Польза ржаных отрубей: как принимать, вред. Маска для лица

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Первый хлеб древних людей был из цельного полезного зерна. Современные изделия приготовлены из рафинированного сырья, то есть очищенного. Чистая мука, оставшись без отрубей, не приносит должной пользы для организма. В настоящее время остатки от производства, то есть отруби, можно приобрести в аптеке. Этот продукт очень полезен для организма. Однако стоит разобраться в том, как принимать ржаные отруби, чтобы получить максимальную пользу.

Продукт выпускается производителями в двух видах:

  • Рассыпчатые - шелуха от зерна обрабатывается паром для обеззараживания, сушится и фасуется в упаковку.
  • Второй вид - это гранулированные. Сначала сырье прессуется, уменьшаясь в 10 раз, затем специальное оборудование делает гранулы. Они также проходят обработку для дезинфекции и упаковываются.

А также отруби можно экструдировать на специальном оборудовании. К сухой массе добавляется определенное количество воды, получается что-то вроде теста. Машина «экструдер» выдавливает и просушивает эту массу. В итоге получаются вспененные кусочки, напоминающие кукурузные палочки. Массу могут формировать в виде хлебцев. Этот вид производства снижает пищевую ценность продукта больше, чем первые два. Однако большая часть питательных веществ все же остаётся.

К любой из форм ржаных остатков могут быть добавлены и другие полезные составляющие. Это сушеные овощи, травы, минералы и витамины. Выбирая товар на свой вкус, нужно определить и его качество. Хороший отрубной продукт должен хрустеть, внутри упаковки не должно быть неприятного запаха.

Состав и калорийность

В процессе развития растения оболочка зерна концентрирует в себе наибольшую часть полезных веществ. Во время производства муки ее счищают механическим путем и производят щадящую тепловую обработку. В итоге остается масса с практически не измененным химическим составом. Ржаные отруби содержат в себе:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины;
  • аминокислоты (лизин, метионин и другие);
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • минералы (железо, медь, фосфор, йод, калий, магний);
  • витамины A, E;
  • витамины группы B.

Богатый список составляющих положительно действует на кровеносную, нервную, эндокринную и другие системы человеческого организма. Калорийность у них сравнительно небольшая, в стограммовой порции насчитывается 221 ккал. Если учесть, что они очень увеличиваются в объеме при соединении с жидкостью, заполняя желудок, и долго перевариваются, то это прекрасное средство для желающих похудеть.

Основные полезные свойства

Не все знают про такой продукт, как ржаные отруби. Польза грубой оболочки у некоторых часто вызывает сомнение. Стоит изучить подробнее, какую выгоду несут организму эти хрустящие кусочки:

Отруби полезны как для обычных людей, так и для тех, кто привык бдить за своим весом.

Польза отрубей для фигуры

Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.

Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.

Правила употребления

Люди, желающие экстренно похудеть, прибегают к любым возможным способам, не думая о том, что они могут навредить здоровью. Лучше выбирать средства, улучшающие не только внешнюю красоту, но и «внутреннюю». Хороший вариант - использовать отруби ржаные для похудения. Как употреблять это продукт стоит рассмотреть подробнее:

Отруби хорошо совмещать с другой едой из своего рациона. А также можно замещать ими «вредные» перекусы. Тем, кто любит хрустеть чипсами между основной пищей, полезнее будет заменить их отрубями, только обязательно запивая чем-либо. Здесь подойдет чай, кефир, йогурт или просто вода. Но лучше все же растворить их в жидкости.

С добавлением ржаных отрубей готовят жиросжигающие коктейли. Если не очень нравится их вкус, следует его завуалировать. Применение сыпучего продукта в этом случае идеально подойдет. Хотя и гранулы тоже можно растолочь, затем добавить порошок в суп, кашу или другие блюда. Легко приготовить и диетические бутерброды, где за основу берутся хлебцы с отрубями.

