Питание при дизентерии. Боремся с дизентерией у детей: как справится с недугом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Статью подготовил:

При дизентерии диета должна быть сбалансированной и полноценной. Важно, чтобы еда была щадящей. Это обусловлено тем, что патология существенно ухудшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Диета при дизентерии напрямую зависит от формы заболевания и степени ее запущенности. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено. В ином случае на успешное лечение можно не надеяться. Придерживаться рекомендаций по питанию потребуется и после полного устранения дизентерии. Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей больного.


Питание при дизентерии должно подбираться исключительно врачом

В этой статье вы узнаете:

Назначение диеты

Диета – важный этап лечения дизентерии. Коррекция питания в первую очередь направлена на восстановление водно-солевого баланса у больного. При соблюдении всех рекомендаций доктора ускоряется процесс выведения возбудителей патологии.

Диета при дизентерии у взрослых и детей позволяет восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Питание помогает предотвратить переход отклонения в хроническую форму течения.

Лечение дизентерии должно осуществляться комплексно. Доктор рекомендует не только придерживаться диеты, но и принимать целый комплекс лекарственных средств. Правильное питание при лечебной терапии помогает вывести из тела продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.


Цель диеты при этом заболевании – нормализовать пищеварение

Лечебное питание нормализует обменные процессы в организме. У больного при диете устраняется дизентерия благодаря повышению защитных функций. Питание оказывает щадящее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Также у пациента гораздо скорее наступает этап выздоровления.

При выполнении всех основ диеты пациентом с дизентерией предотвращается риск формирования хронической формы патологии.

Диета при дизентерии и кишечной инфекции сбалансирована. Благодаря этому устраняется дефицит важных для организма витаминов и микроэлементов. Также снижается риск формирования признаков обезвоживания.

Питание при дизентерии должно быть сбалансированным. Приемы пищи должны быть регулярными. Категорически запрещено голодать. Есть нужно 5-7 раз в сутки маленькими порциями.


Важно исключить из питания жареные блюда

При дизентерии диета подразумевает определенную термическую обработку пищи. Лучше всего готовить еду на пару. Запрещено продукты предварительно жарить. Можно есть отварные блюда.

Из рациона полностью исключают продукты, способные спровоцировать процесс брожения при дизентерии. В ином случае диета будет неэффективна. Категорически запрещено пить молоко.

Из рациона при диете исключают грубую клетчатку. Разрешенная еда и напитки перечислены в таблице.

Диета должна включать только свежие и качественные продукты питания. Категорически запрещено есть пищу с истекшим сроком годности и сомнительным составом.

Особенности стола № 4

Диета при дизентерии у детей и взрослых № 4 назначается с целью прекратить воспалительный процесс и восстановить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Такое питание часто советуют и при иных заболеваниях.


Дети также должны придерживаться диеты

Такое питание способствует предотвращению процесса брожения. Помимо этого еда не повреждает стенки желудка и кишечного тракта. Больной может потреблять только определенное количество белков и углеводов.

Диета 4 при дизентерии заключается в потреблении не более 2000 калорий. Соли можно добавлять в пищу не больше 9 грамм. Также важно придерживаться питьевого режима. Еда употребляется примерно 6 раз в сутки.

Рацион должен включать:

  • предварительно подсушенный хлеб;
  • сорта мяса с низким содержанием жиров;
  • отварное яйцо;
  • кисломолочные продукты;
  • овсянку;
  • ненаваристые супы;
  • запеченные яблоки.

Можно сварить овсяную кашу

Стол № 4б при дизентерии

Диету 4б рекомендуют при обострении хронической формы заболевания или сочетании сразу нескольких патологий. Такое питание при дизентерии направлено на снижение в организме продуктов, которые способны хоть немного раздражать рецепторы пищеварительной системы.

Разрешено употреблять:

  • нежирный мясной бульон;
  • отварную рыбу с низким содержанием жиров;
  • измельченную рисовую кашу;
  • теплый и некрепкий чай;
  • творог;

При дизентерии можно есть пюре из картофеля
  • омлет из яичных белков;
  • отвар из шиповника;
  • нежирный кефир;
  • предварительно подсушенный хлеб.

Стол № 2 при дизентерии

Стол № 2 обеспечивает пациенту полноценное питание. Полностью восстанавливается функционирование пищеварительного органа и кишечного тракта. Белки и жиры при такой диете присутствуют в количестве 100 грамм. Углеводов должно быть 450 г.


Допускаются также легкие супы

Нельзя за день при диете превышать 3000 калорий. При назначении питания на фоне дизентерии можно употреблять:

  • супы;
  • крупы;
  • овощи;
  • зелень;
  • мясо и рыбу;
  • отварное яйцо;
  • молочные продукты;
  • компоты;
  • кофе;
  • какао с молоком;
  • кисели.

Диета № 2 назначается, когда исчезают основные признаки дизентерии и пациент идет на поправку. Из рациона исключают:

  • бобовые;
  • чеснок;
  • острое;
  • алкоголь;
  • виноградный сок.

Алкоголь при дизентерии противопоказан

Стол № 3 при дизентерии

При диете № 3 пациент может употреблять сырые овощи и фрукты. Особое внимание следует отдать яблокам, цветной капусте, помидорам и зеленому горошку. Такие продукты можно не обрабатывать термически.

При дизентерии стол № 3 включает в рацион:

  • пищу, обогащенную растительной клетчаткой;
  • хлебцы;
  • нежирные супы;
  • запеченную и отварную рыбу, а также мясо;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • чай с молоком;
  • фруктовые соки.

Имеет диета и ограничения. Нельзя при дизентерии употреблять:

  • кисели;
  • чрезмерно горячие блюда;
  • сдобу;
  • грибы;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острое и жирное.

Из этого видео вы узнаете, как проявляется дизентерия и как ее лечить:

Примерные рецепты

Питание при дизентерии отличается особым способом приготовления. Больной должен продукты при диете отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда противопоказаны при назначении любого стола. Популярностью среди больных пользуется винегрет. Для его приготовления нужно взять:

  • яблоки;
  • соленые огурцы;
  • свеклу;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло.

Все овощи отвариваются. Продукты нарезают мелкими кубиками, а яблоко натирают. Заправляется салат растительным маслом и солью.

Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины заболевания

Возбудители дизентерии – кишечные бактерии рода шигелл (лат. Shigella). Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Симптомы дизентерии

Общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

Лечение

Медикаментозная терапия дизентерии подразумевает комплексный подход.

