Ящур болезнь животных. Что такое ящур: причины, симптомы, диагностика и лечение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ящур (aphtae epizooticae) – остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Ящур регистрируется во многих странах мира, в Республике Беларусь это заболевание регистрировалось в 1983 году.

Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

Этиология. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150 дней.

Кипячение инактивирует вирус моментально, из дезинфицирующих средств лучшими являются 2-3%-ный раствор гидроокиси натрия и 1% -ный раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.
Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, вирусоносителями переболевшие животные являются свыше 400 дней. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. из очагов заболевания. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей и аэрогенно.

Ящур, как правило, проявляется в виде эпизоотий, иногда – панзоотий. Летальность 0,2-0,5%.

Патогенез. Репродукция вируса на месте проникновения приводит к образованию первичных афт. Из мест первичной локализации по лимфатическим сосудам вирус попадает в кровь и лимфоидные органы. Клинически это проявляется лихорадкой и образованием вторичных афт на непокрытых шерстным покровом участках кожи. Вирус также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты. С четвертого дня генерализации процесса происходит продукция антител и переход в стадию выздоровления.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии.
У новорожденных телят афты, как правило, не образуются, заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно заканчивается летальным исходом.

Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.

У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок – вымя. Поражение конечностей сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов достигает 60-80%.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных обнаруживают: афты и эрозии на слизистых оболочках и коже; геморрагический гастроэнтерит; катаральный мастит; миокардит и миозит; кровоизлияния на эпи- и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке сычуга и тонкого кишечника.

Диагностика базируется на основе учета эпизоотических особенностей болезни (почти 100% заболеваемость животных, быстрое распространение и т.д.), очень характерных для этого заболевания клинических признаков и результатов лабораторных исследований. При проведении лабораторных исследований обязательно следует определить тип и вариант вируса ящура, вызвавшего заболевание. Это важно для подбора вакцин.

Дифференциальная диагностика. При постановке диагноза на ящур у крупного рогатого скота нужно исключить: вирусную диарею, вирусный везикулярный стоматит, злокачественную катаральную горячку, чуму, оспу, некробактериоз; у овец от некробактериоза; у свиней – везикулярную болезнь и др.

Лечение. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.

Иммунитет. Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин. Специфическая профилактика (вакцинация) имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, иммунизация должна производиться вакциной, содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура выделенный в конкретном хозяйстве. Во-вторых, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.

Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйству или государства. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Общие сведения о заболевании

Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей. Это вирусное заболевание чаще всего встречается в странах, население которых занимается преимущественно сельским хозяйством.

Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши). Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура.

Клиническая картина и симптомы ящура

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка.

Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). Из кровеносных сосудов вирус ящура попадает во внутренние органы и выделяется с калом, мочой, слюной, желчью.

Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. Также наблюдается обильное слюноотделение, отекают и краснеют слизистые щек, языка, губ, дужек и мягкого неба. Известны также случаи, когда у больного среди привычных симптомов ящура наблюдались и легкое расстройство желудка, рези при мочеиспускании.

На начальной стадии заболевания на слизистых рта, носа, зева, щек, языка больного ящуром появляются высыпания и держатся в среднем неделю, по истечении которой, через один-два дня на месте пузырьков образуются мелкие ранки, постепенно сливающиеся в один очаг поражения. Особенно часто язвы появляются на языке больного, вследствие чего ему трудно глотать и разговаривать. Напухают и губы, они также покрываются ранками и корками.

После того, как появились такие симптомы ящура, как вторичные высыпания (на коже кистей рук и около ногтей) проходит еще от трех до пяти дней, и температура больного начинает понижаться, доходит до нормы, и он начинает выздоравливать. Период выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Лечение ящура

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни. Заболевшему ящуром, назначается щадящая диета с обильным питьем и кормлением несколько раз в день небольшими порциями полужидкой или жидкой пищей, которая легко усваивается. Нередки и случаи кормления через зонд. Перед едой больному ящуром дают анестезин (0,1г).

Лечение ящура проводится с помощью противовирусных препаратов, которые назначают с первых же дней заболевания. Это местные промывания 1% марганцевокислым калием, перекисью водорода или раствором риванола, и накладывание мазей, например, оксолиновой, флореналевой, теброфеновой, риодоксолевой, интерфероновой.

Для более интенсивного заживления язв могут применяться облучение ультрафиолетом, аэрозоли «Ливиан», «Винизоль», «Пантенол».

