Буроголовая гаичка встречается по берегам неглубоких рек. Буроголовая гаичка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как различать пухляка и черноголовую гаичку

Путаница при определении вида гаички наблюдается часто. И немудрено. Во-первых, гаички похожи друг на друга, во-вторых, в русском языке их как только не называют.

Пухляк, он же буровоголовая гаичка, серая гаичка, обыкновенная гаичка.

Черноголовая гаичка - она же бурая гаичка, она же гаичка.

Обратите внимание, бурый цвет встречается в наименованиях у обеих птиц. Выручает латинское название. Пухляк - Parus montanus. Черноголовая гаичка - Parus palustris.

Англичане назвали их кардинально по-разному: пухляк у них - ивовая синица, а черноголовая гаичка - болотная синица. Но они тоже недовольны, поскольку эти имена не соответствуют "на все сто" истинным биотопам этих птиц.

Пухляк (фото - Bob Tunstall) Черноголовая гаичка (фото - Steve Seal)

Как видно из приведенных выше фото, освещенность, обработка фотографии, применяемые фильтры могут заметно изменить окраску оперения. Поэтому цветовые оттенки - плохие помощники в идентификации по фото. Следует также учесть, что западные морфы гаичек имеют другие общие оттенки в оперении, чем российские. Поэтому отставим тональные различия, а обратимся к другим признакам.

Статью о том, как различать пухляка и черноголовую гаичку, опубликовал Брайан Стретч (Brian Stretch, http://www.worcesterbirding.co.uk/49.html). Автор сразу отмечает, что один или даже два признака в оперении не дают возможности точно определить вид гаички. Куда надежнее обратить внимание на общее строение тела птицы, в частности, на голову и шею. В отличие от "черноголовки", пухляк сам выдалбливает гнездовое дупло, что делает понятным, почему его шея мощнее. Общая форма тела у пухляка как бы яйцеобразная, с большой округлой головой. Его оперение выглядит неряшливым из-за рыхлой поверхности пуха и пера, в то время как черноголовая гаичка выглядит опрятной, как будто только что «уложенной». Итак - яйцеобразный и рыхлый пухляк с "бычьей" шеей и стройная, как будто «прилизанная», черноголовая гаичка.

Пухляк (фото - Peter Walkden) Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

У пухляка протяженная матово-черная шапочка , заходящая на спину дальше, чем у черноголовой гаички, но этот признак сильно зависит от позы птицы. Далее, форма головы и шапочки обеспечивают пухляку и бОльшие по размеру и степени белизны щек , в то время как у черноголовой щечки часто двух тонов, с бежевым оттенком сзади. Но у отдельных особей черноголовой они могут быть такими же белыми, как у пухляка. Иногда в определителях отмечают блеск черной шапочки у черноголовой гаички, но с этим признаком надо быть осторожным: у молодых вообще нет блеска, и при слабом освещении он может не проявляться и у взрослых.

Другой малонадежный признак - вид маленького черного нагрудничка под клювом. Если он к низу пошире и внизу имеет нечеткую границу, как будто приперчили молотым перцем, то это скорее всего пухляк. В то время как при меньшем нагрудничке, который мало расширяется или вовсе не расширяется, и при четком контуре "докторской бородки" снизу это будет черноголовая гаичка. Но, к сожалению, у отдельных особей эти признаки перекрываются.

На фото видно, что белые щеки пухляка протяженнее и даже заходят за крыло.

Верхние части обеих птиц одинаково буроватые, оттенок слегка темнее на крыльях. На сложенном крыле пухляка часто видна протяженная бледная светлая полоса , образуемая светлыми кромками некоторых перьев. Но некоторые птицы летом при заношенном оперении могут не иметь этого признака. Неуверенности может добавить и тот факт, что такая же светлая полоса может быть у черноголовой гаички на свежем пере сразу после линьки.