При легкой форме дизентерии , которая сопровождается выделениями крови и слизи в каловых массах назначается один из следующих препаратов:

  • Нитрофуранов (Фуразолидона).
  • Оксихинолинов (Интетрикса).
  • Нифуроксазида.

Дозировку того или иного препарата может изменить врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его возраста и сопутствующих симптомов.

Среднетяжелое течение болезни подразумевает использование Офлоксацина или Ципрофлоксацина, а также:

  • Интетрикса трижды в сутки.
  • Ко-тримоксазола дважды в день.

Тяжелое течение заболевания подразумевает применение:

  • Офлоксацина или Ципрофлоксацина.
  • Фторхинолинов в комбинации с аминогликозидами.
  • Аминогликозидов в сочетании с цефалоспоринами.

Лечение дизентерии Флекснера и Зонне осуществляется с применением дизентерийного бактериофага.

Симптоматическое лечение:

  • Восполнение потерянной жидкости происходит с применением Регидрона.
  • Тяжелая интоксикация подразумевает внутривенное введение альбумина (10%), Гемодеза (Трисоля) или Глюкозы (5–10%).
  • Для того чтобы вывести токсины из кишечника используют энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Смекту).
  • Ферментные лекарства: Панкреатин.
  • С целью устранения спазмов: Дротаверин или Папаверин.
  • Пробиоткии: Линекс, Бифидумбактерин.

Лечение продолжается до улучшения общего самочувствия пациента, нормализации стула и уменьшения температуры тела:

  • Среднетяжелая форма болезни – до 4 дней.
  • Тяжелая форма – до 5 дней.

Тяжелое течение заболевания подразумевает строгое соблюдение постельного режима.

Физиолечение

Назначение физиотерапевтических процедур осуществляется при остром течении дизентерии. Задачами физиолечения являются: устранение болевого синдрома, улучшение кровообращения, снижение перистальтики кишечника, нормализация стула.

  • Электрофорез с Новокаином и хлоридом кальция.
  • Наложение озокеритовых аппликаций (воскообразной массы) на область живота.

Физиолечение противопоказано при повышении температуры тела.

Диета при дизентерии

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду.

В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок.

Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах.

Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя.

При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Лечение дизентерии народными средствами

  • Алтей (корень) . Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • Банки на живот . Одним из способов для прекращения поноса являются банки на живот, которые желательно оставить на четыре часа.
  • Виноград или ревень . Нужно поить больного густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.
  • Голубика . Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
  • Гранат (кора) . 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из граната.
  • Дуб (кора) . Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.
  • Ежевика . Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
  • Жимолость (цвет) . При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3–4 раза в день до полного выздоровления.
  • Зеленый чай . Очень сильное антимикробное средство – зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев – при комнатной температуре. Принимать по 1–2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
  • Имбирь . Растереть 1 фунт (450 г) имбиря. Положить в льняной мешок и вскипятить в 8 литрах воды. Набрать в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылить отвар в воду. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
  • Касторка . Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
  • Мед . Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией , рекомендуется давать по 30–60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
  • Молоко . При дизентерии больные должны соблюдать особый режим в отношении принимаемой пищи. Таким больным не рекомендуется принимать ничего соленого, острого и раздражающего. Ванга предлагала пить молоко, прокипяченное с раскаленными камешками, или молоко, в котором гасили железо. Можно есть также сушеный хлеб, чечевицу, сваренную в нескольких водах, похлебку со щавелем, бобы, варенные с уксусом.
  • Овсяные хлопья. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
  • Очный цвет полевой . Связку растений очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в течение 10–15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего два-три дня.
  • Повязки . В этом случае хорошо действуют лекарственные повязки на желудок, состоящие из льняного семени, сухих фиников, а также с выжатым соком айвы, свежим укропом, розой. Иногда из этих лекарств готовят пластыри с воском, айвовым и розовым маслом.
  • Сбор №1 . Взять имбиря, семян фенхеля, аниса, длинного перца и кардамона – каждого по 9 г, семян ажгона и семян сельдерея – по 12 г, цейлонской корицы, душистого тростника, клубней сыти и сырого алойного дерева – по 10 г, шафрана – 12 г, гвоздики, душистых ноготков и перца по 9 г, ягод мирта – 60 г. Из всего этого готовят лекарство, которое дают больному внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
  • Сбор №2 . Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Тысячелистник . Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20–30 минут до еды.
  • Черешня . Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
  • Щавель конский . Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.

Дизентерия является одним из заболеваний, входящих в группу так называемых «болезней грязных рук». Дело в том, что заражение дизентерией происходит преимущественно из-за несоблюдения основных правил личной гигиены, а также там, где нет соответствующего контроля за системой водоснабжения. Второе название этой болезни – шигеллез (по названию рода бактерий-возбудителей этой инфекции).

Симптомы заражения дизентерией

Дизентерия - инфекционное кишечное заболевание, которое встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Возбудитель дизентерии - неподвижная палочкообразная бактерия шигелла, не образующая спор и капсул. Выделяют более 50 серотипов шигелл, свойства которых влияют на клиническую картину и пути распространения болезни.

Самая опасная из них - шигелла Григорьева-Шига, названная в честь описавших ее японского врача К. Шига и русского военного врача А. В. Григорьева, которые ее изучали.

Эта бактерия выделяет сильный токсин, но слабо устойчива во внешней среде. Она передается преимущественно контактным путем, через грязные руки.

Более устойчивая шигелла Флекснера, передающаяся через воду, шигелла Зонне - через пищу (молоко), причем даже может размножаться на ней.

Все серотипы шигелл мгновенно убивает кипячение.

Восприимчивость к болезни наиболее высока у детей младше 6 лет.

Симптомы. Инкубационный период обычно составляет 2-3 дня. Ревые симптомы дизентерии - жар, озноб, подъем температуры до 38-40 °С. Лихорадке сопутствуют слабость, разбитость, головная боль.

Практически одновременно появляются схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно слева, и позывы на дефекацию. Стул может учащаться до 20-30 раз в сутки, сопровождаться болями. Стул жидкий, коричневый или светло-коричневый, со слизью, постепенно в нем могут появляться примеси крови и гноя, последние выделения незначительны и состоят только из слизи, крови и гноя. В дальнейшем выделение кала прекращается, но сохраняются тенезмы. Впоследствии испражнения восстанавливаются, но, если изучить кал под микроскопом (копрограмма), в нем еще долго будет повышенное содержание , крови и гноя.

