Как варить варенье из сосновых почек. Полезные свойства сосновых почек — противопоказания и применение в народной медицине

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Фитонциды хвойных пород обладают широким спектром действия. Часто из сосновых почек готовят варенье – вкусное и лекарственное средство. Существует несколько рецептур приготовления, главное вовремя успеть собрать целебное сырье. При использовании следует придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать возможное наличие противопоказаний. Побочные действия развиваются редко, в основном из-за чрезмерного употребления.

Польза и противопоказания

Многостороннее действие снадобья объясняется биохимическим составом сосновых почек. Варенье концентрирует в себе биологически активные вещества, за счет добавления сахара консервирует лекарственную массу на длительный срок. Допускается добавлять другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на целебные качества готового продукта.

Лечебные действия варенья из молодых почек сосны:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • нормализующее артериальное давление.

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки или употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе ангине, пневмонии и бронхиальной астме, облегчая кашель. Средство помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости, нормализует действие сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестерина и вредных веществ. Варенье облегчает состояние при артрите, миалгии, атеросклерозе, патологиях печени и желчного пузыря. Сосновые почки снимают усталость, раздражительность, перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

При соблюдении рекомендованных дозировок побочные действия проявляются редко. Чрезмерное употребление лакомства способно вызвать расстройство пищеварения, учащенное сердцебиение, головные боли, слабость, симптомы интоксикации. Нельзя забывать о противопоказаниях для соснового варенья:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • возраст до 7 лет и старше 70;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Сбор и хранение сырья

Для получения пользы от варенья необходимо вовремя заготовить природный материал. Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной, когда молодые сосновые побеги оранжево-коричневого или желтоватого цвета, на изломе бурые или зеленые. Сухие покрывные чешуйки плотно склеены между собой сосновой смолой. Если набухли и начали открываться, собирать их для приготовления целебного варенья уже не стоит, лучше подождать образования светло-зеленых побегов и сварить средство по другим рецептурам. Нельзя проводить сбор в экологически неблагоприятном месте – рядом с дорогами, большими городами, промышленными производствами.

Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной.

Запах должен быть свежий, хвойный, приятный, вкус – горьковатый. Сырье срезать ножницами, заточенным ножом или срывать руками в перчатках. Сушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге. Часто достаточно 2-3 недель, чтобы на изломе природный материал был сухим. Нельзя использовать специальные сушилки, духовые шкафы или прочие приспособления, воздействующие теплом. При нагревании смола плавится, эфирные масла испаряются, теряются полезные соединения.

На заметку! Для варенья подготовленное сырье желательно использовать сразу. Для прочих целей рекомендуется упаковать в бумажные пакеты, убрать в темное сухое помещение. Срок годности хвойного материала составляет 2 года.

Рецепты приготовления

Основные ингредиенты – почки сосны и сахарный песок. Кроме них в рецептуру могут входить очищенная вода, лимоны, апельсины, лекарственные травы, натуральный мед. Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм человека. Сахар является консервантом, позволяющим хранить варенье 1-2 года. Нельзя превышать рекомендованное время тепловой обработки, поскольку под воздействием высоких температур разрушаются витамины и улетучиваются эфирные масла.

На заметку! Варенье следует варить в кастрюле, которую не жалко будет убрать до следующего урожая в погреб. Сосновая смола плотно покрывает стенки емкости, почти не отмывается.

Основной рецепт варенья


Ингредиенты:

  • почки сосны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.

Технология приготовления:

Промытое хвойное сырье залить водой, закипятить, проварить на протяжении 30 минут при слабом нагреве, слить жидкость. Сахар с водой по рецептуре смешать до полного растворения кристалликов, довести до кипения, добавить сосновые почки, варить 20 минут. Полученное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. После остывания под одеялом перенести в погреб.

Варенье «Здоровье» или сосновый мед

Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

Природный материал перебрать, удалить мусор, налипшую хвою, тщательно промыть. Почки разрезать пополам, полученные кусочки обвалять в сахарном песке. Переложить в стеклянную баночку, сверху засыпать сахаром. Горлышко закрыть сложенной в несколько слоев марлей, закрепить веревкой. Емкость поставить в теплое сухое темное место. Содержимое регулярно встряхивать, перемешивать. Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости. Данный способ приготовления сохраняет в хвойном сырье большую часть биологически активных веществ.

Варенье с лимонным соком


Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг;
  • сок 0,5 лимона;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

Хвойный компонент перебрать, промыть под краном. Почки переложить в сотейник, залить большим объемом воды, довести до кипения, варить 20 минут, процедить. Сварить сироп из сахарного песка и воды по рецептуре, прокипятив смесь 5 минут. Добавить сосновое сырье, довести до кипения. Влить лимонный сок, снять с конфорки, остудить при комнатной температуре. Проварить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом, остудить. Хранить в холодном помещении.

Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л.

Варенье из почек сосны рекомендуется употреблять при заболеваниях в острой и хронической форме верхних и нижних дыхательных путей, для борьбы с авитаминозом. Важно вовремя собрать сырье, пока молодые побеги не раскрылись. Сладость готовится по нескольким рецептам, более полезным считается так называемый сосновый мед. Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л., детям достаточно 2-3 ст. л. варенья.

Впервые попробовала варенье в прошлом году. Прикупила его на питерской ярмарке. Вкуууусное. Схомячила за раз. Ещё хотелось очень, однако, решила - вещь северная и нам недоступная.
Рассказала на работе. И одна из девушек, съездив на моря, привезла мне баночку из «края заморского» … с югов))).

В этом году варю сама… Вчера пол дня по сосновым «лесополосам» шишки искали. Штук несколько нашли, да… потому как в наличии имеются только почки.

«Собирать сосновые почки необходимо ранней весной, когда они не успели распуститься. Затем их нужно хорошенько просушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья.

Рецепт №1. Варенье из сосновых почек по-быстрому
Вам потребуется:
Сосновые почки – 500 граммов,
Сахар – 500 граммов,
Вода – 2 стакана.
Способ приготовления
1. Сосновые почки промываем. Заливаем водой и ставим на огонь.
2. Доводим до кипения, после чего варим еще 30 минут.
Пока почки варятся, мы готовим сироп.
3. В кастрюльку наливаем 2 стакана воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения.
4. В кипящий сироп кладем сосновые почки и варим еще примерно 20 минут.
5. Разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.
6. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт №2. Варенье из сосновых почек без варки
Вам потребуется:
Сосновые почки,
Сахар.
Способ приготовления
1. Сосновые почки перебираем, тщательно промываем.
2. Разрезаем каждую почку пополам.
3. Обваливаем каждую половинку сосновой почки в сахаре.
4. Выкладываем в банку слоями, чередуя сосновые почки и сахар.
5. Сверху щедро засыпаем сахаром.
6. Банку не закрываем плотно крышкой, а накрываем марлей и убираем темное теплое место. Периодически варенье следует взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
7. После растворения сахара, варенье убираем в холодильник и лакомимся им за чашечкой чая.

Рецепт №3. Варенье из сосновых почек «Для тех, у кого есть время»
Вам потребуется:
Сосновые почки – 1 кг,
Сахар – 2 кг,
Вода.
Способ приготовления
1. Промываем сосновые почки.
2. Очищаем почки от верхней шелухи.
3. Засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов. По истечению обозначенного времени сахар должен раствориться.
4. Ставим сахарные сосновые почки вариться. Доводим до кипения. Варим 5 минут. Снимаем с огня. Остужаем. Проделать эту процедуру в общей сложности нужно 3 раза.
5. Во время последнего закипания в варенье следует добавить немного лимонного сока, он продлит срок годности нашего варенья.
6. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закупориваем крышками.
7. Храним в темном прохладном месте.

И видео „про шишки“ и „шишковый мед“))).

Варенье из еловых почек иногда называют «майским варевом». Для него понадобятся молоденькие отростки с еловых веток, которые еще не достигли 2-х см в длину. Идеальное время для сбора – середина мая: почки уже освободились от пленок, но еще не пустились в активный рост. Сбор еловых почек для варенья - это отличное времяпровождение для совместного семейного воскресенья – дышим еловым воздухом, делаем совместную работу и запасаем на зиму полезное, лечебное, лакомство.

  • Почки еловые – 700 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 300 г.

Варенье из еловых почек – рецепт

Почки перебрать, промыть и замочить в холодной воде на ночь или на 6-10 часов. Это необходимо для того, чтобы убрать из них сильную горечь.

Совет: Чтобы не тратить время на сортировку сырья, старайтесь лучше не допускать при сборе почек попадания в них мусора и насекомых.

Слейте отстоянную воду из почек, выложите их в кастрюлю и залейте 300 г. свежей воды. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте температуру так, чтобы содержимое находилось на грани кипения, но не кипело, и проварите так еще 30 мин.


Затем уберите кастрюлю с плиты и оставьте до следующего дня. На другой день добавьте в еловые почки сахар и варите их 40 минут, периодически аккуратно помешивая, так чтобы иголочки не превратились в «однородную кашу», но и не пригорели к дну кастрюли.