У черноголовой гаички есть светлая отметинка в основании клюва , которая может иметь протяжение вдоль режущей кромки, а у пухляка такого признака нет. В полевых условиях на расстоянии этот признак не работает, но близи он хорошо идентифицирует вид.

Пухляк (фото - Steve Seal) Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

Черноголовая гаичка (фото - John Robinson)

Самым надежным идентификатором гаичек в полевых условиях остается их голос - их песенки хорошо различаются.

Буроголовая гаичка - смышленная и проворная синица, живущая в лесах Азии и Европы. Любительница хвойных лесов, личинок насекомых, семян растений и не прочь полакомится остатками с человеческого стола.

Среди многообразия пернатых есть виды, на первый взгляд ничем не примечательные. И не слишком известные, возможно потому, что не крутятся ежедневно перед глазами, как воробьи или синицы, или не могут похвастаться роскошью оперения, как попугаи или павлины. В общем, не обладают какими-то выдающимися особенностями, чтобы быть популярными у человека. Но трудность их существования и стойкость, с которой они его преодолевают, вызывают заслуженное уважение. И маленькие, но отважные и сильные комочки имеют полное право на то, чтобы узнать о них как можно больше.

За темными лесами, высокими горами…


Еще совсем недавно маленького представителя пернатых под названием «пухляк» относили к синичьему семейству. Но, изучив получше повадки, внешность и образ жизни ученые-орнитологи поняли, что это абсолютно самостоятельная группа птиц. Поэтому их выделили в отдельный род, которому дали смешное и ласковое определение - гаички.

Гаички делятся на два подвида: черноголовые и буроголовые. Эти малютки не особо жалуют человека и предпочитают проводит свою жизнь в глухих непроходимых лесных чащах. Наведаться к людскому жилью они могут лишь в крайнем случае, если к визиту их вынудит голод. Даже кормушки с пищей посещают очень неохотно.

Своей родиной гаички выбрали чащу хвойных лесов Евразии и Америки, канадские и кавказские горные и таежные области, а также Карпаты, Сахалин и Японские острова.

Внешний облик и описание пухляка


Семейство буроголовых гаичек отличается миниатюрными размерами, всего 12 см , максимум 14 см . Плюс небольшой хвостик в 5-6 см . Вес невелички не превышает 10-15 граммов.

Внешность птицы довольно невзрачная:

  • Голова с темной, далеко заходящей на затылок шапочкой. Различие двух видов в том, что у черноголовой гаички эта шапочка угольно-черная, а у буроголовой чернота отдает в бурый оттенок.
  • Шея птички белая с черной «бабочкой» на груди.
  • Спинка и область над хвостом серые, все с тем же буроватым оттенком.
  • Брюшко грязно-белой гаммы.
  • Бока и подхвостье бледного рыжеватого оттенка.
  • Маховые и рулевые перья серые, с той же буроватостью, что и спина.

Пухляком птицу назвали потому , что во время ненастья или в холода она сильно распушает перья. В эти моменты ее оперение трудно назвать непримечательным. Да, она не начинает сверкать всеми цветами радуги, но ее хвост и крылья с растопыренными перьями в это время похожи на три маленьких стальных веера с четко очерченными краями, соединенными между собой. Очень красивое зрелище.

Музыкальные таланты


О певчих способностях гаички просто нельзя не сказать отдельно. Учитывая обособленное обитание птицы, нечасто можно стать свидетелем ее трелей. Те, кому это посчастливилось, в один голос скажут - пение крохи восхитительно! Оно великолепно! Репертуар птахи не богат на вариации, собственно их всего три:

  • для обозначения территории;
  • для поиска пары в брачный период;
  • для выражения симпатий самцом своей подруге во время ухаживания.

Но знали бы вы, как вдохновенно, мелодично и нежно исполняет гаичка свои песни, как завораживает ее голос и ласкает слух. Музыкальные способности птички полностью компенсируют обыденность облика.