Возможный вред для организма

Даже такой природный продукт, как отруби имеет противопоказания. При неразумном употреблении организм получит не пользу, а вред. Ржаные отруби не рекомендуется включать в рацион в нескольких случаях:

  1. Если у человека проявляется аллергическая реакция на злак.
  2. Во время послеоперационного периода и в случае образования спаек в брюшной полости.
  3. При хронической диарее и других заболеваниях пищеварения в форме обострения.
  4. Лучше исключить отруби из рациона во время приема лекарственных препаратов. Абсорбирующие свойства продукта не дадут усвоиться полностью назначенным веществам.
  5. Детям до 7-8 лет также не рекомендуется прием отрубей из-за грубого их воздействия на нежную слизистую малышей.
  6. Нельзя есть продукт в сухом виде, если организм обезвожен. Они будут высасывать оставшуюся влагу, тем самым нанося еще больший вред.

Если не перегружать желудок и соблюдать простые правила приема, то отруби не принесут негативных последствий.

Ввиду последней моды на приобщение к здоровому образу жизни, началось массовое увлечение здоровой пищей, на которую раньше мало кто устремлял свой взор. К числу таких продуктов можно отнести и отруби. Видов их довольно много – овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые, просяные, кукурузные и ржаные. По сути, любой из видов отрубей – это вторичное сырье, которое остается после мукомольного производства. Но это совсем не признак того, что отруби не могут быть полезны для организма. Их действенность в очищении и борьбе с лишними килограммами признана многими диетологами и приверженцами здоровой пищи.

Сегодня речь будет идти о такой их разновидности, как ржаные отруби. Наравне с пшеничными и овсяными они являются наиболее востребованными среди худеющих и почитателей здорового образа жизни. Полезные свойства и возможный вред ржаных отрубей — категории трудносовместимые, но уделить им внимание просто необходимо.

Отруби ржаные – это оболочки ржи, которые остаются от процесса перемалывания этого злака в муку. По сравнению с пшеничными отрубями, ржаные менее распространены и цена их выше. Это связано с тем, что рожь произрастает в гораздо меньших объемах, нежели пшеница.

Внешне они выглядят как сухая рассыпчатая порошкообразная или гранулированная масса светлого коричневого цвета с ароматом хлеба.

В ржаных отрубях содержится масса минералов и витаминов, ведь именно в оболочке зерновых сосредоточена их основная часть. В составе отрубей может присутствовать незначительное количество муки. Ржаные отруби являются ценной биологически активной добавкой и широко востребованы в пищевой, фармацевтической отрасли, нетрадиционной медицине и косметологии.

Калорийность и состав биодобавки отруби ржаные

Ржаные отруби состоят из:

  • растительной клетчатки (на 40%);
  • витаминов А, группы В, Е;
  • полисахаридов;
  • аминокислот;
  • хрома, железа, йода, селена, фосфора, магния, цинка, кальция;
  • пантотеновой кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • ферментов.

Калорийность 100 грамм ржаных отрубей относительно невысокая – 220 ккал.

В 100 граммах этого продукта содержатся:

  • белки – 11-15 г;
  • жиры – 3,2-3,5 г;
  • углеводы – 30-32 г.

Преобладание в составе ржаных отрубей углеводов и минимальное содержание жиров обуславливает их главную особенность – быстро насыщать, долго усваиваться и не откладываться в жировых прослойках.

Основным полезным свойством ржаные отруби обязаны высокому содержанию в своем
составе растительной клетчатки. Благодаря этому компоненту отруби не перевариваются полностью, они выводятся постепенно, успевая захватить с собой все накопленные токсины, холестерин, радионуклиды и канцерогены, реализуя, таким образом, функцию защиты от онкологических заболеваний.

Грубые пищевые волокна создают условия размножению полезной микрофлоры кишечника, предупреждая дисбактериоз, питают организм антиоксидантами и минералами, укрепляя иммунитет и тонизируя организм.

Полезно есть ржаные отруби и при диабете. В этом случае ценится их способность снижать гликемический индекс других продуктов. Бета-глюкан, присутствующий в составе ржаных отрубей, служит натуральным регулятором уровня холестерина, помогая выводить избыток жирных кислот.

