Какие птицы относятся к оседлым. Оседлые и кочующие птицы Ярославской области

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Неперелетные птицы - это большая группа, в которую входят подгруппы кочующих и оседлых животных. Все они не покидают пределов страны в зимнее время. Для лучшего питания перелетать на небольшие расстояния могут только кочующие птицы. Но это не сезонная смена жительства, а лишь временное переселение. В России к кочующим неперелетным относят синиц, поползней, соек, снегирей, чижей, свиристель, клестов и т.д.

Более интересны оседлые птицы, так как они за свою жизнь практически не перелетают с обжитого места. Конечно, такие представители - это редкость в северном или умеренном поясах, так как с добычей пищи там трудновато. Чаще всего они обитают в тропическом или субтропическом климате.

Оседлые птицы

России - это рябчики, глухари, тетерева, некоторые виды сорок. Многие из них могут быть также перелетными (в зависимости от климата). Так, серая ворона, обитающая преимущественно на севере России, зимой улетает на юг. А вот в некоторых южных странах она является оседлой птицей и никуда не перелетает. То же можно сказать и о черном дрозде, который покидает пределы России на зиму, а в Западной Европе он относится к числу неперелетных птиц. «Истинным патриотом» России можно назвать домового воробья: он никогда не покидает пределы страны. А вот его собратья, которые населяют Среднюю Азию, улетают на зиму в Индию. Никогда не покидают свое место жительства птицы отряда совиных (сычи, филины, совы, неясыти).

Неперелетные птицы России летом делают продуктовые запасы к зиме. Например, синицы прячут собранных насекомых и семена в кору деревьев и в лишайники. Эти запасы помогут выжить в холодное время года и не думать о перелете.

С конца зимы неперелетные птицы готовятся к размножению и часто забывают о питании, поэтому в период брачных игр они теряют в весе. Всю весну, а также начало лета неперелетные птицы строят новые гнезда, высиживают яйца и кормят вылупившихся птенцов. Такая усердная работа сказывается на рационе «молодых родителей», и они опять теряют массу. Поэтому с середины лета и всю осень оседлые птицы усердно питаются и собирают запасы на зиму. Исключением является клест: его пища - это семена ели и сосны, которых в конце лета уже нет. Поэтому этот представитель неперелетных птиц России к осени теряет массу и начинает поедать свои заготовленные запасы, а зимой наслаждается свежими продуктами.

Таким образом, «воздушные патриоты» нашей страны никогда не покидают ее пределы и круглый год занимаются сбором пищи и воспитанием нового поколения.

миграция птиц, миграция птиц карта
Под миграцией , или перелётом птиц подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения. Способности птиц к миграции способствует их высокая мобильность, недоступная большинству других видов наземных животных.

  • 1 Типы миграций
  • 2 Оседлые птицы
  • 3 Кочующие птицы
  • 4 Перелётные птицы
    • 4.1 Формы маршрутов
  • 5 Направления перелётов
  • 6 См. также
  • 7 Литература

Типы миграций

По характеру сезонных переселений птиц делят на оседло-живущих, кочующих, либо перелётных. Кроме того, при определённых условиях птицы, как и другие животные, могут выселяться из какой-либо территории без возврата назад, либо инвазироваться (внедряться) в регионы за пределами их постоянного обитания; такие переселения непосредственно к миграции не относятся. Выселение либо внедрение может быть связано с природным изменением ландшафта - лесными пожарами, вырубкой лесов, осушением болот и т. д., либо с перенаселённостью конкретного вида на ограниченной территории. таких условиях птицы вынуждены искать себе новое место, и такое перемещение никак не связано с их образом жизни или временами года. К внедрениям также часто относят интродукцию - намеренное переселение видов в регионы, где они никогда прежде не обитали. К последним, например, можно отнести обыкновенного скворца. Очень часто нельзя однозначно сказать, что данный вид птиц является строго оседлым, кочующим или перелётным: разные популяции одного и того же вида, и даже птицы одной популяции могут вести себя по-разному. Например, крапивник на большей части ареала, включая почти всю Европу и приполярные Командорские и Алеутские острова, живёт оседло, в Канаде и севере США кочует на незначительные расстояния, а на северо-западе России, в Скандинавии и на Дальнем Востоке являeтся перелётным. У обыкновенного скворца или голубой сойки (Cyanocitta cristata) возможна ситуация, когда на одной и той же территории часть птиц в зимнее время перемещается на юг, часть прибывает с севера, а часть живёт оседло.

