Свинина: польза и вред для организма. Чем полезно мясо свинины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Большинство людей ежедневно употребляют мясные продукты, но мало кто задумывается о том, что они могут принести не только пользу, но и реальный вред организму. Чаще всего блюда готовятся из свинины – это мясо дает ощущение сытости, оно приятно на вкус, обладает возбуждающим аппетит ароматом. Но именно по поводу свинины ученые и врачи спорят уже много десятилетий – насколько она полезна, каков масштаб вреда для организма от свинины?

Калорийность свинины, ее химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 142 кКал
  • Белки: 19,4 гр
  • Жиры: 7,1 гр
  • Вода: 72,4 гр
  • Зола: 1,45 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 41 мг
  • Натрий: 58 мг
  • Калий: 345 мг
  • Фосфор: 220 мг
  • Хлор: 48,6 мг
  • Сера: 220 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,63 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,8504 мг
  • Холин: 75 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,6 мг
  • Цинк: 2,07 мг
  • Йод: 6,6 мкг
  • Медь: 96 мкг
  • Марганец: 0,0285 мг
  • Хром: 13,5 мкг
  • Фтор: 69,3 мкг
  • Молибден: 13 мкг
  • Кобальт: 8 мкг
  • Никель: 12,3 мкг
  • Олово: 30 мкг

Химический состав рассматриваемого продукта сложный, поэтому нужно рассматривать его «по частям».

Во-первых, в свинине содержится достаточно много витаминов и на первое место выходит линейка – в свинине присутствуют В1, В2, В3, В5, В9 и В12. Кроме этого, в этом мясе есть витамин РР, а также масса полезных и нужных для организма микро- и макроэлементов. Например, свинина богата цинком, калием, железом, медью, натрием и магнием.

Во-вторых, именно в свинине содержится просто огромное количество белка – в 100 граммах продукта почти 20 граммов белка! Этот «строительный материал» участвует в росте и восстановлении клеток, поэтому врачи рекомендуют свинину употреблять спортсменам, детям и тем, кто находится в реабилитационном периоде после болезни или травмы.

В-третьих, вопреки общему мнению в свинине содержится мало жира – всего 7, 1 грамм на 100 граммов продукта. Вообще, конкретно свинина относится даже к диетическим продуктам, всю «картину» портит сало, но оно легко отделяется.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 142 Ккал на 100 граммов, что в принципе и немного. Увеличивает калорийность масло, на котором жарится мясо, различные соусы.

Польза свинины для организма

И врачи, и ученые после многолетних исследований рассматриваемого продукта пришли к единому выводу – свинина однозначно полезна для человека. Вот только основные тезисы этого заявления :

  1. Свинина содержит в себе очень мало холестерина, но очень много белка. Во всех остальных продуктах, которые могут стать «поставщиком» натурального белка, находится вредный холестерин, а даже в свином сале этого компонента намного меньше, чем в белке куриного яйца.
  2. Рассматриваемый вид мяса отлично воспринимается организмом, хорошо и полностью переваривается желудком, не вызывает чувство тяжести и дискомфорта. Но тут нужно уточнить: эти качества свинины проявляются только в том случае, если она правильно приготовлена и употреблена не в больших количествах.

Обратите внимание: диетологи уверяют, что оптимальный вариант приготовления свинины – варка, тушение и запекание. И помните, что для насыщения взрослому человеку достаточно употребить всего 200 граммов этого мяса.

  1. Так как свинина содержит в себе практически всю линейку витаминов В, то она положительно действует и на работу центральной нервной системы. Результатом такого действия станут хороший сон, уравновешенность и спокойствие.
  2. Свинина способна восстанавливать уровень в организме – врачи рекомендуют употреблять этот вид мяса при диагностированной анемии железодефицитного типа.
  3. Свинина содержит в своем составе особые ферменты, которые активно влияют на психоэмоциональный фон человека – уже научно доказано, что рассматриваемый вид мяса способен улучшать настроение.
  4. Описываемый продукт нужно употреблять мужчинам любого возраста – свинина достаточно мощно действует на работу мужских половых органов, поддерживает функциональность предстательной железы на должном уровне.

При всех положительных качествах рассматриваемого вида мяса нужно помнить и о том, что оно может быть и вредным для организма.

