Очищение печени и почек. Очищение организма по болотову

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Очищение кишечника по известной системе академика Бориса Болотова состоит из двух условных этапов, каждый из которых преследует определенную цель. Первый этап – превращение скопившихся в кишечнике шлаков в соли. Этого можно добиться с помощью специальных ферментивных напитков, среди которых прежде всего стоит назвать знаменитые квасы Болотова.

Второй этап – выведение этих солей, причем не только растворимых, но и нерастворимых. Тогда в ход идут придуманные известным ученым специальные пищевые продукты – жмыхи, или шарики Болотова. Важной составляющей очистительной процедуры является употребление различных перебродов, которые позволяют закислить организм.

Ферментные квасы

На первом этапе в организм необходимо вводить такие кислоты, которые не только способны растворять шлаки, превращая их в соли, но и безопасны для организма. Это и есть ферментные квасы Болотова.

Такие квасы можно принимать даже при больной печени.

Ферментный квас – прекрасное средство очищения, поскольку он активно воздействует на обменные процессы. Чтобы его приготовить, нужно взять молочную сыворотку, добавить в нее сахар и лечебную траву. С его помощью можно обеспечить усиленное промывание организма, очищающее все его ткани и органы от токсических продуктов и шлаков.

Очищающее и омолаживающее действие кваса на проверено на практике многими последователями Бориса Болотова.

Конечно, квас на чистотеле – не панацея, но это прекрасное общеукрепляющее средство, которое полезно и здоровым, и больным. При этом квас не только повышает иммунитет и укрепляет организм, но способен успешно бороться с недугами. Он восстанавливает здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, незаменим для лечения панкреатита, холецистита, колитов, гастритов, бронхитов, заболеваний сердца, кожи, помогает уменьшить близорукость.

Если есть опасность возникновения язвы желудка – обязательно две недели пейте по полстакана кваса за полчаса до еды, и эпителиальные поверхности желудка будут восстановлены полностью.

Немаловажное значение имеет и то, что молочные бактерии нейтрализуют ядовитые вещества, которые содержатся в чистотеле. Поэтому квас можно принимать в сравнительно больших дозах, не боясь отравления.

Лечиться можно только качественным квасом, который приготовлен правильно.

Вот основные признаки настоящего кваса на чистотеле:

1. Квас должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами.
2. Если бросить в квас щепотку сахара или соли, он должен немного пениться.
3. Не должно быть осадка и плесени на поверхности (допустимо только небольшое кружево).
4. Квас должен немного пьянить.

В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно, сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузика или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя.
Квас настаивается 2 недели в темноте при комнатной температуре. Внимательно следите за ним!

Необходимо удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из банки отливаем 1 л готового кваса в литровую стеклянную банку с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. В 3-литровую банку доливаем 1 л воды и добавляем Уз стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар.

Начинать прием кваса нужно с малых доз, по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Больным с язвенным колитом нужно быть особенно осторожными. Если неприятных ощущений нет, то постепенно нужно увеличить дозу до полстакана.

Внимание! Квас противопоказан при остром лейкозе.

Основной курс лечения квасом составляет 2 недели, а затем еще месяц – для закрепления. После этого нужно сделать месячный перерыв и перейти к приему других болотовских квасов.

Для улучшения вкуса в квас можно добавлять в небольших количествах ароматические растения: тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновую хвою. Много класть не нужно, на 3 л вполне хватит 2 ч. ложек смеси нескольких растений.

Пьют лечебный квас до значительного улучшения самочувствия. Однако после этого рекомендуется перейти на квас Болотова «Здоровье». По крайней мере, сам создатель ферментного кваса употребляет его уже много лет без всяких перерывов, считая, что это одно из слагаемых его здоровья.

Для приготовления общеукрепляющего кваса налить в банку 3 л воды, положить 30–40 разрезанных пополам плодов каштана (не обязательно очищенных от кожуры), 1 стакан сахарного песка и добавить 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны. Банку 2 недели держат в теплом помещении (25–35 °C), затем отливают из нее 2–3 стакана кваса, сразу же доливают в нее столько же воды и кладут 1–2 ст. ложки сахарного песка. На другой день квас можно пить.

Этот напиток пьют по одному стакану за 20–30 минут до завтрака. Ежедневная порция кваса Болотова «Здоровье» поможет не только очистить организм, но и сделать его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Ведь употребление 1 стакана этого чудодейственного напитка до завтрака усиливает эндокринную систему, увеличивает в организме количество кальция, меди и йода.
Понятно, что плодов каштана в количествах, пригодных для круглогодичного приготовления кваса, найти в районах северных широт не так просто. Поэтому можно готовить общеукрепляющий квас, как это советует Борис Болотов, из кожуры бананов или апельсиновых корок.

Квас из кожуры бананов или корок

Для этого вам понадобится 3 л воды и 2–3 стакана мелко порезанных банановых шкурок или апельсиновых корок. Кроме того, в воду необходимо добавить 1 ч. ложку сметаны и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку закройте тремя слоями марли.

Не забудьте дополнить банку с квасом водой и соответствующим количеством сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.

