Кислота парааминобензойная: свойства и показания к применению. Витамин В10 (Н1) – для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Витамин B10 (или парааминобензойная кислота) был открыт учеными давно, но о том, как он влияет на жизненные процессы организма и здоровье, известно немного. Эксперименты доказали, что это вещество обладает значительной противовирусной активностью и стимулирует образование в клетках интерферонов.

Витамин B10, кроме того, способен защитить кожу и волосы от вредного влияния солнца, улучшить деятельность практически всех органов и систем, а также снизить вероятность появления тромбов в венах или развития инсульта. Кроме всего этого Витамин B10 — считается одним из важнейших витаминов красоты.

Сколько ПАБК нужно в день

Официально Не зарегестрированно необходимого количества потребления ПАБК в сутки. При достаточном потреблении (Витамина B9) — в организм попадает достаточное количество Витамина B10. Это происходит за счет того что ПАБК всегда встречается в сочетании с фолиевой кислотой.

Витамин B10 необходим человеку каждый день. Из неофициальных данных: в сутки нужно, чтобы он поступал в количестве 100 мг. Если присутствуют какие-либо заболевания или нарушения функционирования организма, по рекомендации врача дозировку могут увеличить вплоть до 4 грамм витамина в сутки.

Как правило, необходимости в искусственном приеме вещества нет, так как оно при сбалансированном питании поступает с пищей в оптимальном количестве.

В следующих ситуациях требуется медикаментозный прием парааминобензойной кислоты ввиду того, что в питании ее слишком мало:

  • употребление большого количества пищи мгновенного приготовления;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния;
  • тяжелая физическая работа (в том числе связанная с занятиями спортом);
  • сильные интеллектуальные нагрузки.

Оптимальную для каждого случая дозировку витамина В10 определяет врач.

Продукты с высокой концентрацией витамина В10

Если питание сбалансированное, и в нем присутствуют разнообразные элементы, в здоровом кишечнике парааминобензойная кислота способна вырабатываться самостоятельно вследствие деятельности бактерий. При употреблении богатых на витамин В10 продуктов лучше не подвергать их тепловой обработке, так как при температуре чуть ниже 200 градусов парааминобензойная кислота подвержена разрушению.

Содержится она и в растительной пище, и в продукции животного происхождения.

Растительная продукция с высоким содержанием B10 : любые овощи, отруби из риса, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Также в значительных концентрациях витамин присутствует в грибах, моркови, картофеле, мелиссе, грубо перемолотой пшеничной муке, патоке, орехах, шпинатных листьях, дрожжевых культурах.

Продукты животного происхождения с B10: сырая печень, молоко и кисломолочная продукция, печень, яйца, рыба.

Химически полученный аналог вещества присутствует в некоторых витаминных комплексах – например, таких, как Витрум или Мультивит.

Витаминные комплексы и средства с парааминобензойной кислотой

Производится витамин В10 практически во всех формах – в капсулах, таблетках, ампулах, суспензиях. Используются они чаще всего для устранения гиповитаминоза вещества либо чтобы человек мог быстрее восстановиться после перенесенной болезни.

Среди поливитаминных препаратов, содержащих суточную дозировку витамина B10 в 1-й капсуле, наиболее популярны следующие (они показаны при общем гиповитаминозе, после продолжительных болезней и травм):

  1. Витрум Бьюти;
  2. Витамакс;
  3. Мультивит;
  4. Альтимейт;
  5. Активал.

Противопоказания к применению поливитаминов два – гипервитаминоз отдельных включенных в них веществ и гиперчувствительность к компонентам. Высокое содержание парааминобензойной кислоты характерно для биологически активной добавки в пищу РАВА.

Существует также препарат Актипол, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного введения и в форме глазных капель (при болезнях сетчатки и роговицы). Иногда для устранения пигментных пятен на коже используют 15%-ю мазь витамина В10.

В отдельных случаях назначают противовоспалительные средства, в которых витамин В10 также присутствует – например, Доктор Мом или спрей Камедон. Курс приема обычно составляет не больше 3 недель.

