Клещи у кошек. Подкожный клещ (демодекоз) у кошек Как выглядит кошачий клещ

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Основным признаком болезни котов и кошек является интенсивным зуд, который не реагирует на симптоматическое лечение, кошка при этом сильно чешется и покусывает свой шерстный покров. Также на поверхности кожи часто развиваются папулы (маленькие красные шишки), расположенные на краях ушей, локтей, багоров (лодыжек), груди и животе. Эти повреждения могут стать обычным явлением для хронически болеющих кошек.

Если клещи у кошек не лечить, хронические поражения кожи развиваются в преобладающем большинстве случаев, в том числе возникает повышенная пигментация кожи, ее утолщение и сморщивание, также нередки изъязвления. Вторичные бактериальные инфекции являются общими в связи с самостоятельным травматизмом в результате расчесывания зудящих областей.

Кошачьи клещи не могут размножаться на коже человека, поэтому клинические поражения у людей регрессируют спонтанно через 12-14 дней после появления легкого зуда и красной сыпи.

Диагностика саркоптоза у кошек

Диагноз саркоптоз кошек основывается на трех элементах:

  • Суггестивные клинические признаки. Быстрое начало зуда и быстрое прогрессирование поражений предполагает чесотку.
  • Микроскопическое исследование соскоба кожи. Клещей изредка встречают при микроскопическом исследовании соскоба кожи, но неспособность найти клеща не исключает диагноз саркоптоз.
  • Ответ на лечение (диагноз по лечебному эффекту). Лечение чесотки специфическими средствами улучшает состояние животного.


Лечение чесоточного клеща у кошек

Лечение должно проводиться в течение всего жизненного цикла клеща, который составляет 3 недели. Все животные в пределах квартиры должны быть профилактически исследованы, чтобы уменьшить вероятность повторного заражения и перезаражения. Есть несколько способов для лечения чесотки.

Наружные средства, такие как капли на холку не эффективны для лечения чесотки кошек.

Уход на дому

В идеале, купание следует применять на открытом воздухе и животному нельзя разрешать вернуться в дом, пока оно полностью не высохнет. Эта мера предосторожности позволит предотвратить окрашивание мебели и ковровых покрытий в желтый цвет. Для того, чтобы избежать раздражения слизистой конъюнктивы, могут быть назначены капли в глаза.


Клещи не выживают долго в окружающей среде. Регулярной чистки, уборки пылесосом и стирки белья, как правило, достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее заражение этого и других животных, содержащихся в квартире. При этом нужно помнить, что кошачий клещ может передаваться человеку, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с зараженной кошкой.

Профилактический уход

Профилактика саркоптоза котов и кошек состоит в недопущении контакта домашнего животного с инфицированными. Клещи не выживают долго в окружающей среде, но непосредственный контакт обязательно станет источником болезни. Все животные в квартире обязательно должны регулярно обследоваться у ветеринарного врача, если в доме болела кошка.

Основы биологии клеща


Саркоптесы проводят весь свой жизненный цикл на теле хозяина, на что уходит от 17 до 21 дня. Самцы живут на поверхности кожи, в то время как самки зарываются в поверхностные слои эпидермиса, чтобы отложить яйца, что и вызывает зуд. Клещи не способны выжить без хозяина дольше, чем 48 часов при большинстве условий.

Инкубационный период чесотки колеблется от 6 до 30 дней в зависимости от предыдущей инвазии.

Если кошка подверглась воздействию клеща ранее, клинические признаки являются более быстрыми и тяжелыми из-за существующей гиперчувствительности. Очень немногие клещи могут вызвать серьезные клинические признаки. Это происходит, скорее всего, в связи с развитием повышенной чувствительности хозяина.

Первичное поражение проявляется в виде зудящих эритематозных папул, которые представлены в виде красных бугорков кожи. Позже эти папулы превращаются в толстые желто-серые корки, их больше всего на ушах. Саркоптоз имеет склонность к областям с редким шерстным покровом.

