Эфирное масло мирта: сказка в действии. Свойства и применение лечебного масла мирта

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Польза эфирного масла мирта

Латинское название мирта — MYRTUS COMMUNIS. Методом паровой дистилляции из этого растения изготавливают эфирное масло, обладающее полезными свойствами.

Аромат эфирного масла мирта- очень приятный, чистый и свежий. Мирт пользовался большой популярностью у народов разных стран с древнейших времен. Листья этого растения измельчали и добавляли в спиртные напитки для избавления от кишечных инфекций и облегчения лихорадки. Из листьев делали также миртовую воду, которую использовали в качестве отличного омолаживающего и освежающего косметического средства.

Мирт применяли для лечения легочных инфекций и заболеваний желудка, а эфирное масло применяли при лечении бронхита и трахеита.

Аромат миртового масла тоже обладает лечебным действием. Он помогает очистить сознание и обладает отличными успокаивающими свойствами.

Миртовое масло применяют для эффективного лечения множественной угревой сыпи, рассасывания гематом, очищения проблемной кожи.

Это эфирное масло стягивает поры, разглаживает кожу и снимает отеки на теле и лице. Мирт является одним из , способствуя уменьшению шелушения кожи и обновлению клеток эпидермиса.

На волосы эфирное масло мирта тоже оказывает положительное влияние. Оно обладает очищающими и укрепляющими свойствами. Кроме того, эфирное масло мирта помогает ускорить рост волос, поэтому несколько капель масла рекомендуется добавлять в шампуни и ополаскиватели для волос.

Эфирное масло мирта — целебные свойства

Мирт обладает великолепными антисептическими свойствами, поэтому его используют для лечения таких заболеваний как дизентерия, геморрой и т. д.

Миртовое масло обладает и тонизирующими свойствами, поэтому его используют при лечении варикозного расширения вен и омолаживания кожи на теле и лице.

Эфирное масло мирта: противопоказания

Не стоит также забывать о том, что это масло довольно агрессивно и при длительном применении оно раздражает кожные покровы и слизистые оболочки.

Мирт (Myrtus communis L.) – это лекарственное растение, которое издавна используется в разных странах мира.

Ягоды, листья и плоды мирта широко использовались как лекарственное средство для лечения различных недугов – таких как диарея, язва желудка и 12-ти перстной кишки, геморрой, воспаление, легочные и кожные заболевания.

Клинические и экспериментальные исследования показывают, что эфирное масло мирта обладает еще более широким спектром полезных свойств , а именно:

  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • анти-диабетическое;
  • противовирусное;
  • антибактериальное и противогрибковое;
  • гепатопротекторное (защищает печень);
  • нейропротекторное (защищает нервную систему).

Мирт обыкновенный – это кустарник, произрастающий на Ближнем Востоке. Он растет во всех странах, которые омываются Средиземным морем. Мирт произрастает и чувствует себя прекрасно в таких странах: Турция, Марокко, Алжир, Тунис, Франция, Испания, Греция, и Италия. Его также завезли в южную Англию и южную Францию.

Масло извлекается из листьев, ветвей и ягод растения. Эфирное масло мирта, которое имеет максимум полезных свойств и чаще всего используется в медицине, извлекается из листьев. Цвет миртового масла колеблется от прозрачного до зеленовато-желтого и от желтого до очень светло-оранжевого. Его аромат напоминает ладан или бей. Некоторые образчики миртового масла имеют схожесть с запахом камфары или эвкалипта. Масло из миртовых ягод используется в качестве ароматизатора для безалкогольных и алкогольных напитков на всей средиземноморской зоне.

Основные свойства и способы применения эфирного масла мирта

Масло мирта нормализует функции щитовидной железы и яичников

Для лечения щитовидки, масло мирта и человеческое тело сотрудничают удивительным образом.

Мирт является адаптогеном, который может стимулировать увеличение или снижение активности щитовидной железы в зависимости от состояния человека, потребностей его организма – мирт сам определяет это совершенно четко. Повышенную или пониженную функцию щитовидки мирт сводит к нормальным показателям. Медицинские препараты не способны на такие тонкие интеллектуальные решения, и действуют только в предварительно запрограммированном направлении, как роботы.

