Настойка из гранатовых корок. Биологическая и питательная ценность

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

То, что семена граната обладают целебными свойствами, является общеизвестным фактом. Они благотворно действуют на кровеносную систему. А вот о том, что кожура этого фрукта тоже полезна, знают не многие. Она характеризуется широким лечебным спектром применения. Как помогают корки - зависит от рецепта их приготовления.

Биохимический состав гранатовой кожуры

Корка гранта - большой помощник при расстройствах кишечника. Около 30% в ней отведено дубильным веществам. Это значит, что кожура обладает сильным вяжущим действием. Лекарства на её основе применяют при коликах, диарее, энтероколите. Вместе с растительными антиоксидантами полифенолами, которые также есть в корке, танины и катехины (дубильные соединения) делаю гранат прекрасным средством при дизентерии, сальмонеллёзе. Для лечения инфекционной диареи используют отвар.

Кожура - отличный антиоксидант. В них есть полный набор минеральных веществ в макро- и микроколичествах: калий, кальций, марганец, железо и др., включая достаточно редкие холин, никель и селен. Кожура также содержит набор витаминов и органических кислот. Среди прочего в ней есть порядка 5% алкалоидов. Эти ядовитые элементы при большой концентрации в организме вызывают интоксикацию: головокружение и слабость, вероятную рвоту и даже судороги и ухудшение зрения. Поэтому беременным или кормящим женщинам следует крайне осторожно принимать средства с этим компонентом (после консультации с медиками).

Внимание! Гранат имеет довольно сильное аллергенное действие. Протестируйте свой организм перед приёмом фрукта.

Лечебные свойства кожуры граната

Полифенолы и дубильные соединения - главная ценность и основные действующие вещества гранатовых корок. Они помогают в таких ситуациях:

  1. Проблемы с ЖКТ. Эффективность вяжущих свойств учёные описывали ещё до н.э. Пользу граната особенно ощущают те, кто по каким-либо причинам не может принимать фабричные медикаменты. Врачи разрешают лечить с помощью кожуры и детские животы.
  2. Болезни ротовой полости. Кровоточат ли у вас дёсны или воспалилось горло - полоскание средствами на основе гранатовой кожуры снимет боль и неприятные ощущения при стоматите, гингивите, механическом повреждении десны, фарингите, рините.
  3. Воспаления мочеполовой и выделительной систем, печени, лёгких.
  4. Повреждения кожи. Препараты с гранатовым околоплодником снимают воспаления и заживляют раны. Например, при ожогах и обморожениях. Также они способствуют оздоровлению кожи лица, удаляя угри и морщины.
  5. Болезненное состояние кожи головы. Шампуни и ополаскиватели с активными веществами гранатовой кожуры снижают шелушение кожного покрова, избавляя от перхоти. Также замечено, что применение этих средств стимулирует рост волос.

Внимание! Кожура граната оказывает заживляющее воздействие при всех типах кровотечения. В том числе внутренних, которые вызывают кровохаркание или обильные месячные.

Иногда в числе лечебных свойств граната называют антигельминтное действие. Этот эффект пока научно не подтверждён, хотя рекомендует отвары на основе продукта против ленточных глистов.

Корки представлены в народных рецептах и против язвы желудка, брюшного тифа, холеры, заболеваний печени, ушей и глаз. Однако в них скорее используется именно то же сильнодействующее вяжущее и заживляющее качество природного компонента.

Как заготовить кожуру граната

Чтобы любое из средств на основе гранатового околоплодника получилось действенным, важно правильно заготовить компонент:

Подготовка корочек

  • купите спелый твёрдый плод со здоровой кожицей;
  • очень хорошо помойте его;
  • осторожно удалите корку, не заботясь о её целостности;
  • удалите белую растительную ткань на внутренней стороне;
  • тщательно промойте;
  • положите тонким слоем на салфетку и накройте сверху марлей;
  • оставьте при комнатной температуре до полного высыхания (примерно на 1 неделю);
  • храните в стеклянной или бумажной таре под плотной крышкой.