Надо отметить, что квас из банановых шкурок является отличным средством от онкологических заболеваний.

Жмыхи Болотова для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Методика восстановления желудочно-кишечного тракта заключается в том, что перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи моркови или капусты. При этом жевать их нельзя, иначе они пропитаются ферментами слюны. Прием жмыхов продолжается до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте не наступит полный комфорт. Для восстановления ЖКТ используются также жмыхи редьки.

Как приготовить жмыхи

Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранят шарики из жмыхов в холодильнике не больше 14 дней. Шарики принимают по 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 минут до еды. Помните, что разжевывать их не надо.

Сок, который получился в ходе приготовления из жмыхов, пьют чуть подсоленным на ночь. Шарики можно принимать безо всяких перерывов в течение долгого времени. Если человек страдает изжогой, то ему лучше есть жмыхи моркови.

Квашеные растения и переброды

Квашение бобовых

На 3-литровую банку бобов положить 1 стакан сахара, 1 ст. ложку поваренной соли, затем залить все водой и добавить 1 ч. ложку сметаны из козьего или коровьего молока (лучше всего из свиного). Дать прокиснуть в тепле 2 недели. Эту жидкость пить по полстакана перед едой, а бобы подавать на стол в виде приправы.

Квашение гороха

В 3-литровую банку насыпать гороха, залить все водой, всыпать 1 ст. ложку поваренной соли, 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны козьего молока (можно и коровьего). Все бродит не менее 2 недель. После брожения можно употреблять как рассол, так и сам перебродивший горох.

Переброды на растительных маслах

Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут полстакана этой массы, смешивают с 3 л молочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель. Пьют по 0,5 стакана за 10–15 минут перед едой.

Переброд орехов

Для его приготовления берут 1 кг размельченной массы орехов, смешивают с 1 стаканом сахара и ставят для брожения на срок не менее 2 недель. Едят по 2 ст. ложки.

Переброды растений

Берут сок растительного сырья и наносят его на кусочки сахара, которые укладывают в банки, прикрывают от пыли и хранят в теплом месте. Через 2–3 месяца сахар пьют с чаем без нормы по 2–3 кусочка на стакан.

Квашение растений

Заполнить 3-литровую банку растением (например, молодилом), положить 1 ч. ложку поваренной соли и ½ г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно принимать по 1–3 ст. ложки кваса во время еды.

Перебродившая паста из орехов и пшеницы

Для ее приготовления берут 1 кг размельченной массы в пропорции 1:1, смешивают с 1 стаканом сахара и ставят для брожения на срок не менее 2 недель. Едят по 2 ст. ложки. Готовят также массу из лимона и смешивают ее в пропорции 1:1 с медом. Принимают по 1 ст. ложке во время еды.

Сахарный переброд на чистотеле

Можно взять сок травы чистотела и нанести его на кусочек рафинада от 1 капли до 5. Кусочки сахара складываются в банку, горловину завязывают несколькими слоями марли и дают перебродить в течение нескольких месяцев. За это время сахар отсыреет (намокнет) и расползется, вместо сахара образуется жидкая масса, похожая на мед по виду и по вкусу. Его употребляют по 1 ч. ложке с чаем.

Сахарный переброд на соке

Берут 3 л сока белокочанной капусты (моркови самосейки, черной неочищенной редьки) на 1 стакан сахара. Смешивают и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

Медовые переброды можно делать из сока арбуза, березы, редьки, корня петрушки, хрена, клюквы, малины, калины, шиповника, бузины и пр.

Медовый переброд на соке

Берут 3 л яблочного сока на 1 стакан меда и ставят для брожения на 2–3 недели. Пьют по 3–4 ст. ложки через 10 минут после еды.

Сахарный переброд можжевельника

Для этого на 1 кг размолотой массы, например можжевельника казацкого берут 2 кг сахара. Все тщательно размалывают и размешивают и хранят при комнатной температуре не менее 1 месяца. Когда масса из темно-зеленой станет коричневой и даже черной, ее можно употреблять внутрь по 1 ст. ложке во время еды.

Переброженное тесто Болотова

Семена дурмана размалывают, смешивают 1:1 с сахаром, добавляют 1 г дрожжей и хранят в темном месте не меньше недели. Затем употребляют такое тесто внутрь.

Очищение печени и почек

Ударные чистки печени

Очищение печени проводится 10 дней. Для курса очищения печени вам потребуется 200 г оливкового масла и столько же лимонного сока. Схема очищения печени следующая:

1. Первый день - с утра сделать клизму и в течение дня питаться лишь свежим яблочным соком.

2. Второй день - повторение первого.

