Яичная скорлупа польза и вред мнения врачей. Яичная скорлупа польза и вред, как принимать

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Скорлупа яиц - идеальный источник кальция и самое уникальное творение природы, о ее полезных веществах можно говорить неустанно. Скорлупа яиц - это очень ценный биологический продукт, ведь в нем содержится углекислый кальций, он отлично усваивается организмом. Яичная скорлупа как источник кальция - миф или реальность?

Немного о яичной скорлупе

Скорлупа яиц как источник кальция используется для лечения всех типов заболеваний, которые обычно связаны с недостатком этого микроэлемента. Ее рекомендуют употреблять людям с остеопорозом, причем ежедневно.

В яичной скорлупе 90 процентов питательных веществ приходится на карбонат кальция - он очень полезен для костей. Также в ней содержатся такие полезные вещества, как медь, железо, фтор, марганец.

Венгерским врачом Кромпехером было доказано, что скорлупа яиц как источник кальция используется достаточно давно, она оказывает чудодейственной влияние на человеческий организм. Он провел подробное исследование этого продукта. Оно длились 10 лет, за которые ученый успел многое узнать и полностью изучить скорлупу. В итоге врач доказал, что ее структура похожа на костные и зубные ткани человека.

Подготовка к употреблению

Перед тем как применять яичную скорлупу, следует сначала ее должным образом обработать. Делать это необходимо следующим образом:

  1. Для начала необходимо обязательно хорошенько вымыть скорлупу с внешней стороны и высушить.
  2. Далее ее следует измельчить и поместить в разогретую духовку не более чем на 10 минут.
  3. После этого необходимо высыпать ее в какую-нибудь стеклянную емкость, которую лучше всего поставить в прохладное темное место.

Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

  1. В борьбе с радионуклидами. Организм человека способен быстро накапливать радиоактивные вещества, которые имеются в окружающей среде. Они, конечно же, плохо воздействуют на здоровье, именно поэтому выводить их следует обязательно. Для этой цели скорлупа используется в следующей пропорции - ¼ чайной ложки каждый день.
  2. В педиатрии. Яичная скорлупа отлично усваивается человеческим организмом. Врачи рекомендуют давать детям и женщинам при беременности ее каждый день. Педиатры советуют добавлять скорлупу в детское питание. Особенно полезна она при рахите и анемии.
  3. Как биодобавка. Яичная скорлупа полезна не только беременным женщинам, но и людям, которым больше 50 лет, так как кости с каждым годом становятся более хрупкими. Также скорлупа отлично укрепляет зубы, ногти, улучшает работу кишечника и желудка, лечит крапивницу и запоры, снимает ревматические боли.

Скорлупа яиц как источник кальция

Кальций полезен не только для зубов, костей и ногтей, но и очень нужен для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Если же в организме не будет хватать кальция, то может появиться аллергия, малокровие, герпес, депрессия, ухудшение памяти, тошнота, нарушение обмена веществ.

У взрослых от дефицита кальция развивается остеопороз (хрупкость костей), который занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, рака и сахарного диабета. Потребление в сутки составляет около одного грамма.

Основным источником кальция являются следующие продукты: яичная скорлупа, твердый сыр, творог, молоко, соя, яблоки, орехи, курага, капуста, семена тыквы и подсолнечника. Зимой процесс получения кальция затрудняется из-за недостатка витамина Д. Без ультрафиолета организм не сможет вырабатывать витамин Д, а он регулирует баланс кальция в человеческом организме.

В чем польза яичной скорлупы

Врачи подтвердили, что скорлупа яичная - источник кальция, отличный способ для лечения следующих заболеваний: рахит, цинга, анемия и, конечно же, диатез. В яичной скорлупе куриных яиц содержится очень много кальция, но следует заметить, что именно куриных, а не каких-то других. Перед тем как измельчать скорлупу, ее предварительно хорошенько прогревают.

