Аскорбиновая кислота — польза и вред. Аскорбиновая кислота - витамин здоровых сосудов, хороших эмоций и крепких зубов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
48.3 , B99. 99. , D68.9 68.9 , D84.9 84.9 , E27.4 27.4 , E46. 46. , E54. 54. , J00. 00. , J01. 01. , J02. 02. , J03. 03. , J04. 04. , J05. 05. , J06. 06. , J11. 11. , J18. 18. , J96. 96. , K73. 73. , L98.4 98.4 , M15. 15. , M16. 16. , M17. 17. , M18. 18. , M19. 19. , M84.1 84.1 , N93. 93. , O14.9 14.9 , R04.0 04.0 , R04.8 04.8 , R53. 53. , R58. 58. , T14.1 14.1 , T14.2 14.2 , Z29.1 29.1 , Z54. 54. Лекарственные формы драже, капли для приёма внутрь, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, порошок для приготовления раствора для приёма внутрь, раствор для внутривенного введения, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки, таблетки жевательные, таблетки шипучие Торговые названия витамин C , «Аддитива Витамин C» , «Асвитол», «Асковит», «Аскорбиновая кислота-Виал» , «Аскорбиновая кислота-УБФ» , «Витамин C-инъектопас» , «Упсавит витамин C» , «Целаскон Витамин C» , «Цитравит»

Аскорби́новая кислота́ - органическое соединение , родственное глюкозе , является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов , является антиоксидантом . Биологически активен только один из изомеров - L- аскорбиновая кислота, который называют витамином C . В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах .

Свойства

По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

История

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году , а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу .

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь - относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток. Существуют исследования , проведённые Марком Левиным, в которых витамин С вводился инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.

Применение

Фармакология

Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т. д.), а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период.

Аскорбиновая кислота вводится также при отравлении угарным газом, метгемоглобинобразователями в больших дозах - до 0,25 мл/кг 5 % раствора в сутки. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы.

Пищевая промышленность

Биологическая роль

Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода.

Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит .

Авитаминоз и гипервитаминоз

Медицинское применение

Фармакодинамика

Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям , уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B 1 , B 2 , А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Фармакокинетика

Взаимодействие

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов ; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение.

При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.

Лекарственные формы

Биологически активные добавки

Кроме упомянутого лекарственного средства «Аскорбиновая кислота» производится также биологически активная добавка под названием «Аскорбинка». В состав этой добавки входит аскорбиновая кислота, но технология её производства и безопасность (прохождение клинических испытаний и пр.) не относится к категории «лекарственное средство ».

Источники витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), яблоки (содержат 165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (колба) (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г). , недозрелые плоды грецкого ореха , хвоя сосны и пихты

Примечания

  1. Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН - Аскорбиновая кислота , флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС» , «Искать ТКФС» , «Показывать лекформы» . Обращение лекарственных средств . ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27.03.2008). - Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 8 апреля 2008.
  2. Аскорбиновая кислота . Реестр лекарственных средств . РеЛеС.ру (12.05.1998). Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. Проверено 8 апреля 2008.
  3. Ascorbic Acid - Compound Summary . PubChem . The National Library of Medicine (16.09.2004). Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. Проверено 4 января 2010.
  4. Effect of vitamin C on common cold: randomiz… , ncbi.nlm.nih.gov (Проверено 30 октября 2011)
  5. Медведев Ж. Витамин С - средство от цинги или от болезней старости? // Еженедельник 2000 . - 2008. - Т. 415. - № 21.
  6. |ссылка=http://www.pnas.org/content/105/32/11105.short
  7. Чупахина Г. Н. Система аскорбиновой кислоты растений: Монография. - Калинингр. ун-т. - Калининград, 1997. ISBN 5-88874-063-2
  8. Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве Kyrgyz SSR ilimder akademii͡asy - 1980
    Человек, приматы и морские свинки должны получать регулярно этот витамин с пищей
  9. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
  10. Скурихин И. М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов: Справочник (книга 1). - М .: Агропромиздат, 1987. - 224 с.
  11. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М .: Высш. шк., 1990. - С. 19. - ISBN 5-06-000085-0

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Функции аскорбиновой кислоты в организме человека

Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

  • Иммунная система

— стимуляция иммунитета;

— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

  • Сердечно — сосудистая система

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

  • Система работоспособности желудочно-кишечного тракта

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

  • Эндокринная система

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

Суточная норма Аскорбинки

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Принимается аскорбиновая кислота только после еды , тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Кому нужно употреблять Аскорбинку

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

  • Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
  • В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при . Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
  • Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
  • Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема. Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре. Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

  • Тромбофлебит;
  • Диабет;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток и дефицит аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

  • Головокружение.
  • Газообразование.
  • Боли в животе.
  • Зуд тела.
  • Сыпь.
  • Бессонница.