Вследствие способности стабилизировать давление, нормализовать кровоток и очищать сосуды от холестериновых бляшек, отруби ржаные рекомендованы при сердечно-сосудистых болезнях.

Желчегонная функция ржаных отрубей помогает для профилактики желчнокаменной болезни.

Действенным народным средством, избавляющим от бронхита и гипертонии, является отвар из ржаных отрубей. Для этого необходимо залить 100 г отрубей 500 мл воды и проварить на слабом огне до часа. После этого добавить в остывший отвар 50 г лимонного сока. Пить это лекарство необходимо по ½ стакана за час до приема пищи. Благодаря ему возможно не только активное выведение мокрот, но и снижение артериального давления.

Хорошо вводить ржаные отруби в рацион беременных. Они помогут при нарушенном пищеварении, анемии и запорах, которые являются частыми спутниками беременности. Добавлять отруби лучше в каши или другие блюда, при этом предпочтение следует отдавать не гранулированным, а измельченным отрубям.

Еще одна полезная особенность ржаных отрубей – борьба с перхотью и забота о волосах. Для этого необходимо довести до кипения 250 г измельченных отрубей, залитых несколькими стаканами воды. Остывшую смесь процедите, и нанесите жидкость по длине волос, вотрите в кожу головы. Замотайте волосы в полотенце и походите так около 30 минут, затем промойте голову. Такие маски помогут сделать волосы мягче, шелковистей, крепче уже через 2-3 нанесения.

Начинать принимать в пищу любые отруби следует постепенно, чайной ложки в день
на первых порах будет достаточно. Если в течение нескольких недель организм не проявлял негативных реакций на ржаные отруби, можно постепенно повышать дозировку и довести ее до 3 столовых ложек в день.

Ржаные отруби можно встретить в двух видах – измельчённые и гранулированные. Польза и тех, и других очевидна, разнятся они лишь удобством приема. Измельченные отруби неудобно потреблять в чистом виде, их хорошо смешивать с другими продуктами и блюдами. В желудке они разбухают немного быстрее, соответственно, чувство сытости наступает раньше. А вот ржаные отруби в гранулах удобно принимать отдельно, их можно запить кефиром, чаями, соками. Но они чуть более калорийны, чем рассыпные. Это связано с наличием в их составе муки, которая случит здесь закрепителем.

Производители рекомендуют потреблять не больше 30-60 грамм ржаных отрубей в течение дня. Диетологи советуют ограничиться 2 ст. л. (30 грамм). Так организм получит максимум пользы и избежит потенциального вреда от ржаных отрубей.

Организм должен отдыхать от активных чистящих свойств отрубей, поэтому принимать их нужно не постоянно, а курсами (месяц приема – месяц перерыва). Пренебрегая этим правилом, можно привести к тому, что из организма будут выведены не только вредные, но и необходимые вещества.

Невысокая калорийность и большое содержание пищевых волокон растительного происхождения делают отруби ржаные привлекательным продуктом для людей, желающих постройнеть.

Механизм похудения с помощью ржаных отрубей строится на таких свойствах этой биодобавки:


Специалисты советуют съедать ржаные отруби перед приемом основной пищи (за 30-
60 минут). Это снизит аппетит и позволит насытиться небольшой порцией основного блюда. Если съедать на завтрак или во время перекуса кефир или йогурт с парой ложек отрубей, то энергии вам хватит до конца рабочего дня, а калорий в организм поступит по минимуму. Для тех, кто не может устоять перед вечерним перекусом, тоже станут спасением отруби. Это избавит вас от ночных прогулок к холодильнику и обеспечит полноценный сон.

Конечно, сейчас речь идет только о натуральных отрубях, а не о заменителях, которые в обилии можно встретить в магазинах и даже аптеках. Натуральные ржаные отруби разных производителей получают множество положительных отзывов. Причем оценивают не только их способность улучшать пищеварение и помогать худеть, но и вкусовые качества, доступную стоимость.