При особенно тяжелом течении ящура у человека, назначают обезболивающие, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты, витамины, проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Особое внимание на протяжении всего лечения ящура уделяется гигиене ротовой полости больного.

Профилактика ящура

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных мер и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко, привезенное из неблагополучных, подверженных эпидемии ящура районов. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Как считают многие врачи, нет лучшей профилактики ящура, чем просвещение работников сельского хозяйства и населения, обнародование статистики по заболеванию ящуром вследствие нарушения карантина и элементарных санитарных правил.

Видео с YouTube по теме статьи:

Возбудителем ящура является вирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК), рода Aphtovirus. Его отличает высокая вирулентность, также дерматотропность (сродство с кожей). Делится он на семь серотипов, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько вариантов. В итоге, видов вируса более 80. Обладает он высокой устойчивостью к неблагоприятной внешней среде , хорошо переносит сушку и заморозку. Однако нагревание всего до 60 °C его убивает. Также не переносит воздействие ультрафиолета и дезинфицирующих средств.

Распространен вирус ящура именно среди животных. Особенно подвержены его действию культивированные человеком парнокопытные виды (коровы, свиньи, овцы и так далее), но могут заражаться и другие животные - такие, как лошади, собаки или кошки.

Причины

К человеку вирус ящура попадает чаще всего через необработанное термически молоко и производные из него продукты. Более редкие варианты попадания с помощью мяса. Прямой контакт с зараженной особью дает несколько вариаций заражения:

  • возможность непосредственной передачи, например, если осуществляется доение или ухаживание за животным;
  • воздушно-капельным путем, если оно кашляет;
  • и при контакте с предметами, которые загрязнены выделениями больного животного.

Симптомы

Вирус ящура находится в инкубационном состоянии от 2 до 12 суток, но чаще всего этот период составляет всего 3-4 дня. Начало ящура означается высокой, до 40 °C, температурой , к которой добавляются озноб, боль в голове и мышцах , ломота конечностей. После окончания первого дня к ним добавляются другие симптомы заражения, поражение слизистых оболочек:

  • жжение во рту;
  • гиперсаливация — повышенное слюноотделение;
  • покраснение конъюнктивы глаз;
  • резкие, неприятные ощущения при мочеиспускании.

Также происходит поражение слизистой ротовой полости , отекание и покраснение. После на слизистой возникают небольшие пузырьки (афты), вначале их содержимое прозрачно, после становится мутным. Через сутки афты вскрываются, после чего в этой области остаются эрозии, которые имеют склонность сливаться в один большой эрозированный очаг.

У заболевших ящуром происходит воспаление местных лимфоузлов с увеличением их размера, вследствие чего наблюдается усложнение глотательных функций и неприятные ощущения во время разговора. Общее состояние угнетенное.

Поражение слизистых оболочек носа, половых органов и глаз характеризуется похожими симптомами.

На фоне поражения слизистых оболочек появляются высыпания на кожных покровах, в частности между пальцами и в районе ложи ногтя.

Диагностика

Определение болезни основывается на нескольких основных факторах:

  • характерные симптомы при стандартном развитии болезни;
  • клиническая диагностика соскоба с эрозий и исследование выделений больного;
  • определение вируса производится при помощи серологического исследования парных сывороток с забором пробы через 7 дней;
  • биопроба на морских свинках: в подушечки их лап втирается содержимое афт больного человека, и на основании реакции дается подтверждение или опровержение диагноза.

Лечение

Специализированные препараты для лечения ящура отсутствуют, ввиду слишком большого количества вариантов вируса. Обычно все основано на симптомах и сходно лечению при остром стоматите.

Больной ящуром госпитализируется на срок не менее двух недель . Ему назначается щадящая диета из полужидкой пищи, которая легко усваивается организмом и максимально уменьшает неприятные ощущения при глотании. В некоторых случая питание может осуществляться с помощью зонда. Кормление должно быть до шести раз в сутки .

Сразу после поступления в стационар применяются противовирусные препараты широкого спектра действия, также жаропонижающие и болеутоляющие. Используются мази, усиливающие и ускоряющие эпителизирование пораженных кожных покровов, для этого может применяться и ультрафиолетовое облучение.

В особо тяжелых случаях, для поддержания организма, назначаются сердечно-сосудистые препараты, болеутоляющие, антигистаминные и витамины. При необходимости, производится дезинтоксикация организма.

