Описание полезных свойств базилика. Базилик: полезные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Базилик — полезнейшая трава, всеми любимая за свои чудодейственные свойства и широту применения. Она представляет собой куст около 70 см в высоту. Эта культура родом из Азии, где она выращивалась как пряное и декоративное растение. Всего существуют несколько разновидностей этой чудесной травы: с розовыми, зелеными, белыми лепестками, а также с фиолетовыми или же зелеными стеблями. Самым распространенным считается базилик фиолетовый.

Полезные свойства и противопоказания растения

Не зря слово "базилик" переводится с латыни как "королевское отличается не только своей красотой, но и особой ценностью всех своих частей: семян, стеблей, лепестков. Да-да, особенно лепестков. Необычайно приятный запах обусловлен наличием в них эфирных масел (вещества меилхавинол, камфора, эвгенол и др). Кроме того, листья и стебли содержат витамины РР, С, В2, а также каротин, фитонциды, калий. Чем полезен базилик фиолетовый? Еще издавна известно, что в домах, в которых он растет, люди редко болеют простудой и гриппом. Чтобы избавить от микробов воду, достаточно поместить туда пару фиолетовых листиков. Он прекрасно укрепляет нервы, борется с ревматизмом, улучшает память, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. И это не все, на что способен базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания его известны в индийской медицине, где растение применялось как отличный антисептик. Кроме того, без него редко обходились всякие ритуалы и церемонии (в некоторых странах похороны и крещение).

В современной народной медицине базилик применяется:

1) В лечении респираторных заболеваний и болезней легких. Тут на помощь и приходят вещества эфирных масел — камфен и эвегол, которые помогут справиться с гиперемией, туберкулезом и прочими вирусными недугами, как, например, острый или хронический бронхит. Побороть астму, а также устранить причины ее появления сумеет базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания растения изучены более подробно в наши дни, и народная медицина предлагает лечение им пострадавших от курения легких. Он позволит облегчить дыхание и послужит как отличная профилактика рака.

2) Базилик оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря своей способности связывать свободные радикалы он поможет снизить нервозное и тревожное состояние, а благодаря наличию калия сумеет понизить артериальное давление. Эфирное масло базилика существенно уменьшает уровень в крови холестерина.

3) Известен отличный эффект травы при мочекаменной болезни. Базилик способен размягчить небольшие камни, а также избавить организм от излишек мочевой кислоты, при этом оказывая общий положительный эффект на мочеполовую систему.

4) В Индии широко распространено лечение базиликовыми ваннами различных кожных заболеваний. Также этот метод применяется для снятия напряжения и глубокого очищения кожи.

Базилик фиолетовый. Применение

Базилик является не только прекрасной приправой, придающей блюду изысканный вкус. Траву можно жевать для избавления от а также при язвах и для дезинфекции. Растение укрепит десны, воспрепятствует кариесу, выпадению зубов и снимет Настойка базилика хороша при глазных заболеваниях, таких как конъюнктивит, ячмень, нарыв, а также служит профилактикой от глаукомы и катаракты. Базилик ценен за свою способность лечить мигрень, нормализовывать давление. По аюрведе, он продлевает жизнь и препятствует старению организма. Доказано, что базилик не позволяет развиваться ВИЧ, лечит корь и ревматизм. И это не все, на что способно это королевское растение — базилик фиолетовый.

Полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете, во время беременности и лактации от травы необходимо будет отказаться. В остальном же нет никаких причин не приобрести это растение в горшке. Можно добавлять приправу в еду и лечиться самостоятельно!

Базилик обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Характерно, что листья у разных видов растения бывают окрашенными или в зеленый, или в красно-фиолетовый цвет. Ценится базилик за аромат и особенный вкус. Их оттенки могут отличаться у разных видов растения. Из почти 70 видов наиболее известны и популярны такие виды:

  • Базилик обыкновенный, с продолговатыми, овальными листьями, темно-зеленого или фиолетового цвета.
  • Базилик мятнолистный, с удлиненными листьями.
  • Базилик эвгенольный, достигающий высоты до 150 см. Листья эллиптической формы имеют гвоздичный запах.

Химический состав базилика

Польза базилика для организма объясняется его химическим составом. В надземных органах базилика содержатся:

  • Много эфирных масел, богатых камфорой, дубильными веществами, гликозидами и сапонином;
  • Витамины С, каротин, витамин К, РР, группы В;
  • Большое количество фитонцидов;
  • Сахара;
  • Минеральные вещества.

Это далеко не весь химический состав растения, так как о нем ученые еще не собрали полной информации.