В чем польза парааминобензойной кислоты для организма

Витамин B10 имеет важное значение для правильного протекания метаболических процессов разложении и усвоении белков, в производстве красных кровяных телец. Он также участвует в следующих биохимических процессах и физиологических явлениях:

  1. стимулирует лактацию после беременности;
  2. улучшает выработку клетками интерферонов (они помогают защититься от вредного воздействия солнечного УФ-излучения, аллергий, заболеваний инфекционной или вирусной природы, отравлений токсическими веществами, гипоксии);
  3. нормализует кишечную флору и способствует росту полезных бактерий в ЖКТ;
  4. является профилактикой развития инсультов, тромбоза вен или заболеваний онкологического характера;
  5. улучшает метаболические процессы в соединительных тканях;
  6. улучшает качество волос, делает их более крепкими, блестящими, яркими, останавливает их чрезмерное выпадение;
  7. нормализует состояние эпидермиса, замедляет процессы увядания кожи, может оказывать солнцезащитный и успокаивающий эффект;
  8. нормализует усвояемость организмом белков и жиров из пищи;
  9. помогает в качестве дополнительной терапии устранить задержку развития, а также вылечить артриты, алопецию, склеродерму, анемию, витилиго, неправильную работу ЖКТ, болезнь Пейрони, контрактуру, повышенную чувствительность эпидермиса к свету, ожоги;
  10. стабилизирует работу щитовидки.

Кислота также косвенно влияет на процесс формирования эритроцитов, так как принимает участие в образовании в организме витамина B9 – фолиевой кислоты. Аналогичный эффект наблюдается при образовании аминокислот, нуклеиновых кислот, фолацина.

Когда следует принимать витамин

Если речь идет о дополнительном употреблении таблеток витамина В10, важен диагноз пациента. Зачастую синтетическая парааминобензойная кислота назначается при:

  • сильной усталости;
  • тяжелом физическом труде;
  • пятнах витилиго на поверхности эпидермиса;
  • анемии на фоне дефицита витамина В9;
  • диффузной алопеции;
  • чувствительности кожи к солнцу;
  • болезни Пейрони;
  • артритах;
  • склеродермите;
  • ожогах кожи после пребывания на солнце;
  • задержке роста.

Также парааминобензойную кислоту нередко назначают, если у человека появилась ранняя седина, ломаются ногти, выпадают волосы, часто возникают заеды или трещины кожи губ, развился экзематозный дерматит.

Когда дополнительный прием витамина В10 запрещен

Нельзя дополнительно принимать витамин B10 , если диагностировано его повышенное содержание в организме, либо присутствует гиперчувствительность к парааминобензойной кислоте или ее полная непереносимость.

Если у человека неправильно работает щитовидная железа, принимать витамин В10 можно, но с осторожностью. Не рекомендуется ПАБК при лейкопении и недостаточности почечной деятельности.

Побочные действия витамина B10

Употребление витамина В10 может спровоцировать негативные проявления. У некоторых людей развиваются диспептические отклонения, которые самостоятельно проходят после окончания приема витамина. Аллергия вероятна при нанесении мазей с витамином B10 на кожу.

Если принять слишком много препарата за раз, может возникнуть расстройство желудка. Важно контролировать во время приема синтетического витамина концентрацию лейкоцитов в плазме.

Как проявляется недостаток витамина B10

Симптомы недостаточного содержания в организме могут быть такими:

  1. мышечная дистрофия, отсталость в физическом развитии, малокровие;
  2. неправильная работа органов ЖКТ, постоянные кишечные расстройства;
  3. сильное выпадение волос, их тусклый цвет, ломкость, ранняя седина;
  4. головокружения и головные боли;
  5. ухудшение состава крови;
  6. быстрое появление ожогов на коже, болезни эпидермиса и сухость;
  7. сильная утомляемость;
  8. заболевания кожи;
  9. отсутствие грудного молока при лактации.

Обычно гиповитаминоз парааминобензойной кислоты возникает, если питание несбалансированное или некачественное. Также лучше поддерживать количество витамина B9 (фолиевой кислоты) на достаточном уровне – одновременный недостаток витамина B9 и B10 связан.

Как проявляется передозировка витамином B10

Разные проявления могут указать на то, что в организме избыточное накопление витамина В10. Среди них выделяют такие:

  • ухудшение деятельности печени;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • тошнота, рвота или расстройство желудка.

