Как животные передают свои чувства. Интересные факты о способах общения животных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Общаться между собой могут не только люди, но и представители животного мира. Конечно, речь животных не такая сложная как наша, но все же это коммуникация, причем она далеко не всегда такая примитивная как это может показаться с первого взгляда. Многие животные могут сообщать друг другу об опасности, привлекать особей противоположного пола и даже использовать общение для обмана других представителей животного мира и людей.

Луговые собачки - млекопитающие с одной из самых сложных и развитых систем коммуникаций, к такому заключению пришли многие ученые, исследовавшие этих удивительных животных. Живут они в подземных норках, где численность особей может насчитываться тысячами. Общаются они с помощью лая и попискиваний. Их язык настолько сложен, что они способны подробно описать окружающий мир и отдельные его объекты. Например, луговые собаки способны сообщить друг другу кто к ним приближается, с какой стороны идет, как он выглядит и т.д.

Кон Слободчиков , профессор, изучающий луговых собачек более 30 лет, как-то сказал, что они вполне могут сказать длинную фразу, наподобии: "К нам бежит худой высокий тип в зеленой рубашке, и он уже близко".

Яркая, маленькая птичка живущая в Австралии. Врагов у него много, но самый опасный - флейтовая птица. Перед охотой она начинает заводить трель. Услышав, несущую опасность песню, малюр не прячется, затаившись в кустах, а наоборот, начинает подпевать хищнику. Но с чего бы ему навлекать на себя беду? Все дело в женщинах. Таким опасным способом самец пытается произвести впечатление на самку. Почуяв опасность, самка затаивается среди листьев и заострив слух, прислушивается к каждому шороху. Тут и наступает звездный час самца. Заводя ответную песню, малюр не только отводит угрозу от самки, но и хвастается своим бесстрашием.

Настоящая аферистка. Когда ей надоедает самой искать пищу, она заводит песню, подобную пению муравьиной матки. Так муравьи и принимают ее за свою и забирают в свой муравейник, где она и живет до окукливания. Старых маток муравьи выгоняют и с почестями принимают матку-аферистку. Они кормят ее, поят, переносят с места на место, в случае переезда муравейника. Гусеница даже не утруждается в жевании - за нее это делают муравьи. В голодные времена ее кормят неродившимися мурашками, предварительно их пережевав.

Перуанские муравьеловки живут парами на четко отмеченной территории. И когда на их территорию залетает посторонняя пташка, парочка затягивает грозную трель, тем самым говоря, что место уже занято и нечего здесь летать. Но когда на территорию залетает "незамужняя" муравьеловка-самка, самец меняет грозную песню на приветливую и зазывную, чтобы привлечь новую самку. Супруга, заметив, что самец заливает похотливые трели, начинает подпевать вместе с ним, но аритмично, невпопад и громче, что б заглушить его серенады. Если это не помогает начинается настоящий семейный скандал.

Главное средство общения, которым обладает человек, это слово. Ни одно животное не может общаться словами, но многие животные способны общаться друг с другом.


Самым распространенным языком общения является запах. Антилопы обозначают границы своих владений выделениями из придаточной железы. Помеченные кусты и деревья «сообщают» чужаку о том, что эта территория уже занята. Кошки и собаки проделывают подобные манипуляции при помощи мочи. Медведи царапают когтями деревья, трутся о них спинами. Почти у всех животных прекрасно развит орган обоняния, тонкое чутье позволяет улавливать посторонние запахи на больших расстояниях.



1. Слонам помогают общаться друг с другом вибрации почвы. Топчась на месте и сотрясая землю ногами, слон способен послать через почву сообщение на расстояние 32 км — гораздо дальше, чем расстояние, на которое распространяется в воздухе звуковой сигнал.


2. Африканские слоны умеют к тому же отлично копировать звуки. Ученые, например, записали на пленку, как они мастерски имитируют грохот мчащихся по близлежащей автостраде грузовиков. Правда, зачем они это делают – не понятно.