Лечебные свойства базилика

Полезные свойства базилика использовали еще врачи древности. И сегодня о пользе и вреде базилика знают в народной медицине. Его используют в лечении многих болезней:

  • При воспалении мочевого пузыря и заболеваниях почек;
  • При заболеваниях желудка и кишечника;
  • При низком артериальном давлении;
  • Примочки с настоем или отваром базилика используют в лечении гнойных ран, воспалении горла и десен;
  • При кашле, бронхиальной астме, простудных заболеваниях;
  • Его с успехом применяют как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости;
  • При снижении иммунитета;
  • Он рекомендуется для укрепления нервной системы в период депрессии и в стрессовых состояниях;
  • Напиток из базилика и лимона приносит пользу кровеносным сосудам;
  • Польза базилика в сексуальной сфере объясняется его свойствами афродизиака;
  • При спастических и других видах болей головы;
  • При напряженной нервной системе хорошо помогают расслабляющие ванны с эфирным маслом базилика;
  • При повышенном холестерине. Его регулярное применение способствует снижению холестерина, очищает кровеносные сосуды;
  • При отсутствии аппетита.

Пищевая польза базилика

Приносит базилик пользу и вред для организма человека не только больного, но и вполне здорового. Ведь он широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют как приправу к национальным блюдам: в салаты, супы, к мясу и рыбе. Он хорошо сочетается с разными ингредиентами в напитках. Сушеная трава базилика добавляется в маринады и соусы, к рыбным и овощным блюдам. Для придания аромата продукции, базилик используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, и в производстве колбасных изделий.

Чем полезен базилик фиолетовый

Этот вид базилика распространен в странах Азии и на Кавказе. В России его выращивают в южных регионах. Его широко применяют в национальных кухнях и используют в лечебных целях. Как лекарственное средство базилик фиолетовый используется в виде настоев, отваров, чаев и настоек. Его принимают для повышения аппетита при астении, после перенесенных серьезных заболеваний. В виде отваров базилик используется в лечении воспалительных процессов. При лечении повышенной возбудимости нервной системы полезен напиток из базилика и лимона. Цвет такого напитка необычный – ярко-розовый. При воспалении среднего уха (отите), хорошо помогает компресс из листьев базилика фиолетового.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Среди множества видов базилика есть сорта базилика с фиолетовыми листьями. Разные сорта этого вида имеют свои отличительные особенности, связанные с формой листьев, их окраской и запахом. Базилик фиолетовый особенно полезен для женщин, которые хотят похудеть. Он ускоряет липидный обмен в организме, что способствует ускоренному сжиганию жировой ткани. Стройность фигуры можно приобрести с помощью семян базилика. Их употребляют в пищу в течение дня с напитками.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин в домашней косметологии? На основе базилика можно приготовить много косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло базилика обладает антиоксидантными свойствами. Оно добавляется в маски и лосьоны для лица. Если постоянно использовать масло базилика для волос, то они приобретают здоровый вид, улучшается их структура, они укрепляются и лучше растут. Тоник с базиликом поможет оздоровить проблемную кожу, так как растение обладает антибактериальными свойствами. Базилик способствует омоложению зрелой кожи, устраняя мелкие морщинки, пигментные пятна.

Как приготовить семена базилика

Семена этого растения являются природными сорбентами. Этим объясняется их способность очищать организм от токсинов и шлаков, собирая их на свою поверхность. Семена для употребления в пищу не стоит покупать в семенных магазинах, так как посадочный материал проходит обработку ядовитыми веществами. Чтобы приготовить одну порцию, надо 1 чайную ложку семян базилика залить теплой кипяченой водой, размешать и дать полученной смеси постоять. Через 1-2 минуты семена станут похожи на икринки, покрытые прозрачной слизью. К семенам можно добавить какой-нибудь фруктово-ягодный десерт, или употреблять с напитками – соком или чаем.

Как приготовить напитки из базилика

Наиболее популярны чай и настой из базилика. Приготовление их не занимает много времени.

  • Чай с листьями базилика. Чайную ложку травы базилика залить 1 стаканом кипятка, закрыть и дать настояться. Пить как обычный чай, но не более 1-2 стаканов в день;
  • Настой из травы базилика. Настой готовят из расчета – 1 часть травы и 10 частей горячей воды. Принимать настой по трети стакана три раза в день. Такой настой полезен как успокаивающее средство.

Противопоказания в применении базилика

Отмечая пользу базилика, стоит также сказать о его вреде. Дело в том, что полезные свойства базилика имеют противопоказания в определенных случаях. Перед применением базилика в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, длительное употребление масла базилика может вызвать отравление. А при некоторых состояниях применение базилика вообще не рекомендовано. Это такие состояния как:

  • Варикозное заболевание вен;
  • Тромбофлебиты и тромбозы нижних конечностей;
  • Сердечно сосудистые заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Гипотония;
  • Болезни крови.