Поражения характерно присутствуют по краям ушных раковин, локтей, багоров, брюшной и грудной клетки. Вторичные облысения, утолщение кожи (лихенизация) и гиперпигментация могут возникнуть в результате самостоятельного травмирования. Как уже отмечалось, часто появляются экскориаци и эритема.

Помимо классического представления чесотки, существуют два более редких синдрома:

Диагноз на саркоптоз ставят на основании анамнеза, совместимых с болезнью клинических признаках, микроскопических исследованиях соскоба кожи и реакции на терапию. Ответ на терапию иногда используется в качестве диагностического теста, поскольку саркоптозных клещей может быть очень трудно найти на соскобах кожи.


  • Поверхностные кожные соскобы.

Большинство соскобов кожи являются положительными для саркоптозного клеща в менее чем 50 процентов случаев. Соскобы должны быть поверхностными и охватывать всю площадь поражения кожи. Лучшими участками для получения соскобов являются ушные раковины и локти. Соскобы никогда не берут с участков кожи, которые расчесало животное. Области с толстыми корками также являются подходящими для получения диагностического материала.

  • Фекальные флотации.
  • Переваривание волос, корок и чешуек в гидроксиде калия.

Мягкие органические элементы растворяются в едком калии и после центрифугирования в массе можно обнаружить части тела клещей и их яйца.

  • Биопсия кожи.

Время от времени клещей можно увидеть при микроскопическом исследовании образцов биопсии кожи, но этот метод не является особо чувствительным. Папулы являются лучшими показаниями к биопсии.

Какие препараты используют?

Все чрезвычайные случаи с сильным зудом и типичными клиническими симптомами следует диагностировать и своевременно лечить. Кошек с несезонным зудом, который плохо поддается лечению с кортизон-подобными препаратами (глюкокортикоидами), следует рассматривать как саркоптозных, чтобы исключить такую возможность. Все животные в домашнем хозяйстве должны быть пролечены. Различные методы терапии могут быть использованы для ликвидации саркоптозной инвазии клеща. Они включают следующие препараты.

Известковая сера (LymDip) 2-4% применяется в виде водного раствора один раз каждые 5-7 дней, в общей сложности - на 6 процедур. Сера является препаратом выбора для котят младше 4 недельного возраста и животных, которые не могут быть вылечены с помощью ивермектина. Шерсть должна быть острижена, чтобы обеспечить хороший контакт лекарства с кожей.

Кератолитические или антибактериальные шампуни могут потребоваться перед обработкой препаратами серы. У длинношерстных кошек шесть перед обработкой обязательно должна быть острижена перед купанием. Очищение с кератолитическими (против перхоти) или антибактериальными шампунями поможет лучше проникнуть сере в кожу, а процесс будет защищен от развития секундарной микрофлоры.

Купание следует использовать тщательно, заботясь, чтобы не пропустить какую-то область тела.

Стоить отметить, что купание в сере может высушить чрезмерно кожу, что станет причиной раздражений у некоторых кошек. Для того, чтобы уменьшить этот нежелательный эффект, обычное детское масло может быть добавлено к смеси. Животные с белой шерстью в течение нескольких дней после обработки приобретут радикально желтый цвет из-за наличия серы.

Препараты такого ряда могут раздражать глаза, поэтому кошкам часто назначают соответствующие капли.

Ивермектин (Ivomec) — это лекарство, которое дают дважды с интервалом в две недели или четыре раза с интервалом в неделю. У большинства кошек, зуд уменьшается, по крайней мере точно у 50% больных животных уже в течение 7-10 дней после первой обработки. А совсем его нет уже через четыре недели.


Milbemycin (Interceptor) один раз в неделю в течение 4-х недель также является эффективным средством для лечения саркоптоза. Milbemycin следует использовать с осторожностью ивермектин у чувствительных пород из-за возможности подобных побочных эффектов.

