Помощник в борьбе за здоровое и стройное тело — ромашковый чай для похудения. Можно ли использовать ромашку для похудения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.

Ромашка отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая переваривание и усвоение пищи. И в сочетании с другими травами используется как вспомогательное средство для похудения в комплексной борьбе с лишним весом.

Как применять ромашку для похудения

Для похудения принимают травяной отвар с ромашкой. Чтобы приготовить данное средство, сначала необходимо составить травяной сбор: смешайте 1 столовую ложку цветков ромашки и столько же пустырника, укропа и сенны, 2 столовые ложки травы душицы и столько же листьев мяты перечной, по 1,5 столовых ложек ягод брусники и шиповника и по 0,5 столовых ложек одуванчика, календулы, ламинарии, тысячелистника и череды.

Для приготовления настоя для похудения возьмите 1 столовую ложку этого травяного сбора и залейте 250 мл кипящей воды. Дайте настояться в течение 6-8 часов и процедите. Принимайте настойку для похудения по полстакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Существует и другой, не менее популярный, способ борьбы с лишним весом – ромашка с лимоном для похудения. Чтобы приготовить такой напиток, 1 столовую ложку цветков ромашки залейте 1 стаканом кипятка и проварите на водяной бане 15-20 минут. Когда остынет – процедите и добавьте сок половины лимона. Принимайте этот напиток для похудения 3 раза в день за полчаса до еды в количестве 0,5 стакана.

Ромашка с лимоном для похудения способствует выведению шлаков из организма и его очищению.

Если вы будете принимать такой напиток регулярно каждый день в течение месяца, то сможете сбросить 2-3 кг лишнего веса. Но обольщаться, конечно же, не стоит. Ведь похудение – процесс сознательный и непременно комплексный.

Ромашка для похудения применяется в настойке с другими травами.

Рецепт средства: берут 2 столовые ложки мяты, душицы, по 1,5 столовых ложек брусники, шиповника, по столовой ложке укропа, пустырника, сенны, ромашки и по 0,5 столовых ложек ламинарии, календулы, тысячелистника, череды, одуванчика. Сбор хорошо перемешать и 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка и настоять 6-8 часов. Принимать настойку по полстакана перед едой за пол часа, но не больше 3 раз в день - перед основными приемами пищи.

Еще один замечательный сбор, где ромашка для похудения употребляется с травой зверобоя, бессмертником и почками березы. Отвар из этих трав не только помогает в борьбе с лишним весом, но и омолаживает весь организм.

В разгрузочные дни эффективно попить ромашковый чай. Он способствует очищению организма и одновременно успокаивает нервную систему, а уж она-то у нас на взводе когда мы ходим голодными... Кстати это средство использовалось в древнем Египте и было не только распространено а предписано для обязательно использования для оздоровления населения. Один раз в неделю предписывалось воздерживаться от пищи и пить ромашковый чай на ряду с водой.

Предостережения
Ромашка, несомненно, очень ценное и полезное народное средство для похудения. Но и здесь следует проявить некоторую осторожность.
Во-первых, не злоупотреблять. Поэтому не увеличивайте рекомендуемую в рецептах для похудения дозировку. Длительное применение ромашки в больших количествах может вызывать головную боль, нарушения нервной системы, слабость.
При беременности употреблять ромашковые настои и отвары не рекомендуется. Также запрещена ромашка при анацидном гастрите, склонности к диарее и индивидуальной непереносимости.

Но если противопоказаний к применению ромашки нет, то она может стать вам надежным другом в борьбе за стройную фигуру, красоту и здоровье.

Ромашка имеет много полезных качеств, не зря издавна из нее готовили лекарственные настои и отвары от всех болезней. Но сегодня открылось еще одно ее удивительное свойство – способствование похудению. Чай из ромашки поможет избавиться от шлаков и токсинов, улучшит настроение и самочувствие. Также она полезна при стрессах и проблемах со сном.

Читайте в этой статье

Польза ромашкового чая для похудения

Данное растение полезно для всего тела и организма. Ромашка укрепляет волосы, помогает решить проблемы с органами малого таза, улучшит состояние кожи. Основными полезными свойствами являются:

  • мочегонные,
  • бактерицидные,
  • спазмолитические,
  • слабительные,
  • желчегонные,
  • успокаивающие,
  • противоаллергические.

Удивительные лечебные качества цветка применяются не только в народной медицине, но и официальные препараты изготавливаются на ее основе. Но еще ромашка полезна при похудении. Ее ценность для снижения веса заключается в следующем:

  • Налаживание метаболизма, приведение его в норму.
  • Легкие диуретические и слабительные свойства помогают организму избавиться от лишнего и токсинов, которые часто мешают правильному обмену веществ и усвоению полезных компонентов из пищи.
  • Она способствует пищеварению, что положительно отражается хорошей перистальтикой кишечника.
  • Чай из ромашки успокаивает нервы, снижает уровень стресса, так что у человека пропадает необходимость «заедать» проблемы.