О базилике, пришедшем в Европу из Индии, индийские врачи говорили, что он продлевает молодость. Это не удивительно. Ведь о свойствах этой уникальной травы мы еще мало знаем. Совсем недавно исследования ученых, которые пытаются найти эффективные лекарства от рака и СПИДа, показали, что базилик можно применять в борьбе с этими болезнями.

Базилик это очень распространённое в кулинарии растение. Однако его полезные свойства научились применять и в народной медицине и в косметологии. Это удивительное пряное растение с ветвистыми стеблями может быть частью приёма пищи или украшать клумбу около дома.

В зависимости от сорта базилик может быть однолетний или многолетний. Это растение с тонкими листьями и пряным ароматом. Листья у разных сортов имеют разные цвета - фиолетовый и зелёный.

Базилик с зелёными листьями:

  • огородный душистый или камфорный – легко выращивается в домашних условиях и на балконах;
  • лимонный – имеет ярко выраженный аромат лимона.

Фиолетовый базилик из-за высокой декоративности часто высаживают в альпийские горки и в центральных местах клумб.

Листья и цветки базилика содержат эфирное масло (0,3% в стебле, до 6 % в листьях и 20% в семенах) составными компонентами которого являются:

  • метилхавикол (до 60 %);
  • камфора;
  • хавикол;
  • пинен;
  • цинеол;
  • l-линалоол;
  • эвгенол;
  • оцимен;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • рутин (150 мг %);
  • β-каротин (3-8,7 мг%);
  • рибофлавин (0,092 мг %);
  • никотиновая кислота (0,315 мг %);
  • витамин Е.

А также в этом растении содержатся сахара, дубильные вещества, белки, жиры и крахмал, клетчатка и аскорбиновая кислота.
В семенах содержится 12-20 % жирного масла.

Калорийность

Как применяют базилик

Это растение нашло применение в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии и даже в ландшафтном дизайне.

Для использования базилика в кулинарии его сушат, замораживают и применяют в свежем виде. Зачастую выращивая его на эко-фермах, приусадебных участках и даже на лоджиях и балконах.

Замораживают базилик в измельчённом виде. Для этого укладывают кашицу в формы для льда и замораживают. А затем перекладывают для длительного хранения в специальные пакеты, которые выдерживают низкие температуры морозильных камер.

С использованием базилика приготавливают зелёное масло. Измельчают выбранные листочки в кашицу при помощи блендера и смешивают с размягчённым сливочным маслом. В таком виде выкладывают масло по небольшим формочкам и замораживают. По мере необходимости берут один такой кубик и кладут на, например порцию жареной рыбы. Масло будет таять на горячем блюде и постепенно отдавать рыбе сливочный вкус и пряный аромат.

Сушёный базилик входит в популярную пряную смесь с розмарином, мятой, кориандром, майораном и эстрагоном. Ею заправляют в основном мясные и рыбные блюда, пасту, соусы, супы и заправку для тёплых и холодных салатов.

Свежие листья базилика добавляют в горячие блюда за несколько минут до окончания их приготовления. Приготавливают с ними заправки для салатов их свежих сезонных овощей и для осеннего периода маринования и консервации. Подходят они и для ароматизации растительных масел и ликёров.

В блюда эту пряность добавляют за несколько минут до окончания процесса тепловой обработки, иначе листочки могут потемнеть. Во избежание такой реакции можно добавить вместе с зеленью немного свежего лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны и помидоры помыть и нарезать на ломтики;
  2. Ветчину также нарезать;
  3. На сковороде разогреть растительное масло и выложить ветчину и грибы;
  4. Жарить до лёгкой поджаристой корочки продуктов;
  5. Добавить помидоры и перемешать;
  6. Жарить ещё несколько минут;
  7. Листья базилика промыть и обсушить, порвать руками на мелкие части;
  8. Влить в сковороду яйца. Не мешать;
  9. Тут же посыпать солью и перцем молотым. Посыпать базиликом;
  10. Закрыть крышку и убавить нагрев плиты;
  11. Через 5-7 минут омлет будет готов к употреблению.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность на 100 г: белки – 6,5 г; жиры – 16,3 г; углеводы – 0,9 г; 178,6 кКал.

Эфирные масла базилика обладают обезболивающим и антисептическим свойством. В связи с этим, его добавляют к отвару для лечебных ванн при болезнях кровообращения, суставов и сосудов. Помогает он и при хронической усталости. Мази с эфирным маслом базилика втирают в поражённые артритом суставы.

Рецепт лечебной мази

  1. В качестве основного компонента подойдёт обычный детский крем или любой другой крем без добавок;
  2. В эмалированной или пластиковой небольшой чашке нужно смешать крем и эфирное масло в соотношении 10 мл крема на 5 капель масла;
  3. Втирать в поражённую болью область;
  4. Находиться в покое 1-2 часа, укрыв намазанную область теплом.

Свежий базилик в сочетании с мёдом, очищенными грецкими орехами и сухофруктами способен повышать сопротивляемость организма болезням, в значительной степени снижая риск респираторных заболеваний.