Какова же польза яиц? Яичная скорлупа как источник кальция необходима для нормальной работы организма. Если же спросить бабушек о пользе яичной скорлупы, то они смогут рассказать очень многое. Они применяли ее для лечения заболеваний системы пищеварения. К примеру, используется в лечении желудка яичная скорлупа как источник кальция. Польза ее значительна и при заболеваниях органов дыхания, и при поражениях мочеполовой системы.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

К порцию необходимо добавлять не менее четырех капель лимонного сока и одну каплю витамина Д, который можно купить в любой аптеке. Принимать следует три раза в день во время еды. Дозировка целиком и полностью зависит от возраста, колеблется примерно от 1,5 до 3 грамм в день.

Такой порошок из скорлупы с лимонным соком и витамином Д очень полезен для детей 1-6 лет, ведь именно в этом возрасте происходят процессы формирования костной ткани.

Как приготовить яичную скорлупу как источник кальция: лечим болезни

  1. Экссудативно-катаральный диатез. Ребенку следует давать скорлупу по ¼ чайной ложки два раза в день. Результат можно заметить уже через три-четыре недели, но иногда на это может потребоваться два-три месяца.
  2. Крапивница, потница, другие Необходимо сварить 15 яиц, снять с них скорлупу и заварить ее кипятком в трехлитровой банке, настаивать одни сутки. Такой раствор можно использовать для умывания, купания малышей, питья, также можно на этом настое готовить пищу. Кальций очень важен для женщин. При остеопорозе нужно принимать не более 5 грамм яичной скорлупы.
  3. Бронхиальная астма. Такой порошок следует принимать три раза в день: утром, в обед и вечером, начиная с одного грамма, а заканчивая 0,1. Затем снова повышать до одного грамма и так в течение 30 дней. Потом месяц перерыва и снова начать курс лечения заново. Асматикам можно приготовить более вкусное лекарство, которое можно приготовить по следующему рецепту: скорлупу от 10 яиц следует залить соком 9-10 лимонов, после чего поставить в темное место на 10 дней. Этот раствор нужно смешать с другой смесью: 10 желтков следует хорошенько взбить с 10 столовым ложками сахара и добавить 500 миллилитров коньяка. Лекарство нужно хорошо перемешать. Теперь оно полностью готово к употреблению. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день.

Правильное использование яичной скорлупы

В настоящее время очень часто в качестве растворителя яичной скорлупы используют обычную молочную сыворотку. К примеру, можно привести один старинный рецепт, который способствует выведению камней из почек. В теплом месте нужно сквасить одну трехлитровую банку молока и сделать на водяной бане В остывшую сыворотку следует положить три свежих яйца. Банку необходимо аккуратно перевязать марлей и поставить в темное, теплое место на 10 дней до тех пор, пока скорлупа не растворится полностью.

Далее яйца следует вынуть из банки, а пленку проткнуть ножом, содержимое аккуратно перемешать с 300 граммами меда. Пленку нужно выбросить, а саму смесь потихонечку влить в сыворотку, сутки выдержать в холодильнике. Пить необходимо, подогревая на водяной бане, не менее чем по 0,5 стакана натощак за час до еды и вечером перед сном.

Перед нужно знать о том, что ее ни в коем случае нельзя употреблять при онкологических заболеваниях. Мужчинам это также необходимо принять во внимание, ведь если переусердствовать, то можно заболеть раком простаты.

Лечение скорлупой известно с давних пор, раньше ее чаще всего применяли в жженом виде в качестве порошка при таких заболеваниях, как язва. Жженый порошок при вдувают в нос и тем самым останавливают его. Хранить яичную скорлупу в пакете нельзя, ведь может завестись моль, лучше всего положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Для того чтобы уменьшить потерю кальция, необходимо уменьшить норму потребления кофе, табака, газированных напитков, алкоголя. Будьте здоровы!

Яичная скорлупа польза или вред? Съев яйцо не спешите выкидывать скорлупу. Это средство поможет в лечении многих болезней.

Полезные свойства скорлупы использовал великий Авиценна, более тысячи лет назад. В его огромным многотомном труде можно найти десятки рецептов с яичной скорлупой.

Если в организме недостаток кальция это может привести к разрушению зубов, рахиту у детей, искривлению позвоночника, остеопорозу у пожилых людей. Нарушение кальциевого обмена сопровождается частыми простудами, малокровием, герпесом на губах, аллергией.

