Почему после еды болит желудок и как его лечить? Симптомы болезни - боли в животе после еды.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Начнем с описания характера боли, и расскажем, как по ней вычислить ту или иную болезнь.

Самыми часто встречающимися признаками болезни пищеварительных органов являются боль в желудке после едыи ощущение дискомфорта в брюшной полости.Боли в кишечнике после еды,как и дискомфорт в животе после употребления пищи могут быть признаками не только заболевания пищеварительных органов, но и некоторых других.

Описание болей.

Боли в эпигастрии - возникают сверху живота между пупком и отростком солнечного сплетения, сразу же после употребления пищи. Особенно если она была холодной, острой или недостаточно обработанной. Обычно такая боль возникает при хроническом гастрите или когда у человека язва кардиального желудочного отдела. При заболевании язвы двенадцатиперстной кишки случаются ночные или голодные (на пустой желудок) боли, которые возникают не раньше двух часов после употребления пищи. Снять их можно употреблением молочных или ощелачивающих продуктов.

Если же боль в животе, а именно в подложечной области, начинается после употребления жирной еды, то это говорит о болезни таких органов как печень, желчный пузырь или поджелудочная железа. При этом боль может даже отдавать с левой стороны грудной клетки в район сердца, или под левую лопатку. Иногда больные путают эти боли с болезнью сердца.

Если живот болит возле пупка, тогда у человека может быть больна ободочная (толстая) или тонкая кишка. Такая боль может возникнуть или обостриться через несколько часов (1-2) после еды или резкой, внезапной физической нагрузки. Бывали случаи, когда она возникала после сгибания туловища (упражнений или работы).

Иногда околопупочные боли схваткообразного характера возникают при отравлении свинцом, ртутью, солями тяжелого металла или при наличии опухоли кишечника.

Если же болевые ощущения существенно уменьшаются или же вообще исчезают после дефекации, тогда у вас поражена толстая кишка, находящаяся в нисходящем отделе.

Неприятные ощущения боли левого подреберья, вызванные резким вдохом, усиленным дыханием, усиленной физической нагрузкой могут говорить о больной селезенке, поджелудочной железе или о проблеме с грудной клеткой.

Также могут быть и иные причины возникновения болей в животе. Например, если вы почувствовали боль в низу живота справа, то это возможно аппендицит или придаточное воспаление матки. А если внизу живота слева, то это может быть либо заболевание нижних отделов ободочной кишки, либо воспаление придатков матки, заболевание мочеточника и почки или поясничной мышцы.

В общем если вы ощущаете боль в желудке после еды,на то может быть множество причин, важно сначала выяснить ее характер.Боль в желудке после еды встречается при разных заболеваниях. Для того чтобы выяснить какая болезнь беспокоит именно вас, давайте рассмотрим их причины и симптомы.

Причины: стрессы, неправильное питание, долгий прием некоторых видов лекарственных препаратов и кишечные инфекции.

Симптомы: изжога; тяжесть после еды; тошнота; диарея; боль в подложечной области и рвота.

Диагностика: ФЭГДС, анализ кала, исследование желудка.

Дуоденит

Причины: стрессы, отсутствие режима питания, не до конца вылеченный гастрит.

Симптомы: через несколько часов боль в желудке после еды; опоясывающая боль, в верхушке живота, может переходить в левое или правое подреберье; тошнота; изжога; тяжесть; во рту неприятный привкус; отрыжка; вздутие живота; обложенный язык; возможны боли в голове.

Диагностика: дуоденофиброскопия, рентген, дуоденальное зондирование.

Причины: сильные отравления пищей, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия и все тому подобное.

Симптомы: повышение температуры; сильная боль в середине живота; рвота; обезвоживание организма и понос.

Диагностика: анализ мочи, кала, крови, изучение желудочного сока.

Причины: долгий и бесконтрольный прием антибиотиков, употребление некачественных продуктов.

Симптомы: понос; боль в животе; рост температуры тела.

