Что за анализ холестерин фракции. Холестерин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Холестерин – это один из важнейших ферментов, присутствующих в организме. В последнее время стало модным следить за уровнем холестерина, и избегать потребления в пищу продуктов, его содержащих. Оправдан ли подобный подход с точки зрения медицинской науки?

Что такое холестерин?

Прежде всего, стоит отметить, что холестерин не является веществом, который доставляет человеку один лишь вред. Холестерин – это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах. Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, в частности, половых гормонов – мужского гормона тестостерона и женских гормонов-эстрогенов, гормона надпочечников – кортизола.

Также следует учесть, что холестерин является строительным материалом для клеток. В частности, он входит в состав клеточных мембран. Особенно много его в эритроцитах. Также он содержится в значительных количествах в клетках печени и головного мозга. Кроме того, холестерин играет важную роль в пищеварении, участвуя в процессе образования желчных кислот. Холестерин влияет на синтез витамина D в коже и способствует поддержанию высокого уровня иммунитета.

Большая часть холестерина в организме не находится в свободном состоянии, а связана с особыми белками – липопротеинами и образует липопротеиновые комплексы. Вообще по химическому строению холестерин является чем-то средним между жирами и спиртами и относится к химическому классу жирных спиртов. По многим свойствам он сходен с желчью. Отсюда и происходит его название, означающее в переводе с греческого «твердая желчь».

Холестерин – вред или польза?

Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.

Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология? С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, и . Однако это случается лишь в том случае, если в крови в избытке присутствует «плохой» холестерин и норма его содержания превышена. Кроме того ЛПВП ответственны за удаление ЛПНП из сосудов.

Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить. Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП. Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.

Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе. Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне. Вроде бы немного, но на самом деле, если у человека концентрация плохого холестерина приближается к предельной, и его вдобавок много поступает с пищей, а концентрация хорошего холестерина низка, то это может вызвать большие проблемы.

Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН. В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем. Другое дело – их превышение. В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает. Это состояние называется метаболическим синдромом. При таком состоянии увеличивается количество сахара в крови, повышается давление и появляются жировые отложения.

Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом . ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны. Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы.

Нормы холестерина

Какой холестерин должен быть у здорового человека? Для каждого вида холестерина в организме установлена норма, превышение которой чревато неприятностями. Также используется такой диагностический параметр, как коэффициент атерогенности. Он равен отношению всех холестеринов, за исключением ЛПВП, к самому ЛПВП. Как правило, этот параметр не должен превышать 3. Если это число больше, и достигает значения 4, то это означает, что «плохой» холестерин начнет скапливаться на стенках сосудов, что приведет к печальным для здоровья последствиям. Учитывается также общий холестерин, норма которого отличается для людей различного возраста и пола.

Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock.com

Если брать усредненное значение для всех возрастов и полов, то норма холестерина, считающаяся безопасной, составляет для общего холестерина – 5 ммоль/л, для ЛПНП – 4 ммоль/л.

При повышении холестерина и определении вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, используются и другие диагностические параметры, например уровень гормона щитовидной железы – свободного тироксина, протромбиновый индекс — параметр, влияющий на свертываемость крови и образование тромбов, уровень гемоглобина.

Статистика показывает, что у 60% пожилых людей наблюдается повышенное содержание ЛПНП и пониженное содержание ЛПВП.

Однако на практике норма холестерина в крови неодинакова для разных возрастов, а также для обоих полов. С возрастом обычно количество холестерина повышается. Правда, в старости после определенного возраста у мужчин холестерин начинает снова снижаться. Норма холестерина в крови у женщин выше, чем для мужчин. Однако для женщин менее характерно отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Это обусловлено усиленным защитным действием женских половых гормонов.

Нормы холестерина для мужчин различного возраста

Возраст, лет ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
5 2,95-5,25
5-10 3,13 — 5,25 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
10-15 3,08 — 5,23 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
15-20 2,93 — 5,10 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
20-25 3,16 – 5,59 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
25-30 3,44 — 6,32 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
30-35 3,57 — 6,58 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
35-40 3,78 — 6,99 2.10 — 4.90 0,75 — 1,60
40-45 3,91 — 6,94 2,25 — 4,82 0,70 — 1,73
45-50 4,09 — 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
50-55 4,09 — 7,17 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
55-60 4.04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
60-65 4,12 — 7,15 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
65-70 4,09 — 7,10 2,54 — 5.44 0,78 — 1,94
>70 3,73 — 6,86 2.49 — 5,34 0,80 — 1,94

Нормы холестерина для женщин различного возраста

Возраст, лет Холестерин общий, норма, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
5 2,90 — 5,18
5-10 2,26 — 5,30 1,76 — 3,63 0,93 — 1,89
10-15 3,21 — 5,20 1,76 — 3,52 0,96 — 1,81
15-20 3.08 — 5.18 1,53 — 3,55 0,91 — 1,91
20-25 3,16 — 5,59 1,48 — 4.12 0,85 — 2,04
25-30 3,32 — 5,75 1,84 — 4.25 0,96 — 2,15
30-35 3,37 — 5,96 1,81 — 4,04 0,93 — 1,99
35-40 3,63 — 6,27 1,94 – 4,45 0,88 — 2,12
40-45 3,81 — 6,53 1,92 — 4.51 0,88 — 2,28
45-50 3,94 — 6,86 2,05-4.82 0,88 — 2,25
50-55 4.20 — 7.38 2,28 — 5,21 0,96 — 2,38
55-60 4.45 — 7,77 2,31 — 5.44 0,96 — 2,35
60-65 4.45 — 7,69 2,59 — 5.80 0,98 — 2,38
65-70 4.43 — 7,85 2,38 — 5,72 0,91 — 2,48
>70 4,48 — 7,25 2,49 — 5,34 0,85 — 2,38

Также у женщин может наблюдаться некоторое повышение показателей общего холестерина в период беременности. Это является нормальным процессом, связанным с перестройкой гормонального фона.