Даже если вы питаетесь пищей, которая (сыр, творог, молоко) организм может не получить ежедневный нормы, поэтому необходимо дополнительно принимать препараты кальция, на помощь придет яичная скорлупа.

Чем полезна яичная скорлупа?

Полезными свойствами скорлупы интересовался врач Кромпехер, он изучал ее более десяти лет. В результате исследований он доказал, что яичная скорлупа просто идеальный источник кальция, она практически на 90% состоит из карбоната кальция, хорошо усвояемого организмом.

По составу яичная скорлупа идентична с составом костей и зубов. Скорлупа обладает еще важным свойством: стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А это важно и ценно при опасном радиационном поражении.

Скорлупа содержит важные микроэлементы железо, молибден, фтор, марганец, медь, цинк, селен, кремний и другие. Очень важно содержание элементов кремния и молибдена. Они нужны для нормального протекания биохимических реакций в организме. Но к сожалению наша еда бедна этими микроэлементами.

Измельченная яичная скорлупа имеют высокую терапевтическую активность. Побочных действий практически не имеет. Но речь идет именно куриных яйцах.

Порошок из яичной скорлупы для профилактики

1) Яичная скорлупа просто необходима маленьким деткам от годика до пяти лет именно в этот период закладываются костные ткани. Обязательно яичная скорлупа должна включаться в детское питание, она поможет при анемии и рахите.

2) Также для профилактики нужно принимать яичную скорлупу подросткам и женщин беременным женщинам.

3) Ячная скорлупа нужна для предупреждения кариеса, заболеваний позвоночника, остеопороза нужно принимать по 3 грамма измельченный порошок два раза в год курс 15-20 дней.

4) У яичной скорлупы уникальная способность очищать организм от радионуклидов, она должна обязательно использоваться в опасных очагах радиоактивного заражения. Употреблять нужно 2-6 грамм скорлупы в день.

5) Яичная скорлупа очень хорошо помогает при заживлении переломов.

6) Так же полезно принимать , выпадение волос, бессоннице, крапивнице, кровоточивости десен, запорах, аллергии, раздражительности.

Как приготовить лекарство из яичной скорлупы скорлупы?

Яйца нужно помыть с мылом. Вылить яйцо, скорлупы сполоснуть, снять внутреннюю пленку. Если скорлупа готовится для маленьких деток, то ее нужно поместить на пять минут в кипяток. Чистая скорлупа измельчается в порошок. Хорошо, если вы это сделаете в ступке, а не в кофемолке. Яичную скорлупу употребляют утром, можно добавить в кашу, творог. Норма- 1.5- 3 грамма каждый день. Одна чайная ложка содержит 7 грамм порошка.

Лечение яичной скорлупой

1) Диатез. Отварите яйцо, снимите скорлупу и уберите пленку. Подсушите яичную скорлупу пару часиков, но не в духовке. Затем измельчите в пудру. Если ребенку от 6 месяцев до годика измельченную скорлупу дают на кончике ножа, от годика до трех –в два раза побольше, 5-7 лет- примерно половину приготовленной пудры. В порошок надо добавить немножко сока лимона, который поможет кальцию хорошо усвоиться. Скорлупу нужно давать каждый день, целый месяц. В результате устраняется аллергическая реакция на продукты, вызывающие диатез.

2) Яичный пилинг. Из яичной скорлупы можно делать пилинг-маски. Скорлупа удаляет роговые чешуйки, кожа становится гладкой, чистой. Яичную скорлупу промываем, убираем пленку внутри, просушиваем, можно в духовке. Затем перемалываем в кофемолке. Затем приготовим маску: возьмем яичный желток, ложку сметаны, половину чайной ложки измельченной скорлупы. Наносим на чистое лицо, и минут через двадцать смываем теплой водой, затем наносим питательный крем.

3) От болей в животе. Поджарьте скорлупу до желтоватого цвета, измельчите. Принимайте раз в день до еды. Курс-10 дней.

4) Изжога. Скорлупу высушить, измельчить, принимать по половине чайной ложки.

5) Ожог. Высушенной, измельченной яичной скорлупой присыпьте место ожога, после вскрытия пузырей.