Диагностика: анализ кала, крови, и рентген.

Чаще всего живот после еды болит в результате употребления продуктов, малоподходящих для диетического питания. Если боли возникают регулярно, скорее всего, имеется заболевание пищеварительного тракта. Рассмотрим, какие патологии приводят к появлению выраженного болезненного синдрома.

Причины того, почему болит живот сразу после еды

Если болезненные ощущения возникают непосредственно после приема пищи либо в течение 1-1,5 часов, болезненные ощущения присутствуют в верхней области. В этом случае можно подозревать:

  • синдром раздраженного желудка;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • язву желудка;
  • дискинезию желчного пузыря.

По сути, симптомы данных патологий проявляются практически одинаково:

  1. Отмечают выраженную болезненность в верхней зоне живота. Локализуется боль в зависимости от пораженного органа. Например, при патологиях желчного пузыря боль обычно возникает в правом подреберье. Если болит живот в области пупка после еды, подозревают гастродуоденит.
  2. Заболевания пищеварительного тракта часто сопровождаются приступами тошноты и рвотой. Нередко рвота приобретает неукротимый характер и не приносит облегчения.
  3. Еще один признак патологии ЖКТ – нарушение процесса выхода каловых масс. Чаще всего, если после еды болит живот, вскоре начинается и понос.
  4. Лихорадочное состояние присуще большинству заболеваний пищеварительного тракта. При обострении гастрита температура редко поднимается выше 37,5 градусов. Однако в случае острого панкреатита показатель может превысить уровень в 39 градусов.
  5. – обычный спутник гастрита, пищеводного рефлюкса и обширного гастродуоденита. Одновременно с изжогой присутствует и отрыжка, которая может быть в зависимости от заболевания кислой либо отличаться очень неприятным запахом.
  6. Любые заболевания органов пищеварительного тракта приводят к недостаточному перевариванию пищи. Из-за этого происходит нарушение микрофлоры в кишечнике, что провоцирует усиленное газообразование.
  7. Язвенная болезнь характеризуется появлением сгустков крови в рвотных массах. В случае прободения язвы не исключено обильное кровотечение.

Масштабы заболеваемости патологиями желудочно-кишечного тракта приобрели невероятный, почти пандемический характер.

Сейчас сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не страдал от изжоги, тяжести в желудке и других дискомфортных проявлений.

При этом страдают все: от новорожденных до глубоких стариков.

Наиболее распространенной болезнью, согласно данным статистики, был и остается гастрит.

Несколько реже встречаются язвы. Гастрит - диагноз столь распространенный, что о нем говорят с пренебрежением, как о норме. Между тем, это серьёзное заболевание, способное повлечь массу опасных последствий. Что нужно знать о болях в желудке?

Болит желудок после еды: причины и диагностика

Болевые ощущения в желудке могут иметь самый разный характер: они могут быть прямым следствием заболеваний этого органа или быть «отражением» патологий другие органов и систем. Среди причин:

Гастрит . Гастрит представляет собой заболевание (скорее даже группу заболеваний), характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Для гастрита как раз и характерно возникновение режущих либо тянущих болей после приема пищи. Как правило, дискомфорт развивается спустя 20-30 минут после очередного приема пищи. При этом болевыми ощущениями все не ограничивается, с определенной точки зрения это даже хорошо: дифференциальная диагностика становится проще. Кроме болей наблюдается тяжесть в животе, отрыжка, возможна изжога, урчание. В некоторых случаях бывают расстройства работы кишечника (проявляются поносами и, несколько реже, запорами). Это наиболее частая причина того, почему болит желудок после еды.