Если какое-либо из этих состояний из-за дополнительного приема витамина В10 появилось, первым делом нужно прекратить принимать препарат. Так как парааминобензойная кислота является водорастворимой, ее избыток быстро выводится через почки.

Если пить большие дозы витамина B10 на постоянной основе, это может спровоцировать жировую инфильтрацию печени, почек. Также это черевато гипогликемией или ухудшением работы сердца.

Медикаментозное взаимодействие ПАБК и других веществ

Если сочетать витамин B10 с фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой или пиридоксином, можно заметно улучшить состояние волос и предупредить раннюю седину.

Спиртные напитки сильно угнетают деятельность парааминобензойной кислоты. Аналогично на витамин B10 воздействуют эстрогены (когда их уровень повышен), сульфаниламидные антибиотики, рафинированные простые углеводы.

При избытке в организме витамина B10 образование адреналина замедляется, а биологическая активность тиреоидных гормонов падает. Витамин купирует токсическое воздействие аспирина при его избыточном употреблении. При совместном приеме с витамином B10 эффективность фолиевой кислоты, витаминов и увеличивается. Употребление с токоферолом и ретинолом парааминобензойной кислоты усиливает ее свойства.

Витамин B10 не очень популярен. Но его ценность для здоровья, красоты и хорошего самочувствия неоценима – парааминобензойная кислота влияет не только на внешность человека, но и на многие внутренние биохимические процессы.

Витамин В10 – это аминокислота, являющаяся производным бензойной кислоты. Она имеет ряд других названий: РАВА, папааминобензойная кислота или витамин Н1. Впервые вещество было выделено в 1673 году. Витамин представляет собой белый кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде, но не теряет свои свойства при высоких температурах. Растворяют В10 в эфирах или этиловом спирте.

Для чего нужна организму?

  • Польза витамина В10 для организма колоссальна – этот компонент принимает участие в синтезе многих ферментов и жизненно важных веществ эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства paba заключаются в том, что эта кислота формирует микрофлору кишечника, способствуя размножению бифидо и лактобактерий. Невозможен полноценный синтез и усвоение фолиевой кислоты (витамина В9) без Н1.
  • Имеет ПАБК косметический эффект, так как вещество является мощнейшим антиоксидантом. Парааминобензойная кислота оказывает влияние на кожу, стимулируя выработку коллагена и эластина, предотвращая развитие возрастных изменений покровов и защищая их от негативного действия ультрафиолетовых лучей. По этой причине синтетический витамин В10 включают в состав солнцезащитных кремов.
  • Принимает участие компонент в процессе выработке меланина – вещества, отвечающего за пигментацию глаз, кожи, в том числе чувствительность покровов к загару. Помогает витамин избавиться от седины волос, восстанавливая баланс меланина, что особенно важно при таком заболевании, как витилиго. Медицинские исследования показали, что наличие в организме достаточного количества парааминобензойной кислоты существенно снижает риск развития онкологических заболеваний кожи.
  • Необходим витамин В10 для нормального кроветворения, выработки форменных элементов жидкой ткани. Вещество имеет показания к применению при тромбофлебите, участвуя в усвоении аминокислотных соединений. Необходима парааминобензойная кислота для формирования эритроцитов и эффективного транспорта кислорода по кровеносной системе.
  • Важен витамин для полноценной работы щитовидной железы и иммунной системы. Принимает участие в синтезе белковых соединений, в том числе интерферона, фолацина, пуринов и др. В10 формирует устойчивость клеток организма к действию патогенной среды. Активизирует работу молочных желез, стимулируя выработку молока в период лактации.

Суточная потребность витамина В10

Суточная потребность организма в парааминобензойной кислоте зависит от возраста, образа жизни человека и потребности в фолиевой кислоте (чем выше необходимость в В9, тем больше требуется витамина В10). Суточная доза для взрослого составляет 0,4 микрограмма, для беременных женщин 0,6 микрограмм, детям Н1 необходим в количестве 0,2 микрограмм.

Способ применения и дозировка

Витамин продается в аптеках и отпускается без рецепта. Вещество имеет несколько фармакологических форм, представляя собой препараты в виде таблеток и ампулах. Каждый продукт имеет инструкцию, где подробно описывается дозировка и содержание парааминобензойной кислоты в одной дозе. Прием препарата осуществляется после назначения врача, согласно рекомендациям с учетом текущего состояния организма. При острой нехватке Н1 могут быть назначены внутримышечные инъекции.