При дефиците витамина С может возникнуть:

  • синяки на теле;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • частые болезни инфекционного характера;
  • кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

  • при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

  • Метаболическое действие;
  • Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
  • Обмен углеводов улучшается;
  • Свертываемость крови приходит в норму;
  • Регенерация тканей организма нормализуется;
  • Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
  • Значительно повышение иммунитета.

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой

  • переутомление, раздражительность;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • хронический пародонтит, кровоточивость десен;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
  • пищевое отравление.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье .

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

С представляет собой водорастворимый витамин, который также называется аскорбиновой кислотой , и выполняет очень важные функции в организме человека, такие, как обеспечение нормальной работы иммунной системы, участие в процессах заживления ран, образования эритроцитов и синтеза коллагена , а также усвоения железа из растительной пищи. Помимо этого, аскорбиновая кислота является антиоксидантом , то есть, защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Общая характеристика витамина С

Аскорбиновая кислота в чистом виде была выделена в 1923 – 1927 годах ученым S.S. Zilva из лимонного сока. В продуктах питания витамин С содержится в растворенном виде и, зачастую, в связи с другими соединениями. То есть, витамин растворен в воде, являющейся составной частью растений и животных, использующихся в качестве продуктов питания.

В организме человека аскорбиновая кислота может присутствовать в трех формах, таких как:

  • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • Аскорбиген – растительная форма.
В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.

Данный витамин неустойчив к воздействию температуры, вследствие чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарение и т.д.) приводит к его частичному или полному разрушению, в зависимости от длительности и агрессивности применяемого к продуктам вида тепловой обработки. Поэтому продукты, подвергшиеся тепловой обработке, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению со свежими.

Витамин С является незаменимым веществом для человека, обезьян, морских свинок и летучих мышей, поскольку данные виды живых организмов не могут синтезировать его самостоятельно, вследствие чего должны обязательно получать его с пищей в достаточном количестве. Другие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы , и поэтому для них данное вещество не является незаменимым.

Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо ("запаса") витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализует степень проницаемости сосудистой стенки вен и артерий, а также оказывает дезинтоксикационное действие. Наиболее сильно эффекты аскорбиновой кислоты выражены при ее сочетанном приеме с другими витаминами.

При дефиците (гиповитаминозе) аскорбиновой кислоты у человека могут развиваться следующие симптомы:

  • Припухлость лица;
  • Кровоизлияния в структуры глаза;
  • Длительное заживление ран ;
  • Низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • Кровотечения из носа.
При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией , отсутствием аппетита и анемией .

Биологическая роль витамина С

Витамин С является кофактором многих ферментов, обеспечивающих протекание целого ряда биохимических реакций, в ходе которых происходит синтез и активация различных биологически активных веществ. Чтобы понимать роль витамина С, необходимо знать, что такое ферменты и какова их функция в организме человека.

Итак, ферменты представляют собой вещества белковой природы, обладающие свойством обеспечивать протекание различных биохимических реакций в организме. Причем каждый фермент обеспечивает протекание ряда строго определенных реакций. То есть, для каскада биохимических реакций необходимо несколько ферментов, каждый из которых обеспечивает протекание какой-либо одной реакции. А поскольку любой процесс в организме (например, переваривание пищи, синтез белков, ДНК, клеток крови, а также образование заменимых аминокислот, всасывание железа, выброс адреналина и т.д.) обеспечивается каскадом биохимических реакций, то роль ферментов невозможно переоценить. Иными словами, без наличия полноценных активных ферментов организм человека не сможет нормально функционировать.

Каждый фермент состоит из двух структурных частей – кофактора и белка. Белок представляет собой неактивную часть фермента, необходимую для того, чтобы к ней мог присоединиться кофактор и вещества, участвующие в биохимической реакции. А кофактор (коэнзим) представляет собой, напротив, активную часть фермента, которая собственно и обеспечивает протекание реакции. Кофакторами различных ферментов являются витамины и микроэлементы. Соответственно, витамин С также является кофактором определенных ферментов, обеспечивающих протекание ряда биохимических реакций. И именно в обеспечении работы ферментов и заключается биологическая роль аскорбиновой кислоты.