Оседлые птицы

Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма - тропическом и субтропическом климате. умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся синантропы - птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие. Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий - на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку.. К оседлым птицам средней полосы России относятся:

  1. Кряква (Частично перелётный вид) - Anas platyrhynchos
  2. Ястреб-тетеревятник - Accipiter gentilis
  3. Кречет - Falco rusticolus
  4. Сапсан - Falco peregrinus
  5. Рябчик - Bonasa bonasia
  6. Тетерев - Lyrurus tetrix
  7. Глухарь - Tetrao urogallus
  8. Белая куропатка - Lagopus lagopus
  9. Серая куропатка - Perdix perdix
  10. Малая чайка - Larus minutus
  11. Сизый голубь - Columba livia
  12. Филин - Bubo bubo
  13. Белая сова - Nyctea scandiaca
  14. Бородатая неясыть - Strix nebulosa
  15. Длиннохвостая неясыть - Strix uralensis
  16. Серая неясыть - Strix aluco
  17. Ушастая сова - Asio otus
  18. Мохноногий сыч - Aegolius funereus
  19. Домовый сыч - Athene noctua
  20. Воробьиный сыч - Glaucidium passerinum
  21. Желна - Dryocopus martius
  22. Седой дятел - Picus canus
  23. Зелёный дятел - Picus viridis
  24. Трёхпалый дятел - Picoides tridactylus
  25. Большой пёстрый дятел - Dendrocopos major
  26. Белоспинный дятел - Dendrocopos leucotos
  27. Малый пёстрый дятел - Dendrocopos minor
  28. Серый сорокопут - Lanius excubitor
  29. Обыкновенный свиристель - Bombycilla garrulus
  30. Ворон - Corvus corax
  31. Серая ворона - Corvus (corone) cornix
  32. Обыкновенная галка - Corvus monedula
  33. Кедровка - Nucifraga caryocatactes
  34. Кукша - Perisoreus infaustus
  35. Сойка - Garrulus glandarius
  36. Сорока - Pica pica
  37. Обыкновенная оляпка - Cinclus cinclus
  38. Рябинник - Turdus pilaris
  39. Чёрный дрозд - Turdus merula
  40. Ополовник - Aegithalos caudatus
  41. Желтоголовый королёк - Regulus regulus
  42. Большая синица - Parus major
  43. Лазоревка - Cyanistes caeruleus
  44. Белая лазоревка - Cyanistes cyanus
  45. Московка - Parus ater
  46. Пухляк - Parus montanus
  47. Черноголовая гаичка - Parus palustris
  48. Сероголовая гаичка - Parus cinctus
  49. Хохлатая синица - Parus cristatus
  50. Обыкновенный поползень - Sitta europaea
  51. Обыкновенная пищуха - Certhia familiaris
  52. Вьюрок - Fringilla montifringilla
  53. Щегол - Carduelis carduelis
  54. Обыкновенная зеленушка - Carduelis chloris
  55. Чиж - Carduelis spinus
  56. Обыкновенная чечётка - Carduelis flammea
  57. Коноплянка - Carduelis cannabina
  58. Щур - Pinicola enucleator
  59. Клёст-еловик - Loxia curvirostra
  60. Клёст-сосновик - Loxia pytyopsittacus
  61. Белокрылый клёст - Loxia leucoptera
  62. Обыкновенный снегирь - Pyrrhula pyrrhula
  63. Обыкновенный дубонос - Coccothraustes coccothraustes
  64. Полевой воробей - Passer montanus
  65. Домовый воробей - Passer domesticus
  66. Лапландский подорожник - Calcarius lapponicus
  67. Пуночка - Plectrophenax nivalis

Кочующие птицы

Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи. Такие передвижения никак не связаны с цикличностью и полностью зависят от доступности пищи.

На территории России к кочующим птицам можно отнести синицу, поползня, сойку, клеста, щура, чижа, снегиря, свиристель и др.

Перелётные птицы

Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта для мелких птиц составляет порядка 30 км/ч, а для крупных около 80 км/ч. Часто проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую они в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70-90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км.