Совет. О пригодности гранта для заготовки говорит его окрас. Корка должна быть бордовой, тёмных тонов. Допускается наличие пигментных пятен. А вот использовать плоды с посветлевшей кожурой или большими коричневыми пятнами на ней нельзя.

Сухая кожура гранта сохраняют полезные свойства около 1 года. После этого становятся непригодными для лечения. Перед использованием в рецепте кору обычно измельчают. Для этого подойдут обычная ступка, блендер или кофемолка.

Народные рецепты средств из корок граната

Рецептура средств на основе гранатовой кожуры зависит от задач, которые вам надо решить. При всех нарушениях работы кишечника принимают настой:

  • насыпьте с банку 12 г сухих корочек;
  • залейте 1 ст. кипятка (0,25 л);
  • плотно накройте и настаивайте 30 мин.

Внимание! Безопасная пропорция воды и сухого компонента - не менее 20:1.

Больному необходимо принимать только свежий, не процеженный настой, настоянный не более 12 ч. Сразу выпивается полстакана. При обычных расстройствах и диарее большего, скорее всего, и не понадобится. Но если в деятельность организма вмешалась инфекция, и облегчения после первого приёма не наступило, продолжайте пить настой каждые 3-3,5 ч.

Совет. С утра лекарство пьётся натощак. После последнего приёма на ночь есть ничего нельзя. При длительной дисфункции желудка и кишечника лечитесь недельными курсами с 7-дневным перерывом между ними.

От поноса помогает употребление и сухой гранатовой корки. Взрослому рекомендуют принимать по 3 щепотки в сутки после еды, детям - свежеотжатый сок самого граната (1:1 с водой). Чтобы приготовить противовоспалительное средство на кожуре граната, сделайте отвар:

  • 2 ч. л. сухой толчёной кожуры залейте 1 ст. кипятка;
  • поставьте на водяную баню на 30 мин;
  • процедите.

Принимать такое средство нужно 2 раза в сутки по 0,5 л перед едой до полного выздоровления. Водный настой и отвар из сухой кожуры граната принимают также для полоскания полости рта и горла. А порошком ещё заживляют раны, трещины, ссадины.

Чем полезны корочки граната: видео

17

Дорогие читатели, многие из нас любят гранаты. Это сочный, вкусный и полезный плод. Обычно мы его съедаем, наслаждаясь изысканным вкусом, а корки граната выбрасываем. А ведь зря. Эта природная защитная оболочка, в которую «упакованы» ягоды, тоже способна принести немалую пользу нашему здоровью и помочь избавиться от некоторых недугов.

Сегодня мы поговорим, почему не следует выбрасывать корки граната и для чего и отчего они могут нам пригодиться. Сначала мы обсудим общие моменты полезных свойств корок граната, а дальше будут рецепты применения их в народной медицине.

Состав гранатовой кожуры

Сам по себе гранат обладает завидным составом. В нём больше дюжины аминокислот, большой витаминный и минеральный ряд. Гранат содержит набор органических кислот, клетчатку, дубильные вещества. Есть в его составе антоцианы, дающие «гранатовый» цвет, и фитонциды.

Корки граната – это его околоплодник, крепко обнимающий весь «ценный груз» и тоже получивший часть полезных компонентов. В гранатовых корках содержатся:

  • Дубильные вещества (танины, катехины);
  • Красящие соединения (антоцианы);
  • Урсоловая кислота;
  • Минеральные элементы (кальций, калий, железо, цинк, алюминий и др.).

Дубильных веществ в кожуре красного плода около 30%. Также в оболочке граната присутствуют натуральные антиоксиданты – полифенолы. Полифенолы хорошо влияют на обмен жиров, полезны для сердца и крови, для дёсен и кожи, улучшают заживление ран. Вместе этот набор веществ благоприятен для работы кишечника.

В корках граната может находиться около 5% растительных алкалоидов. Они могут быть ядовиты, поэтому важно внимательно относиться к дозировке средств с кожурой граната.