Длительность поноса обычно составляет от 1-2 до 8-9 дней. В тяжелых случаях развиваются симптомы обезвоживания.

Длительность лихорадки 2-5 дней. Дизентерия может протекать и с субфебрильной температурой, а иногда даже при нормальной температуре: все зависит от серотипа возбудителя и его характеристик.

Полное выздоровление и восстановление функций кишечника может занять 2-3 недели. При слабой иммунной системе оно может затягиваться до 1,5-3 месяцев.

Однако заболевание может носить и стертый характер. Понос продолжается 1-2 дня, сопровождается незначительным повышением температуры или вовсе протекать без нее.

Диета при дизентерии и после заболевания

Выявив симптомы дизентерии, лечение начинается с соблюдения строжайшей диеты.

В первые дни заражения дизентерией питание должно быть щадящим, с нормальным содержанием белков, но ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Больной питается 5-6 раз в день, отваренными или приготовленными на пару и протертыми блюдами.

Диета при дизентерии исключает продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности: молоко, сладости, бобовые, грубая клетчатка (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Рекомендуются: черствый белый хлеб, супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса или яичных хлопьев. При лечении дизентерии также рекомендованы нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, индейки и нежирные сорта рыбы в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек; суфле из отварного мяса, свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-2 яйца в день), протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), из фруктов тертые сырые яблоки.

Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов), кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

А как лечить дизентерию в домашних условиях, кода наступило улучшение?

После нормализации стула диета расширяется за счет жиров и углеводов. В супы можно добавлять мелко нашинкованные и хорошо разваренные овощи. Разрешается запеченная рыба и мясо птицы, рассыпчатые каши, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов, протертые овощи, до 200 граммов свежих фруктов в день.

После дизентерии в диете сохраняется ограничение грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Лечение, осложнения и профилактика дизентерии

Как лечить дизентерию медикаментозными средствами?

Антибактериальная терапия проводится по назначению врача. При необходимости назначается дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием.

В период восстановления назначаются ферментные препараты и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Осложнения. В 5-15 % случаев дизентерия принимает хроническое течение с периодическими обострениями. У ослабленных больных могут развиваться вторичные инфекции.

Профилактика. Главная мера - соблюдение правил личной гигиены как больным, так и людьми, ухаживающими за ним.

В очаге дизентерии (на квартире заболевшего, в детском саду, школе) проводится обязательная дезинфекция, чтобы избежать заражения других лиц.

Поскольку после дизентерии возможно носительство, выздоровевших больных несколько раз обследуют.

Для профилактики дизентерии санитарно-эпидемическая служба осуществляет контроль за водоснабжением и за пищевыми предприятиями.

Дизентерия — кишечное инфекционное заболева­ние. Дизентерию еще называют болезнью грязных рук. Возбудители дизентерии неустойчивы к воздействию прямого солнечного света, высушиванию при высокой температуре и действию дезинфицирующих средств, таких как хлорамин, спирт и др. Однако при несоблю­дении правил гигиены дизентерийные микробы могут

Долго жить на влажном белье, суднах, посуде (недели. в даже месяцы); на продуктах питания микроб может сохраняться много дней, в воде — 5-9 дней.

Источником инфекции являются больной человек % и носители возбудителя дизентерии. Больной ребенок становится заразным с первого дня недуга. С фекаль­ными массами (т. е. с калом) из организма ребенка выделяется большое количество дизентерийного мик­роба. Если прошли клинические симптомы болезни, а ребенок продолжает с калом выделять микробы, то это говорит о незаконченном болезненном процессе в кишечнике.

Грудные дети чаще всего заболевают от матерей вот ухаживающих лиц, которые страдают явной или скрытой формой дизентерии. Дети чаще, чем взрослые, болеют стертыми, скрытыми формами дизентерии, часто у детей дизентерия принимает хроническое течение.

Механизм передачи инфекции таков, что больной человек и носитель руками, загрязненными фекалия­ми, может инфицировать различные предметы: посу­ду, игрушки, дверные ручки, лестничные перила. Здо­ровый человек, берясь за эти предметы, инфицирует свои руки, заносит ими инфекцию в свой организм.

Реже дизентерия передается через воду.

Другой путь передачи — через пищу (молоко, молочные продукты, холодные блюда). И, наконец, как механические переносчики дизентерии большую роль играют мухи.

Восприимчивость человека к дизентерии очень высока. Особенно чувствительны к этому заболеванию дети в возрасте 1-3 лет.

Факторами, ослабляющими организм и предрасполагающими к развитию дизентерии, являются различ­ные хронические воспалительные процессы в организ­ме, искусственное вскармливание ребенка, пониженная масса тела (так называемая гипотрофия), пони­женное содержание витаминов в организме.

Иммунитет после перенесенного недуга нестоек и непродолжителен. Возможны повторные заболевания.

В возникновении дизентерии большую роль игра­ет низкий уровень санитарного благоустройства жи­лища. Наиболее часто дизентерия возникает в летние и осенние месяцы.

Входными воротами при этом недуге является пи­щеварительный тракт.

Инкубационный период при дизентерии длится 1-7 дней, но чаще всего 2-3 дня.

Болезнь может начинаться с общего недомогания, повышения температуры, слабости, головной боли, иногда рвоты, позже присоединяются расстройства ки­шечника. У других детей недуг может начинаться сра­зу с кишечных расстройств. Это боли в животе и час­тый жидкий стул. Стул в начале болезни имеет кало­вый характер. Но уже вскоре в кале появляются при­меси слизи и прожилки крови. Кал может иметь зеле­ную окраску; частота позывов достигает 3-8, иногда — и 10-20 в сутки. В тяжелых случаях испражнения ста­новятся скудными, постепенно теряют каловый харак­тер и свойственный запах и состоят лишь из густой слизи. Наряду с этим ребенка беспокоят боли в животе.

Из осложнений при тяжелой форме дизентерии выделяют поражения нервной системы (вплоть до пора­жения головного мозга), поражения сердца и сосудов, а также печени, почек.

В процессе лечения особое внимание нужно обра­тить на согревание детей. Это особенно важно относи­тельно маленьких детей, а также детей с пониженной массой тела.

Необходимо обеспечить достаточный приток све­жего воздуха в палату, где находится больной ребенок.

Питание ребенка, больного дизентерией, строится в зависимости от возраста ребенка, его состояния, сте­пени тяжести заболевания.