Возможный вред свинины

Следует знать, что в составе свиного мяса имеются гистаминные вещества – они могут спровоцировать неадекватную реакцию организма на продукт, поэтому свинину считают аллергическим продуктом. Для справедливости нужно уточнить, что аллергия на мясо рассматриваемого вида встречается крайне редко, но если человек уже «состоявшийся» аллергик, то ему нужно быть предельно внимательным при употреблении в пищу рассматриваемого продукта – реакция организма может быть непредсказуемой и проявиться в любой момент.

Вообще, основной вред свинины заключается в том, что люди употребляют ее слишком много. Отсюда появляются боль в желчном пузыре, дискомфортное ощущение в области желудка, запоры, кишечные колики. Всегда нужно помнить о том, что насытиться свининой взрослый человек может даже порцией в 150 грамм, 200 грамм вообще врачами считается предельной нормой – шашлык килограммами, «залитый» кетчупом и майонезом, да еще и «приправленный» алкогольными напитками будет мощным ударом для всего организма.

Свинина и диета

Практически все женщины, стремящиеся к идеальной фигуре, отказываются от употребления свинины – «жирное, калорийное». А на самом деле рассматриваемый продукт очень важен для организма :

  • дает ему необходимую энергию для нормальной активности;
  • в холодное время года свинина нужна для внутреннего обогрева организма – она стимулирует выработку энергии;
  • вареное мясо рассматриваемого вида гораздо полезнее куриной грудки;
  • в ее составе содержится в разы больше витаминов, чем в говядине.

Единственный нюанс – чтобы свинина была действительно диетическим продуктом, нужно отдать предпочтение вырезке и готовить ее только методом тушения или варки.

Как выбрать свинину

Чтобы рассматриваемый продукт принес гастрономическое удовольствие и оказался действительно полезным для организма, нужно не только правильно его готовить, но и грамотно выбирать. Специалисты рекомендуют при покупке свинины обращать внимание на следующее :

  • цвет мяса должен быть светлым, если он темный, то это означает, что продукт слишком долго лежит на прилавке или подвергался неоднократной заморозке/разморозке;
  • запах свинины всегда приятный и вызывает аппетит;
  • при надавливании пальцем на мякоть наблюдается стремительное возвращение поверхности к первичной форме – это означает, что свинина свежая.

Хранится рассматриваемый продукт в холодильнике :

  • до 7 дней в раскрытом виде, но под крышкой (для циркуляции воздуха) – сроки и условия для холодильной камеры;
  • до 2 месяцев, плотно завернутый в полиэтиленовый пакет – сроки и условия для морозильной камеры.

Свинина является полезным и даже нужным продуктом для человека, но нужно всегда помнить правила выбора, приготовления мяса и, главное, рекомендуемое количество на одну порцию.

О потреблении свинины слышны очень противоречивые мнения. Одни говорят, что свинина обладает крайне полезными свойствами, содержит незаменимые аминокислоты и витамины, легко усваивается. Другие – что она приносит вред человеческому организму, повышает холестерин, приводят еще уйму доводов в пользу отказа от нее. Истина, как обычно, посередине. Для того, чтобы составить объективное мнение о свойствах свинины, надо проанализировать вопрос со всех сторон.

Выращиванием свиней для забоя на мясо люди стали заниматься еще при первобытно общинном строе. Есть свидетельства употребления свинины еще в пятом тысячелетии до нашей эры. В развитых странах Индии, Египте, Греции не только разводили свиней, но и занимались селекцией с целью получить более продуктивные породы, усилить полезные свойства свинины. При капитализме выращивание свиней для продажи мяса, сала, колбас стало развиваться активнее. Его отличает высокая продуктивность, небольшие сроки воспроизводства, возможность выращивания при любых климатических условиях. Сейчас это самое употребляемое мясо в мире. Около половины всей свинины выращивается в Китае, в тройке лидеров также Европа и Америка. Обычаями мусульманских стран есть свинину запрещено, а торговля ею незаконна.

Спрос на продукцию из свинины обусловлен отличными вкусовыми свойствами и высокой пищевой ценностью. Из нее можно быстро и вкусно приготовить практически любое блюдо: множество вариантов первых блюд, салаты, вкуснейшие блюда из рубленого мяса, шашлыки, стейки.

Полезные свойства

100 г свиного мяса содержит:

  • белка – 19,4 г;
  • жиров – 7,1 г;
  • углеводов – нет;
  • клетчатка – нет;
  • вода – 72,4 г;
  • энергетическая ценность — 160 кКал.