3. Третий день - практически то же, но яблочный сок пить лишь до 19 часов. (Примерно в это время, как считают специалисты по биоритмологии, печень расслабляется.) Вечер 3го дня нужно провести следующим образом. Лечь в постель, положить грелку к области печени и через каждые 15 минут принимать по 3 ст. ложки оливкового масла и сразу же вслед за этим 3 ст. ложки лимонного сока, пока не будут выпиты 200 г того и другого. Грелку снять через 2 часа. После этого должен происходить выброс шлаков: первый раз - через 4–5 часов, второй раз - через 7–8 часов и третий раз - через 9-10 часов с момента начала процедуры. Через 2 часа после третьего выброса кала, следует сделать клизму (как это делать, вы уже знаете). Далее необходим легкий завтрак - каша без молока и фрукты. Через 12 часов проводится еще одна клизма. 4. В течение недели должна соблюдаться вегетарианская диета. Кишечник еще какой-то период будет выбрасывать шлаки. Кал в это время будет светлым.

Чистка почек

Для проведения этих чисток клизмы не нужны. Не понадобится предварительное диетическое питание. Цель этих чисток - радикальное восстановление одного из важнейших каналов самоочищения, без нормальной работы которого нечего и думать о переходе к непрерывным мягким чисткам. Мы приводим два вида чисток почек: для лета и для зимы.

Первый способ . Этот курс лучше проводить в конце лета. Время проведения - месяц. В течение недели ваше меню должно состоять лишь из арбузов и черного хлеба. Если вам известно, что у вас в почках есть песок или камни, то в 2–3 часа ночи (опять же согласно суточному биоритму работы почек) надо принять теплую ванну. Это занятие хорошо совместить с еще более приятным - съесть новую порцию арбуза. Курс повторите через 2 недели.

Второй способ . Этот курс предназначен тем, кто решил проводить очищение почек зимой. Время проведения - две недели. Для этого курса потребуется 20–25 г пихтового масла и сбор трав: душицы, шалфея, мелиссы, спорыша (все по 50 г). Траву измельчить мясорубкой или кофемолкой до состояния крупного чая. Заварить и принимать в течение недели с медом - на фоне вегетарианской диеты.

Начиная с 7-го дня в течение последующих 5 дней за 30 минут до еды трижды в день принимать по 50-100 мл настоя из названных трав с добавлением 5 капель пихтового масла. Пить этот состав следует через соломинку, чтобы предохранить от вредного воздействия зубы. Результатом очистки почек будет выпадение с мочой бурых маслянистых сгустков с запахом пихтового масла. Это произойдет через несколько дней и будет продолжаться в течение месяца.

Без воды - никуда!

Всем известно, что человеческое тело - это прежде всего вода, и по важности с ней не сравнится никакая другая жидкость в нашем обожаемом теле. У эмбриона вода составляет девяносто процентов от веса тела.

У взрослого вода составляет семьдесят три процента, за вычетом жира. (Поглядите на Шварценеггера, когда он машет кулаками, и посмейтесь. Вся эта машинища просто-напросто красивый пузырь с водой. Ха-ха!) Чем старше человек, тем суше его тело. Вообще царь природы, как это ни смешно, состоит из воды на две трети или даже на три четверти. Без этой универсальной среды, в которой протекают все биологические процессы, жизнь невозможна. Для нас же особенно интересно то, что это - наиболее важный элемент очищения тела.

Какими же путями попадает вода в человеческий организм? Ну, прежде всего, конечно, из продовольствия, во-вторых, из напитков, и в последнюю очередь в результате химических реакций окисления, таких как расщепление жиров, которые дают ничтожную часть воды, о которой, однако, тоже забывать не следует.

Еще раз напоминаем: ежедневно следует выпивать от шести до восьми стаканов воды, и это сверх всех других жидкостей. Вода должна быть выпита до и после еды, что обеспечит не только надлежащее пищеварение, но также поможет промыть почки, смывая мочевые осадки. Само собой разумеется, чем чище вода, тем лучше. И если в деревне родник или колодец дают достаточно чистую воду, то в городах нужно либо обзавестись системой домашнего фильтрования водопроводной воды либо покупать очищенную воду в магазине. И, кажется, других путей нет.

Движение для очищения

Мы уже говорили, что во время ударных чисток вы можете воспользоваться упражнениями по активизации работы каналов очищения кишечника, печени, почек. Понятно, что при проведении чистки кишечника вы должны проводить упражнения для кишечника, соответственно, то же самое относится к печени и почкам. Впрочем, вы можете в это время просто больше ходить. Наиболее эффективный тип ходьбы - «оживленная» ходьба, на природе, под дождем или солнцем. Ритмичное дыхание во время ходьбы удваивает ее эффективность. Это выполняется так: вдох и задержка до счета шесть, затем выдох и вновь задержка до счета шесть. Это упражнение поможет развить систему ежедневной практики ходьбы. Если возможно, установите определенное время для ходьбы каждый день, но никогда не ходите до истощения. Во время ходьбы голова должна быть свободна от любых тягостных размышлений, иначе вам не видать ожидаемого эффекта как своих ушей.