3. Кенгуру общаются с помощью хвоста. Стоит одному из членов стада рыжих кенгуру заметить хищника, как он тут же принимается барабанить по земле тяжелым хвостом или задними ногами. Кроме того, рыжие кенгуру умеют щелкать, а самки серых кенгуру подзывают своих детенышей особым звуком, похожим на кудахтанье.


4. Сравнение «тихая как мышка» вовсе не верно. Помимо писка мыши издают и множество других звуков. Самцы мышей распевают для своих невест настоящие серенады! Правда, мы их не слышим, потому что они поют в ультразвуковом диапазоне.


5. Полевки общаются, почти как собаки, с помощью пахучих меток. К сожалению, их моча испускает ультрафиолет, а это излучение хорошо видят главные враги полевок — пустельга и другие хищные птицы.


6. Крысы перекликаются между собой, чуть слышно посвистывая.


7. Животным со скромными музыкальными талантами приходится использовать искусственные усилители звуков. Самцы медведок (насекомых, родственных кузнечикам и сверчкам) стрекочут самкам из глубины пещерок, специально вырытых для этого в земле.


8. Жаба золотистый арлекин (Atelopus zeteki) — редкая амфибия, обитающая в Коста-Рике и Панаме, — общается с сородичами с помощью особых жестов. Например, чтобы уведомить их о том, куда лежит его путь-дорога, арлекин совершает круговые движения передними и задними конечностями.



9. Потрясающим звуковым репертуаром обладают самцы одного из видов китайских лягушек: они способны воспроизводить рев обезьян, птичье щебетанье и даже издавать низкочастотные звуки, напоминающие пение китов. Рев североамериканской лягушки-быка слышен за несколько километров.


10. Змеи, чтобы отпугнуть врага, издают совершенно неприличные звуки. Зоологи, изучавшие два вида змей, обитающих на юго-западе США, — аризонского аспида и свиноносую змею, — собственными ушами слышали оглушительный грохот, который издают эти змеи. Дальнейшие исследования показали, что эти хлопки возникают в результате выброса кишечных газов.

Все знают, что животные умеют общаться друг с другом, хоть и не говорят в привычном для нас понимании этого слова. Если бы нашлись переводчики с собачьего или обезьяньего, то им хватило бы набора из нескольких фраз, вроде «Мне страшно!», «Я тебя убью!» или «Дай поесть». Ну может ещё парочка. Во всяком случае, животные не врут, не сплетничают и не спорят.
Так нам кажется…

Луговые собачки могут в подробностях вас описать

Луговые собачки - это такие маленькие болтливые создания, которые живут в подземных «городах» с населением, доходящим иногда до сотен и тысяч, а в некоторых случаях и миллионов особей. Они общаются при помощи громкого лая и повизгиваний.
Если вам когда-нибудь случится проходить мимо этих собачек и вы услышите что-либо подобное, то будьте уверены: они обсуждают именно вас.

«Язык» луговых собачек настолько сложен, что в нём имеются отдельные «слова», обозначающие не только приближающегося хищника, но и обозначающие его вид. То есть у них есть специфические звуки, которые переводятся как «человек идёт!»
Мало того - в издаваемые луговыми собачками сигналы может быть заложена информация и о том, какой это человек. В ходе одного эксперимента выяснилось, что издаваемые луговыми собачками сигналы меняются в зависимости от цвета рубашки на человеке, от того, высокий он или низкий, как близко идёт и как быстро движется.
То есть эти маленькие грызуны из семейства беличьих общаются на более продвинутом уровне, чем дельфины и шимпанзе.
Профессор Университета Северной Аризоны Кон Слободчиков изучал поведение луговых собачек целых 30 лет и пришёл к выводу, что они вполне могут произнести на своём языке фразу, которая в переводе звучала бы примерно как «К нам бежит худой высокий тип в зелёной рубашке, и он уже близко».