Витамины и минералы, содержащиеся в ромашковом чае

Важно обратить внимание, что цветок действует бережно и аккуратно. У него нет свойств, расщепляющих жир или ускоряющих обмен веществ, но он помогает наладить работу организма, так что похудение станет намного легче. При условии, что человек прилагает все необходимые усилия. Кроме того, ромашковый чай немного способствует контролю и снижению аппетита.

Возможный вред для организма

Как и любое лекарственное средство, данное растение может принести некоторые вред организму. Прежде всего это индивидуальная непереносимость и аллергия. Перед применением ромашкового напитка всегда нужно делать пробу. Также магазинный чай в яркой и красочной упаковке зачастую содержит много ароматизаторов, консервантов и добавок, которые не оказывают положительного эффекта.

Также нельзя злоупотреблять ромашковым чаем в погоне за стройностью. Превышение дозировки усилит мочегонные и слабительные свойства, что приведет к обезвоживанию организма, выведению полезных бактерий и нарушению микрофлоры кишечника. Это сказывается на иммунитете, способствует развитию опасных заболеваний.

Слишком частое применение настоя из ромашки приведет к сонливости и рассеянности из-за сильного расслабляющего и успокаивающего действия.

Чаем не следует увлекаться беременным и кормящим женщинам из-за вышеперечисленных побочных эффектов. Не рекомендуется пить ромашку при заболеваниях почек, проблемах с ЖКТ и желудком.

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, ромашковый чай нужно правильно заваривать. Лучше отдавать предпочтение сборам из аптеки в простой упаковке и готовить самостоятельно. Полезными будут следующие советы по завариванию чая:

  • Настаивать нужно минимум 10 — 15 минут, так как за это время ромашка отдаст все вещества. Пить можно горячий или охлажденный напиток.
  • Для ароматного настоя подойдут рассыпные молотые цветки, которые нужно заливать кипящей водой.
  • Заваривать чай можно до трех раз.
  • Можно самостоятельно готовить травяные смеси из ромашки, шиповника, гибискуса, мяты, душицы, сенны, пустырника, череды, тысячелистника, ламинарии и укропа. Для заваривания пригодится только чайная ложка смеси.

Как правильно пить, чтобы худеть

Именно верное употребление ромашкового чая является половиной залога успеха потери веса. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:

  • Чтобы улучшить пищеварение, употреблять чай нужно каждый раз перед едой за 30 минут. Ромашка стимулирует выработку желудочного сока, а его достаточное количество способствует хорошему усвоению пищи.
  • Желательно выпивать чашку чая на ночь, чтобы успокоить нервы и хорошо спать. Из-за бессонницы нарушается процесс выработки инсулина, а значит, человек начинает интенсивно набирать вес.
  • При стрессовых ситуациях лучше употреблять ромашку, а не тянуться за сладостями и выпечкой. Тревожные состояния нарушают гормональный баланс в организме, что приводит к набору веса.
  • Чтобы процесс похудения был более ощутимым, нужно создавать дефицит калорий. Сбалансированная диета и активные физические нагрузки будут быстрее сжигать жир, а ромашковый чай способствует улучшению обмена веществ и укреплению здоровья.

О пользе ромашкового чая смотрите в этом видео:

Рецепты чая с ромашкой

Существует немало вкусных способов заварить напиток и разнообразить его. Наиболее популярными и простыми являются следующие.

Настой

Слабо концентрированный напиток готовится из столовой ложки сухого сырья и стакана кипящей воды. Смесь нужно настаивать полчаса, затем процедить и разбавить кипяченой водой из расчета 1 к 3. Этот напиток следует пить за 30 минут до приема пищи до завтрака, обеда и ужина.

Сбор

Также хорошо ромашка работает в смеси с другими травами. Для это понадобятся любые из вышеописанных компонентов, которые нужно смешать в равных частях. Затем для приготовления берется только столовая ложка смеси и половина литра воды. Заварку нужно томить полчаса, затем пропустить через мелкое сито. Полученный настой нужно употребить за пару приемов с утра и вечером. Можно добавить ложку .

Важно после ромашкового чая вечером больше не есть, а утром выпить его за полчаса до еды.

Со зверобоем

Чтобы приготовить этот напиток, понадобится по столовой ложке сухих цветков ромашки и зверобоя. Все нужно перемешать и залить кипятком. Варить 20 — 30 минут, а затем дать настояться. Желательно отвар процедить. Чтобы получить видимый эффект, на ночь данное чаепитие должно стать последним приемом пищи.

Настой со зверобоем очищает лимфу и кровь, выводит токсины и застойную жидкость, улучшает работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, налаживает работу поджелудочной железы.

С лимоном

Добавление этого цитрусового фрукта дает напитку дополнительные свойства: устраняет отеки, насыщает витамином С и помогает очищению почек.