Кроме того, некоторые заболевания могут вызывать патологическое повышение холестерина в крови. Например, к этим заболеваниям относятся гипотиреоз. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы ответственны за регулирование концентрации холестерина в крови, и в том случае, если щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, то норма холестерина в крови оказывается превышена.

Также при учете результатов теста на холестерин следует учитывать и сезонный фактор. У большинства людей особенно часто колебания происходят в холодное время года. При этом общий холестерин, норма которого составляет определенное значение, может увеличиваться на небольшой процент (примерно на 2-4%). Может колебаться холестерин и у женщин в зависимости от фазы менструального цикла.

Кроме того, следует учитывать и этнические особенности. Известно, например, что нормальный уровень холестерина в крови для жителей Южной Азии выше, чем для европейцев.

Также повышение холестерина характерно для:

  • заболеваний печени и почек,
  • застоя желчи (холестаза),
  • хронического панкреатита,
  • болезни Гирке,
  • ожирения,
  • сахарного диабета,
  • подагры,
  • алкоголизма,
  • наследственной предрасположенности.

Количество «хорошего» холестерина также влияет на здоровье человека. Этот показатель у здоровых людей должен составлять не менее 1 ммоль/л. Если же человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то норма холестерина типа ЛПВП для него выше – 1,5 ммоль/л.

Также важно учитывать уровень триглицеридов. Норма этого холестерина для обоих полов составляет 2-2,2 ммоль/л. Если же данный тип холестерина выше нормы, то ситуация требует исправления.

Как контролировать уровень холестерина

Важно регулярно следить за тем, сколько холестерина находится в крови. Для этого необходимо сдать анализ крови на холестерин. Обычно эта процедура делается натощак. За 12 часов до анализов не нужно ничего есть, а пить можно лишь простую воду. Если принимаются препараты, способствующие изменению уровня холестерина, то от них также следует отказаться в этот период. Также следует следить за тем, чтобы в период перед сдачей анализов не было бы физических или психологических нагрузок.

Анализы можно сдать в поликлинике. Кровь в объеме 5 мл при этом берется из вены. Также существуют специальные приборы, позволяющие измерять уровень холестерина в домашних условиях. Они снабжены одноразовыми тестовыми полосками.

Для каких групп риска особенно важна проверка крови на холестерины? К этим людям относятся:

  • мужчины после 40 лет,
  • женщины после менопаузы,
  • больные сахарным диабетом,
  • перенесшие инфаркт или инсульт,
  • страдающие ожирением или лишним весом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни,
  • курящие.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Как самостоятельно снизить уровень холестерина в крови и сделать так, чтобы уровень плохого холестерина не превышал бы нормы? Прежде всего, следует следить за своим рационом. Даже если у человека уровень холестерина находится в норме, ему следует не пренебрегать правильным питанием. Рекомендуется потреблять меньше пищи, содержащей «плохие» холестерины. К подобной пище относятся:

  • животный жир,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • сыры,
  • икра,
  • сдобный хлеб,
  • пиво.

Разумеется, ограничения в диете должны быть разумными. Ведь в тех же яйцах и молочных продуктах содержится немало полезных для организма белков и микроэлементов. Так что в умеренном количестве их все же следует употреблять. Тут можно отдать предпочтение нежирным разновидностям продуктов, например, молочным продуктам с низким содержанием жиров. Рекомендуется также повысить в рационе долю свежих овощей и фруктов. Также лучше избегать жареной пищи. Вместо этого можно отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Правильное питание – это важный фактор, помогающий удерживать «плохой» холестерин в норме, однако далеко не единственный. Не меньшее положительное влияние на уровень холестерина оказывают физические нагрузки. Установлено что интенсивные спортивные занятия хорошо сжигают «плохой» холестерин. Таким образом, после принятия пищи, богатой холестерином, рекомендуется заниматься спортом, физическими упражнениями. В этом плане полезными будут даже простые прогулки. Кстати, физические нагрузки уменьшают лишь «плохой» холестерин, концентрация «хорошего» холестерина при этом повышается.

Помимо естественных способов уменьшения концентрации холестерина – диеты, физических упражнений, врач может назначить специальные препараты для снижения уровня холестерина – статины. Принцип их действия основан на блокировании ферментов, вырабатывающих плохой холестерин и увеличении выработки хорошего холестерина. Однако принимать их нужно с осторожностью, учитывая то, что у ни немало побочных действий и противопоказаний.

Наиболее популярные препараты для снижения уровня холестерина:

  • Аторвастатин,
  • Симвастатин,
  • Ловостатин,
  • Эзетемиб,
  • Никотиновая кислота.