Амитраз (Mitaban) также является эффективным средством для лечения саркоптоза, однако препарат не одобрен для этого. Для лечения саркоптоза амитразом, препарат применяют в той же концентрации, которую используют для лечения демодекоза в виде 3-4 купаний каждые две недели. Амитраз не следует использовать у карликовых пород кошек в связи с повышенным риском развития токсичности у них. Седация является наиболее распространенным побочным эффектом у этого препарата, поэтому его также не назначают у старых или больных животных, а также страдающих сахарным диабетом, поскольку средство может вызвать временно высокий уровень сахара в крови.

Selamectin (REVOLUTION) представляет собой авермектиновый тип препарата, который также может быть использован в качестве лечения саркоптоза. Selamectin быстро и полностью всасывается через кожу и является безопасным для использования у ивермектин чувствительных пород. Одной процедуры достаточно, чтобы уничтожить инвазию. Тем не менее, в тяжелых случаях повторная обработка может быть необходима.

При лечении клещей у кошек в домашних условиях подстилку у котов и кошек следует менять ежедневно или стирать при высокой температуре. Пылесосом с одноразовым мешком рекомендуется устранять возможные повторные заражения.

Вторичные бактериальные инфекции кожи являются общими и могут потребовать терапии антибиотиками. Поверхностные бактериальные инфекции часто обрабатывают в течение 4-х недель антибиотиками, в то время как глубокие инфекции могут потребовать лечение в течение 8-10 недель.

Попав на кошку, клещ ползает по поверхности тела от нескольких минут до 2-3 часов, подыскивая удобное место для питания. Чаще всего клещи впиваются в кожу живота, бедер, подмышек, за ушами, клещи у котов предпочитают паховую область.

Что делать, если кота укусил клещ?

Обнаружив на питомце клеща, нужно немедленно извлечь насекомое и уничтожить его. Чем дольше клещ находится на кошке, тем больше ферментов попало в кровь животного и тем выше риск развития одного из заболеваний, описанных ниже, поэтому нельзя ждать, пока клещ отвалится сам. Инкубационный период заболеваний, которые переносит клещ, примерно 2-3 недели. Все это время нужно наблюдать за кошкой – раз в день измерять температуру и следить за общим состоянием питомицы. При появлении любых симптомов недомогания срочно обратитесь к врачу.

Как вытащить клеща у кошки?

Бесполезно поливать клеща спиртом, маслом или керосином – так вы только продлите время укуса, увеличивая риск заражения. Нельзя обматывать клеща ниткой или накидывать на него петлю из нитки – таким способом вы наверняка сдавите клеща, повредив его целостность.

Чем опасен укус клеща для кошки?

Пироплазмоз (бабезиоз)

Диагноз подтверждается только лабораторно, на основании исследований сыворотки крови. Для уничтожения бабезий используют антималярийные препараты, для поддержания кошки – симптоматические средства. Исход зависит от эффективности препаратов, общего состояния кошки и стадии, на которой поставлен диагноз.

Гемобартонеллез (инфекционная анемия)

Диагноз подтверждается лабораторно, на основании исследований сыворотки крови. Лечение длительное, но в большинстве случаев успешное. Сам по себе гемобартеннелез не представляет большой опасности для кошек (смертность около 1%). Однако болезнь снижает иммунитет и создает благоприятные условия для возникновения хронических заболеваний печени, почек, ЖКТ, сердца.

Тейлериоз

Возбудитель тейлериоза кошек – простейшие из рода тейлерий, локализующиеся в эритроцитах и тканях внутренних органов. Тейлериоз распространен в странах Азии и Северной Америки. В России зафиксировано всего несколько случаев (клещи-переносчики предположительно могут быть завезены из очагов распространения тейлериоза вместе с животными). В процессе жизнедеятельности тейлерии разрушают клетки крови и тканей. Заболевшая кошка отказывается от еды, много пьет, становится малоактивной. Через 1-3 суток повышается температура, развиваются симптомы поражения сердечной и дыхательной систем: кошка постоянно лежит, тяжело дышит, слизистые приобретают синюшный или желтоватый оттенок. Возможно слезотечение, сухой хриплый кашель, рвота, понос. Если не начать лечение, животное может погибнуть (смертность достигает 80%).