Из книги Мужское здоровье. Продолжение полноценной жизни автора Борис Гуревич

Очищение почек Очищение почек рекомендуется проводить 2 раза в год – осенью и весной. Процедура эта очень полезна для здоровья. Однако при пиелонефрите, гломерулонефрите и хронической почечной недостаточности очищение почек противопоказано. Мужчинам при аденоме

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Очищение почек Для очищения и оздоровления почек лучше всего следовать следующим рекомендация:1. Устранить причины, ведущие к образованию камней.Для этого надо изменить питание и образ жизни, чтобы нормализовать обмен веществ.2. Применять средства для раздробления

Из книги Очищение организма. Самые эффективные методы автора Геннадий Петрович Малахов

Очищение почек Процедуру очищения почек следует проводить в зимнее время года, когда наиболее сильна их выделительная функция.Процедура разделяется на два этапа: неделю пьете мочегонные средства, а далее, в течение следующей недели, к мочегонным средствам добавляете 5

Из книги Болезни почек и мочевого пузыря автора Юлия Попова

Очищение почек Такие важные для нормального функционирования организма человека органы, как почки, должны всегда быть в порядке. Для этого помимо различных профилактических мер рекомендуется проводить их регулярную очистку.Очищение почек советуют делать 2 раза в год –

Из книги Здоровье сосудов: 150 золотых рецептов автора Анастасия Савина

Очищение почек Очищению почек способствуют натуральное питание и употребление большого количества воды. Хорошо очищает их арбуз, настой из черных сухарей, салат из тертой моркови, репы, тыквы, капусты с добавлением кашицы из сухарей. Для более сильного очищения можно

Из книги Целительные свойства пшеницы автора Наталья Кузовлева

Очищение почек Редко встретишь человека, который бы не любил мясо. Но, знаете ли вы, что именно мясная пища является главной причиной камней и песка в почках? К сожалению, это так. Кроме избытка мясной пищи, причиной образования шлаков в почках могут быть некачественная

Из книги Лечебное питание. Повышенный холестерин автора Марина Александровна Смирнова

Очищение почек Почки непосредственно участвуют в процессе очищения организма, они выводят конечные продукты распада и обмена веществ, избыток соли, жидкости и токсичные соединения. Поэтому нагрузка на них достаточно большая. Чтобы помочь почкам успешно выполнять свои

Из книги Правила очищения автора Ниши Кацудзо

Очищение почек Почки – вместилище жизненной энергии. Когда в почках иссякает энергия – заканчивается жизнь человека. Красота и молодость человека тоже зависят от состояния почек. Когда они сильные и здоровые, человек выглядит молодо и привлекательно, он бодр и весел.В

Из книги Целительные точки от всех болезней в пошаговых схемах автора Валентин Станиславович Селиванов

Пустота печени и почек Проявления. Задержки менструаций, плохое развитие половых признаков, скудные, бледные выделения при менструации, возможна даже аменорея, плохой цвет лица, головокружения, звон в ушах, слабость и болезненность в поясничной области и в коленях,

Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

Пустота печени и инь почек Проявления. Обильные жидкие белые вагинальные выделения; головокружения, звон в ушах, краснота на скулах, чередование подъемов и снижения температуры, ночная потливость, потребность в жидкости без сильного желания пить, слабость и

Из книги Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! автора Савелий Кашницкий

Пустота инь почек и печени Проявления. Выпадение матки, тянущее ощущение в нижней части живота, боли и слабость в поясничной области и в коленях, частое мочеиспускание, темная моча, головокружения, звон в ушах, сухость и неприятные ощущения во влагалище при отсутствии

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Очищение почек 1. Наверное, для ребенка этот способ очищения почек будет одним из самых приятных, так как в нем используются спелые арбузы и черный хлеб, которые нужно есть, сидя в теплой ванне, перед тем как ложиться спать. Эти процедуры необходимо делать в течение одной

Из книги Даосские практики улучшения зрения автора Мантэк Чиа

Из книги Целебный активированный уголь автора Николай Илларионович Даников

Грецкий орех для лечения печени и почек В 1 литр жидкого цветочного меда всыпать 0,5 кг хорошо перемолотых орехов, перемешать, настоять один день.Принимать по 1 ст. л. до еды 2 раза в день (утром и вечером). Курс приема – 1 месяц, затем 1 месяц перерыв и т. д. до полугода. Пожилым

Из книги автора

Звуки для исцеления печени и почек Вселенское Дао открыло нам звуки, оказывающие целебное воздействие на печень и почки - два жизненно важных внутренних органа, от состояния которых напрямую зависит качество зрения.Звук, оказывающий целительное воздействие на

Из книги автора

Применение при тяжелых заболеваниях печени и почек Печень и почки очищают наш организм от ядов и токсических продуктов обмена веществ. В печени все токсические вещества разлагаются на продукты обмена (метаболиты), а через почки они выводятся. Поэтому очень важно, чтобы

Заключение. ОМОЛОЖЕНИЕ И ОЧИЩЕНИЕ ПО БОЛОТОВУ

Единственный способ омоложения и постоянного очищения организма - это употребление ферментов и сорбентов. О сорбентах мы много говорили на страницах, посвященных употреблению 25 граммов клетчатки в день. А вот под ферментами подразумеваются продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделенных на два взаимно противоположных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения.