Дефицит и переизбыток содержания ПАБК в организме

При нехватке витамина в организме формируются некоторые изменения, при которых актуальны следующие состояния:

  • общая астения, головная боль, повышенная раздражимость, слабость;
  • повышенное нервное напряжение, переходящее в депрессивные состояния;
  • боли в желудке, нарушение стула, рефлюкс;
  • дерматологические проблемы, связанные с нарушением пигментации кожи, повышенная чувствительность и реакция покровов на солнечные лучи;
  • цвет волос становится более тусклым, увеличивается количество обесцвеченных волосков и пр.

При перенасыщении организма ПАБК возникает ряд характерных симптомов, наиболее яркими из которых является тошнота и рвота. Переизбыток В10 сопровождается общим недомоганием и гиперфункцией щитовидной железы, на фоне чего возникает гипертиреоз.

Источники парааминобензойной кислоты

Продукты питания – это основной источник парааминобензойной кислоты. Больше всего витамина присутствует в дрожжах.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество Н1 содержится в:

  • картофеле;
  • моркови;
  • подсолнечных семечках;
  • масле;
  • зелени;
  • орехах.

Среди основных источников витамина животного происхождения:

  • рыба;
  • печень животных;
  • куриные яйца;
  • молоко и его производные.

Особые указания

Во время приема синтетического витамина В10 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с повышенным содержанием глюкозы. Не рекомендуется употреблять препарат в период лечения антибиотическими средствами.

ПАБК (парааминобензойная кислота) - витаминоподобное вещество, не является витамином, но оказывает схожее действие на организм.

Парааминобензойная кислота, как химическое вещество, известна еще с 1863 года. Но только к 1939 удалось распознать ее витаминоподобные свойства. Тогда советский генетик И. А. Рапопорт выявил один из феноменов: ПАБК взаимодействовала с ферментами организма, после чего они усиливали свою функциональную активность. Химическое вещество даже стало иметь свое второе название - витамин В10.

Но вплоть до начала 40-х годов прошлого века ни кто серьезно не занимался изучением его свойств. Ситуацию «изменили» сульфаниламиды. Эти антимикробные препараты конкурируют за парааминобензойную кислоту, которая, как оказалось, является главнейшим «фактором роста» многих бактерий и некоторых простейших.

Свойства

Витамин В10 (по-латыни paraaminobenzoic acid или PABA) - это белое кристаллическое вещество, без запаха, плохо растворимое в воде, хорошо растворяется в эфирах и этаноле. Температура плавления чистого вещества достигает 189° C, поэтому оно выдерживает автоклавирование. Что несомненно хорошо для изготовления таблеток и растворов в ампулах, содержащих парааминобензойную кислоту. С химической точки зрения, ПАБК - это производное бензойной кислоты, ее молекулярная формула представляет из себя бензольное кольцо, один из радикалов которого является остатком аминогруппы (NH2).

Биологическая роль

ПАБК в организмах позвоночных и человека является предшественником фолиевой кислоты и катализатором некоторых ферментов.

Поэтому парааминобензойная кислота положительно влияет на следующие процессы.

Иммунитет

Развитие иммунной системы и эритропоэз (формирование эритроцитов). Это происходит за счет того, что В10 – источник синтеза фолиевой кислоты.

Усиление лактации

ПАБК влияет на работу ацинусов молочных желез. Возможно, что действие кислоты реализуется через аденилатциклазный путь лактоцитов.

Образование меланина

Витамин В10 стимулирует работу тирозиназы, которая, как известно, способствует синтезу пигментов из тирозина.

Пути поступления

Большинство живых организмов не могут синтезировать В10. Поэтому должны получать его с продуктами. Исключением являются некоторые микроорганизмы (например микобактерии), которые самостоятельно производят витамин В10, необходимый для собственного роста и развития.

Недостаток

Недостаточное или даже полное отсутствие поступления кислоты в организм с продуктами не способно вызвать какие-либо проявления авитаминоза, в отличии от той же фолиевой кислоты. Поэтому витамин В10 относится к витаминоподобным веществам. Его отсутствие не сказывается на состоянии организма, при этом присутствие — значительно улучшает ряд обменных процессов.

