Katrishka: Эфирное масло Мирт Iris. Эфирное масло мирта: ароматная польза для всего организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Характеристика мирта

Мирт – вечнозеленый кустарник высотой до четырех метров, считающийся символом супружеской верности. Ветви густые с небольшими близко посаженными темно-зелеными ароматными листочками и изящными белыми цветками. Растение родом с африканского континента. Сейчас произрастает на Средиземноморском побережье. В Европе мирт появился в конце XVI века. В северных регионах изначально выращивался как декоративное растение. Позже европейцы узнали о его полезных свойствах. Первые упоминания об использовании мирта в качестве лекарственного растения встречались в Древнем Египте и Греции. Современные исследования подтвердили большинство исследований древних ученых. Сегодня широко используется эфирное масло мирта, свойства и применение которого намного богаче, чем у обычного растения, так как вещество находится в концентрированном виде.

Технология производства масла

Миртовое масло получают только из свежих листьев растения. Используется технология дистилляции водяным паром, которая позволяет выделить из зеленой массы максимум полезных веществ. В листовых пластинах находятся мельчайшие капсулы с эфирными маслами. Собранное сырье измельчают и производят перегонку, в результате которой ценное вещество конденсирует в виде ароматической жидкости.

Состав и свойства масла

Основные компоненты миртового экстракта – камфен, цинеол, гераниол, линалоол. В масле много танина. В составе присутствует уникальное вещество, похожее на встречающийся в эфире сосны пинен, но с особенностями, присущими только мирту, – миртенол-пинен.

Перечисленные компоненты придают фитоэссенции неповторимый аромат и полезные свойства.

  • Масло мирта обладает противовоспалительными свойствами.
  • В косметологии ценятся омолаживающие свойства мирта. Маски с эфирным маслом повышают упругость кожи, ее защитные функции.
  • Эфир обладает успокаивающим действием, помогает в нервозных ситуациях и при стрессах.

Мирт – аромат самосовершенствования и глубокой медитации. Умиротворяет, несет успокоение, помогает восстановить гармонию с окружающим миром. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и переутомлению.

Показания к применению

К сведению: Масло мирта способствует быстрому выведению никотина из организма, что помогает бросающим курить.

В комплексе с кипарисовым эфиром (в пропорции 1:1) используется для ванн и компрессов (необходимо разбавить любым растительным) при варикозных изменениях, тропических язвах, геморрое.

Противопоказания

Экстракт мирта не токсичен. Его компоненты не вызывают аллергических реакций. Исключение составляет индивидуальная непереносимость на препарат. , проведенный перед первым применением, поможет выявить возможные ограничения.

Где купить эфирное масло мирта и сколько оно стоит

Эфирное масло мирта пользуется в последнее время особой популярностью, что значительно повысило количество его предложений на рынке. Среди них встречается много подделок. Качественный продукт можно приобрести в аптеках или торговых сетях, специализирующихся на продаже товаров для ароматерапии.

На масло мирта цена на рынке представлена в широком диапазоне, от 170 до 2900 рублей.

Максимальная цифра не всегда говорит о самом высоком качестве. Часто в стоимость входят затраты на доставку, рекламные услуги по раскрутке бренда. Участие в продажах посредников также негативно отражается на цене товара. Низкая цена может говорить о прямых поставках.

Надежный производитель – еще один аспект, на который следует обратить внимание. Положительные отзывы станут отличным путеводителем на рынке.

Эфирное масло мирта «Олеос»

Состав: 100% эфирное масло мирта, полученное методом паровой дистилляции.

Объем и форма выпуска: 5 мл во флаконах из темного стекла.

Хранение: хранить в плотно закрытых флаконах, при t от 5 до 25 °C, в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Срок годности: 3 года.

Эфирное масло мирта снимает нервное напряжение, помогает успокоиться, повышает сопротивляемость стрессам и переутомлению. Оказывает очищающее, бронходренажное, устраняет кашель курильщика, облегчает дыхание. Эффективно при проблемной коже, устраняет камедоны, акне. Укрепляет волосы.