6) Артрит. Скорлупу четырех яиц, хорошенько промыть, удалить пленочки, измельчить. Затем добавить сок четырех лимонов. Принимать нужно по одной столовой ложке 2 или 3 раза после еды.

Вывод: яичная скорлупа очень доступное средство, которое поможет при разных заболеваниях, пейте ее для профилактики различных заболеваний, добавляйте в пищу, ведь она очень богата кальцием, который жизненно необходим нашему организму.

Будьте здоровы!

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Венгерский доктор Кромпехер писал, что употребление яичной скорлупы обязательно для беременных. Профилактически дважды в год яичная скорлупа как источник кальция, будет полезна и взрослым в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых и старых людей. Беременной женщине нужно заранее знать о наличии кальция в организме, о состоянии своих костей. Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. Яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет.

Яичная скорлупа, как источник кальция, практически не имеет себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.
Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, остеохондроза, судорог, спазм мышц, депрессии, нарушения настроения у взрослых - сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз - кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы - скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.

Состав яичной скорлупы

По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3. Беременным женщинам в целях профилактики остеопороза следует принимать источники кальция - такие как: яичная скорлупа, творог, твердый сыр.

Как принимать яичную скорлупу?

Для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, нужны еще сопутствующие минералы – магний, цинк, марганец, медь, бор.

Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка - 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу. Также источником кальция помимо яичной скорлупы, являются твердый, сыр, кунжут и творог - очень полезны для кормящих и беременных женщин.

КАЛЬЦИЕВАЯ ВОДА ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.

Кальциевую воду можно применять при беременности, она чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста.

Желательна кальциевая вода и в подростковом и юношеском возрасте. А также незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.

Старый бабушкин метод – оно же – первое лекарство, которое якобы восполняло недостаток кальция при беременности - яичная скорлупа. Берутся ступы, в которых скорлупу мелко-мелко истирают, добавляют в еду либо же просто запивают водой. До сих пор специалисты спорят: насколько эффективен этот метод. Некоторые говорят - структура кальция в яичной скорлупе не позволяет ему усваиваться нужным нам способом. Другие – им перечат.


Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах. Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.
Кальций в яичной скорлупе содержится в том природном состоянии, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Можно принимать глюконат кальция, совмещать прием кальция с витаминами и другими минеральными веществами, соблюдать диету – но гораздо проще принимать кальций из яичной скорлупы, как делали наши бабушки и дедушки. Даже сегодня врачи советуют принимать яичную скорлупу при остеопорозе, беременности и просто повышенных нагрузках.

Зачем принимать яичную скорлупу? Состав и польза скорлупы яиц
Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?

  • Скорлупа куриного яйца на 93% состоит из карбоната кальция – оптимальной формой для усвоения организмом человека. Кроме соли кальция, в скорлупе обнаружены аминокислоты и еще около 30 других жизненно важных микроэлемента, в том числе железо, калий, магний, фосфор, натрий, кремний.

  • Кальций в костной ткани, зубах и мышцах людей содержится в той же форме, что и в скорлупе яиц. Соответственно, метаболизму проще принять его и направить в нужное русло. Поэтому яичную скорлупу принимают при артрозе, остеопорозе, при изжоге, для быстрого заживления переломов костей и других травм.


  • В отличие от искусственно созданных соединений, кальций из скорлупы яиц гарантированно безопасен и не провоцирует побочных эффектов от приема. Именно поэтому врачи советуют беременным принимать яичную скорлупу. Ее также назначают детям в период активного роста. Онкологические заболевания - единственное противопоказание приему яичной скорлупы из-за ее высокой биологической активности.

  • Эффективность приема яичной скорлупы подтверждается поразительно разными и не связанными между собой источниками. Так, издавна было замечено, что животные, особенно беременные самки, съедают яйца вместе со скорлупой, а внесенная в землю в качестве удобрения яичная скорлупа заметно улучшает урожай. Позднее уникальные свойства скорлупы официально подтвердились исследованиями, проведенными биологами в США, Бельгии, Венгрии, Голландии.