Масло мирта убивает сальмонеллу на сырых фруктах и овощах

В одном из исследований ученые специально заражали сырые помидоры и салат сальмонеллой; Затем они использовали чистящие растворы, содержащие эфирное масло мирта, чтобы проверить, будет ли он убивать бактерии. Они обнаружили, что промывание миртовым маслом вызвало значительное снижение количества бактерий. Степень разбавления масла мирта составляла от 1 до 1000. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование масла мирта может быть альтернативой использованию хлора или синтетических дезинфицирующих средств для фруктов и ​​овощей.

Мирт как отхаркивающее

Это свойство мирта масла уменьшает присутствие и дальнейшую выработку мокроты. Он также очищает заложенность носовых путей, бронхов и легких в результате простуды и обеспечивает сильное облегчение от кашля.

Успокоительные свойства мирта

Мирт поддерживает стабильность нервов и не дает вам нервничать из-за пустяков. Это лечебное средство против нервных и невротических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, тремор конечностей, страх, головокружение, беспокойство и хронический стресс.

Мирт снижает уровень сахара в крови

Листья мирта, а также эфирное масло, получаемое из листьев, используются для снижения уровня глюкозы в крови у больных 2-го типа в турецкой народной медицине.

Мирт может лечить малярию

Мирт отпугивает комаров

Если вы живете в теплом климате, где часто летают комары, можно посадить несколько кустов мирта рядом с вашим домом, чтобы они держались от вас подальше. Мирт также можно выращивать в горшках в закрытом помещении во время холодных месяцев. В качестве комнатного растения, он будет отпугивать вредителей и обеспечить комнату свежим ароматом эфирного масла, которое очень полезно для дыхательной системы.

Мирт убивает грибок и плесень

В данном исследовании ученые оценивали противогрибковые свойства эфирного масла мирта против Candida Albicans и различных видов Aspergillus. Они также оценивали синергетический эффект между эфирным маслом и противогрибковым соединением амфотерицином. Они обнаружили, что миртовое масло показало хорошую активность , даже если оно было использовано само по себе.

Мирт лечит язвы ротовой полости

Рецидивирующий афтозный стоматит является общим, болезненным и язвенный расстройством полости рта с неизвестной причиной. Мирт используется в некоторых культурах для лечения язвы во рту. Было произведено исследование, в котором использовалась паста с миртом. Результаты показали, что мирт уменьшил размеры язвы в полости рта, уменьшил покраснение кожи, выделения и боль.

Лечение бородавок при помощи Мирта

Бородавки являются инфекционным заболеванием кожи. Медицинское лечение бородавок часто не заканчивается успехом, и может включать в себя многократные рецидивы в течение которого зона поражения может увеличиваться в размерах. Бородавки лица особенно трудно поддаются лечению. Иранская традиционная медицина использует эфирное масло мирта в качестве экономичного и недорогого местного лечения бородавок. В одном из исследований рассматривались два пациента с бородавками на теле и на лице. Они были проинструктированы применять миртовое масло на коже тела, но не на лице. В результате исчезли бородавки не только у них на теле, но также и на лице. Ученые выдвинули гипотезу, что мирт не только имеет антивирусные свойства, но также может оказывать системный эффект по всему телу.

Применение мирта против геморроя

Благодаря вяжущим свойствам из-за высокого содержания дубильных веществ, мирт очень эффективен против геморроидальных узлов.

Рецепт от геморроя с миртом

Добавить 6 капель мирта к 30 г холодных сливок и хорошо перемешать. Наносить несколько раз в день, когда боль и отек наиболее сильны.

Применение мирта для чистки лица и прыщей

Поскольку мирт обладает вяжущим свойством, он очень эффективен в тяжелых случаях акне, особенно, когда есть болезненные угри с белыми головами.

Рецепт от прыщей

Смешайте 10 мл (2 чайные ложки) масла из виноградных косточек, 1 каплю зародышей пшеницы и 7 капель эфирного масла мирта. Применять несколько раз в день, пока не станет лучше. Очищать кожу до и после применения миртового масла лосьоном, изготовленным из 50 мл розовой воды и 5 капель мирта. Это средство оказывает особенно вяжущее действие на жирную кожу, которая так часто сильно страдает от акне.

