Что заменяет сладкое? Полезный рацион без ущерба для сладкоежек. Чем заменить Мучное и Сладкое, чтобы похудеть

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вкусно пахнущая выпечка, изумительные десерты, шоколадные конфеты, торты – еда, которая совсем не совмещается с диетическим питанием. В ней много быстроусвояемых углеводов, не несущих пищевой ценности, жиров, консервантов, ароматизаторов и химических веществ.

Некоторые люди вынуждены отказаться от сладкого, чтобы похудеть; другие пациенты придерживаются правильного питания в силу какого-либо заболевания – хронический панкреатит, сахарный диабет, проблемы с ЖКТ и т.д.

Но сладкого все равно хочется. Почему так происходит? Причины разные. Они обусловлены наследственной предрасположенностью, пищевой либо психологической зависимостью, гормональными нарушениями.

Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании – интересует многих. Рассмотрим более подробно возможные альтернативы, которые не приводят к набору лишних килограммов, не отражаются на уровне сахара в крови.

Варианты альтернативы сладким продуктам

  • 500 г замороженных ягод промыть под струей проточной воды, дать стечь лишней жидкости, немного просушить бумажным полотенцем;
  • Измельчить в блендере до состояния пюре, после добавить 500 мл воды, довести до кипения и томить на огне 4-6 минут;
  • В отдельной посуде растворить 20 г желатина (перед добавлением в ягодную жидкость нужно процедить);
  • Влить желатиновый раствор в ягодный морс, перемешать;
  • Разлить по формочкам, остудить на кухне, а потом поставить в холодильник до застывания.

Тяга к сладостям – не простой каприз. Когда организм их требует, он ощущает нехватку важных веществ, недостаток углеводов и витаминов. А еще эти лакомства влияют на гормональный фон, причем в позитивную сторону: недаром считается, что шоколад поднимает настроение. Так что не отказывайте себе во вкусной еде, а учитесь правильно строить рацион и тогда принципы здорового питания не будут нарушены!

Фруктовый батончик

Мюсли-батончики с различными натуральными добавками из сухофруктов должны понравиться сладкоежкам благодаря входящему в их состав меду. Они продаются в аптеке, ведь являются истинно диетическим продуктом, совершенно не вредящим здоровью и прекрасно утоляющим тягу к конфетам.

Банан

Это один из самых сытных и сладких фруктов, хотя им не стоит злоупотреблять людям с изжогой. Он не только отлично заменяет сладости, но и вообще полностью подавляет чувство голода. Его любят многие за превосходные вкусовые качества и благоприятное воздействие на организм.

Горький плиточный шоколад

Черный шоколад без добавок, в отличие от белого и молочного, содержит минимум жиров. Вместо этого он является настоящим кладезем антиоксидантов, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, если, конечно, его регулярно есть в разумных количествах. Важно, чтобы в плитке присутствовало не менее 60 % какао-бобов, потому что в данном случае в нее гарантированно входят витамины группы В, магний, железо, кальций и калий.

Жвачка

Естественно, нужно выбирать те изделия, у которых в составе нет сахара. И, конечно же, использовать не больше пачки в сутки, прожевывая каждую пластинку не дольше 5-7 минут. Нарушение правил может грозить серьезными нарушениями ЖКТ, но если их соблюдать, то все будет в порядке.

Леденцы с сахарозаменителем

Эти сладости выпускают для диабетиков, но они подходят каждому, хотя стоят чуть дороже привычных конфет. Переплаченные деньги – цена крепких зубов и неиспорченной фигуры, ведь подобные лакомства совершенно безвредны. Их можно найти в аптеке или в обычном магазине, узнав по отличительной пометке «Без сахара».

Стаканчик мороженого

Сливочное мороженое содержит белок, благодаря чему считается полезной пищей. Замените 70-ю граммами данного продукта кондитерские изделия или конфеты, только выбирайте сладость, в которой нет красителей – она доставит удовольствие и поможет снизить потребление глюкозы. Самый оптимальный вариант – мороженое, приготовленное своими руками. Его можно сделать любым, даже ягодным.