Язва желудка . Как правило, внезапно не развивается. Обычно язва желудка является следствием затяжного течения гастрита. Для язвенного поражения характерны интенсивные «голодные» боли, которые утихают сразу после приема пищи, но вновь возникают спустя полчаса-час. Часто язва сопровождается характерными для гастрита симптомами (поскольку протекают они параллельно), что несколько «смазывает» клиническую картину. Важно иметь в виду: если симптомы наблюдаются неоднократно, и в один момент возникает резкая, «кинжальная» боль - это повод бить тревогу и срочно вызывать скорую помощь. Застарелая нелеченая язва имеет тенденцию прогрессировать и приводить к перфорации стенки желудка с последующим открытием кровотечения, развитием перитонита.

Обструкция желудка . Обструкция желудка характеризуется сужением перехода между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причины этого состояния могут быть самыми разными: новообразования, стеноз привратника желудка (частое осложнение язвы) и др. Боли могут быть разнообразны по интенсивности и характеру.

Грыжа диафрагмы . Редко встречается. Заключается в выпирании верхней части желудка в грудную полость. Боли, в данном случае, связываются с увеличением желудка после приема пищи.

Сужение пищевода . Стеноз пищевода, особенно в нижних его отделах, вызывает ноющие боли. Это состояние может быть ложно принято за боли в желудке.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Ввиду анатомической близости желудка и железы не всегда можно с точностью определить причину дискомфорта.

Болезни кишечника . Сигмоидит, СРК и другие заболевания кишечника могут давать отраженные боли, ложно принимаемые за боли в желудке.

Патологии почек (как правило, слева). Пиелонефрит, гломерулонефрит, песок, камни в почках также могут давать ложную симптоматику.

Другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, гепатит, воспаление селезенки).

Причины могут быть и совершенно посторонними:

Пневмония.

Ушибы и переломы ребер.

Инфаркт, стенокардия.

Своим умом разобраться в таком количестве заболеваний и поставить диагноз не под силу пациенту. Поэтому, когда болит желудок после еды, нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Диагностика болей в желудке не представляет особых сложностей и включает в себя:

Сбор анамнеза. «Классическая» процедура опроса пациента для составления первичного впечатления.

Пальпация. Врач «прощупывает» проблемные места, проводит функциональные тесты для оценки болевых реакций. Таким образом определяется и холецистит, и панкреатит. Желудок «откликается» на пальпацию не всегда.

Эндоскопическое исследование желудка. Всем знакомая аббревиатура ФГДС. На данный момент эта процедура признана наиболее информативной в диагностике заболеваний желудка. Эндоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой, обнаружить язвы, новообразования, участки воспаления.

УЗИ-диагностика органов брюшной полости.

Контрастная рентгенография.

Более «экзотические методы» связаны с определением наличия следов присутствия бактерий «хеликобактер» в образце тканей, полученных в ходе ФГДС или антител к этому возбудителю в крови.

Сложнее, если в результате первичных мероприятий проблем со стороны желудка выявлено не было. В этом случае назначаются:

Лабораторные исследования (биохимия крови для оценки уровней АЛТ, АСТ, общий анализ крови, анализ мочи для выявления белка, лейкоцитов, анализ кала).

Рентгенография органов грудной клетки.

Электрокардиограмма.

По результатам исследований может быть выдано направление к другим специалистам: кардиологу, пульмонологу, нефрологу.

Болит желудок после еды: лечение и лекарства

Лечение болей проводится в два параллельных этапа:

Устранение факторов, провоцирующих дискомфорт.

Прием медикаментов.

В устранении провоцирующего фактора важную роль играет диета. Если сильно болит желудок после еды, боли сопровождаются дискомфортом, нарушением пищеварения - разумно максимальное воздержание от еды. После того, как острая фаза проходит (через 3-4 дня) начинается прием медикаментов.

Группы препаратов для лечения патологий желудка:

Противовоспалительные препараты . Способствуют снятию воспаления и облегчению состояния. Но есть и обратная сторона: многие противовоспалительные сами по себе негативно влияют на стенку желудка.

Антибактериальные препараты . Назначаются при доказанной инфекционной природе заболевания желудка. Как и противовоспалительные, должны назначаться с осторожностью. Конкретные наименования определяются исходя из вероятного возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Спазмолитики . Призваны облегчить болевые ощущения. Воспалительные поражения желудка сопровождаются спазмом гладкой мускулатуры органа. Спазмолитики снимают это состояние.

