Маточное молочко, пчелиный воск, пчелиная пыльца. Продукты пчеловодства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

29-03-2012, 10:35

Описание

В последнее время внимание ученых начинает привлекать один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой,- перга , которую пчелы готовят из пыльцы.

Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен (рис. 7).

Рис. 7. Пыльцевые зерна.различных растений (в увеличении): 1 - кабачка; 2 - рододендрона; 3 - маргаритки; 4 - одуванчик; 5 - мальвы; 6 -- сосны; 7 - лилий; 8-настурции

Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. У каждого растения -пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.

Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5-35%), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, В1, В2, С, B6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.

Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром , когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу («хлебина») . При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, по увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Сравнительный химический состав пыльцы и перги приведен в табл. 5.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко , которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.

Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.

Пыльцу (по 1-2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов , гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.

При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.

В Германской Демократической Республике детям, нуждающимся в усиленном питании , дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу в ГДР используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.

В Югославии выпускается препарат витафлор , представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меде. Препарат рекомендуется как богатый источник различных витаминов.

Имеются попытки лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда, взятых в соотношении 1: 1 или 1: 2.

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовый экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран. Такие работы проводятся, например, во 2-м Московском медицинском институте.

Очищенную пергу можно получить следующим образом : срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше назначать с медом.

В настоящее время разработаны эффективные способы сбора цветочной пыльцы с цветущих растений, а также метод отбора пыльцы у пчел. От одной пчелиной семьи можно получить в день 100 г цветочной пыльцы .

Благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что и эти продукты медоносной пчелы являются перспективными в смысле использования их в качестве лечебных средств .

Маточное молочко

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особые высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки (рис.8).

Рис. 8. Схема расположения желез в голове и груди рабочей пчелы: 1 - глоточная железа; 2- нижнегубная железа; 3 - верхнечелюстная железа; 4 - глотка; 5 - пищевод; 6 - хоботок

Это вещество и получило название маточного молочка . Маточное молочко пчелы готовят из перги.

Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудообразной формы - маточник , который заполняется маточным молочком (рис. 9).

Рис. 9. Общий вид маточника

Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют просто пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки,- маточным молочком.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников , закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В последнее время стали создавать специальные пасеки дли получения маточного молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40-80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3-0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее полмиллиона маточников.

Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей , т. е. пыльцой и пергой, а также от числа молодых пчел - кормилиц. Профессор Т. В. Виноградова рекомендует для увеличения количества маточного молочка в маточниках за месяц до получения маточного молочка начать подкормку пчел сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%), которые богаты белком и витаминами.

Получение маточного молочка в больших количествах представляет определенные трудности, так как пчелы закладывают новые маточники в семье со старой маткой или в осиротевшей. Следовательно, чтобы получить много маточников, необходимо удалить матку из семьи . В настоящее время пчеловодами разработано несколько методов, с помощью которых можно заставить пчел закладывать больше маточников. Методы эти описаны в специальной литературе по пчеловодству.

В Адлеровском плодоовощном совхозе разработан способ выращивания пчелиных маток в искусственных маточниках. За 1962 г. совхоз собрал более 10 кг маточного молочка.

Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском (рис. 10).

Рис. 10. Собиратель и ложечка для сбора маточного молочка из маточников

По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе больших количеств воздуха молоко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.

Химический состав маточного молочка

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому храпят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.

Химический состав маточного молочка очень сложен . В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов (сахаров), 1,7-5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (B1, В2, В6, B12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.

В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ , например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий,- холинэстераза.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко . Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4-6 раз больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.

Сравнительные данные о составе маточного молочка и молока коровы приведены в табл. 6.

Для нормального роста и развития организма человека, и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.). В маточном молочке содержатся и белки, такие, как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только па 69-74%, а маточного молочка - на 81%,

Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт . Так, в маточном молочке в 12-16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте-10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18-20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний. В 100 г маточного молочка содержится 0,16-0,4 мг биотипа, который необходим для нормального обмена жира.

Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.

Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом - пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.

Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Маточное молочко обладает бактериостатическими и бактериоцидным действием , т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1: 10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.

Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидроокси-?2-деценовой кислоты , которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел.

Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение , не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.

В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты : рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Авторы (А. Н. Мельниченко, Ю. Д. Вавилов, 1969) полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.

В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.

Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой поды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 минут. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2-4 сек. произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидрокси-?2-деценовой кислоты.

Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т. е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 3-5 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1-8 месяцев.

Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком , которым усиленно вскармливается будущая матка.