Фрукты

В их составе есть натуральная фруктоза – невероятно полезное вещество. К тому же содержащиеся в структуре плодов волокна тормозят всасывание сахара. Впрочем, это не повод ими злоупотреблять, поедая килограммами. Всего должно быть в меру: несколько фруктов отлично заменят кусочек торта на десерт. Учитывайте, что виноград считается самым калорийным, а груши или яблоки – наиболее диетическими. Вы можете делать самостоятельно питательные сладкие салаты, йогурты, смузи, добавлять кусочки фруктов в творог или кашу.

Мятная вода

Чтобы не тянуться за очередной конфетой, после каждой порции десерта нужно прополоскать рот водой с мятой. Это средство замечательно справляется с послевкусием лакомства, и в течение следующей пары часов несладкая еда будет казаться гораздо вкуснее сахаристой. Также допустимо просто прожевать листочек мяты, которая, кстати, утоляет голод.

Белковая пища

Белки, конечно же, не избавят на все сто процентов от желания скушать кекс или шоколадку. Однако они могут снизить эту тягу, когда больше нет никаких других вариантов. Например, если поужинать либо пообедать беконом, яичницей, капустой, сыром, можно смело сокращать порцию десерта.

Сухофрукты

Высушенные дольки фруктов обычно входят в диетическое меню, потому что в расчете на 100 г содержат 200…300 калорий. Также в них есть необходимый сахар и витамины, что делает данный продукт незаменимым для сладкоежек. Немного сухофруктов стоит употреблять во время перекусов или добавлять в творог, сладкие салаты, в кефир, полезные каши и натуральный йогурт.

При этом самыми подходящими для похудения считаются финики, изюм, чернослив и курага. Они – настоящий кладезь для тех, кто хочет вкусненького, но не желает вредить организму. Наоборот, от такого десерта будет только польза: насыщение минеральными веществами, улучшение состояния кожных покровов, благотворное влияние на пищеварение.

Пастила, мармелад, зефир

100 граммов зефира – это всего лишь около 300 килокалорий. В то же время пастила и зефир – невероятно сладкие изделия, поэтому даже самым рьяным поклонницам сахарных лакомств будет тяжело съесть сразу целых 100 граммов таких продуктов. Здесь и кроется большущий плюс, потому что в данной ситуации утолить тягу к десертам будет очень просто. Единственное предостережение: не рекомендуется выбирать продукцию с шоколадной оболочкой.

Что интересно, диетические мармелад, зефир и пастила должны быть обезжиренными. Например, настоящий классический зефир производят на самом деле лишь из 4 натуральных ингредиентов. А его «жевательный» аналог содержит в своем составе уже совсем другие компоненты. Но в любом случае в продукте есть пектин, позитивно воздействующий на состояние ногтевых пластин и волос.

Джемы и варенье

Естественно, тут подходит не все варенье, а только с минимальным процентом сахара и обязательно собственного приготовления. Магазинные консервы категорически не приветствуются: у них непонятные этикетки, много посторонних добавок и примесей, представляющих опасность для здоровья.

Домашние джемы – отличная альтернатива булочкам и шоколадным батончикам. Используя их, можно заправлять натуральные йогурты, творог. Да и просто чай с вареньем – невероятно вкусно и полезно, к тому же он настраивает на спокойный отдых.

Мед

Пожалуй, его по праву считают главным заменителем сахара, ведь приготовленные с ним сладкие блюда не теряют свой приятный вкус. Причем данный продукт не только лакомый, но и целебный: он несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость. Всего одна чайная ложка изделия может ненадолго спасти от тяги к десертам, если у вас нет ярковыраженной аллергии. Также с медом можно пить чай: обязательно теплый, а не горячий, поскольку в кипятке, к сожалению, он теряет свои полезные характеристики.