Сочетания эфирного масла мирта

Миртовое эфирное масло хорошо сочетается с широким спектром эфирных масел, таких как , элеми, эвкалипт, черный перец, кедрового дерева, ладана, мирра, нероли, роза, иссоп, жасмин, лимон, лимонник, мускатный шалфей, кориандр, мелисса, палисандр и иланг-иланг.

Противопоказания к применению эфирного масла мирта

На данный момент, не выявлено никаких явных противопоказаний для применения миртового масла. Тем не менее, перед употреблением масла следует провести тест на наличие аллергических реакций. Не следует принимать это масло внутрь.

No tags for this post.

С античных времен известно, что ароматические масла обладают целебными свойствами, и одно из почетных мест на пьедестале занимает масло мирта. Именно веточками мирта украшали свои прически Венера и её служанки-грации, а Афродита носила венок из миртовых веток. Греки использовали его для благовоний, а также как бактерицидное средство и антисептик.

Масло добывают из свежих побегов и листьев кустарника путем паровой дистилляции. Эфирное масло мирта окрашено в оранжевый или желтоватый оттенок, но при нанесении на кожные покровы не оставляет отпечатков. По консистенции оно жидкое и текучее. Отлично сохраняется в течение 3 лет благодаря присутствию в нем природных консервантов.

Умиротворяющий запах мирта открывают горьковатые хвойно-древесные нотки c переходом в травяные и камфорные оттенки, имеет сходство с запахом кипариса и эвкалипта, но значительно нежнее их.

Применение показано в качестве ингаляций и ароматизации помещений:

  • При душевных болезнях (депрессивные состояния, тревога, чрезмерное возбуждение, стресс, бессонница)
  • При заболеваниях дыхательной системы (синусит, ларингит, бронхит, пневмония, отит);
  • Для облегчения хронического насморка и смягчения кашля;
  • Инфекции мочеполовой системы (цистит и уретрит, бели, застои в области таза);
  • При варикозе;
  • При геморрое;
  • При проблемах пищеварения и диарее;
  • Для лечения кожных заболеваний (псориаз).

Антисептические и бактерицидные свойства мирта оказывают на бактерий такое же действие, как и антибиотики.

Фитонциды растения очищают легкие от вредоносных накоплений, в том числе и от смол сигаретного дыма.

Свойства эфирного масла мирта высоко оценили косметологи. Оно способствует питанию и интенсивному увлажнению кожи на клеточном уровне, придает ей свежий и цветущий вид. Его эффективность применения подтверждена при таких явлениях как:

  • Угревая сыпь;
  • Акне;
  • Камедоны;
  • Рубцы и шрамы;
  • Инфильтраты.

Масло мирта обладает подсушивающим эффектом и применяется для лечения жирной и проблемной кожи, обработки ран, кожных повреждений, для профилактики инфекций эпидермиса. Хорошо стягивает поры и рассасывает рубцы от акне и гематомы.

Для очищения кожи лица используют миртовую воду на основе эфирного масла. Она отлично очищает, убирает жирный блеск, способствует регенерации клеток и благоприятно воздействует на кожу, одновременно увлажняя ее. Миртовое масло настолько универсально, что подходит для любого типа кожи, оказывает тонизирующий эффект и подтягивает овал лица.

Характеристика воздействия на психику человека

Благовония из мирта отлично подходят для медитаций и являются сильным афродизиаком. Повышают потенцию и помогают преодолеть неуверенность в своих силах. Аромат мирта благотворно влияет на ЦНС, уравновешивая чувства и эмоции. Седативные качества аромамасла дают возможность применять его в вечерние часы для улучшения качества сна.

Применение у детей

Мягкое действие эфирного масла мирта исключительно редко вызывает аллергию, поэтому его применяют для повышения защитных реакций организма и в терапевтических целях от кашля и насморка у детей. Рекомендуемая доза составляет половину стандартной дозировки для взрослых.

Применение и дозировка

Эфирное масло мирта отлично работает в небольших концентрациях, поэтому его используют в сочетании с базовой основой.