Спектр применения миртового масла достаточно широк:

ВНИМАНИЕ! Эфирные масла – высококонцентрированные фитоэссенции. В косметических целях следует применять только в смеси с растительными базовыми маслами.

Перед началом использования эфирного масла необходимо провести тест на отсутствие аллергической реакции.

1 каплю эфирного масла смешать с 1/3 чайной ложки растительного масла и нанести на внутреннюю поверхность предплечья или за ухо или 2-3 капли эфирного масла нанести на носовой платок и в течение дня периодически вдыхать. Применение тестируемого масла возможно, если через 12 часов отсутствует аллергическая реакция на коже, головная боль, кашель, одышка, насморк, отечность лица.

В медицине

Экстракт мирта обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Его используют:

При простуде

Яркий камфорный аромат облегчает кашель и заложенность носа. Рекомендуется делать растирания грудной клетки, ингаляции, принимать ванны.

  • Для растирания смешивают 10 к. соевого или оливкового масла и 5 к. эфира. Аналогичную смесь используют для компресса.
  • Для ингаляций 1-2 к. фитоэссенции добавляют в 200 мл теплой воды. Длительность процедуры 5-7 минут.
  • В ванну добавляют 10-15 к. экстракта. Продолжительность – 20-30 минут.

К сведению: При заложенности носа можно капнуть 2-3 к. эфирного масла на подушку.

При геморрое

Танин, входящий в состав эфирного масла мирта, помогает при лечении геморроя. Приготовленную смесь из 30 мл базового масла (можно взять любое растительное) или нейтрального крема (например, детского) и 6 к. эфира наносят на проблемную зону. При сильном вздутии и болях состав наносят несколько раз в день.

Аналогичным способом лечат тропические язвы.

При варикозе

Варикозные изменения лечат с помощью смеси из 15 мл масла основы и 5 к. фитоэссенции мирта. Состав наносят на проблемные участки и легкими движениями втирают в кожу. Эфир укрепляет стенки сосудов.

В косметологии

Косметология – наиболее обширная область применения эфирного масла мирта. Его противовоспалительные, восстанавливающие и омолаживающие свойства были замечены еще до открытия технологии получения экстракта (приготавливались настои и отвары из листьев). Фитоэссенцию используют для ухода:

  • за лицом,
  • телом,
  • волосами.

Для лица

Омолаживающие свойства мирта были известны с давних времен. Концентрированная форма позволяет использовать растение максимально эффективно. Маски с маслом повышают упругость кожи, корректируют контуры лица.

Противовоспалительные свойства экстракта помогают при лечении прыщей и угревой сыпи.

Для омоложения

Повысить упругость кожи, произвести коррекцию контура лица помогут обогащенные экстрактом мирта косметические средства. Крема, лосьоны, тоники с маслом запускают процессы регенерации, способствуют разглаживанию мимических морщин. Состав полезной косметики прост: на 15 мл ухаживающего средства добавляют 5-6 к. эфира. При регулярном применении замедляются процессы старения, кожа становится упругой, подтянутой.

Для жирной кожи

Предотвратить повышенное выделение из сальных желез поможет маска из комплекса эфирных масел. Подготавливают состав из экстрактов лаванды, лимонной травы (по 5 к.), розового дерева , (по 5 к.).

От бородавок

Кожа не будет идеальной, если на ней появятся неприглядные образования – бородавки. Обработка их составом из масел оливы и мирта (по 5 к.) способствует разрушению структуры образования и полному его исчезновению.

Для волос

Экстракт мирта стимулирует рост волос, укрепляет корни, устраняет зуд кожи головы. Маслом обогащают шампуни и бальзамы, делают маски с целебным эфиром.

Для укрепления волос

Предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост поможет использование ухаживающих средств с фитоэссенцией. В шампунь или бальзам (15 мл) добавляют эфир мирта (6-7 к.). Средство наносят на волосы, оставляют на 5-10 минут и смывают теплой водой.

От себореи

Нарушение функциональности сальных желез – проблема кожи головы, связанная с нервными и эндокринными изменениями. Избавиться от излишней жирности, возникающей в результате заболевания, поможет маска из эфира мирта. 10 к. экстракта смешивают с 20 мл основы (при жирных волосах рекомендуется использовать кефир) и наносят на волосы на 20-30 минут.