Большую часть туши составляет сало. Свинина, если срезать сало, постная. К сведению вегетарианцев, постное мясо без сала содержит «хороший» холестерин. О сале этого сказать нельзя. Оно действительно содержит «плохой» холестерин, но является самым легкоусвояемым из животных жиров, наносит вред, только если употреблять его неумеренно. В свином сале содержится холестерина меньше, чем в сливочном масле и куриных яйцах. Небольшие количества сала полезные.

Постная свинина снижает содержание вредного холестерина, приносит пользу при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Она легко усваивается, все полезные вещества, содержащиеся в ней, легко попадают в человеческий организм.

Она содержит большое количество витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B12), без которых невозможно безукоризненное функционирование нервной и других систем человеческого организма. Содержание витаминов группы B в свином мясе гораздо выше, чем в говядине. Оно содержит достаточно магния, кальция, калия, фосфора, натрия, меди, цинка и других микроэлементов и минералов.

Противопоказания

Ограничить употребление свинины или отказаться от нее совсем следует людям, склонным к аллергии. В свинине содержится гистамина гораздо больше, чем в других видах мяса. Он плохо воспринимается иммунной системой человека.

Следует ограничить свинину в своем рационе людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени, почек, гастритом. Слишком частое его употребление не принесет пользу таким больным.

Правильный выбор мяса и приготовление

Для того, чтобы мясо принесло пользу человеческому организму, надо правильно его выбрать. Качественная свинина имеет светлый цвет. Жир в прослойке должен быть белым. Если на прилавке свинина темного цвета, значит, это мясо старого животного или оно долго хранится и возможно испорчено. Готовить его сложнее, оно значительно проигрывает по вкусовым качествам. Затем надо обратить внимание на запах. Резкий и неприятный запах говорит о том, что мясо испорчено. Надавив на него пальцем, надо проследить, как быстро вмятина восстановиться. Свежее мясо быстро приобретает первоначальную форму, на старом – вмятина сохраняется дольше. Несвежая свинина наносит вред человеческому организму.

Наиболее полезными свойствами обладают вырезка со спинной части, окорок, грудина, лопаточная и поясничная части. Это диетический продукт. Он содержит наибольшее количество витаминов, аминокислот, питательных веществ и наименьшее количество жира.

Влияние свинины на человеческий организм зависит от способа ее приготовления. Ее можно варить, тушить жарить, запекать. Полезные свойства сохранятся только при приготовлении в духовке, на пару или гриле. Надо очень внимательно подходить к температурному режиму при готовке свинины.

Свинина имеет сладковатый привкус, поэтому хорошо сочетается со многими продуктами: макаронными изделиями, овощами, черносливом, ананасами, некоторыми другими фруктами, орехами, медом. Не сочетается с рыбой и десертами.

Хранение свиного мяса

Свинина отлично сохраняет первоначальные свойства в морозильной камере. В морозилке домашнего холодильника ее рекомендуется хранить до полугода. Свиной фарш в холодильнике хранят до двух дней, необработанную свинину – до 4-х.

Бекон и сырокопченые изделия хранят около месяца. Свиные продукты горячего копчения замораживать не надо. Употребление долго хранящихся мясных продуктов наносит вред здоровью человека.

Использование при похудении

Постная свинина, наряду с некоторыми другими нежирными видами мяса, является отличным продуктом в рационе худеющего человека. Мясо при похудении приносит пользу и мужчинами, и женщинам, поскольку белки и аминокислоты участвуют в выработке гормонов. Без белка уменьшается мышечная масса. Надо грамотно подходить к выбору свинины. Худеющему человеку приносит пользу только вырезка, она не содержит жира. Не стоит употреблять сало и свиной жир из-за большой калорийности. Из постной свинины можно приготовить в духовке или на пару много вкусных блюд, употребление которых будет способствовать снижению веса и сохранению здоровья. Необходимо полностью исключить все жареные блюда. Они добавляют жиры, увеличивая калорийность рациона, наносят вред здоровью.

Свинина – это полезное и вкусное мясо, которое человечество употребляет уже более девяти тысяч лет. Оно приносит безусловную пользу, если

  • выдерживать правильный термический режим при приготовлении, отказаться от сырого мяса и плохо прожаренного;
  • не злоупотреблять при заболеваниях печени, почек, желудка, аллергии, выбирать только постную свинину;
  • употреблять только свежее мясо;
  • предпочтительный способ приготовления на пару, гриле, в духовке, ограничить жарение.

