Диета после удаления желчного пузыря — что нельзя и можно есть? Рецепты, блюда после удаления желчного пузыря.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования. Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа. После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции. представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита. Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Строгую диету необходимо соблюдать лишь определенный период (непосредственно после операции). Со временем функции желчного пузыря берут на себя общий желчный проток и внутрипеченочные протоки, и примерно через год человек может перейти на нормальное питание с небольшими ограничениями.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки. Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему. Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.
Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами. Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания. То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.

Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную, гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание. В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента. Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако, это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Завтрак

(дробиться на два приема)

Обед Полдник

(дробится на два приема)

Ужин

(дробится на два приема по желанию или по необходимости)

Пн Каша

Кусок паровой рыбы с овощами

Овощной салат из паровых овощей с сыром

Крем-суп молочный

Банан

Галеты с медом

Крупяная запеканка
Вт Овощное пюре

Тефтельки паровые из курочки

Протертый овощной суп с рыбой

Картофельные оладьи

Творожники с вареньем

Сухофрукты

Тушеное овощное рагу

Бутерброд с паровой рыбой и сыром

Ср Белковый омлет или суфле Свекольник диетический

Паровые тефтели с тыквенным соусом

Кефир

Воздушный рис

Творожный пудинг

Фруктовое суфле

Чт Салат из отварных овощей Фруктовый суп-пюре с курочкой

Творожники с изюмом

Кисель

Теплые бутерброды с брусникой и сыром

Паровой кабачок

Теплый салат из брюссельской капусты

Пт Тыквенный сок

Бутерброды с сыром

Картофельный суп с брокколи

Фрикадельки или паровые котлеты из рыбы

Мусс Тушеная морковь с курочкой

Манная запеканка

Сб Вареные яйца

Паровые овощи

Капустный крем-суп с мясным фаршем

Отварная или паровая репа с медом

Гречишные оладьи

Чай с ягодами

Творожный пудинг с бананом

Простокваша

Вс Паровые морковно-свекольные биточки

Отварная куриная грудка

Крупяной суп

Тушеная капуста с мясом

Йогурт Сметана

Тефтели или ежики с картофельным пюре

Диета на неделю после удаления желчного пузыря вполне может быть разнообразной, вкусной и недорогой. При этом не следует забывать, что размер разовой порции не должен превышать 250 грамм, а пищу нужно принимать через каждые 2-3 часа.

Если холецистэктомия прошла удачно, а процесс восстановления идет без осложнений, то необходимо придерживаться подобной диеты после удаления желчного пузыря и через 1 месяц после вмешательства. В дальнейшем, примерно через год, можно перейти к нормальному питанию, не забывая лишь о некоторых ограничениях.

Жизнь без желчного пузыря

Помимо такого аспекта, как питание, больной после удаления органа должен соразмерять физические нагрузки со своим состоянием и рационом. То есть, если человек ведет активный образ жизни, много двигается, то больше внимания в его рационе нужно уделять блюдам из мяса и птицы, то есть увеличить количество белка в рационе.

Если больной не испытывает физических нагрузок, но при этом несет нагрузки интеллектуальные, например, пишет статьи или работает преподавателем, то акцент в его меню должен быть на рыбу, мед, злаки.

В том случае, когда операцию провели пожилому человеку, питание должно быть максимально простым и легким в усвоении, то есть основной упор нужно делать на легкую пищу – фрукты, овощи, каши, кисломолочную продукцию.

Кроме того, после операции холецистэктомии следует крайне осторожно относиться к заведениям общепита. Как правило, повара в ресторанах делают упор на вкус блюда, поэтому даже овощной крем-суп с сыром редко обходится без предварительно спассированных моркови и лука, различных добавок и специй. А употребление такого блюда недопустимо при отсутствии желчного пузыря. Поэтому к выбору готовых блюд нужно относиться очень осторожно. Также следует внимательно изучать состав продуктов, которые вы приобретаете в магазине, особенно процент жирности молочной продукции и содержание кислот в готовых фруктовых десертах.

