Бактериальные и вирусные инфекции. Бактериальная инфекция: симптомы, причины развития и методы диагностики

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Знать отличия вирусных и бактериальных инфекций необходимо в связи с тем, что эти инфекции лечатся по-разному. Лечение бактериальных инфекций проводится с помощью антибиотиков. Вирусные же инфекции не подлежат лечению антибиотиками, поскольку они не действуют на них. Если использовать антибиотики при отсутствии соответствующих показаний, то возможно формирование устойчивых бактерий. Кроме этого, антибиотиками часто вызываются побочные эффекты, включая развитие нарушения количественного и качественного состава микрофлоры.

Чем отличаются бактерии от вирусов

Бактерии являются микроорганизмами, как правило, одноклеточными, имеющими неоформленное ядро, а также строение, более простое, если сравнивать его с клетками растений и животных. Клетки бактерий могут быть круглыми, палочковидными. Реже можно встретить другие формы бактерий. Многие бактерии, в норме являющиеся для человека безопасными и обитающие на его коже, в кишечнике, слизистых при общем ослаблении организма или нарушении иммунитета, могут являться патогенными.

Некоторые виды вирусов способны пребывать в организме человека в течение всей жизни. В этом случае они находятся в латентном состоянии и активируются лишь при наличии определённых условий. Среди таких вирусов можно выделить папилломавирусы, герпесвирусы и ВИЧ. Вирус, находящийся в латентном состоянии, не способна уничтожить ни иммунная система, ни лекарственные препараты.

Симптомы вирусной инфекции

Для вирусных инфекций характерно яркое внезапное начало, 1-2 дня до клинического периода. К симптомам вирусной инфекции относятся 1-2 дня продрома с наличием признаков интоксикации при отсутствии четко выраженного очага поражения. Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, лихорадкой, ознобом, слабостью, кашлем и болью в горле.

Симптомы бактериальной инфекции

Развитие бактериальной инфекции происходит очень вяло и долго. Очень сложно выделить момент, в который произошло заражение. К симптомам бактериальной инфекции относится появление не очень высокой температуры, имеется четко выраженный очаг поражения. При бактериальных инфекциях появляются гнойные (обычно желтые или желто-зелеватые) выделения. Если к вирусной инфекции не была присоединена бактериальная флора, то у выделений водянистый (серозный) или слизистый характер.

Проникновение бактериальной инфекции может произойти первично или быть присоединением к вирусной инфекции, поскольку вирусами подавляется иммунитет. К примеру, возникновение первичной гриппозной пневмонии происходит на 1-2-е сутки гриппа, при этом характерно появление вначале сухого кашля, а с 3-го дня — выделение кровавой мокроты в большом количестве. Присоединение к гриппу вторичной постгриппозной (бактериальной) пневмонии происходит спустя 6 и более суток, выделяется гнойная мокрота.

В случае гриппа высокая температура держится 5 и более дней. Если не происходит ее снижение, то это связано с начавшимся осложнением (пневмонией, синуситом, бронхитом, отитом, миокардитом) или с тем, что изначально заболевание не являлось гриппом.

Выделение гноя всегда говорит о том, что в организме присутствует бактериальная или смешанная (бактериально-вирусная) инфекция, но, однако, обратное утверждение является ошибочным. Кроме вирусных, существует ряд бактериальных инфекций, для которых не характерно образования гноя. К примеру, к таким инфекциям относятся атипичные пневмонии.

Медики классифицируют все инфекции, как стремительные и медлительные. Чем медленнее бактерия, тем она опаснее для жизни человека. Обосновано это тем, что данные микроорганизмы имеют наибольший разрушающий фактор, а также не имеют ярко выраженных симптомов.

Рассмотрим основные инфекции:

  • Герпетические. Герпес присутствует в организме каждого человека, однако обостряется он только если появляется провокатор. На вид герпес можно опознать по характерным пузырькам на том или ином участке тела пациента.
  • Острая респираторная вирусная инфекция. Данный микроб попадает в дыхательные пути человека, после чего поражает их. Симптомы схожи с гриппом или обычной простудой. Самая опасная часть болезни – возможность заполучить хронический бронхит или пневмонию.
  • Энцефалит. Данный микроб воздействует на головной мозг человека, что приводит к разрушению ЦНС и сознания. У данного заболевания крайне высокая смертность. После инфицирования пациенты часто впадают в кому, испытывают судороги и паралич некоторых конечностей. Также данный микроб способствует развитию полиорганной недостаточности, результат – летальный исход в 9 из 10 случаев.
  • Гепатиты. Инфицирование организма таким микробом ведет к поражению печеночных тканей. В дальнейшем развиваются нарушения и осложнения при работе данного органа. Данные симптомы могут привести к плачевному исходу.
  • Полиомиелит. После заболевания человек будет испытывать постоянные судорожные приступы, в дальнейшем разовьется воспаление мозга и потери сознания. В следствии данных симптомов возможен паралич. Заболевание крайне опасно, так как ведет к инвалидизации пациента.
  • Менингит. Данный микроорганизм проникает под кору головного мозга и инфицирует ликвор. В дальнейшем вирус «путешествует» по всей кровеносной системе человека. Может привести к нарушениям сознания и атрофии мышц рук или ног, даже несмотря на корректную терапию.
  • Корь. После начала заболевания у пациента появляется красная сыпь на определенных участках тела, кашель и повысится температура. Сам по себе, микроорганизм не особо опасный, но если вовремя не взяться за лечение инфекции, можно получить осложнения в виде энцефалита или менингита.
  • ЗППП. Заболевания передаваемые половым путем появились уже давно. Раньше они считались крайне опасными, но с нынешним уровнем медицины, они поддаются полному излечению. Чтобы полностью искоренить недуг следует своевременно выявить симптомы.
В каждой из этих групп имеется еще большее количество болезней, которые могут быть как вполне безвредными и легко поддающимися лечению, так и крайне опасными для жизни человека. Своевременно поставленный диагноз, должное отношение к своему здоровью и вакцинация помогут взрослым и детям избежать последствий и осложнений после инфицирования.

В осенне-зимний период человек подвержен инфекциям верхних дыхательных путей. Иногда трудно отличить бактериальную инфекцию от вирусной, что очень важно с точки зрения выбора терапии. Только бактериальные инфекции требуют лечения антибиотиками , а нераспознанные и неправильно леченные, могут привести к серьезным осложнениям .

Бактериальная и вирусная инфекция

Бывает, что в ходе вирусной инфекции происходит развитие бактериальной суперинфекции . Поэтому бактериальные и вирусные инфекции не являются совершенно разными заболеваниями, они могут сосуществовать друг с другом, давая разнообразную клиническую картину.

Бактериальную инфекцию верхних дыхательных путей отличается симптомами в виде высокой лихорадки, налета на миндалинах, покраснения и отека слизистых оболочек носоглотки . В случае бактериального воспаления придаточных пазух носа выделения из носа имеют зеленый/желтый цвет.

Вирусные инфекции протекают, как правило, с более низкой температурой, хотя это не правило. Заражение, например, вирусом Эпштейна-Барр, вызывающее инфекционный мононуклеоз , приводит к существенному повышению температуры тела.

При бактериальных инфекциях чаще отмечается увеличение передних лимфатических узлов, а при вирусных – задних шейных. При вирусных инфекциях, чаще чем при бактериальных, появляются симптомы в виде насморка, кашля, боли в мышцах и суставах.

Следует также помнить о неспецифичном течении бактериальной и вирусной инфекции, особенно у детей . Они могут давать только симптомы в виде боли в животе или голове.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной часто можно уже на основании клинического исследования. Кроме того, в сомнительной ситуации врач начинает эмпирическое лечение в отношении наиболее вероятного диагноза.

Существуют также лабораторные методы , используемые при дифференциальной диагностике. При инфекции неспецифичным маркером является C-реактивный протеин (CRP). Он указывает на то, что в организме развивается воспалительный процесс, однако, не оговаривает, какова этиология воспаления. При бактериальной инфекции общий анализ крови в мазке показывает рост процента нейтрофилов . При вирусных – преобладают лимфоциты .

Ещё один метод диагностики для дифференциации бактериальных и вирусных инфекций – мазок из очага инфекции . Это позволяет не только подтвердить бактериальную инфекцию, но также определить этиологический фактор. Однако, если симптомы указывают на вирусную инфекцию, мазок не проводится. Это связано с тем, что часто люди являются носителями, например, стрептококков бета-гемолитической группы A, которые являются факторами развития ангины, но также могут быть частью физиологической флоры.

В условиях врачебного кабинета доступны экспресс-тесты для проверки заражения гемолитическим стрептококком группы А. При наличии симптомов, указывающих на бактериальную инфекцию, такой тест может быть выполнен на месте. Положительный результат позволяет подтвердить диагноз взрослого человека и обосновать назначение антибактериальной терапии . У детей, несмотря на положительный результат теста, требуется мазок с культурой.