В ароматерапии

Эфирное масло мирта обладает успокаивающим действием . Его аромат помогает справиться со стрессами, обрести спокойный сон.

Ванны (15 к.) и массаж (5 к. на 10 мл основы) активно воздействуют на эмоциональную сферу, приводят нервную систему в норму, избавляют от бессонницы.

Успокаивающим действием обладают сеансы ароматерапии. 6-7 к. добавляют в диффузор из расчета на 15 м 2 .

Поддерживать спокойствие в течение рабочего дня поможет ношение аромакулона с 1-2 к. экстракта мирта.

Из некоторых источников следует, что эфирное масло мирта обладает даже большей противомикробной силой, чем популярное масло чайного дерева. Так это или нет, можно узнать, только самостоятельно испробовав действие масла, ведь воздействие эфирных масел на каждый организм может быть индивидуальным. Но, в то же время, существуют определенные общие показания для эфирного масла мирта. Предлагаем о них и поговорить.

Эфирное масло мирта: использование в медицинских целях

Как мы уже говорили, эфирное масло мирта способно оказывать противодействие всевозможным микробам. Его также используют в качестве антибактериального и противовирусного средства, способного в комплексе с другими лекарственными средствами содействовать в излечении таких болезней, как грипп, простуда, ангина, тонзиллит, трахеит, бронхит, пневмония и даже туберкулез. Еще в Древнем Египте листья мирта использовались как лечебное средство от инфекций и от лихорадки.

Можно проводить процедуры ингаляции с использованием 1-2 капель миртового эфирного масла.

Начало применению мирта в лечении желудочных болезней было положено в девятнадцатом веке. На сегодняшний день эфирное масло мирта применяют против диареи и расстройств пищеварения.

Также считается, что эфирное масло мирта эффективно при варикозном расширении вен. В этом случае его применяют в качестве компрессов, состоящих из 5 мл растительного масла и 5-7 капель эфирного масла мирта.

Ускорить излечение от инфекций мочевого пузыря также можно при помощи эфирного масла мирта. Для этого используются сидячие с добавлением 3-5 капель такого эфирного масла.

Что касается воздействия на систему, то эфирное масло мирта смягчает восприятие организмом стрессов и облегчает симптомы переутомления. С помощью этого масла можно обрести уравновешенность и спокойствие. Достаточно добавить 4-7 капель эфирного масла мирта в аромалампу, и благоприятный аромат наполнит помещение, придавая вашим мыслям легкость.

Эфирное масло мирта: использование в косметических целях

Все те же жители Древнего Египта открыли благоприятное воздействие мирта на кожу. Для укрепления и кожи они применяли миртовую воду. Такая вода, используемая для умывания, даже получила название «ангельская вода», поскольку она способна омолаживать кожу и придавать ей свежесть. У современных женщин есть возможность использовать в косметических целях уже готовое эфирное масло мирта, которое действительно характеризуется благоприятным воздействием на кожу.

Во-первых, эфирное масло мирта на самом деле является хорошим очищающим средством. Это его действие оценят особенно обладательницы жирной кожи. Ведь при помощи эфирного масла мирта можно и очистить поры, избавиться от акне и камедонов, а также от шрамов, которые после них остаются, убрать воспаления.

Но и обладательницам сухой кожи не нужно отказываться от использования эфирного масла мирта, поскольку оно наряду с антисептическим и противовоспалительным воздействием способно обеспечивать также и эффект увлажнения кожи.

Вообще считается, что эфирное масло мирта подходит обладателям любого типа кожи. Например, нормальную кожу оно способно поддерживать в хорошем состоянии посредством укрепления клеточных оболочек эпидермиса и тонизирования, а на увядающую кожу оно оказывает благоприятный эффект путем разглаживания морщин и восстановления эластичности.

Для обогащения имеющихся косметических средств обычно используют такую пропорцию: 5 капель эфирного масла мирта на 15 грамм основы.

Помимо лечебных и косметических свойств эфирное масло мирта имеет и другие, не менее интересные , которые позволяют применять его в самых различных целях.