Диета на неделю после удаления желчного пузыря должна тщательно продумываться, до того, как войдет в стабильную привычку, а что касается приготовления блюд к какой-либо дате или празднику, то на помощь всегда придет духовка, еда из которой совершенно не возбраняется после холецистэктомии.

В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться. Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.

Правила питания после удаления желчного пузыря

После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

  1. Сократите потребление соли.
  2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
  3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
  4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
  5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
  6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
  7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
  8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
  9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
  10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
  11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
  12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

Что можно, а что нельзя кушать после операции?

Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания в первые дни

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

Лечебная диета в период выздоровления - стол №5

Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

  • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
  • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
  • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
  • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
  • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
  • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
  • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
  • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
  • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
  • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
  • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
  • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

  • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
  • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
  • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
  • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
  • Каши. Крупы семейства бобовых.
  • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
  • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
  • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
  • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
  • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

Примерное меню на неделю

После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:

1 день диеты

  • Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
  • Ланч: творог с молоком.
  • Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
  • Полдник: печенье, стакан чая.
  • Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

2 день диеты

  • Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
  • Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

3 день диеты

  • Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

4 день диеты

  • Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

5 день диеты

  • Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, чашка чая.
  • Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

6 день диеты

  • Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
  • Ланч: морковное пюре.
  • Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чашка киселя.
  • Ужин: каша манная, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

7 день диеты

  • Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
  • Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

Как известно, правильное питание - это важнейшая составляющая здорового образа жизни. Поэтому, чтобы полностью восстановиться после некоторых заболеваний или серьезных хирургических вмешательств, в рамках реабилитации больным предписывается тщательно следить за своим рационом и четко следовать рекомендованной диете.

Безусловно, к числу таких операций можно отнести удаление желчного пузыря.

  • Суть проблемы
  • Диета № 5
  • Отзывы пациентов

Суть проблемы

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия представляет собой достаточно простую и быструю операцию, которая, как правило, не влечет за собой каких-либо серьезных осложнений.

Причинами для ее проведения чаще всего являются:

Желчнокаменная болезнь, то есть наличие камней в полости желчного пузыря.
- Холедохолитиаз или наличие камней в желчном протоке.
- Холецистит - острое воспаление желчного пузыря.
- Панкреатит - острое воспаление поджелудочной железы.

В числе основных противопоказаний необходимо назвать такие явления, как:

Хроническое нарушение свертываемости крови;
- дисфункция важнейших органов и систем;
- пограничное состояние пациента;
- запущенный холецистит;
- острый перитонит;
- беременность;
- резко протекающие инфекционные заболевания;
- крупная грыжа брюшной полости и т. д.

Данная операция проходит под общим наркозом, который вводится внутривенно. Для активного вспоможения дыханию пациента в трахею помещается специальная трубка. Далее хирург проводит удаление больного органа открытым способом или посредством лапароскопии (то есть без разреза, но при помощи современных оптических инструментов).


В качестве возможных осложнений следует выделить:

Послеоперационное кровотечение, способное привести к повторной операции;
- воспаление внутренней раны или швов;
- желчеистечение в брюшную полость;
- абсцесс подпеченочной или поддиафрагмальной области, сопровождающийся лихорадкой и тяжелой одышкой.

Поскольку медицина в России все активнее развивается с каждым годом, в большинстве регионов нашей страны холецистэктомия проводится лапароскопическим путем. Такой подход заметно облегчает саму процедуру, а также позволяет избежать многих осложнений и заметно ускорить процесс восстановления. Кроме того, еще одним бесспорным преимуществом этого метода является отсутствие длинных швов и некрасивых шрамов.

Правила питания после холецистэктомии

После проведения операции по удалению желчного пузыря, пациенту следует строго соблюдать диету. Чтобы понять всю необходимость данной меры, нужно объективно оценить последствия холецистэктомии.