Еще одним классом препаратов для регулирования уровня холестерина являются фибрины. Принцип их действия основан на окисление жиров непосредственно в печени. Также для уменьшения холестерина назначаются препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витаминные комплексы.

Однако при приеме препаратов для стабилизации уровня холестеринов следует иметь в виду, что они не устраняют основную причину повышенного уровня холестеринов – ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, диабет, и т.д.

Сниженный холестерин

Иногда может встречаться и обратная ситуация – понижение в организме уровня холестерина. Такое положение вещей также не сулит ничего хорошего. Недостаток холестерина означает, что организму неоткуда брать материал для выработки гормонов и строительства новых клеток. Данная ситуация опасна, прежде всего, для нервной системы и мозга, и может привести к депрессиям и ухудшению памяти. Причиной аномально низкого холестерина могут быть следующие факторы:

  • голодание,
  • кахексия,
  • синдром мальабсорбции,
  • гипертиреоз,
  • сепсис,
  • обширные ожоги,
  • тяжелые заболевания печени,
  • сепсис,
  • туберкулез,
  • некоторые виды анемии,
  • прием препаратов (ингибиторы МАО, интерферон, эстрогены).

Для того, чтобы повысить уровень холестерина, также могут использоваться некоторые продукты. Прежде всего, это печень, яйца, сыры, икра.

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов среди всех категорий пациентов. Основная причина многих из них - высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин - это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

  • Высокий риск: более 6,21 моль/л.
  • Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.
  • Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Что такое липопротеиды

Комплекс белков и липидов, входящий в состав клеточных мембран и нервных волокон, свободно циркулирующий в крови, носит название липопротеидов. Данный компонент имеет различное химическое строение и делится на 4 основные группы:

  1. Фосфолипиды, имеющие высокую плотность. Соотношения белков и липидов в них составляет 52 к 48 процентам.
  2. Холестерин с низкой плотностью (ЛПНП). Составляющие имеют соотношение 21 процент белка к 79 процентам липида.
  3. Триглицериды с очень низкой плотностью (ЛПОНП), количество липидов превышает 91 процент.
  4. Холомикроны, практически полностью состоящие из липидов.

Чем больше в крови липидов высокой плотности, тем ниже риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом, болезнью Альцгеймера. В норме в крови может содержаться до 0,5 ммоль/л. ЛПОНП и 2,1–4,7 ммоль/л. ЛПНП. Повышение этих показателей связано с несколькими причинами.

Самой распространенной является нарушение обмена веществ. Если данная патология проявляется в уменьшении числа рецепторов, чувствительных к ЛПНП, этот тип липопротеидов не успевает проникать в ткани и оседает на стенках сосудов. В результате появляются атеросклеротические бляшки, опасные для здоровья пациента.

Еще одна причина нарушения соотношения липопротеидов в крови связана с неправильным питанием, когда человек долгое время находится на жесткой диете или, напротив, употребляет очень много жиров и мало белковой пищи. Атеросклероз может развиваться и из-за болезней печени, которая вырабатывает липопротеиды, а также почек и кишечника, транспортирующих и выводящих данный компонент.

Говоря о норме уровня холестерина в крови, имеют виду верное соотношение между ЛПВП и ЛПНП (ЛПОНП). Данный коэффициент у взрослых пациентов не должен превышать трех. Чем больше в организме липопротеидов с низкой плотностью, тем выше риск опасных сердечнососудистых патологий и смертельных заболеваний. Ниже приведена таблица с показателями нормы холестерина

Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность. Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.

Симптомы высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии)

Диагностика данной патологии весьма осложнена в связи с тем, что клинические проявления болезни отсутствуют, и она часто протекает бессимптомно. Косвенно на повышенный холестерин указывают:

  • Давящие боли и неприятные ощущения в грудной клетке и в области сердца.
  • Ухудшение памяти.
  • Тромбоз периферических сосудов.
  • Ранний климакс у женщин.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Боль в ногах и слабость нижних конечностей из-за нарушения кровообращения.
  • Повышенное кровяное давление.

Явным признаком атеросклероза является появление под кожей век желто-серых узелков, состоящих из холестерина (ксантелазм). Подозрение на наличие гиперхолестеринемии требует тщательной диагностики для выявления ее причин и устранения основного заболевания. Пациентам назначают такие исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Генетический анализ для выявления наследственного фактора.
  • Замер артериального давления.
  • Общий анализ мочи.
  • Липограмма.

Врач также собирает данные об имеющихся хронических заболеваниях пациента и наличии у него вредных привычек. Это позволяет своевременно начать лечение и предупредить такие тяжелые осложнения, как инсульт, транзиторная ишемическая атака и инфаркт.

Причины повышения холестерина в крови

К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.

Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:

  • Для восстановления структуры оболочки нервов в головном и спинном мозге - 20 процентов.
  • Для образования желчных кислот и правильного пищеварения - 60–75 процентов.
  • Для выработки и строения половых гормонов - 2 процента.
  • На синтез витамина Д - остальное количество холестерина.

При гипотериозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).