Профилактика

Основа профилактики вируса ящура состоит в соблюдении стандартных предосторожностей, норм личной гигиены и в санитарных действиях. Обязателен ветконтроль состояния сельхозживотных, проведение их плановых вакцинаций аттенуированным штаммом вируса, который получают путем многократных прививок от одной особи к другой для полной ликвидации болезнетворности.

Непременно необходимо производить кипячение и пастеризацию молока животных в потенциально опасных для заражения районах. Также обязательна термическая обработка мяса таких животных до употребления его в пищу.

При обнаружении заболевших ящуром особей, они сразу же изолируются от остального поголовья, а в местности возникновения очага (колхоз, ферма и т.д.) заболевания вводится карантин . Уже заболевшие особи утилизируются на месте, а те, которые пока сопротивляются заболеванию, отправляются на мясокомбинат для последующего убоя. При отсутствии подобной возможности они также уничтожаются в очаге возникновения.

Карантин держится три недели после последнего выздоровления, смерти от ящура или вынужденного уничтожения животных в зараженной области.

После проводится заключительное обеззараживание. Перенесшие болезнь животные умерщвляются, а их мясо и внутренности идут на изготовление вареных колбас.

Прогноз

При заражении человека ящуром прогноз, чаще всего, положительный , и болезнь излечивается, оставляя после себя иммунитет. Последствий для организма обычно нет. Исключение могут составлять тяжелые формы болезни ящура и заболевание у детей, особенно младшего возраста. У них, кроме основных симптомов, могут возникать вторичные афты в желудочно-кишечном тракте. На месте их возникновения регистрируется вторичный очаг болезнетворных бактерий. Однако его диагностика может осложняться тем, что симптоматика сходна с гастроэнтеритом, и лечение ящура может запоздать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ящур (aphtae epizooticae) относится к группе острых инфекционных заболеваний, которые передаются от больных им парнокопытных животных человеку (антропозоонозы). При этом источником инфекции могут стать как домашние парнокопытные, так и не одомашненные животные. В отдельных случаях разносчиками вируса ящура могут стать грызуны и птицы (последние переносят его во время миграций).

Характерными признаками ящура у человека являются проявления общей интоксикации организма, лихорадка, а также небольшие пузырьки и эрозии, образовывающиеся на слизистой в ротовой полости, в носу, вокруг пластинки ногтя и в складках между пальцами.

Ящур довольно часто поражает парнокопытных домашних животных: коров, свиней, коз, лошадей, овец (в большинстве случаев – коров и свиней). Реже симптомы ящура наблюдаются у верблюдов, оленей (в том числе северных), лосей, сайгаков, буйволов, косуль, диких кабанов. Зафиксированы также отдельные случаи передачи инфекции при контакте с кошками, собаками, ежами, кроликами и крысами. При этом в большей степени ему подвержен молодняк. Вспышки ящура протекают обычно в виде эпидемий (эпизоотий). Выздоровевшие животные могут стать носителями вируса и источником заражения для человека.

Ящур у человека можно назвать профессиональным заболеванием, поскольку шансы заразиться им наиболее высоки у людей, занятых в сельскохозяйственных отраслях и работающих непосредственно с крупным рогатым скотом (доярки, ветеринарные врачи, люди, убирающие в загонах у животных, и т.д.).

Существует несколько путей передачи вируса ящура от животного человеку:

  • при употреблении сырого молока, полученного от больных животных, и продуктов из него (этот вид заражения является наиболее распространенным и составляет от 60 до 65% всех случаев заражения ящуром);
  • прямой (инфекция передается при уходе за больными животными, доении, лечении, убое; вирус при нарушении целостности пузырьков у животного способен проникать в организм человека через ссадины и царапины);
  • воздушно-капельный (при чихании и кашле больных животных);
  • через предметы, загрязненные испражнениями, слюной или мочой больных животных.

Также возможны случаи заражения вирусом ящура через мясо и кровь забитых животных.

Наиболее подвержены заболеванию дети. Взрослые болеют им достаточно редко. При этом вирус не передается от человека к человеку. После выздоровления формируется типоспецифический иммунитет, зависящий от наличия у пациента антител, способных нейтрализовать вирус.

Симптомы ящура

При проникновении Dermaphilus pecoris в слизистую оболочку ротовой полости в области входных ворот образуется небольшая афта (поверхностная язвочка небольших размеров, образующаяся на слизистой во рту). По окончании инкубационного периода, который в среднем длится 3 дня (возможны колебания от 2 до 6 дней, в редких случаях он может растянуться до 10 дней), вирус проникает от входных ворот в кровь и распространяется по ее току. Вместе с кровью он снова попадает на слизистую оболочку во рту, вследствие чего на ней образуется уже несколько афт. Проникая в ткани кожного покрова, вирус ящура провоцирует образование везикул (полостные образования, имеющие диаметр менее 5 см и наполненные серозной или кровянисто-серозной жидкостью) на участках кожи, окружающих ложе ногтя, а также в складках между пальцами кистей и стоп.