Итак, в результате данной процедуры организм безвозвратно теряет естественную емкость, предназначенную для накопления желчи. Следовательно, дальнейший образ жизни, а главное питание, должны препятствовать ее застою в выводящих путях. Иначе, будут снова образовываться камни.


Для начала необходимо запомнить ряд простых правил, обязательное соблюдение которых должно сформировать у пациента здоровые пищевые привычки. К ним относятся:

Максимальное сокращение промежутков между приемами пищи. Есть рекомендуется не менее 5 раз в сутки.
- Четкое соблюдение графика питания.
- Уменьшение объема порций.
- Употребление исключительно теплых блюд.
- Тщательное пережевывание пищи.
- Полный отказ от острого, жирного и жареного.
- Необходимо отдавать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
- Обильное питье.

Что касается продуктов, людям, перенесшим холецистэктомию, специалисты советуют употреблять:

Обезжиренные творог и сметану;
- куриные яйца, сваренные всмятку или вкрутую;
- говядину, крольчатину или мясо птицы;
- морскую рыбу;
- сезонные овощи;
- крупы и т. д.

Диета № 5

Чаще всего, после лапароскопии желчного пузыря пациентам назначают популярную диету № 5. Она способствует наиболее быстрому восстановлению организма после перенесенной холецистэктомии.


Согласно правилам этой диеты, больной должен исключить из своего рациона такие продукты как:

Жирное мясо и рыбу;
- свиное сало;
- копчености;
- все виды колбас;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы;
- манку;
- острые и кисло-сладкие маринады и соусы;
- лук и чеснок;
- бобовые (горох, фасоль и т. д.);
- сладости;
- чай и кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки и т. д.

Теплые супы, приготовленные на основе мясных, рыбных или овощных бульонов;
- вторые блюда из отварной курицы, крольчатины или телятины;
- гречневую и овсяную кашу;
- отварные или запеченные фрукты;
- тушеные овощи;
- кисломолочные продукты и т. д.

Основные правила питания в восстановительном периоде

После успешного проведения холецистэктомии открытым способом, пребывание больного в стационаре продолжается не более 1 недели, а посредством лапароскопии - не более 3 дней.


При условии соблюдения общих правил, восстановительный период проходит достаточно быстро и безболезненно. Так, первые 2 часа после операции, пациент должен провести в палате интенсивной терапии, после чего его переводят в обычную палату. Далее, в течение ближайших 5 часов больному запрещено подниматься с постели и пить.

Употребление воды разрешается, начиная с утра следующего дня. Однако к приему допускается не более 4-5 глотков каждые полчаса. Спустя сутки, разрешается принимать пищу. Гастроэнтерологи рекомендуют водянистую овсяную кашу, кефир или легкий нежирный бульон.

Постепенно в рацион вводятся каши, картофельное пюре, протертое мясо и фрукты. Также нормализуется прием жидкости.


В течение первой недели после холецистэктомии, пациенты, как правило, выписываются домой. С целью максимальной рационализации питания, специалисты советуют составить подробный график приемов пищи. В целом, есть рекомендуется не менее 6-7 раз в сутки, то есть через каждые 2,5 часа. Ужинать следует за 2 часа до сна.

Отдельное внимание стоит уделить употреблению жидкости. В общих чертах необходимо выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Причем речь идет не только об обычной воде, но и о минеральной, а также о свежевыжатых соках и целебных отварах (например, из шиповника).

Что касается пищи, следует отдавать предпочтение теплым протертым овощным и мясным блюдам, отказываясь от свежих сочных овощей, ягод и ржаного хлеба.

Как организовать питание в дальнейшем

Для успешного восстановления организма в первый месяц после лапароскопии желчного пузыря больному необходимо продолжать следить за своим рационом. Если четко соблюдать все предписания лечащего врача, желудочно-кишечный тракт быстро перестроится на новый режим работы.