Чтобы приготовить ромашковый чай с , необходимо половиной литра воды залить столовую ложку сухих цветков. Затем можно томить на водяной бане полчаса. Когда чай будет готов, уже в чашку кладут дольку лимона. Не стоит делать этого прямо в чайнике, так как после заваривания он начинает сильно горчить. Также важно помнить о противопоказаниях: такой напиток нельзя пить при проблемах с ЖКТ, язвах, гастритах и чувствительной зубной эмали.

Ромашка обладает огромных количеством положительных свойств. Если ее правильно сочетать с другими травами и компонентами, то можно очистить организм, нормализовать работу многих органов, привести в порядок обмен веществ, снизить аппетит и устранить отеки. Все это способствует похудению. Но сама ромашка сжигать жир не может. Чтобы получить реальные результаты, нужно совмещать прием чая с диетой и регулярными упражнениями.

Полезное видео

О том, как правильно заваривать ромашку, смотрите в этом видео:

Ромашке приписывают множество полезных свойств. Недаром издавна из нее готовят настои и отвары от всех болезней. Современный мир открыл новые возможности лекарственного растения, и теперь ромашка активно применяется для похудения. Как действует ароматная трава на лишние килограммы и каких результатов можно достичь?

Полезные свойства ромашки для похудения

Лекарственная или аптечная ромашка – трава, которую можно встретить повсеместно: возле дорог, в полях, на травянистых склонах. Ее состав включает эфирные масла, витамины, микроэлементы и полисахариды. Неудивительно, что она полезна для тела и всего организма в целом. Основными полезными свойствами растения являются:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Ромашка укрепляет волосы, снимает воспаление кожи, решает проблемы по части гинекологии. Благодаря болеутоляющему и противовоспалительному действию ее применяют для лечения острых респираторных вирусных инфекций. Растение активно рекомендуют при гриппе и ангине, а его корзинки считаются удачным средством от боли в горле.

Удивительные лечебные качества фито-продукта полезны при похудении. Ценность для снижения веса заключается в следующем:

  • нормализация работы пищеварительного тракта, в том числе улучшение кишечной перистальтики;
  • налаживание метаболизма;
  • очищение организма от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ благодаря послабляющему действию;
  • выведение из тела лишней жидкости и соли за счет оказания слабительного эффекта;
  • успокаивающее влияние на нервную систему, а вместе с тем предупреждение «заедания» стрессов и переедания.

В отличие от современных пищевых добавок в виде таблеток, натуральное сырье действует мягко и бережно. Да, оно не наделено свойствами, расщепляющими подкожный жир, однако наладить работу внутренних систем и органов ему под силу. За счет этого можно быстрее скорректировать фигуру в особо проблемных местах – на животе и боках, в области талии и бедер. То есть, похудеть с помощью лекарственного растения вполне реально.

Научно доказано, что ромашковый чай помогает контролировать аппетит и даже несколько его снижает. Происходит это за счет контроля над уровнем сахара в крови. В среднем, при употреблении аптечной травы можно похудеть на 2-4 кг за месяц. При условии сочетания метода с диетой и физической активностью показатель может вырасти до 8 кг. Кстати, утерянные на фито-похудении килограммы не вернутся обратно, что еще раз доказывает превосходство растения над пилюлями синтетического происхождения.

Еще один повод начать похудение с помощью ромашки – регенерирующее и омолаживающее действие. Для женщин этот момент особенно ценен, поскольку предупреждает возникновение растяжек на теле после снижения веса.

Вред

Как и любое лекарственное растение, ромашка способна нанести вред организму. В первую очередь, речь идет об индивидуальной непереносимости травы и аллергии на ее составляющие. Для предупреждения неприятных последствий в виде тошноты и покраснения кожи, перед началом применения нужно провести экспресс-тест. Кроме того, нужно помнить о мерах предосторожности при использовании магазинного продукта: ароматный чай в яркой упаковке содержит много консервантов, ароматизаторов и добавок. Они не только нарушают полезные свойства растения, а и препятствуют процессу похудения.

Даже при выраженном желании как можно скорее похудеть, злоупотреблять растением не стоит. Превышение дозировки приводит к усилению мочегонного и слабительного эффекта. Это, в свою очередь, повышает риск обезвоживания, выведения из организма полезных бактерий и нарушения кишечной микрофлоры. Естественным образом такая ситуация сказывается на общем самочувствии и снижает иммунитет.

Поскольку ромашка – отличное успокоительное, при слишком частом ее использовании можно столкнуться с рассеянностью и сонливостью на фоне сильного расслабляющего эффекта.

Диеты

Правильное приготовление напитка из лекарственного растения – залог здорового похудения. Заваривать рекомендуют таким образом:

  • Высушенные цветки или аптечное сырье в количестве 1 чайной ложки помещают в стеклянную емкость.
  • Заливают 300 мл вскипевшей воды.
  • Настаивают 10-15 минут.
  • Процеживают и пьют.

