Какой мед не вызывает аллергии? Какой бывает и как лечить аллергию на мед Дает ли мед аллергию.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды. В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору. Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности. Появляется пена и, как результат: испорченный вкус, аромат и консистенция продукта. Исправить уже проявившиеся дефекты меда можно, но это приведет к утрате всех его полезных свойств. Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Нарушение условий хранения

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения. Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре. В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Наличие несовместимых добавок

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Как узнать подделку

Чтобы значительно увеличить объемы готового продукта в него добавляют менее качественный сбор, воду или специальный сахарный сироп. Всю эту смесь несколько раз поддают термической обработки, простыми словами кипятят для достижения однородной массы.

Наличие в свежекупленном меде белых хлопьев, непонятных черных сгустков или серого осадка на дне банки – первые признаки некачественного продукта.

Выявить подделку при покупке невероятно сложно, а первые признаки такого, что мед закис, начинают появляться только через несколько недель. Такой уже прокисший и испорченный мед ни в коем случае нельзя есть и тем более реанимировать – остается только утилизировать.Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации в будущем, необходимо покупать продукт в проверенных местах: по знакомству или через родственников.

Как спасти испорченный мед?

Если вас все-таки угораздило купить некачественный мед или вы нарушили одно из условий его хранения, то такой продукт можно еще спасти. Исследование меда показали, что полученная по окончанию масса, не будет иметь таких же лечебных и полезных свойств, главная ее особенность – это сладость.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Неприятный запах и явная горечь меда, свидетельствует о том, что продукт следует утилизировать без малейшего сомнения.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта. Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены. Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Способы применения

Возможный вариант использования уже прокисшего продукта – это домашняя выпечка, изготовление косметики для легких масок или маринад для мяса. Многие опытные пчеловоды, которым не повезло, используют скисший нектар для приготовления традиционной медовухи или домашнего самогона. На удивление продукт получается очень хорошим и полезным в некотором отношении.

Домохозяйки используют для приготовления скраба для лица или разбавляют мед в ванне вмести с молоком и принимают ее – непередаваемые ощущения. Так почему мед все-таки портится?

Из выше изложенного можно сделать вывод, что есть одна единственная причина – человеческая халатность: простое незнание или намеренные действия. Чтобы не навредить себе, лучше сдать образец испортившегося продукта на анализ и выявить точную причину. Если это были добавки, то лучше утилизировать и забыть об этом неприятном инциденте. В противном случае, продукт можно еще использовать, а вот как – вы уже знаете.

Как приготовить горячительный напиток

Лакомство. Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него. Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к растений (поллинозу) и яду.

До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших , способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?

Может ли быть аллергия от меда? Ответ – да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.

Аллергические реакции на мед

Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида. Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него. Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.

Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие . В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием – астмой.

Меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить аллергию на сладкое лакомство, необходимо придерживаться нескольких простых правил, однако лучше будет полностью отказаться от его употребления. Ниже приведены некоторые рекомендации:

  • с особой осторожностью заказывайте блюда в местах общественного питания;
  • не стоит дегустировать ранее незнакомые вам продукты пчеловодства;
  • исключите татарские ;
  • вместо медового торта отдавайте предпочтение другой выпечке, не содержащей в своем составе мед;
  • не используйте средства, изготовленные на основе меда;
  • можно попробовать включить в рацион неаллергенный (гипоаллергенный) вид меда, который является более безопасными и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (например, такой разновидностью
  • Какова рекомендуемая норма потребления меда?
  • Можно ли давать мед детям?
  • Может ли мед вызвать диарею?
  • Что такое искусственный мед?

    Искусственный мед — это продукт, полученный без участия пчелы, по виду, аромату и вкусу похожий на натуральный мед. Применяются различные технологии приготовления искусственного меда, вплоть до биотехнологий, с использованием различного сырья: сахара, карамельной патоки, фруктовых соков и др. Разумеется, искусственный мед не обладает теми полезными свойствами, которые имеет натуральный мед. Однако, он хорошо усваивается, часто по содержанию основных компонентов, глюкозы и фруктозы, приближается к натуральному меду и более доступен по цене. Для придания аромата искусственному меду используются различные медовые ароматизаторы. Искусственный мед должен быть маркирован соответствующим образом. Во многих странах для больных сахарным диабетом производится искусственный мед на основе сахарозаменителей.

    В продаже появились биологически активные добавки (БАД) на основе меда. Что такое БАД и зачем нужны такие продукты?

    Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они разделены на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики.

    Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

    Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

    Использование БАД позволяет:

    • не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;
    • индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от его пола, возраста, веса, интенсивности физической нагрузки и др.;
    • удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.