Как правило, пациенту по-прежнему необходимо отказываться от употребления жирной, жареной, копченой или острой пищи, а также от алкоголя и табакокурения.

Со второй недели пребывания дома гастроэнтеролог может назначить диету № 5а или № 5щ. По сути эта та же самая диета № 5, однако она более деликатна и предполагает приготовление легких блюд исключительно на пару.

На второй месяц после холецистэктомии больному могут быть сделаны некоторые послабления. В отдельных случаях, после консультации с лечащим врачом разрешается вернуть некоторые любимые продукты в малых порциях. При этом среднее количество употребляемой жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки. Для профилактики всевозможных желудочных расстройств рекомендуется принимать активные ферментные препараты типа мезима или фестала, а также пить йогурты, содержащие естественные пробиотики.


На третий, четвертый и последующие месяцы в течение ближайших 1,5 лет после удаления желчного пузыря следует продолжать строго следить за питанием и в общих чертах придерживаться диеты №5 и различных ее модификаций. На второй-третий год возможен переход на более мягкую систему, предусмотренную диетой № 15. Она подразумевает постепенное включение в рацион ряда новых продуктов, не входящих в ограниченное меню № 5.

Чтобы максимально упростить свою жизнь в послеоперационном периоде, больным рекомендуется соблюдать диету по заранее составленному рациону и готовить по специальным рецептам.

Примерное меню после холецистэктомии на неделю


Понедельник

1-й завтрак: 200 г. манной каши, сваренной на молоке, и 1 стакан слабого чая;
2-й завтрак: 150 г. свежего обезжиренного творога и 1 стакан отвара из шиповника;
обед: 100 г. овсяного супа на овощном бульоне, 100 г. картофельного пюре и 100 г. протертой вареной курятины;
полдник: 150 г. банана;
1-й ужин: 150 г. морковного пюре, 100 г. вареного минтая и 1 стакан плодово-ягодного киселя;
2-й ужин: 1 стакан кефира.

Овсяный суп на овощном бульоне:

Ингредиенты:

200 г. картофеля;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 морковь;
- 5 г. растительного масла;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 щепотка морской соли.

Тщательно очищенные и мелко нарезанные овощи залить пол литрами кипяченой воды и поставить на средний огонь. Довести бульон до кипения, ввести овсяные хлопья и варить еще 5 минут. Добавить масло, соль и зелень по вкусу.


Вареный минтай:

Ингредиенты:

200 г. рыбного филе;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 5-7 горошинок черного перца;
- 1 щепотка соли.

Соль, лавровый лист и черный перец залить литром воды и поставить на огонь. Добавить кусочки минтая и крупно порезанные овощи. Варить до полной готовности. При необходимости дополнительно посолить.


Вторник

1-й завтрак: 150 г. белкового омлета и 1 стакан молочного коктейля;
2-й завтрак: 100 г. морковного салата и 1 стакан не крепкого чая;
обед: 200 г. гречневого супа, 100 г. вареной пикши;
полдник: 150 г. запеченных яблок;
1-й ужин: 150 г. отварного риса, 100 г. вареной говядины и 1 стакан теплого молока;
2-й ужин: 1 стакан легкого грушевого смузи.

Белковый омлет:

Ингредиенты:

3 яйца;
- 30 граммов молока;
- 5 г. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.

Отделить белки от желтков и добавить к ним молоко. Взбить полученную смесь блендером, вылить ее на сковороду и жарить в течение 5 минут. Готовое блюдо посолить по вкусу.


Морковный салат:

Ингредиенты:

150 г. моркови;
- 10 г. изюма;
- 15 г. меда;
- половина лимона.

Морковь помыть, очистить, натереть на средней терке. Добавить изюм, заправить салат медом и украсить тонкими лимонными дольками.