Например, известно, что миртовое масло является афродизиаком, оно способно привнести в отношения между партнерами страсть. Кроме того, эфирное масло мирта обладает очень интересным и полезным свойством. Несколько капель этого масла в аромалампе – и оргазм может стать более длительным.

Эфирное масло мирта следует заменить другими средствами беременным женщинам, поскольку для них оно противопоказано. Что касается других противопоказаний, то это масло не нужно использовать в больших количествах во избежание раздражений слизистой и кожных покровов.

Эфирное масло мирта: с какими маслами сочетается?

Для приготовления смесей, в которых участвует эфирное масло мирта, лучше все-таки полагаться не на собственный вкус, а на сведения о том, с какими маслами оно хорошо сочетается.

Прежде всего, хорошими считаются сочетания эфирного масла мирта с пряными маслами. Кроме того, оно отлично сочетается со следующими маслами: кипарис (такое сочетание используют для лечения геморроя, варикозных изменений, флебитов, трофических язв), розовое дерево, шалфей, розмарин, грейпфрут, лаванда, сосна, цитронелла, лавр, герань, пачули, роза, бергамот, вербена, валериана, ветивер.

Инна Дмитриева

Вопрос от: Аноним

У сестры на подоконнике растёт мирт. От него исходит очень приятный запах. Сестра говорит, что этот запах из-за эфирных масел, которые содержатся в цветке. Расскажите подробнее про эфирное масло мирта: свойства, при каких заболеваниях применяется, как правильно им пользоваться. Хочу его купить.

Отвечает: Doctor

Эфирное миртовое масло, лечебные свойства которого были известны ещё в древние времена, применяется и по сей день. Раньше его использовали как бактерицидное и антисептическое средство при различных ранах, ушибах и ссадинах. В настоящее время его применение расширилось. Его используют:

Много полезных элементов входит в состав такого растения, как мирт: эфирное масло содержит альдегиды, камфору, миртенол, цинеол, дубильные вещества, пинен. Однако лечебными свойствами обладает не только маслянистый продукт. Из листьев и ветвей кустарника готовят настои, отвары и примочки, которые также используются в народной медицине.

От тромбофлебита и варикозного расширения вен

Смешать 7 капель масла мирта и 5 капель любого растительного. На марлевую салфетку нанести смесь и приложить к больному участку. Держать до полного впитывания средства. Процедуру повторять несколько раз в день до наступления улучшения.

При заболеваниях дыхательных путей

Эффективными считаются ингаляции с миртом. В кастрюльку с горячей водой добавляют 1-2 капли эфирного масла и дышат паром. Процедуру проводят в течение 5 минут. Всего нужно сделать 10 сеансов ингаляций, чтобы вылечить больное горло, лёгкие или бронхи.

От цистита

Смешивают 1 ч. л. листьев кустарника с таким же количеством сушёной травы тысячелистника. Добавляют стакан крутого кипятка и оставляют на 1 час. Готовый настой процеживают и употребляют по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.

Противопоказания

Мирт практически не имеет побочных эффектов, однако не следует им увлекаться женщинам, находящимся в интересном положении. Аллергических реакций растение не вызывает, поэтому его смело можно применять при лечении маленьких детей. Перед использованием мирта необходимо проконсультироваться с врачом.

Мирт – вечнозеленое растение, в цветках которого содержится эфирное масло. Его считали деревом мира, славы, любви и наслаждения.

Еще в древние времена масло мирта использовали в парфюмерии, медицине; на острове Сардиния из растения делали ликер.

В Античные времена мирт был тесно связан с именем Венера, а в Британии он был неотъемлемым атрибутом в королевских венчаниях.

О лечебных свойствах этого растения знают, широко используют и сейчас.

Масло мирта получают из цветов и листьев, которые сначала измельчают, а затем дистиллируют. Оно имеет желтый оттенок и горьковатый, но в тоже время приятный и свежий аромат, который напоминает запах эвкалипта.

Хранить такое масло можно до 5 лет.

Сочетается с любым другим маслом.