Польза гранатовой кожуры

Полезные свойства корок граната не так уж многочисленны, но уже давно и хорошо известны. Главный их эффект – вяжущее действие. За это отвечают многочисленные дубильные вещества, содержащиеся в плодовой оболочке. Ещё Гиппократ советовал применять кожуру при расстройстве кишечника и для заживления ран. Именно эти полезные свойства корок граната в народной медицине используются чаще всего.

Кожура с её вяжущим эффектом сегодня входит в состав некоторых медицинских препаратов. А вот кора самого гранатового дерева больше не вхожа в медицину – оказалась слишком токсичной.

Корки граната для ЖКТ

Главный эффект кожуры граната в его действии на ЖКТ. Это проверенное средство при диарее, дизентерии, кишечных расстройствах, при поражениях слизистой кишечника. Грузинские учёные занимались экстрактом корок граната. Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстракт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.

Отвар с корками граната помогает при колитах и поносе. Это средство народной медицины подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может использовать современные медицинские препараты.

Корки граната для дёсен и носоглотки

Корки граната полезны при болезнях дёсен. Проявляется противовоспалительный и дезинфицирующий эффект на всю ротовую полость. Кожуру применяют при кровоточащих дёснах, гингивите, стоматите. В этом случае делают отвар для полосканий. Наверняка вы обращали внимание, что в состав некоторых зубных паст входят экстракты с гранатом. Гранатовая корка помогает и при рините, фарингите. Терапевтический эффект дают всё те же дубильные вещества.

Корки граната при ожогах

Полезные свойства корки граната проявляют и при ожогах. Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната. Потом присыпают порошком из кожуры граната. Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.

Другие применения корок граната

Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных месячных.

О корках граната говорят, что они помогают в лечении глаз, ушей, печени, что с их помощью можно одолеть язву и брюшной тиф. Однако, в этих случаях в народных рецептах присутствуют и другие активные компоненты. Это значит, что кожура граната может давать лишь вспомогательный эффект. То есть – вяжущий, противовоспалительный, ранозаживляющий.

Ополаскиватель с кожурой граната хорош для волос. Средство устраняет перхоть, волосы лучше растут. Корки граната дают волосам тёмный тон. Маски с порошком из корок устраняют морщины на лице, удаляют угри.

Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах корок граната, как их применять в лечебных целях.

Как заготавливать гранатовые корки

Заготавливать корки граната совсем не сложно. Выбирать следует твёрдый плод с целой кожурой естественного цвета. Не берите продукт, если кожица слишком сухая, посветлевшая. Насладитесь самим гранатом или его соком, а корки нам еще пригодятся.

Для начала плод моют и насухо вытирают. Ножом аккуратно снимают кожуру. Внутренний светлый и мягкий слой устраняют, он не нужен. И к тому же он может дать сильную горечь. Корочки следует измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлей. Обязательно несколько раз в день все перемешивать, чтобы они равномерно просушились.

Высушенная кожура хранится в стеклянных банках или бумажных пакетах. Чтобы измельчить оболочку, подойдёт кофемолка либо ступка. Первый вариант удобнее.

Корки граната в народной медицине

Мы рассмотрели полезные свойства корок граната. Для полноты картины поговорим о рецептах по областям применения, лечении гранатовой кожурой. Важно знать, как заваривать корки граната правильно.

Чай с корками граната

Самое простое, что мы можем приготовить–заварить чай с корками граната. Причем, можно положить в свежезаваренный чай как свежие, так и сухие корки граната. Можно также добавить туда лимон, мяту или другие травы. Чай получается ароматный, терпковатый. Пить такой чай можно вприкуску с медом.

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Это популярный рецепт корок граната от поноса. Берутся измельчённые высушенные корки. Расчёт – столовая ложка на 0,5 л воды. Раствор доводят до кипения и кипятят 10 мин. Кипятят все обычно не медленном огне. Затем отвар настаивается 2 ч в термосе. Принимают трижды в день до приёма пищи. Дозировка взрослым от 50 до 100 мл.

Корки граната от поноса для детей.