Вареная пикша:

Ингредиенты:

200 г. пикши;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листочка;
- 4-5 горошинок черного перца;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Вскипятить 1 литр воды, предварительно добавив соль, перец и лавровый лист. Очистить и крупно нарезать все овощи. Ввести их в кипяток и варить в течение 10 минут.

Пикшу очистить от чешуи и филировать. Добавить в кастрюлю, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Тушить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо следует дополнительно посолить.


Среда

1-й завтрак: 100 г. овсянки и 1 стакан отвара из шиповника;
2-й завтрак: 150 г. творога с брусникой и сметаной и 1 стакан цикория;
обед: 150 г. кнели из рыбы и 100 г. пшенной каши;
полдник: 150 г. свежей груши;
1-й ужин: 150 г. вареного картофеля, 100 г. морковно-капустного салата;
2-й ужин: 1 стакан мультивитаминного овощного коктейля.

Творог с брусникой:

Ингредиенты:

100 г. обезжиренного творога;
- 20 г. диетической сметаны;
- 30 г. брусники;
- 1 ч. л. сахара.

Творог протереть через сито. Бруснику измельчить и соединить с сахаром. Перемешать все компоненты до состояния однородной массы.


Кнели из рыбы:

Ингредиенты:

200 г. мелкозернистого рыбного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 1 кусок черствого хлеба;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок зелени.

Хлеб размочить в молоке, отжать и ввести в фарш. Тщательно перемешать с яичным белком, посолить и сформировать аккуратные котлетки. Отварить их в овощном бульоне и украсить зеленью перед подачей на стол.


Четверг

1-й завтрак: 150 г. вареников и 1 стакан молока;
2-й завтрак: 100 г. творога и 1 стакан чая;
обед: 200 г. супа-пюре и 150 г. белкового омлета;
полдник: 150 г. свежей клубники;
1-й ужин: 150 г. перловой каши, 100 г. вареного окуня, 100 г. винегрета;
2-й ужин: 1 стакан кефира.

Ленивые вареники:

Ингредиенты:

250 г. творога;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли.

Тщательно перемешать все компоненты и сформировать из полученной смеси вареники. Отварить их в кипящей воде. Готовое блюдо дополнить сметаной или ягодным сиропом.


Овощной суп-пюре:

Ингредиенты:

500 г. нежирного мясного бульона;
- 2 моркови;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Морковь помыть, почистить, нарезать мелкими ломтиками и залить бульоном. Отварить до полной готовности, посолить, добавить зелень и взбить блендером до состояния пюре. Готовый суп подавать с пшеничными сухариками или тертым сыром.


Пятница

1-й завтрак: 150 г. творожной запеканки с сухофруктами и 1 стакан смузи из киви;
2-й завтрак: 100 г. манки и 1 стакан отвара из шиповника;
обед: 150 г. свекольника, 100 г. гречки и 100 г. свежего салата из огурцов и помидоров;
полдник: 150 г. апельсина;
1-й ужин: 150 г. морковного пюре и 150 г. вареной курятины;
2-й ужин: 1 стакан бананового смузи.

Творожная запеканка:

Ингредиенты:

500 г. обезжиренного творога;
- 4 яйца;
- 5 г. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соды;
- 100 г. сухофруктов (кураги и изюма).

Отделить белки от желтков и взбить их с сахаром. 2 из них перемешать с перетертым творогом, добавив соду и размоченные в воде сухофрукты. Еще 2 добавить чуть позже. Полученное “тесто” следует выложить в предварительно смазанную форму и выпекать не более получаса при температуре 200 градусов.


Свекольник:

Ингредиенты:

500 г. куриного бульона;
- 150 г. отварной курятины;
- 200 г. свеклы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 щепотка соли.

Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить куриным бульоном с кусочками мяса и варить до полной готовности. Далее суп следует измельчить и взбить блендером до состояния пюре. Посолить по вкусу.