Польза аскорбиновой кислоты

Польза витамина С обусловлена эффектами биохимических реакций, протекающих под действием ферментов, в состав которых он входит в качестве кофактора. Являясь кофактором ферментов, аскорбиновая кислота обеспечивает следующие эффекты :
  • Ускоряет синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, который обеспечивает эластичность и упругость различных тканей, в том числе, кожи;
  • Участвует в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина) и стероидных гормонов (эстрогены , тестостерон и т.д.);
  • Оказывает детоксикационное воздействие, то есть, инактивирует и способствует выведению из организма человека различных ядовитых (токсических) веществ, таких, как компоненты сигаретного дыма, оксид углерода, змеиный яд и т.д.;
  • Оказывает антиоксидантное действие, то есть, защищает от повреждений белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды мембран клеток, липиды и жирорастворимые витамины от разрушительного действия активных форм кислорода;
  • Благотворно сказывается на работе печени ;
  • Активирует работу поджелудочной железы ;
  • Участвует в тканевом дыхании;
  • Участвует в обмене и всасывании из кишечника фолиевой кислоты и железа;
  • Улучшает работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Нормализует проницаемость стенки капилляров;
  • Участвует в процессе образования эритроцитов ;
  • Оказывает умеренное противовоспалительное или противоаллергическое действие;
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной структуры тканей после их повреждений.
Поскольку витамин С одновременно участвует в процессах выработки адреналина и норадреналина, а также деактивации и выведения токсических веществ, он является основным фактором защиты организма человека от последствий стрессов . Дело в том, что витамин С способствует выработке адреналина, необходимого в стрессовой ситуации для обеспечения высокой скорости реакций, а также мышечной силы и выносливости. Однако под влиянием адреналина в тканях накапливается большое количество токсических веществ, образовавшихся в результате быстрого и интенсивно протекавшего метаболизма. А витамин С способствует удалению данных токсических веществ из организма. Таким образом, аскорбиновая кислота обеспечивает и адекватную реакцию организма в стрессовой ситуации за счет участия в выработке адреналина, и одновременно удаление токсических веществ, образовавшихся в ходе активного метаболизма, запущенного и поддерживаемого адреналином.

Также витамин С улучшает всасывание кальция и железа из пищеварительного тракта и выводит из организма медь, свинец и ртуть.

Благодаря антиоксидантному эффекту витамин С блокирует окисление холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, предотвращает развитие или прогрессирование атеросклероза .

Поскольку аскорбиновая кислота участвует в окислении аминокислот фенилаланина и тирозина, а также в синтезе серотонина из триптамина, именно она необходима для нормального функционирования головного мозга и коры надпочечников . Ведь именно эти органы для своей работы нуждаются в серотонине, фенилаланине и тирозине.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, который обеспечивает не только упругость, гладкость и эластичность кожи , но и нормальную проницаемость сосудистой стенки. При дефиците витамина С коллаген становится дефектным, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из слизистых оболочек десен, носа и т.д.).

Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям обеспечивается усилением активности Т-лимфоцитов .

Кроме того, отдельно следует отметить, что аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток печени и, соответственно, ее депонирование. Благодаря витамину С в печени создается запас глюкозы, который может расходоваться в случае необходимости, например, при стрессе, голоде и т.д.

Также витамин С инактивирует нитрозамины, содержащиеся в пище, тем самым, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Вообще, в настоящее время имеется большое количество научных работ, в которых доказана целесообразность применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики онкологических заболеваний .

Витамин С: польза, роль в организме; сравнение количества витамина С в разных продуктах питания - видео

Сколько аскорбиновой кислоты требуется в день

В настоящее время невозможно однозначно ответить на вопрос о том, сколько аскорбиновой кислоты требуется человеку в сутки, поскольку ученые и практикующие врачи не пришли к единому мнению по данному вопросу. Одни эксперты придерживаются мнения, что человеку необходимо относительно небольшое количество витамина С в сутки, а другие, напротив, полагают, что его требуется много.

Соответственно, первая группа экспертов рекомендует употреблять витамин С в небольших дозах, которые в настоящее время считаются общепринятыми и в определенной степени являются стандартными. Вторая группа экспертов, напротив, считает, что человек должен употреблять в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем это рекомендуется стандартными нормами. В связи с подобными разногласиями в среде ученых и экспертов мы приведем рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно ежедневной потребности в витамине С, которые считаем наиболее рациональными, безопасными и корректными.