Рацион и питание гаички


В зимний период растительная еда - основа рациона . Семена шишек елок, кедров, тисовых деревьев. Недостаток животной пищи восполняют, выдалбливая из-под древесной коры спящих насекомых, личинок и гусениц. Примечательно, что за едой гаечки практически не спускаются на землю, предпочитая собирать ее прямо с куста, ствола или стебля.

Характерные особенности в жизни и поведении


Пухляки - птицы оседлые, кочуют редко. Можно сказать, что это семейные пернатые. Свою вторую половинку они ищут задолго до периода размножения, осенью подбирая себе пару, обустраивая семейное гнездышко, и только через полгода счастливой совместной жизни начинают готовиться к выведению потомства.

Самостоятельные птички полагаются только на собственные силы и никогда не занимают чьих-то оставленных гнезд. Свое жилище они выдалбливают сами, в стволах с мягкой, подгнившей древесиной. Для этого годятся ветхие отжившие березы, ольха, осины - самые любимые варианты для жилья.

Дупло парочка долбит совместно, вглубь сантиметров на 20, с довольно широким входным отверстием - до8 см . На кропотливый труд уходит в среднем до 2 недель. Обустраивают жилище гаички корой, веточками, перышками и шерстью животных. И они никогда не используют мох для выстилки гнезда.

Видео "Пение буроголовой гаички"

Любовно обустроенное гнездышко готово и зимовать в нем будет тепло и уютно. Кстати, маленькие пичужки весьма сообразительны. Чтобы не привлекать внимания к своему домику, все выдолбленные щепки они уносят подальше или прячут в хвое.

Птахи не живут в построенных гнездах всю жизнь . В прошлогоднее гнездовище гаички возвращаются крайне редко. Перезимовав и выведя потомство, они осенью начинают цикл по-новому: поиск и обустройство жилья, зимовка, выводок. А в оставленных домиках с удовольствием селятся другие пернатые: корольки, синички, мухоловки и прочие лесные жители.


У гаичек есть мания прятать многочисленные тайники с запасом семян . Но вот только память их практически всегда подводит. Очень редко они впоследствии могут сами отыскать свои сокровища, и из уймы подобных хранилищ затем прорастают новые деревья, для новых поколений гаичек.

Размножение и выживание

За один сезон семейная пара выводит потомство один раз. В очень редких случаях, при благоприятных условиях это может произойти дважды. Кладку самочка делает к концу мая. Иногда яйца лежат прямо на дне дупла, ведь там очень мягкая, теплая подстилка.

За один раз гаичка способна отложить 6-12 крошечных белых в светло-красную крапинку яичек. Две недели высадки теперь предстоит ей провести в гнезде. На партнера возлагается обязанность охотиться и носить мамочке еду. Затем, в течение двух дней поочередно появляются птенцы. И снова заботливая самка, как наседка согревает крохотных новорожденных, не покидая гнезда ни на минуту.

Когда малыши немного окрепнут, мама помогает папе носить им пищу, ведь до этого ему приходилось делать 200-300 вылетов за день, чтобы прокормить всю семью. Через месяц выводок готов самостоятельно вылетать из отчего дома, но заботливая родительница еще какое-то время подкармливает их.

Подросшие молодые гаички присоединяются к нескольким представителям старшего поколения, и новообразованная стайка вливается к другим пернатым. Все вместе они исследуют северные районы для сооружения гнезд и вывода своего потомства.

Семейные пары всю жизнь верны друг другу, производя на свет потомство не один раз, отдавая каждому всю заботу, силы и внимание. Но, к сожалению, в тяжелых условиях дикой природы выживают далеко не все члены больших семейств. Только самые сильные способны прожить свою жизнь и умереть естественной смертью. Лишь 30% гаичек остается в живых в первый год. Это примерно 300 голов из тысячи.

Радоваться жизни птахам суровой природой отмерено всего 2-3 года. Очень редко этот срок может достигать лет 9, не больше. Столько же птица способна прожить в домашней обстановке, наверное потому, что ей не приходится постоянно вести борьбу за собственное существование.