Не смотря на то, что аллергические реакции на средства из мирта очень редки, не стоит отказываться от теста на них. Для проверки достаточно нанести капельку на запястье или за ухом. Допускается не сильное жжение кожи в течение 1-2 минут после нанесения. Отсутствие покалывания и покраснения свидетельствует о том, что масло безопасно.

  • Для обеззараживания воздуха в комнатах достаточно добавить 5 капелек миртового масла в чашу аромалампы с горячей водой на каждые 15-20 квадратных метров. Нужно следить, чтоб жидкость не закипала. По мере необходимости воду нужно подливать.
  • Для лечения и профилактики насморка рекомендуется применять горячие и холодные ингаляции с 1-2 капелями мирта по 5-8 минут. Можно наполнить миртовым маслом аромамедальон. В первые дни его рекомендуется носить не более трех часов в день, постепенно увеличивая время ношения. Через 21 день необходимо сделать перерыв.
  • В качестве предупреждения ОРЗ и ОРВИ популярны растирания из 7 капелек миртового и 10 грамм базового масла.
  • Ароматические ванны способствуют общему расслаблению. Для этого в соль или растворитель-основу подливают 3-5 капелек масла.
  • Для массажных процедур смешивают 4-6 капелек аромамасла с 15 граммами базовой основы (масло виноградных косточек или миндаля).
  • Сидячие ванны с 5 капельками средства помогут избавиться от инфекций мочеполовой системы.
  • Для укрепления сосудистой системы готовят смесь для натираний из равных долей миртового и кипарисового масел.
  • При варикозе можно добавлять несколько капелек мирта в медицинские мази. Это усилит их эффективность.
  • Для повышения защитных сил организма масло мирта принимают внутрь по 1 капельке на кусочек хлеба и запивая его водой или соком.
  1. Эфирное масло мирта нельзя применять в первом триместре беременности. Его запах может раздражающе действовать на обостренное обоняние беременной.
  2. Косметологи рекомендуют разбавлять эфирные масла и смеси непосредственно перед нанесением на кожу.
  3. Необходимо соблюдать указанную дозировку.
  4. Эфирное масло мирта может вызвать местное раздражение. Продолжительное использование средства на слизистых нежелательно.

Следует помнить, что ароматерапия является всего лишь дополнительным помощником организму и не может полноценно заменить медикаменты.

Правила составления аромасмесей

Аромат мирта отлично дополнят пряные масла. Для составления смесей подойдут:

  • Гвоздичное;
  • Лавандовое;
  • Сосновое;
  • Тимьяновое;
  • Гераневое;
  • Кипарисовое;
  • Лимонное;
  • Кориандр;
  • Корица;
  • Шалфей;
  • Мятное;
  • Розовое;
  • Лавр;
  • Нероли;
  • Пачули;
  • Бергамот;
  • Лимонная трава;
  • Розмарин;
  • Розовое дерево;
  • Чайное дерево.

При составлении ароматических композиций допустимо смешивать не более 5 составлящих одновременно.

Этот южный вечнозеленый кустарник с белыми и кремовыми цветами можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике. Глянцевая листва, ароматные цветы и легкость в формировании мирта в бонсай делают его очень привлекательным для разведения. Его листва выделяет огромное количество эфирных масел, фитонциды которых способны убить до 90% болезнетворных бактерий. Свойства и применение масла мирта настолько разнообразны, что медики настоятельно рекомендуют применять его как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

INCI: Myrtus communis

Состав: 100% натуральное эфирное масло мирта. Получено методом паровой дистилляции из ветвей и листьев Myrtus communis.

Эфирное масло мирта - уникальное средство для лечения, красоты и наслаждения!

Мирт является родоначальником целого семейства целебных ароматических растений , в которое входят эвкалипт и чайное дерево. Этот кустарник можно без преувеличения назвать самым древним символом чистоты - души, тела и мыслей.

Упоминания о мирте можно встретить в священных книгах трех великих религий - христианства, ислама и иудаизма. Люди не зря приписывали ему небесное происхождение, поскольку аромат и целебные свойства мирта нельзя назвать заурядными.