При желании сбросить вес и нормализовать работу всех органов и систем, важно учитывать нюансы приема напитка:

  1. Употреблять лучше перед едой, минут за 30. Это поможет простимулировать выработку желудочного сока, достаточное количество которого способствует нормальному усвоению пищи.
  2. Хорошо пить на ночь, таким образом предупреждая бессонницу и нервозность. Кстати, именно нарушение сна провоцирует выработку инсулина, под действием чего человек начинает интенсивно набирать килограммы.
  3. При стрессе, когда возникает желание «заесть» беспокойство, лучше отдать предпочтение ромашковому настою, а не сладостям.

Еще один важный момент: чтобы действительно сжечь лишний жир, а не просто изменить показатель стрелки на весах, одного лишь употребления того же настоя недостаточно. Придется поменять образ жизни, перейдя из пассивного состояния в активное, и придерживаться диеты. В сочетании с напитками из ромашки диетологи считают наиболее удачными 3 программы питания:

Тибетская (на 3 дня)

Известно, что обитатели тибетских монастырей редко болеют, и выглядят подтянутыми. Во многом это зависит от особого питания, которое легло в основу специальной диеты. Главный принцип – полное отсутствие мяса и мясопродуктов. Меню состоит из молочной и растительной пищи, хотя рыба разрешена. Особое внимание уделяется процедуре принятия пищи. Во-первых, следует кушать неспешно, чтобы избежать чувства тяжести в желудке. Порция составляет примерно 200 граммов. Перекусы под запретом. Во-вторых, в течение всех трех дней нужно пить больше минеральной негазированной воды. В-третьих, употребляемые продукты должны быть исключительно свежими и качественными. Но самое главное – принимать особый травяной напиток. Его готовят из специального сбора, в который входят ромашка, бессмертник, зверобой и березовые почки. Каждого компонента берут по 100 граммов. Смешивают. К 500 мл кипятка добавляют всего 1 столовую ложку смеси. Настаивают 30 минут и процеживают. Это дневной объем напитка, употреблять который нужно 2 раза в день.

Само меню на 3 дня выглядит так:

День первый

  • Завтрак: кусочек твердого сыра, ломтик цельнозернового хлеба, фрукты.
  • Обед: паровая рыба, тушеные овощи, немного зернистого творога.
  • Ужин: гречневая каша без масла, салат морковно-яблочный, компот без сахара.

День второй

  • Завтрак: творожная запеканка, груша.
  • Обед: щи, огуречный салат с добавлением сладкого перца и зеленого лука, ржаной хлеб.
  • Ужин: рыбная паровая котлета, салат свекольно-чесночный с натуральным йогуртом, отрубной хлеб, морс.

День третий

  • Завтрак: омлет, фруктовый салат, сухарик.
  • Обед: салат со сладким перцем и помидорами с заправкой из оливкового масла и чеснока, слива.
  • Ужин: тушеная красная фасоль, яблоко, ржаной хлеб.

Поскольку диета сбалансирована, она переносится хорошо. Но придерживаться ее более трех дней не стоит. Отказаться от такого способа похудения рекомендуется при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

За установленный программой питания срок можно похудеть на 1,5-2 кг. При этом происходит омоложение организма, подтягивание кожи и нормализация сна. Повторить диету разрешается спустя 2 недели.

Травяная (на 5 дней)

Прежде всего травяная диета относится к категории очистительных. С ее помощью всего за 5 дней удается вывести из организма накопившиеся токсины, шлаки и холестерин. Вместе с вредными веществами уходит вес – в среднем 5-6 кг. Меню выглядит низкокалорийным, однако соблюдать диету несложно.

Во время курса следует точно придерживаться правил:

  1. Исключить алкогольные напитки, а также стимуляторы нервной системы вроде кофе.
  2. Строго следовать количеству приемов пищи – 5-6, не меньше.
  3. Не пренебрегать водным режимом.

Какую роль в данном способе похудения занимает лекарственное сырье? Оно включено в меню одного из дней. В целом, каждый день – это сочетание фито-напитка и низкокалорийного пищевого продукта, которые в тандеме способствуют очищению и похудению. Весь рацион строится по такой схеме:

  • День первый – зеленый чай и рис

На сутки приходится 200 г отварного риса и 5 чашек зеленого чая с добавлением свежего корня имбиря и порошка корицы. Напиток употребляют всякий раз до еды. Рис в данном случае необходим в качестве абсорбента, впитывающего компоненты жидкости для более продолжительного их нахождения в организме.

  • День второй – молоко с календулой и творог

В день нужно съесть 500 г обезжиренного творога с добавлением пищевого ванилина и выпить 5 чашек отвара календулы с добавлением молока низкого процента жирности. Творог дает ощущение сытости, при том, что весьма низко калориен, а календула повышает тонус и избавляет тело от зашлакованности. В сочетании с молоком растение способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике.