Процитируем Бориса Васильевича Болотова:

«Ферменты животного происхождения образуются в результате использования, как правило, дрожжевых бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрожжевые бактерии извлекают из кишечника растительноядных животных, например, овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра и других. Различные дрожжевые бактерии способны перерабатывать растительные белки растений. Так, например, всем известные дрожжи хорошо перерабатывают белки пшеницы и некоторых других злаковых растений, а вот дрожжи кабана способны перерабатывать белки желудей, каштанов и кукурузы. Так, хлеб из кукурузы без кабаньих дрожжей приготовить с пользой для человека просто невозможно».

Академик Болотов уже много лет назад начал разводить молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения. Каждый может в домашних условиях приготовить полезные ферменты на молочных бактериях. Вот один из возможных рецептов, предлагаемых академиком Болотовым.

Берем 3 л молочной сыворотки, сахар для закисания, стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела. Траву помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила (камешка) погружаем траву на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении кислого молока перегревалась, тогда молочные бактерии погибают; в этом случае в полученную молочную сыворотку следует добавить немного (около 1 ч. ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Но лучше брать сметану из козьего молока. Затем собранный бульон следует хранить в теплом затененном месте. Банка покрывается только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. В течение двух недель формируются весьма сильные особи молочнокислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать поверхности, на которые они попадают.

Борис Васильевич пишет, что молочнокислые бактерии при бродильном процессе перерабатывают растения таким образом, что полностью исчезают признаки не только алкалоидов, но и гликозидов. Поэтому образуемый квас представляет собой набор аминокислот, обладающих необычно целительными свойствами. Эти аминокислоты, с одной стороны, значительно стимулируют поджелудочную железу на выделение инсулина, а с другой стороны, стимулируют кору надпочечников для усиления выделения гормонов адреналина, преднизолона, гидрокортизона и норадреналина. Кроме того, кислые аминокислоты способствуют растворению гидроксилапатита (Ca 5 PO 4 OH), минерала, накапливающегося в сосудах крови и лимфы. Поэтому предложенные ферменты не только омолаживают сосуды, освобождая их от главных солей, но омолаживают и весь организм, продлевая намного его жизнь.

Исходя из вышесказанного, мы предлагаем вам, после проведенных очистительных процедур, постоянно употреблять ферментные квасы, разработанные академиком Болотовым. Во всех наших с Ларисой книгах мы рассказываем об этом удивительном оздоровительном напитке. Мы сами уже много лет пьем его и можем подтвердить, что этот квас действительно является настоящим эликсиром молодости и здоровья.

У нас с Ларисой давно составилась уже своя, погожевская, методика приготовления ферментного кваса. Мы хотели бы привести слова самого академика Болотова о применении и значении ферментного кваса:

«Ферменты на молочной бактерии издревле применялись с лечебными целями. Так, например, коровье молоко под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой. Эти сывороточные бактерии при употреблении их внутрь благотворно влияют на организм. Но сыворотка, которая образуется (в особенности!) из магазинного молока, наоборот, оказывает гнетущее воздействие на человека. Происходит это из-за того, что животные получают неполноценную пищу (травы, как правило, однообразного ассортимента). В итоге, молоко, а затем и сыворотка теряют ценные лечебные свойства. Я решил восстановить целебные свойства сыворотки. Я разводил молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения. Таким образом, молочные бактерии. становились весьма целебными».

Очищающий ферментезированный квас поможет вам не только вывести из организма большую часть радионуклидов или тяжелых металлов, но и укрепить организм, сделать его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Ведь употребление этого чудодейственного напитка усиливает эндокринную систему, увеличивает в организме количество кальция, меди и йода. И еще одно замечание. Для улучшения вкуса обязательно добавляйте в очищающий квас, приготовленный и из золотого уса, и из сабельника болотного, ароматические растения: тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновую хвою. Много не кладите, на 3 л вполне хватит 2–3 ч. ложек смеси нескольких ароматических растений. Вы скоро наберетесь опыта и сами подберете добавки по своему вкусу.

Из книги Чистотел от ста болезней автора Нина Анатольевна Башкирцева

Квас от гастрита по Болотову Для приготовления средства потребуется 3 л молочной сыворотки и 1 стакан сухой или свежей измельченной травы чистотела. Чистотел поместить в марлевый мешочек и с помощью грузила (камушка) опустить на дно банки. Банку накрыть несколькими

Из книги Как сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Очищение организма по Болотову Борис Болотов, большой специалист в области оздоровления человека, предложил несколько методик по выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и пестицидов.Молочная сыворотка по Болотову. В трехлитровый баллон с

Из книги Аллергия: выбираем свободу автора Севастьян Пигалев

Дыхательная гимнастика по Болотову При дыхательной гимнастике надо произносить определенные звуки, и на выдохе сначала быстро проговариваются согласные: «ш», «щ», «з», «с». Затем, по мере выдыхания воздуха из легких, к ним присоединяются гласные звуки: «у», «а», «е», «и».