Так, согласно официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребность в витамине С у взрослых людей обоего пола (и мужчин, и женщин) составляет 60 – 100 мг в сутки. Однако максимально допустимым безопасным уровнем потребления аскорбиновой кислоты считается значение в 700 мг в сутки. То есть, ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять по 70 – 100 мг аскорбиновой кислоты. Но если человек употребляет больше 100 мг витамина в сутки, то он должен следить, чтобы его дозировка не превышала максимум - 700 мг.

Дети различного возраста, согласно рекомендациям ВОЗ, должны употреблять следующие количества витамина С в сутки:

  • Дети от рождения и до шести месяцев – по 30 – 40 мг в сутки;
  • Дети 6 – 12 месяцев – по 40 – 50 мг в сутки;
  • Дети 1 – 15 лет – по 50 – 60 мг в сутки;
  • Подростки старше 15 лет и взрослые обоих полов – 60 – 70 мг в сутки.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять минимум 70 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Приведенные рекомендации ВОЗ относительно количества витамина С, необходимого человеку в сутки, многими витаминологами считаются неправильными. Эксперты в области витаминологии полагают, что для обеспечения оптимального здоровья человеку требуется употреблять в сутки минимум в 2 – 3 раза больше витамина С по сравнению с количеством, рекомендованным ВОЗ. Поэтому данная группа экспертов рекомендует взрослым людям употреблять по 100 – 200 мг в сутки, полагая, что в этом случае все ткани организма будут полностью насыщены витамином С, а его избыток выведется с мочой.

Лауреат Нобелевской премии Лайнус Поллинг рекомендовал употреблять витамин С взрослым людям в количестве 3000 – 4000 мг ежедневно. Эту дозировку он получил на основании данных о содержании витамина С в тканях животных, которые синтезируют его самостоятельно. Для этого Поллинг сначала вычислил концентрацию витамина С в тканях животных. Затем произвел расчет того, какое количество витамина С должен ежедневно употреблять человек, чтобы получить его такую же концентрацию в собственных тканях. Именно на основании этих расчетов Поллинг дал рекомендацию употреблять по 3000 – 4000 мг витамина С в сутки взрослым людям с нормальным весом, а с избыточной массой тела – доводить количество аскорбиновой кислоты до 18000 – 20000 мг в день.

Несмотря на имеющиеся разногласия относительно оптимального количества аскорбиновой кислоты, необходимой человеку в сутки, все эксперты и ученые сходятся во мнении, что потребность в данном витамине повышается в 1,5 – 4 раза относительно нормы при любом заболевании, стрессе, лихорадке или подверженности воздействию токсических веществ, например, дыма сигарет и т.д. Данный факт всегда необходимо учитывать, и при развитии какого-либо заболевания или стресса принимать витамин С в более высоких, чем обычно, дозировках.

Симптомы дефицита витамина С в организме

В настоящее время различают два варианта дефицита витамина С в организме – это гиповитаминоз и авитаминоз. По сути, гиповитаминоз и авитаминоз могут быть различными стадиями одного и того же процесса, а именно – недостаточного поступления витамина С в организм. Причем в таком случае сначала развивается гиповитаминоз, и затем, если рацион питания не изменяется, спустя 4 – 6 месяцев формируется уже авитаминоз.

При гиповитаминозе в организм человека ежедневно поступает некоторое количество витамина С, которого, однако, недостаточно для удовлетворения всех его потребностей. То есть, человек не получает необходимого ему количества витамина С, вследствие чего постоянно испытывает его недостаток. В этой ситуации у человека имеется ряд неспецифических симптомов , которые, как правило, принимаются за признаки простуды , усталости на работе, последствия стресса, неправильного питания и т.д. В таком состоянии гиповитаминоза аскорбиновой кислоты человек может находиться годами. Гиповитаминоз очень широко распространен среди населения стран СНГ, что обусловлено, главным образом, такими причинами, как отсутствие в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод в течение всего года, а также тепловая обработка продуктов в процессе приготовления различных блюд, во время которой большая часть витамина С разрушается.

При авитаминозе поступление аскорбиновой кислоты в организм практически полностью отсутствует, то есть, человек получает либо мизерное количество витамина, либо не получает его вовсе. И именно этим авитаминоз отличается от гиповитаминоза. Симптомы авитаминоза развиваются и проявляются постепенно, не сразу, поскольку организм для своих нужд использует аскорбиновую кислоту, имеющуюся в его собственных тканях. Когда содержание витамина С в тканях различных органов снижается практически до нуля, наступает развернутая фаза авитаминоза, которая является заболеванием и называется цинга (скорбут). От момента начала авитаминоза до развития цинги обычно проходит от 4 до 6 месяцев. Это означает, что имеющихся в тканях количеств витамина С организму человека хватает только на 4 – 6 месяцев.