  • День третий – ромашковый настой и овсянка

В сутки требуется скушать 300 г овсяных хлопьев и выпить 5 чашек настоя с добавлением малого количества натурального липового меда. Низкокалорийная овсянка – источник клетчатки, помогающей в нормализации процессов пищеварения. Ромашка, в свою очередь, избавляет от нервного возбуждения и выводит лишнюю жидкость. В комплексе с медом, который выступает поставщиком глюкозы, она ускоряет похудение.

  • День четвертый – гречка и чай из зверобоя

Следует употребить 300 г гречневой каши, добавляя в каждую порцию дольку лимона, и 5 стаканов чая из травы зверобоя (не более 1,5 чайных ложек сырья на стакан кипятка). Гречка снижает количество соли в организме, насыщает и одновременно дарит энергию. Зверобой ускоряет обмен веществ и заметно снижает аппетит.

  • День пятый – яблоки и отвар шиповника

В сутки нужно употребить 1 кг любых яблок и выпить 5 чашек отвара шиповника (3 столовых ложки ягод на 1 литр воды). Яблоки нормализуют пищеварительный процесс, а отвар шиповника притупляет чувство голода и способствует сжиганию подкожного жира.

Чтобы выход из травяной диеты не омрачился ухудшением самочувствия, дискомфортом в животе и возвратом утерянных килограммов, не стоит сразу прибегать к привычному рациону. В первые 3-4 дня в меню должны преобладать белковые продукты. Не менее полезны молочные напитки, легкие супы и свежие овощи. Фито-чай нужно оставить, выпивая не больше 2-х чашек в день.

Поскольку основу диеты составляют травы, важно быть уверенным в отсутствии индивидуальной непереносимости. Отказаться от похудения такого плана желательно людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

При необходимости повторить диету разрешается спустя 3-4 недели.

Сбалансированная (на неделю)

Сбалансированная программа питания идеальна при желании похудеть и не набрать лишних килограммов снова. В сочетании с фито-чаем удается еще и тщательно почистить организм от копившихся годами вредных веществ и не переедать. Диета лишена недостатков жестких монопрограмм, поэтому может применяться практически всеми.

Меню строится следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат (груша, яблоко, банан) с йогуртовой заправкой, овсяные хлопья с медом, ромашковый чай.
  • Обед: салат овощной (огурец с зеленью и оливковым маслом), чашка йогурта, цельнозерновой хлебец с маслом, 100 граммов творога, настой травы.
  • Полдник: 100 граммов творога, яблоко, йогурт.
  • Ужин: бездрожжевые оладьи, ромашковый чай.
  • Завтрак: ржаной хлебец с маслом, фито-напиток.
  • Обед: несколько запеченных с оливковым маслом и зеленью картофелин, овощной салат, настой растения.
  • Полдник: чай зеленый с добавлением молока, немного варенья.
  • Ужин: овощи, тушеные с фаршем куриным, чай из лекарственного сырья.
  • Завтрак: чай из ароматного продукта, кусочек твердого сыра.
  • Обед: овощной суп, ромашковый напиток.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: тушеная капуста, салат из огурцов и помидоров с лимонным соком, сок гранатовый.
  • Завтрак: фруктовый микс (банан, груша, яблоко) с заправкой из йогурта натурального, овсяные хлопья с медом, напиток травяной.
  • Обед: 2 вареных яйца, салат с огурцом и зеленью, томатный сок.
  • Полдник: чай из ромашки, 30 граммов шоколада черного.
  • Ужин: 100 г творога, свежий огурец, хлебец ржаной, чай из травы.
  • Завтрак: фито-чай, ржаной хлебец.
  • Обед: свежий помидор, несколько отварных картофелин с маслом оливы, чай из растения.
  • Полдник: фрукты, орехи.
  • Ужин: крупа гречневая с зеленым луком, фито-напиток.
  • Завтрак: салат из тертой моркови, сыра и чеснока, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушеная куриная грудка с овощами, ромашковый напиток.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: тушеные с помидорами кабачки, несколько оладий, напиток травяной.

Воскресенье

  • Завтрак: цельнозерновой хлебец с маслом, ромашковый чай.
  • Обед: отварная картошка с оливковым маслом, свежий помидор, напиток из травы.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: отварная рыба, тушеная стручковая фасоль с зеленью, фито-чай.

Сбалансированная программа питания выдерживает необходимое соотношение белков, жиров и углеводов, поэтому организму не наносится вреда. Употребление ароматного растения оздоравливает органы и нормализует работу всех систем. Похудение происходит естественно.

По выходу из диеты нужно продолжать питаться по системе сниженного потребления жиров и углеводов. От алкоголя и сладких напитков следует отказаться еще на неделю.

При желании программу похудения разрешается повторить через 1 месяц.