Приводим вам некоторые отзывы людей, опробовавших на себе действие ржаных отрубей:

«Когда я начала следить за питанием с целью похудения, мой взгляд в супермаркете упал на гранулированные ржаные отруби. Благодаря им я смогла сбросить 3 кг за неделю! Я ела их с кефиром и йогуртами, молоком. Они богаты белками и малокалорийны. К тому же отруби очень легкие по весу, поэтому пачки вам хватит надолго. Чем-то ржаные отруби похожи на сухарики, только вот пользы в них намного больше, чем в обычном хлебе» – пишет Наталья.

«Благодаря ржаным отрубям я смогла избавиться от перхоти, голова перестала быстро жирнеть, а кожа всего тела приобрела упругость и гладкость. И это всего лишь после 3 недель, в течение которых я съедала по нескольку ложек отрубей утром и вечером. Да и мое общее самочувствие стало гораздо лучше» – отмечает Елена.

Как начинать употребление ржаных отрубей?

Итак, вы решили попробовать этот полезный и популярный ныне продукт. Как же есть ржаные отруби правильно?

Если вы приобрели отруби в гранулах, то все элементарно. Просто ешьте их, как обычные хлопья или сухарики. Главное, запивайте эти хрустящие гранулы любой жидкостью – молоком, йогуртом, соком. Некоторые умудряются есть их вместо хлеба с супом.

Способы потребления измельченных отрубей намного разнообразней. Самым простым является добавление их в салат или кашу, тушеные овощи, фарш. Можно просто залить 1-2 ложки ржаных отрубей стаканом кефира, настоять около 15 минут и выпить. А можно и запарить одну ложку рассыпных отрубей в горячей воде и съедать их за 30 минут перед едой, не забывая запивать водой.

Но это рецепты самые простые. Для любителей экспериментировать с приготовлением блюд мы приготовили несколько более сложных рецептов, в которых могут найти применение ржаные отруби.

Витаминный коктейль из отрубей и фруктов

  • 2 ст. л. ржаных отрубей
  • 50 г творога
  • 1 ст. кефира
  • 100 г фруктов (персик, слива, манго, банан, абрикосы)

Как приготовить

  1. Промыть и очистить фрукты от косточек.
  2. Перемолоть фрукты на блендере.
  3. Соединить кефир, мёд и творог. Добавить в эту смесь отруби.
  4. Смешать кефирно-творожную смесь с измельченными фруктами.
  5. Полученную массу взбить на блендере до однородного состояния.

Такой коктейль необходимо выпивать сразу же во избежание начала окислительных реакций.

Летний супчик на кефире с добавлением ржаных отрубей

Для двух порций необходимо:

  • 2 ст. кефира жирностью 1 или 2,5%
  • 3 шт. небольших свежих огурцов
  • 1 отваренное яйцо
  • 1 большая отваренная свекла
  • 40 г измельченных ржаных отрубей
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)

Как приготовить

  1. Нашинковать зелень.
  2. Овощи порезать небольшими кубиками.
  3. Соединяем нарезанные овощи с зеленью, заливаем овощную массу кефиром. При желании – солим по вкусу.
  4. Добавляем отруби.

Наш холодный супчик готов! Перед подачей украсить половинками яйца и зеленью.

Ржаной десерт

Отлично подойдет тем, кто сидит на диете!

100 г ржаных отрубей залить кипятком для распаривания. После набухания добавить к отрубям 100 г изюма и 200 г чернослива. Перемолоть массу на мясорубке. Хорошо есть этот десерт с кефиром или чаем.

Диетический салатик с отрубями, крабами и морской капустой

  • 100 г крабового мяса
  • 1 свежий огурчик
  • 1 свежий помидор
  • 200 г морской капусты (маринованной)
  • 2 ст. л. измельченных ржаных отрубей

Как приготовить

  1. Нарезать соломкой мясо краба.
  2. Огурец и помидор тоже нарезать, предварительно убрав из них жидкую часть, чтобы салат не истек водой.
  3. К мясу и овощам добавляем морскую капусту и отруби, хорошо перемешиваем и даем салатику настояться 15 минут.