Лечение нарушений обмена холестерина

Для устранения расстройств липидного обмена назначают медикаментозное лечение и обязательную коррекцию заболевания при помощи диеты. Из лекарственных препаратов наиболее действенными являются:

  • Никотиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Статины.
  • Секвестранты, связывающие холестерин в кишечнике.
  • Фибраты, ускоряющие метаболизм.

При нарушении всасывания жиров в кишечнике назначают Панкреатин и Гуарем, при болезнях печени - Эссеницале. Для восстановления соотношения хорошего и плохого холестерина в крови - Пробукол. Дополнительная терапия включает инъекции витамина В2.

Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище

Чтобы легче ориентироваться в том, какую потенциальную опасность несут те или иные продукты, можно воспользоваться следующей таблицей, указывающей содержание холестерина в 100 граммах пищи:

Мясо

Рыба и морепродукты

Молочные продукты

Яйца

Жиры

Сыры

Свинина - 380

Скумбрия - 360

Сливки - 110

Куриные - 570

Топленое масло - 280

Сливочные сыры жирностью 60 процентов - 105

Свиная печень - 130

Цельное коровье молоко - 23

Перепелиные - 600

Сливочное масло - 240

Твердые сыры - 60–100

Говядина - 90

Красная рыба - 300

Козье молоко - 30

Говяжий жир - 110

Овечий сыр - 12

Телятина - 99

Минтай - 110

Свиной жир - 100

Плавленый сыр - 80

Говяжья печень - 400

Сельдь - 97

Йогурт - 8

Смалец - 90

Баранина - 98

Жирный творог - 40

Растительные масла - 0

Кролик - 90

Треска - 30

Нежирный творог - 1

Курица - 80

Сыворотка - 2

Копченая колбаса - 112

Креветки - 144

Сосиски - 100

Паштет - 150

Продукты, повышающие холестерин в крови

Как видно из вышерасположенной таблицы основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков.

Полезное видео

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Холестерин является липопротеином, и в организме человека присутствует в крови и в мембранах клеток. Холестерин крови представлен эфирами холестерина, а в мембранах – свободный холестерин. Холестерин является жизненно необходимым веществом, так как участвует в образовании желчи, половых гормонов, придает твердость мембране клеток. Мнение о том, что холестерин = вред, является ошибочным. Более опасным для организма является недостаток холестерина, нежели его избыток. Однако избыточное количество холестерина в крови является предпосылкой для развития такого заболевания как атеросклероз . Поэтому определение холестерина является маркером развития атеросклероза.

Как сдать анализ крови на холестерин?

Для определения показателей липидограммы используется кровь из вены, взятая утром, натощак. Подготовка к сдаче анализа обычная – воздержание от пищи в течение 6-8 часов, избегание физических нагрузок и обильной жирной пищи. Определение общего холестерина проводят унифицированным международным методом Абеля или Илька. Определение фракций проводят методами осаждения и фотометрии, которые довольно трудоемки, однако точны, специфичны и достаточно чувствительны.

Автор предупреждает, что показатели нормы даны усредненные, и в каждой лаборатории могут отличаться. Материал статьи следует использовать как справочный и не предпринимать попыток самостоятельно поставить диагноз и начать лечение.

Липидограмма – что это?
Сегодня определяют концентрацию следующих липопротеинов крови:

  1. Общий холестерин
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или α-холестерин),
  3. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП бета холестерин).
  4. Триглицериды (ТГ)
Совокупность этих показателей (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ) называется липидограмма . Более важным диагностическим критерием риска развития атеросклероза является повышение фракции ЛПНП, которая называется атерогенной , то есть способствующей развитию атеросклероза.

ЛПВП – напротив, являются антиатерогенной фракцией, так как снижают риск развития атеросклероза.

Триглицериды являются транспортной формой жиров, поэтому их высокое содержание в крови также приводит к риску развития атеросклероза. Все эти показатели в совокупности или по отдельности используются для диагностики атеросклероза, ИБС, также для определения группы риска по развитию данных заболеваний. Также используют в качестве контроля за лечением.

Подробнее об ишемической болезни сердца читайте в статье: Стенокардия

«Плохой» и «хороший» холестерин – что это?

Разберем подробнее механизм действия фракций холестерина. ЛПНП называют «вредным» холестерином, так как именно он приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые мешают кровотоку. В результате из-за этих бляшек возникает деформация сосуда, его просвет суживается, и кровь не может свободно проходить ко всем органам, в результате развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

ЛПВП, напротив, «хороший» холестерин, который убирает со стенок сосудов атеросклеротические бляшки. Поэтому более информативно и правильно определять фракции холестерина, а не только общий холестерин. Ведь общий холестерин складывается из всех фракций. Например, концентрация холестерина у двух людей равна 6 ммоль/л, но у одного из них 4 ммоль/л приходится на ЛПВП, а у другого эти же 4ммоль/л приходится на ЛПНП. Конечно, человек, у которого выше концентрация ЛПВП может быть спокоен, а человек, у которого выше ЛПНП должен позаботиться о своем здоровье. Вот такая возможна разница, при, казалось бы, одинаковом уровне общего холестерина.

Нормы липидограммы - холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, коэффициент атерогенности

Рассмотрим показатели липидограммы – общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ.
Повышение уровня холестерина в крови называется гиперхолестеринемия .