Биологический состав и лекарственные свойства эфирного масла мирта

Эфирное масло мирта обладает сильным травяным запахом с выраженным оттенком камфары.

Основу его лечебных свойств составляют мощные биологически активные вещества: гераниол, оцимен, миртенол, цинеол, карвон, пинен, линалол и камфора. Этим сочетанием объясняется превосходное иммуномодулирующее, бактериостатическое, антибактериальное и противовирусное действие миртового масла.

Если укомплектовать этим эфиром свою домашнюю аптечку, то грипп и простуды вас никогда не одолеют. Эфирное масло мирта столь же эффективно действует и против тонзиллита, ангины и воспаления носовых пазух.

При пневмонии, бронхите, трахеите и сильном кашле будет очень полезно его смягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Как сильное бактерицидное средство это масло применяется в составе комплексного лечения туберкулеза, воспалительных процессов мочевого пузыря и генитальных инфекций.

Миртовое масло обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и повышать их эластичность. Поэтому им можно успешно пользоваться при лечении варикоза и геморроя.

Мирт - один из лучших растительных иммуномодуляторов. Он восстанавливает естественный иммунитет организма, повышая его сопротивляемость к действию болезнетворной микрофлоры и внешних стрессовых факторов.

Психоэмоциональное действие эфирного масла мирта

Тот, кто возьмет за правило 1-2 раза в день вдыхать ароматный запах мирта, очень скоро обнаружит, что его нервная система стала устойчивой к эмоциональным нагрузкам. Благодаря отличному успокаивающему действию миртовое масло способствует здоровому сну, поэтому оптимально подходит для вечернего применения.

Запах этого эфира не только прекрасно уравновешивает психику, но также просветляет сознание и улучшает работоспособность.

Не следует забывать о том, что эфирное масло мирта относится к категории растительных афродизиаков, поскольку повышает чувственность и продлевает ощущение оргазма.

Косметическая ценность масла мирта

Миртовое масло - отличное средство для ухода за кожей, повышающее ее защитные функции. В древности воду с маслом мирта не зря именовали «ангельской» за непревзойденное тонизирующее действие.

Масло мирта применимо для любого типа кожи и оказывает на нее дезодорирующее, омолаживающее и укрепляющее действие. Особенно полезно масло мирта в качестве добавки к домашней косметике, предназначенной для жирной и проблемной кожи, склонной к частым воспалениям. Это масло приносит облегчение при псориазе, уменьшая шелушение и зуд.

Эфирное масло мирта хорошо устраняет герпес, инфильтраты, угревую сыпь , акне и комедоны. Оно очищает и стягивает поры, эффективно регулируя секрецию кожного сала. Для сухой и обезвоженной кожи миртовое масло является незаменимым натуральным увлажнителем.

Грибок на ногах исчезнет, если регулярно утром и вечером смазывать маслом мирта поражённые места.

Пользуясь этим эфиром в составе кремов, масок, лосьонов и тоников, можно не только быстро восстановить тонус увядающей и усталой кожи , но и разгладить мелкие морщинки.

Для волос миртовое масло также очень полезно, поскольку хорошо укрепляет их, устраняя перхоть и ломкость. Оценить его благотворное действие вы сможете, добавив в 250 граммов шампуня 10 капель миртового масла.

Миртовое масло пригодится не только дома, но и на природе, поскольку является хорошим средством для отпугивания кровососущих и жалящих насекомых. Это отличный растительный антидот, снимающий воспаление и отечность после их укусов.

Комплиментарные ароматы

Мирт прекрасно сочетается с ароматом розового дерева, гвоздики, розмарина, пачули, шалфея, корицы, кипариса, розы, герани и бергамота. Хорошо совмещается он с грейпфрутом, валерианой, вербеной, иссопом, найоли, лавандой, сосной, лавром и елью.

Рецепты применения эфирного масла мирта

Для использования в аромалампах масло мирта берут в количестве 4-7 капель на 15 м² помещения.

Ингаляции с эфиром мирта делают из расчета 1-2 капель при длительности сеанса от 4 до 6 минут.

Ванны

Смешать 3-5 капель эфирного масла мирта с 1 столовой ложкой морской соли, йогурта или сливок и добавить в ванну с температурой воды +36 — +39С.