Диагноз ставит врач на основании исследований сыворотки крови. Специфического лечения не разработано. Для уничтожения тейлерий применяют антималярийные препараты.

Важно!!! Болезни, которыми клещ может заразить кошку, встречаются в сотни раз реже, чем те болезни, которыми клещ может заразить собаку (для территории РФ). Складывается впечатление, что владельцам кошек повезло. Однако это не совсем так. В случае заражения собаки, например, пироплазмозом, любой ветеринар быстро поставит диагноз и начнет лечение. А вот когда заболела кошка, далеко не каждый врач сможет идентифицировать редкую болезнь, а значит, лечение будет неэффективным.

Как защитить кошку от клещей?

Полностью обезопасить питомца от укусов клещей невозможно. Однако применение современных средств от клещей для кошек позволяет свести риск к минимуму.

Ошейники для кошек от клещей

Наиболее популярная марка Bayer ошейники Kiltex для кошек не выпускаются. Если вы хотите приобрести ошейник именно этой фирмы, выбирайте Bolfo — он подходит и для собак и для кошек.

Спреи для кошек от клещей

Спреи достаточно эффективны, но не слишком удобны в использовании.

Активное вещество нужно распределить по всей поверхности шерстного покрова кошки, избегая попадания в глаза, на слизистые рта, носа, половых органов. Если собаке можно дать команду «стоять», то кошку, как правило, довольно сложно зафиксировать (да еще и рядом с шипящим баллончиком). Кроме того, кошка сразу после процедуры начнет вылизывать себя, а это недопустимо. Питомицу придется удерживать, пока не высохнет препарат. Но даже после высыхания он остается токсичным! Рвота, слезотечение и слюноотделение – самые «безобидные» признаки интоксикации.

Капли для кошек от клещей

Качественные препараты безопасны для беременных кошек и котят, начиная с 8 недельного возраста (Фронтлайн, Стронгхолд, Адвантикс, Адвокат, Рольф Клуб). Препараты, в состав которых входят тяжелые пестициды (например, барс от клещей для кошек), нельзя применять на котятах моложе 3х месяцев, больных и ослабленных животных, на беременных и кормящих кошках. Капли нужно использовать раз в месяц весь сезон (апрель-ноябрь).

Общие меры профилактики:

  • обработка территории специфическими средствами от клещей;
  • регулярный осмотр кожных покровов кошки (после каждой прогулки);
  • ограничение продолжительности и частоты прогулок в пик сезонной активности клещей (если кошка привыкла много времени проводить вне стен дома, не стоит создавать стрессовую ситуацию и запрещать кошке гулять, достаточно использовать эффективный препарат от клещей регулярно).

Помните, что теоретически переносчиком заболевания может быть любой клещ, укусивший кошку. Не игнорируйте профилактические мероприятия!

Клещи обитают в траве, воде, в почве, на птицах и животных, угрожая здоровью наших питомцев ежедневно. Ушной клещ, иксодовый или чесоточный – невелика разница, от «захватчика» нужно избавиться в любом случае. А в идеале – не допустить нападения, защитив любимицу всеми доступными средствами.

Самки «буравят» кожу и впиваются в тело очень глубоко, питаются несколько дней – их укусы наиболее опасны. Самцы наедаются за час-другой, проникают не так глубоко под кожу. Клещи серьезного вреда не причиняют, но они являются переносчиками многих смертельно опасных заболеваний, поэтому может спасти питомице жизнь.

Туляремия: возбудители локализуются преимущественно в лимфоидных тканях, разрушая их. Процесс затрагивает весь организм, развивается интоксикация, сепсис, без лечения – гибель. Болезнь опасна для человека, возбудитель может проникнуть в кровь даже через неповрежденную кожу: перед тем как , обязательно наденьте хирургические перчатки!