На протяжении длительного времени эти птицы относились к роду синиц, однако недавно их выделили в отдельный род – гаички. Есть несколько представителей этого рода, но наиболее часто встречаются два из них – буроголовые и черноголовые гаички.

У обоих видов есть яркие особенности и приметы, по которым их просто узнать, однако с первого взгляда непосвященному человеку будет сложно их отличить.

Описание видов: черноголовая и буроголовая гаичка

Буроголовые и черноголовые гаички очень похожи: имеют пушистое серо-бурое оперение, в длину достигают 14 сантиметров, максимальный размах крыльев достигает 22 сантиметров, вес не превышает 14 грамм, очень коротенькая шея и большая голова, щеки и шея по бокам светлые, практически белые. Низ – грязно-белый, клюв – коричнево-черный, а ноги – серые.

Черноголовая гаичка была впервые описана в 1758 году, буроголовая – в 1827, именно с этого года и началось их полноценное изучение, а также поиск основных различий и особенностей, свойственных каждому из видов.

Буроголовые гаички – одни из наиболее распространенных видов, свое второе название – пухляк они получили за то, что в плохую погоду сильно распушивают перья. На голове и затылке у них имеется матово-черная шапочка, такого же цвета пятнышко имеется на передней части горла. Буроголовые гаички более любопытны, чем другие представители этого вида.

У черноголовых гаичек шапочка не матовая, а блестящая, а пятнышко на шее намного меньше по размеру. К примечательным особенностям черноголовых гаичек можно отнести более длинный хвост и меньшую голову, а также большую подвижность, они даже быстрее летают и поют.

Вокальные способности гаичек

На расстоянии отличить этих два вида птиц можно по их вокализации, буроголовые гаички имеют в своем репертуаре лишь три вида песен: территориальную, демонстративную и для ухаживания за самкой. Первая и последняя чаще всего используется самцом, а демонстративную можно услышать как от самца, так и от самки в период поиска партнера.

Вокальный репертуар черноголовых гаичек очень разнообразен. Они издают как обычные звуки для крика, так и предназначенные для определенных целей: ухаживания, защиты гнезда самкой, защиты территории самцом, заигрывания и так далее. Каждый тип песни обычно имеет около 20 вариаций.

Ареал обитания птицы

Эти птицы живут в северных областях Северной Америки, Европы и Азии и ведут оседлую жизнь – это одни из немногих представителей птиц, которые запасают еду на зиму и кочуют лишь в крайнем случае – для поиска пищи ранней весной или холодной зимой.

На протяжении всей жизни гаички живут на территории около 5 километров — эта небольшая территория выбирается во время первого гнездования птицы и закрепляется у нее в памяти на всю оставшуюся жизнь. Эта небольшая территория идеально изучена для постройки гнезд, поиска пищи и укрытий.

Места обитания буроголовых и черноголовых гаичек несколько отличаются. Буроголовая любит хвойные, глухие леса, ее легко можно встретить в тайге или на берегах рек, заросших кустарниками, где практически невозможно встретить человека.

Черноголовые часто встречается рядом с селами, городами, поселками, но наиболее приемлемы для них лиственные или, на крайний случай, смешанные леса. Предпочтение отдают низменным и равнинным районам с заболоченными древостоями, где много мертвых деревьев.

В ареале их общего обитания черноголовые гаички всегда доминируют над буроголовыми и не терпят на своей территории буроголовых собратьев, хотя иногда и делают исключения для одиноких их представителей в зимний период.

Чем питаются эти виды птиц

Все виды гаичек питаются примерно одинаково: в основной корм входят семена всевозможных растений (например, можжевельника и подсолнуха), плодами деревьев, небольшими орешками, насекомыми (жуками, личинками и пр). Благодаря тому, что в их рацион входят вредные жучки, гаичек считают природными лекарями, которые помогают лесному хозяйству.

