокоит пациента. Если откашливание началось из-за попадания пищи в дыхательные органы, то нужно убрать всю еду из ротовой полости.

Если массажные движения на грудной клетке не дали результатов, нужно срочно вызвать неотложную помощь. Освободить дыхательные ходы малыша можно, перевернув его на живот, и уложив поперек колен взрослого. Допустимо похлопать ребенка по спине, чтобы устранить все инородные ингредиенты.
Кашель в момент трапезы либо после нее может быть вызван различными факторами. Для того чтобы не усугубить патологию и не вызвать развитие вторичных заболеваний, следует вовремя отправиться за консультацией к доктору. Своевременное лечение позволит справиться с таким неприятным симптомом в короткие сроки.

В то время как отсутствие медикаментозного вмешательства может спровоцировать хроническую форму болезней дыхательной или пищеварительной систем. Прежде чем подобрать лечение, медицинский работник должен после визуального осмотра направить пациента на дополнительное диагностическое обследование. Результаты его подтвердят диагноз и позволят подобрать безошибочное эффективное лечение.

Рассказать друзьям