Из книги Сабельник - болотный целитель автора Александр Кородецкий

Практические навыки по Болотову Очищение организма в целом и отдельных его органов можно осуществлять несколькими методами.Одним из таких методов является лечение по Болотову и народной аптеке, собранной Погожевых Л. и Г.Для успешного применения этого метода

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

Программа очищения по Б. В. Болотову и Л. и Г. Погожевых Программа питанияУспех в лечении псориаза в немалой степени заключается в правильном питании. Начинать лечение надо с кратковременного голодания. Мы считаем, что оптимальное время голодания – 3 дня. По утрам во время

Из книги Смотрю и молодею. Продление молодости автора Елена Шубина

Лечение артритов и артрозов по Болотову У меня есть друзья. Их много, они живут в разных городах и странах. Но сейчас мне бы хотелось рассказать о совершенно особых людях. Я хочу рассказать о Ларисе и Глебе Погожевых. Несколько лет назад в поисках здоровья они уехали со

Из книги Лечение заболеваний мочеполовой системы автора Светлана Анатольевна Мирошниченко

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Очищение и омоложение клетки Представьте себе вашу клетку. Да-да, самую обычную клетку, одну из миллиардов, из которых состоит ваше тело.Какая она? Какого цвета и формы? Возможно, вы увидите, что она перегружена, устала, у нее неприятный цвет или темные вкрапления. Если так,

Из книги Золотые рецепты Аюрведы автора Мария Борисовна Кановская

Лечение по Болотову Давно установлено, что возникновение многих болезней, старение организма связано с изменениями его энергетики. В настоящее время в мире возникла проблема, касающаяся разработки способов улучшения энергетического обеспечения всего живого -

Из книги Философия здоровья автора Коллектив авторов -- Медицина

Очищение отваром корней подсолнуха по Болотову Чай из корней подсолнуха прекрасно растворяет различные соли в нашем организме, тем самым очищая суставы от ненужных отложений. Осенью необходимо заготовить толстые части корней, волосатые верхушки отрезать и выбросить.

Из книги Календарь долголетия по Болотову на 2015 год автора Борис Васильевич Болотов

Очищение и омоложение Современный человек живет вдали от природы, и этот неестественный образ жизни приводит ко многим проблемам со здоровьем. Стресс и напряжение повседневной жизни являются основным фактором, вызывающим многие хронические заболевания. Недостаток

Из книги автора

Из книги автора

10 января Что такое ферменты по Болотову Под ферментами я подразумеваю продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимно противоположных класса, к которым относятся ферменты животного и растительного происхождения.Ферменты животного происхождения

Из книги автора

Октябрь Питание по Болотову 1 октября Правила здорового питания Сегодня уже научно доказано: чтобы пища нормально усваивалась, она обязательно должна быть вкусной. Только когда еда приносит радость, здоровье.Все дело в том, что кашицеобразный продукт частично

Из книги автора

2 октября Схема питания по Болотову 1. Главная цель завтрака – улучшение и усиление работы желудка, чтобы прямо с утра ферменты желудочного сока начали разрушать старые и больные клетки. Все утренние блюда должны активизировать работу желудка. Для этого можно

Из книги автора

Декабрь Очищение по Болотову 1 декабря Очищение организма Если нет противопоказаний, то, перед тем как начинать лечение того или иного заболевания, необходимо пройти курс полного очищения организма. Однако не все решаются на такую чистку. В таком случае можно выполнить

Вначале рассмотрим пять правил здоровья Болотова.

Правило первое — изменяем соотношение клеток молодых и старых в организме для омоложения организма.

Желудок выделяет ферменты, посредством которых совместно с соляной кислотой происходит расщепление всей массы животного происхождения. Потоки крови разносят ферменты по всему организму, растворяя старые клетки, на смену которых появляются молодые клетки. Иными словами, омоложение организма является хорошо отлаженной пищеварительной системой.

Стимулировать выделение соков в желудке нужного количества можно следующим образом:

1.Употреблять в пищу белокочанную и морскую капусту, щавель, укроп, продукты животного происхождения, грибы, молочные продукты.

Употреблять через 5-30 мин после еды морскую или поваренную соль – 1-2 г, положив ее на кончик языка.

Употреблять горечи и острые приправы: мяту и аджику, перец и горчицу, редьку и хрен.

Употреблять бальзам Болотова («Царскую водку»).

Правило второе . Очищаем организм.

Шлаки в организме превращаются в соли с помощью фруктового или столового уксуса, затем они выводятся. О том, что в организме появились шлаки, указывают кровоизлияния и синяки на коже от малейших ударов при хрупкости соединительных тканей. Уксус фруктовый или столовый довольно длительное время добавляем в чай, кофе, салат или суп. Для помощи организму нагружаем его физкультурой, работой и массажем. Можно употреблять овощи и фрукты в квашеном виде, и молочнокислые продукты. Подробнее об очищении организма читайте здесь.

Правило третье . Выводим соли из организма методом ощелачивания.

При наличии в организме солей желчного характера выводят их щелочами:

1. В виде чая: полевым хвощом, спорышем, тыквенными хвостиками, арбузными корками (узнайте больше о пользе арбузных корок), корнями подсолнуха.

2. Соками репы, петрушки и корней хрена. Минералы в желчном пузыре и протоках, сосудах, мочевом пузыре, лоханке почки лучше растворять соком черной редьки.