Перед подачей посолить и заправить лимонным соком.

Быстрые ржаные лепешки на завтрак

  • 1 ст. ржаных отрубей
  • 1,5 ст. однопроцентного кефира
  • 2 яйца
  • 2/3 ст. муки
  • ½ ч. л. соды
  • Щепотка соли
  • Сахар
  • Растительное масло для обжаривания

Как готовить

  1. Смешать отруби, муку, соль, сахар, яйца, в конце добавить кефир и соду.
  2. Перемолоть массу на блендере (или хорошо взбить вручную венчиком).
  3. После этого дать тесту настояться около 20 минут.
  4. Жарить на горячей сковороде, смазанной маслом.

Готовые лепешки должны походить на среднее между блинами и оладьями. Их хорошо есть со сметаной, медом или джемом.

Домашняя лапша с отрубями

  • 5 ст. муки
  • 1 ст. ржаных измельченных отрубей
  • Кипяченая вода

Как готовить

  1. Соединить отруби с мукой и солью.
  2. Добавить воды так, чтобы получилось крутое тесто.
  3. Хорошо вымесить, прикрыть тесто салфеткой и оставить на 40 минут.
  4. После этого берем кусочек теста и раскатываем его так тонко, как это только возможно.
  5. Тонкий пласт оставляем на несколько минут, чтобы он подсох, затем нарезаем на тоненькие полоски.
  6. Лапшу можно варить сразу же, но готовиться она будет немного дольше магазинной.

Перед подачей добавьте в готовую лапшу оливковое масло или диетический соус.

Хороши ржаные отруби, но не для всех…

Нужно помнить, что ржаные отруби хотя и полезны, но не безвредны из-за высокого содержания грубых пищевых волокон. Не стоит поглощать их бесконтрольно и фанатично, нужно строго придерживаться рекомендованной дневной нормы. И не забывать, что их употребление должно сопровождаться обильным питьём.

Несоблюдение этих рекомендаций может повлечь негативные реакции, самые безобидные из которых – тяжесть в желудке, дискомфортные ощущения, нарушение стула и усиление газообразования. Но гораздо худшее последствие передозировки – формирование каловых камней.

Противопоказаны ржаные отруби при

  1. Хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в периоды их обострения. При любых патологиях в ЖКТ необходимо перед их употреблением посетить врача.
  2. Острых кишечных инфекциях.
  3. Спаечной болезни.
  4. Курсах активного лечения, поскольку отруби препятствуют всасыванию лекарственных препаратов.
  5. При индивидуальной невосприимчивости злаковых во избежание приступа аллергической реакции.

Не забывайте, что летом, когда у нас появляется прекрасная возможность пополнять запасы клетчатки, необходимо потреблять больше овощей, фруктов и зелени. В этот период отруби можно потреблять в минимальном количестве или полностью исключить из рациона. А вот когда доступ к свежим источникам клетчатки будет сокращен, можно заменять их ржаными отрубями. И помните о необходимости делать перерывы – длительное потребление отрубей ухудшает усваивание питательных веществ.

Видео на эту тему:

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные


Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Пшеничные


Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Ржаные


Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные


Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие полезнее - овсяные, ржаные или пшеничные


Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Диеты


Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб


Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Другие рецепты

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Блинчики

Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.

Вам понадобится:

  • отруби — 50 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
  2. Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
  3. Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Калорийность - 200-250 ккал.

Каша с молоком

Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.

Вам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • отруби овсяные — 20 г;
  • пшеничные — 10 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко всыпьте отруби.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  4. Выключите огонь и накройте кашу.
  5. Через 10 минут подайте к столу.

Калорийность — 60 ккал на 100 г.

Крамбл

Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • отруби — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • тмин.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
  3. Запекайте в духовке 20 минут.
  4. Смешайте отруби, соль и муку.
  5. Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
  6. Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо и подайте к столу.

Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:

  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
  • сгущение кала;
  • раздражение стенок кишечника;
  • рвота, тошнота;
  • обезвоживание.

Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

Видео о пользе овсяных отрубей:

Что представляют собой ржаные отруби, мало кому известно. Многие знают, что они являются диетическим продуктом, полезным для здоровья. Сейчас большинство худеющих включают в свой рацион такой продукт, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Однако, перед тем как применять его в питании, необходимо узнать, сколько в них калорий и какую пользу приносит продукт организму.

Отруби представляют собой оболочку очищенного зерна и являются отходами после переработки зерновых культур. Внешне они выглядят в виде муки или гранул . Они имеют светло-коричневый оттенок. У них приятный аромат свежего ржаного хлеба. Отходы ржаных зерен обладают уникальными свойствами, поскольку отличаются богатым составом. В них очень много минералов и витаминов, а также значительная доля клетчатки.

Ржаные отруби на 40% состоят из пищевых волокон . Они приносят большую пользу органам пищеварения, улучшая их работу:

  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • желудок и кишечник.

Употребляя регулярно такой продукт можно избавиться от гастрита, дисбактериоза, ожирения. Также продукт помогает излечить хронические заболевания кровеносных сосудов и даже рак толстого кишечника.

В составе содержится также крахмал , небольшое количество жиров, витамины А, В и Е. Очень много в них жизненно важных минералов:

  • магний и цинк;
  • йод и железо;
  • фосфор и кальций;
  • хром и селен.

В ржаных отрубях присутствуют вспомогательные компоненты, например, антиоксиданты, полисахариды, кислоты Омега 3 и Омега 6 , аминокислоты, пантотеновая кислота, ферменты.

Для организма такой продукт приносит огромную пользу своим богатым составом ценных компонентов. Каждый из них выполняет свою важную функцию. Эту пищевую добавку часто называют санитаром организма человека. Если регулярно ее употреблять в пищу, она отлично очищает кишечник. Такой орган нуждается в очищении, ведь от него зависит состояние всего организма. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая онкологию. Отруби очищают организм человека от радионуклидов, что служит защитой от развития раковых опухолей.

Когда происходит качественное очищение, тогда сразу проявляется внешняя красота. Это заметно по состоянию кожи, ногтей и волос. Если постоянно употреблять такую пищевую добавку можно избавиться от прыщей и угрей. Их готовят на основе кефира либо другой кисломолочной продукции и принимают на голодный желудок дважды в день до еды.

Клетчатка, входящая в состав, помогает улучшить состояние крови. Благодаря ей снижается уровень сахара в крови и вредного холестерина. Одновременно происходит обновление клеток. Такой продукт можно назвать идеальным дополнением к еде, страдающим от сахарного диабета. Пищевая добавка обладает и другими достоинствами:

Отруби - отличный продукт, который также употребляют в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы привести в норму кровяное давление. Из добавки рекомендуется готовить отвары при простудах, особенно бронхитов.

При похудении

В диетологии такой продукт стал использоваться уже давно. Благодаря большому содержанию пищевых волокон организм быстро очищается. Также нормализуется обмен веществ. Благодаря низким показателям калорийности во многие диеты включают ржаные отруби. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 210 калорий. В чистом виде калорийность выглядит следующим образом:

  • белки - 15 г;
  • жиры - 3,5;
  • углеводы - 30 г.

Учитывая, что суточная норма потребления значительно ниже, такая пищевая добавка станет отличным средством в борьбе с лишним весом.

В диетическом питании добавка ценится за низкое содержание жира. Когда такой продукт попадает в организм, он активирует выработку энергии. Он не откладывается в подкожном слое тела, а во время еды организм очень быстро насыщается. Почти сразу человек испытывает чувство сытости. Такое свойство не заставляет потом наедаться и употреблять большое количество пищи. За счет клетчатки пищевая добавка разбухает, а медленные углеводы помогают сократить количество перекусов за сутки. Худеющие уже успели оценить пользу и вред ржаных отрубей.