Начало болезни протекает в острой форме. У пациента начинается озноб, а по прошествии 3-4 часов происходит резкое повышение температуры до отметки в 38,5-39°С. Симптомами ящура на этой стадии развития заболевания являются головная боль, состояние общей разбитости, снижение аппетита, мышечные боли.

Немногим позднее проявляются следующие симптомы ящура:

  • жжение в ротовой полости;
  • болезненность во время жевания твердой пищи;
  • афтозные высыпания на поверхности слизистых оболочек, на коже вокруг ногтей и между пальцами;
  • поверхностное изъязвление афт;
  • признаки воспалительного процесса на слизистой во рту;
  • обильное слюноотделение.

Повышенная температура сохраняется, как правило, в течение 5 или 6 дней. Когда проявления лихорадки исчезают, анализ крови показывает наличие в ней повышенного количества эозинофилов (разновидности гранулоцитарных лейкоцитов). Менее характерной, но возможной, является умеренно выраженная лейкопения. Выздоровление сопровождается эпителизацией язвочек на поверхности слизистых оболочек и в межпальцевых складках кожи.

Лечение ящура

Специального лечения ящура у человека, как правило, не проводят. Чаще всего пациенту рекомендуют соблюдение специальной диеты и режима питья (питье должно быть обильным).

Диета при ящуре должна быть щадящей, включающей в себя легкоусвояемую полужидкую пищу, которую необходимо принимать небольшими порциями дробно (4-6 раз в течение дня).

При возникновении в ротовой полости гнойных осложнений, может быть назначен пенициллин (в форме инъекций). Хорошие результаты дает также применение новарсенола, который вводят пациенту дважды с интервалом в 48 часов по 0,3-0,45 г (дозировка рассчитана на взрослого человека).

Для прижигания язвочек, образовавшихся на месте афтозных высыпаний, используют 4% раствор ляписа (азотнокислого серебра), который наносят при помощи ватной палочки или ватного тампона.

При ящуре профилактика вторичного инфицирования производится посредством полоскания ротовой полости раствором марганцовокислого калия (0,1%-ным) или раствором риванола, приготовленным в пропорции 1:1000.

Профилактика ящура

В качестве профилактики ящура не рекомендуется прием в пищу сырого молока, а также продуктов, приготовленных на его основе (в особенности, если в этой местности ранее отмечались случаи возникновения эпидемий ящура у животных). Очень важной мерой в профилактике ящура является кипячение и пастеризация молока.

В случае заболевания ящуром домашнего животного при уходе за ним необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и соблюдать особую осторожность (предполагается частое мытье рук и ношение спецодежды – резиновых сапог, резиновых перчаток, клеенчатых фартуков).

«Все слава Богу, только у коров… ящур все еще не вывелся», — писал Лев Толстой своей супруге Софье Андреевне из Ясной Поляны в 1900 году. Как видим, и тогда животные болели этим вирусным заболеванием. И чаще всего — крупный рогатый скот. Болезнь несет с собой снижение удоев и потерю веса коров, большую смертность среди молодняка. Главный экономический ущерб связан с необходимостью карантинных мероприятий, когда приходится уничтожать миллионные поголовья. Человек также иногда заражается, хотя случается это редко. Как правило, заболевают дети после употребления зараженного ящуром молока.

Вирусное происхождение болезни

Описания ящура встречаются уже в середине XVI века, в работах венецианского врача и исследователя Д. Фракасторо. В настоящее время вирус встречается у животных не только в Европе и России, но и в Азиатских странах, Америке, Африке. В последний раз в 2005 году на Дальнем востоке среди коров была зафиксирована сильная вспышка ящура, перешедшего китайскую границу. Экономические потери тогда превысили 45 миллионов рублей.

В силу острого протекания и заразности ящура КРС, его довольно долго принимали за чуму крупного рогатого скота. В конце XIX столетия был открыт виновник болезни - вирус, представитель семейства Picornaviridae. В состав его входит РНК (рибонуклеиновая кислота) в белковой оболочке.