Источники

Главные источники PABA для позвоночных и человека:

  • Печень
  • Почки
  • Дрожжи
  • Грибы.

Незначительное количество кислоты содержат такие продукты, как молоко, куриные яйца, белый и серый хлеб, шпинат, морковь, картофель. ПАБК практически не встречается в меде, прополисе, орехах, цитрусовых.

Из перечня продуктов, содержащих PABA, понятно столь редкое медикаментозное ее применение. Суточная потребность в кислоте составляет не более 100 микрограмм, а такое количество человек легко получает при сбалансированном потреблении обычных продуктов.

Из аптеки

Однако, фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, которые содержат PABA. Это комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Содержание PABA в них часто соответствует суточной дозе. Используются они как добавка к питанию для предотвращения возможных авитаминозов, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Комплексы выпускаются в таблетках, суспензиях, капсулах, ампулах для инъекций.

В капсулах

Например таблетки Активал содержат 31 действующее вещество. Среди них витамины, электролиты, минералы, парааминобензойная кислота. Ее количество составляет почти 50 микрограмм. А таблетки Альтимейт содержат 20 микрограмм PABA.

Но в их состав, кроме витаминов и минералов входят другие витаминоподобные соединения. Такие как пролин, поливидон. Последний не только потенцирует антиоксидантное действие В10, но и сам способен инактивировать большое количество вредных радикалов. К тому же состав таблеток Альтимейта более сбалансирован.

Применение

Как самостоятельно действующее вещество, витамин В10 используется, чаще всего, для местного применения. Например, выпускаемый в ампулах раствор глазных капель Актипола, используется при дегенеративных процессах роговицы, сетчатки глаз. Согласно инструкции содержимое ампул должно закапываться на протяжении до 8-ми раз в день, курсом не менее 7–10 дней.

В уколах

Есть препараты Актипола для инъекций. Но они в свободной продаже отсутствуют. Их применение должно проводится только врачом и под его контролем. Инъекции содержимого ампул вводят в специальные пространства глаза или внутримышечно.

Создание всех лекарственных веществ говорит о том значении, которое имеет В10 для процессов обмена веществ. При этом он абсолютно лишен, свойственного настоящим витаминам, авитаминоза. Соответственно этому, передозировка В10 невозможна. Сейчас данное витаминоподобное вещество активно изучается, его ждет «великое будущее».

Витамин В10, называемый также парааминобензойной кислотой , представляет собой беловатый кристаллический порошок, который довольно хорошо растворим в этиловом спирте и эфире, но плохо растворим в воде. Впервые это соединение было выделено в чистом виде в 1863 г, а его биохимическая активность выяснялась учёными ещё несколько десятилетий после открытия. Витамин В10 по химической структуре является аминокислотой, а также его можно рассматривать в качестве производного бензойной кислоты.

Суточная потребность

Ежедневная норма витамина В10 для человека до сих пор достоверно не определена. По мнению многих учёных-биохимиков, необходимое суточное количество парааминобензойной кислоты напрямую связано с обеспеченностью организма витамином В9. При достаточном поступлении с пищей фолиевой кислоты одновременно удовлетворяется и потребность в витамине В10. Соответственно, недостаток витамина В9 неминуемо ведёт к дефициту парааминобензойной кислоты. Некоторые учёные определяют для человека суточную норму витамина В10 в количестве 100 мг. При сбалансированном рационе эта потребность полностью удовлетворяется за счёт продуктов питания.

При некоторых патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В10, данное соединение назначают в качестве лекарственного препарата. В зависимости от тяжести нарушений, лечебная доза парааминобензойной кислоты может составлять до 4 г в сутки .

Функции в организме

Парааминобензойная кислота обладает антиаллергическим эффектом, а также играет заметную роль в синтезе таких важных для организма веществ как фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения, аминокислоты. Относительно недавно учёные выяснили, что витамин В10 стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Под действием интерферона клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к патологическому воздействию вирусов, вызывающих грипп , гепатит, нарушения работы пищеварительной системы.

При внутривенном введении парааминобензойной кислоты улучшается текучесть крови, что необходимо для предупреждения развития тромбов и инсультов. Витамин В10 положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Парааминобензойная кислота стимулирует выработку молока у женщин, выкармливающих младенцев.