Если случается такая проблема с детьми, то есть «бабушкин» рецепт. Наверно, вы слышали о нем. Для детей приготавливают отвар следующими пропорциями: ¼ корок с 1 небольшого граната запаривают 200 мл кипятком, накрывая крышкой и настаивая 40 минут.

Принимать нужно следующим образом:

Детям до 1 года достаточно давать по 1 ч. л. настойки, не чаще 3 раз в день.

Для детей от 1 года до школьного возраста дозировка та же, однако увеличивается число приемов до 4-5 раза в сутки.

Для больных дёсен, горла и воспалений во рту

Для отвара берут 20 г корок к 200 мл воды. Раствор кипятят 5 мин, настаивают в термосе не менее часа, процеживают. Полоскания делают 5 раз за день. Длительность лечения 5 – 7 дней.

Лекарство, которым исцелял еще сам Гиппократ!

Хочу привести вам рецепт, который использовал Гиппократ.

  1. Дизентерия проходит — за 5 часов.
  2. Сальмонеллез — за 5 часов.
  3. Язва желудка — за неделю.
  4. Колит (толстая кишка) — за неделю.
  5. Дисбактериоз — за неделю.
  6. Острый аппендицит — за 5 часов.

Давайте посмотрим подробный видео рецепт.

При ожогах

Понадобится гранатовый сок. Его разводят чистой водой 1:5. Аккуратно промывают этим раствором место ожога. Затем берутся мелко помолотые корки граната. Этим порошком посыпают обожжённое место. Сверху накладывают повязку из марли. Под засохшей коркой ожог будет заживать.

Гранат - уникальный фрукт, о полезных свойствах его зерен известно уже давно. Не менее полезны гранатовые корки, применение их не очень распространено, хотя по некоторым параметрам кожура даже превосходит съедобные части.

Корки граната очень плотные, они оберегают зерна от различных воздействий внешней среды. Большое количество биологически активных веществ определяет полезные свойства корок и придает им специфический терпкий вкус.

Целебные действия продукта

Польза гранатовой кожуры доказана вековыми традициями. Можно готовить витаминный напиток, добавляя сок и корочки граната в чай, но кожуру применяют также в лечебных и профилактических целях.

В гранате много железа, при употреблении этого фрукта активно повышается уровень гемоглобина. Данный микроэлемент содержится и в корках.

Гранат - это представитель немногих продуктов питания (вместе с гречкой и говядиной), рекомендованных при анемичности и нарушении свертываемости крови.

Гранатовые корочки очень хорошо действуют при желудочных проблемах, особенно при диарее. Подобное действие объясняется наличием разнообразных дубильных веществ.

Гранатовые корки - это:

  • профилактика заболеваний сердца и сосудов, так как они являются сильным антиоксидантом, не дают образовываться холестериновым бляшкам, замедляют окислительные процессы;
  • очищение печени, быстрое выведение токсинов из организма;
  • использование при заболеваниях дыхательных путей, ротовой полости, корки применяются как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • поддержание здорового состояния костных тканей;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Кожура граната активно применяется в косметологии, она часто входит в состав различных кремов, скрабов, пилингов, средств для умывания и других препаратов.

При использовании гранатовых корок кожа становится более нежной и увлажненной. В кожуре есть солнцезащитные компоненты, которые предохраняют кожу от повреждения ультрафиолетом.

Очень эффективно применение кожуры граната в борьбе с перхотью, а также при выпадении волос. Ополаскивания гранатовым настоем активизируют рост волос, отвар дает окрашивающий эффект.

Способы использования

В лечебных целях из корок граната готовят полезные отвары, настои и даже порошок.

Для приготовления препаратов кожуру требуется заранее высушить, при этом сохраняются все полезные свойства сырья. Перед тем как приступить к процессу сушки, требуется удалить внутреннюю белую часть с корок, она дает сильную горечь и практически не содержит полезных веществ. Сырье лучше сушить в естественных условиях, хотя можно воспользоваться и духовкой или сушилкой для овощей.