  • Дефицит кальция в организме чреват самыми разными нарушениями обмена веществ, от рахита у детей, искривлений позвоночника и малокровия до слабой иммунной защиты, выпадения волос, ломкости ногтей, частого появления герпеса на губах и даже плохой сопротивляемости радиационному влиянию у в целом здоровых людей. Чтобы не экспериментировать с фармацевтическими пищевыми добавками и не бежать к врачу при первых проблемах, лучше принимать яичную скорлупу как источник кальция.
  • Как принимать кальций из яичной скорлупы? Приготовления яичной скорлупы
    Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:

  • Как выбрать яйца? Белые или коричневые? На цвет скорлупы можно не обращать внимания: ее пигментация не зависит от кальция в составе и не влияет на него. Что касается происхождения, то перепелиные яйца принято считать более полезными, но их скорлупу сложнее использовать. При этом куриные яйца уступают перепелиным незначительно, так что проще всего готовить порошок из скорлупы куриных яиц.

  • Яйца необходимо вымыть, потому что возбудители инфекций обитают именно на скорлупе. Обычно для этого достаточно теплой воды и мыла. Но если планируете давать яичную скорлупу ребенку, лучше простерилизовать яйца в кипятке в течение 5 минут. Это не разрушит нужные минеральные соединения, но гарантирует бактериологическую безопасность яиц. Правда, варить их вкрутую не стоит – скорлупа сырых яиц полезнее.

  • Отделите скорлупу от содержимого, не удаляя белую пленку на ее внутренней поверхности. Ополосните скорлупки и разложите на свежем воздухе или в негорячей духовке, чтобы они полностью просохли. Размер осколков не имеет значения, но лучше поломать их руками для удобства дальнейшего измельчения.


  • Способ и/или инструменты для измельчения яичной скорлупы не принципиальны. Можно использовать ступку с пестиком, кофемолку или блендер. Можно даже сложить скорлупки в крепкий пакет и пройтись по нему скалкой. Главное, чтобы порошок получился как можно мельче – от этого зависит удобство его приема.

  • Храните готовый порошок в плотно закрытой банке, лучше стеклянной, в сухом месте. Более интересный способ: расфасовать измельченную яичную скорлупу в желатиновые капсулы, освобожденные от аптечного препарата или пустые, купленные специально.
  • Из скорлупы одного куриного яйца 1-2 сорта получается около 1 чайной ложки порошка, содержащего не меньше 700 мг кальция. Из более крупных утиных и гусиных яиц выход порошка, конечно, другой, не говоря уже о страусином яйце-гиганте. Но лучше ограничиться куриными и/или перепелиными яйцами, потому что на всех других гораздо чаще встречаются сальмонеллы.

    Как принимать яичную скорлупу с пищей?
    Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:

  • Для профилактики дефицита кальция измельченную яичную скорлупу по полной чайной ложке добавляют в любые блюда и/или напитки. Удобнее всего использовать в этих целях творог, каши, мюсли, йогурты. Или просто зачерпнуть ложкой порошок, добавить несколько капель лимонного сока и съесть: витамин С улучшает усвоение кальция.


  • При переломах небольших костей яичную скорлупу принимают с напитками: водой, чаем, молоком или соком. Взрослым людям нужно растворять 1 чайную ложку порошка на стакан жидкости и выпивать трижды в день, детям до 14 лет достаточно двукратного приема ежедневно до выздоровления.

  • При остеопорозе яичную скорлупу принимают курсами раз в год в течение месяца. Через полчаса после последнего приема пищи вечером половину чайной ложки порошка запивают молоком, кефиром или другим молочным продуктом.

  • При гастритах яичную скорлупу поджаривают на сухой сковороде до палевого цвета и принимают по 1 чайной ложке натощак в течение 7-10 дней для антацидного эффекта (нейтрализация кислоты) и уменьшения болей.

  • При ожогах используют самый мелкий порошок яичной скорлупы. Если присыпать им волдырь на месте ожога, то он быстрее вскроется и заживет с меньшими осложнениями.
  • Беременным прием яичной скорлупы назначает врач - лучше не экспериментировать и выполнять его предписания в точности. Тем более что среди рекомендаций по приему яичной скорлупы можно найти не только рациональные, но и весьма экзотические рецепты. Например, авторы старых лечебников настоятельно советуют использовать скорлупу именно того яйца, из которого только-только вылупился цыпленок.