Базилик, благодаря своим медицинским свойствам, отлично подходит для приготовления домашних масок в области лица, шеи, области декольте и рук.

Измельчённая кашица базилика вместе с частью кефира способна разглаживать морщины. Это происходит в связи с нормализацией деятельности клеток кожи и водно-жирового баланса. Но, применять такую смесь следует аккуратно. Сначала попробуйте нанести маску на небольшую часть руки. Если через несколько минут не возникнет неприятных ощущений, можно продолжать нанесение маски.

Рецепт лечебного масла

Такое лечебное масло очень просто приготовить в домашних условиях.

Последовательность изготовления:

  1. Выберите свежие и не повреждённые листья. Соберите их в сухую и чуть ветреную погоду.
  2. Промойте листья холодной водой и разложите на полотенце для высыхания.
  3. Измельчите листья в блендере. Чем они будут мельче, тем больше эфирных масел из них выйдет.
  4. Возьмите любое растительное масло и смешайте его с кашицей из базилика.
  5. Плотно закупорьте и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 3-4 дней.
  6. Затем процедите смесь через плотную марлю.
  7. Используйте по назначению.

Очень важно! Такое масло можно использовать только 3 недели. Затем в нём синтезируются вредные вещества, вызывающие острые отравления организма.

В ландшафтном дизайне

Кусты базилика высаживают близко друг к другу, образуя при этом небольшую живую изгородь, разделяя участок на сектора.

Также выразительные листья базилика отлично смотрятся в пряной клумбе вместе с мятой, мелиссой, петрушкой, кинзой и кресс-салатом.

При оформлении клумбы необходимо помнить, что базилик, мята и мелиса могут разрастись ввысь (до 70 см), не давая нужного эффекта для дизайна. Поэтому эти растения рекомендуется вовремя остригать, провоцируя появление дополнительных боковых почек и веточек. Так они будут более пышными и декоративными.

Базилик содержит большое количество эфирных масел, богатых камфарой. Этим своим составом он и помогает нашему организму во многих заболеваниях. В том числе при плохой циркуляции крови, зубной боли, нервных потрясениях и расстройствах. А также базилик действует как противомикробный препарат, действие которого можно усилить добавлением масла лаванды. Обладает сильным мочегонным действием.

Эфирным маслом базилика в сочетании с мёдом лечат ангину, грипп, кожный зуд и тошноту.

В наружном применении базилик помогает при зубной боли, кашле и отите.

В чём вред для здоровья?

Базилик полностью противопоказан при плохой свёртываемости крови, склонности к тромбозам, недавно перенесённых острых заболеваниях сердца, инсультах и инфарктах.

Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд и лекарственных смесей для детей до семи лет и беременных женщин (большое количество съеденного базилика может спровоцировать отторжение плода – выкидыш), а также в период лактации.

Людям, страдающим эпилепсией, диабетом и гипертонией строго запрещается употребление базилика.

Несовместимы с этим растением аллергические и зубные заболевания.

Если вы планируете использовать листья базилика в лечебных целях, лучше проконсультироваться перед этим с врачом терапевтом.

Древние славяне придавали базилику магические свойства защиты семейного счастья и благополучной и долгой жизни.

Народы Индии верят, что это растение дарит человеку чувство любви, сострадания и веры. Помогает раскрыть таланты ясновидения.

Фиолетовый базилик используются не только в кулинарных целях, но и в рецептах народной медицины. В его состав входят витамины, фитонциды, эфирные масла и ароматические вещества. Зная, чем полезен фиолетовый базилик, вы непременно захотите высадить это красивое растение у себя на кухне на подоконнике.

Свойства фиолетового базилика

Благодаря богатому химическому составу растение благоприятно сказывается на работе организма. При регулярном потреблении листиков происходит очищение организма от шлаков и других вредных веществ. Базилик положительно сказывается на работе ЖКТ, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Для тех, кого интересует, чем полезен фиолетовый базилик для женщин, желающих похудеть, стоит указать то, что это растение способно ускорять липидный обмен, а это важно для лучшего сжигания накопленных жиров. Можно есть не только листики, но и семена растения, которые также способствуют избавлению от лишних килограммов. Помогает базилик повысить аппетит при астении, после серьезных заболеваний. Отвар, приготовленный на основе зелени, хорошо справляется с воспалительными процессами. Для тех, кто часто сталкивается со стрессами и страдает от , будет полезно пить напиток, приготовленный из базилика и лимона. Нельзя не отметить положительное влияние фиолетового базилика на состояние сосудов, поскольку он способствует восстановлению их эластичности.

Есть также информация, что при регулярном потреблении фиолетового базилика можно рассчитывать на то, что он будет защищать организм от негативного влияния радиоактивного излучения. Обладает растение дезинфицирующим и антимикробным действием. Стоит отметить пользу базилика в качестве мощного афродизиака.