Летом едят растительную и животную пищу, а зимой и весной преимущественно растительную. Ранней весной черноголовые гаички пьют сок березы, осины и клена, а зимой наведывается в кормушки, расположенные вблизи сельхозугодий (хотя посещают их довольно редко) и, что самое интересное, прячут найденные в кормушках зерна в лесу.

Птенцы обоих видов в первые дни жизни питаются исключительно животным кормом и лишь со временем в рацион начинает включаться растительная пища. Склонность к запасливости у гаичек появляется очень рано – уже в месячном возрасте. На протяжении весны, лета и осени птицы делают непрерывные запасы на зиму.

Весной запасаются семена сосны и ели, осенью гаички прячут различных насекомых и семена растений. За период с весны до зимы одна птица делает до 5 кг запасов на территории своего обитания (в кору деревьев, шишки и другие укромные места), хотя за одну зиму съедается лишь третья их часть (довольно много запасов просто теряется).

Устройство гнезда

Буроголовая гаичка гнездится с апреля по май, а черноголовая с конца марта, в эти периоды гаички очень возбуждены, много поют, летают, дерутся за самок, ищут место для гнезда. Пары держатся до тех пор, пока один из партнеров не погибает.

Молодые птицы на протяжении первого года жизни ищут пару на близлежащей территории от родного дома. Если же партнер не был найден, они покидают эти места и ищут удачи в дальних областях леса.

За первый год жизни из 1000 особей остается в живых лишь 300, до 5 лет доживает около 50 птиц, а до 6-7 лет – 3, хотя в домашних условиях эти птицы часто доживают до 9 лет.

Гнездование взрослых птиц происходит примерно в одном месте, на определенной территории, которую самец охраняет целый год. Новые гнезда делают зачастую буроголовые гаички, черноголовые предпочитают использовать старые либо же чужие дупла.

Чтобы сделать новое дупло, птички отщипывают древесину и относят ее подальше, чтобы не выдать местонахождение гнезда. Дупла делают в мертвых или раскорюченых деревьях, так как живая древесина слишком тверда для хрупкого и маленького клюва гаички.

Перед тем как заселить дупло, его чистят и углубляют, чтобы обновить и сделать более приемлемым для гнезда. Обычно выбираются определенные виды деревьев, к ним можно отнести ольху, лиственницу, березу, осину. На то чтобы сделать новое дупло или обновить старое уходит до 12 дней. Глубина должна быть около 20 см.

Для строительства гнезда разные виды гаичек применяют определенные материалы. Так, черноголовые используют мох, шерсть, паутину, перья, а буроголовые – веточки, кору, перья, шерсть, берест.

Уход за птенцами

Буроголовые гаички яйца начинают откладывать с конца мая, а черноголовые с конца марта, в одной кладке бывает до 9 белых яиц в красно-коричневую крапинку. Размер одного яйца примерно 15х12 мм.

Первые 15 дней самка высиживает яйца не отходя от гнезда, а самец ее кормит и охраняет. Покинуть гнездо самка может лишь в редких случаях, если долго нет самца, чтобы найти себе еду. Уже в апреле — мае появляются птенцы черноголовых гаичек, а в июле – буроголовых.

Самка и самец вместе их кормят, постоянно принося им еду. В холодное время самка находится в гнезде с птенцами, обогревая их, а в теплые может покинуть для добычи пропитания.

Уже через 18 дней птенцы способны летать, но все еще не умеют добывать себе пищу. На протяжении следующих 12 дней самец и самка учат их добывать пищу, ориентироваться на местности, находить гнездо.

На протяжении жизни они выводят и выхаживают не одно потомство, трепетно заботясь о нем пока птенцы не будут в состоянии самостоятельно выживать в диком лесу. Жизнь гаичек сложна и непредсказуема, из большого сезонного выводка птенцов выживают лишь сильнейшие, наиболее приспособленные к дикой местности и их, увы, немного.