Гиперхолестеринемия возникает в результате несбалансированного питания у здоровых людей (обильное употребление жирной пищи – жирного мяса, кокосового, пальмового масла) или как наследственная патология.

Норма липидов крови

Также высчитывается коэффициент атерогенности (КА), который в норме менее 3.

Коэффициент атерогенности (КА)

КА показывает соотношение атерогенных и антиатерогенных фракций в крови.

Как рассчитать КА?

Это сделать, просто имея результаты липидограммы, просто. Необходимо разницу между общим холестерином и ЛПВП разделить на значение ЛПВП.

Расшифровка значений коэффициента атерогенности

  • Если КА атеросклероза минимален.
  • Если КА 3-4, то выше содержание атерогенных фракций, то имеется высокая степень вероятности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС),
  • Если КА > 5 – говорит о том, что у человека высока вероятность атеросклероза, что существенно повышает вероятность сосудистых заболеваний сердца, головного мозга, конечностей, почек
Подробную информацию об атеросклерозе читайте в статье: Атеросклероз

Для того, чтобы нормализовать жировой обмен необходимо стремиться к таким показателям крови:

О чем говорят нарушения показателей липидограммы?

Триглицериды

ТГ также относят к факторам риска развития атеросклероза и ИБС (ишемическая болезнь сердца). При концентрации ТГ в крови более 2,29 ммоль/л речь идет о том, что человек уже болен атеросклерозом или ИБС. При концентрации ТГ крови в интервале 1,9-2,2 ммоль/л (пограничные значения) говорят о том, что идет процесс развития атеросклероза и ИБС, но сами эти заболевания еще не развились в полной мере. Повышение концентрации ТГ также наблюдается при сахарном диабете.

ЛПНП

Концентрация ЛПНП выше 4,9 ммоль/л говорит о том, что человек болен атеросклерозом и ИБС. Если концентрация ЛПНП лежит в диапазоне пограничных значений 4,0-4,9 ммоль/л, то идет развитие атеросклероза и ИБС.

ЛПВП

ЛПВП у мужчин менее 1,16 ммоль/л, а у женщин менее 0,9 ммоль/л – признак наличия атеросклероза или ИБС. При снижении ЛПВП в область пограничных значений (у женщин 0,9-1,40 ммоль/л, у мужчин 1,16-1,68 ммоль/л) можно говорить о развитии атеросклероза и ИБС. Повышение ЛПВП говорит о том, что риск развития ИБС минимальный.

Об осложнении атеросклероза - инсульте читайте в статье:

Холестерин - природное жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Он отвечает за выработку витамина D, стероидных и половых гормонов, желчных кислот, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы. Но если уровень холестерина в крови становится слишком высокими, у человека увеличивается риск прогрессирования атеросклероза , инфаркта , и других сердечно-сосудистых осложнений.

Быстрые факты о холестерине

  • Холестерин может вырабатываться в организме и поступать в него вместе с пищей.
  • Предрасположенность к высокому уровню холестерина может быть наследственной. Это генетическое заболевание называется семейной гиперхолетсеринемией.
  • Повышенный холестерин сам по себе не проявляется никакими симптомами.
  • Все люди старше 20 лет должны измерять уровень холестерина в крови каждые 4-6 лет.
  • Если диета и физические упражнения не снижают уровень холестерина, пациенту назначают гиполипидемические препараты. В первую очередь врачи назначают . Если по какой-либо причинами терапия статинами невозможна (индивидуальная непеносимость), то назначаются другие липидснижающие препараты.
  • Высокий уровень холестерина является важным фактором при расчете риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертти в течение ближайших десяти лет по .

«Плохой» и «хороший» холестерин: в чем разница

Холестерин содержится в каждой клетке всех живых организмов. В растительных жирах его содержание невелико (от 0,5 до 0,7%), а вот в продуктах животного происхождения количество холестерина может колебаться от 1 мг/100 г (обезжиренный йогурт) до 800-2000 мг/100 г (мозги и почки). До 80% холестерина вырабатывается печенью, кишечником, почками, надпочечниками и половыми железами человека, а с пищей поступает около 20-25%.

В крови холестерин находится в виде растворимых комплексных соединений - липопротеинов:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) известны как « ». Их повышенный уровень может вызвать жировые отложения в стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим холестерином», потому что они обладают антиатерогенными свойствами и защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

Холестерин выполняет четыре важных функции, без которых мы не могли бы жить:

  1. Формирует клеточные мембраны;
  2. Является основной желчных кислот в кишечнике;
  3. Позволяет организму вырабатывать витамин D;
  4. Способствует выработке гормонов (кортизола, альдостерона, эстрогена, прогестерона, тестостерона).

Почему повышается уровень холестерина в крови

Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов. «Плохой» холестерин накапливается в артериях и сужает просвет артерий. Этот процесс является результатом различных факторов. Из внешних факторов следует особенно выделить неправильное питание, ожирение, стресс, низкую физическую активность.

Ограничение потребления жиров помогает контролировать уровень холестерина. Необходимо умерить любовь к продуктам, которые богаты холестерином (мясо, сыр, яичные желтки). Также следует избегать продуктов, содержащих транс-жиры.