Расписной малюр вступает в диалог с хищником (чтобы произвести впечатление на самку)


На этих прелестных птичек с ярким оперением в Австралии любят охотиться многие другие пернатые, но самую большую опасность для них представляют флейтовые птицы.
Эти крылатые садисты любят накалывать свою ещё живую добычу на шипы колючих растений - так им почему-то вкуснее.

Когда флейтовая птица вылетает на охоту, высматривая, чем бы таким поживиться, и заводит свои предобеденные трели, самец малюр тут же откликается и начинает подпевать. Причём так ловко подстраивается, что дуэт с возможным убийцей кажется идеальным - трудно поверить, что поют две совершенно разные птицы.
Зачем он так подставляется? По той же причине, по которой большинство самцов в природе делает что бы то ни было - чтобы произвести впечатление на самку. Такая вопиющая наглость да ещё в отношении страшного убийцы - свидетельство уверенности в себе, а женщины, как известно, любят уверенность и безрассудство.
Учёные объясняют этот феномен так:
Когда хищник вроде флейтовой птицы находится поблизости, самка расписного малюра затаивается и напряжённо прислушивается к звукам, которые исходят от опасности. Их вниманием в этот момент всецело владеет страшная флейтовая смерть. Вот самцы и стараются воспользоваться моментом, оказаться в центре их внимания, да ещё и козырнуть своим бесстрашием.
Расчёт, кстати, оправдывается - самки с готовностью удостаивают храбрецов своим расположением. Если, конечно, те остаются в живых.

Гусеницы бабочки-голубянки - сладкоголосые обманщики


Гусеница бабочки-голубянки обладает феноменальной способностью - она умеет устроиться за чужой счёт, выдавая себя за кого-то другого. Совершенно, казалось бы, человеческая тактика. Как может какое-то членистоногое без хорошо развитого мозга проделывать такие аферы?
А вот как:

Перуанские муравьеловки проживают парами на строго разграниченной территории. Когда на их территорию случайно залетает какая-нибудь посторонняя птица, они затягивают слаженный дуэт, чтобы дать понять чужаку, что место занято счастливой и дружной семьёй.

Это очень трогательно, но только до тех пор, пока на горизонте не появляется одинокая самка муравьеловки и не начинает сновать туда-сюда как бы не замечая, что место занято.
Как только такое происходит, самец тут же меняет свою песню на «холостяцкую», пытаясь привлечь новую самку. Ну так, по-соседски.
Законная супруга, заметив, что её брак трещит по швам, начинает активно подпевать своему благоверному - но аритмично и громко, чтобы заглушить его похотливые трели.
Самец, конечно, тоже так просто не сдаётся и старается петь ещё громче… и в скором времени возникает самый настоящий семейный скандал.

Геккон заказывает еду


Как и большинство из нас, мадагаскарские гекконы обожают, когда им подают уже готовую еду. И они даже нашли тех, кто готовит их любимое блюдо - крошечных зелёных насекомых, называемых «горбатками».

Эти существа проникают внутрь деревьев и пьют древесный сок. Затем они этот сок переваривают и выделяют сладковатую жидкость, так называемую «падь». Для гекконов это - любимое лакомство, и горбатки всегда рады принять заказ. Вот как это происходит:
Геккон приближается к насекомому и начинает методично кивать головой. Горбатка сначала отвечает судорожными подрагиваниями - мол, «заказ принят, ожидайте», а потом выстреливает струёй полупрозрачной жидкости прямо в рот ящерице.

В человеческом обществе основным средством коммуникации является речь. В животном мире не произносятся слова, звери и птицы приспособились к общению другими способами. А как общаются животные? Они говорят друг с другом посредством звуков, запахов, окрасов.

Самым распространенным языком общения является запах. Антилопы обозначают границы своих владений выделениями из придаточной железы. Помеченные кусты и деревья «сообщают» чужаку о том, что эта территория уже занята. Кошки и собаки проделывают подобные манипуляции при помощи мочи. Медведи царапают когтями деревья, трутся о них спинами. Почти у всех животных прекрасно развит орган обоняния, тонкое чутье позволяет улавливать посторонние запахи на больших расстояниях.