3.Птичьей желчью.

4.Окисляем организм после ощелачивания. Нагружаем физическими упражнениями.

Правило четвертое. Ведем борьбу с бактериями.

С помощью окисления организма ведем борьбу с бактериями. Поскольку мы состоим из клеток животного происхождения, наши болезни происходят по причине наличия в организме клеток растительного происхождения, существующих в среде щелочной. Поэтому окисляем организм так:

1.Употребляем растения в квашеном виде.

2.Разжижаем кровь ферментами, витаминами и квасами, «Царской водкой», старым бочковым вином, уксусом, дрожжевыми продуктами.

3.Для каждого органа подбираем свой продукт для окисления: квашеный или дрожжевой.

Правило пятое. Восстанавливаем ослабленные болезнью органы.

Восстановление органов необходимо для регенерации тканей, особенно ЖКТ и луковицы 12-перстной кишки, поскольку они первые реагируют на стрессы. Поэтому наращиваем молодые ткани, начиная с ЖКТ:

1.Перед едой употребляем шарики из жмыха растений: моркови, редьки, свеклы, капусты (глотаем, не разжевывая, запивая небольшим количеством сока или воды). Прекращаем употребление после исчезновения дискомфорта в желудке.

2.Полностью восстанавливаем эпителий желудка, лечим и избавляем от воздействия тяжелых металлов ферментами чистотела.

3.Восстанавливаем луковицу 12-перстной кишки соком растений до завтрака (0,5-1 ст.):

— свекольным – при повышенном АД;

— капустным – при пониженном АД.

Снимаем температуру, кашель, выводим камни и соли в желчных протоках – соком из редьки черной.

Как омолаживать и очищать организм по Б. Болотову

От наличия сорбентов и ферментов зависит способ омоложения организма. Продукты жизнедеятельности одноклеточных относятся к ферментам. Они бывают животными и растительными. Животные ферменты – могут образовываться при использовании бактерий молочных палочек или дрожжевых. Из кишечника растительноядных животных: коз, овец, коров, оленей, сайгака и зебры, лося, дикого кабана и изюбра извлекают дрожжевые бактерии.

Бактерии дрожжевые перерабатывают белки растительного происхождения. Например, белки злаковых растений (пшеницы) перерабатываются дрожжами, белки каштанов, кукурузы и желудей перерабатываются дрожжами желудка кабана. Поэтому приготовить хлеб из кукурузной муки невозможно без дрожжей кабана.

Издревле лечили ферментами на бактерии молочной. Например, сывороткой от кислого молока можно благоприятно воздействовать на организм. В связи с тем, что сейчас животные питаются неполноценной пищей, у сыворотки теряются лечебные свойства. Можно приготовить целебную сыворотку самостоятельно:

Добавляем в молочную сыворотку (3 л) сахар (1 ст.) и чистотел (1 ст.): сухой или свежий в мешочке с грузиком. Если в процессе приготовления творога сыворотка перегрелась, тогда в ней будут отсутствовать молочные бактерии. В этом случае добавляем в нее сметану из козьего молока (1 ч. л.), банку храним 2 недели в теплом и темном месте, прикрывая горлышко марлей в несколько слоев.

В составе сыворотки за 2 недели сформируются сильные молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых обновляют и очищают все поверхности, на которые они попадают. В данном случае это будет слизистая оболочка желудка и кишечника.

Ферменты, образованные в результате брожения плодов каштана на сыворотке, выводят из организма радионуклиды. Можно вместо сыворотки использовать обычную воду:

В колодезную воду (3 л) помещаем нарезанные пополам не чищеные плоды каштана (30-40 шт.), сахар – 1 ст., молочную сыворотку – 0,5 л или сметану – 1 ч. л. квас выдерживаем при температуре 25-35˚С 2 недели. Употребляем напиток за 20-30 мин до еды по 0,5-1 ст. для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

При употреблении кваса из каштанов мы пополняем организм медью и кальцием, кобальтом, йодом. Пить квас можно в больших объемах, дополняя банку водой и сахаром (на й ст. воды – 1-2 ст. л. сахара).

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии применяют комплекс ферментов, которые можно получить на основе брожения молочных бактерий. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяем ферменты молочной сыворотки или ферменты, полученные из таких растений, как строфанта, адонис, серый желтушник (свирина), ландыш и наперстянка, шалфей и виноград:

Добавляем вышеуказанное растение (0,5 ст.) в мешочке в сыворотку (3 л), сахар (1 ст.) и сметану – 1 ч. л. Ставим бродить в теплое место на 2 недели. Квас пьем за 10-20 мин до еды по 0,5 ст. дважды в день целый месяц. Отпитый квас не забываем дополнять водой с сахаром.

Кислые аминокислоты растворяют гидроксилапатит – минерал, что накапливается в сосудах лимфы и крови. Поэтому вышеописанные ферменты омолаживают сосуды и освобождают их солеобразования, а также весь организм и продлевают жизнь.

Особенно ценен фермент, приготовленный на основе такого растения, как адонис (стародубка). Его можно пить в любое время суток, чтобы пополнить организм свежестью, бодростью, вызвать мочегонное действие, лечить гипертонию и растворять почечные камни.