К перелётным птицам средней полосы России (основные виды лесной зоны) относятся:

  1. Чомга - Podiceps cristatus
  2. Белый аист - Ciconia ciconia
  3. Чёрный аист - Ciconia nigra
  4. Большая выпь - Botaurus stellaris
  5. Серая цапля - Ardea cinerea
  6. Канюк - Buteo buteo
  7. Полевой лунь - Circus cyaneus
  8. Чеглок - Falco subbuteo
  9. Пустельга - Falco tinnunculus
  10. Перепел - Coturnix coturnix
  11. Коростель - Crex crex
  12. Лысуха - Fulica atra
  13. Чибис - Vanellus vanellus
  14. Галстучник - Charadrius hiaticula
  15. Черныш - Tringa ochropus
  16. Вальдшнеп - Skolopax rusticola
  17. Озёрная чайка - Larus ridibundus
  18. Речная крачка - Sterna hirundo
  19. Клинтух - Columbia oenas
  20. Обыкновенная кукушка - Cuculus canorus
  21. Обыкновенный козодой - Caprimulgus europaeus
  22. Чёрный стриж - Apus apus
  23. Вертишейка - Junx torquilla
  24. Деревенская ласточка - Hirundo rustica
  25. Городская ласточка - Delichon urbica
  26. Береговушка - Riparia riparia
  27. Полевой жаворонок - Alauda arvensis
  28. Лесной конёк - Anthus trivialis
  29. Белая трясогузка - Motacilla alba
  30. Обыкновенный жулан - Lanius collurio
  31. Обыкновенная иволга - Oreolus oreolus
  32. Крапивник - Troglodytes troglodytes
  33. Лесная завирушка - Prunella modularis
  34. Рябинник - Turdus pilaris
  35. Деряба - Turdus viscivorus
  36. Белобровик - Turdus iliacus
  37. Певчий дрозд - Turdus philomelos
  38. Черный дрозд - Turdus merula
  39. Луговой чекан - Saxicola rubetra
  40. Обыкновенная горихвостка - Phoenicurus phoenicurus
  41. Зарянка - Erithacus rubecula
  42. Обыкновенный соловей - Luscinia luscinia
  43. Варакушка - Luscinia svecica
  44. Садовая славка - Sylvia borin
  45. Серая славка - Sylvia communis
  46. Славка-завирушка - Sylvia curruca
  47. Славка-черноголовка - Sylvia atricapilla
  48. Пеночка-весничка - Philloscopus trochilus
  49. Пеночка-теньковка - Philloscopus collibita
  50. Пеночка-трещотка - Philloscopus sibilatrix
  51. Зелёная пеночка - Philloscopus trochiloides
  52. Болотная камышёвка - Acrocephalus palustris
  53. Садовая камышёвка - Acrocephalus dumetorum
  54. Камышёвка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus
  55. Обыкновенный сверчок - Locustella naevia
  56. Речной сверчок - Locustella fluviatilis
  57. Серая мухоловка - Muscicapa striata
  58. Мухоловка-пеструшка - Ficedula hypoleuca
  59. Малая мухоловка - Ficedula parva
  60. Зяблик - Fringila coelebs
  61. Обыкновенная чечевица - Carpodacus erythrinus
  62. Камышовая овсянка - Emberiza schoeniculus
  63. Грач - Corvus frugilegus

Формы маршрутов

  • Разделительная миграция .
  • Миграция перекатами .
  • Кольцевая миграция . При кольцевой миграции весенние и осенние маршруты между собой не совпадают.

Миграции могут быть как горизонтально-направленными (из одного региона в другой при сохранении привычного ландшафта), так и вертикально-направленными (в горы и обратно).

Направления перелётов

Направления миграции у птиц бывают весьма разнообразными. Для птиц северного полушария типичным является перелёт с севера (там, где птицы гнездятся) на юг (там, где они зимуют), и обратно. Такое перемещение характерно для умеренных и арктических широт северного полушария. основе такого переселения лежит комплекс причин, главная из которых лежит в энергетических затратах - летом в северных широтах длина светового дня увеличивается, что даёт ведущим дневной образ жизни птицам больше возможности прокормить своё потомство: по сравнению с тропическими видами птиц кладка их яиц выше. Осенью, когда длина светового дня сокращается, птицы переселяются в более тёплые регионы, где кормовая база менее подвержена сезонным колебаниям.