Наилучшее питание для ребенка до 1 года — это вскармливание грудью матери или сцеженным груд­ным молоком. Рекомендуются также кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко). Детям стар­шего возраста нужно исключить из пищи капусту, яблоки, сливочное масло, молоко, концентрированные соки, сухофрукты, чернослив.

Можно готовить каши на овощном отваре, с 4-5-го дня болезни рекомендуется вводить в рацион печеное яблоко, кисели, муссы, протертые супы, желе. Позже добавляют овощное пюре, сухари.

С целью профилактики дизентерии основное зна­чение имеют санитарно-гигиенические мероприятия; чистота туалетов; борьба с мухами, организация пра­вильного питания детей и правильного хранения про­дуктов, особенно скоропортящихся. Имеют значение и закаливающие процедуры, которые повышают им­мунитет ребенка (гимнастика, обтирания, водные про­цедуры).

Полезные продукты и примерное меню на диете при дизентерии

Диета при дизентерии играет значительную роль в проведении лечебной терапии. Она направлена на выведение из организма токсичных веществ и повышение сопротивляемости организма. Соблюдение диетического питания позволяет восстановить водно-солевой баланс и ускорить процесс выздоровления. О том, в чем заключается суть диетического питания, и на что необходимо обращать внимание, мы попытаемся разобраться в предоставленной статье более детально.

Краткая характеристика патологического состояния

Под дизентерией необходимо понимать инфекционное заболевание, которое поражает толстый отдел кишечника и приводит к нарушению функциональной способности пищеварительной системы (подавлению секреции желудочного сока). Течение заболевания может быть острым или хроническим и иметь разнообразную форму тяжести. Случаи дизентерии у взрослых и детей диагностируются практически в равном количестве.

Проявляется в виде:

  • болевых ощущений, которые локализуются в нижней части живота;
  • повышения показателей температуры тела;
  • позывов на дефекацию, сопровождающихся болью;
  • рвоты;
  • симптомов интоксикации организма в виде ощущения общей слабости, боли в голове, ухудшения аппетита.

Патологическое состояние сопровождается формированием язвенных процессов в кишечнике.

Дизентерия требует лечения и соблюдения диетического питания, ведь это позволит минимизировать риск развития осложнений.

Общие сведения

При появлении первых проявлениях заболевания рекомендуется применять диету № 0А. После улучшения состояния пациента и уменьшения количества токсичных веществ в организме осуществляется переход на диетический стол под номером 4. Когда наблюдается тенденция к выздоровлению, рацион начинают расширять.

Именно благодаря сочетанию диетического лечения и медикаментозных препаратов, наблюдается интенсивное выделение из организма токсинов, нормализуются процессы обмена, и улучшается опорная способность организма. Все это позволяет быстрее преодолеть инфекционный процесс. Диетическое лечение направляется на предупреждение риска перехода болезни в хроническую форму.

При дизентерии диета состоит из употребления блюд и продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Употребление еды должно быть частым, а порции маленькими. Она должна содержать как можно больше витаминов, минералов, жиров и белков растительного происхождения.

Использование диеты при дизентерии в детском возрасте

Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на том, что особенности диетического питания будут зависеть от возраста больного и тяжести течения патологического состояния. Если болезнь протекает тяжело или имеет среднетяжелое течение с присутствием рвоты, рекомендуется применить водно-чайную паузу, ее продолжительность будет определять лечащий врач. Если же заболевание диагностировано у недоношенного или ослабленного ребенка, то в таком случае указанная пауза назначается на короткий период времени.

В основе лечебного питания лежит назначения:

  • Регидрона или Глюкосолана, которые перед употреблением необходимо растворить в литре воды;
  • 5 или 10 % раствора глюкозы;
  • крепкого чая, который можно немного подслащивать и добавлять лимон;
  • отвара, приготовленного из риса;
  • отвара, приготовленного из изюма.

При этом употребление жидкостей необходимо чередовать и давать пить через каждые 15 минут. Одноразовая порция напитка должна быть маленького объема.

Если случай дизентерии диагностирован у младенца, то ему после водно-чайной паузы можно давать сцеженное материнское молоко или смесь (в случае пребывания ребенка на искусственном вскармливании).

Количество потребленной пищи должно составлять третью часть обычной порции. Продолжительность перерывов между кормлениями должен определять лечащий врач. Для того чтобы дополнить физиологическую потребность в пище, ребенку дают пить овощные отвары, чай, Регидрон или раствор глюкозы.

Через 2-3 суток ребенка можно начинать прикладывать к груди, но это считается возможным в случае отсутствия рвоты. Вместе с увеличением продолжительности кормления увеличиваться должны и промежутки между ними.

Детям после достижения годовалого возраста водно-чайная пауза начинается с назначения 50 мл молочнокислой смеси, ее прием осуществляется через каждые 2 часа.

Если патологическое состояние не сопровождается рвотой, со временем объем употребляемой пищи и интервалы между кормлением увеличивают и доводят до возрастной нормы.

Начиная с третьего или четвертого дня (все будет зависеть от состояния ребенка), рацион разнообразят такими продуктами и блюдами, как:

каши, приготовленные на овощном отваре или воде;

  • пюре из картофеля;
  • протертый суп до получения слизистой консистенции;
  • паровые рыбные или мясные фрикадельки;
  • сливочное масло;
  • сухари.

Если течение заболевания у грудничка неосложненное, несколько кормлений пропускают, после чего дают сцеженное молоко или кефир, но не в полном объеме, а только 2/3, одну треть при этом занимает жидкость. С течением времени объем употребляемой пищи доводят до возрастной потребности.

Если же течение дизентерии считается легким у ребенка старше годовалого возраста, то ему дают кушать:

  • слизевые супы;
  • рисовую или овсяную кашу;
  • пюре, приготовленное из мяса;
  • кисель;
  • тертое яблоко и банан.

Обратите внимание: в любом случае, независимо от тяжести протекания патологического состояния, запрещается проведение неполноценного питания в течение долгого периода времени. Объясняется это тем, что подобные действия могут спровоцировать развитие гиповитаминоза и белкового голодания.

Рацион больного не должен содержать продуктов, которые наделены способностью повышать газообразование и усиливать моторику кишечника, а именно:

  • молока;
  • черного хлеба;
  • продуктов, которые содержат в своем составе много клетчатки.

Продолжительность перехода на ежедневный обычный рацион длится около двух месяцев.