Гиповитаминоз и авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляются следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен;
  • Набухание сосочков десен, расположенных между соседними зубами;
  • Шатание и выпадение зубов;
  • Образование синяков даже при незначительных травмах (например, случайный удар рукой или ногой о мебель, ношение сумки весом более 2 кг на предплечье или плече и т.д.);
  • Геморрагическая сыпь на кожном покрове (мелкие красные пятна, представляющие собой точечные кровоизлияния);
  • Гиперкератоз с папулами с кровяным венчиком (сухие и грубые чешуйки, покрывающие различные участки кожи, сочетающиеся с небольшими плотными выступающими узелками, имеющими по периметру красный ободок);
  • Повторяющиеся кровотечения из носа или половых путей различной степени тяжести и частоты;
  • Кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы;
  • Длительное заживление ран;
  • Частые простудные заболевания;
  • Анемия;
  • Пониженная температура тела (гипотермия);
  • Бледные, сухие губы, окрашенные в синюшный цвет;
  • Выпадение волос;
  • Вялость;
  • Низкая работоспособность;
  • Ощущение недомогания;
  • Боли в суставах (артралгии);
  • Ощущение дискомфорта в различных частях тела;
  • Депрессия.
Если ребенок в течение некоторого времени страдает от гиповитаминоза С, то у него искривляются кости ног и деформируется грудная клетка.

Все перечисленные симптомы характерны и для гиповитаминоза, и для авитаминоза аскорбиновой кислоты. Однако при авитаминозе у человека присутствуют все указанные симптомы, а при гиповитаминозе только некоторые. Причем при гиповитаминозах сначала происходит появление нескольких симптомов, затем по мере расходования имеющегося в тканях витамина С к ним присоединяются другие. В периоды увеличения поступления витамина С в организм часть симптомов гиповитаминоза проходит, затем при ухудшении качества рациона питания они снова возвращаются. Кроме того, при гиповитаминозах, в отличие от авитаминоза, выраженность клинических симптомов может варьироваться, например, десна кровоточат только при сильном надавливании жесткой зубной щеткой или при легком прикосновении плотных продуктов (яблок , груш и др.) и т.д. Естественно, выраженность симптомов гиповитаминоза тем сильнее, чем больший дефицит витамина имеется у человека.

Передозировка аскорбиновой кислоты (если есть много витамина С)

Обычно при периодическом приеме большого количества аскорбиновой кислоты не развивается передозировка, поскольку поступивший избыток витамина не усваивается, а просто выводится из организма с мочой. Это означает, что если человек время от времени принимает большое количество аскорбиновой кислоты, то у него не разовьется передозировка витамином.

Несмотря на хорошую переносимость аскорбиновой кислоты, даже при периодическом (нерегулярном) употреблении высоких дозировок витамина могут развиться следующие негативные последствия:

  • Раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты одновременно с Аспирином);
  • При приеме аскорбиновой кислоты одновременно с препаратами, содержащими соединения алюминия (например, Алмагель , Маалокс и т.д.), возможно развитие отравления , поскольку витамин С увеличивает всасывание токсичного для организма алюминия в кровоток;
  • Дефицит витамина В 12 . При приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты снижается степень усвоения цианокобаламина, вследствие чего может формироваться дефицит витамина В 12 ;
  • Употребление аскорбиновой кислоты в форме жевательных конфет может спровоцировать повреждение эмали зубов (чтобы минимизировать риск для зубной эмали, следует сразу после проглатывания жевательной конфеты с витамином С прополаскивать ротовую полость водой);
  • Угнетение выработки инсулина поджелудочной железой.
Если в течение некоторого промежутка времени регулярно употреблять большое количество витамина С , то у человека, помимо вышеперечисленных негативных эффектов, может развиться передозировка, которая проявляется следующими симптомами:
  • Рвота;
  • Умеренный или слабый понос ;
  • Колики в животе;
  • Гемолиз эритроцитов (разрушение) у людей, страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Для устранения передозировки необходимо прекратить прием витамина С в высоких дозах вплоть до нормализации состояния.

Кроме того, при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозировках существенно увеличивается риск формирования камней в почках . Это связано с тем, что избыток аскорбиновой кислоты из крови выводится почками только после ее превращения в щавелевую кислоту. Таким образом, при избыточном поступлении витамина С через почки проходит большое количество щавелевой кислоты, наличие которой способствует образованию камней.