Бактериальная инфекция и антибиотики

Большинство бактериальных инфекций, как вирусные, исчезает через несколько дней, даже если лечить без антибиотиков. Однако, следует понимать, что неправильное лечение бактериальной инфекции может привести к ряду осложнений . Рецидивирующие бактериальные инфекции глотки и небных миндалин могут привести к появлению абсцессов. Кроме того, бактериальная инфекция может распространяться на соседние ткани, и даже вызвать генерализованную инфекцию в форме септицемии и сепсиса.

Случается, что, несмотря на лечение антибиотиками, бактериальная инфекция сохраняется. Поэтому стоит перед началом антибактериальной терапии выполнить мазок, чтобы знать, с какой бактерией приходится иметь дело, и, кроме того, антибиотикограмма позволяет определить чувствительность бактерий к определенным антибиотикам.

Терапия начинается с эмпирического лечения , потому что результаты посева культуры и антибиограммы будут получены только через несколько дней. Затем вы можете начать целенаправленное лечение, изменив используемое лекарство, если текущее не принесёт никакого терапевтического эффекта.

ВИРУС или БАКТЕРИЯ: как понять?

  • Итак, напомню, что есть общее название «ОРЗ» , описывающее все инфекционные заболевания дыхательные путей. В них есть частные случаи-вирусные (ОРВИ) и бактериальные.
  • Я уже говорила, что в большинстве (~95%) причина ОРЗ — вирусы, реже (~5%)-бактерии
  • Первый симптом ЛЮБОЙ инфекции-температура. При повышении температуры первостепенная задача врача-исключение бактериальной инфекции (а не снижение температуры, как это часть кажется родителям).
  • Диагноз ставится ВРАЧОМ на основании главным образом, ОСМОТРА. Другие тесты должны быть дополнительными (анализ крови и мочи, рентген, стрептатест, бактериальные посевы из очага и тд).
  • У респираторных вирусов «любимые» клетки- это клетки дыхательных путей: большинство ОРВИ протекают примерно одинаково. Самые частые симптомы ОРВИ- это: кашель, насморк, чихание, повышение температуры тела, осиплость голоса, боль в горле.
  • Точных признаков, позволяющих дифференцировать вирусную или бактериальную инфекцию нет, но есть некоторые косвенные признаки.

Что может говорить в пользу вируса?

  • в доме заболел кто-то еще
  • отмечаются симптомы, характерные для ОРВИ
  • после снижения температуры ребенок хорошо себя чувствует и активен (бегает, играет и тд)
  • температура довольно высокая (38С и выше), поднимается резко

Что должно насторожить и может говорить в пользу бактериальных инфекций?

  • никто кроме ребенка не заболел
  • выражена интоксикация (слабость, вялость, сонливость, отказ от еды и питья, светобоязнь)(грипп-исключение, при гриппе тоже будет очень выражена интоксикация)
  • есть какие-то симптомы, не характерные для ОРВИ (это оценивает врач при осмотре ребенка)
  • на фоне снижения температуры ребенок продолжает быть слабым
  • есть изменения в анализе крови, характерные для бактериальной инфекции
  • изменяется при в анализе крови есть не всегда, но в большинстве случаев. Их оценивает врач.

— Среди наиболее частых бактериальных инфекций у детей отмечаются: отит, лимфаденит, абсцессы, артриты, пневмония, у детей >3 лет — также синуситы (гайморит, с 5 лет – сфеноидит, с 7-8 лет — фронтит)

— Различия эти должен установить ВРАЧ при первом осмотре ребенка

— Врач устанавливает диагноз, который указывает на локализацию инфекционного процесса (только в 20% случаев очаг установить не удается).

1️ . Обычно следующие заболевания связаны с бактериями:

  • пиелонефрит
  • аденоидиты
  • инфекция кожи и мягких тканей
  • реже: менингит, остеомиелит, артрит и пр

2️ . Наиболее часто вирусы являются причиной:

  • бронхит и бронхиолит
  • ринит и назофарингит
  • ложный круп
  • гастроэнтерит

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: И ВИРУСАМИ, и БАКТЕРИЯМИ могут быть вызваны:

  • фарингит, тонзиллит, пневмония, отит, синусит, стоматит, лифаденит и другие болезни
  • Есть более 200 вирусов. Для врача или родителя не имеет значение какой именно вирус вызывает болезнь. Лечение существует только для вируса гриппа, вируса герпеса. Для остальных вирусов тактика одинаковая и лекарств, уничтожающих вирус нет; поэтому нет смысл лечить «красное горло», насморк, «кашель» и тд. Мы можем облегчить симптомы болезни ребенку, но это не повлияет на саму причину (вирус).
  • Вероятность развития бактериальных инфекций снижает закаливание, другие общеукрепляющие процедуры, а также вакцинация, в 1 очередь, от пневмококка, гемофильной палочки, гриппа, менингококка, а также других вакцин, входящих в нац.календарь.
  • Если подтверждена бактериальная инфекция, то прием антибиотика НЕОБХОДИМ.