Диетическое питание у взрослых

Как уже отмечалось, диета играет немаловажную роль для эффективности лечения. Она направлена на:

  • восстановление обменных процессов;
  • стимуляцию процессов репаративного характера;
  • уменьшение проявлений интоксикации организма;
  • предотвращение перехода патологического состояния в хроническую форму;
  • быстрое выздоровление.

Питание должно содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Строгость диеты будет зависеть от течения болезни.

Если состояние больного тяжелое и сопровождается рвотой, то ему в первые сутки лечения питаться можно только крепким чаем, отваром из риса или водой без газа. На второй день можно употреблять слизистый суп, приготовленный на легком бульоне, чай из шиповника, яблочное пюре. Очень полезным считается употребление печеных яблок.

При улучшении общего состояния больного и угнетении интенсивности проявлений интоксикации рекомендуется переход на диетический стол №4. Кратность приема пищи при этом должна быть не менее пяти раз. Нужно придерживаться также и питьевого режима, количество потребленной жидкости в сутки не должна быть меньше двух литров.

  • супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном отваре с фрикадельками или перетертым мясом;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • паровые колеты, приготовленные с мяса или рыбы;
  • яйца в виде омлета;
  • сухари с белого хлеба;
  • небольшое количество сливочного масла (до пяти грамм);
  • кисели и ягодные желе;
  • свежий сыр и кефир.

Запрещается употреблять макаронные изделия и бобовые.

Если дело идет к выздоровлению, то пациента переводят на диету № 4 в. Придерживаться ее требований нужно в течение шестидесяти суток. С течением времени увеличивается калорийность пищи и расширяется перечень разрешенных продуктов. В течение трех месяцев необходимо избегать употребления острых и копченых продуктов, консервов, приправ и жареных блюд.

Подводя итог изложенной информации, необходимо заметить, что соблюдение диетического питания при дизентерии позволяет ускорить процесс выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни. Следите за состоянием своего организма, следуйте врачебным рекомендациям, ешьте только качественную пищу и будьте всегда здоровы.

parazitycheloveka.ru

Виды кишечных инфекций у детей

Педиатры выделяют такие группы острых кишечных инфекций:

  • Бактериальной природы, которые вызываются заведомо патогенными энтеробактериями (сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, холера);
  • Бактериальной природы, которые вызываются условно-патогенными микроорганизмами (протеем, клебсиеллой, синегнойной палочкой, клостридиями);
  • Вирусные диареи, которые вызываются ротавирусами, вирусами ЭКХО, аденовирусами, Коксаки и другими.

Помимо лечения антибактериальными препаратами, для лечения кишечной инфекции у детей применяют отпаивание (чтобы предотвратить обезвоживание) и диету. Часто в первые дни болезни малышам вообще не хочется есть, наблюдается рвота. Прикорм начинают давать на 2-3 день болезни. Это каши на воде (овсянка, гречка, рис), парные или баночные овощи. Мясо в рацион ребенка возвращают только в самом конце.

Чем кормить ребенка после кишечной инфекции

Как мы уже объясняли, к нормальному питанию после перенесенной кишечной инфекции малыша переводят постепенно.

Через неделю после болезни в рацион вводят печеные или баночные груши и яблоки, затем – кисломолочные продукты. Также можно давать ребенку после кишечной инфекции всевозможные бульоны, кашки на воде, геркулесовый отвар.

В период болезни и после нее нельзя давать ребенку печенье, хлеб, сушки и сухари.

После перенесенной болезни малыша нужно кормить небольшими порциями.

Хорошо помогает восстановиться после кишечной инфекции тыква. Она успокаивает кишечник и восстанавливает микрофлору.

Через некоторое время ребенку уже можно давать картофельное пюре на воде, отварное нежирное мясо, вареные и паровые овощи.

Главное, когда думаешь, чем кормить ребенка после кишечной инфекции, вводи прикорм постепенно и не давай такого, что плохо воспринимается желудком. Также смотри на реакцию малыша. Если он съел небольшую порцию картофельного пюре или кашки, и с ним все нормально, значит, через некоторое время можешь снова дать их ему и добавить еще какой-то продукт. Постепенно выводу малыша на нормальный привычный рацион.

m.ivona.bigmir.net

Соблюдение диеты при дизентерии

Эффективность лечебных мероприятий при дизентерии зависит не только от назначенного медикаментозного лечения, а и от соблюдения правильно приготовленного диетпитания .

Дизентерия – это кишечная инфекция с преимущественным воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника и функциональными нарушениями пищеварительной системы (снижением секреции пищеварительных соков). Протекает заболевание в острой и хронической форме у детей и взрослых. По тяжести процесса острая дизентерия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Особенности дизентерии

Основные проявления дизентерии:

  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • лихорадка;
  • частый скудный стул со слизью и кровью;
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • может быть рвота;
  • интоксикационный синдром (слабость, тошнота, головная боль, плохой аппетит).

В конечном отделе толстого кишечника образуются язвы, от глубины которых зависит развитие осложнений (кишечное кровотечение, перфорация стенки кишки и др.).

Знание этих особенностей заболевания и характера изменений в кишечнике помогут понять требования, предъявляемые к диете, назначаемой при дизентерии. Строгое соблюдение диеты в остром периоде поможет избежать осложнений заболевания.

Лечебное питание у детей при дизентерии

Диета при дизентерии у детей зависит от возраста ребенка, характера питания до болезни, тяжести заболевания. При тяжелом и среднетяжелом течении со рвотой назначают водно-чайную паузу до ее прекращения. Продолжительное голодание не применяется. Продолжительность водной паузы определяет врач в зависимости от состояния малыша. Недоношенным, ослабленным деткам ее назначают тоже на непродолжительное время только при рвоте.

Для ее проведения применяют:

  • Регидрон, Оралит, Глюкосолан (раствор готовят перед употреблением: 1 пакетик препарата растворяют в 1 л кипяченой воды);
  • 5-10% р-р глюкозы;
  • подслащенный крепкий чай (можно с лимоном);
  • рисовый отвар;
  • отвар изюма;
  • яблочный отвар.

Жидкости можно чередовать или поить той из них, которую ребенок охотно пьет. Порции должны быть небольшими, выпаивать каждые 15 мин.

Грудничков при тяжелой дизентерии после проведенной водно-чайной паузы начинают кормить сцеженным материнским молоком, а деток на искусственном вскармливании ацидофильным молоком (кефиром). Объем первых порций (1/3 или 2/3 физиологической порции) и интервал между кормлениями определяет врач. Недостающее по объему количество пищи дополняют жидкостями (овощным отваром или фруктовым, чаем, Регидроном, р-ром глюкозы).