Антацидные препараты . Назначаются, если источник боли сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Нейтрализуют излишек кислоты (Рутацид, Гастал, Альмагель, Гастрофарм и др.).

Препараты для восстановления слизистой оболочки желудка (Солкосерил, облепиховое масло, Мизопрострол, Бифиформ и др.).

В комплексе эти препараты позволяют добиться терапевтического эффекта в короткие сроки. Если причины того, что болит желудок после еды, кроются в патологиях другие органов и систем - проводится их специфическое лечение.

К хирургическому лечению прибегают только в самых крайних случаях. Показания два:

Новообразования желудка (как показывает практика, они практически всегда злокачественные).

Перфорация стенки желудка.

Болит желудок после еды: диета и народные средства

Диета при заболеваниях желудка почти всегда подразумевает отказ от большинства видов продуктов в острый период и постепенное расширение рациона по мере облегчения состояния. Строгая диета подразумевает:

Отказ от приема жирной пищи (полный отказ от сливочного масла, животных жиров).

Исключение острой пищи (исключаются специи, приправы).

Отказ от жареной еды.

Никакого алкоголя, табака.

Полностью исключается грубая пища (хлеб, свежие фрукты и овощи, мясо). В последующем допустимо употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

В лечении заболеваний желудка хорошим помощником могут стать народные средства, но нужно проявить изрядную долю осмотрительности: многие из них опасны.

Спиртовые настойки. Строго противопоказаны. Не важно какие травы входят в состав, спирт оказывает разрушительное воздействие на слизистую желудка. От такого «лекарства» станет только хуже.

Крапива с молоком и медом. Эффективный рецепт, но с медом нужно быть осторожнее. Он способен повысить кислотность желудочного сока. В целом же, этот комплекс оказывает эффективное заживляющее действие.

Разведенный сок салата (салат-латук). Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве, но может помочь людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Яблочный сок/уксус. Противопоказан при любой форме гастрита и, тем более, при язве. Эти соки разъедают незащищенную стенку желудка.

Водная настойка гастрита. Обладает доказанной эффективностью в лечении заболеваний желудка. Шалфей способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Сок картофельный. Также способствует заживлению пораженной стенки желудка.

В целом, к народным рецептам нужно относиться скептически и прибегать к ним только после консультации со своим лечащим специалистом. Причин того, почему болит желудок после еды множество, составители всевозможных травников, сборников рецептов и прочего не учитывают этого. Здоровье своего читателя интересует их в последнюю очередь.

Таким образом, причины того, почему болит желудок после еды, многочисленны, порой боли и вовсе не связаны с патологиями ЖКТ. Выявить источник проблемы не сложно, главное вовремя обратиться к врачу. К счастью действительно опасные патологии встречаются редко. Обычно достаточно пройти полный курс лечения, чтобы боль в желудке ушла.

Если после еды болит желудок, врач предполагает язвенную болезнь. Симптомы могут быть спровоцированы гастритом, пилоростенозом, раковым образованием, но вначале следует исключить язвенный дефект.

Состояние опасно летальным исходом за счет перфорации органа. Выход газа, пищевых компонентов, желудочного сока через отверстия стенки желудка в брюшную полость приведет к раздражению брюшины. Без оперативного ушивания дефекта возникнет летальный исход за счет болевого шока.

Боль эпигастрия после принятия пищи – первый признак серьезной патологии. Для желудочного болевого синдрома при язвенной болезни характерна сезонность, цикличность, ритмичность обострений. Отсутствие болезненности наблюдается на стадии ремиссии нозологии.

Обострения появляются в осенне-весенний период. У некоторых пациентов активизация симптомов заболевания прослеживается зимой.