Орехи

Самые обычные орешки иногда способны заменить полноценный десерт. Хотя они и не имеют сахарного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.

И еще несколько советов


Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

    Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

    Схема диеты Пьера Дюкана

    В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

    Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

    1. 1. Пища готовится без жиров.
    2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
    3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине - 3-4 в неделю.
    4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
    5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
    6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

    Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

    Выпечка без муки

    Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

    Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

    Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

    В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

    Овсяное печенье с творогом

    Для приготовления потребуются:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 150 г обезжиренного творога;
    • баночка детского абрикосового пюре;
    • ложка стевии.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
    2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
    3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Овсяное печенье на кефире

    При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

    Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

    Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

    • обычные овсяные хлопья (не брать те, что рекомендованы для быстрого приготовления!) - 200 г;
    • обезжиренный кефир (заменяется йогуртом, простоквашей, варенцом) - 200 г;
    • орехи, сухофрукты - около половины стакана;
    • чайная ложка подсластителя (натуральной стевии, эритрита);
    • яблоко;
    • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
    • корица или ванилин во вкусу.

    В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

    Последовательность действий:

    1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
    2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
    3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
    4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
    5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
    6. 6. Тесто выкладывается порциями - одна столовая ложка.
    7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

    Бисквит "К чаю" из отрубей

    Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

    Бисквит из отрубей и кефира

    При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

    Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

    Для бисквита потребуются следующие продукты:

    • отруби - 2 стакана;
    • кефир или ряженка, простокваша - 1 стакан;
    • варенье без сахара - 1 стакан;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка соды;
    • 3 столовых ложки стевии или 6 таблеток сахарозаменителя, растворенных в столовой ложке кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают.
    2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
    3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
    4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

    Сгущенка без сахара

    В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

    Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

    Сгущенка без сахара из молока в духовке

    Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

    Сгущенка домашнего приготовления

    Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

    Приготовление:

    1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
    2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
    3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

    Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

    Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

    Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

    Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

    Список ингредиентов:

    • молоко обезжиренное - 300 г;
    • сухая молочная детская смесь или сухое молоко - 300 г;
    • порошок стевии - 3 ст. л.

    Порядок действий:

    1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
    2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
    3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
    4. 4. Активируют режим "Суп".
    5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
    6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
    7. 7. Теперь устанавливают режим "Тушение" на время 10 минут.
    8. 8. Снова перемешивают смесь.
    9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
    10. 10. Активируют режим "Тушение" на 20 минут.
    11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
    12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
    13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

    Шоколадная сгущенка без сахара

    Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад - достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

    Варенье и джемы без сахара

    Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

    Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

    Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит - они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

    Варенье из ягод

    Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

    Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.


    Приготовление:

    1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
    2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
    3. 3. Банки ставят на паровую баню.
    4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
    5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

    Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

    Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

    Цитрусовый джем без сахара

    Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 5 штук;
    • лимон - 1 штука;
    • стевия - 4-5 столовых ложек.

    Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

    Порядок действий:

    1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
    2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
    3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
    4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
    5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
    6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
    7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме "Тушение" на 20 минут.
    8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
    9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
    10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
    11. 11. Активируют мультиварку в режиме "Джем" или "Варенье", при отсутствии таких функций используют "Тушение" или "Выпечка".
    12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
    13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
    14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
    15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут - дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
    16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
    17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
    18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
    19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
    20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

    Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

    Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • крупные апельсины - 2 шт.;
    • тонкокорый лимон - 1 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • корень имбиря - 30 г;
    • молотая гвоздика - половина ч. л.;
    • молотая стевия - 1-1,5 ст. л.;
    • кипяченая вода - 1 стакан.

    Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

    Порядок действий:

    1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
    2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
    3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
    4. 4. Включают мультиварку в режиме "Тушение" с открытой крышкой.
    5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
    6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
    7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
    8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
    9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
    10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
    11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
    12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
    13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
    14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
    15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме "Тушение" или "Варенье".

    Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

    Желе из яблочных сердцевин

    При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

    Яблочное желе

    Ингредиенты:

    • сердцевины и кожура яблок;
    • стевия;
    • желатин (по желанию).

    Порядок приготовления:

    1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
    2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
    3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
    4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое - это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
    5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
    6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
    7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

    Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

    Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Собираясь похудеть, первое, что следует исключить из рациона – это «быстрые» углеводы. В начале запретного списка стоят сладости, поэтому любителям таких продуктов зачастую нелегко выполнять предписания диетолога. Не стоит расставаться с мечтой о стройности! Лучше подумайте, чем заменить сладкое при похудении?

На диете

Суть похудения заключается в том, чтобы тратить энергии больше, нежели получать из пищи. Для достижения этой цели приходится каждый день считать калории, что неизбежно приводит к жёсткому ограничению в употреблении сладостей.

Но ведь есть и полезные, низкокалорийные десерты! Пришла пора забыть о пирожных и шоколаде и полюбить фрукты и ягоды. Если поедать в чистом виде яблоки, цитрусовые, киви вам кажется неинтересным, то научитесь готовить из этих продуктов вкуснейшие витаминные блюда.

Фруктовые и ягодные салаты

Экспериментируйте и ищите любимые сочетания вкусов. А вот несколько проверенных диетических рецептов, используя которые, вы можете не опасаться за фигуру и получать удовольствие от жизни.

  • Салат «Сжигатель жира»

Возьмите крупный спелый красный грейпфрут, снимите с фрукта кожицу и очистите дольки от оболочек, которые очень горчат и плохо жуются. Аккуратно поломайте их на две части. Почистите один или два зрелых киви, нарежьте кружочками. Теперь смешайте всё в красивом салатнике и наслаждайтесь. Сочные, тающие во рту кусочки грейпфрута в сочетании с ароматным и сладким киви дают волшебное сочетание вкусов!

Внимание: очень важно правильно выбрать киви; он не должен быть «деревянным» на ощупь, иначе салат получится слишком кислым.

  • Салат «Тропический»

Такой десерт можно подать даже на торжественный или романтический ужин для двоих. Возьмите свежий ананас. На заметку: чтобы выбрать спелый сладкий фрукт, нужно хорошо принюхаться. Подходящий ананас имеет ярко выраженный характерный аромат. Обратите внимание на листья. Они должны быть без признаков порчи, иначе есть риск купить залежавшийся фрукт.

Разрежьте ананас вдоль, извлеките мякоть и порубите на кусочки. Следующий ингредиент – клубника. Каждую ягодку нужно разрезать пополам. Смешайте нарезку и наполните ею пустые ананасовые «лодочки». Аромат у этого салата просто умопомрачительный! Не забудьте положить сверху несколько листиков мяты.

  • Салат «Летний»

Если вам повезло иметь дачный участок, засаженный малиной, обратите внимание на эту ягоду! Несмотря на сладкий вкус, она активно способствует быстрому похудению. Возьмите пару стаканов спелой малины, добавьте горсть душистой чёрной смородины и немного красной для пикантной кислинки. Если салат покажется вам недостаточно сладким, добавьте десертную ложечку натурального жидкого мёда и наслаждайтесь богатым летним вкусом!

Придумывая новые диетические рецепты десертов, не злоупотребляйте следующими продуктами:

  • виноград (содержит слишком много сахара),
  • бананы (содержат много крахмала),
  • дыня (не усваивается в сочетании с другими продуктами, лучше употреблять её отдельно).

Альтернатива салатам – смузи, фреши. Готовить эти лакомства очень просто при помощи обыкновенного блендера.