Как выявить гиповитаминоз, авитаминоз или избыток аскорбиновой кислоты в организме

В настоящее время для выявления дефицита или избытка витамина С в организме применяются лабораторный метод определения концентрации аскорбиновой кислоты в крови. В ходе анализа врач определяет концентрацию аскорбиновой кислоты в периферической крови, моче или грудном молоке . Если концентрация витамина выше нормы, то имеется его избыточное поступление в организм. Если же концентрация витамина ниже нормы, то речь идет о гиповитаминозе или авитаминозе .

Сегодня нормой содержания аскорбиновой кислоты в крови считается концентрация 23 – 85 мкмоль/л. Если содержание витамина С в крови находится в указанных пределах, то у человека нет ни гиповитаминоза, ни гипервитаминоза. Гиповитаминоз диагностируется при концентрации аскорбиновой кислоты в крови ниже 11 мкмоль/л, а гипервитаминоз – выше 100 мкмоль/л.

Применение витамина С для различных целей

Витамин С для волос

Аскорбиновая кислота при наружном применении в короткие сроки делает волосы блестящими, шелковистыми, упругими и послушными. Витамин С в виде чистого раствора для инъекций, продающегося в аптеках в ампулах, можно наносить на кожу головы и волосы, или же добавлять в другие готовые косметические средства по уходу за волосами (например, маски, шампуни и т.д.).

Чистый раствор для инъекций наносят на волосы 2 – 3 раза в неделю и оставляют на 20 – 30 минут, после чего смывают обычным шампунем. Для наиболее удобного нанесения раствор рекомендуется из ампулы набрать в шприц и аккуратно выливать его на пробор небольшими каплями. Когда один пробор окажется полностью смочен раствором аскорбиновой кислоты, необходимо сделать другой, отступив от первого на 1,5 – 2 см. Таким образом обрабатывают всю поверхность кожи головы, после чего хорошо расчесывают волосы мелким или средним гребнем, чтобы распределить раствор по всей их длине. Волосы укутывают теплой тканью и оставляют на 20 – 30 минут, после чего моют шампунем. Таким образом можно применять аскорбиновую кислоту не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Кроме того, раствор аскорбиновой кислоты можно добавлять в шампуни, маски, кремы и другие готовые косметические средства для волос. В этом случае аскорбиновая кислота обогащает косметические средства и делает их более эффективными. Рекомендуется добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора аскорбиновой кислоты на 5 мл косметического средства. Если точно отмерить 5 мл средства невозможно, то оптимально добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора витамина С в порцию косметического препарата, используемую за один раз. Для обогащения косметических средств аскорбиновую кислоту можно применять постоянно.

Витамин С для лица

Аскорбиновая кислота достаточно широко используется в косметических средствах (кремах, масках, лосьонах и т.д.), поскольку замедляет старение , отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна , а также ускоряет заживление и восстановление нормальной структуры кожного покрова. Кроме того, витамин С восстанавливает упругость кожи и сохраняет в ней нормальное количество влаги при интенсивном воздействии солнечных лучей. Благодаря данным свойствам аскорбиновая кислота эффективно омолаживает кожу и выравнивает цвет лица, придавая ему сияние и устраняя тусклость.

Аскорбиновая кислота входит в состав многих косметических продуктов различных производителей. Однако витамин С можно применять в качестве косметического средства самостоятельно, приобретая в аптеках ампулы с 5% или 10% раствором. Выбор способа применения аскорбиновой кислоты для лица – в форме готовых кремов различных производителей или в виде раствора для инъекций в ампулах – целиком и полностью зависит от личных предпочтений каждой женщины или мужчины. Если человеку удобнее покупать готовые косметические продукты, то для него оптимально подобрать серию средств, содержащих аскорбиновую кислоту. Если же человек предпочитает самостоятельно готовить косметические средства, то лучше приобретать аскорбиновую кислоту в виде раствора для инъекций и вводить ее в крема, лосьоны, пилинги и т.д.

Раствор для инъекций аскорбиновой кислоты выпускается в концентрациях 5% и 10%. Для лица лучше применять 5% раствор. Раствором можно просто протирать кожу лица вместо лосьона, а также добавлять его в крем или тоник. Для получения максимального эффекта от применения аскорбиновой кислоты необходимо наносить ее на кожу после тщательного очищения и отшелушивания роговых чешуек.

Проще всего протирать раствором витамина С кожу лица на ночь в течение 1 – 2 недель ежедневно. После завершения курса применения аскорбиновой кислоты кожа станет более упругой, гладкой, увлажненной и отбеленной, а также появится сияние и красивый, ровный, здоровый цвет лица. Повторные курсы применения аскорбиновой кислоты можно производить только через 4 – 6 недель.