Анализ крови на холестерин

Оценить уровень холестерина можно с помощью биохимического анализа крови. Каждый человек в возрасте старше 20 лет должен сдавать его в среднем один раз в пять лет. В лабораториях сегодня могут оценить уровни всех составляющих липидного спектра, но чаще всего оценивают уровни ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Проверять уровень холестерина нужно каждые 5 лет.

Для людей с очень высоким риском болезней сердца и сосудов оптимальным уровень ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л. Для тех, у кого нет предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, нормой является уровень от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Максимально допустимый уровень ЛПНП - до 4,1 ммоль/л, а более высокие цифры свидетельствуют о том, чтова нужна консультация специалиста.

Уровень «хорошего» холестерина ЛПВП более 1,6 ммоль/л является отличным показателем. Для женщин нормой является 1.3 - 1.5 ммоль/л, а для мужчин 1.0 - 1.3 ммоль/л. Более низкие уровни ЛПВП - плохой показатель.

Норма холестерина у женщин по возрасту

Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
< 5 лет 2.90-5.18 ммоль/л
5-10 лет 2.26 - 5.30 ммоль/л 1.76 - 3.63 ммоль/л 0.93 - 1.89 ммоль/л
10-15 лет 3.21-5.20 ммоль/л 1.76 - 3.52 ммоль/л 0.96 - 1.81 ммоль/л
15-20 лет 3.08 - 5.18 ммоль/л 1.53 - 3.55 ммоль/л 0.91 - 1.91 ммоль/л
20-25 лет 3.16 - 5.59 ммоль/л 1.48 - 4.12 ммоль/л 0.85 - 2.04 ммоль/л
25-30 лет 3.32 - 5.75 ммоль/л 1.81 - 4.04 ммоль/л 0.96 - 2.15 ммоль/л
30-35 лет 3.37 - 5.96 ммоль/л 1.84 - 4.25 ммоль/л 0.93 - 1.99 ммоль/л
35-40 лет 3.63 - 6.27 ммоль/л 1.94 - 4.45 ммоль/л 0.88 - 2.12 ммоль/л
40-45 лет 3.81 - 6.53 ммоль/л 1.92 - 4.51 ммоль/л 0.88 - 2.28 ммоль/л
45-50 лет 3.94 - 6.86 ммоль/л 2.05 - 4.82 ммоль/л 0.88 - 2.25 ммоль/л
50-55 лет 4.20 - 7.38 ммоль/л 2.28 - 5.21 ммоль/л 0.96 - 2.38 ммоль/л
55-60 лет 4.45 - 7.77 ммоль/л 2.31 - 5.44 ммоль/л 0.96 - 2.35 ммоль/л
60-65 лет 4.45 - 7.69 ммоль/л 2.59 - 5.80 ммоль/л 0.98 - 2.38 ммоль/л
65-70 лет 4.43 - 7.85 ммоль/л 2.38 - 5.72 ммоль/л 0.91 - 2.48 ммоль/л
> 70 лет 4.48 - 7.25 ммоль/л 2.49 - 5.34 ммоль/л 0.85 - 2.38 ммоль/л

Норма холестерина у мужчин по возрасту

Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
< 5 лет 2.95-5.25 ммоль/л
5-10 лет 3.13 - 5.25 ммоль/л 1.63 - 3.34 ммоль/л 0.98 - 1.94 ммоль/л
10-15 лет 3.08-5.23 ммоль/л 1.66 - 3.34 ммоль/л 0.96 - 1.91 ммоль/л
15-20 лет 2.91 - 5.10 ммоль/л 1.61 - 3.37 ммоль/л 0.78 - 1.63 ммоль/л
20-25 лет 3.16 - 5.59 ммоль/л 1.71 - 3.81 ммоль/л 0.78 - 1.63 ммоль/л
25-30 лет 3.44 - 6.32 ммоль/л 1.81 - 4.27 ммоль/л 0.80 - 1.63 ммоль/л
30-35 лет 3.57 - 6.58 ммоль/л 2.02 - 4.79 ммоль/л 0.72 - 1.63 ммоль/л
35-40 лет 3.63 - 6.99 ммоль/л 1.94 - 4.45 ммоль/л 0.88 - 2.12 ммоль/л
40-45 лет 3.91 - 6.94 ммоль/л 2.25 - 4.82 ммоль/л 0.70 - 1.73 ммоль/л
45-50 лет 4.09 - 7.15 ммоль/л 2.51 - 5.23 ммоль/л 0.78 - 1.66 ммоль/л
50-55 лет 4.09 - 7.17 ммоль/л 2.31 - 5.10 ммоль/л 0.72 - 1.63 ммоль/л
55-60 лет 4.04 - 7.15 ммоль/л 2.28 - 5.26 ммоль/л 0.72 - 1.84 ммоль/л
60-65 лет 4.12 - 7.15 ммоль/л 2.15 - 5.44 ммоль/л 0.78 - 1.91 ммоль/л
65-70 лет 4.09 - 7.10 ммоль/л 2.49 - 5.34 ммоль/л 0.78 - 1.94 ммоль/л
> 70 лет 3.73 - 6.86 ммоль/л 2.49 - 5.34 ммоль/л 0.85 - 1.94 ммоль/л

Как снизить уровень холестерина в крови

Всем людям с высоким уровнем холестерина - в том числе и тем, кто получает медикаментозное лечение - рекомендуется изменить образ жизни, чтобы снизить риск развития ишемической болезни, особенно - ее острой формы - .