    БАД также используются в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике, а также в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечно сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, заболевания костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыводящих путей и других заболеваний.

    Сколько времени можно хранить мед?

    ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» устанавливает следующие ограничения по хранению меда:

    • срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше — до 8 месяцев с момента проведения экспертизы;
    • срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре — не более 8 месяцев;
    • срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, — не более 6 месяцев от даты выработки.

    Эти ограничения по сроку хранения являются руководством для органов, контролирующих качество продуктов, и говорят о том, что мед с истекшим сроком хранения подлежит проверке по физико-химическим показателям. Под сроком хранения понимается период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения, указанного на этикетке и в документах о качестве продукта, мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет.

    В каких условиях лучше всего хранить мед?

    ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» предписывает хранить мед в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения меда с массовой долей воды до 19% — не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% — от 4°С до 10°С. В домашних условиях мед желательно хранить не на свету, при комнатной температуре. При длительном хранении, особенно в жаркое время года, мед лучше хранить в холодильнике, но не снижать температуру ниже 4°С.

    Замерзает ли мед?

    Мед замерзает при температуре минус 36°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

    В какой таре лучше всего хранить мед?

    Покупателю полезно знать, какую тару разрешается использовать для фасовки меда, так как применение запрещенной тары немедленно сказывается на качестве меда. ГОСТ разрешает фасовать мед в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 куб. дм:

    1. Бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 куб. дм по ГОСТу 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола;
    2. Фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 куб. дм по ГОСТу 5037;
    3. Плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному документу;
    4. Специальные емкости для меда по нормативному документу;
    5. Банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком по нормативному документу;
    6. Банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;
    7. Стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;
    8. Пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТу 9569, пергамента по ГОСТу 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТу 12303;
    9. Сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

    Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности. Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

    Какие отклонения по весу допускаются для фасованного меда?

    ГОСТ 19792-2001 при фасовке меда допускает отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг — ±2%, для массы нетто более 1,5 кг — ±1%.

    До какого уровня должна быть заполнена банка с фасованным медом?

    ГОСТ предписывает наполнять тару медом не более чем на 95% ее полного объема.

    Какая информация должна быть на этикетке фасованного меда?

    Маркировка фасованного меда должна содержать следующую информацию:

    1. Наименование продукта;
    2. Вид продукта (ботаническое происхождение);
    3. Год сбора;
    4. Наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);
    5. Товарный знак изготовителя (при наличии);
    6. Масса нетто;
    7. Энергетическая ценность;
    8. Срок хранения;
    9. Условия хранения;
    10. Дата фасовки;
    11. Обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
    12. Информация о сертификации.

    Какие документы подтверждают качество меда?

    Мед, продаваемый в магазинах, прежде чем попасть на прилавок, проходит следующие стадии контроля качества:

    • Во-первых, на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который имеется у каждого пчеловода, на партию меда выдается ветеринарное свидетельство;
    • Во-вторых, на основании ветеринарного свидетельства проводится санитарно-гигиеническая экспертиза и выдается гигиеническое заключение (сертификат);
    • В-третьих, на основании предыдущих документов и протокола испытаний в аккредитованной лаборатории выдается сертификат соответствия и лицензия на право использования сертификата и знака соответствия для маркировки сертифицированной продукции.

    При поставках фасованного меда требуются еще качественное удостоверение, выдаваемое предприятием-изготовителем, и ветеринарное свидетельство для внутригородских транспортировок (для Москвы). При продаже меда на рынках у продавца должна быть ветеринарная справка, выданная ветеринарным специалистом рынка.

    В специальной литературе встречаются различные рекомендации по приему меда с профилактическими целями для здоровых людей. В усредненном виде этот показатель составляет 120 г ± 30 г в сутки. Прием увеличенных доз меда должен осуществляться по рекомендациям врача и под его наблюдением с соответствующей коррекцией углеводного рациона.

    Бывают ли случаи аллергии к меду?

    Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый или сибирские меда.

    В каком виде лучше всего принимать мед?

    Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Существует ли витаминный и лечебный мед?

    Многие пчеловоды и ученые пытались получить мед, обогащенный витаминами и другими полезными веществами, скармливая пчелам сахарные сиропы с соответствующими добавками. Успехом такие опыты пока не увенчались, и по основным показателям такой мед является обычным сахарным медом. Однако желание получить мед направленного лечебного действия заставляет многих продолжать опыты. Работы ведутся в основном по подбору различных добавок к корму, которые проявляли бы свои лечебные свойства в готовом меду. Иное дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками (БАД). В качестве таких добавок обычно используются пыльца, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются целительной силой биологически активных добавок.

    Можно ли давать мед детям?

    Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подкажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

    Может ли мед вызвать диарею?

    Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

    Можно ли смешивать разные виды меда?

    На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

    Сколько меда производит одна пчела за свою жизнь?

    Примем, что за один вылет пчела приносит в среднем 30 мг нектара и делает в день 10 вылетов. Это, конечно, зависит от температуры, взятка, вида медоносов и др. Пчела в среднем живет шесть недель, но приносит нектар только в течение трех последних недель. Следовательно, по 300 мг за 21 день составит 6300 мг (6,3 г) нектара. В пересчете на мед, если принять массовую долю воды в нектаре 63% и в меде — 19%, получается 2,87 г меда.

    Как нужно распускать кристаллический мед, чтобы не причинить ему вреда и сохранить полезные свойства? Можно ли для этого пользоваться микроволновой печью?

    Наиболее полно ответ на этот вопрос изложен в работе немецких ученых Вернера и Катарины фон дер Охе «Качество меда. Влияние температуры». Ученые проводили эксперименты по роспуску трех видов меда (рапсового, цветочного полифлерного и лесного) в трех температурных режимах (40°, 50°и 60°С), а также в микроволновой печи. При нагревании через определенные промежутки времени брались пробы для анализов. Контролировались: активность ферментов (инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза), содержание пролина (аминокислота), содержание оксиметилфурфурола.

    Исследования показали, что, несмотря на краткость процесса роспуска меда в микроволновой печи, такой способ полностью разрушает ферменты и значительно увеличивает содержание оксиметилфурфурола. Содержание пролина при нагревании существенно не менялось. Таким образом, для роспуска меда пользоваться микроволновой печью нельзя.

    Нагревание меда в течение 24 часов при 40°С не снизило активность ферментов и не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение б часов при температуре 50°С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к значительной потере активности ферментов и увеличению содержания оксиметилфурфурола.

    Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45°С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим — до 6 часов при 50°С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

    Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом?

    Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такой метод исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

    Каким методом можно определить влажность меда?

    Влажность, а правильнее, массовую долю воды в меде очень просто определить с помощью рефрактометра. Анализ длится несколько секунд. Рефрактометры выпускаются настольные и портативные (карманные). Для определения массовой доли воды в кристаллизованном меде его предварительно распускают по методике, описанной в действующем ГОСТе.

    Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

    Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

    Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда?

    Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно. Если Вы хотите попробовать мед с липы мелколистной, то Вам нужно искать ее в башкирских медах, если с амурской или маньчжурекой липы, то ищите в медах с Дальнего Востока. Если Вам предлагают горный мед, по географическому происхождению Вы определите, действительно ли местность, в которой собирался мед, горная или Вас пытаются ввести в заблуждение.

    Продают ли за границей мед в развес?

    В развитых странах мед, так же как и творог, и сметану, в развес не продают. Это не значит, что пчеловоды этих стран лишены возможности продавать свой мед напрямую потребителям. Напротив, государства ЕС, например, всячески поддерживают пчеловодов, осуществляющих розничную торговлю своим медом. Но при этом пчеловоды обязаны соблюдать особые правила. Два из них: мед обязательно заранее должен быть расфасован в потребительскую тару, разрешенную к использованию в этих целях; каждая упаковочная единица должна быть маркирована этикеткой и содержать информацию о производителе: фамилию пчеловода и его адрес. Продавать мед в немаркированной таре запрещено.

    Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя, шиповника и прочие «экзотические» меды. Можно ли им верить?

    В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно.

    Говорят, что мед, расфасованный в банки, уже потерял свои полезные свойства, причем настолько, что его и медом назвать нельзя. Так ли это? Почему же тогда с каждым годом все больше продается фасованного меда?

    Конечно, к сожалению, нередки случаи, когда под видом меда продается то, что медом никак назвать нельзя. Причем продается такое и в расфасованном виде, и вразвес из фляг. Никто еще не считал, в каком виде, фасованном или весовом, больше суррогата попадает к потребителю. Если при фасовке меда четко выдерживалась технология роспуска меда и температурные режимы при его дальнейшей обработке, его полезные свойства не теряются, и готовый продукт соответствует по качественным характеристикам требованиям ГОСТа. В странах ЕС, где контроль над качеством меда осуществляется намного жестче, чем у нас, весь мед продается только расфасованным. В нашей стране наблюдается увеличение спроса на фасованный мед, и соответственно растет предложение. Этот процесс вполне объясним. Помимо удобной, разнообразной упаковки, фасованный мед легче продавать и его можно приобрести практически в любом магазине. Не так давно жители какого-либо региона могли приобрести у себя в регионе только местный мед, который предлагался в очень узком ассортименте. Если в данном регионе не собирался липовый мед, то подавляющее большинство населения региона так никогда и не пробовало липового меда. С развитием производства фасованного меда потребители получили возможность ознакомиться с богатейшей палитрой российских медов разнообразного ботанического и географического происхождения.