Также раствор аскорбиновой кислоты можно наносить на лицо 1 раз в неделю после маски или пилинга. В таком режиме витамин С можно применять длительно.

Кроме того, аскорбиновую кислоту можно добавлять в обычный дневной или ночной крем и наносить его на лицо. Обычно рекомендуется добавлять по 2 – 3 капли раствора витамина С на порцию крема, использующуюся для разового нанесения на лицо.

Витамин С для глаз

Аскорбиновая кислота защищает ткани глаза от повреждений свободными радикалами, тем самым поддерживая и сохраняя их нормальную структуру и функции, а также профилактируя развитие катаракты , глаукомы и повышенного внутриглазного давления . Кроме того, витамин С улучшает регенерацию роговицы глаза, профилактируя возрастное ухудшение зрения .

За счет укрепления стенок сосудов витамин С уменьшает риск развития кровоизлияний в ткани глаза. Кроме того, при регулярном потреблении витамина С глаза меньше устают и не краснеют даже при напряженной и длительной работе.

При недостатке витамина С глаза человека начинают очень быстро уставать и краснеть от любой работы, а также снижается тонус глазных мышц, что приводит к нечеткости зрения .

Витамин С для глаз следует принимать внутрь в обычных рекомендованных ВОЗ суточных дозировках, то есть по 60 – 100 мг в день.

Витамин С для детей

Биологическая роль и польза витамина С у детей точно такие же, как и у взрослых людей. Однако родители должны внимательно составлять рацион питания ребенка, строго следя за тем, чтобы он получал все витамины в достаточном количестве. Ведь дефицит витаминов в детском возрасте приводит к различным нарушениям умственного и физического развития , которые в будущем исправить невозможно.

Витамин С при применении у детей оказывает следующее полезное действие:

  • Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление от различных простудных и острых респираторных инфекций ;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует уничтожению вирусов ;
  • Улучшает свойства крови;
  • Ускоряет восстановление после операций.
Таким образом, витамин С в возрастных дозировках можно давать детям как профилактически, на фоне полного здоровья, так и в составе комплексного лечения.

Аскорбиновая кислота при беременности

При нормально протекающей беременности витамин С рекомендуется принимать постоянно, в рекомендованных ВОЗ суточных дозировках (80 – 100 мг в сутки), поскольку аскорбиновая кислота уменьшает риск простудных и других инфекций , способствует выведению токсических веществ, а также профилактирует варикозное расширение вен и появление стрий ("растяжек") на коже. В более высоких дозировках при нормально протекающей беременности принимать аскорбиновую кислоту не рекомендуется, поскольку у плода может сформироваться зависимость.

Также аскорбиновую кислоту включают в состав комплексной терапии угрозы выкидыша , токсикоза , рвоты , фето-плацентарной недостаточности и некоторых других осложнений беременности.

Вызывает ли аскорбиновая кислота месячные

В настоящее время довольно широко распространено мнение о том, что аскорбиновая кислота может вызывать месячные при задержке . Однако данное мнение является ошибочным, поскольку витамин С никоим образом не принимает участия и не оказывает влияния на процессы сокращения матки и отторжения эндометрия.

Представление о том, что можно вызвать менструацию при помощи приема больших доз аскорбиновой кислоты, основано на способности данного витамина усиливать уже имеющееся кровотечение. То есть, если в период менструации принять большую дозу витамина С, то кровотечение значительно усилится, а значит месячные станут обильными. Однако же если менструация отсутствует, то аскорбиновая кислота не вызовет месячного кровотечения, то есть, будет совершенно бесполезна.

Таким образом, принимать аскорбиновую кислоту с целью спровоцировать месячные, как минимум неэффективно, а как максимум опасно, поскольку помимо отсутствия ожидаемого эффекта большие дозы витамина С могут вызвать обострение гастрита , эрозию слизистой оболочки или даже язву желудка .

Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты - видео

Формы выпуска и разновидности препаратов витамина С

Общая характеристика. В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускаются две разновидности витамина С:
1. Биологически активные добавки (БАДы), содержащие витамин С;
2. Лекарственные препараты аскорбиновой кислоты.

БАДы предназначены исключительно для профилактического приема практически здоровыми людьми. А лекарственные препараты применяют как с целью лечения по назначению врача, так и для профилактики (подобно БАДам). То есть, сфера применения лекарственных препаратов аскорбиновой кислоты гораздо шире, чем у БАДов.