Суббота

1-й завтрак: 100 г. белковой яичницы и 1 стакан апельсинового сока;
2-й завтрак: 150 г. овсяной каши со смородиновым сиропом и 1 стакан цикория;
обед: 150 г. овсяного супа на овощном бульоне, 100 г. вареного риса и 100 г. тушеного минтая;
полдник: 150 г. киви;
1-й ужин: 150 г. винегрета, 100 г. паровых котлет и 1 стакан кефира;
2-й ужин: 1 стакан отвара из шиповника.

Котлеты на пару:

Ингредиенты:

200 г. телятины;
- 100 г. творога;
- 50 г. молока;
- 1 яйцо;
- 1 кусок белого хлеба;
- 1 щепотка соли.

Хлеб размочить в молоке. Белок отделить от желтка. Добавить все компоненты в фарш и сформировать небольшие котлеты. Парить их до полной готовности.


Тушеный минтай:

Ингредиенты:

300 г. минтая;
- 2 моркови;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 20 г. растительного масла;
- 1 щепотка соли.

Все овощи помыть, очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить рыбное филе, посолить и залить пол литрами воды. Тушить до полной готовности на слабом огне.


Воскресенье

1-й завтрак: 150 г. картофельных оладьев и 1 стакан чая;
2-й завтрак: 150 г. белкового омлета и 1 стакан молочного коктейля;
обед: 150 г. нежирной ухи, 100 г. вареной пикши и 100 г. свежего овощного салата;
полдник: 150 г. банана;
1-й ужин: 150 г. пшенной каши, 150 г. морковного салата и 1 стакан плодово-ягодного киселя;
2-й ужин: 1 стакан мультивитаминного коктейля.

Молочный коктейль:

Ингредиенты:

150 г. молока;
- 1 банан;
- 5 г. сахарного песка.

Банан порезать кружочками и положить в блендер. Залить молоком, добавить сахар и взбить до образования легкой пенки.


Диетическая уха:

Ингредиенты:

200 г. филе толстолобика;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 ст. перловки;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Рыбное филе порезать мелкими кусочками, посолить, залить водой и варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанные овощи и крупу. Держать на среднем огне не более получаса. Перед подачей на стол украсить аккуратно нашинкованной зеленью.

Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Оно в той или иной мере меняет привычный образ жизни, оставляя о себе воспоминания и последствия для организма. Удаление желчного пузыря - операция, проводимая на последней стадии таких заболеваний, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

Что такое холецистэктомия?

Операция холецистэктомия - хирургическое Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению многих необходимых организму веществ, а также активизирует секрецию и деятельность тонкой кишки.

Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Какой диеты придется придерживаться?

Диета после холецистэктомии - э то обязательное условия для полноценного выздоровления. Именно щадящее питание поможет наладить природные и естественные процессы организма и наладить его деятельность по-новому. Поэтому одним из основных моментов выздоровления будет являться психологическая составляющая.

Основной принцип нового режима питания - не перегружать пищеварительную систему, пища не должна задерживаться в организме на долгое время.

Диета после холецистэктомии по дням

Данная операция сложно переносится организмом. В первый день достаточно ослабленное. Чтобы помочь пищеварительной системе восстановиться, в течение первых суток пациенту запрещается есть и пить совсем. Разрешено лишь периодическое смачивание губ водой и споласкивание полости рта.

На следующий день в рацион вводится жидкость. Разрешается пить несладкие отвары шиповника, ромашки, чистую воду (негазированную).

Столь жесткие ограничения вызваны необходимостью уменьшения нагрузки на печень, и остальные органы, задействованные в процессе переваривания и обработки пищи.

Третий день позволяет расширить меню больного такими продуктами, как кефир, кисель и компот без сахара.

На четвертые сутки, если состояние прооперированного стабильное и он идет на поправку, ему разрешается начать употреблять в пищу:

  • нежирные супы;
  • овощное пюре (кабачки, картофель);
  • отварную рыбу постных сортов;
  • приготовленный на пару.
  • водянистые каши.