    Несколько месяцев тому назад я побывал в европейских странах и специально искал в магазинах российский мед, так как считаю его лучшим в мире, но не нашел ни одной банки. В то же время в США и Канаде, хотя эти страны находятся дальше от нас, чем Европа, я встречал российский мед. Разве европейские страны не покупают наш мед?

    Все дело в том, что решением постоянной комиссии по пищевым продуктам ЕС с сентября 2001 года Россия исключена из списка стран, чей мед можно ввозить в страны ЕС. По мнению комиссии, российская нормативно-техническая документация на мед (ГОСТ) не отвечает требованиям Евросоюза и не поддерживает соответствующий мониторинг контроля качества меда, в особенности, в той его части, которая обеспечивает контроль содержания вредных веществ. По поставкам меда в США и Канаду таких ограничений нет, и наш мед в этих странах успешно продается. Особенно он популярен среди выходцев из бывшего СССР, которые знакомы с этим продуктом.

    Имеет ли словосочетание «медовый месяц» отношение к меду?

    Понятие «медовый месяц» в ходу не только в России, но и во всех европейских странах, а с заселением Америки европейцами оно перекочевало и через океан. К меду, а точнее алкогольному напитку, приготовляемому из меда, оно имеет непосредственное отношение. В России этот напиток известен как мед (простонародное «медовуха»), на западе как mead (произносится «мид») — медовое вино. Существует огромное разнообразие медовых вин. Молодоженов по древнему обычаю в течение месяца потчевали медовым вином, отсюда и название «медовый месяц». В России самым крупным производителем медовых вин является Коломенский пчелокомбинат.

    Может ли нормальный зрелый мед забродить?

    Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

    Вопрос: Что такое искусственный мед ?

    Ответ: Искусственный мед — это продукт, полученный без участия пчелы, по виду, аромату и вкусу похожий на натуральный мед. Применяются различные технологии приготовления искусственного меда, вплоть до биотехнологий, с использованием различного сырья: сахара, карамельной патоки, фруктовых соков и др. Разумеется, искусственный мед не обладает теми полезными свойствами, которые имеет натуральный мед. Однако, он хорошо усваивается, часто по содержанию основных компонентов, глюкозы и фруктозы, приближается к натуральному меду и более доступен по цене. Для придания аромата искусственному меду используются различные медовые ароматизаторы. Искусственный мед должен быть маркирован соответствующим образом. Во многих странах для больных сахарным диабетом производится искусственный мед на основе сахарозаменителей.

    Вопрос: В продаже появились биологически активные добавки (БАД) на основе меда . Что такое БАД и зачем нужны такие продукты? Ответ: Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных , предназначенных для непосредственного приема с пищей ил ивведения в состав пищевых продуктов. Они разделены на две категории: нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

    Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогатель¬ной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Использование БАД позволяет:

    Не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;

    Индивидуализировать питание конкретного здорово го человека в зависимости от его пола, возраста, веса, интенсивности физической нагрузки и др.;

    Удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.

    БАД также используются в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике, а таке в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, желудочно-кишечные заболевания, заболевания костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыво-дящих путей и других заболеваний.

    Вопрос: Сколько времени можно хранить мед ?

    Ответ: ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" устанавливает следующие ограничения по хранению меда:

    Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше - до 8 месяцев с момента проведения экспертизы;

    Срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов - не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре - не более 8 месяцев;

    Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, - не более 6 месяцев от даты выработки.

    Эти ограничения по сроку хранения являются руководством для органов, контролирующих качество продуктов, и говорят о том, что мед с истекшим сроком хранения подлежит проверке по физико-химическим показателям. Под сроком хранения понимается период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения, указанного на этикетке и в документах о качестве продукта, мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет.

    Вопрос: В каких условиях лучше всего хранить мед ?

    Ответ: ГОСТ 19792-2001 "Мед натуральный" предписывает хранить мед в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

    Температура хранения меда с массовой долей воды до 19% - не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% - от 4°С до 10°С.

    В домашних условиях мед желательно хранить не на свету, при комнатной температуре. При длительном хранении, особенно в жаркое время года, мед лучше хранить в холодильнике, но не снижать температуру ниже 4°С.

    Вопрос: Замерзает ли мед ?

    Ответ: Мед замерзает при температуре минус Зб°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

    Вопрос: В какой таре лучше всего хранить мед ?