Это мясо содержит много легкоусвояемых необходимых человеческому организму веществ. Постная свинина должна содержаться в рационе худеющего человека, при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Но во всем нужна мера. Несоблюдение вышеперечисленных правил наносит вред человеческому организму.

Свинина - это мясо всем известной домашней свиньи. По праву считается одним из самых вкусных и простых в приготовлении видов мяса. Благодаря высокому содержанию жира, свинина быстро жарится. В свиной туше есть участки мяса с невысоким содержанием жира, которые можно считать постным мясом.

Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Свинина на гриле (шашлык, барбекю) превосходит все другие виды мяса. Лучше всего для этой цели подойдут свиная шея, лопатка, грудинка, корейка, окорок.

Супы (борщ, щи, рассольник) со свининой непревзойденны. Из мяса свиньи делают еще рагу, котлеты, эскалопы, шницели. Благодаря высокому содержанию желатина, из свинины на кости получается самый наваристый холодец. Если кусок свинины со специями запечь в духовке, получится буженина .

Свинина обладает слегка сладковатым вкусом, поэтому сочетается не только с овощами и крупами, но и с фруктами, особенно с черносливом.

Для приготовления некоторых блюд свинину смешивают с другими видами мяса. Так, смесь свиного и говяжьего фаршей используется для изготовления пельменей. Помимо это из свинины готовят:

  • бекон;
  • ветчину;
  • карбонад;
  • колбасы;
  • корейку;
  • мясные рулеты;
  • сосиски и сардельки.

Пищевая ценность свинины (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства свинины

Свинина содержит много жиров, поэтому обладает высокой питательной ценностью. Благодаря этому же свойству он согревает организм.

Свинина богата различными минеральными элементами. Так, высокое содержание магния делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Входящий в ее состав в больших количествах цинк благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей, а также положительно сказывается на потенции. По содержанию цинка и серы свинина рекордсмен.

Данный вид мяса богат аминокислотой лизином, которая обеспечивает формирование костей скелета и обновление соединительной ткани.

Всего 100 г печени содержат месячную норму витамина В 12 . Поэтому свиную печень нужно есть при анемии (малокровии), истощении, заболеваниях нервной системы.

Украинцы не напрасно полюбили сало, ведь оно содержит селен - самый мощный из известных на сегодняшний день антиоксидантов. В составе сала также присутствует арахидоновая кислота, участвующая в синтезе многих гормонов и необходимая для поддержания иммунного статуса организма. Недавно ученые установили, что достаточное поступление с пищей арахидоновой кислоты служит важным фактором профилактики депрессии и лечения некоторых нервно-психических заболеваний.

Вредные свойства свинины

Один из самых главных недостатков свинины - высокое содержание жира и холестерина. Однако если бы только это обстоятельство, то ограничение употребления мяса свиньи в пищу проблему бы сняло. Ситуация усугубляется тем, что в крупных свиноводческих хозяйствах поросят кормят гормонами роста, которые при попадании в организм человека могут спровоцировать возникновение и развитие раковых опухолей. Причем высокое поступление в организм холестерина в еще большей степени ускоряет рост новообразований. Гормоны роста также приводят к развития акромегалии, ожирения, патологическим новообразованиям. Исключить этот вредный фактор можно только одним путем: употреблять в пищу только ту свинину, которая выращена без использования гормонов роста. Сразу же следует отметить, что в магазинах такой экологически чистой свинины не продается. Раздобыть ее можно только покупая мясо на рынке у частников или через знакомых.

Единственным способом избавиться от этих проблем является тщательная термическая обработка мяса при приготовлении, хотя и это не гарантирует полной безопасности. Так, существует еще один вид гельминта - Taenia trichuriasis, яйца которого сохраняют свою жизнеспособность даже при тщательной термической обработке.

Свинина содержит много гистамина, который провоцирует развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, способствуя тем самым появлению фурункулеза, карбункул, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, аппендицита, белей, флегмон, абсцессов, ряда кожных заболеваний (экземы, дерматозов, нейродермита, дерматитов, крапивницы и т.д.).

Наши предки еще совсем недавно не знали обо всех этих физиологических тонкостях, но Библия содержала запрет на употребление свинины (Лев., 11 глава). Может быть стоит прислушаться к их советам?

Согласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные вещества, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов, и систем организма.

Свинина весьма популярна на прилавках магазинов. Давайте выясним, какую пользу и вред она может принести человеческому организму.

  • Свинина является легко усвояемым мясом после баранины.

Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы цыпленка.

  • Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков.

Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.

Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.

Вред свинины

  • Свинину относят к аллергическим продуктам.

Аллергия на свинину развивается довольно редко, но все же стоит с опаской относиться людям, страдающим пищевыми аллергиями. Обусловлено это тем, что в свиной сыворотке содержится белки - альбумины и иммуноглобулины, которые и стимулирует процесс аллергии в организме. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий.

Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.

Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.

Как выбрать свинину?

Следует обратить внимание на покупку мяса:

  1. Свинину всегда покупайте только там, где есть лабораторное обследование продукции, в проверенных магазинах. Например, в крупных супермаркетах – они-то точно будут проверять поставщиков!
  2. Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте, прожаривайте мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.

Начнем с того, что условно разделим свинину на два сорта:

  1. К первому сорту относя т - «паховая область, грудинка, лопатка, поясничная часть и окорок». Этот категория мяса более полезна с точки зрения витаминного и белкового состава.
  2. Ко второму сорту можно отнести – «предплечье или рулька, голяшка и шейный разрез». Вторая категория свинины бывает просто порой необходима для некоторых кулинарных блюд.

Как выбрать и понять старая свинина или молодая:

  1. Предпочтение отдают молодой свинине, так как данный вид продукта не требует дополнительной варки, ее можно отличить по светло-розовому цвету и слегка матовой поверхности на разрезе. К тому же молодая свинина отличается плотной консистенцией и почти не имеет пленок.
  2. Старая свинина наоборот требует дополнительной варки и смачиванию мяса, иначе будущее блюдо получится сухим и жестким по вкусу. Обычно старая свинина покрыта множеством пленок и цвет ее варьирует от темно - красного до бордового цвета.

Состав свиного мяса

В 100 граммах сырой свинины содержится:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 142 ккал.
  • Белки 19,4 гр.
  • Жиры 7,1 гр.
  • Вода 72,4 гр.
  • Зола 1,45 гр.

Рацион человека состоит из различных продуктов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования. Одни из них приносят больше пользы, другие меньше, однако все важны и должны присутствовать в меню. Каким именно продуктам отдать предпочтение, каждый выбирает сам, но все мы прекрасно знаем, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо, без которого невозможно эффективно восполнять запасы силы и энергии. Несмотря на то, что есть категория людей, полностью отказавшихся от этого продукта, многие из нас не представляют себе и дня без порции аппетитного и сочного мяса или любого мясного блюда.

Говоря о мясе, кто-то представляет себе курицу, кто-то говядину, но большинство подумают, конечно же, о свинине, так как именно она ассоциируется с традиционными мясными блюдами. Свинина получила широкое распространение благодаря своему аромату и приятному вкусу, а также сытости, которую она дарит после трапезы. Несмотря на такую популярность свинины, она вот уже на протяжении долгих лет представляет собой объект для споров. Наряду с её ценными свойствами, диетологи и врачи твердят о вреде свинины, который возникает из-за повышенной жирности и калорийности данного вида мяса. Давайте разберёмся, чем же полезна и вредна свинина, и стоит ли включать её в свой рацион тем, кто заботится о своём здоровье.

Состав свинины

Чтобы разобраться в свойствах свиного мяса, необходимо предварительно ознакомиться с его составом, который представляет особую ценность. Первое, что следует сказать о свинине, это большое содержание в ней витамина В. Витамины этой группы представлены в виде витаминов В1, В2, В3, В5, В9 и В12. Их количество существенно превосходит аналогичные витамины в говядине, которая также относится к числу полезных продуктов. Помимо витаминов группы В в свинине можно встретить витамины РР и большое количество микро и макроэлементов. Наиболее значимыми среди них считаются магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, цинк и йод.


Ещё одно преимущество свинины, это белок, содержащийся в ней в больших объёмах. Его количество на 100 гр продукта составляет около 20 гр, это даже больше, чем в говядине и в мясе птицы. Вот почему свинина рекомендована детям и спортсменам, которые больше остальных нуждаются в строительных материалах, в качестве которых и выступает белок. Если говорить о калорийности свинины, то непосредственно мясо можно отнести к числу диетических продуктов. Основное количество калорий находится в сале, которое легко отделяется от мясной части.