Витамин В10 участвует в биосинтезе фолиевой кислоты и в качестве структурного компонента входит в состав её молекулы. Поэтому можно утверждать, что парааминобензойная кислота участвует во всех процессах обмена, регулируемых фолиевой кислотой.

Витамин В10 участвует в поддержании нормального состояния кожного покрова и волос. Парааминобензойная кислота широко используется в составе солнцезащитных лосьонов и кремов. Это объясняется тем, что витамин В10 скапливается в наружных слоях кожи, где при интенсивном солнечном излучении он подвергается химическим превращениям. В результате таких биохимических реакций стимулируется выработка меланина – пигмента, который обуславливает появление загара. Благодаря действию меланина из ультрафиолетового спектра солнечного излучения отфильтровываются вредные для человеческого организма лучи, вызывающие солнечные ожоги и рак кожи. Положительное влияние парааминобензойной кислоты на синтез меланина используется в борьбе с заболеванием витилиго, при котором из-за отсутствия пигмента возникает неравномерная окраска кожных покровов человека.

По своей химической структуре витамин В10 напоминает новокаин. Такое сходство вместе с установленными физиологическими эффектами парааминобензойной кислоты послужило основанием для интересных предположений, высказываемых некоторыми учёными. По их мнению, биологическая активность новокаина обусловлена тем, что в ходе биохимических реакций он расщепляется, что приводит к образованию витамина В10.

Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительные количества биологически активных веществ. Витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.

Парааминобензойная кислота повышает эффективность действия витаминов группы В, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями генетической информации. Витамин В10 способствует расщеплению и усвоению белков, стимулирует производство красных телец крови – эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам человеческого тела.

При неправильном и однообразном питании может наблюдаться недостаток парааминобензойной кислоты в организме. Признаками дефицита витамина В10 являются: кожные заболевания, выпадение, ломкость и раннее поседение волос, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства, недостаточная выработка молока у кормящих матерей, возникновение солнечных ожогов, дистрофия мышечной ткани, анемия , ослабление сексуального влечения.

При избытке парааминобензойной кислоты может наблюдаться угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка. Однако такие проявления встречаются крайне редко, поскольку излишек витамина В10 хорошо выводится из организма почками. Продолжительный приём больших доз парааминобензойной кислоты оказывает токсическое воздействие на печень, которое прекращается только при уменьшении дозы или после окончания приёма препарата.

Источники витамина В10

При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Часть парааминобензойной кислоты всасывается в тонком кишечнике, а остальное количество используется полезными бактериями. Витамин В10 попадает в кровь и ткани в виде составной части фолиевой кислоты или как отдельное соединение. В случаях, когда по тем или иным причинам в организме человека наблюдается дефицит парааминобензойной кислоты, необходимое количество этого вещества можно получить с определённой пищей.
Растительными источниками, содержащими значительное количество витамина В10, являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Парааминобензойная кислота является химически стойким соединением. Это вещество не разрушается при кипячении в кислой и щелочной средах, выдерживает обработку водяным паром при высоком давлении. Витамин В10 довольно устойчив к воздействию повышенной температуры. Благодаря этому даже при продолжительной тепловой обработке продуктов питания биохимическая активность данного соединения снижается незначительно. Совместное действие парааминобензойной кислоты с пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами значительно замедляет процесс поседения волос. Некоторые гормоны (в частности, эстрогены), сульфаниламидные препараты, а также алкогольные напитки заметно снижают активность витамина В10. В свою очередь, парааминобензойная кислота уменьшает эффективность воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативное воздействие на обеспеченность человека витамином В10 оказывает такой, казалось бы, безобидный продукт питания как рафинированный сахар. Дело в том, что рафинад в незначительном количестве содержит добавку – краситель, который придаёт красивый оттенок кусочкам сахара. Однако даже совсем крохотные дозы этого красителя ведут к подавлению полезной кишечной микрофлоры.

>

Однако наиболее интересное вырабатываемое вещество - интерферон. Он является белком, который влияет на наши клетки таким образом, что многие болезни просто никак не могут воздействовать на них. В числе этих болезней грипп, гепатит и другие вирусные инфекции. Таким образом можно считать, что описываемый витамин влияет на наш иммунитет.