Многих интересует, с чем едят фиолетовый базилик, так вот существует много рецептов с этой зеленью. Он станет прекрасным дополнением к морепродуктам, мясу, рыбе, а еще его широко используют в салатах. Благодаря непревзойденному аромату фиолетовые листики используют для ароматизации консервов. Отвар из фиолетового базилика используют в косметических .

Еще один важный момент касается того, какой базилик лучше зеленый или фиолетовый, так вот невозможно отдать предпочтение в пользу одного из предложенных вариантов, поскольку у каждого есть свои преимущества, например, у фиолетового базилика более яркий аромат.

Во всех кухнях мира есть свои особенные специи, которые преимущественно используются во многих национальных блюдах. Именно благодаря таким, казалось бы, незначительным компонентам, еда приобретает для нас особый вкус.

Есть ингредиенты, о которых мало кто вообще знает, а есть и очень популярные наименования, например, базилик.

Эта трава очень широко применяется в кулинарии, но растение имеет немало и полезных свойств, о чем и пойдет речь в данной статье.

Состав базилика

Базилик – растение распространенное и широко известное, это популярная специя, выступающая незаменимым ингредиентом многих блюд. Обыкновенный душистый тип – наиболее распространен, он имеет приятный пряный аромат и неповторимый, слегка терпкий вкус.

Если говорить о составе данного растения, то в стеблях и листьях содержится важный ингредиент – эфирное масло, количество которого может колебаться от 2-ух десятых до полутора процента. Масло имеет сложный состав, в который входят дубильные вещества, сапонин, гликозиды, камфора, фитонциды, сахара и пр. компоненты. Богато растение и полезными для человека компонентами, в частности:

  • витаминами А, В1,2,5, 6, 9, 12, С, Е, Н, К, РР;
  • элементами (кальций, магний, натрий, железо, медь, сера, цинк и пр.).

Калорийность специи – 319 килокалорий на 100 грамм продукта.

Полезные и лечебные свойства травы

Рассматриваемая пряность широко известна не только своим кулинарным использованием, но и широким применением в области народной медицины. Богатый состав прямо намекает на обширные целебные свойства растения, в числе которых стоит выделить:

  • повышение уровня иммунной защиты;
  • потогонное действие;
  • жаропонижающее свойство;
  • вещества в составе способны замедлять рост канцерогенных и вирусных клеток (это доказано исследованиями);
  • растение улучшает процессы усвоения питательных компонентов из пищи;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • нормализует сон;
  • стимулирует память;
  • широко используется в стоматологической практике за счет своего антибактериального действия;
  • активизация процесса распада жиров, что очень важно при похудении.

Чем полезен базилик и для чего его используют

Учитывая все аспекты полезного влияния базилика на человеческий организм, можно рассмотреть его действие в конкретных ситуациях.

Польза для здоровья женщин

Если говорить о конкретной пользе для женского пола, то стоит акцентировать внимание на противовоспалительном действии растения. Его успешно используют в рамках терапии разнообразных заболеваний мочеполовой системы. Также чай из листочков базилика хорошо помогает кормящим мамам, у которых вырабатывается недостаточно молока – растение стимулирует его продукцию.

Немаловажное значение имеет также свойство травы снижать степень нервной раздражительности и повышать стрессоустойчивость, ведь известно, что прекрасный пол более эмоционален и подвержен стрессам.

Для мужчин

Если говорить о действии растения на мужской организм, то стоит выделить такие аспекты:

  • базилик считается афродизиаком, усиливая половое влечение и желание;
  • исследования показали, что в базилике содержатся компоненты, которые положительно сказываются на кровообращении, что очень важно для всех мужских органов в частности;
  • растение способно улучшать концентрацию вниманию, что значимо для мужчин-водителей и тех, кто работает на сложных аппаратах.

Сок базилика для омоложения кожи лица

Сок и масло данного растения применяют для ухода именно за увядающей кожей, так как свойства базилика позволяют вернуть покровам упругость, увлажнить их и оказать лифтинговый эффект.

Считается, что регулярное применение такого рецепта позволяет значительно уменьшить даже выраженные морщины.

Для хорошего результат достаточно будет добавлять по несколько капель продукта в крем, который ежедневно наносится на кожу.

Получить свежий сок для дальнейшего его использования можно следующим путем: листики измельчить мясорубкой или блендером, после чего поместить полученную кашицу в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать.

Семена растения для похудения

Семена пряности часто используются в рамках процедуры похудения за счет их способности удалять из организма лишнюю жидкость, снижать холестерин, нормализовать пищеварительные процессы и очищать человека от токсинов.