    Хотя есть в этих книгах и светлые мысли. К примеру, информация о том, что принимать яичную скорлупу желательно утром, если нет других конкретных указаний, и сочетать ее в рационе со сливочным маслом, печенью трески, кокосовым и/или другими растительными жирами. Новейшие лабораторные исследования подтвердили и объяснили эти правила: все дело в витаминах Д и А, улучшающих метаболизацию кальция в организме. Все это лишний раз доказывает, насколько тесно переплетены методы народной медицины с современной наукой, и что яичная скорлупа как источник кальция ценится не зря. Принимайте яичную скорлупу правильно и будьте здоровы!

    Если вам не хватает кальция, и вы вынуждены покупать дорогостоящие препараты, чтобы восполнить его недостаток в организме, помните, что у вас есть более доступная и совершенно безопасная альтернатива - яичная скорлупа. Польза и вред любого вещества определяется его рекомендуемой дозой. Даже натуральный и, казалось бы, совершенно нейтральный препарат при несоблюдении может негативно повлиять на организм человека. Далее мы рассмотрим, как принимать яичную скорлупу, расскажем о том, какими свойствами она обладает и раскроем секрет её положительного воздействия на организм.

    Целебные свойства скорлупы: раскрываем народные секреты

    Яичная скорлупа — это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется. Помимо высокого процента содержания кальция, в скорлупе содержится более 30 минеральных веществ, таких как магний, фосфор, цинк, кремний. Причем все эти элементы находятся в максимально удобной форме для усвоения организмом. После попадания в кишечник они быстро всасываются и усваиваются.

    Применяется яичная скорлупа для костей, ведь она делает их более крепкими, помогает срастаться быстрее после переломов. Важно помнить, что яичная скорлупа как источник кальция и других макроэлементов может использоваться только в случае ее правильной дозировки.

    Как правильно приготовить и принимать яичную скорлупу?

    Для начала следует отметить, что в качестве лечебно-профилактического средства может использоваться скорлупа любых домашних птиц - кур, гусей, уток, индюков, перепелок, голубей. А ее оттенок не имеет никакого значения и на количество полезных веществ никак не влияет. Конечно же, рекомендуется применять исключительно свежие домашние яйца, так как в них всех «полезностей» содержится по максимуму. Чтобы приготовить лечебное средство из яичной скорлупы нужно выполнить ряд несложных действий.

    1. Тщательно вымыть яйца теплой водой с хозяйственным мылом , желательно хорошенько потереть их щеткой.
    2. Вылить все содержимое, а саму скорлупу прокипятить или же замочить на 30 минут в стакане воды со столовой ложкой соды. После этого, скорлупу следует высушить. В жаркую погоду на солнце, на варочной поверхности или в духовом шкафу — но температура не должна превышать 50 градусов. Польза и вред яичной скорлупы напрямую зависит от правильности ее подготовки, ведь она позволяет избавиться от главного негативного фактора яиц - сальмонеллёза. Именно поэтому пренебрегать термической обработкой нельзя!
    3. Измельчить сухую скорлупу до порошкообразного состояния для чего можно воспользоваться фарфоровой ступкой или же мельницей для специй со стеклянными ножами. Важно не использовать для измельчения металлические предметы, так как контакт с ними снижает эффективность некоторых минеральных веществ.

    Уже размолотую скорлупу можно употреблять с пищей, добавлять в напитки или же расфасовать в капсулы из-под лекарств.

    Наиболее распространённые способы использования

    1. Яичная скорлупа с лимоном - это отличное средство для устранения дефицита кальция, а также очищения организма, которое можно давать даже детям. Для приготовления этого лекарства необходимо в уже измельченную скорлупу добавить сок лимона до образования кашицы.
    2. Яичная скорлупа от аллергии может применяться в любом возрасте, а для более эффективного лечения ее можно смешивать не с водой, а с молоком
    3. Яичная скорлупа при переломах - высокоэффективное средство, позволяющее в несколько раз ускорить процесс срастания. Принимать нужно по пол чайной ложки порошка из скорлупы 2-3 раза в день до полного отсутствия симптоматики.