Действие маточного молочка на организм и использование его в лечебных целях

Удивительные свойства маточного молочка привлекли внимание многих исследователей, в том числе и медицинских работников. Возникла мысль, нельзя ли использовать стимулирующее влияние маточного молочка пчел па обмен веществ других животных и человека.

На лечебные свойства маточного молочка впервые обратил внимание французский агроном Кайлас. В 1953 г. он выпустил книгу «Пчелы - источник молодости и жизни». В ней приводятся собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости .

С этого времени начинаются экспериментальные и клинические работы по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата.

Опытами на животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становится более густой и блестящей, увеличивается продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повышается, а у старых восстанавливается яйценоскость.

Благоприятное действие маточного молочка на кровь, очевидно, зависит от наличия в нем витамина В12 . Увеличение плодовитости животных под влиянием маточного молочка объясняется стимулирующим действием гормональных веществ, содержащихся в маточном молочке, на половые железы.

С 1955 г. во Франции и Италии началось испытание маточного молочка в лечебных целях на людях. Молочко назначали в высушенном виде (20-100 мг) в таблетках для рассасывания под языком или в виде внутримышечных инъекций по 5-20 мг на одну инъекцию.

Было установлено, что маточное молочко весьма полезно как общее укрепляющее средство истощенным и ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а также при ослаблении организма, вследствие старения. У таких больных появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились бодрыми и жизнерадостными.

В СССР в настоящее время получены и испытываются препараты маточного молочка для приема под язык в виде таблеток и в виде свечей для введения в прямую кишку.

Хорошие результаты были получены доктором З. И. Лебедевой (2-й Московский медицинский институт) при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличались от нормальных малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображало детей . Они становились жизнерадостными, подвижными, появлялся аппетит, увеличивался вес. Нормализовалась кровь, кожа приобретала нормальную упругость. Аналогичные результаты были получены в клиниках Рязанского медицинского института и др. В настоящее время опыт этих клиник получил весьма широкое распространение.

Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение 7 - 15 дней. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным и новорожденным - но 2,5 мг, детям старше месяца - 5 мг.

Маточное молочко нормализует кровяное давление , поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.

Советские врачи наблюдали хороший лечебный эффект от маточного молочка при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10-15 мг маточного молочка) 2-4 раза в день в течение 2-4 недель. Под влиянием маточного молочка у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, улучшалось общее состояние, исчезали перебои в деятельности сердца. Результаты лечения, как правило, были стойкими.

В настоящее время появились сведения, что маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например, рак). Эта весьма интересная сторона действия маточного молочка сейчас подробно изучается. Предполагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.

Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях , сопровождающихся явлениями угнетения. Хороший эффект отмечается при назначении маточного молочка женщинам с нарушением психики в период угнетения деятельности половых желез (климакс).

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием маточного молочка у них попытается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ и др. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим влиянием маточного молочка на железы внутренней секреции , в том числе половые железы. Учитывая тонизирующее влияние маточного молочка па половые железы, можно высказать предположение, что оно найдет применение в лечении некоторых видов бесплодия. В этом направлении работы уже проводятся.

Заслуживает внимания сообщение о том, что большинство здоровых людей (60% из числа обследованных) совсем не реагируют на приемы маточного молочка (дозы 15-20 мг), у 40% испытуемых отмечается состояние возбуждения (эйфория), иногда бессонница.

Наиболее постоянное действие маточное молочко оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.

По сведениям некоторых авторов (О. С. Радобиль, А. П. Калинина) в составе маточного молочка содержится небольшое количество пчелиного яда (до 3%), что дало основание испытать его при лечении больных ревматизмом, язвой желудка и др. При этом были получены обнадеживающие результаты.

Лечебный эффект маточного молочка основан на его неспецифическом действии. Благодаря богатому содержанию в маточном молочке самых разнообразных веществ (белковых веществ, микроэлементов, а также целого комплекса витаминов, особенно комплекса В) оно оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, пищеварение, деятельность сердца, желез внутренней секреции и др.

Исследованиями чешских ученых установлено, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на некоторые центры гипоталамуса , в результате чего в гипофизе увеличивается выработка аренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ в надпочечниках больше синтезируется гормонов группы глюкокортикоидов, которые обладают разносторонним действием на организм человека.

За рубежом маточное молочко широко употребляется в парфюмерной промышленности для производства так называемых «омолаживающих» кремов, эликсиров, эмульсий и мазей.

В СССР в Институте врачебной косметики был изготовлен крем, содержащий 0,6% маточного молочка. Испытание крема на людях с повышенной жирностью кожи лица, дряблой и вялой кожей и т. д. показало, что у большинства из них в результате употребления крема с маточным молочком повышалась эластичность кожи, уменьшалась жирность и исчезали мелкие морщинки, В то же время обнаружилось, что некоторые не переносят маточное молочко - это выражалось в появлении на коже долго не проходящих красных пятен.