Со 2-3 дня можно прикладывать к груди при отсутствии рвоты. Постепенно, увеличивая время кормления, нужно удлинять интервал между ними.

Малышам старше года после проведения водно-чайной паузы начинают кормление с 50 мл кисломолочной смеси через 2 ч. При отсутствии рвоты порции увеличивают по объему и удлиняют интервалы между кормлениями, доводят до физиологического объема.

С 3-4 дня (по решению врача) расширяют питание и дают:

  • протертую кашу сваренную на овощном отваре или воде;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • слизистый суп;
  • рыба и мясо в виде фрикаделек или суфле;
  • сливочное масло;
  • сухарики из пшеничного хлеба.

При легком течении дизентерии у грудничка следует пропустить 1 или 2 грудных кормления, затем давать сцеженное грудное молоко или кефир (искусственникам) не больше 2/3 объема его обычной дозы, а 1/3 добавить жидкостью. По мере улучшения состояния доводят объем до физиологической дозы.

При легких формах дизентерии ребенку старше года дают щадящее питание: слизистые супы, кашу овсяную или рисовую, мясное пюре, кисель, творог, тертое яблоко, банан. После нормализации стула постепенно переводят на питание по возрасту.

При неустойчивом характере стула на почве затяжного течения дизентерии диетическое питание должно быть щадящим химически и механически, но полноценным по содержащимся в нем белкам, углеводам и жирам. Пищу нужно хорошо проваривать, протирать, и давать в теплом виде. А объем порций зависит от возраста и степени тяжести.

Исключить из рациона следует продукты, усиливающие газообразование, брожение, моторику. К ним относятся: молоко, черный хлеб, плавленый сыр, продукты с большим количеством клетчатки. Переходить на обычное питание следует постепенно, в течение 2 мес. после полного выздоровления.

Диета при острой дизентерии у взрослых

Диетпитание при дизентерии имеет большое значение в комплексном лечении заболевания.

Лечебное питание выполняет такие задачи:

  • нивелирует обменные нарушения;
  • стимулирует репаративные процессы;
  • уменьшает интоксикацию;
  • препятствует хронизации процесса;
  • ускоряет выздоровление.

Питание при дизентерии должно быть не только щадящим, а и полноценным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Длительные голодные паузы и продолжительные строгие диеты не оправдали себя. Диета зависит от степени тяжести заболевания.

Лишь при тяжело протекающей дизентерии со рвотой в 1-й день рекомендуется только подслащенный крепко заваренный чай (не меньше 1 л), минеральную воду без газа, рисовый отвар. При отсутствии рвоты голод не назначается. Со 2-го дня можно есть слизистый суп (с геркулесом, манной крупой или рисом) на слабом бульоне, отвар шиповника, тертое сырое яблоко или печеные яблоки.

По мере исчезновения проявлений интоксикации и улучшении состояния при дизентерии у взрослых рекомендуется диета №4. Калорийность питания в сутки должна равняться 2100 ккал. Рацион должен соответствовать химическому составу и содержать белков 100 г (при потере веса белки увеличивают до 140 г), жиров 70 г, углеводов 250 г. Жидкости за сутки нужно выпивать до 2 л. Пища в теплом виде принимается дробными дозами, не менее 5 р. за день.

Разрешается есть:

  • супы на рыбном/мясном (обезжиренном) бульоне с кнелями или фрикадельками (или протертым мясом/рыбой);
  • каши, сваренные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, манная); макаронные изделия и бобовые исключают;
  • приготовленные на пару, мясные (из говядины, кролика, курицы или индейки без шкуры) или рыбные (из трески, щуки, судака, карпа) котлеты;
  • яйца всмятку или омлеты на пару (1-2 в день);
  • сухари (из пшеничного белого хлеба);
  • сливочное масло 5 г на 1–у порцию блюда;
  • кисели, желе из ягод;
  • сахар (до 40 г за день);
  • свежеприготовленный творог, 3-дневный кефир.

В период выздоровления показана диета №4в до 2 мес. Постепенно увеличивают калорийность питания и химический состав до физиологического. Расширяя набор продуктов, избегают на протяжении 2-3 мес. употребления острой пищи, консервов, приправ, копчений, жареных блюд.

Соблюдение диетпитания у детей и взрослых при дизентерии ускоряет выздоровление и предупреждает переход заболевания в хроническую форму. Лечебное питание должно быть полноценным, соответствовать принципам механического и химического щажения пищеварительного тракта.


infectium.ru

Диета ребенка после кишечной инфекции

Кишечная инфекция – коварное и очень неприятное заболевание. Вызывается простейшими, различными вирусами, бактериями. Попасть в организм ребенка инфекция может тремя путями: пищевым (при употреблении в пищу зараженных вредными микроорганизмами продуктов), водным (при заглатывании воды, содержащей возбудитель, в водоемах или при употреблении плохой воды для бытовых нужд) и контактно-бытовым (грязные руки и т.д.). Особенно часто оно встречается у детей летом: съел не вымытые фрукты, положил грязные руки в рот – и инфекция не заставит себя долго ждать. Что же делать родителям и как кормить ребенка, чтобы он быстро восстановился после болезни?

Перенесенная кишечная инфекция – что можно и что нельзя есть.