Обертывания

Целлюлит – это отложение лишнего жира в подкожном слое, наблюдающееся вследствие нарушения микроциркуляции в тканях и отечности. При его наличии трудно говорить об идеальном теле. Для избавления от проблемы, а также ускорения процесса похудения рекомендованы травяные обертывания. Благодаря процедуре происходит избавление подкожной клетчатки от лишней жидкости и улучшение кровообращения. Ромашка в этом смысле подходит лучше других растений. Помимо прочего, обертывания с травой – еще и бюджетная процедура. Всего после 1 курса, включающего 10-15 сеансов, кожа заметно подтягивается, «апельсиновая корка» становится менее выраженной, уходят объемы.

Проводить ромашковое обертывание для похудения следует с использованием пищевой пленки. Сама процедура выглядит так:

  1. Тело очищают от ороговевших клеток и загрязнений, посещая душ и используя скраб.
  2. Кожу готовят к сеансу посредством легкого массажа проблемных зон.
  3. Наносят смесь, оборачиваются пищевой пленкой.
  4. Спустя обозначенное время удаляют пленку, кожу промывают теплой водой.
  5. На обработанные участки тела наносят антицеллюлитный или моделирующий крем.
  6. Выпивают чашку фито-чая с добавлением мяты и меда.

Рецепты с растением:

  1. Сухое сырье – 3 ст. л., оливковое масло – 200 мл. Компоненты смешивают и наносят на кожу. Время выдержки – 35 минут.
  2. Трава – 3 ст. л., морская соль – 1 ст. л. Ингредиенты смешивают, заливают 300 мл воды и подогревают на водяной бане, чтобы растворились кристаллы. В остывшей жидкости смачивают бинт. Накладывают на кожу, поверх оборачивают пленкой. Время выдержки – 20 минут.
  3. Ромашка сухая – 3 ст. л., мед свежий – 150 мл. Оба компонента тщательно смешивают. Наносят липкую массу на тело, оборачивают пленкой. Оставляют на 20-30 минут.
  4. Цветы травы – 2 ст. л., горячее молоко – 250 мл. Молоком заливают сырье, дают постоять 10 минут. В процеженной жидкости смачивают бинт, оборачивают вокруг проблемных участков. Поверх покрывают пленкой. Время воздействия – 15-20 минут.

Если во время сеанса возникают неприятные ощущения вроде жжения, покалывания или зуда, смесь следует немедленно смыть, а кожу успокоить питательным кремом.

  • повышенная температура тела;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • патологии сердечнососудистого характера;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит.

При беременности от обертываний также следует отказаться, как и во время критических дней.

Массаж

Массаж для похудения с эфирным маслом ромашки – не панацея от лишнего веса. Процедура предназначена исключительно для устранения жидкости в тканях, что влечет за собой нарушение обменных процессов. Как самостоятельный метод коррекции фигуры действует медленно, но в комплексе с диетой и обертываниями проявляет себя.

Эфирное масло растения показано даже при сухой и сверхчувствительной коже, поэтому процедура помогает в борьбе с целлюлитом и лечит одновременно.

Массаж проводят со специальным масляным составом, в который входит 30 капель оливкового масла и 5 капель ромашкового. При желании можно несколько разнообразить рецепт, вводя эфирные масла иланг-иланга, апельсина, можжевельника и кипариса. Смесь должна быть комнатной температуры.

Выполнять массаж лучше перед сном, не ранее чем через 1,5-2 часа после еды. Продолжительность обработки одной зоны – 10-15 минут. Рекомендованные приемы – разминание, растирание, перекатывание, вибрация. После массажа полезно выпить натурального чая с добавлением лимона или меда.

Сеансы проводят ежедневно в течение двух недель, но при желании можно выполнять через день.

Противопоказаниями к процедуре выступают:

  • нарушения сердечнососудистого и эндокринного характера;
  • воспалительные процессы в организме;
  • нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
  • повышенная температура тела;
  • критические дни;
  • гипертония.

Ванны

Поскольку ромашка – известное обезболивающее и антибактериальное средство, наружное ее применение рекомендовано при множестве заболеваний, в числе которых подагра и ревматизм. При добавлении сырья в ванну можно добиться мощного антицеллюлитного и противоотечного эффекта. Ромашка выведет из организма межклеточную жидкость, ускорит кровообращение и подтянет кожу.

Чтобы процедуры принесли лучший результат и не омрачились неприятными симптомами, специалисты рекомендуют следовать ряду правил.

  • В первую очередь, нужно помнить о подходящем времени приема ванн – за 2 часа до или спустя 1,5 часа после еды. Вечер – наиболее удачное время суток. Наряду с оказанием эффекта для похудения, ромашковая ванна успокоит и настроит на здоровый сон.
  • Во-вторых, следует следить за температурой воды. Оптимальная – 36-37 градусов. Ванну температуры выше 38 градусов принимать опасно, так как возрастает нагрузка на сердце.
  • В-третьих, продолжительность одной процедуры не должна превышать 20 минут. Меньшая продолжительность также не рассматривается, иначе должного результата сеанс не принесет.