Другие варианты

Чем же заменить сладкое на диете, когда сезон сбора ягод прошёл, а свежие фрукты на прилавках супермаркетов довольно дороги? Во-первых, не забывайте о том, что их можно и нужно замораживать на зиму. Во-вторых, в холодное время года так приятно пить травяной чай с сухофруктами:

  • черносливом,
  • курагой,
  • финиками,
  • яблоками.

Научитесь готовить правильные десерты к чаю в духовке.

  • Печёные яблочки

Возьмите сочные кислые яблоки (сорт «антоновка» – оптимальный вариант), удалите плодоножки и вырежьте на их месте углубления во фруктах. Хорошо, если у вас получится аккуратно удалить сердцевину, не пробивая яблоки насквозь. Заполните ямки смесью из грецких орехов, каплей мёда и корицы. Запекайте в духовке до мягкости. Если хочется сладкого, можно побаловать себя этим полезным низкокалорийным блюдом. Аромат и вкус десерта никого не оставят равнодушным.

  • Медовая тыква

Из тыквы и варят кашу, и готовят настоящее лакомство. Яркие оранжевые ломтики нужно смазать небольшим количеством мёда (хорошо подойдёт гречишный), посыпать очищенными тыквенными семенами и запечь. Получится очень нежный и душистый, тающий во рту, десерт.

Теперь вы знаете, чем заменить сладкое во время диеты, и при желании сможете придумать и применить новые собственные рецепты. Учитывайте, что во время похудения лучше использовать низкокалорийные ингредиенты даже для приготовления лакомств.

При правильном питании

Мало просто сбросить вес, сложнее его удержать на нужной отметке! Если, выдержав несколько месяцев строгих ограничений, вы с лёгкостью застегнёте на талии любимые джинсы и отправитесь в ближайшее кафе, торгующее фаст-фудом, или закусите шоколадным батончиком, то не надейтесь сохранить результат. Здоровое питание для стройной фигуры – это новый стиль жизни, который нужно принять раз и навсегда. Но вариантов, чем можно заменить сладкое, становится гораздо больше, чем при жёсткой диете.

Например, можно приготовить орехово-овсяные конфеты с мёдом. Просто смешайте хлопья и любые дроблёные орешки, добавьте немного изюма и мёда. Слепите небольшие шарики и отправьте в холодильник. Через пару часов можно подавать лакомство к чайному столу.

Приготовьте домашнюю халву.

  • Из с изюмом
  • Возьмите стакан очищенных семечек и пробейте их блендером до пастообразного состояния.
  • Добавьте в полученную массу три четверти стакана изюма.
  • Добавьте пару столовых ложек подсолнечного масла и тщательно перемешайте.
  • Выстелите силиконовую формочку пищевой плёнкой и заполните смесью, плотно утрамбуйте и закройте.
  • Охладите и выложите на тарелку готовую халву.
  • С добавлением льняных и кунжутных семян
  • За основу возьмите пасту из семян подсолнечника.
  • Всыпьте в ёмкость по горсти семечек льна и кунжута.
  • Для придания сладкого вкуса используйте две столовых ложки густого мёда или несколько измельчённых фиников.
  • Добавьте щепотку корицы, ложку масла и перемешайте заготовку.
  • Сформируйте шарики или пирамидки, посыпьте их кунжутным семенем и охладите.

Не забывайте о том, что семена, орехи, изюм и мёд – это калорийные продукты. Несмотря на натуральность и пользу, блюда из этих ингредиентов можно употреблять в очень умеренном количестве.

Используйте в рецептах такие добавки:

  • апельсиновая и лимонная цедра,
  • кокосовая стружка,
  • все продукты пчеловодства,
  • восточные специи.

Вы привыкнете к натуральному вкусу полезных сладостей, а стройная фигура и отличное самочувствие подтвердят правильность такого выбора.

Или , волнует один и тот же вопрос: «а как быть со сладким, если без него нереально обойтись?». Спокойно, мы знаем ответ! Об этом мы сегодня и поговорим.