Как их принимать

Такой полезный продукт рекомендуется употреблять ежедневно на завтрак, обед или ужин. Первые порции должны быть небольшими, но затем постепенно их добавлять. Желательно начинать с 1 чайной ложки в сутки, поскольку это новый продукт для организма. Если организм реагирует позитивно, тогда можно добавлять до нужной нормы.

Продукт продается в двух видах:

  • гранулированный;
  • измельченный.

Наиболее удобными для употребления считается гранулированная добавка. Рекомендуется перед едой замачивать продукт и затем настаивать в течение 30 минут. Они хорошо сочетаются с молоком, кефиром и соками. Однако, часто гранулированный вариант используют, чтобы похрустеть, как кириешками. В этом случае их обязательно следует запивать чаем, соком, кефиром или йогуртом. Также можно их есть, добавляя в первые блюда.

Большой популярностью пользуются отруби ржаные ОГО. Эта торговая марка выпускает продукт по экструзивной технологии. Они продаются в мягких пачках, весом по 200 г. Есть два варианта - гранулированные и рассыпчатые отруби. Рассыпчатые можно использовать для выпечки, чтобы приготовить полезную еду, а гранулированные добавлять в первые блюда и напитки.

Диетологи и прочие специалисты в области правильного питания советуют с целью похудения съедать не более 30−60 г продукта в день. Лучше всего придерживаться определенного графика приема. Например, употреблять пищевую добавку на протяжении 2 недель, а затем сделать паузу на 1 месяц либо 2 недели. Может произойти выхолащивание организма, если длительное время применять простые отруби, экструдированные.

Противопоказания

Натуральный продукт, несомненно, приносит пользу, если его употреблять правильно без фанатизма. Он также может нанести вред здоровью, если не придерживаться рекомендаций. Необходимо соблюдать правила приема:

  • употреблять не более 2-х недель;
  • желательно добавлять в готовые блюда;
  • нельзя употреблять в периоды обострения заболеваний органов ЖКТ.

По своей структуре они очень грубые и в отличие от пшеничных и овсяных лучше использовать в виде смеси. Их нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии. Нельзя их давать детям до 7−8 лет, поскольку жесткая структура может нанести вред неокрепшему детскому желудку.

Всем последователям здорового питания посвящаю этот рассказ. Сегодня постараюсь изложить все подробно об отрубях - ценной и полезной добавке в рацион любого человека. Как пример беру ржаные, а вообще практически любые отруби имеют похожие свойства, разница лишь во вкусе и способе получения.

Думаю, все знают, что представляют собой отруби. Это оболочка зерна , не самая верхняя жесткая кожура так сказать, а второй слой, который убирают механически, высвобождая серединку,самую питательную, но одновременно почти лишенную большей части питательных веществ и витаминов, какие есть в отрубях.

Многие путаются, считая отруби одной лишь клетчаткой, на деле они представляют собой и белок, и клетчатку, и магний, калий, группу витаминов В, которые содержатся в большом количестве в злаковых.

А покупаем мы отруби именно из-за грубых пищевых волокон - нерастворимой растительной клетчатки . В продаже можно найти множество разных видов отрубей разных марок, я беру и дробленые в виде порошка и гранулированные . "Порошочные" отлично идут как добавка к выпечке, а гранулированные ем как добавление к супам и салатам.

Итак, отруби марки "ОГО".

Цена : мизерная, меньше 20 руб.

Упаковка: большая, пластиковая 200 грамм.

Через прозрачный слой пластика сбоку можно прочесть состав и посмотреть внешний вид: твердые серые гранулки. В составе 4 компонента, включающих отруби, муку, солод, соль, никаких сторонних добавок и Е.

На обороте кратко читаем свойства и полезное действие этого продукта:


А вот и они: неприметные гранулы , скрывающие в себе кучу полезного и нужного нашему организму:Запаха почти не имеют, хрустят на зубах как сухарики.