Отечественная парфюмерная промышленность выпускает в настоящее время ряд кремов для лица с маточным молочком. Например, крем «Нектар», который рекомендуется как лучшее тонизирующее кожу средство. Необходимо помнить, что эффект действия косметических кремов в значительной степени зависит от правильного их использования. Перед нанесением крема на кожу лучше сделать горячий компресс. Для эгого чистую салфетку смочить в горячей воде, отжать и приложить к лицу на 2-3 минуты. Горячий компресс расширяет сосуды и поры кожи, что способствует лучшему всасыванию, а следовательно и действию крема.

Маточное молочко как лечебное средство в настоящее время применяется в следующем виде:

1. Нативное (свежее) маточное молочко по 10-100 мл под язык или внутрь натощак за 30 мин. или за час до еды.

2. Нативное маточное молочко с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100- 120 г медового сиропа, назначается по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды.

3. Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в отношении 1: 2 назначается по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды,

4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток 2-3 раза в день под язык.

5. Готовый отечественный препарат маточного молочка- апилак (в виде таблеток для рассасывания под языком и порошка для приготовления свечей). Препарат хранится в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8°.

За рубежом выпускаются следующие препараты маточного молочка : 1) аписерум (пчелиная сыворотка)-< ампульный препарат, содержащий в каждой ампуле по 5 мл раствора маточного молочка; 2) апифортиль - препарат маточного молочка в капсулах по 200 мг; 3) апинтовил; 4) апиоик.

В некоторых странах изготавливаются лечебные препараты, содержащие не только маточное молочко, но и другие продукты медоносной пчелы. Так, например, в Югославии выпускаются препараты витамель (500 г меда и 1 г маточного молочка), роялвит (суспензия 0,4% маточного молочка с добавлением 4% цветочной пыльцы и меда).

В перечисленных комбинациях маточного молочка с другими веществами наблюдается взаимноусиливающийся эффект их действия, что дает основание расширить показания к их назначению.

Следует отметить, что вопрос о лечебном применении маточного молочка окончательно не решен. Существующих материалов еще недостаточно для его широкого использования.

Назначая препараты маточного молочка, следует учитывать, что его нельзя применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.

Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку . У таких людей при приеме маточного молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата.

Все сказанное еще раз указывает на то, что назначение маточного молочка требует предварительного тщательного осмотра больного врачом и ни в коем случае не может производиться больными самостоятельно.

Дальнейшее изучение химического состава и биологического действия маточного молочка обещает интересные перспективы в области применения его как лечебного средства.

Если любому человеку задать вопрос: «Какие продукты пчеловодства сможете назвать?», то в ответ, скорее всего, услышите всего три — четыре названия — мед, пыльца, воск, прополис. На самом деле этот список пчеловодства гораздо шире, так как практически все, что производит пчела, и она сама в том числе, ценный источник микроэлементов. Этот факт признается народной и доказательной медициной. Польза продуктов пчеловодства в уникальном составе, который подарила нам сама Природа-матушка.

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

Мед

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

  • по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
  • по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
  • по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Обножка и перга

Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

Прополис

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Пчелиный воск

Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт плохо растворим в воде, и в основном его используют в качестве мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.

Пчелиный воск обладает неограниченным сроком годности, но условия хранения соблюдать все же стоит — должно быть сухо, прохладно и темно.

Для чего нужна мерва

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Маточное молочко

Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.

Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.

Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.

На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».

Важно!

При приеме следует учесть, что вещество обладает будоражащим свойством, поэтому в вечернее время его лучше не употреблять, иначе замучает бессонница.

Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.

Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.

Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.

Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.

Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.

Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.

По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.

Противопоказаний у маточного молочка немного:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • заболевания надпочечников
  • сахарный диабет

С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку.

Трутневое молочко

На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.

Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.

Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.

Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.

Забрус

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

Именно из забруса получают воск высокого качества.

Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

Подмор

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Пчелиный яд

Об этом продукте жизнедеятельности пчел знает каждый, хоть раз в жизни приходилось испытывать укус пчелы, впечатления скорее всего малоприятные.

Пчелиный яд широко применяется в фармацевтике и медицине. На его основе выпускается огромное количество мазей, направленных на лечение артрита, радикулита, ревматизма, остеохондроза, различных проявлений аллергических реакций на коже.

Сбор пчелиного яда происходит в конце весны — начале лета.