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: ,

В рамках ежегодной кампании Союза охраны птиц России птицей 2017 года выбрана буроголовая гаичка , или пухляк . Выбор птицы обусловлен тем, что в текущем году своё 30-летие отмечает программа зимних учётов птиц «Parus» (от латинского названия рода синиц). Большая синица уже носила титул «Птица года», поэтому закономерно, что он достался буроголовой гаичке.

Буроголовая гаичка (Parus atricapillus) – птица семейства синицевых, отряд воробьинообразных. Длина достигает 12-14 см, масса 10-12 г, размах крыльев 16-22 см. Длина крыла – 7, хвоста – 6 см.

Общая характеристика

Буроголовая гаичка или пухляк – маленькая серенькая невзрачная птичка. Плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей. Голова сверху чёрная с бурым оттенком; тёмная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область спинки, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на голове чёрное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая на боках, подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Пухляком гаичка названа за манеру сильно распушать оперенье в холодную погоду.

Буроголовая гаичка широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме её южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и японских островах. Эта оседлая, частично кочующая птица залетает во время кочёвок за пределы ареала, как на севере, так и на юге.

По сравнению с другими сородичами пухляк меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам, реже появляется в населённых пунктах. Однако охотно посещает кормушки в лесопарках и на окраинах городов.

Гаички всё время держатся парами, формирующимися ещё осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений. В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко

загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, берёзе). Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупел дятлов неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами: диаметр наиболее широкой (нижней) части дупла 5,5-9 см, высота около 18 см, диаметр летка 2,5-3 см. На постройку дупла пара затрачивает от 4-5 до 10-12 дней.

Пухляки гнездятся в дуплах, которые почти всегда выдалбливают сами. Лишь в случае неудачи они занимают готовые укрытия, чаще всего используя при этом дупла хохлатых синиц, малого пёстрого дятла или собственные старые дупла. В искусственных гнёздах пухляки поселяются исключительно редко. Известно несколько гнёзд, найденных в совсем необычных местах – под корнями деревьев, в старых гнёздах дроздов, в щелевидном полудупле, в стволе ели на месте

работы желны. Эти примеры свидетельствуют о том, что, несмотря на специализацию (выдалбливание дупел), пухляки всё же сохраняют элементы поведения, свойственные всей группе синиц. Сначала пара закладывает несколько дупел в разных местах и долбит их поочередно, но затем сосредоточивается на долблении одного.

Постройка гнезда идёт весьма интенсивно: за час бывает 12-14 прилётов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1-2 часа птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней.

Материал, из которого устраивается гнездо, очень различен. Чаще гнездо бывает свито из тонких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных животных (только тонкие, короткие и мягкие шерстинки). Реже гнездо сложено из чешуек со стволов сосны и плёнок бересты с небольшой примесью высохших растений и щепочек; иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на котором в этом случае насыпано много древесной трухи и щепочек.

Размножение

Закончив внутреннюю выстилку дупла, гаичка выжидает 1-5 дней и затем откладывает 6-11 (обычно 7-9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает яйца только самка в продолжение 13-15 дней. Всё это время кормит её самец. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляются не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней. В первый день после вылупления птенцов самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день она уже в большей степени участвует в выкармливании птенцов, а на третий день начинает регулярно кормить птенцов наравне с самцом. В дальнейшем самка днём обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь проводит в гнезде с птенцами. В гнезде птенцы находятся 19 дней.

Родители приносят к гнезду корм до 250-300 раз в день. После вылета птенцов из гнезда взрослые докармливают их в течение 7-10 дней. Затем птицы держатся семейной стайкой, состоящей обычно из 2 старых и 7- 9 молодых птиц.

В июле такие семейные стайки объединяются с другими видами синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочующие по лесу стаи. Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением холодов они появляются и в городских парках, садах, в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов. Однако они всё же тяготеют к хвойным породам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц, гаички довольно часто долбят кору и тонкие ветви, добывая, наподобие дятлов, скрытно живущих насекомых.

Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жёсткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых. Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и др.). Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно.

Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле. Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов. На хвойных деревьях пухляки располагают запасы практически во всех частях дерева. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника. За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек! Гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно, наравне с впервые обнаруженным. Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь. Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно. Используются запасы коллективно, причём не только гаичками, но и многими видами синиц и другими зимующими птицами. Гаички могут служить образцом супружеской

верности, в основе которой лежит взаимная симпатия партнёров и привычка жить на одной территории.

Истребляя в огромных количествах разнообразных насекомых – вредителей сосны и ели, буроголовая гаичка приносит несомненную и большую пользу. Надо учесть также, что гаички добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на таких тонких веточках, а тем более другим, неспособным к долблению видам птиц. Буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают наравне с дятлами «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнёздников (синиц, мухоловок и др.).

У пухляка существуют два основных типа песни: демонстративная (свистовая) и территориальная (булькающая). Свистовая песня издается сериями по 4-8 слогов. Вторая песня более тихая, состоит из характерных булькающих звуков и быстро повторяющегося прерывистого писка. При всём многообразии функций пения у пухляка свистовая песня используется в основном для привлечения, булькающая, по всей видимости, для маркировки территории. Во всяком случае она издается особями, уже имеющими территорию, или птицами, претендующими на неё. Существует, кроме того, «ухаживательная», или «журчащая», песня, издаваемая самцом при ухаживании за самкой.

Неумолимая статистика свидетельствует, что в первый год жизни из 1000 гаичек выживает только треть, до 5 лет удаётся дожить примерно 50 птицам, а до 6-7 лет – только трём. Максимально известная продолжительность жизни пухляка – 9 лет.

Чем же мы можем помочь птице года? Безусловно, организовать зимнюю подкормку. Но, чтобы помочь гаичкам пережить зиму, кормушку надо повесить на окраине села или деревни, а горожанам – в парке или лесопарке. И не забывать пополнять в ней запасы корма!

Нужно изменить не лучшие человеческие стереотипы поведения во время отдыха на природе. Дело в том, что буроголовая гаичка реагирует острее всех птиц-дуплогнёздников на пикниковый отдых с кострами (поскольку в этой ситуации в первую очередь вырубаются небольшие сухие деревья, необходимые ей для гнездования). Исчезает буроголовая гаичка из лесов, в которых провели санитарные рубки, после проведения осушительных работ, не переносит паркового благоустройства, проведённого в местах её обитания.

В 2017 год, объявленный в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет нам всем не только формировать экологическую культуру населения, но сохранить окружающий мир для людей

Рассказы, стихи и загадки о гаичках

Пришвин М. Гаички / М. Пришвин // Этажи леса: рассказы для детей / М. Пришвин. – Москва: Махаон, 2000. – С. 73-75.

Пришвин М. Гаички / М. Пришвин // Берестяная трубочка: сборник рассказов. – Москва: Малыш, 1983. – С. 9-10.

Пришвин М. Гаички / М. Пришвин // Беличья память: рассказы из жизни леса. – Москва: Русская книга, 1995. – С. 44-45.

Загадка

Что за птичка – невеличка,
Суетливая певичка,
В смешанных лесах живёт
Возле речек и болот?
В чёрной шапочке летает,
К зиме пищу запасает.
Эта пташка-кралечка,
Как зовётся?...(Гаичка)

Сергей Боженов

Синички-невелички

Мал пухляк и он же гаичка,
Но неутомим в движении.
Озорного очень мальчика
Веселит его скольжение.

Ирина Киселёва

В шапочке блестящей чёрной
Птичка малая проворно
Ловит мух и пауков
Для своих родных птенцов.
Схватит и несёт в дупло.
Там, в гнезде, птенцам тепло.
Ешьте, ненаглядные,
Маму с папой радуя!