    Ответ: Покупателю полезно знать, какую тару разрешается использовать для фасовки меда, так как применение запрещенной тары немедленно сказывается на качестве меда. ГОСТ разрешает фасовать мед в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 куб. дм:

    * бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 куб. дм по ГОСТу 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки - вкладыши из полистирола;

    * фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 куб. дм по ГОСТу 5037;

    * плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному до-кументу;

    * специальные емкости для меда по нормативному документу;

    * банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком по нормативному документу;

    * банки стеклянные по ГОСТу 5717 и другие виды стеклянной тары;

    * стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;

    * пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТу 9569, пергамента по ГОСТу 1341 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТу 12303;

    * сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

    Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами Госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности. Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

    Вопрос: Какие отклонения по весу допускаются для фасованного меда ?

    Ответ: ГОСТ 19792-2001 при фасовке меда допускает отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг - ±2%, для массы нетто более 1,5 кг - ±1%.

    Вопрос: До какого уровня должна быть заполнена банка с фасованным медом ?

    Ответ: ГОСТ предписывает наполнять тару медом не более чем на 95% ее полного объема.

    Вопрос: Какая информация должна быть на этикетке фасованного меда ?

    Ответ: Маркировка фасованного меда должна содержать следующую информацию:

    * наименование продукта;

    * вид продукта (ботаническое происхождение);

    * год сбора;

    * наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);

    * товарный знак изготовителя (при наличии);

    * масса нетто;

    * энергетическая ценность;

    * срок хранения;

    * условия хранения;

    * дата фасовки;

    * обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

    * информация о сертификации.

    Вопрос: Какие документы подтверждают качество меда ?

    Ответ: Мед, продаваемый в магазинах, прежде чем попасть на прилавок, проходит следующие стадии контроля качества:

    Во-первых, на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который имеется у каждого пчеловода, на партию меда выдается ветеринарное свидетельство;

    Во-вторых, на основании ветеринарного свидетель¬ства проводится санитарно-гигиеническая экспертиза и вы¬дается гигиеническое заключение (сертификат);

    В-третьих, на основании предыдущих документов и протокола испытаний в аккредитованной лаборатории выдается сертификат соответствия и лицензия на право использования сертификата и знака соответствия для маркировки сертифи¬ированной продукции.

    При поставках фасованного меда требуются еще качественное удостоверение, выдаваемое предприятием-изготовителем, и ветеринарное свидетельство для внутригородских транспортировок (для Москвы). При продаже меда на рынках у продавца должна быть ветеринарная справка, выданная ветеринарным специалистом рынка.

    Ответ: В специальной литературе встречаются различные рекомендации по приему меда с профилактическими целями для здоровых людей. В усредненном виде этот показатель составляет 120 г ± 30 г в сутки. Прием увеличенных доз меда должен осуществляться по рекомендациям врача и под его наблюдением с соответствующей коррекцией углеводного рациона.

    Вопрос: Бывают ли случаи аллергии к меду ?

    Ответ: Бывают. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Темные меды и меды с сильным ароматом и резким вкусом, например, гречишный, вызывают аллергию чаще, чем светлые, с нежными ароматом и вкусом, например, акациевый.

    Вопрос: В каком виде лучше всего принимать мед ?

    Ответ: Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Вопрос: Существует ли витаминный и лечебный мед ?

    Ответ: Многие пчеловоды и ученые пытались получить мед, обогащенный витаминами и другими полезными веществами, скармливая пчелам сахарные сиропы с соответствующими добавками. Успехом такие опыты пока не увенчались, и по основным показателям такой мед является обычным сахарным медом. Однако желание получить мед на-правленного лечебного действия заставляет многих продолжать опыты.

    Работы ведутся в основном по подбору различных добавок к корму, которые проявляли бы свои лечебные свойства в готовом меду. Иное дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками (БАД). В качестве таких добавок обычно используются пыльца, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются целительной силой биологически активных добавок.

    Вопрос: Можно ли давать мед детям ?

    Ответ: Во многих странах, например в Индии, мед традиционно дают даже грудным детям. Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его . Однако, учитывая имеющую иногда место индивидуальную непереносимость, некоторые авторы рекомендуют воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. В каждом конкретном случае врач, наблюдающий ребенка, исходя из особенностей индивидуума, подскажет, когда, в каких дозах и какой мед можно включать в рацион. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

    Вопрос: Может ли мед вызвать диарею ?

    Ответ: Некоторые виды меда, например, каштановый, обладают незначительным слабящим эффектом, однако, к сильной диарее это привести не может.

    Вопрос: Можно ли смешивать разные виды меда ?