Первые две недели после болезни – самые строгие в плане диеты. В этот период необходимо повысить общую сопротивляемость организма вредным микроорганизмам и бактериям. Кормить свое чадо насильно не нужно. А выбор питания зависит от возраста ребенка и его самочувствия. Ребенку можно давать такие продукты:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные – подойдут рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная. Выбор каши зависит от характера стула ребенка. Если у вашего чада сохраняется жидкий стул, то выбор стоит остановить на рисовой каше. При улучшении стула, добавляйте в рацион ребенка гречку. Ее стоит вводить в меню постепенно, сначала полпорции, затем увеличить до одного кормления в день (если стул ребенка не ухудшился и напоминает густую кашу). Если ваш ребенок склонен к запорам, то стоит сразу же вводить кукурузную и гречневую каши, постепенно заменяя ее овсянкой;
  • мясо – исключите свинину. Ребенку можно давать только постное мясо (куриную грудку, говядину, телятину, индейку, кролика), приготовленное в виде паровых котлет, тефтелей или мясного гоше. Самым маленьким деткам (до 1 года) давайте мясо в баночках. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день для маленьких деток (до 1 года), и с 2 чайных ложек для детей постарше (2-3 года). Если ухудшений в состоянии ребенка не наблюдается (стул не стал жиже, не появилась рвота), можно постепенно увеличивать количество мяса в рационе ребенка в два раза с последующим достижением возрастной нормы потребления мяса;
  • кисломолочные продукты – натуральный творожок (без фруктов и наполнителей) можно вводить в меню детей до 1 года, начиная с 0,5 – 1 чайной ложки. Если чадо нормально перенесло этот продукт, то на следующий день можно дать творог с яблоком, бананом. Детям старшего возраста подойдет 0-5% творог без всяких наполнителей. Разрешен кефир, сметана 10-20% жирности (10-30 грамм в сутки);
  • фрукты – в первые недели после кишечной инфекции ребенку разрешается кушать только банан и яблоко. Банан следует давать в виде пюре по 1-2 чайной ложки в сутки. Яблоко в первую неделю после болезни рекомендуется употреблять в виде пюре (запечь и протереть через сито) в таком же количестве, как и банан. А уже через 5-7 дней, если пюре хорошо усваивается, можете давать ребенку кусочек очищенного от кожуры яблока.

Только через пару недель можно предложить ребенку сливы, абрикосы и другие фрукты (но воздержитесь от кормления ребенка экзотическими продуктами);

  • овощи – можно давать кабачок, брокколи, тыкву, картофель, капусту, но только в виде пюре;
  • яйцо разрешено только как паровые омлеты, приготовленные на воде. Таким блюдом можно кормить ребенка не более 2 раз в неделю;
  • хлебобулочные изделия разрешены, но не свежие. Подойдут вчерашний белый хлеб, сухарики и сушки (без мака, изюма и т.д.), простое печенье, крекеры;
  • макаронные изделия разрешены только если нормализовался стул, и общее состояние ребенка не вызывает опасений. В таком случае можно давать макароны не чаще пары раз в неделю по чуть-чуть.

Также разрешается растительное масло, нежирные овощные супы с мясом, сладкоежкам можно предложить ванильный зефир или пастилу, через неделю – мармелад.

Большое внимание стоит уделить и жидкости, которую пьет ваш ребенок, потому что в этот период очень важно восстановить водный баланс в организме. Предлагайте ему обычную воду без газа, простой слабо заваренный чай (черный или зеленый), компот из сухофруктов (но без чернослива и изюма). Пить следует давать ребенку часто, но понемногу.

Некоторые продукты следует полностью исключить из меню ребенка. В первую очередь, это разнообразные тяжелые сладости (конфеты, печенье с кремом, торты и т.п.), сосиски, колбасы, свежая зелень, помидоры, огурцы, шоколад, газированные напитки, ржаной хлеб, бобовые, цельное молоко.

Соблюдайте диету, не позволяйте ребенка «упросить» дать ему запрещенный продукт. Помните, в ваших руках здоровье вашего чада.

Болезнь на пороге – как быть?

Острая кишечная инфекция сейчас занимает второе место по распространенности у детей после острых респираторных заболеваний. Можно даже сказать, что это в большей степени детская болезнь, потому что ребенок еще не понимает, зачем мыть ручки перед едой, почему нельзя тянуть грязные пальчики в рот и т.д. И задача родителей – следить, чтобы их чадо всегда находилось вне опасности «подхватить» это заболевание. Но, родители не уследили, и ребенок начал жаловаться на боль в животе, плохо себя чувствовать. Как определить, что это именно кишечная инфекция?

Симптомами заболевания является общее обезвоживание организма, рвота, жидкий стул. Клиническая картина неутешительна – лихорадка, вялость, отказ от еды. Однако такие признаки могут сопровождать и другие недомогания, поэтому при появлении боли в животе нужно обратиться к педиатру. Только он поставит правильный диагноз ребенку и назначит адекватное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вашему ребенку необходима помощь специалиста, ведь острая кишечная инфекция – непростое заболевание и требует правильного лечения.

У кишечной инфекции есть три степени тяжести протекания. Самая легкая степень характеризуется нормальной или субфебрильной температурой (до 37,7 градусов С), нечастой рвотой (1-2 раза), кашицеобразным стулом до 5 раз в день. При правильном лечении симптомы болезни проходят за 2- 3 дня. Средняя степень тяжести – это высокая температура, жидкий стул, многократная рвота и общее обезвоживание организма. В этом случае симптомы проходят примерно за неделю. Тяжелая форма кишечной инфекции опасна для жизни ребенка. Для нее характерны неукротимые рвоты, высокая температура (38 градусов С и более), очень частый жидкий стул, развитие судорог. Особая опасность кишечной инфекции – в обезвоживании организма после многократных рвот и поносов. Поэтому крайне необходимо поддерживать водный баланс в организме болеющего ребенка.

Обезвожен ли организм ребенка, родители могут оценить самостоятельно. Самые первые признаки – неутомимая жажда, сухой язык, вялое состояние, уменьшенное количество мочи, отсутствие слез при плаче. Если эти симптомы обнаружились, срочно вызывайте врача. Не занимайтесь самолечением и давайте ребенку больше пить.

Состояние организма после болезни

Но вот мы, наконец, и выздоровели. Симптомы кишечной инфекции ушли и нужно подумать о восстановлении организма после изнуряющей болезни. Здесь поможет правильное питание. Ведь после перенесенной инфекции повреждается слизистая оболочка и желудка, и кишечника, болезнь влияет и на поджелудочную железу. Поэтому нужен щадящий рацион, который поможет этим важным органам восстановиться.

После такого заболевания поджелудочная железа, ворсинки желудка «приходят в себя» около трех недель. В этот период ребенок нуждается в диете, которая закрепит эффект от лечения и даст ему возможность полностью восстановить все функции организма. И здесь уже здоровье ребенка полностью зависит от родителей. Нужно отказаться от желания «напичкать» ребенка вкусненьким и жирненьким, потому что после болезни он «исхудал». Этим вы только навредите ребенку и замедлите процесс выздоровления.

Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Полезные ссылки Вопрос-ответ Уважаемые посетители сайта! В соответствии с п.1 ст.12 Федерального закона № 59-ФЗ от […]

  • Гепатит форум Обмен знаниями, общение и поддержка людей с гепатитом Присоединяюсь к вам. Нашли гепатит В, у меня стресс. Перейти на страницу: Сообщение Игорь 174 » 15 июн 2014 19:20 Re: Присоединяюсь к вам. […]
  • Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Полезные ссылки Вопрос-ответ Уважаемые посетители сайта! В соответствии с п.1 ст.12 Федерального закона № 59-ФЗ от […]
  • Аптечка первой помощи «ФЭСТ» для предприятий службы быта «АнтиСПИД» Для оснащения парикмахерских, салонов красоты, косметических кабинетов.Аптечка изготовлена в соответствии с постановлением Главного государственного […]
  • Дизентерийная палочка попадает в организм человека через рот, с заражёнными продуктами питания или из открытых водоёмов.

    Дизентерия - инфекционное заболевание. Её вызывают различные типы дизентерийных бактерий, которые поселяются в организме в слизистой оболочке толстой кишки, в её нижнем отделе. Они неподвижны и выделяют эндотоксины, которые циркулируют в крови и вызывают поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Дизентерия может вызвать , при этом возникают боли и нарушается усвоение пищи.

    В части случаев происходит развитие хронической дизентерии, для которой характерно чередование обострений и периодов кажущегося здоровья. Этому способствуют многие факторы, в том числе несоблюдение специальной диеты во время лечения.

    Одной из основных задач при дизентерии является организация правильного питания. Продукты могут стать помощниками в уничтожении возбудителей болезни и снятии воспалительных процессов в кишечнике, а могут навредить.

    • молока;
    • газированных напитков;
    • тяжёлой пищи, исключается даже пюре.



    • подсушенный белый хлеб или сухарики (не пережаренные);
    • пюреобразные слизистые супы из круп с овощами;
    • каши: рисовая, овсяная, гречневая в протёртом состоянии;
    • мясные и рыбные фрикадельки из нежирных продуктов, приготовленные на пару;
    • яйца всмятку;
    • больше питья: компоты, отвары, травяной чай.






    Пища должна быть тёплая, а питание - пяти-шестиразовое, маленькими порциями.

    Диета при острой дизентерии

    В начале болезни организм человека испытывает недостаток веществ для переработки пищи в желудке: нарушается работа поджелудочной железы, а кишечник воспалён. Не стоит нагружать в это время пищеварительную систему тяжёлой пищей, в том числе пюре, молоком, газировкой. Лучше ограничиться употреблением жидкостей: компотами, свежими фруктовыми соками, мясными бульонами.

    Это поможет уменьшить интоксикацию организма и избежать обезвоживания.

    При тяжёлом течении болезни в первый день можно давать только горячий крепкий не очень сладкий чай как можно больше, не менее 1 литра в день.

    На второй день можно добавить слизистые супы из круп, бульоны из постного мяса, отвар шиповника, свежие ягодные и фруктовые соки.

    Улучшает состояние яблочная диета в течение двух дней: спелые кисло-сладкие яблоки в количестве 200–300 грамм натирают мелко без кожуры и сердцевины и принимают по 5 раз в день. Можно использовать морковь вместо яблок. Морковь надо немного проварить и натереть в том же количестве.

    После того как состояние улучшится, соблюдение диеты следует продолжить.

    Предпочтение отдаётся белковой пище, но и жиры необходимы для организма. По-прежнему исключается жарение, пассеровка. Творог лучше делать из кипячёного молока, подкисленного уксусом (20 мл 6% уксуса на 1 литр молока).

    Специальная диета №4 поможет организму в течение недели уменьшить брожение и гниение, а также воспалительный процесс в кишечнике. Когда стул нормализуется, возможен переход на менее строгую диету №4в. Она расширяет возможности употребления тех или иных продуктов.

    Разрешается употребление:

    • пшеничного хлеба и постных булочек вчерашней выпечки;
    • творожных ватрушек;
    • пирогов мясных и сладких: с повидлом, яблоками;
    • можно варить, тушить, иногда жарить мясные нежирные продукты, употреблять варёные диетические колбасы и сосиски;
    • нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, жарить иногда и употреблять в виде кусочков;
    • разрешается употребление всех круп и макаронных изделий. Кашу лучше варить на воде или наполовину с молоком;
    • можно готовить плов, зразы;
    • из овощей не рекомендуется белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, щавель;
    • картофель рекомендован в ограниченном количестве, остальные овощи (морковь, свёклу, капусту цветную, помидоры спелые свежие, тыкву и кабачки отварные или запечённые) можно употреблять без вреда для организма;
    • фрукты можно употреблять как в печёном, так и в сыром виде, мягкие и созревшие, а также в виде компотов, киселей, муссов, варенья;
    • в кофе и какао, сваренные на воде, можно добавить молоко;
    • из напитков следует исключить только сок виноградный, газировку и квас.

    Диета при хронической дизентерии

    Хроническая дизентерия длится более трёх месяцев и может протекать с обострениями. Поэтому диету при дизентерии нужно соблюдать обязательно. Организму необходимо повышенное содержание белковых веществ животного происхождения и исключение питания, вызывающего метеоризм и раздражение кишечника: сдобных изделий, молока, бобовых, овощей и фруктов с грубой клетчаткой, копчёностей, консервов, жирных мясных и рыбных продуктов, кваса и других. Этим требованиям соответствует диета №4в, которой нужно придерживаться.

    Примерное меню

    Завтрак: творог протёртый свежий с протёртой овсяной кашей на воде.

    2 завтрак: отвар шиповника.

    • суп перловый, протёртый, на бульоне из нежирного мяса;
    • гречневая протёртая каша на воде, мясные тефтели на пару;
    • кисель.



    Полдник: отвар черёмухи без сахара.

  • протереть через сито;
  • в протёртую перловую кашицу налить немного бульона из нежирного мяса, положить соль и закипятить;
  • в тарелку с супом положить 5 грамм сливочного масла.
    1. сварить нежирный бульон из головы и костей судака;
    2. сделать фарш из 80 г филе судака;
    3. добавить в него 10 г пшеничного хлеба, намоченного в воде. Хлеб должен быть вчерашний;
    4. перемешать и ещё раз всё смолоть на мясорубке, посолить и сделать круглые шарики;
    5. сварить фрикадельки в небольшом количестве воды и поместить на водяную баню;
    6. перед подачей на стол фрикадельки положить в тарелку с рыбным бульоном;
    7. сверху посыпать небольшим количеством зелени петрушки.

    Полноценное питание с соблюдением диеты поможет организму человека справиться с кишечной инфекцией гораздо быстрее.

    Рассказать друзьям