Регулярные физические упражнения, отказ от курения и поддержание нормального веса - отличный способ сохранения здоровья сердца и сосудов. Следует контролировать содержание насыщенных жиров в рационе. Рекомендуется употреблять в пищу богатые клетчаткой овощи, фрукты и цельнозерновые крупы.

Содержние холестерина в мясных продуктах (мг/100 г)

Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60

Содержние холестерина в рыбе и морепродуктах (мг/100 г)

Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
Сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Крабы 87
Форель 56
Тунец 55
Моллюски 53
Раки 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55

Содержние холестерина в яйцах и молочных продуктах (мг/100 г)

Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиренный 1
Сыворотка 2
Сыр «Гауда» 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» 50% 100
Сыр «Эдам» 45% 60
Сыр «Эдам» 30% 35
Сыр «Эмменталь» 45 % 94
Сыр «Тильзит» 45% 60
Сыр «Тильзит» 30% 37
Сыр «Камамбер» 60% 95
Сыр «Камамбер» 45% 62
Сыр «Камамбер» 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Лимбургский» 20% 20
Сыр «Ромадур» 20% 20
Овечий сыр 20% 12
Плавленый сыр 60% 80
Плавленый сыр 45% 55
Плавленый сыр 20% 23
Сыр домашний 4% 11
Сыр домашний 0,6% 1
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смалец 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Гиполипидемическая терапия: таблетки для снижения холестерина

Статины - основная группа препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина, фибраты, ниацин и другие гиполипидемические средства назначают реже.

Понятие «холестерин» для человека без медицинского образования нередко воспринимается как отрицательное явление, поэтому стоит разобраться в тонкостях его функций, чтобы понять, как интерпретировать результаты анализов и реагировать на них.

Холестерин – это высокомолекулярный жиросодержащий спирт. Название свое получил благодаря тому, что является главным жиром желчи (холе — желчь), но так как впоследствии было определено, что это спирт, то ему было дано несколько другое определение – холестерол (окончание «–ол» обычно у спиртов). Сейчас оба эти названия – синонимы.

Холестерин в организме человека осуществляет определенные функции.

Среди них выделяют:

  • участвует в строении мембран клеток (обеспечивает их жесткость);
  • помогает в выработке витамина D (это в свою очередь прямая польза иммунитету, усвоению кальция, защита от воспалений, экспрессия генов);
  • ответственен за количество многих гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон, кортизол);
  • создает желчные кислоты, нужные для пищеварения;
  • защищает кровь от действия некоторых ядов;
  • мозг активно пользуется холестерином в создании новых клеток и в поддержке существующих. Сюда же относим работу памяти, настроение;
  • помогает в борьбе с инфекциями (не прямо, просто своим присутствием стимулирует иммунитет).

По сосудам холестерин перемещается в оболочке из белка, и эти соединения имеют название липопротеидов, которые могут быть двух видов:

  • высокой плотности (ЛПВП), или альфа-липопротеиды, «хороший» холестерин;
  • низкой плотности (ЛПНП), или бета-липопротеиды, «плохой» холестерин.

Анализ на уровень холестерина в крови рекомендуется делать каждые пять лет, начиная с 20-летнего возраста, и каждый год – после 45-летия, так как само по себе избыточное накопление этого вещества не вызывает никаких симптомов, пока не проявятся вызываемые им заболевания.

Необходимо соблюдать определенные требования перед проведением анализа:

  • перед сдачей венозной или капиллярной крови следует не принимать пищу и лекарства за 12 часов;
  • исключить физические или эмоциональные нагрузки за полчаса;
  • не курить за 30 минут до исследования.

Также на показатели может повлиять положение пациента, а именно у лежащего в момент забора крови результат будет ниже.

Норма холестерина в крови

Единица измерения холестерина – миллимоль на литр, а его нормы зависят от возраста и пола пациента. Для поиска нужного показателя удобно воспользоваться данными таблицы по возрасту и полу (Табл. 1).

Возраст, лет Общий, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л, ЛПВП, ммоль/л
женщины мужчины женщины мужчины женщины мужчины
20-25 3.16 – 5.59 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 1.71 – 3.81 0.85 – 2.04 0.78 – 1.63
25-30 3.32 – 5.75 1.81 – 4.27 1.81 – 4.04 1.81 – 4.27 0.96 – 2.15 0.8 – 1.63
30-35 3.37 — 5.96 3.57 – 6.58 1.84 – 4.25 2.02 – 4.79 0.93 – 1.99 0.72 – 1.63
35-40 3.63 – 6.27 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12 0.88 – 2.12
40-45 3.81 – 6.53 3.91 – 6.94 1.92 – 4.51 2.25 – 4.82 0.88 – 2.28 0.7 – 1.73
45-50 3.94 -6.86 4.09 – 7.15 2.05 – 4.82 2.51 – 5.23 0.88 – 2.25 0.78 – 1.66
50-55 4.2 – 7.38 4.09 – 7.17 2.28 – 5.21 2.31 – 5.1 0.96 – 2.38 0.72 – 1.63
55-60 4.45 – 7.77 4.04 – 7.15 2.31 – 5.44 2.28 – 5.26 0.96 – 2.35 0.72 – 1.84
60-65 4.45 – 7.69 4.12 – 7.15 2.59 – 5.8 2.15 – 5.44 0.98 – 2.38 0.78 – 1.91
65-70 4.43 – 7.85 4.09 – 7.1 2.38 – 5.72 2.49 – 5.34 0.91 – 2.48 0.78 – 1.94
После 70 4.48 – 7.25 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38 0.85 – 1.94