Хранить высушенную гранатовую кожуру необходимо в темных стеклянных банках или бумажных пакетах, это защитит ее от влаги, пыли и других нежелательных воздействий. Для приготовления порошка высушенные корочки измельчают либо на кофемолке, либо любым другим удобным способом. Это можно сделать заранее, а можно по мере необходимости.

Как приготовить отвар

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка: чайную ложку гранатового порошка заливают стаканом воды, прогревают на водяной бане приблизительно полчаса. Готовый отвар гранатовых корок остудить, процедить. Способ употребления зависит от вида заболевания. В некоторых случаях его употребляют внутрь, а в некоторых - наружно. Внутрь принимают 3-4 раза в день по чайной ложке.

Такой отвар принимается при разнообразных воспалительных заболеваниях, а также при желудочных расстройствах как закрепляющее средство.

Как заваривать гранатовые корки по-другому? Можно делать настой холодным способом: тщательно измельченный порошок заливают теплой водой и настаивают. Такой препарат употребляют при различных кровотечениях, применяют его для полосканий и промываний.

Если в такой раствор добавить корень имбиря, то получится замечательное средство от кашля. Настой кожуры значительно облегчает, а со временем и излечивает даже застаревший кашель. Выпивают препарат небольшими порциями с медом в теплом виде. В день употребляют всего стакан настоя.

Интересный рецепт от кашля с использованием розовой гималайской соли: на 8 частей порошка граната взять 1 часть соли, разбавить водой до получения кремообразной консистенции. Из полученной смеси скатать маленькие шарики, их надо рассасывать по 1 штуке три раза в день.

При кашле можно даже просто пососать высушенную корку граната.

Если нет готовых, высушенных корок, то лекарство изготавливают из свежих плодов, но в таком случае надо увеличить время настаивания в 2-3 раза. Вода должна стать розоватой.

Лечение различных недугов

Лечение гранатовыми корками отличается разнообразием.

Шкорки граната - одно из самых эффективных средств от поноса. При употреблении отвара подавляется рост дизентерийной палочки (распространенная причина кишечных расстройств). Эта особенность корочек была отмечена еще в старые времена. Применение гранатовых корок от диареи: принимать 4 раза в день по чайной ложке до нормализации стула.

Употреблять отвары можно даже детям, но очень важно точное соблюдение дозировки.

Терпкий вкус настоя гранатовой кожуры не нравится детям. Для того чтобы напоить маленького ребенка лечебным отваром, можно использовать шприц, с его помощью впрыснуть необходимое количество средства за щеку ребенку.

Эффект от применения корочек граната проявляется быстро, в течение суток, а на следующие сутки симптомы исчезают полностью.

Спустя некоторое время следует принять слабительное, можно сделать очистительную клизму. Это необходимо, чтобы удалить отмерших глистов из кишечного тракта и избежать интоксикации.

Для взрослых пациентов возможно такое использование: прокипятить гранатовые корки в вине, это тоже изгоняет глистов.

Полезно употреблять настой граната при кровотечениях. Например, при обильных менструациях рекомендовано употребление отвара из корочек, один стакан в несколько приемов в течение дня. Этот напиток принимают и при других видах кровотечений.

Настоем можно лечить различные раны, ссадины. Для этого надо пропитать хлопчатобумажную ткань отваром и наложить на пострадавшее место. Ткань требуется постоянно увлажнять до полного выздоравливания.

Общеизвестна польза кожуры граната при ожогах. Пострадавший участок кожи обрабатывают свежим соком, а затем присыпают порошком из корочек.

Очень эффективны шкурки граната при кожных проблемах. При угревой сыпи рекомендованы маски из корочек граната. Для этого необходимо прожарить порошок на растительном масле и накладывать на пораженные участки. Процедуру не рекомендуется делать чаще одного раза в три дня. Смесь для маски можно приготовить заранее и сохранять в холодном месте.

Менее известные рецепты применения отвара корочек, но в них полностью проявляются полезные свойства граната.