Не менее интересен данный элемент будет и тем, кто заботится о состоянии своей крови. Витамин В10 повышает степень её текучести, а это, как известно, снижает риск появления тромбов. Отсутствие тромбов же, в свою очередь, может уберечь нас от заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая и инсульты.

Как уже отмечалось выше, вещество помогает функционированию щитовидной железы, и, как следствие, эндокринной системы.

Новоявленные матери по достоинству оценят помощь парааминобензойной кислоты, ведь она улучшает выработку грудного молока.

Данный витамин является структурной составляющей фолиевой кислоты, а потому непосредственным образом он ответственен за всю ту пользу, что несет витамин В9.

Имеется положительное влияние и на систему ЖКТ. В частности, вещество помогает жизни и развитию микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Они, в свою очередь, дают нам важные биологически активные элементы.

Кожа и волосы

Как и многие другие подобные вещества, H1 влияет на внешний вид человека, является так называемым «витамином красоты». Интересно, что его регулярно добавляют в состав различных кремов от солнца. Всё дело в том, что он помогает вырабатываться меланину, который не только сможет обеспечить загар нашему телу, но и не позволит вредным составляющим уф-лучей влиять на кожу. А, как известно, эти вредоносные лучи опасны не только ожогами, которые просто неприятны и пройдут через несколько дней, но и раком кожи, избавиться от которого будет в разы проблематичнее.

Витилиго - болезнь, связанная с нарушениями в цвете кожи. Её суть в том, что на отдельных участках кожного покрова больного меланин исчезает, тем самым очень локально цвет кожи изменяется.

Неудивительно, что парааминобензойная кислота и витилиго часто рассматриваются вместе - раз это вещество помогает работе меланина, то может помочь и в борьбе с этой патологией.

Данный витамин мешает появлению жесткой фиброзной ткани, попутно помогая развитию коллагеновых волокон. Всё это позволяет коже дольше оставаться молодой и сохранять привлекательные внешние качества.

B10 способен помочь в борьбе с облысением и появлением седины.

Влияние на другие вещества

Практически каждый представитель группы B так или иначе воздействует на остальных членов своей группы. H1 не исключение - он улучшает эффективность работы своих собратьев. Помимо них, он помогает и аскорбиновой кислоте.

В сочетании с пиридоксином, B9 и B5, витамин приостанавливает выпадение и поседение волос, борется с облысением.

И E помогают данному веществу эффективней работать в отношении обмена веществ.

Аспирин - повсеместно используемый препарат, об ограничениях в приеме которого мало кто задумывается. В результате это нередко приводит к неприятным побочным эффектам. К счастью, парааминобензойная кислота способна минимизировать это.

Она же уменьшает степень влияния адреналина и тиреоидных гормонов.

Эстрогены - женские гормоны стероидного типа, в излишнем количестве способны помешать работоспособности витамина B10. Это же могут сделать сульфаниламидные препараты, пенициллин и алкоголь.

Интересно, что всего один очень простой и распространенный продукт даже в минимальном количестве способен подавлять работу описываемого витамина. Речь о рафинированном сахаре. Вернее, дело не непосредственно в самом сахаре (хотя от него всё равно стоит отказаться, он имеет свой спектр негативного влияния), а в красителе, который в него добавляют. Самое минимальное количество способно крайне пагубно отразиться на микрофлоре нашего кишечника.

Правильное количество

Настало время разобраться в суточной норме витамина H1.

К сожалению, никаких точных данных ученые до сих пор не смогли получить. Однако, это вещество напрямую связано с фолиевой кислотой, другим представителем группы B. Считается, что если в организме нет дефицита этого витамина, то и с B10 не должно быть никаких проблем.

Некоторые считают суточной нормой 2-4 мг вещества, но эти данные ничем официальным не подтверждены.

По этой причине важно изучить – это поможет избежать недостатка парааминобензойной кислоты. Вся необходимая информация содержится в этой статье.

Необходимое питание

B10 считается витаминоподобным веществом. Как известно, в эту группу относят те элементы, которые способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Парааминобензойная кислота вырабатывается микрофлорой кишечника, но это происходит лишь при её нормальном состоянии. Наш кишечник, да и вся система ЖКТ, постоянно подвергается различному вредоносному воздействию. Чаще всего виной тому наше наш неправильный рацион.