Введение всех новых продуктов должно производиться постепенно и с осторожностью. Питаться придется дробно, не реже 8 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими и не превышать 200 граммов. Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Ее объем не должен быть ниже 1,5 литров в сутки.

В этот период нужно внимательно следить за стулом. Избегайте запоров, любое напряжение может негативно сказаться на процессе выздоровления. С этой целью разрешается употребление морковных и свекольных суфле, йогуртов.

Диета после холецистэктомии, начиная с пятого дня после операции, может включать хлеб (только несвежий), несладкое сухое печенье и сухарики. Объем мучных продуктов не должен превышать 100 граммов в сутки.

Вторая неделя после операции

Если состояние больного стабильное и он идет на поправку, то на 7-8 день его выписывают. Какую диету нужно соблюдать после выписки, вам расскажет лечащий врач. Период домашнего восстановления не менее важен и сложен. Строгое соблюдение правильного режима питания позволит организму привыкнуть к новому состоянию и наладить свою работу.

Меню должно быть составлено аккуратно и внимательно, чтобы не создать лишней нагрузки на систему пищеварения. Диеты придется придерживаться на протяжении следующих 1,5-2 месяцев.

Какой должна быть диета после холецистэктомии? О сновные рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, порции небольшими.
  • Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
  • В первое время важно строгое исключение (ржаной хлеб, фрукты, овощи).
  • Пища средней температуры.
  • Отварная или приготовленная на пару еда.

Питание спустя месяц после операции

Когда первый и самый сложный период после операции прошел, назначается более свободная диета (Ее основу составляют белки. Мясо должно быть постных сортов и приготовлено либо на пару, либо запечено в духовке без масла. Супы, кроме овощей и постного мяса, уже могут включать чайную ложку масла. В рацион можно включить яйца, но не более одного в неделю, при этом готовить его нужно всмятку или добавлять в омлет. В качестве вторых блюд также остаются запеченные или отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи и цветная капуста, тыква), с добавлением постного мяса или рыбы. В качестве десерта можно употреблять творожную запеканку, запеченные фрукты, мармелад или пастилу. Хлеб все еще употребляется в ограниченном количестве - не более 300 грамм. Ограничивается употребление масла - не более 10 грамм и сахара - не более 30 грамм в день.

Диета после холецистэктомии разрешает употребление рыбы, но не в большом количестве. Не чаще одного раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта, например треску или окуня. Все блюда должны быть диетическим способом (отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару).

Зачем необходимо соблюдение правильного питания после операции?

Основная проблема для организма в послеоперационный период - это подстроиться под новый образ жизни. С помощью диеты нужно максимально постараться избежать застаивания желчи в протоках. В противном случае могут начаться осложнения, такие как образование камней или развитие воспалительного процесса.

После проведения холецистэктомиизначительно снижается процесс выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи, особенно жирной. Именно по этой причине пациенту предписывается щадящая диета (и дробное питание, причем желательно есть примерно в одно и то же время. Это способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи сразу в кишечник.

Употребление жирной и жареной еды полностью исключается. Однако это касается только вредных насыщенных жиров. Определенное количество данных элементов жизненно необходимо организму, ведь жиры участвуют в обменных процессах. К тому же разрешается включение в меню растительных жиров, которые известны своими полезными свойствами.

Одной из особенностей является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон. Это могут быть рис, хлеб из ржаной муки и другие. Это связано с проблемой, которая возникает у большинства пациентов, перенесших данную операцию. Диарея может мучить человека как непродолжительный период, так может и остаться с ним на несколько лет. При обнаружении данного симптома лучше всего свести к минимуму употребление молочных продуктов и кофеина (чай, кофе).