    Ответ: На практике такое явление происходит довольно часто. При откачке меда, если пчеловод не ставит себе целью получение монофлерного меда, он пропускает через медогонку рамки, заполненные различным медом, и в результате получает однородную смесь различных медов. Купаж медов производится также в целях получения заданного значения массовой доли воды конечного продукта, заданных органолептических характеристик для определенной торговой марки и др. Как правило, монофлерные меды, более ценимые на мировом рынке, стараются не смешивать с другими.

    Вопрос: Сколько меда производит одна пчела за свою жизнь ?

    Ответ: Примем, что за один вылет пчела приносит в среднем 30 мг нектара и делает в день 10 вылетов. Это, конечно, зависит от температуры, взятка, вида медоносов и др. Пчела в среднем живет шесть недель, но приносит нектар только в течение трех последних недель. Следовательно, по 300 мг за 21 день составит 6300 мг (6,3 г) нектара. В пересчете на мед, если принять массовую долю воды в нектаре 63% и в меде - 19%, получается 2,87 г меда.

    Вопрос: Как нужно распускать кристаллический мед , чтобы не причинить ему вреда и сохранить полезные свойства? Можно ли для этого пользоваться микроволновой печью?

    Ответ: Наиболее полно ответ на этот вопрос изложен в работе немецких ученых Вернера и Катарины фон дер Охе "Качество меда. Влияние температуры". Ученые проводили эксперименты по роспуску трех видов меда (рапсового, цветочного полифлерного и лесного) в трех температурных режимах (40°, 50°и 60°С), а также в микроволновой печи. При нагревании через определенные промежутки времени брались пробы для анализов. Контролировались: активность ферментов (инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза), содер-жание пролина (аминокислота), содержание оксиметилфурфурола.

    Исследования показали, что, несмотря на краткость процесса роспуска меда в микроволновой печи, такой способ полностью разрушает ферменты и значительно увеличивает содержание оксиметилфурфурола. Содержание пролина при нагревании существенно не менялось. Таким образом, для роспуска меда пользоваться микроволновой печью нельзя. Нагревание меда в течение 24 часов при 40°С не снизило активность ферментов и не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же - нагревание в течение б часов при температуре 50°С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к значительной потере активности ферментов и увеличению содержания оксиметилфурфурола.

    Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45°С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим - до 6 часов при 50°С, с обязательным непрерывным перемешиванием.

    Вопрос: Можно ли контролировать качество меда химическим карандашом ?

    Ответ: Раньше таким методом пользовались обыватели для определения зрелости (влажности) жидкого меда. Если карандаш оставлял чернильный след, то мед считали влажным и, следовательно, незрелым. Однако принять такойметод "исследования качества меда как правильный нельзя. Химический карандаш не оставляет следов только при очень низком содержании влаги (гораздо ниже допустимого по ГОСТу) и, кроме того, абсолютно ничего не говорит о натуральности продукта.

    Вопрос: Каким методом можно определить влажность меда ?

    Ответ: Влажность, а правильнее, массовую долю воды в меде очень просто определить с помощью рефрактометра. Анализ длится несколько секунд. Рефрактометры вы-пускаются настольные и портативные (карманные). Для определения массовой доли воды в кристаллизованном меде его предварительно распускают по методике, описанной в действующем ГОСТе.

    Вопрос: Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой , светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

    Ответ: Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным со-держанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

    Вопрос: Чем полезна покупателю информация о ботаническом и географическом происхождении меда ?

    Ответ: Такая информация значительно облегчает поиски нужного меда. Например, если врач порекомендовал употреблять липовый мед, то проверенная информация о ботаническом происхождении дает гарантии того, что Вы покупаете именно то, что Вам нужно. Если Вы хотите попробовать мед с липы мелколистной, то Вам нужно искать ее в башкирских медах, если с амурской или маньчжурекой липы, то ищите в медах с Дальнего Востока. Если Вам предлагают горный мед, по географическому происхождению Вы определите, действительно ли местность, в которой собирался мед, горная или Вас пытаются ввести в заблуждение.

    Вопрос: Продают ли за границей мед в развес ?

    Ответ: В развитых странах мед, так же как и творог, и сметану, в развес не продают. Это не значит, что пчеловоды этих стран лишены возможности продавать свой мед напрямую потребителям. Напротив, государства ЕС, например, всячески поддерживают пчеловодов, осуществляющих розничную торговлю своим медом. Но при этом пчеловоды обязаны соблюдать особые правила. Два из них: мед обязательно заранее должен быть расфасован в потребительскую тару, разрешенную к использованию в этих целях; каждая упаковочная единица должна быть маркирована этикеткой и содержать информацию о производителе: фамилию пчеловода и его адрес. Продавать мед в немаркированной таре запрещено.