Боль в желудке после еды: почему появляется

После еды боль в желудке появляется через определенное время. Вычисление интервала между приемом еды и возникновением болевого синдрома позволяет врачу косвенно предположить локализацию язвенного дефекта. При язве 12-перстной кишки боль в желудке возникает через 1,5 часа после употребления пищи. Для патологии характерен голодный болевой синдром, возникающий вследствии раздражения избытком соляной кислоты рецепторов слизистой оболочки язвенного дефекта.

Язва формируется длительно. Постепенно клинические симптомы патологии нарастают. С годами болит желудок сильнее. Осложняется течение нозологии хеликобактерной инфекцией, которая выявляется у 60% пациентов. Бактерия перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа, продуктов переработки алиментарных частиц.

Отличие язвы желудка и 12-перстной кишки:

  1. Возраст больных выше 35 лет при язвенной болезни желудка;
  2. Дефект 12-перстной кишки имеет наследственную предрасположенность;
  3. Болезненность при желудочной локализации наблюдается сразу после еды;
  4. Для язвенного дефекта 12-перстной кишки характерен «голодный» болевой синдром.

Морфологическая локализация язвы:

  • Угол малой кривизны – 50%;
  • Средняя часть – 20%;
  • Антрально-пилорический отдел – 9%;
  • В проекции кардии – 7%;
  • На передней стенке – 6%;
  • Задняя стенка – 3%;
  • На большой кривизне – 1%.

Если постоянно болит желудок после еды, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Лечение назначается после выяснения причины подобного состояния. Болевой синдром может проявиться сразу после еды либо через 2-3 ч после приема пищи.

1 Медицинские показания

Боли в желудке после еды могут носить сильный, интенсивный, слабый либо умеренный характер. Одновременно у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • бурление;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • после еды болит живот и понос либо запор появляются.

Сильный и острый болевой синдром может возникать после употребления просроченных продуктов питания, пищевого отравления, аппендицита. Лечение назначается после установления причины появления боли в животе после еды.

Жгучий болевой синдром вызван употреблением в пищу пряных и соленых продуктов. Подобный симптом проявляется при обострении гастрита и панкреатита. Лечение недуга заключается в приеме спазмолитиков и соблюдении диеты.

При появлении постоянной боли в животе после приема пищи потребуется срочная медицинская помощь. Этот симптом проявляется на фоне различных болезней ЖКТ. Если рассматриваемый синдром носит постоянный характер, тогда рекомендуется соблюдать специальную диету. При необходимости проводится комплексное лечение. Настоящая боль в желудке после еды локализуется в подреберье и в подвздошной области. Часто она может отдавать в спину. Лечение недуга назначают с учетом места локализации и причины болевого синдрома.

Если появилась боль в желудке после приема пищи и вокруг пупка, тогда потребуется осмотреть слизистую двенадцатиперстной кишки. При желчнокаменной болезни боль в желудке после приема пищи распространяется на правое подреберье. Подобный симптом проявляется после употребления жирной, жаренной и сладкой пищи.

2 Постановка диагноза

Почему болит живот после еды, необходимо выяснить до принятия медикаментов. Нельзя заниматься самолечением. Подобный симптом проявляется в результате повышенного выделения желудочного сока либо спазма стенок желудка. Медики выделяют следующие причины появления болевого синдрома:

  1. Переедание. Поступление большого количества пищи способствует растягиванию стенок желудка, что приводит к появлению болевых ощущений. Одновременно больного тошнит. Чтобы устранить боль в животе после еды, рекомендуется скорректировать питание и принимать ферменты (Мезим, Панкреатин);
  2. Диафрагмальная грыжа. В результате увеличения отверстия, расположенного в передней части туловища, наблюдается выпадение и ущемление верхнего отдела желудка. Лечение грыжи проводится хирургическим путем.

Живот после еды может болеть из-за пилороспазма. Причиной такого состояния являются патологии и нарушение функции нервной системы. Боль в животе после еды проявляется через 15-20 мин. Вышеописанные симптомы прекращаются после полного устранения из желудка его содержимого. Лечение недуга заключается в приеме спазмолитиков и средств, влияющих на работоспособность нервной системы.