Правильное составление меню

Несмотря на наличие общих предписаний и рекомендаций врача, не забывайте прислушиваться к сигналам вашего организма. Те или иные продукты могут по-разному переноситься. Например, часто неприятные симптомы и болевые ощущения могут быть связаны с употреблением фруктов, овощей или молочных продуктов. Не забывайте о наличии аллергических реакций. Только учитывая все особенности своего организма, его реакций и диетических предписаний, вам удастся подобрать правильное меню. Восстановительный период после холецистэктомии достаточно продолжителен, а правильно составленное меню может остаться с вами на всю жизнь, ведь диеты придется придерживаться постоянно.

Что едят после удаления желчного пузыря?

Несмотря на значительные ограничения в питании, меню человека, перенесшего холецистэктомию, должно содержать все необходимые элементы и минералы. Не всегда это легко удается, поэтому зачастую пациентам прописывается периодический прием витаминсодержащих препаратов.

Суточное количество калорий, поступающее в организм, должно быть не менее 3000, при этом из них:

  • 100 грамм белка;
  • 100 грамм жиров;
  • 400-500 грамм углеводов;
  • 5 грамм соли.

Определенные группы продуктов

Особое внимание стоит уделить таким продуктам, как:

  • Хлеб. Выбирайте сорта, приготовленные из ржаной сеянной или обдирной муки, при этом хлеб должен быть не свежеприготовленным, а вчерашней выпечки. Черные сорта из употребления исключаются, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются. Суточная норма потребления мучных изделий не должна превышать 150 грамм.
  • Отруби. Употребление отрубей поможет организму справляться с нагрузкой и снизит вероятность образования камней.
  • Выпечка. Сдобная продукция не исключается полностью, однако ее употребление должно быть сведено к минимуму. Разрешается не чаще двух раз в неделю включать в рацион булочки, пирожки или ватрушки без масла. Разрешается есть: сухари, сухое печенье. Полностью под запрет попадают изделия с десертным маслом (торты, пирожные).
  • Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Полезным будет добавление в чай или кофе небольшого количества свежего молока. Каши нельзя готовить полностью на молоке, его используют в небольшом количестве. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
  • Вода. Необходимое для ежедневного употребления количество воды для здоровых людей составляет 2 литра. Для человека, перенесшего холецистэктомию, это количество может составлять от 1,5 до 2 литров, причем в эту цифру включается любой вид жидкости, в том числе компоты, чай и другие.

Особенности приготовления пищи

После проведения операции даже способы приготовления пищи должны быть изменены. Продукты теперь тщательно обрабатываются и готовятся до совсем мягкого состояния. Исключается любая дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, при этом употребление масла должно быть сведено к минимуму.

Если назначена диета после холецистэктомии, рецепты на день могут быть следующими:

  • 1 прием пищи: творожная запеканка (140 г), овсяная каша (150 г), чашка чая.
  • 2 прием пищи: несладкий йогурт (150 г), запеченное яблоко (100 г), чашка компота из сухофруктов.
  • 3 прием пищи: суп из овощей и курицы (200 г), рисовая каша (100 г), паровая куриная котлета (80 г), кисель.
  • 4 прием пищи: сухари (100 г), компот из сухофруктов.
  • 5 прием пищи: тефтели с рисом (200 г), кабачковое пюре (100 г), чай с молоком.
  • 6 прием пищи: стакан кефира.

Запрещенные продукты после операции

Некоторые продукты попадают под запрет после проведения холецистэктомии:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки и какао;
  • жареное, жирное;
  • острое и пересоленное;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь);
  • торты и пирожные;
  • колбасы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • кислые продукты.

Данные продукты будут способствовать выработке большого количества желчи и увеличению ее вязкости, а подобные процессы крайне сложны для организма после удаления желчного пузыря.

Спустя время

Спустя некоторое время человек привыкает к определенным ограничения в меню. Рацион его постепенно расширяется. Диета после холецистэктомии спустя 2 года уже будет включать большинство привычных продуктов, но в ограниченном количестве.

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Рассказать друзьям