Польза свинины

Благодаря своему особому составу, свинина оказывает ряд полезных воздействий на человеческий организм. Наиболее важными из них можно считать способность данного вида мяса снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, регулярное употребление свинины существенно снижает вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний. Даже свиное сало, которое многие считают высококалорийным, содержит в себе гораздо меньше холестерина, чем куриные яйца и сливочное масло.

Стоит также упомянуть о том, что свинина отлично усваивается организмом, благодаря чему он может получить все полезные и питательные вещества, имеющиеся в мясе, в полном объёме. Свиное мясо способно улучшать мужскую силу, поэтому полезно для мужчин в возрасте. Однако, для того, чтобы получить от мяса максимальную пользу, нужно придерживаться определённых правил его приготовления. Максимальное количество полезных свойств сохраняет отварное, тушёное или запеченное мясо, также оно облегчает работу желудочно-кишечного тракта и помогает поднять настроение, благодаря специальным ферментам, отвечающих за положительные эмоции.

Вред свинины

Несмотря на все её достоинства, свинина иногда может входить в число вредных продуктов, не рекомендованных людям определённой категории. Свинина относится к числу сильных аллергенов из-за повышенного содержания в ней гистамина – основного раздражителя иммунной системы, поэтому употреблять её нужно с большой осторожностью аллергикам. Помимо этого, свинина оказывает большую нагрузку на печень, что делает её не рекомендованным продуктом для людей, имеющим заболевания печени. При повышенной кислотности, гастрите и наличии почечных заболеваний от употребления свинины в больших количествах стоит отказаться, сведя порции мяса к минимуму.

Как правило, мясо редко ассоциируется с похудением, и многие женщины, желая избавиться от избыточного веса, безрассудно исключают его из своего рациона. На самом деле, просто подобрав правильный вид мясных продуктов и грамотно приготовив их, можно получить весьма полезный и диетический продукт, способствующий снижению веса. Особенно полезно употребление мяса в зимний период, когда для обогрева нашему организму требуется гораздо больше энергии, получить которую в достаточном количестве можно из мясных блюд. Вопреки бытующему мнению, свинина относится к числу диетических видов мяса, но калорийность её напрямую зависит от того, с какой именно части туши оно было взято. Жирная свиная шея и рулька не подходят для диетического меню, а вот свиная вырезка будет в самый раз. Правильно приготовленная свинина может быть гораздо полезнее говядины и куриной грудки, а также входить в состав меню во время диеты.

Свинина в косметологии

Мы привыкли, что единственной областью применения свинины может быть кулинария, однако, это далеко не так. Свиной жир может выступать в роли отличного увлажняющего средства для кожи. Добавляя его в состав домашних масок и кремов, можно решить проблему сухой кожи. Особенно актуально его использование в холодное время года, когда кожа подвергается воздействию низких температур и холодного ветра, негативно сказывающихся на её состоянии и внешнем виде. Маску из свиного жира рекомендуется делать один-два раза в неделю, в зависимости от типа вашей кожи.

Как выбирать и хранить свинину

Для того, чтобы свинина принесла максимальную пользу, необходимо не только правильно её готовить, но также уметь выбирать мясо и соблюдать правила его хранения. Первое, на что следует обратить внимание, это цвет мяса. Свинина гораздо светлее, чем говядина, и если мясо имеет тёмный цвет, это означает, что оно долго находилось на прилавке и уже могло испортиться, либо, что оно принадлежит старому животному, что существенно усложнит его приготовление и негативно повлияет на вкусовые качества мяса. Запах мяса тоже имеет немаловажное значение. Он не должен быть неприятным или резким. Если на свежее мясо надавить пальцем, оно сразу же выпрямится, а в старом и залежавшемся останется вмятина.

Чтобы свинина хранилась максимально долго и сохранила все свои свойства, её нужно освободить от целлофана, в котором вы принесли мясо, выложить его на тарелку и закрыть крышкой таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Это предотвратит засыхание мяса и выделение из него чрезмерной влаги. Мясо рекомендуется хранить не более семи дней. В морозильной камере свинину можно хранить не более двух месяцев. Перед этим её следует поместить в целлофан и плотно завернуть.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Рассказать друзьям