  1. 1 Отвар из корок граната хорошо помогает при перебоях в сердце.
  2. 2 При добавлении в раствор меда облегчает похмелье.
  3. 3 Отваром лечат проблемы ротовой полости, предотвращают кровоточивость десен. Измельченная гранатовая кожура часто входит в состав зубных паст, эликсиров.

Гранатовый чай как средство профилактики

В профилактических целях хорошо пить чай из корочек. Вариантов таких напитков великое множество и вот один из рецептов. В равных количествах взять гранатовый порошок, зеленый чай, добавить имбирь, мяту и тмин. На литр воды требуется 4-5 ложек смеси, жидкость прокипятить, дать настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Противопоказания для применения

Несмотря на всю полезность корок граната для их употребления имеются серьезные противопоказания.

В кожуре граната содержатся особые сильноядовитые вещества - алкалоиды, которые при несоблюдении дозировки вызывают сильнейшее отравление. Оно проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорожными рефлексами. Поэтому очень важно не превышать рекомендуемые нормы, проверенные годами.

  • отвар из кожуры граната ни в коем случае нельзя сочетать с лекарственными препаратами;
  • противопоказано сочетание лечебного отвара с алкоголем;
  • крайне нежелательно употребление этих напитков при почечных заболеваниях;
  • необходима консультация доктора при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • особая осторожность должна быть при наличии проявлений геморроя.

Гранатовые корки очень ценны своими полезными свойствами. Важно придерживаться правил использования граната, полезные свойства этого продукта помогут сохранить и приумножить здоровье.

– удивительный дар природы, наделенный множеством полезных свойств. Ведь не случайно про него есть упоминания в древних писаниях: в «Исходе», «Коране», «Вавилонских Текстах» и «Гомеровских Гимнах».

Шок вызывает недавнее открытие китайских ученых: в корках содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в гранатовых зернах, а именно: флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Косметические свойства

  • Увлажняют. , входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.
  • Профилактика рака кожи. На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.
  • Защищают от солнца. Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).
  • Антивозрастные качества. Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин.
  • Для здоровья волос. Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти.
  • Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью .

Как сделать порошок

  1. У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу почему.
  2. Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов.
  3. Измельчите в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
  4. Поместите в защищенную от света тару (например, бутылку из темного стекла) и поставьте в прохладное место.

Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5 % полифенолов и 5,35 % минеральных веществ.

Теперь вернемся к белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай.

Рецепт чая

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием , однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Ингредиенты:

  • гранатовые корки;
  • мята;
  • имбирь;
  • тмин;
  • листья зеленого чая:
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Гранат и его цедра плохо сочетаются с некоторыми препаратами. Побочные свойства кожуры такие же, как и .

Гранат – король фруктов. Это название закрепилось за ним с древности. Наверное, потому, что его чашелистики образуют собой фигуру, напоминающую корону. Он относится к самым первым плодам, которые стал употреблять человек, а родиной его считают Персию. У многих народов его плоды называют яблоком, хотя на самом деле он является ягодой.

Деревья гранатов живут более ста лет и достигают высоты около шести метров. Плоды имеют округлую форму, плотную, темно-красную кожуру и до тысячи семян внутри, которые разделены на ячейки с помощью тонких и прозрачных пленок. Гранаты бывают сладкими, кисло-сладкими и кислыми.

Полезные свойства граната

Гранат является действительно уникальным фруктом. Польза мякоти плодов, сока, кожуры, цветов, корней и косточек доказана веками. В нем содержатся практически все существующие витамины, клетчатка, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и прочие), соли. Полезные свойства объясняются также большим количеством железа, калия, фосфора, магния, марганца, йода и натрия, фитонцидов, дубильных веществ, золы и танина в его составе. С их помощью быстрее образуются эритроциты, повышается гемоглобин и иммунитет, происходит укрепление стенок сосудов и нервной системы. У детей, которые регулярно употребляют гранат в пищу, наблюдается увеличение сообразительности и подъем сил. Гранат – отличный природный биогенный стимулятор, способствующий утолению жажды и возбуждению аппетита.