Боль в желудке после еды может возникать на фоне стеноза пищевода. Подобное состояние проявляется в результате травмы, опухоли либо наличия инородного тела в данном органе. У пациента может возникнуть тошнота и рвота. Больной должен соблюдать жидкую диету. Боль в желудке после еды может возникнуть в результате сильного спазма стенок данного органа. К последствиям обструкции медики относят истощение организма.

3 Симптоматика недуга

После еды желудок увеличивается, сдавливая воспаленный желчный пузырь. Это приводит к появлению боли. Лечение желчного пузыря должен назначить квалифицированный специалист. Болевой синдром в животе может возникать на фоне пищевой непереносимости. Подобная реакция проявляется на молочную и рыбную продукцию. Пациенту рекомендуется соблюдать диету, принимать специальные ферменты, которые стимулируют переработку непереносимых компонентов.

Если болевой синдром в животе возник через 2-3 ч после еды, тогда необходимо вспомнить свой рацион. Для ускорения процесса выведения токсинов из организма принимают такие сорбенты, как активированный уголь и Энтеросгель. Чтобы снять симптомы, назначают Смекту и прочие препараты, улучшающие пищеварение. Желудочная железа, расположенная вблизи желудка, может воспалиться. При этом у пациента проявляются следующие симптомы:

  • режущая боль через 20-40 мин после еды;
  • боль в средней и правой части подреберья.

При тяжелом течении панкреатита возникает опоясывающий болевой синдром. К причинам развития недуга медики относят инфекционный процесс, травмы, проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Лечение панкреатита заключается в соблюдении щадящей диеты и приеме противовоспалительных препаратов.

Боль в животе может быть вызвана гастродуоденитом. Заболевание развивается на фоне неправильного питания. Лечение гастродуоденита предусматривает соблюдение диеты, прием антацидов, седативных препаратов и средств, снижающих кислотность желудочного сока. Препараты должен назначать врач.

Причины появления боли в животе могут быть связаны с язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Раневая поверхность может образоваться на желудке либо двенадцатиперстной кишки. Агрессивная пища и кислый желудочный сок, попадая на проблемные участки, провоцируют болевой синдром. Лечение язвы осуществляется соблюдением щадящей диеты и приемом специальных медицинских препаратов.

4 Профилактические меры

Слизистая оболочка желудка может воспаляться на фоне бактерий Хеликобактер Пилори. Редко заболевание развивается на фоне неправильного питания. Если болит желудок, то лечение гастрита заключается в приеме антибактериальных препаратов и соблюдении диеты. Из меню врачи советуют исключить острую, жирную, кислую, мучную и копченую пищу.

При переедании и неправильном питании (всухомятку) боль в животе появляется редко и носит кратковременный характер. Чтобы устранить симптомы, рекомендуется нормализовать режим приема пищи:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • ужин не позднее 3 ч до сна;
  • исключить из приема тяжелую пищу;
  • жидкость употребляется до еды либо в перерывах между приемами пищи.

Если болевой синдром носит постоянный либо острый характер, тогда у пациента может повыситься температура тела и нарушиться пищеварение. В этом случае рекомендуется срочно обратиться за помощью к врачу. Заболевание опасно для жизни пациента, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. При остром течении болевого синдрома врачи советуют отказаться от пищи и пить чистую воду. Больной должен срочно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Профилактика появления боли в животе заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • нельзя переедать;
  • принимать пищу нужно часто и небольшими порциями;
  • необходимо употреблять только свежие и качественные продукты;
  • из рациона исключают жирную, острую, копченую, маринованную и соленую пищу;
  • рекомендуется отказаться от быстрой пищи и полуфабрикатов;
  • нельзя злоупотреблять алкоголем и курением.

Регулярное посещение гастроэнтеролога позволит своевременно выявить заболевание и назначить эффективное лечение.

Рассказать друзьям