Литература

Бёме Р. [Буроголовая гаичка] / Р. Бёме, А. Кузнецов // Птицы лесов и гор России: пособие для учителя / Р. Бёме, А. Кузнецов. – Москва: Просвещение, 2009. – С. 167.

Второв П. [Буроголовая гаичка] / П. Второв, Н. Дроздов // Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителя / П. Второв, Н. Дроздов. – Москва: Просвещение, 1980. – С. 182.

Панов Е. Не запомнишь – не выживешь / Е. Панов // Свирель. – 2014. – № 6. – С. 16-20.

[Семейство синицевые] // Жизнь животных: в 7 т. Т. 7. – Москва: Просвещение, 1986. – С. 437-438.

Электронные ресурсы

Буроголовая гаичка // http://sinizi.narod.ru/gayka.html.

Буроголовая гаичка // http://libertempo.ru/gaichka/.

Буроголовая гаичка // http://www.faunarusi.ru/redbook/birds/.

Птица года – 2017 // http://www.rbcu.ru/news/press/32900/.

Птицы в фокусе // http://lacr1ma.livejournal.com/19239.html.

Буроголовая гаичка: памятка для руководителей детского чтения / Приморская краев. дет. б-ка; сост. А. С. Черноморская. – Владивосток, 2017. – 5 с. – (Птица года в России).

Гаичка буроголовая, или пухляк, - маленькая серенькая невзрачная птичка. Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Маленькая серенькая птица с пушистым шарфиком, смыкающимся на груди. Спинка, плечи, поясница у нее серые, хвост - грязновато-белый с рыжими перьями, крылья - бурые.

Буроголовая гаичка широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах.

Держатся гаички парами, сформировавшимися еще осенью. Гнездятся эти птицы в хвойных или лиственных лесах, а строят домики особенным способом: в отличие от других синиц, гаичка выдалбливает дупло, а позже размещает внутри него гнездышко. Лишь в случае неудачи они занимают готовые укрытия, чаще всего используя при этом дупла хохлатых синиц, малого пестрого дятла или собственные старые дупла. В искусственных гнездовьях пухляки поселяются исключительно редко. Известно несколько гнезд, найденных в совсем необычных местах - под корнями деревьев, в старых гнездах дроздов, в щелевидном полудупле, в стволе ели на месте работы желны.

Материалом для обустройства служат лубяные волокна, мелкие щепки, сухие корешки, стебельки, высохший мох, шерсть животных. Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12-14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1-2 часа, птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на заготовку пищи. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней.

В таком гнездышке проведут свои первые недели жизни молодые птенцы. Кормят их поочередно оба родителя.


До июля месяца молодые синички привязаны к гнезду, позже они объединятся в шумные веселые стайки и сдружатся с корольками и другими мелкими пичужками. До лютой зимы будут они кочевать с места на место. Зимой же, когда корма птицам не хватает, их можно увидеть в городских парках, садах, около водоемов. Пища гаички буроголовой весьма разнообразна - это главным образом гусеницы, долгоносики и пауки.

Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу - насекомых, пауков и пр. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях. Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле.

Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов. На хвойных деревьях пухляки располагают запасы практически во всех частях дерева. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника. За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек!

Однако гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно, наравне с впервые обнаруженным. Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь. Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно. Используются запасы коллективно, причём не только гаичками, но и многими видами синиц, а также другими зимующими птицами.

Зимняя синичья стайка – это сплоченный коллектив, все члены которого прекрасно осведомлены о характере друг друга, что позволяет им избегать лишних ссор. Свод законов, регулирующих общественную жизнь гаичек, очень прост - каждая птица знает, кому уступить, а кому показать свою власть.

Гаички могут служить образцом супружеской верности, в основе которой лежит взаимная симпатия партнеров и привычка жить на одной территории.

Голос гаички буроголовой:

Ваш браузер не поддерживает audio элемент.

Использован текст:
А. Горьканова. "Перелетные и зимующие птицы России. Тематический словарь в картинках"
Художник: Екатерина Резниченко

Рассказать друзьям