Сразу стоит сказать, что использование материала, реализуемого для дальнейшей посадки, категорически запрещено, так как семена обрабатываются химикатами. В пищу можно употреблять только специально купленные составы или чаи, которые можно найти в аптеках.

Все, что нужно – просто заваривать напитки в указанных в инструкции пропорциях и пить, наслаждаясь и вкусом, и пользой.

Масло базилика для роста волос

Эфирное масло растения способно значительно повлиять на состояние волос. За счет эффекта нормализации кровообращения и стимулирования притока крови, к коже головы увеличивается поступление полезных компонентов и кислорода, что отражается и на самих волосках.

Стоит отметить, что в отличие от масел минерального типа, которые создают на коже пленку и в большинстве случаев только усугубляют ситуацию, эфир базилика проникает к корням, и питает их, провоцируя активный рост здоровых волосков.

Для красивой и густой шевелюры требуется втирать масло в кожу головы перед мытьем пару раз в неделю – такой метод также полезен своим стимулирующим массажным воздействием.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый?

Зеленая и фиолетовая разновидности растения – это просто разные сорта, отличающиеся в первую очередь своими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Так, насыщенные фиолетовые листья имеют более резкий аромат и четкий вкус, за счет чего не так часто используются в европейской кухне, где предпочитают более деликатные и нежные характеристики зеленых листьев.

Ценится необычный цвет и за свои эстетические качества, поэтому именно фиолетовую разновидность чаще всего применяют как декоративный элемент.

Как лучше употреблять траву с пользой?

Самый простой и доступный для каждого способ получения пользы из растения – это использование в пищу его листочков как дополнение к любимым блюдами (для сохранения свойств не стоит подвергать их длительной термообработке и добавлять в конце приготовления).

Если же говорить о применении в лечебных целях, то хорошим и наиболее безопасным вариантом будет настой. Для его приготовления 20 граммов наземной части растения заливают стаканом чистой воды и проваривают на водяной бане около 10-ти минут, после чего плотно укутывают и оставляют настаиваться до полного остывания.

Процеженный состав уже полностью готов к использованию.

Применение сухого и свежего базилика в кулинарии

Спектр использования данного растения в кулинарии очень широк, и, наверное, наиболее известен по сравнению с его медицинским применением.

Для приготовления блюд может быть использована как свежая, так и сухая зелень, а именно – надземная часть, листики.

Учитывая негативное влияние высоких температур на вкусовые и ароматические свойства растения, его обычно добавляют в самый последний момент.

Базилик обладает пряным ароматом, и слегка холодящим вкусом. Рецепты с таким компонентом очень распространены во многих национальных кухнях. Так, специю добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и т.д.

Наверняка всем известен классический салат Капрезе, состоящий из ломтиков помидор, кусочков сыра моцарелла, оливкового масла и листиков базилика.

Просто невозможно представить итальянскую кухню без этого ингредиента, в том числе и популярную по всему миру пиццу и лазанью.

Вред от употребления базилика для организма

Базилик способен раздражать слизистые оболочки, именно поэтому его применение в большом количестве является нежелательным. В той ситуации, когда растение используется в качестве терапевтического средства, важно, что пациент все время проходил наблюдение у специалиста для избегания негативных последствий такого лечения.

Важно отметить, что в растении имеются соединения ртути, которые накладывают на его использование в пищу некоторые ограничения, а богатый, многокомпонентный состав все же может провоцировать аллергические реакции, особенно при использовании концентрированного масла. Большие дозировки эфира могут привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу.

Противопоказания

Специя хоть и обладает огромным перечнем полезных аспектов для человеческого организма, в некоторых ситуациях она окажется неуместной. Так, к числу противопоказаний можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбофлебит и тромбозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания, связанные с нарушениями процесса свертываемости крови;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Женщинам в положении лучше проконсультироваться со специалистом касательно растения, особенно если планируется его прием с какой-либо терапевтической целью. Использование в больших количествах будет опасно для пищеварительного тракта за счет раздражающего действия.

Источник: http://myadvices.ru/bazilik-poleznye-svojstva/

Базилик обыкновенный. Описание и свойства базилика обыкновенного

Базилик обыкновенный (ocimum basilicum vulgaris L.) – однолетнее пахучее растение из семейства губоцветных. В диком виде достигает высоты 70 см. Листья яйцевидные с длинными кистями белых или розовых цветков на концах ветвей. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах.

Родиной базилика считается Южная Азия. В диком виде встречается в Южной Америке, в Иране, Китае, Африке. В средние века это пряное растение начали возделывать в Европе, например, в Германии его возделывали уже в XII в. Базилик, как целебное растение, был известен в Древней Греции. В России базилик выращивают на юге Европейской части, а также в Средней Азии, на Кавказе.

В народной медицине базилик применяется издавна, как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, а также как мягчительное и дезинфицирующее средство. Его широко использовали также для ароматических ванн, полосканий, припарок, компрессов.