См. также

  • Международный день перелётных птиц

Литература

  1. 1 2 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. «Справочник по орнитологии. Миграции птиц» Москва, «Экосистема», 2006 онлайн
  2. Introduced species Энциклопедия Британика. Прочитано 2008-09-02
  3. Josep del Hoyo , Andrew Elliott , David A. Christie «Handbook of the Birds of the World, Vol. 10: Cuckoo-Shrikes to Thrushes» Lynx Edicions. 2005. ISBN 84-87334-72-5
  4. Northern Prairie Wildlife Research Center Migration of Birds. Geographic Patterns of Migration. Прочитано 2007-09-02
  5. Зимующие птицы средней полосы России
  6. 1 2 Berthold, P. 1993. Bird migration: a general survey. Oxford University Press, New York, New York, USA.
  7. 1 2 Thomas Alerstam «Bird Migration» Cambridge University Press
  8. Bird migration Universitetet i Oslo. Прочитано 2007-09-02
  9. данную таблицу включено 58 видов птиц, встречающихся в лесной зоне средней полосы России преимущественно в гнездовой период (с мая по август). Порядок видов в списке соответствует их систематическому положению.

миграция птиц, миграция птиц карта

Миграция птиц Информацию О


Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма - тропическом и субтропическом климате.

В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся cинантропы - птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие. Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий - на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку.

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других - оседлые. Серая ворона из северных областей России улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас - перелетная птица, а в городах Западной Европы - оседлая. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Строго оседлые, моногамные птицы (семейство Совиные): Филин (Bubo bubo L.), Белая сова (Nyctea scandiaca L.), Ушастая сова (Asio otus L.), Серая неясыть (Strix aluco L.), Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis L.), Бородатая неясыть (Strix nebulosa L.), Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum L.), Мохноногий сыч (Aegolius funereus L.), Домовый сыч (Athene noctua Scop).

Переходной группой между оседлыми и перелетными являются кочующие птицы. Зимой они могут удаляться от гнезда иногда на расстояние до сотни и более километров. К ним относятся все зерноядные певчие птицы - щегол, обыкновенная зеленушка, коноплянка.

Оседлые птицы весь год живут в одной и той же местности. В конце лета некоторые из них делают маленькие запасы на зиму. Сойки прячут орехи и желуди в ямки и мох на поверхности земли или в дупла. Синицы и поползни запасают семена и насекомых, засовывая их в трещины коры и среди лишайников на ветвях деревьев. Запасами они питаются зимой и весной, когда корма мало.

Конец зимы - начало весны

Оседлые птицы начинают готовиться к размножению. Они затрачивают много времени на брачные игры, образование пар и т. п. (что вызывает повышенные траты энергии). Меньше времени остается на питание.
В это время они заметно теряют в массе. Зимовавшие птицы, наоборот, готовятся в это время к миграции к местам гнездования, а поэтому усиленно питаются. От этого в их теле происходит накопление энергетических ресурсов (жира) и, как следствие, увеличивается масса.

Весна - начало лета

Основную часть времени птицы затрачивают на постройку гнезд, охрану гнездового участка, насиживание яиц и выкармливание птенцов, что требует значительных трат энергии. Естественно, что у птиц-родителей все внимание поглощено этими заботами и они мало уделяют времени на собственное питание, отчего сильно худеют (вообще, они и не нуждаются в энергетических запасах в виде подкожного жира, которые в это время у них минимальны).

Середина лета - осень

Повышенная потребность птиц в пище, связанная с необходимостью восстановить истраченные в период размножения энергетические ресурсы (а для мигрирующих накопить энергетические запасы для перелета), совпадает с обилием пищи в это время. Птицы усиленно питаются, и масса их быстро возрастает (в результате накопления жировых запасов % в организме).

Имеющееся исключение подтверждает правило. У клестов минимум массы попадает именно на конец лета, что связано с почти полным отсутствием в этот период их основного корма - семян ели и сосны.

Домовой сыч. Фото: Peter Trimming

Осень - зима

В этот период в организме птиц происходит повышенная трата энергии, расходуемой на поддержание определенной температуры тела (осуществляемого в уcловиях зимних холодов), что вызывает усиленное питание. Поэтому птицы почти все светлое время суток затрачивают на отыскивание пищи (других более важных забот в это время у них нет).
Масса тела у птиц в этот период резко возрастает, что является необходимым условием перенесения пониженных температур - чем толще под кожей слой жира, тем птице теплее. Но главное - энергетические запасы необходимы для гарантированного поддержания постоянной и высокой (около 42°С) температуры тела долгой зимней ночью.



Мы живем рядом с маленькими пернатыми соседями, которые украшают и обогащают нашу жизнь звучным незабываемым пением и порой, необычной раскраской оперения. Небольших крылатых созданий мы можем видеть в садах, парках, лесных массивах и даже за окном своих квартир круглый год. Многие птицы покидают насиженные места и с наступлением холодов отлетают в теплые места обитания. Но, часть птиц остается зимовать и прекрасно справляется с суровыми морозными зимами наших широт. Какие птицы остаются в родных краях и как переносят холода — расскажем об этом.

Птицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Оседлые птицы список с названиями

Нам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте. Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов. В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы


Оседлые птицы фото с названиями

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

Домовые воробьи обитают рядом с жилищем человека, поэтому и получили такое название. Летом воробьи кажутся невзрачными серо-коричневыми чирикующими птахами. Лишь зимой на фоне белого снега можно разглядеть подлинную красоту птичек. Особенно выделяются самцы с черной манишкой на грудке и «маской» вокруг глаз.

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

Большая синица часто встречается на ветках деревьев в городах и сельской местности. Это самая крупная из всех видов синиц. Красивая нарядная птичка с оливково-желтым оперением и белыми «щечками». Голову синицы украшает черная шапочка, а по грудке проходит вертикальная полоска из черных перьев.

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком. Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

Синица-лазоревка — украшение наших лесов. Синица небольших размеров с голубовато-желтыми перышками и очаровательной синей макушкой на головке. Темно-синяя подводка глаз ярко выделяется возле клюва и сходится на затылке. Синица-лазоревка — отменная певунья, ее трели охватывают 5-15 переходов.

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок , синиц-гаечек , хохлатых синиц . Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

Московка или черная синица обитает в хвойном лесу, а ближе к зиме перебирается поближе к людям.

Синички-гаечки или черноголовые гаечки в зимнее время сбивается в стаи с московками, пищухами, лазоревками для совместного пропитания.

Хохлатые синицы или гренадерки имеют кокетливый хохолок на голове, который всегда поднят. К зиме сбивается в смешанные стаи с небольшими птицами для зимнего выживания и определяются поближе к населенным пунктам.

Поползни — шустрые небольшие птахи, выбирающие для жилья небольшие дупла. Самочки «подгоняют» размер отверстия в дупле под нужные размеры, замазывая лишнее пространство глиной. Проворные птички быстро снуют по стволу деревьев вверх и вниз даже вверх ногами в поисках еды, словно «ползают» — отсюда и птичье название.

Оляпки или водяные воробьи хорошо себя чувствуют недалеко от незамерзающих водоемов. Мелкая рыбешка, рачки, насекомые и их личинки в прибрежной гальке — основной корм птицы. Белоснежная грудка, украшающая маленькую птичку, напитана жиром и не смачивается водой. Оляпка — отличный пловец и ныряльщик. Под водой птичка может находиться почти целую минуту, пробегая по подводным камням расстояние до 20 м.

Снегири — яркие и видные пичуги, выделяющиеся на фоне снежного покрова. Снегири-самцы имеют ярко-красную грудь, самочки окрашены более скромно. Ягоды рябины — любимое лакомство птиц, поэтому пернатых часто можно увидеть на ветвях рябины.

Свиристели — красивые зимующие птицы с шелковистым оперением. Перья окрашены в нежный бурый цвет с вкраплением красного, желтого, черного и белого оттенков. Летом пернатые питаются насекомыми, а с приходом холодов и снегопадов — переключаются на ягоды рябины, боярышника, калины, черноплодной рябины, которые висят на кустах в зимнее время. Многие дачники специально оставляют часть ягод на кустах, чтобы подкормить птиц в трудное время.

Сойки — осторожные птицы с яркими синими вкраплениями на крыльях. «Сияющая» птица, так переводится название птахи с древнерусского языка. В теплое время сойки прячутся в густой листве крупных деревьев, где находят много корма. Зимой можно увидеть соек в черте города, куда они перемещаются из лесной зоны в поисках кормежки. Птица обладает уникальной способностью подражать другим птицам и даже имитировать «стук» топора.

Серые вороны повсеместно распространены в городской и сельской местности. Ближе к зиме группируются в смешанные стаи врановых для добычи корма и выживания зимой. По земле перемещаются широко, расставляя ноги, в спешке, почуяв опасность, начинает «прыгать».

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

Галки — многочисленные зимующие птицы, живущие небольшими группами или многочисленными стаями с другими птицами. В зимнее время, в основном, кормятся пищевыми отбросами на свалках или из мусорных контейнеров. Ночуют в ветвях крупных деревьев. Галки издавна живут рядом с человеком. Птицы легко приручаемы и очень общительны. Известна тяга птиц к блестящим вещам.