    Вопрос: Продавцы иногда предлагают облепиховый мед, мед со зверобоя , шиповника и прочие "экзотические" меды. Можно ли им верить? Ответ: В желании продать свой мед многие продавцы действительно заходят настолько далеко, что начинают не только придумывать несуществующие меды, но и наделять продаваемый мед сказочными целебными свойствами. Собрать монофлерный мед пчеловоду удается в том случае, если основной взяток производится с какого-либо одного медоноса. Собрать монофлерный мед с поддерживающего взятка практически невозможно. Основные монофлерные меды и медоносы, их обеспечивающие, перечислены выше.

    Вопрос: Говорят, что мед. расфасованный в банки, уже потерял свои полезные свойства , причем настолько, что его и медом назвать нельзя. Так ли это? Почему же тогда с каждым годом все больше продается фасованного меда?

    Ответ: Конечно, к сожалению, нередки случаи, когда под видом меда продается то, что медом никак назвать нельзя. Причем продается такое и в расфасованном виде, и вразвес из фляг. Никто еще не считал, в каком виде, фасованном или весовом, больше суррогата попадает к потребителю. Если при фасовке меда четко выдерживалась технология роспуска меда и температурные режимы при его дальнейшей обработке, его полезные свойства не теряются, и готовый продукт соответствует по качественным характеристикам требованиям ГОСТа. В странах ЕС, где контроль над качеством меда осуществляется намного жестче, чем у нас, весь мед продается только расфасованным.

    В нашей стране наблюдается увеличение спроса на фасованный мед, и соответственно растет предложение. Этот процесс вполне объясним. Помимо удобной, разнообразной упаковки, фасованный мед легче продавать и его можно приобрести практически в любом магазине. Не так давно жите¬ли какого-либо региона могли приобрести у себя в регионе только местный мед, который предлагался в очень узком ассортименте. Если в данном регионе не собирался липовый мед, то подавляющее большинство населения региона так никогда и не пробовало липового меда. С развитием производства фасованного меда потребители получили возможность ознакомиться с богатейшей палитрой российских медов разнообразного ботанического и географического про-исхождения.

    Вопрос: Несколько месяцев тому назад я побывал в европейских странах и специально искал в магазинах российский мед , так как считаю его лучшим в мире, но не нашел ни одной банки. В то же время в США и Канаде, хотя эти страны находятся дальше от нас, чем Европа, я встречал российский мед. Разве европейские страны не покупают наш мед?

    Ответ: Все дело в том, что решением постоянной комиссии по пищевым продуктам ЕС с сентября 2001 года Россия исключена из списка стран, чей мед можно ввозить в страны ЕС. По мнению комиссии, российская нормативно-техническая документация на мед (ГОСТ) не отвечает требованиям Евросоюза и не поддерживает соответствующий мониторинг контроля качества меда, в особенности, в той его части, которая обеспечивает контроль содержания вредных веществ. По поставкам меда в США и Канаду таких ограничений нет, и наш мед в этих странах успешно продается. Особенно он популярен среди выходцев из бывшего СССР, которые знакомы с этим продуктом.

    Вопрос: Имеет ли словосочетание "медовый месяц" отношение к меду ?

    Ответ: Понятие "медовый месяц" в ходу не только в России, но и во всех европейских странах, а с заселением Америки европейцами оно перекочевало и через океан. К меду, а точнее алкогольному напитку, приготовляемому из меда, оно имеет непосредственное отношение. В России этот напиток известен как мед (простонародное "медовуха"), на западе как mead (произносится "мид") - медовое вино. Существует огромное разнообразие медовых вин. Молодоженов по древнему обычаю в течение месяца потчевали медовым вином, отсюда и название "медовый месяц". В России самым крупным производителем медовых вин является Коломенский пчелокомбинат.

    Вопрос: Может ли нормальный зрелый мед забродить ?

    Ответ: Может при неправильном хранении. Мед - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

    Б.А, Угринович, А.С. Фарамазян, 2002 год

    Продукты пчеловодства, а также мед считаются одними из самых сильных аллергенов и вызывают нежелательную реакцию у людей в любом возрасте.

    Причины такого состояния в том, что аллергия нам мед часто отмечается у детей и взрослых, страдающих от контакта с цветочной пыльцой.

    Частички этого растительного вещества всегда находятся в продуктах с медом и могут вызвать отрицательный отклик иммунной системы.

    Может ли быть аллергия на мед?

    Многих родителей заботит вопрос: может ли быть аллергия на мед у детей, если в семье все хорошо переносят эту сладость? Врачи утверждают, что такая ситуация не является редкостью и связана с индивидуальными особенностями ребенка.