Не менее важен и язык звуков. Животные не владеют большим словесным запасом, всего несколько звуков способны выразить: боль, страх, предупреждение или удовольствие. Собаки лают, скулят, повизгивают и воют. Коты мяучат, мурчат и шипят. Иногда один и тот же звук способен выразить как обычное общение, так и сигнал. Для этого животному достаточно сменить тембр голоса или продолжительность звука. Громкое коровье «Му» может звучать призывом, а тихое высказывать одобрение.

Стадные животные более разговорчивые, чем живущие в одиночку. К примеру, обезьяны считаются болтунами, их лексикон может насчитывать до 40 звуков. Млекопитающие тоже не прочь «поговорить», киты и дельфины подают звуковые сигналы разной частоты. Недавно проведенные исследования показали, что у дельфинов способность к имитации звуков больше, чем у попугаев.

Язык жестов также широко используется среди животных. Проследите за поведением котов, когда они всем довольны, то поднимают хвост трубой, трутся о ноги хозяина. Разгневанное животное активно машет хвостом в разные стороны. Испуганная кошка выгнется дугой, распушиться. У собак дела обстоят иначе, довольный пес машет хвостом, а в момент опасности держит его в напряжении. Испуганное животное подберет хвост под себя. Злость и агрессию можно продемонстрировать не только с помощью хвоста, можно ощетинить шерсть, продемонстрировать острые клыки. Гиббоны устрашают противника яростным криком и ударами кулаками в грудь. Соперник задумается, стоит ли ему претендовать на чужую самку или территорию.

А какие танцы устраивают самцы, чтобы вовлечь даму в любовные сети! Все их движения словно говорят: «Выбери меня! Я лучший!» И пусть у них нет конфетно-букетного периода, как у людей, нежности им не занимать. Дикие коты: львы, тигры, пумы вылизывают, нежно ластятся и покусывают друг друга. Жирафы длинной шеей нежно обнимают своих подруг, а в момент опасности яростно ей сражаются.

Беззвучное общение может происходить при помощи окраса. Яркоокрашенные животные намекают на свою агрессию, отпугивая хищников, или сообщают о своей несъедобности. Самцы в дикой природе часто имеют более яркий окрас, нежели самки. Таким образом, «сильная» половина пытается привлечь к себе внимание противоположного пола. Самочка видит издалека претендента на роль отца своего потомства и делает свой выбор в пользу того или иного претендента.

Может и людям перестать говорить и научиться общаться, как это делают животные? Немногословность разучила бы нас врать и перемывать друг другу кости. Длинные и бессмысленные разговоры сменились бы на конкретные и лаконичные фразы. Мы бы не занимались пересудами, а оставили бы свои силы для истинно полезного и важного в своей жизни.

Звуки животных - это сигналы, которые выражают их состояние, желания, чувства. Рычанье льва слышно на всю округу – этим царь зверей заявляет громогласно о своём присутствии. Вожак слонов, самый старший и умный в стаде, призывно трубит, подняв хобот, собирая слонов в поход по джунглям в поисках хороших пастбищ. Лось издаёт громкий клич, идя сражаться с соперником за самку. В брачный период голуби нежно воркуют, аисты курлыкают и исполняют танцы, тетерева издают громкие звуки, а соловьи устраивают сольные концерты, чтобы затмить соперников. Сверчки-самцы своим стрекотанием привлекают самок.

Волшебные трели птиц - это, как правило, песни самцов. И поют они чаще не для того, чтобы привлечь самок (как обычно считается), а для предупреждения, что территория находится под охраной.

Звуковая сигнализация существует у всех видов животных. К примеру, курицы издают 13 разных звуков, лягушки – 6, петухи – 15, синицы – 90, грачи – 120, свиньи – 23, вороны – до 300, дельфины – 32, лисицы – 36, обезьяны – более 40, лошади – около 100 звуков. Эти звуки передают общее эмоционально-психическое состояние животных – поиск корма, тревогу, агрессивность, радость общения.