Пестрые дятлы с помощью сильного клюва выискивают насекомых, личинок и затаившихся комах в коре деревьев. Птицы имеют нарядное оперение. Красный затылок и яркие подкрылья украшают неутомимого лесного «санитара»-труженика.Особый шарм птице придают белые горизонтальные полоски на черных крыльях. Дятлы перемещаются мало и преодолевают небольшие расстояния. На своей территории птицы создают сильный стук по стволам деревьев, возвещая о своем присутствии.

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов. Здесь можно встретить ворон , галок , воробьев , снегирей , синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов. Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

ВАЖНО: При устройстве птичьей кормушки следует регулярно насыпать корм для птиц. Пернатые очень быстро привыкают к местам кормежки, поэтому в непогоду устремляются к этим местам для получения еды. Необходимо следить, чтобы в птичьей кормушке всегда был корм.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха. Снегири , дятлы , свиристели , синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Оседлые птицы средней полосы, список

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка

  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Щегол

  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел

птицы, обитающие возле человеческого жилья
  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка

Самые красивые зимующие птицы России, видео

Оседлые птицы список с картинками 3 класс

Оседлые или зимующие птицы живут рядом с человеком. Во время зимних холодов следует помогать нашим маленьким пернатым друзьям — обустраивать птичьи столовые. Птицы — наши маленькие пернатые друзья-труженики. Следует не забывать о них зимой. Главное условие выживания птиц в суровую погоду — достаточное количество еды, а не сильные морозы. Поможем выжить птахам зимой — и маленькие создания отблагодарят нас веселым щебетаньем летом и процветанием наших лесов, садов и парков.

Видео: кто зимует с нами

Приходит холодная осенняя пора. Собираются в стаи и готовятся к перелету перелетные птицы . Оседлые птицы отращивают пух. А кочующие птицы выясняют запасы корма на зиму.
Особенностью кочующих птиц является то, что при благоприятной зиме остаются в местах гнездовий, а при неблагоприятной могут кочевать вдалеке от гнездовой родины, но, не покидая климатической зоны.
Это зависит от запасов кормов – оставшихся на зиму плодов и ягод, а также зерен и семян на высыхающей траве. К таким птицам относятся свиристели, синицы, снегири и др.
Кочующие птицы зависят от естественных источников питания. Их можно подкармливать посредством кормушек.
Подкармливать синиц, снегирей особенно необходимо в этом 2014 году из-за весенних возвратных заморозков , которые пришлись на период цветения плодово-ягодных растений и существенно снизили урожайность. Хорошо их подкармливать естественными продуктами – зерном, семечками, ранетками, яблоками.
А вот зимующих рядом с человеком оседлых птиц , уже привыкших питаться человеческой пищей, можно подкармливать и крошками, и хлебушком. Это привычные нам домовые воробьи, голуби.
Вороны и сороки на зимний период тоже становятся кочующими птицами. Они перекочевывают или в более южные районы, или на свалки. Кстати, в связи с жизнедеятельностью человека появилась новая экологическая ниша – свалочно-помоечная. Помимо ворон и сорок там подкармливаются чайки.
И самая представительная группа в нашей области – это перелетные птицы . В эту группу входят преимущественно насекомоядные и плотоядные птицы.
Сезон перелетов начался еще в августе, когда на юг улетели стрижи. Сигналом к отлету для них является уменьшение длины светового дня. В начале сентября покинули нас коршуны, улетев на зимовку в Индию, Пакистан и Бангладеш.
Грач ранее полностью принадлежал к перелетным птицам, отлетающим в октябре. Грачи улетали на зимовку в Индию, Афганистан и Африку. Но сейчас частично они перешли в разряд кочевых. Так, они перекочевывают поюжнее и присоединяются к своим свалочно-помоечным собратьям.
Чайки скоро потянуться на берега Черного, Азовского и Средиземного морей.
Впереди октябрь, прекрасное время, когда полетят на юг журавли, лебеди, утки и гуси. Особо наблюдательным предстоит стать свидетелями удивительного ежеосеннего явления, когда эти птицы стройными клиньями потянуться в южном направлении. Этим они являют пример постоянства, ибо летят раз и навсегда выбранным маршрутом безостановочно. Они не останавливаются ни днем, ни ночью, пока не достигнут Индии, Ирана, Ирака или Африки.
С последней стаей журавлей всякое тепло кончается.
!
«Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаются с тобой.
А я остаются с тобою,
Родная навеки страна.
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна» (Слова М. Исаковского)

Рассказать друзьям