Нормы холестерина у детей немного отличаются в силу несформированности детского организма:

Возраст, лет Общий, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
девочки мальчики девочки мальчики девочки мальчики
До 5 2.90-5.18 2.95 – 5.25
5-10 2.26 – 5.30 3.13 – 5.25 1.76 – 3.63 1.63 – 3.34 0.93 – 1.89 0.98 – 1.94
10-15 3.21-5.20 3.08-5.23 1.76 – 3.52 1.66 – 3.34 0.96 – 1.81 0.96 – 1.91
15-20 3.08 – 5.18 2.91 – 5.10 1.53 – 3.55 1.61 – 3.37 0.91 – 1.91 0.78 – 1.63

Важно при чтении результатов брать во внимание и другие факторы здоровья пациента, без знания которых можно сделать ошибочные выводы.

Каким должен быть уровень ЛПНП?

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) насыщены холестерином, до 45%, образуются в печени и транспортируют жир для клеток. Но это именно тот подвид, который способствует образованию бляшек в сосудах: бета-липопротеиды оседают внутри артерий в виде жира, который потом зарастает соединительной тканью и может впоследствии закрыть весь проход. Это и есть атеросклеротическая бляшка, приводящая к сердечным болезням, нередко и с летальным исходом.

Как видно из таблиц выше, норма ЛПНП зависит от пола. У женщин детородного возраста риск повышенных показателей меньше в связи с наличием специфических гормонов – эстрогенами. Уравниваются эти показатели с мужчинами уже после менопаузы, когда гормонов становится значительно меньше.

Кроме того, есть еще другие причины: фаза цикла, беременность. При этом отклонения от норм могут колебаться до 15 процентов, но это принято называть физиологической нормой.

Нормы ЛПНП установлены и в зависимости от возраста: чем старше человек, тем выше показатель. Также врачу важно знать о перенесенных ранее болезнях: сердечно-сосудистых, диабете, гипертонии, а также о вредных привычках и лишнем весе. Наличие этих факторов составляет дополнительный риск.

Норма ЛПВП

Альфа-липопротеиды, они же липопротеиды высокой плотности, наоборот удаляют жировые отложения со стенок сосудов и снижают риски сердечно-сосудистых болезней, за что получили название «хорошего» холестерина. Его повышение возможно не только посредством качественного питания, но и приема фармацевтических препаратов. Важную роль играет отказ от вредных привычек, занятия спортом и активный образом жизни.

Если сократить и обобщить выводы из таблиц по нормам, то можно сказать, что хорошим результатом анализа будет показатель ЛПВП в 1,6 ммоль/л, средним – от единицы до 1,3 ммоль/л, и критическим – показатель меньше единицы.

Причины и опасность отклонений

Отклонения от названных норм по содержанию холестерина в организме случаются довольно часто. Причинами появления в результатах анализа показателей выше нормы являются:


Особенно опасно, когда холестериновые бляшки образуются в сонной или коронарных артериях. Когда они отрываются, вокруг них образуются сгустки, которые могут перекрыть кровоток в любом месте, став причиной инсульта или инфаркта.

Статистика говорит, что холестерин является причиной инсультов в 20% случаев, а инфарктов – в 50. Но выявить это нарушение своевременно достаточно сложно из-за отсутствия симптомов. Именно поэтому стоит сдавать анализ на холестерин каждые 2-5 лет.

Суточная потребность в холестерине

Организмом вырабатывается 75-80 % всего холестерина, и только четверть необходимого объема поступает с питанием. Если еда приносит избыток этого вещества, то организм уменьшает выработку, и наоборот, увеличивает при низкохолестериновой диете. Поэтому регулировать содержание холестерина едой не всегда возможно.

Но все же, чтобы повлиять на показатели холестерина, стоит знать норму потребления жиров в день. На сегодня диетологи определили ее в сумме не выше 300 мг. Этот показатель считается как безопасным, так и необходимым количеством.

Стоит проявить повышенное внимание к потребляемым продуктам, особенно таким, как масло, сливки, твердый сыр, колбасные изделия, жирные мясо и творог, так как неосмотрительно большая порция одного из них обеспечит вам суточную норму, и любой следующий продукт будет уже перебором. Для поддержания баланса можно заменить:

  • сливочное масло растительным, оливковым или арахисовым;
  • простые крупы – цельнозерновыми (этим увеличивается доза сложных углеводов).

Также важно максимально обогатить рацион фруктами, овощами, орехами, снизить содержание сахара в напитках и кондитерских изделиях, а по возможности и вовсе исключить.

Вопреки распространенному мнению, холестерин – необходимый элемент в работе организма, но нужно строго следить за его балансом. Для этого важно придерживаться здорового образа жизни, а именно уделить внимание сбалансированному питанию, убрать вредные привычки, чаще бывать на воздухе.

Рассказать друзьям