    Не только цветочная пыльца, но мельчайшие кусочки прополиса могут стать раздражающими факторами. Нередко признаки аллергии на мед отмечаются в том случае, если вместо натурального продукта нечестные продавцы предлагают суррогат из сахара с добавками.

    Еще реже случается так, что мед от одного владельца пасеки вызывает аллергию, а от другого – нет. Это происходит из-за использования некоторых препаратов (антибиотиков), которыми обрабатывают ульи. Поэтому в каждом отдельном случае уточняют, действительно ли появилась аллергия от меда – является ли мед аллергеном, узнают при помощи надежной диагностики.

    Симптомы

    Реакция на эту полезную сладость может быть разнообразной и даже отличаться у одного и того же человека:

    • Неприятные ощущения во рту, покалывание языка, вслед за которыми появляется отек десен, слизистой и губ.
    • Першение в горле, осиплый голос, сухой навязчивый кашель. Аллергия на мед у детей симптомы, касающиеся органов дыхания, может давать очень опасные. Кашель быстро перерастает в бронхоспазм или отек гортани и может закончиться удушьем.
    • Тошнота и рвота, возникшие вскоре после употребления меда – еще один из детских симптомов аллергии. Их надо отличать от несварения желудка, кишечной инфекции, отравления или болезней органов пищеварения. Родители при этом должны знать, как проявляется аллергия на мед у детей.

    Если небольшая порция сладости или выпечки с нею вызывает высыпания, нужно точно выяснить – мед аллерген или нет в данном случае. Диатез у ребенка или дерматит у взрослого бывают признаками непереносимости других продуктов: молока, масла, яиц, красителей или ароматизаторов, которыми богаты сладости и изделия с медом. Кожные проявления при этом таковы:

    • Зуд, распространенный по всему телу. У детей отмечаются расчесывания кожи.
    • Высыпания разного характера. Как проявляется аллергия на мед, фото в статье подскажут аллергикам.
    • Отеки и волдыри по типу крапивницы.

    Если сыпь обильная, могут возникнуть и общие симптомы в виде недомогания, нарушения сна, головной боли. У маленького ребенка изредка поднимается температура, отмечается капризность и раздражительность.

    Проверка аллергической реакци

    Достоверно подтвердить наличие такого заболевания, как аллергия от меда (фото можно увидеть ниже) возможно с помощью лабораторных анализов крови и специальных кожных проб. В первом случае анализ покажет увеличение количества эозинофилов и наличие специфических антител. Второй вид диагностики заключается в нанесении на предплечье аллергика мелких царапин, а следом за ними – возможного аллергена, включая мед, пыльцу цветов и деревьев, продукты пчеловодства. Если присутствует аллергия на мед, симптомы проявятся в виде покраснения кожи и ее отека.

    Покраснение кожи и ее отек

    Некоторые люди, пытаясь узнать, есть ли у них аллергия на мед, симптомы, фото ищут в сети или прислушиваются к народным способам проверки на непереносимость этого продукта. Разобраться в этом народная медицина советует с помощью пробы небольшой дозы меда. Признаком аллергии является покалывание языка, неприятные ощущения в горле, закладывание носа от запаха меда.

    Для диагностики используют наружное нанесение меда. Если участок кожи после контакта с аллергеном покраснел и начал зудеть, удается быстро выяснить, бывает ли аллергия на мед – признаки будут налицо. Уже через несколько часов или даже раньше возникнет отек, краснота или крапивница.

    Лечение

    К сожалению, данный вид аллергии часто требует отказа от этого продукта. В противном случае аллергия на мед у ребенка симптомы будет давать снова, даже при правильном лечении. Взрослым можно подробнее выяснить, какой мед вызывает сильную реакцию, и выбрать продукт, который можно есть в минимальных дозах. Лечение следует начать с приема таких лекарств:

    • Антигистаминов – Диазолина, Зиртекса, Эдема, 1 таблетка в день.
    • Употребления большого количества воды и сорбентов – Смекты, Энтеросгеля, активированного угля.
    • При нарушениях дыхания – бронхолитиков с Сальбутамолом. Взрослому назначают 3 таблетки в день.
    • Мазей и кремов для снятия зуда и сыпи – Локоид-крема, Фенистил-геля, мазей с гидрокортизоном.
    • Детям можно присыпать участки с сыпью чистым крахмалом.

    Нужно знать и то, какой мед вызывает аллергию. Некоторые пациенты отлично переносят один вид этого продукта и страдают от другого.

    Наиболее аллергенным считается цветочный мед, а также липовый — они содержат пыльцу луговых трав и липы, вызывающие тяжелые формы заболевания. Наименее вреден акациевый и подсолнечный мед, но всегда нужно уточнять, может ли быть от меда аллергия и от какого именно.

    Видео

    Рассказать друзьям