В первые двое суток после попадания вируса ящура внутрь организма животного происходит его концентрация в эпителии афтозных пузырей и в лимфе. Помимо этого, он содержится в физиологических жидкостях: слюнных и кровяных выделениях, моче и фекалиях. Данный внеклеточный агент имеет 7 типов и большое количество разновидностей.

Дальневосточная вспышка среди коров была вызвана вирусом типа Азия-1. Кроме него, широкое хождение в мире на сегодняшний день имеют типы А, О, и САТ-2. Переболевшее животное получает иммунитет только к тому типу, которым было заражено. Поэтому новые заражения коров другими разновидностями ящура не исключаются.

Устойчивость к природным факторам

Во внешней среде ящурный вирус сохраняется довольно долго. На зараженных предметах и в навозе животных – до пяти месяцев. В течение 40 дней микроб поддерживает свою активность даже после быстрой заморозки мяса коровы. До 50 дней остается жизнеспособным в молоке после охлаждения. От 30 до 40 дней он живет на шерсти и одежде.

Однако в молоке коровы при 37 градусах вирус ящура не выдерживает и 12 часов. В кисломолочных продуктах он тоже быстро погибает. Кипячение убивает его заразу сразу же, а температуру в 60 градусов микроорганизм выдерживает не более 15 минут.

Как вирус попадает в организм

Микроб переносится заболевшими животными и реконвалесцентами (вирусоносителями). Переболевшая корова может еще долго представлять опасность, превращаясь в хранителя и переносчика ящурного вируса. Наиболее вероятные пути занесения инфекции:

  • контакт с зараженным или переболевшим животным;
  • зараженные вирусом корма;
  • использование молока инфицированных коров;
  • пастбище или место для водопоя;
  • аэрогенный перенос частиц инфицированных пылинок, кормов, выделений.

Источником заражения коровы может стать обслуживающий персонал, который переносит вирус на загрязненной одежде и предметах для ухода за животными. Переносчиком может стать даже транспорт, используемый на фермах. Пассивными распространителями инфекции становятся также сами неболеющие, но механически переносящие на себе вирус, собаки, кошки, домашняя птица. В число таких разносчиков ящура входят различные насекомые, в том числе, клещи и мухи.

Как работает вредитель

Проникая с пищей или через кожные покровы в организм коровы, вирус ящура закрепляется в эпителиальных тканях животного. Там же он размножается, что приводит к включению воспалительных реакций. Через сутки микробы начинают распространяться через кровь по всему организму. Общее состояние резко ухудшается, начинается лихорадка.

Зараженный организм коровы отвечает выработкой иммунитета, нейтрализуя инфекцию в органах и тканях. Однако кожные покровы наиболее беззащитны при этом заболевании, потому что менее всего обеспечиваются кровью, а, значит, и антителами.

Процесс может затронуть сердечную мышцу и мускулатуру скелета коровы. Время на борьбу с этим возбудителем ограничено.

Только своевременное распознавание заболевания и оперативное лечение от ящура может спасти поголовье скота от полного истребления.

Как определить заболевание

Первыми признаками ящура становится потеря аппетита. Температура поднимается до 40-41 градусов. Учащается сердцебиение. В эту пору болезнь можно заметить в форме нескольких первичных афт (пузырьков) размером с просяное зернышко на слизистой рта, носовых крыльях, в щели копыта, на вымени коровы. Маленькие пузырьки сливаются в крупные, размером с грецкий орех. Лопаясь, афты выделяют лимфу, и образуют болезненные эрозии. Животному трудно пережевывать корм и жвачку. Появляется характерный для ящура щелкающий, чмокающий звук и пенистая слюна в уголках рта.

Высыпания на копытах приводят к хромоте, изменению походки. Большую часть времени больные ящуром коровы предпочитают лежать, отказываются подниматься на ноги. Молоко изменяет свою консистенцию, — оно становится слизистым, приобретает горький вкус.

Ящур у маленьких телят может проходить без образования пузырьковых высыпаний. Заболевание в этом случае по своим симптомам похоже на острый гастроэнтерит. Развитие патологии может быть как доброкачественным, так и злокачественным. Во втором случае вирус наносит повреждения сердечно-сосудистой системе животного, и болезнь проявляется одышкой, хрипами, общей слабостью.

Ожидаемого улучшения на 8-12-й день не происходит. Пульс коровы учащается до 120, функциональные расстройства нервной системы принимают крайние формы – параличи, парезы. В 25-50 случаев из 100 наступает остановка сердца с летальным исходом.