Полезные свойства:

  • Борется с проблемной кожей, возвращает ей молодость и красоту.
  • Ухаживает за волосами, потерявшими красивый и здоровый вид.
  • Добавляется в аромалампы для улучшения настроения и расслабления.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Борется с простудой и заболеваниями пищеварительной системы и крови.

Применение масла в косметологии

Маска против прыщей

  • 2 ч. л. масла из виноградных косточек;
  • 1 капля масла зародышей пшеницы;
  • 7 капель масла мирта.

Все масла смешать и наносить на пораженные участки несколько раз в день. Применять такие процедуры необходимо до полного исчезновения прыщей.

Перед и после нанесения масла мирта кожу необходимо обработать тоником, которые делают из:

  • 50 мл розовой воды;
  • 5 капель мирта.

Этот лосьон очень хорошо подходит для людей с жирной кожей.

Также можно делать паровые ванны с добавлением миртового эфира. Они расширяют поры и избавляют от их содержимого, разглаживают морщины и возвращают молодость и упругость.

Чтобы восстановить структуру волос, придать им здоровый и ухоженный вид, необходимо в шампунь или бальзам добавить пару капель масла мирта. Уже после нескольких применений локоны приобретут блестящий вид, а такие слова, как «перхоть» и «себорея» навсегда исчезнут из Вашего лексикона.

Маска против себореи

Если у Вас появилось такое заболевание как себорея, его необходимо немедленно лечить. И поможет от него избавиться маска на основе масла мирта. В ее состав входит:

  • 50 г кефира;
  • ½ ч. л. масла мирта;
  • 1 желток.

Желток необходимо взбить и добавить к нему масло и кефир. Затем получившуюся массу нанести на волосы на 30 минут, надеть на голову полиэтилен и полотенце; смыть через положенное время.

Ароматерапия

  • Добавление 5 капель в аромалампы поможет избавиться от стресса и плохого настроения, а помещение наполнится приятным и свежим ароматом.
  • Аромаванны с добавлением 3-5 капель миртового масла помогут снять усталость и восстановить силы. Очень полезны такие ванны для людей, страдающих частыми стрессам. Позитивные нотки ароматного масла избавят от неприятных мыслей.
  • Ингаляции на основе миртового эфира помогают избавиться от простудных заболеваний. Достаточно добавить 1-2 капли в ингалятор. Длительность такой процедуры 5-8 минут. Уже после нескольких сеансов Вы забудете о признаках болезни.
  • Массажисты добавляют масло в массажные кремы. Достаточно 4-6 капель на 15 г базового масла.

Применение масла мирта в медицине

Лечение бородавок миртовым маслом

Очень часто люди сталкиваются с такой проблемой как бородавки. Многие выводят их с помощью прижиганий, ниток и других способов, но эти методы не всегда эффективны, и бородавки могут возвращаться снова. Чтобы навсегда избавиться от таких образований на коже, необходимо смазывать их миртовым маслом. Оно будет способствовать скорейшему исчезновению бородавок, разрушая их структуру.

Лечение стоматита с помощью миртового масла

Для стоматита характерно наличие язв на слизистой полости рта. Они болезненны, гиперемированы и отечны. Паста на основе масла мирта поможет снять эти симптомы. Уже после первого применения результат будет заметен — отек и покраснение немного спадут, а при регулярном использовании пасты язвочки и вовсе исчезнут.

Противопоказания

— свойства и применение.

(миртовое)

(Myrtus communis L.)

Действие (подробнее см. ниже) :

антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, отхаркивающее, седативное, антиаллергическое. Ароматический адаптоген.

В южных странах — популярное дезодорирующее и антисептическое средство. Устраняет воспаление органов дыхания, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Уравновешивает эмоциональную сферу. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Способствует хорошему сну. Повышает потенцию. Афродизиак.
применяется (подробнее см. ниже) при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхательной и мочеполовой системы, геморрое, варикозном расширении вен и флебитах, нарушениях психо-эмоционального состояния, как естественный тоник и средство ухода за жирной и угреватой кожей.

Действие эфирного масла мирта

антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, отхаркивающее, седативное, расслабляющее, ветрогонное, вяжущее, бальзамическое, иммуномодулирующее, антиаллергическое.
Ароматический адаптоген.

Рассказать друзьям