Однако, где содержится витамин H1, в каких продуктах его больше всего?

Среди растительной пищи веществом богаты:

  • дрожжи,
  • семечки,
  • орехи,
  • грибы,
  • отруби,
  • картофель,
  • шпинат,
  • морковь,
  • овсяная крупа,

Если речь о животных продуктах, то стоит уделить внимание:

  • яйцам,
  • молоку,
  • говяжьей и свиной печени,
  • почкам,
  • субпродуктам вроде сердца и мозгов,
  • рыбе,
  • кефиру,
  • сыру,
  • творогу.

Проблемы с количеством витамина

Если парааминобензойная кислота не поступала в организм в необходимом количестве, то это приводит к гиповитаминозу, обладающему следующими симптомами:

  • патологии кожи и волосяного покрова,
  • ухудшение метаболизма,
  • проблемы нервной системы,
  • нарушения ЖКТ,
  • анемия и головные боли,
  • патологии щитовидной железы.

Помимо этого, дефицит вещества ухудшит выработку грудного молока, а получить ожоги на солнце станет гораздо проще.

Переизбыток витамином может возникнуть вследствие приема медицинских препаратов. Они вызовут рвоту и другие последствия подобного рода. Всё придет в норму, если просто прекратить излишний прием медикаментов.

Лекарственные средства

Для начала, стоит разобраться в общепринятых сокращениях. Нередко на некоторых препаратах можно увидеть слово пабк, но что это? На деле этот набор букв расшифровывается как парааминобензойная кислота, то есть наш витамин.

Применение Пабк в медицине чаще всего связано с внезапными ухудшениями в состоянии кожи, ногтей или волос. Головные боли, раздражительность и нервные патологии тоже могут быть причинами для получения врачебной рекомендации о витамине h1. Также его прописывают при неусвоении пищи.

Когда речь заходит о препаратах с парааминобензойной кислотой, проще всего приобрести средства с фолиевой кислотой. Это вещество принесет организму немало пользы, а попутно доставит и витамин h1.

Таблетки с фолиевой кислотой чаще всего и имеют такое название, также они могут называться Folic Acid и Фолацин. Стоимость может варьироваться от 20 до 300 рублей.

Приобрести витамин b9 будет гораздо проще, нежели h1.

Форма выпуска витамина b10 – в таблетках, в ампулах найти его вряд ли получится в ближайших аптеках.

  • Now Paba

Упаковка в 500 мг содержит 100 капсул. Помимо основного ингредиента, парааминобензойной кислоты, в составе таблеток присутствует желатин, магний, кремний и стеариновая кислота.

Причинами приобрести данный препарат могут стать:

  • расстройства кишечника, желудка и всей системы ЖКТ в целом;
  • отсутствие сил, энергии, постоянная раздражительность и появление депрессии;
  • проблемы с волосяным покровом, включая общее ухудшение их состояния, выпадение и седину;
  • проблемы в здоровье кожного покрова и ногтей;
  • коллагенозы - патологии, связанные с ухудшением состояния соединительных тканей и сосудов. Препарат используют при склеродермии и других подобных заболеваниях;
  • проблемы с подвижностью суставов в результате перенесенных травм;
  • патологические изменения в сухожилиях ладоней;
  • болезнь Пейрони;
  • проблемы в развитии;
  • Витилиго;
  • чрезмерная чувствительность к уф-лучам;
  • анемия;
  • проблемы с выработкой молока;
  • климакс.

Парааминобензойная кислота и инструкция по применению:

Капсулы принимают раз в сутки, вместе с пищей. Препарат несовместим с сульфаниламидными средствами и лекарствами, содержащими серу.

В силу своей малоисследованности и легкозаменяемости фолиевой кислотой, данный витамин вряд ли получится найти в популярных витаминных комплексах. Более того, при здоровом образе жизни вероятность появления необходимости в приеме лекарственных средств с этим витамином крайне низка. Принимайте препараты только в том случае, если вам их прописал врач, самостоятельное лечение подобного рода вряд ли приведет к чему-то, кроме гипервитаминоза и впустую потраченных денежных средств. На эту тему очень рекомендую почитать пост о том, в разных жизненных ситуациях.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Рассказать друзьям