Чем ценны корки граната? Полезные свойства

Конечно, регулярное потребление зерен граната помогает укрепить здоровье, но его кожура не менее полезна, а по некоторым свойствам даже превосходит их. Флавоноиды, фенольные соединения и проантоцианидины, являющиеся антиоксидантами, содержатся в ней в гораздо больших количествах, чем в остальных частях фрукта. А ведь мы выбрасываем …

Полезные свойства гранатовой кожуры уже давно используются в лечебных целях :

1. Её антиоксидантные свойства тормозят окислительных процессы и выводят холестерин, что является профилактикой заболеваний сердца;

2. Она умеет быстро выводить токсические вещества, способствует безболезненному очищению печени;

3. Противовоспалительные и антибактериальные свойства используются в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, кашля и ротовой полости;

4. Кожура помогает организму ускоряя заживление ран, поддержавает здоровое состояние костей, хрящей и зубов. Это обуславливается большим содержанием витамина С;

5. Различные составы с порошком кожуры граната эффективно останавливают различные кровотечения.

6. Последние исследования подтвердили эффективность корок граната в борьбе с раком кожи;

7. Порошок из корок, поджаренный на оливковом масле используется для лечения угревой сыпи и различных воспалений кожи. Эта смесь хорошо подходит для лечения ожогов, царапин и небольших трещин.

8. Помогают корки граната при поносе. Их применяют в виде отвара в помощь и взрослым и маленьким детям.

Широко применяется кожура данного фрукта в косметических целях :

2. Большой эффект от применения данного продукта наблюдается при борьбе с перхотью и выпадением волос. Ополаскивания отваром из него улучшает рост волос и слегка окрашивает их;

4. Комплекс из кожуры и масла граната способствует выработке проколлагена, что сохраняет молодость кожных покровов;

Как же применить корки граната? Лечение в домашних условиях

Для приготовления различных составов для лечения из гранатовых корок делают отвары, настои и порошок.

Приготовление порошка

У свежих гранатовых корок нужно провести удаление внутренней части белого цвета (она слишком горчит). Далее их следует хорошо просушить, желательно в естественных условиях. Истолченную в порошок или измельченную в кофемолке кожуру, нужно поместить на хранение в темную стеклянную емкость, пакеты из бумаги. Использовать по мере необходимости для приготовления отваров и настоев. Можно просто хранить сухие корки, а измельчать их уже перед употреблением.

Как сделать отвар?

Рецепт приготовления отвара достаточно прост. Одна чайная ложка сырья заваривается 200 миллилитрами горячей воды, помещается на водяную баню и выдерживается около тридцати минут. После того как состав остынет, процедить и использовать по назначению. Как правило, его употребляют по одной чайной лежке три раза в день.

Отвар, приготовленный таким способом, используется для снятия различных воспалений (почки, печень, суставы, горло, уши и глаза). Применяется он в гинекологии, а также при расстройствах желудка в качестве закрепляющего средства, для лечения язвенной болезни.

Настои, приготовленные холодным способом

Одну чайную ложку готового хорошо мельченного порошка нужно размешать в стакане чуть теплой воды, дать немного постоять. Применять при кровотечениях разного характера. Им также можно полоскать горло при ангине, а при добавлении имбиря – лечить кашель.

Отвар против гельминтов

Кому опасны корки граната? Применение во вред

Несмотря на множество полезных свойств, применение корок граната имеет ряд противопоказаний. Их нельзя использовать при запорах, геморрое, гепатите и нефрите. Также не следует проводить лечение порошком из кожуры во время принятия медицинских препаратов.

Кожура граната содержит несколько алкалоидов, которые в случае передозировки могут вызвать сильное отравление, которое проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорогами. Поэтому не стоит превышать нормы, рекомендуемые в рецептах.

Корки граната, как и весь фрукт в целом, безусловно, являются продуктом с обширными полезными свойствами. И если соблюдать все правила их использования, то они помогут сохранить и укрепить здоровье без приложения больших усилий.

Рассказать друзьям