Берегите детей!

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна

Герпесвирусные инфекции – это группа заболеваний, вызываемых вирусами семейства Герпесвиридэ, которые характеризуются широким эпидемическим распространением и многообразием клинических проявлений. У человека вызывают заболевание 8 видов вируса: вирус простого герпеса 1-го и 2-го типов; вирус Варицелле Зостер (ВВЗ или герпес 3 типа); вирус Эпштейн Барра (ВЭБ, герпес 4 типа); цитомегаловирус (ЦМВ, герпес 5 типа); вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов. Антитела к герпетическим...

Как определить? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

При бактериальной инфекции обезательно принимать антибиотики ребенку

22.12.2018 07:24:01, Люба мазанова

по анализу крови
вирусная с высокой температурой
бактериальная может и без нее
но по одной температуре не понять - не всегда такая зависимость

14.05.2018 01:14:50, VikaM

Вот почитайте про антибиотики, вирусы и бактерии. Вам ниже правильно написали -против вирусов АБ бессильны.
Нафиг танцы, фото, изо и прочее -здоровье ДОРОЖЕ. Удачи и не болейте!
Эта книга мне очень помогла - там и про кашель, и про все симптомы и методы. Статья про бактерии и иммунитет.
http://komarovskiy.vostok.net/cont_book3.html

Воспалительный процесс сопровождается усилением проницаемости сосудов, из которых жидкость проникает в межклеточное пространство, а затем в носовые ходы. Усиливается секреция слизи, слизистая оболочка полости носа набухает, носовые ходы суживаются, ребенку становится трудно дышать. Следует иметь в виду, что данные вирусные инфекции чаще всего поражают детей раннего возраста. У них заболевания проходят особенно тяжело, поскольку они встречаются с вирусами впервые. Осложнения Гриппа и ОРЗ (ОРВИ) Большую опасность для здоровья ребенка представляет собой развитие серьезных осложнений осложнения гриппа и ОРВИ, так как данные заболевания могут приводить к структурным изменениям слизистой оболочки дыхательных путей,...
...д.). При всех формах ОРВИ велик риск возникновения вторичной бактериальной инфекции, в связи с этим необходим постоянный контроль за данными анализов крови и мочи. Самое частое и грозное осложнение — пневмония (чаще всего бывает при гриппе, вызванном вирусом А). Заподозрить пневмонию можно в случаях длительно сохраняющейся лихорадки, появления влажного кашля, одышки, болей в грудной клетке, обильной потливости (преимущественно в ночные часы). Важно напомнить, что пневмони... Я бы больше поила теплым, полоскала горло, но ваш малыш наверное ещё не умеет, ну попробуйте. Нос промывать Аквамарис, Салин, Дельфин. Сосудосуживающие капаю только на сон, чтобы хорошо поспал. У комаровского читала, что нельзя при орви капать сосудосуживающие капли, потому что сопли это вещество вырабатываемое организмом для борьбы с вирусом, а мы это вещество уничтожаем и тогда всё очень легко и быстро опускается ниже, т.е. в бронхи. Потом ещё у него вычитала, в комнате должно быть свежо, свежий воздух разжижает мокроту и она лучше отходит. И когда ребенок дышит свежим воздухом, то организм очень много тепла тратит на обогрев этого воздуха и так теряет тепло, соответственно температура падает.
Нурофен я даю когда больше 39 или 39.
Свечи виферон можно поставить. Это интерферон человеческий. Арбидол назначают ещё детям или анаферон.
Что то я так много и сумбурно написала.
И ещё ингаляции можно делать. Я делала так, в кострюли листья эвкалипта + сода и на печку, а вы с малышом сидите на кухне читаете и дышите. Тоже мокроту разжижает. А если у вас красное горло то ингалипт хорошо пшикать, он не дорогой и по вкусу не очень противный.
Скорейшего выздоравления!

Рассказать друзьям