Авиценна отмечал, что базилик «вяжет и послабляет», притом делает это избирательно: «обычно он связывает, если не встретит излишка, предрасположенного к выведению, а если встретит соответствующий сок, то послабляет». Базилик «растворяет, вызывает созревание и пучит, быстро загнивает и порождает дурной черно-желчный сок. Семена его помогают тому, в ком зарождается черная желчь».

Смешанный с винным уксусом, сок базилика Авиценна рекомендовал для смазывания «горячих опухолей» и прыщей. Смесь же сока с винным уксусом и камфарой он советовал применять от носового кровотечения.

Авиценна отмечал и некоторые специфические качества базилика: «Он устраняет оскомину на зубах. Это одно из средств, которое либо успокаивает чихание, либо вызывает его, смотря по натуре человека».

Авиценна считал, что базилик в лекарственной повязке помогает от «биения в глазу… Его выжатый сок в виде порошка укрепляет зрение… Он очень укрепляет сердце и сушит легкие и грудь, помогает при расстройстве дыхания.

Сок его очень полезен от кровохаркания и увеличивает отделение молока у женщин».

Наши предки считали, что базилик обладает силой «нервной, укрепляющей, разбивающей». Раньше это растение употреблялось «в наливке для укрощения рвоты, при слабости желудка, ревматизме, при задержке менструации, от простуды». Гиппократ прописывал препараты из базилика внутрь и наружно «для нервических ванн».

Считалось, что сухая трава базилика, истертая в порошок, возбуждает чихание и облегчает головную боль от долговременного насморка. Слизь, извлеченная из семян горячей водой, прикладывается к воспаленным глазам и трещинам на сосках.

Лучшим средством от «сочувственной» головной боли считалось эфирное масло базилика, которое ценилось раньше неимоверно высоко.

Настой из базилика : для его приготовления берут 8 - 10 г травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо чая.

Таким же эффектом обладает базиликовое масло, которое принимается на сахаре, от 3 до 10 капель в день.

Для наружного употребления, для «разбивающих» припарок и ароматных ванн, трава базилика заваривается кипятком, остужается до нужной температуры и используется.

Истертая в порошок трава прикладывается «для разведения отеков». Ее нюхают для устранения долговременных насморков.

В кулинарии прошлого трава базилика широко использовалась как приправа и благовонная пряность.

Трава базилика входила также в «нервокрепительные и головные» сборы. В состав одного из таких сборов входят базилик, мелисса и шалфей равными частями. Настой из этих трав пьют вместо чая с медом, сиропом или с сахаром.

В «Ботаническом словаре» П. Седира отмечается, что колдуны пользовались им «для добывания ядовитой лунной жидкости, но можно обработать его и таким образом, что гневный огонь растения перейдет в любовный жар».

Для медицинских целей и в пищевой промышленности используется надземная часть растения. Собирают траву базилика до цветения.

Свежие листья базилика содержат в себе до 0,3% эфирного масла, придающего растению аромат, а также гликозиды, сапонины, витамины: рутин и провитамин А.

Препараты из базилика применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении и противовоспалительного при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях, при воспалении мочевого пузыря, нефрите. Иногда отвар базилика употребляют при головной боли. Отвар готовят так: 1-3 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют равными порциями в течение дня.

Базилик широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. В закавказских республиках свежие и сушеные листья базилика применяют при изготовлении многих грузинских, армянских и азербайджанских национальных блюд. Их добавляют в качестве приправы в салаты, подливки, соусы, маринады, супы, мясные и рыбные блюда.

Порошок из сушеных листьев с приятным кислым вкусом в смеси с другими пряностями и как самостоятельную приправу добавляют к мясным и овощным блюдам. В смеси с розмарином порошок сухих листьев базилика употребляется иногда вместо перца. Базилик используют для ароматизации солений, копчений, колбас, овощных консервов.

Эфирное масло из листьев базилика применяется также в парфюмерии.

Сок, отжатый из молодой свежей надземной части базилика (листьев, кистей цветков и верхних недозревших частей растения), обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему и улучшает общее состояние организма.

Сок назначают при мочеполовых расстройствах: при воспалении в области мочеполовых органов, в частности, при пиелите, чувстве жжения при мочеиспускании, воспалении мочевого пузыря. С горячим молоком принимают при гонорее.

Сок базилика огородного используется также при некоторых заболеваниях, в частности, при кашле, бронхите и других.

Сок базилика пьют по 1 чайной ложке в смеси с равным количеством меда, разведенного в стакане воды. Пьют 2 раза в день после еды. Наружно сок базилика употребляют при труднозаживающих ранах и экземах, при гнойном воспалении среднего уха.

Опасна передозировка сока базилика - она может вызвать сильное раздражение.