Читайте также: Тениидоз - глистные заболевания у кошек. Симптомы и лечение

Если клещ не слишком крупный, видна часть головы и заметно, что он не забрался глубоко в кожу, можно попытаться очень аккуратно снять его с кошки. Нельзя ни в коем случае:

  • тянуть и тащить, паникуя, торопясь поскорее убрать мерзость с глаз долой;
  • хватать клеща голыми руками;
  • брать клеща пинцетом;
  • обматывать ниткой;
  • поливать кровососа различными жидкостями (в этом случае клещ отрыгивает содержимое желудка в ранку, вместе с мириадами бактерий).

    Показать всё

    Проявления подкожного клеща у кота отличаются от других болезней, демодекоз можно определить по:

    • тусклой и больной шерсти;
    • раздражению и покраснению кожного покрова;
    • появлению перхоти;
    • пигментации кожи;
    • активному выпадению шерсти, возможно, целыми клоками;
    • постоянному увеличению участков облысения;
    • появлению зуда у питомца;
    • беспокойному поведению;
    • шелушению кожного покрова и выпадению шерсти вокруг глаз (демодекоз);
    • отказу от пищи;
    • появлению гнойных нарывов;
    • возникновению болячек вследствие расчесывания;
    • мокнущим повреждениям кожи;
    • апатии животного.

    Когда форма заболевания становится крайне серьезной, у кошки возникают проблемы в работе всех внутренних органов. Все отходы и токсины, которые клещи выбрасывают в организм питомца, вызывают заражение крови, а затем всех органов. Если на этой стадии болезни не принять срочные меры, животное погибает.

    Лечение кота от недуга проводится в домашних условиях, но препараты и необходимые процедуры должен прописать специалист. Только так терапия будет наиболее эффективна. Лечение от подкожного клеща может затянуться на год, если болезнь запущена и имеет тяжелую форму.

    Группа риска животных

    Почти все животные могут подвергнуться данному недугу. Даже домашнее содержание и хороший уход не дают гарантий того, что питомец не окажется жертвой подкожного клеща. Но есть некоторые факторы, которые увеличивают риск получения заболевания кожного покрова.

    Лечение назначается специалистом, обычно требуется сразу несколько препаратов различного действия. Применять их необходимо в совокупности, как прописывает ветеринарный врач. Народными средствами победить недуг вряд ли удастся. Подкожный клещ обитает в эпителии и имеет микроскопический размер, что затрудняет избавление от него.

    Демодекс у кошек имеет две формы развития:

    • локализированная отличается поражением одного или нескольких участков кожи, лапы животного остаются здоровы, такая форма поддается лечению легче;
    • генерализированная охватывает большую часть тела, в том числе и лапы питомца, при этой форме болезни часто страдают внутренние органы, лечение длительное и сложное, обычно после выздоровления требуется стерилизация кошки.

    При недуге специалисты выписывают следующие препараты и средства:

    Локализированная форма болезни опасна тем, что ремиссия у животного может наступить и без лечения. Но через небольшой промежуток времени недуг возвращается уже в запущенной форме. Нельзя оставлять без внимания симптомы подкожного клеща, избавиться от него потом будет только сложнее. Проявления болезни могут оказаться в ушах кошки, поэтому их гигиена крайне важна.

    Лечение животного необходимо начинать как можно скорее. Использовать нужно комплекс средств и препаратов, так удастся быстрее и эффективнее избавить кошку от заболевания. Специалист после проведения анализов назначит наиболее подходящие лекарственные средства. Их выбор зависит от формы болезни, степени ее развития и вида клеща.

    Подкожный клещ – это частая и серьезная проблема для кошек и других животных. Заболевание может развиваться длительное время и привести питомца к трагическому финалу. Когда недуг прогрессирует, организм животного не может справиться с ним самостоятельно, поэтому срочные меры просто необходимы. При возможности лучше всего предупредить столь серьезную проблему.

Рассказать друзьям