При болях и растяжении мышц в ванну нужно добавить 20 капель миртового масла с эмульгатором и полежать в ней 20 - 25 минут.

При уретрите и инфекциях мочевого пузыря делают сидячие ванны, добавляя в них 3-4 грамма масла мирта.

Массаж

Эту процедуру проводят, подготовив смесь, состоящую из 15 граммов базового жирного масла (оливкового, жожоба, персикового или авокадо) и 4-6 капель масла мирта.

Обогащение косметики

Берем 5 капель масла мирта на 20 граммов основы.

Растирания

На 10 граммов любого базового жирного масла берут 7 капель эфирного масла мирта.

Компрессы при варикозе

Потребуется 5 капель эфира мирта, которые нужно растворить в чайной ложке любого растительного масла, затем пропитать им ткань и наложить на вены.

Внутренний приём

1 каплю масла мирта добавить в чайную ложку меда, варенья или сделать хлебную «капсулу». Принимать 3 раза в день, запивая соком или чаем.

Все части растения обладают прекрасным ароматом. Листья и цветы мирта содержат эфирные масла - в них-то и заключена целебная сила. Из листьев и побегов масло извлекают методом паровой отгонки. Чтобы получить 10 кг ценнейшей душистой субстанции, нужна целая тонна растительного сырья.

Химический состав эфирного масла сложен. Среди его биологически активных веществ особо выделяют камфен, цинеол, гераниол, линалоол, миртенол, пинен.

У эфирного масла мирта очень широкий спектр целебных свойств. Дезодорирующие и антисептические действия листьев мирта подметили еще древние ароматерапевты.

Вдыхание аромапрепаратов мирта регулирует деятельность центральной и вегетативной нервной системы. Такое непосредственное воздействие необходимо прежде всего нашей эмоциональной сфере: проявляется мягкий седативный (успокаивающий) эффект масла, устраняются резкие колебания настроения, легко снимается избыточный стресс. Значительно может облегчиться состояние депрессивных больных.

Благодаря выраженным противовоспалительным и бактерицидным свойствам эфирное масло мирта применяют как действенное средство при лечении серьезных заболеваний органов дыхания: затяжного бронхита, трахеита, пневмонии, эмфиземы легких, в комплексной терапии туберкулеза. Облегчает состояние больных и отхаркивающее действие масла. Свежий, травяной аромат мирта успокаивает и освобождает дыхательные пути. Отступает даже хронический кашель. Можно с помощью этого препарата воздействовать и на тяжелые патологические изменения в легких, связанные с долголетним курением.

А что особенно ценно - масло мирта считается относительно мягким средством, и ароматерапевты рекомендуют его для устранения кашля у детей. Используется оно и при лечении отита, воспалений носовых пазух (синусита, гайморита), которые нередко даже у малышей принимают хронический характер.

В качестве сильнодействующего антисептического средства масло мирта используется для укрепления иммунитета, при лечении гриппа, кашля, бронхита. Эфирное масло мирта традиционно применяется также при лечении ран.

Мощная способность этого средства уничтожать патогенную флору используется еще и в борьбе с урогенитальными инфекциями.

Прекрасно себя зарекомендовал этот аромапрепарат и как профилактическое средство - в период эпидемий гриппа, других заболеваний. Активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма как неспецифической, так и специфической инфекции.

Миртовое масло обладает свойством укреплять стенки сосудов, повышает их эластичность. Поэтому его используют в лечении таких широко распространенных, но трудноизлечимых недугов, как варикозное расширение вен и геморрой (геморрой - это ведь тоже болезнь сосудов, следствие венозной недостаточности). При тромбофлебитах этот аромапрепарат помогает снять отечность, чувство тяжести в ногах.

Эфирное масло мирта с успехом используют в лечебной косметологии: оно стимулирует защитные и регенеративные функции клеток кожи, придает ей упругость, предохраняет от преждевременного появления морщин и способно бороться с ними, даже если они уже успели появиться. Кроме того, оно полезно для ухода за жирной кожей (сужает поры) и за кожей, склонной к появлению угревой сыпи.

Рассказать друзьям