Улучшить эффект удается посредством выполнения массажа во время приема ванны. Можно разминать проблемные места, тем самым улучшая ход крови и лимфы. Если очистить тело при помощи скраба перед началом сеанса, вероятность избавления от целлюлита возрастет, поскольку активные компоненты травы будут легче проникать через поры.

Вытираться насухо после сеанса не стоит – лучше надеть махровый халат и немного полежать в расслабленной позе. Согласно мнению некоторых специалистов, для более активной борьбы с объемами и «апельсиновой коркой» после принятия ванны желательно нанести на проблемные области тела антицеллюлитный крем и лечь под одеяло.

Готовят ванны с ромашкой согласно таким рецептам:

  1. 10 ст. л. сухого сырья кипятят 10 минут в 2-х литра воды. Отстаивают 30 минут и фильтруют. Выливают ароматную жидкость в ванну. Туда же добавляют 500 граммов морской соли с ароматом хвои.
  2. 2 горсти сухой травы запаривают 1,5 литрами кипятка и выдерживают 1 час под полотенцем. К процеженной жидкости добавляют настой календулы (горсть сырья на стакан воды). Выливают в ванну.
  3. 8 ст. л. цвета ромашки 10 минут проваривают в 1,5 литрах воды. Когда остынет, фильтруют. Выливают отвар в ванну, куда добавляют 3 капли эфирного масла горького апельсина и чашку теплых сливок.
  4. 2 ст. л. ромашки соединяют с таким же количеством цвета липы. 5 минут кипятят в 1 литре воды. Настаивают не меньше 3-х часов и процеживают. Готовую жидкость выливают в ванну.
  5. Сухую смесь из 2 ст. л. ромашки и 3 ст. л. крапивы запаривают 2 литрами воды на 2 часа. Процеженный настой выливают в ванну.
  6. Смешивают по 100 граммов ромашки, лаванды, шалфея, тысячелистника, терновника, мяты и арники. Отбирают 5 ст. л., заливают 1 литром воды и настаивают 40 минут. Жидкость без осадка добавляют в ванну.

Согласно отзывам, эффект от процедур становится заметен спустя 3-5 сеансов. Выполнять их рекомендуется через день. Когда курс из 10-12 ванн будет окончен, необходим двухнедельный перерыв. После можно начинать новый курс.

В сочетании с диетой и физической активностью ромашковые ванны способны преобразить тело и нормализовать самочувствие. Однако, их не стоит рассматривать в качестве метода похудения при заболеваниях сердечнососудистой системы, эндокринных нарушениях, гинекологических проблемах. А вот при нарушениях целостности кожи сеансы будут даже полезны. Правда, в таком случае придется отказаться от дополнительных компонентов, особенно морской соли.

Рецепты

Существует немало способов приготовить ромашку так, чтобы разнообразить похудение с ее помощью. Наиболее полезными и популярными признаны следующие рецепты:

С лимоном

Столовую ложку сухих цветов растения запаривают 500 мл воды. Томят на водяной бане полчаса. Процеживают и вводят сок половины лимона. Добавление цитруса придает и без того полезному при похудении напитку дополнительные свойства: насыщает витамином С, устраняет отечность и очищает почки. Судя по отзывам, регулярное употребление такого напитка способствует похудению на 3 кг за месяц.

Со зверобоем

Для приготовления напитка, который рекомендуют пить перед сном, требуется по 1 столовой ложке сухого зверобоя и ромашки. Сырье заливают 500 мл воды и 20 минут проваривают. Напиток очищает кровь и лимфу, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина и налаживает работу поджелудочной железы. Помимо прочего, это проверенное средство для выведения застойной жидкости и токсинов.

С кукурузными рыльцами

Смешивают по 1 столовой ложке цветов ромашки и кукурузных рылец. Половину полученного объема запаривают стаканом кипятка. Через 20 минут процеживают. Такой напиток пьют для подавления аппетита за 30-40 минут до приема пищи.

С мятой

2 столовых ложки сухого сырья заливают 400 мл кипятка и 5 минут проваривают на медленном огне. В еще горячий отвар добавляют 4 листочка перечной мяты (предварительно немного давят, чтобы выделился сок) и 1 чайную ложку натертой цедры лимона. Дают настояться, фильтруют и вводят немного меда. В сочетании с мятой и медом основной компонент лучше проявляет свои полезные свойства. Напиток хорошо успокаивает, поэтому рекомендован перед сном.

С травами

Столовую ложку высушенных цветов ромашки аптечной соединяют с таким же количеством сенны, мяты, череды и гибискуса. Ароматную смесь заливают 1 литром воды и томят на водяной бане 30 минут. Когда остынет, процеживают и добавляют 1 столовую ложку натурального липового меда. Пьют по стакану трижды в день. Такой сбор демонстрирует мощный эффект в похудении, помогает в устранении «апельсиновой корки», борется с приступами голода.