Производитель предлагает попробовать другие виды: пробовала пшеничные, они тоже вкусные:

Сейчас подробно о свойствах отрубей и особенностях употребления.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ПОЛЬЗА:

1. Очистительная функция .

Все знают, что нерастворимая растительная клетчатка, прежде всего, действует как щетка, выметая из кишечника все вредное, непереваренные остатки, токсины и прочие неприятные вещи. В результате улучшается перистальтика, уходят запоры, но это лишь при правильном применении, о чем ниже.

2. Питательная функция .

Витамины и полезные вещества отрубей являются дополнительным ресурсом, снабжающим организм питательными веществами. Растительный белок тоже нужен, но он имеет меньшую ценность, чем животный, например, из рыбы.

3. Лечебная функция.

Здоровый и чистый кишечник - залог чистой красивой кожи и идеального пищеварения. Не может быть хорошего цветущего вида у людей, кто страдает запорами и заболеваниями ЖКТ. Не зря говорят- проблемы с кожей-лечи пищеварительную систему. Отруби - наш помощник в борьбе за здоровую чистую кожу.

4. Ну, и надежда всех, страдающих излишним весом - похудение. По идее, отруби помогают похудеть, но только при соблюдении определенных условий и только как вспомогательное, а не основное средство, на себе проверила.

Помогут ли похудеть?

Похудеть мы можем лишь в одном случае - когда тело начнет расходовать калорий больше, чем получать, т.е расход должен быть ЧУТЬ больше прихода. Слово "чуть" здесь определяющее. Надеяться сбросить даже пару-тройку кило, грызя отруби в больших количествах или заменив ими хлеб, чаще бесполезная затея. Калорийность отрубей достаточно высока, но дело даже не в этом. Если вы не скорректируете остальной рацион, вес не изменится, главное, чтоб не получили проблему в виде сложностей похода в туалет или даже бОльшую прибавку веса. А вот если уменьшить количество вредной еды, пить больше воды и кушать отруби, результат будет. У всех. Как правильно употреблять, читаем ниже.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ВРЕД :

1. Запоры и вздутие живота.

Если вы пьете мало воды, и при этом грызете отруби, почти гарантированно получите и запор,и вздутие. перебор с клетчаткой на пользу точно не пойдет. А значит, как минимум, красивого плоского живота не видать.

2. Не стоит употреблять их, если имеются хронические заболевания ЖКТ, гастриты, язвы и т.д. Не нужно травмировать слизистые грубыми частичками отрубей еще больше. Об этом вас должен предупредить и доктор.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ:

Суточную дозу все пишут по-разному, для меня лично оптимально 3 ст.ложки, не больше. Этого достаточно для хорошего пищеварения и самочувствия.

Пить два литра воды в день, это даже если вы не едите отруби, многие люди норму не добирают. Речь идет именно о чистой воде, не чае, кофе,соках. Я люблю пить воду с лимоном, небольшая кислинка вкуснее и своя норма легко выпивается, советую всем.

Употреблять лучше с жидкостью: супом, йогуртом, а для верности запивать водой. Без нее отруби просто не будут работать, поскольку они должны разбухнуть, чтобы проявить внутри нас свое полезной действие. Я люблю и погрызть просто так, но потом обязательно пью воду. В итоге имею отличное пищеварение и хорошее здоровье, отруби в комплексе незаменимый помощник.

Вот так чаще всего их ем: со свежими сочными овощами (простые огурцы-помидоры идеально подойдут) или ложку в диетический суп (на фото рыбный): тут можно проявить фантазию. Очень вкусно!



Со временем в открытом пакете отруби теряют хрустящие свойства, т.к. накапливают влагу, поэтому храню в закрытом наглухо мешочке. Не обязательно есть их каждый день, можно несколько раз в неделю, умеренное употребление ничего, кроме пользы вам не даст

Вот, пожалуй, все основное, что хотела рассказать об отрубях. Дешевая и суперполезная добавка к нашему рациону.

Всем здоровья и хорошего питания!

Рассказать друзьям