Источник: http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/basilicum.html

Применение базилика

Базилик – это ароматное растение, во многих странах используемое не только поварами в качестве приправы, но и в медицинских целях. Благодаря своему богатому составу и лечебным свойствам базилик часто используют для лечения многих заболеваний. А добавив немного листьев этой приправы в мясное блюдо, можно придать ему неповторимый вкус.

Полезные свойства

Базилик относится к растениям семейства яснотковых. Это трава с сильным приятным запахом. Аромат базилика, а также цвет его листьев зависит от сорта растения. Так, существует множество видов базилика зеленого, фиолетового, а также синего оттенков. Запах травы может быть с ароматом лимона, корицы и т.д.

Родиной базилика считается Южная Азия. Кроме того, в большом количестве это растение можно встретить в Африке и Южной Америке. Первыми же, кто открыл полезные свойства этой душистой травы, были немцы. Уже в 12 веке немецкие кулинары использовали базилик в качестве пряности, а народные лекари – в медицинских целях. На сегодняшний день базилик часто используется и в нашей стране.

Листья и стебли базилика содержат огромное количество эфирного масла.Об этом уже говорит запах растения. Благодаря входящему в его состав камфорному маслу базилик обладает вяжущими и мочегонными свойствами. Нельзя не отметить бактерицидное и ранозаживляющее действие этой травы при местном использовании.

Применение растения в медицине

Благодаря своему богатому составу базилик обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Так, данное растение используется для лечения заболеваний ротоглотки, так как оно оказывает отхаркивающее действие. При ангине хорошо помогает настой базилика для полоскания горла.

Это растение также используют с целью обезболивания. Настой можно использовать при менструальной боли, или для полоскания при зубных болях. Эфирное масло этого растения – отличное средство для снятия спазмов различного характера, а также головной боли.

Отвар базилика помогает остановить развитие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и почках.Специально приготовленные мази из листьев базилика с давних пор используют для заживления ран. С помощью эфирного масла базилика многие успешно избавляются от бородавок.

Стоит отметить, что базилик также обладает тонизирующим и иммуномодулирующим действием. Его отвар полезно принимать после тяжелых заболеваний для усиления защитных сил и восстановления организма.

Настой этого чудодейственного растения поможет справиться с депрессией, снимет нервное напряжение.

Кроме того, с давних пор базилик относят к растениям-афродизиакам, способствующим повышению сексуальной активности.

Использование в кулинарии

Базилик широко используется в кухне различных народов в качестве приправы. Он придает неповторимый аромат приготовленному блюду, а также горчинку, постепенно сменяющуюся сладким привкусом. Эта пряность отлично сочетается с петрушкой, мятой, эстрагоном и кориандром.

В средиземноморской кухне он используется для приготовления блюд из морепродуктов. В Средней Азии принято использовать смесь трав, в которую входят базилик, розмарин, мята и т.д.

в европейской кухне эта зелень используется в качестве приправы к яйцам, салатам из овощей, сыру и рыбным блюдам. Базилик можно солить и затем использовать также как свежий или сушеный.

В таком виде приправа не теряет своих полезных свойств.

Листья этой травы используют для маринада при засолке огурцов, перца или кабачков. Широко используется данная пряность и в пищевой промышленности для изготовления колбас, мясных продуктов, паштетов и различных копченых закусок. Также его добавляют для ароматизации в ликеры и другие напитки.

Свежие листья базилика отлично сочетаются овощными салатами и любыми мясными блюдами. Можно посыпать готовое блюдо измельченной травой, украсить мясную или рыбную нарезку или добавить во время приготовления в жаркое. Для ароматизации котлет или фаршированных блюд приправу во время приготовления фарша.

Для супа можно использовать свежую или сушеную зелень. Эта приправа входит состав кетчупов и других соусов. Так, можно добавить измельченные листья или сушеную зелень в домашний соус или майонез.

Чтобы приправа не потеряла своих полезных свойств и придала стойкий и приятный аромат блюду, необходимо знать несколько правил правильного использования базилика. Вот несколько простых советов для начинающих кулинаров:

  • добавлять в горячее блюдо свежую приправу необходимо в самом конце приготовления;
  • сушеный базилик добавляют не ранее чем за 15 минут до окончания термообработки;
  • при измельчении листьев базилика не рекомендуется делать это ножом, можно просто мелко нарвать листья руками.

Для ароматизации растительных масел или уксуса свежие листики базилика добавляют в емкость с жидкостью. Такая приправа отлично подойдет для соусов и салатов из свежих овощей.

Противопоказания к употреблению базилика

Существует ряд заболеваний, при которых использование базилика противопоказано. Из них:

  • тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • низкая свертываемость крови.

Также стоит помнить, что вещества, входящие в состав этой травы, способны раздражать слизистую оболочку различных органов. А превышение дозировки при лечении маслом базилика может привести к интоксикации.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Рассказать друзьям