Параллельно с приготовлением варенья подготовьте посуду для его хранения. Простерилизуйте в кипятке подходящую по размеру банку, и просушите ее над горячей плитой. Совет: также как и для , желательно дать время, чтобы оно настоялось, поэтому лучше всего хранить его в банке, в холодильнике или тщательно законсервированным. С помощью дуршлага процеживаем варенье. В кастрюле должна остаться только жидкость янтарного цвета. Использованные иголки – выбрасываем. Доводим жидкость до кипения и сразу же переливаем в банку, закрываем.

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.


Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.


Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.


Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.



Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.


Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Почки и хвоя сосны - при кашле, простуде и авитаминозе

Хвоя и почки сосны издавна используются в народной медицине

Какими полезными свойствами обладает «хвойное» лекарство и как его использовать в народной медицине

Сосна, пихта, ель и другие представители хвойного семейства давным-давно пользуются заслуженным уважением среди поклонников народной медицины. Лекарства на основе почек, хвои, веточек сосны используются народными лекарями для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ревматизма и других недугов. Когда-то жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, охотники, путешественники, промысловики спасались от цинги, простуд и всяких иных хворей ароматными хвойными витаминными напитками. Дело в том, что хвоя содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С, способствующего укреплению иммунной системы. Зимой, за неимением свежих овощей и фруктов, именно подобный напиток помогал им выжить в суровых климатических условиях.
В наши дни ученые выяснили, что хвоя и почки сосны и ели содержат множество биологически активных веществ, крайне полезных для человеческого организма. Отвар почек сосны используют для лечения кашля и бронхита, для полосканий и ингаляций при ангине и фарингите. В зимнюю пору, когда простуды и грипп заставляют нас кашлять чаще, это природное снадобье актуально в любом доме.
Витаминный напиток особенно полезен нам зимой, когда обычно ощущается нехватка бодрости и энергии, хотя, конечно, можно пить его круглый год. Причем больше всего полезных свойств имеет зимняя молодая (однолетняя) хвоя, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше разных витаминов и других биологически активных веществ. Сохраняет свои качества хвоя лучше на холоде (под снегом – до двух месяцев). Если же поставить ветки тепло, в банку с водой, хвоя потеряет витаминные качества уже на третий-четвертый день. Так что если вы хотите приготовить самый правильный хвойный напиток, соберите хвою именно сейчас.

Хранят сухие сосновые почки в сухом, хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Хранить готовое сырье можно 2 года.

Сосновые почки содержат: фитонциды, каротин, смолы, витамины группы В, витамин С, смолы, дубильные вещества, крахмал, горькое вещество, эфирное масло, алкалоиды

Препараты, приготовленные из почек сосны обладают такими свойствами:
Дезинфицирующим
Отхаркивающим
Противоспалительным
Потогонным
Желчегонным
Укреплящим
Мочегонным
Антимикробным
Противовирусным
Ранозаживляющим

Из сосновых почек можно приготовить отвар, настой, ингаляцию. Отвар из сосновых почек, а также ингаляции очень эффективны при заболевании верхних дыхательных путей, а также при заболевании полости рта и носоглотки.
Сосновые почки заваривают при кашле, простуде, бронхите. Благодаря своим свойствам отвары и ингаляции из сосновых почек смягчают кашель, способствуют выведению мокроты, облегчают дыхание, благодаря этому бронхи очищаются значительно быстрее. Выздоровление происходит благодаря воздействию сосновых почек на дыхательные пути и благодаря воздействию защитных сих нашего организма.
Сосновые почки входят в состав мочегонных и грудных сборов.

Зрелые сосновые шишки знакомы многим — они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе — это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

3.Кипятим на медленном огне 30 минут.

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части. Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа. Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите. В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи, а сами шишки полезно разжевывать при болезнях десен, но глотать их нельзя! Они обладают прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечат десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Рецепт 6. Варенье из сосновых шишек от кашля

  • стакан воды;
  • 10 граммов сосновых почек.

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настой следует принимать в течение дня в теплом виде.

Лечение женского бесплодия

Вам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 50 граммов сосновых почек;
  • 500 граммов сахара (50 граммов меда).

Способ приготовления

Сосновые почки заливаем кипятком. Настаиваем не менее двух часов. Аккуратно процеживаем. Добавляем к смеси мед/сахар и кипятим до момента получения сиропа. Его следует принимать в течение месяца по пять столовых ложек в сутки.

Рецепты с Вареньем из сосновых шишек не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Приготовление варенья

Еще шишки в больших дозах, а точнее, все препараты, содержащие отвары или экстракты могут вызывать головные боли или даже гастрит желудка. Поэтому перед употреблением такого способа лечения нужно изучить все за и против, чтоб потом не было поздно.

Рассказать друзьям