БАДы и лекарственные препараты аскорбиновой кислоты выпускаются в следующих фармацевтических формах:

  • Раствор для инъекций;
  • Драже для приема внутрь;
  • Жевательные таблетки;
  • Таблетки шипучие;
  • Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Витамин С в ампулах (раствор для инъекций) выпускается под следующими наименованиями:
  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота буфус;
  • Аскорбиновая кислота Виал;
  • Витамин С-инъектопас.
Драже и таблетки витамина С для приема внутрь выпускаются под следующими наименованиями:
  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота УБФ;
  • Сетебе 500;
  • Цевикап (капли для приема внутрь).
Жевательные таблетки аскорбиновой кислоты выпускаются под следующими названиями:
  • Асвитол;
  • Витамин С 500;
  • Кислота аскорбиновая;
  • Роствит.
Шипучий витамин С выпускается под следующими названиями:
  • Аддитива Витамин С;
  • Асковит;
  • Витамин С;
  • Целаскон Витамин С;
  • Цитравит.
Аскорбиновая кислота в порошке выпускается в пакетиках под названиями "Аскорбиновая кислота" или "Витамин С". Порошок предназначен для приготовления раствора для приема внутрь.

Лучший витамин С

В медицинской практике нет понятия "лучший", поскольку из-за индивидуальных особенностей, присущих людям, невозможно создать препарат, который бы идеально подходил всем. Поэтому вместо термина "лучший" врачи используют понятие "оптимальный". Под оптимальным подразумевается лекарственный препарат, подходящий данному конкретному человеку в текущий момент времени наилучшим образом. Это означает, что для каждого человека в конкретный момент времени лучшими могут быть различные препараты витамина С. Поэтому рекомендуется в каждом случае подбирать оптимальный для себя препарат, попробовав принимать несколько вариантов и выбрав из них наилучший. Именно такой препарат и будет являться лучшим.

Содержание витамина С в продуктах

Аскорбиновая кислота называется "витамином свежих фруктов и ягод", поскольку в наиболее высоких концентрациях содержится именно в этих продуктах питания. В овощах также содержится аскорбиновая кислота, но зачастую в гораздо меньших количествах, чем во фруктах и ягодах. Кроме того, хранение и термическая обработка овощей приводят к уменьшению в них содержания аскорбиновой кислоты, поскольку под действием света и температуры она распадается. А свежие фрукты и ягоды практически не хранятся и не подвергаются термической обработке, вследствие чего количество витамина С в них максимальное.

Овощи в витамином С

Наибольшее количество витамина С содержится в следующих свежих овощах:
  • Белокочанная капуста ;
  • Болгарский перец;
  • .

    Животные продукты

    Аскорбиновая кислота содержится только в печени животных и птиц, кумысе и кобыльем молоке . В других продуктах животного происхождения витамин С либо отсутствует, либо содержится в незначительном количестве.

    Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них - видео

    Витамин С – отзывы

    Подавляющее большинство отзывов о витамине С являются положительными, что обусловлено хорошо заметным эффектом, возникающим после его применения. Чаще всего аскорбиновая кислота применяется для профилактики или для лечения простудных заболеваний или острых респираторных инфекций. При приеме на фоне данных заболеваний витамин С ускоряет выздоровление и заметно облегчает их течение.

    Кроме того, существует отдельная категория положительных отзывов о витамине С, применяющемся для кожи лица в качестве косметического средства. Аскорбиновая кислота при использовании в косметике улучшает цвет лица, придает коже сияние и устраняет тусклость, что, безусловно, нравится женщинам, соответственно оставляющим о препарате положительные отзывы.

    Отрицательные отзывы о витамине С буквально единичные и обусловлены они, как правило, аллергическими реакциями на использовавшийся лекарственный препарат или биологически активную добавку.

    Цена препаратов

    Стоимость различных препаратов витамина С колеблется в очень широких границах – от 9 до 200 рублей за упаковку. Такой широкий диапазон цен на витамин С обусловлен тем, что, во-первых, он выпускается в различных формах (порошок, раствор, жевательные или шипучие таблетки и т.д.), и во-вторых, производится различными фирмами, в том числе иностранными, которые устанавливают на свои лекарственные средства собственную стоимость. Наиболее дешевыми разновидностями витамина С являются порошок, драже и раствор для инъекций, выпускающиеся фармацевтическими заводами стран СНГ. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сен-21-2016

Что такое аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Полезные свойства:

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С, как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты - лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки - не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному - зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов - белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена - это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как .

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.