    И конечно же, незаменима яичная скорлупа при беременности, ведь с ее помощью можно полностью компенсировать потери кальция и при этом не переживать про здоровье ребенка, ведь скорлупа - это полностью натуральный продукт!

    Яичная скорлупа в лечении и профилактике заболеваний

    Чем полезна яичная скорлупа? Она содержит 90% кальция, который полноценно усваивается в любом возрасте. Суточная доза этого полезного элемента высока, так как кальций важен для нормального протекания обменных процессов. Каждая среда нашего организма участвует в химических реакциях, расходуя при этом кальций. Если в теле не хватает элемента, проявляются негативные последствия: проблемы с зубами, тусклые и выпадающие волосы и прочие недуги.

    Для справки! Недостаток кальция - первая причина для развития вегето-сосудистой дистонии, которая относится к одному из самых распространённых и опасных заболеваний.

    Чрезвычайно важно употреблять яичную скорлупу будущим мамам, маленьким детям, кормящим матерям, женщинам в период климакса. Ребенок в норме должен получать 400-800 мг кальция ежедневно. У взрослого человека доза, как правило, превышает детский показатель в несколько раз. Суточную норму вы можете обеспечить, употребив, к примеру, 1 килограмм творога . Будете ли вы поглощать молочные продукты килограммами? Вряд ли это возможно в рамках стандартного рациона. И здесь на помощь приходит скорлупа.

    Польза и вред: полный список

    Если мы говорим о дозах, то следует помнить, что избыток кальция ещё более вреден, чем его временный недостаток. Излишки вещества оседают в виде камней, нарушают прохождение нервного импульса к мышечным волокнам.

    Как пить яичную скорлупу, чтобы воспользоваться лишь положительными свойствами препарата и обогатить организм природным кальцием? Младенцу перемолотую скорлупу дают на кончике ножа, для более взрослого ребёнка эта доза увеличивается в два раза. Если ваш ребёнок часто болеет или плохо растёт, вспомните о таком средстве, как яичная скорлупа. Для детей нет ничего лучше природных, натуральных добавок. Средняя доза препарата для взрослых составляет одну четверть чайной ложки.

    Порошок яичной скорлупы можно добавлять в пищу, детское питание, запивать водой. Один курс приёма препарата составляет 30 дней. После этого делается перерыв с последующим возобновлением курса.

    Помните, что, принимая яичную скорлупу, следует контролировать употребление продуктов, богатых кальцием. Ориентируйтесь на своё самочувствие, прислушивайтесь к тому, как реагирует организм на введение препарата в рацион. При условии здравого, взвешенного подхода обогащение питания быстроусвояемым кальцием пойдёт лишь на пользу как взрослому, так и ребёнку. Для максимального результата хорошо разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином Д, и получать солнечные ванны. В этом случае насыщение кальцием произойдёт быстрее и эффективнее.

    Яичная скорлупа для вашей красоты

    Чтобы укрепить тело не только изнутри, но и снаружи, изготавливают маски, в состав которых входит яичная скорлупа. Для волос используется маска на основе огурца и оливкового масла. Она оказывает положительное воздействие на структуру локонов, укрепляет их, придаёт шевелюре пышность и упругость.

    Чтобы приготовить состав-основу, возьмите огурец , нарежьте на мелкие части, разомните их до жидкого состояния и соедините с порошком яичной скорлупы. В полученную кашицу добавьте оливковое масло . Осталось лишь нанести её на волосы и немного подождать. Через 20 минут смойте маску тёплой водой и шампунем. Вам осталось лишь наслаждаться результатом!

    Обратите внимание, что укреплять волосы по данной схеме можно не чаще 2 раз в месяц.

    Итак, кальций можно назвать одним из самых важных элементов для здорового функционирования организма. Он является основным материалом для крепких костей, зубов, волос. Кальцием наполнены многие продукты, но быстро восполнить его дефицит способна только яичная скорлупа. Польза и вред этого простого продукта давно изучается во всем мире и большинство врачей говорят о том, что скорлупу можно назвать самой безопасной добавкой к рациону.

    Рассказать друзьям