Эрозии — ворота для инфекций

В период образования афт, животные требуют особого ухода. От качества их содержания во многом зависит результат лечения ящура. Возникающие эрозии становятся воротами для заражения вторичной инфекцией. Возможно развитие дерматитов, эндометритов, артритов, бронхопневмонии и других болезней, вызываемых стрептококками и стафилококками. Закупорка сосковых каналов и мастит на вымени — одна из форм проявления ящура у коров.

Нужно обеспечить животным сухую и чистую гигроскопичную подстилку, достаточное количество чистой воды, регулярное проветривание помещения. Корма должны быть мягкими. Коровам дают мучную болтушку, траву, хороший силос. Животным обеспечивается покой. Афты обрабатываются растворами:

  • уксусной кислоты (2%);
  • марганцовки (0,1%);
  • фурацилина (0,5%).

В сложных случаях коровам показано обезболивание, чтобы животное могло принимать корма. Для этого пораженные места смазывают составом из анестезина, новокаина и медного купороса в соотношении 1:1:2, который готовится на основе вазелина и рыбьего жира.

Копыта у коровы следует содержать в чистоте, смазывая дегтем, смешанным пополам с рыбьим жиром. Йодная настойка или стрептоцид с марганцовкой помогут в случае воспалений. При правильном уходе через неделю эрозии затягиваются.

Борьба с вирусом изнутри

Вирус ящура разнообразен, поэтому специальных препаратов для лечения животных не выпускают. Оказываемая помощь, в основном, направлена на борьбу с симптомами. Кроме лекарств, для наружной обработки язв, особенно в случаях вторичного инфицирования, применяются современные антибиотики (цефалоспорин и его аналоги). Для поддержки у коровы сердечной деятельности – сердечные средства.

В качестве общеукрепляющих мер проводят внутривенные инъекции глюкозы или дают по стакану меда. В некоторых случаях корову кормят болтушкой через зонд. Решающее значение в лечении этой болезни принадлежит своевременной организации прививок.

Как защитить животных от заболевания

В неблагополучных районах для профилактики патологии проводится вакцинация против ящура крупного рогатого скота. С этой целью созданы гипериммунные сыворотки. Используется также вакцина против ящура на основе крови реконвалесцентов (вирусоносителей). Если животное вакцинировали впервые, то к концу третьей недели после прививки оно формирует иммунитет и сохраняет его в течение года. При этом стабильность антител в крови вакцинированного крупного рогатого скота длится 6 месяцев. Вакцинация – один из важных факторов ящурного благополучия России. При появлении угрозы заражения коров и для защиты от осложнений улучшаются условия содержания животных и назначается диетическое питание.

Мероприятия по борьбе с ящуром зависят от географии очага, эпизоотической картины, от традиций ведения хозяйства и других особенностей. В этом вопросе существует четыре подхода:

  • отказ от вакцинации, ликвидация всех инфицированных и потенциально зараженных животных (радикальный);
  • иммунизация только вокруг очага и уничтожение животных в очаге инфекции;
  • проведение регулярных прививок коровам в целях профилактики в пограничных зонах, уничтожение больных в очаге и вакцинация вокруг очага заражения;
  • ликвидация зараженного поголовья в сочетании с интенсивной вакцинацией и организацией карантинных мероприятий.

Первый метод эффективно уничтожает вирус ящура в зоне его первичного обнаружения. Его могут себе позволить развитые страны, так как экономический ущерб в таких случаях исчисляется миллионами долларов. Третий, основанный на регулярной иммунизации, позволяет успешно поддерживать защиту от опасного вируса в России. Последний, комплексный метод, направлен на защиту от ящура не только в очаге заражения, но и во всей эпизоотической цепи. Поэтому его признают наиболее эффективным и применяют в неблагополучных и пограничных с ними районах.

В России существует программа борьбы с вирусом ящура. Комплекс мер включает в себя мониторинг ситуации, контроль за передвижением животных, за продукцией животноводческих хозяйств в сочетании с регулярной вакцинацией. В случае обнаружения ящура вступает в силу соответствующая инструкция. Приказом губернатора в населенном пункте или фермерском хозяйстве устанавливается карантин. Ввиду высокой заразности вируса следует строго соблюдать санитарно-карантинные мероприятия, проводимые ветеринарной службой.

А вы сталкивались с проблемой ящура? Если у вас личное подсобное хозяйство, практикуете ли вы профилактические прививки на своем подворье?

Делитесь опытом, оставляйте свои комментарии.

Поставьте лайк, если статья вам понравилась.

Вам также может быть интересно

Рассказать друзьям