Еще один сбор выглядит так: по 1 столовой ложке ромашки, сенны, укропа и пустырника, по 2 – душицы и мяты перечной, по 1,5 – ягод брусники и шиповника, по 0,5 – одуванчика, календулы, ламинарии, тысячелистника и череды. Горсть сбора заливают 250 мл кипятка. Через 8 часов фильтруют. Принимают по ½ стакана трижды в день до еды. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом и демонстрирует слабительный.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для организма и тела, ромашка может оказаться вредной, особенно в чрезмерном количестве. Так, медики напоминают, что бесконтрольное употребление приготовленных на ее основе настоев может обернуться сильными головными болями и слабостью. Существует и ряд противопоказаний к использованию ромашки для похудения:

  • почечные патологии;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • беременность.

О пользе ромашкового чая знают многие. Снять тревогу, успокоиться поможет выпитая чашка этого приятного напитка. Широко известен дезинфицирующий и антисептический эффект ромашкового отвара. Однако, это не все полезные свойства напитка с ромашкой. В определенной степени ромашковый чай помогает и нормализации веса. Потерять 2-3 кг за месяц употребления напитка с ромашкой возможно благодаря некоторым свойствам цветков. Первое свойство – положительное влияние на пищеварительную систему человека. Нарушение в ее работе приводит к запорам, газообразованию, коликам. «Засоренность» организма негативно влияет на фигуру человека, способствуя образованию лишнего веса. Ромашковый чай при регулярном употреблении поможет справиться с этими проблемами, поспособствует лучшему усвоению питательных веществ. Но это еще не все плюсы от употребления чая.

Почему принимают ромашковый чай для похудения

Второе свойство ромашки – контроль аппетита. Это происходит благодаря способности этого растения стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Третье свойство цветков ромашки, способствующее снижению веса – её успокаивающее действие. Очень многие люди имеют привычку «заедать» стресс, беспокойство. Как следствие – пополневшая фигура. Избежать этого поможет чашечка ароматного ромашкового чая, выпиваемая ежедневно.

И, наконец, четвертое свойство – мочегонное. Употребляя чай из ромашки, можно вывести ненужную жидкость из организма. А это тоже лишние килограммы.

Приготовить ромашковый чай можно из аптечного сырья. Однако от пакетиков лучше отказаться в пользу рассыпных измельченных цветков ромашки. Чтобы получить ароматный и полезный напиток достаточно залить стаканом кипящей воды пару чайных ложек сухоцветов и подождать пять минут. Оставшееся после чаепития сырье можно использовать вторично – полезные вещества оно теряет только после третьей заварки.

Ромашку можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими растениями и травами. Перед едой, 3 раза в день, хорошо употреблять следующий настой. Нужно смешать по 1 ст.л. ромашки, укропа, пустырника, сенны, по 1,5 ст.л. шиповника, брусники, по 2 ст.л. душицы, мяты, добавить по половине ложки тысячелистника, череды, ламинарии, одуванчика. Для приготовления настоя понадобится лишь чайная ложка этой смеси. Именно это количество нужно залить стаканом кипящей воды и настоять 8 часов. За 30 минут до еды следует употреблять по 100 мл получившегося травяного настоя.

При отсутствии времени или желания самостоятельного приготовления сбора, его можно купить в аптеке. Хорошо себя зарекомендовали чай «Айболит» (ромашка, мята, гибискус, фенхель, ежевика), сборы «Домашняя аптека» и «Луговые травы» (ромашка, мелисса, гибискус, вереск, лимонная трава, анис, апельсиновая цедра, шиповник, цветы подсолнечника и василька).

Когда ромашковый чай для похудения вреден

Превышение указанной дозы приведет к увеличению слабительного и мочегонного эффекта, сонливости, снижению концентрации внимания. Лучше отказаться от употребления настоев кормящим и беременным женщинам. При наличии болезней кишечника, почек, желудка также не стоит принимать эти сборы.

Для очищения организма и похудения довольно эффективен ромашковый чай с лимоном. Принимать его следует три раза в день, перед едой, по половине стакана. Для приготовления чая нужно в 500 мл воды положить столовую ложку сухих цветков ромашки, поставить на водяную баню. Через четверть часа полученный отвар нужно процедить и добавить в него сок одного лимона.

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек, слабая зубная эмаль – поводы отказаться от употребления ромашкового чая с соком лимона.

Итак, ромашка – растение с массой положительных свойств. Благодаря употреблению чая с этим растением или в сочетании его с другими травами, станет возможно очищение организма, избавление от лишней жидкости, некоторое ослабление аппетита, что, несомненно, поможет бороться с лишним весом. Однако следует учитывать, что ромашковый чай не уничтожает жировые клетки. Используя только это средство, игнорируя правильное питание и двигательную активность, похудеть невозможно.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Рассказать друзьям