Даже рыбы не молчат! Они издают много разных и характерных звуков, используя их для общения в стае. Издаваемые ими сигналы изменяются в зависимости от состояния рыб, окружающей среды, от их действий. Американские учёные установили, что рыбы кашляют, чихают и хрипят, если вода по температуре не соответствует тем условиям, в которых они должны находиться. Производимые рыбами звуки похожи иногда на урчание, писк, лай, карканье и хрюканье (в частности, у сциены), а у рыбы цинглоссус – необычайный набор звуков, напоминающий басы органа, кваканье жаб, колокольный звон и звуки арфы.

Но сигналы-звуки - это только один из способов связи между животными. У них есть и другие способы передачи информации друг другу.

Кроме звуков есть своеобразный «язык» жестов и мимический «язык». Оскал морды или выразительность глаз животного сильно различаются в зависимости от его настроения – спокойного, агрессивного или игривого.

Шимпанзе используют для общения богатую мимику. Например, плотно сжатые челюсти с обнаженными деснами означают угрозу; хмурый взгляд – запугивание; улыбка, особенно с высунутым языком, – дружелюбие; оттягивание нижней губы, пока не покажутся зубы и десны, – умиротворенную усмешку. Надувая губы, мать-шимпанзе выражает свою любовь к детенышу. Частая зевота означает замешательство или затруднение. Шимпанзе часто зевают, когда заметят, что за ними кто-то наблюдает.

Хвост животных тоже является выразителем их эмоционального состояния. Кошки держат его «трубой» при виде собаки или во время драки, а если кошка машет хвостом влево-вправо, значит, она в ярости. У собак же, наоборот, хвост виляет при встрече хозяина, выражая безмерную радость. А при чувстве вины собака поджимает хвост.

В животном мире широко распространён «язык» запахов. Животные семейства кошачьих, куньих, собачьих «метят» границы территории, где они обитают. По запахам животные определяют зрелость особей, выслеживают добычу, избегают врагов или опасные места – ловушки и капканы. Насекомые с помощью запахов привлекают к себе особей противоположного пола. Для этого они выделяют вещества - феромоны в виде пахучих газов или жидкостей, которые образуются в специальных железах на брюшке или во рту.

Мыши-полевки общаются с помощью пахучих меток, почти как собаки. К сожалению, их моча испускает ультрафиолет, а это излучение хорошо видят главные враги полевок - пустельга и другие хищные птицы.

Жесты и движения животные используют для общения так же, как и человек. Гориллы бьют себя в грудь - этим они предупреждают сородичей об опасности. Кенгуру, приметив опасность, начинает барабанить по земле хвостом или задними лапами. В период размножения многие животные и птицы устраивают настоящие брачные танцы. И у каждого вида такой танец свой, не похожий на другие! Пчела-разведчица с помощью танца рассказывает соплеменницам, где находится новый источник нектара, и побуждает их лететь за ним.

Даже цвет у животных используется как элемент общения. Весной, в период размножения, у многих видов лягушек и жаб горло приобретает яркую окраску. Так они не только привлекают партнера, но и подают зрительный сигнал, предупреждающий, что территория занята.

Имеются и другие способы контактов между животными, связанные с биоэлектромагнитными полями и акустическими сигналами: электромагнитная локация у рыбки нильского слоника, ультразвуковая эхолокация у летучих мышей, высокочастотные звуковые сигналы – свисты у дельфинов, инфразвуковая сигнализация у слонов. Эти виды сигналов человек может зафиксировать только с помощью приборов. И мы пока знаем о языке животных очень мало. По крайней мере, многое из того, что они "говорят" друг другу, мы перевести не можем и не всегда хорошо знаем, как именно общаются особи того или иного вида.

Рассказать друзьям