Чтобы активизировать деятельность печени квас делают из содержащих азот растений: гороха, бобов, фасоли, сои и чечевицы, клевера и люпина, донника и иных. Данные растения применяют не только для изготовления ферментов, но и для дрожжевого теста, либо булочных изделий.

Рецепт бальзама Болотова в домашних условиях:

Добавляем в воду (1 л) виноградный уксус 9100 мл – 6%), концентрированную кислоту: сначала серную (98% — 1-2 ч. л.), затем — соляную (36% — 1-2 ч. л.), нитроглицерин – 4 таблетки. Перед приемом размешивать, принимать с чаем, компотом, кофе или кефиром сразу после приема пищи, добавляя на стакан жидкости по 1-2 ч. л. бальзама.

Сегодня мы поговорим об обычной соли и ее целебных свойствах для здоровья. Вы узнаете, что лечение солью в домашних условиях вполне доступно и помогает справиться со многими заболеваниями.

Болотов Борис Васильевич — академик Российской академии наук, удостоен почетного звания «Народный академик». Болотов автор уникального метода долголетия, его многочисленные исследования и научные труды раскрывают нам различные аспекты оздоровления человека.

Ученый доказал теоретически и на практике, что обычная поваренная соль делает организм человека практически невосприимчивым к заболеваниям и продлевает жизнь. Из медицинских исследований Болотова следует, что поваренная соль необходима человеку для обмена веществ, поддержания иммунной системы на должном уровне, для очищения организма.

Лечение солью — постулаты академика

  • Первая задача, сформулированная ученым, гласит — молодые клетки организма должны заменить клетки старые со сниженными жизненными функциями. Достичь выполнения этой задачи можно при помощи увеличения выделения в организме пепсина — фермента желудка.
  • Желудочные соки, которые обогащены ферментами пепсина, попадая в кровь, активно учувствуют в расщеплении старых, пораженных болезнями клеток. Происходит очищение организма от клеток — мутантов, которые могут стать причиной многочисленных болезней, и в том числе онкологических.
  • Пепсиновые вещества растворяют только болезнетворные клетки, а молодые и здоровые остаются, это происходит потому, что у аминокислоты пепсина имеют практически идентичный состав с аминокислотами молодых клеток.

Наиболее доступный, эффективный и простой способ провести омоложение клеток организма — употребление поваренной соли по разработанной методике академика Болотова.

Лечение солью по Болотову

Существуют две проверенные практикой методики, которые улучшают, омолаживают клеточный состав нашего организма. Сейчас мы расскажем о них подробно, чтобы вы смогли применить данные способы оздоровления на практике.

Лечение солью – первая методика

Суть методики состоит в том, что сразу после того, как покушаете, надо класть на язык маленькую щепотку соли. Соль надо не проглатывать сразу, а рассасывать во рту. Затем пропитанную пищеварительными ферментами соленую слюну надо проглотить.
Данную процедуру надо проводить после завтрака, обеда и ужина, а также в промежуток: через час, после каждого принятия пищи — итого 6 раз в день.

Лечение солью – вторая методика

Суть второго методики — для того, чтобы активизировать пищевые ферменты, надо подсаливать все, что вы употребляете в пищу, даже кофе, чай, фрукты и творог.

Конечно, для многих людей это очень необычно и даже непонятно, но именно соль и соленая еда помогают организму в омоложении и уберегут нас от многих заболеваний.

Болотов приводит в пример опыт древних греков — греки считали, что после еды надо рассасывать во рту по крупинке соли, которая способствует выделению желудочного сока содержащего ферменты для очистки организма от застарелых клеток. Лечение солью по Болотову облегчает течение простатитов, гастродуоденитов и многих других заболеваний.

Употребление солений окисляет организм и делает его почти полностью невосприимчивым к различным инфекционным и простудным заболеваниям, выравнивает гомеостаз, укрепляет иммунитет.

Чтобы начать лечение солью, обязательно надо посоветоваться с вашим лечащим врачом, особенно, если у Вас проблемы со здоровьем перечисленные ниже. В этом случае, вам может, подойти первая методика, или не стоит применять соль вообще.

Обратите внимание!

Однако стоит учитывать, что излишнее употребление соли противопоказано людям с хроническими заболеваниями: астмой, подагрой, ревматоидным артритом, ревматизмом, остеоартритом, сердечно — сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Стоит обратить внимание на то, что для лечения обязательно надо использовать нерафинированную соль. Только в этом случае, будет необходимый оздоровительный эффект.

А что же делать с рафинированной солью?

Рекомендуется, привести рафинированную соль в более естественную по составу форму, чтобы ее можно было употреблять с пользой. Делается это просто — надо добавить в соль специальные примеси с минералами и микроэлементами, а также смешивать с сухими травами, которые полезны для здоровья.

Теперь Вы знаете, как провести лечение солью в домашних условиях и при этом не навредить своему организму. Применяйте наши рекомендации на практике и не забывайте советоваться с врачом.

Рассказать друзьям