Один из главных принципов правильного питания и любой - отказ от сладкого. Это правило кажется легким только на первый взгляд. На самом деле избавиться от банальной привычки пить чай и кофе с сахаром не так-то просто. Но мы не заставляем вас полностью избавляться от всей сладкой пищи в рационе. Предлагаем справедливый обмен, при котором совсем неполезные продукты будем заменять полезными альтернативами, которые содержат «правильную» глюкозу. Поехали!

Вместо сахара - мед

Сахар - первое, что рекомендуется заменить. В нем нет ничего полезного, и кроме того он серьезно тормозит процесс похудения. Несмотря на то, что в меде больше калорий, он гораздо слаще сахара, поэтому вы просто не сможете его употреблять в больших количествах. Заменяя сахар медом, вы будете употреблять примерно в два раза меньше калорий.

Вместо конфет - сухофрукты


О вреде конфет, думаем, вы и так знаете, поэтому просто посоветуем заменить их на сухофрукты - курагу, финики, изюм и чернослив. Они являются источниками питательных веществ и помогают бороться с различными проблемами. Курага, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, а изюм укрепляет нервную систему. Чернослив снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи, а финики заряжают энергией и повышают работоспособность.

Вместо молочного шоколада - черный


Да, да, мы тоже любим молочный шоколад, но если вы действительно хотите обрести тело мечты, придется от него отказаться. Замените его на черный горький шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. Съедайте 50 г горького шоколада в день, чтобы повысить настроение, стимулировать умственную активность и гармонизировать работу нервной системы. Не стоит вовсе .

Вместо пирожного - мармелад, желе и зефир


Мало кто знает, что в составе зефира абсолютно нет жиров (ни растительных, ни животных). Он состоит из белков, фруктово-ягодного пюре, сахара, агар-агара и пектина, которые благоприятно влияют на структуру ногтей, волос и суставов, а также способствует улучшению пищеварения.

Также мучные продукты можно заменить желе и мармеладом. Калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта. Пектин в составе желе очищает кишечник от камней, токсинов, а глицин эффективен при повреждениях хрящей и костей. Мармелад имеет натуральное происхождение (добывается из яблок и других фруктов). Кроме того, он помогает нормализовать работу печени и . В составе мармелада содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Вместо печенья - овсяное печенье или орехи


В печенье, которое мы покупаем в магазине, содержится большое количество сахара. Кроме того, в его составе присутствует пальмовое масло, которое не перерабатывается и не выводится организмом, а откладывается в печени и оседает на стенках сосудов. Это, в свою очередь, может привести к ожирению.

Единственным полезным заменителем печенья является овсяное печенье и орехи. Конечно, его лучше выпекать самостоятельно. Приготовленное на основе овсяных хлопьев, овсяное печенье содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника. Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Но помните, что орехи очень калорийны, и их потребление необходимо ограничить до нескольких ядер в день.

Вместо фруктового сока - смузи и фрукты

Если вы любите фруктовые соки, попробуйте заменить их на фрукты и смузи. Дело в том, что зачастую соки, которые вы покупаете в магазине являются сахарной водой с фруктовым вкусом. В фруктовом соке меньше питательных веществ и очень высокое содержание сахара и калорий, как и в большинстве подслащенных сахаром напитков. Поэтому советуем заменить покупной сок на .

Вместо выпечки - полезная выпечка!


Если вы не можете отказаться от выпечки, советуем освоить несколько , в которой содержится минимальное количество жира, сахара, но при этом вкусом она совершенно не отличается от обычной выпечки.

Если сильно хочется сладкого, выпейте мятный чай: он существенно приглушает чувство голода и желание потянуться за сладостями.

Теперь вы знаете, чем заменить сладкое и мучное при похудении или переходе на правильное питание. Как видите, альтернативные продукты являются не только вкусными, но и полезными. Желаем легкой диеты!

Рассказать друзьям