Также в медицинской практике применяется «ужалывание» живыми пчелами. К определенным точкам прикладывается пчела, воткнув жало, она впрыскивает яд, после чего пчела убирается, а жало остается в коже еще 1 час.

Это достаточно серьезное вещество, и проводить лечебные манипуляции можно только под наблюдением опытного врача.

Несмотря на высокоэффективные целебные свойства продуктов пчеловодства, не стоит отказываться от полноценного медицинского лечения в случае серьезных заболеваний, апитерапия может оказывать только вспомогательное воздействие на пути к здоровой жизни.

Здоровье из улья. Мед, прополис, перга, маточное молочко Ольга Владимировна Романова

Лечение маточным молочком

Лечение маточным молочком

Маточное молочко – это высокопитательный продукт, который с успехом используется при лечении многих заболеваний. Оно оказывает на организм человека общее тонизирующее действие: улучшает обмен веществ, пищеварение, кроветворение, деятельность сердца. Благодаря ему восстанавливаются силы, повышается работоспособность, улучшается настроение, повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям. Маточное молочко пчел является прекрасным поставщиком питательных веществ, улучшает настроение и препятствует развитию эмоциональных нарушений.

Поскольку маточное молочко вызывает образование и развитие живых клеток, нормализует деформированную структуру, оно является незаменимым и очень действенным средством при лечении таких серьезных заболеваний, как полиартрит, бронхиальная астма, цирроз печени, хронические гастриты, колиты, диабет и кожные болезни. Маточное молочко полезно больным гипертонией, поскольку вызывает стойкое снижение артериального давления. У больных же с выраженными явлениями гипотонии при применении маточного молочка возникает противоположный эффект, то есть оно способствует нормализации артериального давления.

Маточное молочко способствует повышению количества гемоглобина и содержания железа в сыворотке крови и поэтому особенно полезно больным анемией.

Оно с успехом применяется и в педиатрии. Наиболее значительные положительные результаты были получены у детей раннего возраста при лечении истощения, вызванного различными причинами.

Маточное молочко приводило к заметному улучшению состояния больных в тех случаях, когда общепринятые средства не оказывают выраженного действия. Его прием облегчает состояние женщин в климактерический период, а также является действенным средством при снижении потенции у мужчин.

Маточное молочко особо полно воспринимается организмом при всасывании его слизистой оболочкой подъязычной области полости рта. Таким образом оно очень быстро попадает в кровь и разносится по всему телу, минуя желудок. Маточное молочко можно также принимать и внутрь, но при этом необходимо за 10 минут до приема препарата выпить полстакана щелочной воды. Для ее приготовления 1 дес. ложку питьевой соды разводят в? стакана кипяченой воды.

Молочко прекрасно подходит и для наружного применения. С его помощью лечат себорею кожи лица, экзему, нейродермит и дерматозы.

При некоторых заболеваниях маточное молочко используют в сочетаниях с другими продуктами пчеловодства, что усиливает лечебное действие этого препарата. Так, при ревматизме и артритах применяется комплексное лечение, где маточное молочко сочетают с пчелиным ядом. Причем при подобной терапии практически не возникает рецидивов заболевания. Также хорошо сочетается маточное молочко с натуральным пчелиным медом и цветочной пыльцой.

Необходимо помнить, что маточное молочко противопоказано при болезни Аддисона, острых инфекционных заболеваниях, болезни надпочечников, может вызвать аллергические реакции и нарушения сна.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При гипертонии, гипотонии, стенокардии

Принимайте маточное молочко (по? ч. ложки под язык) в течение 10–20 дней.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении организма

Смешайте? стакана меда и? ч. ложки маточного молочка. Принимайте утром по 1 ч. ложке смеси в течение 2–3 недель.

При стенокардии

Принимайте (под язык) по 1 ч. ложке маточного молочка 2–3 раза в день в течение 2–4 недель.

При атеросклерозе, ишемической болезни и стенокардии

Принимайте апилак в таблетках по 1 таблетке 3 раза в день.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При язвенной болезни

Маточное молочко и мед, взятые в соотношении 2: 100, хорошо смешайте в фарфоровой или стеклянной посуде. Полученную смесь принимайте, рассасывая во рту, по 2 ч. ложки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15–25 дней.

ИСЦЕЛЯЮЩИЕ ПИСЬМА

Целых десять лет меня мучила язва двенадцатиперстной кишки. Те, кто страдает такой же болезнью, поймут, какие муки я перенесла. И именно для них я и пишу это письмо. Прошлым летом мы с мужем и нашей дочкой отдыхали в Крыму. Но у меня началось обострение, и было уже не до отдыха. Одна женщина из обслуживающего персонала нашей гостиницы принесла мне из дома средство с медом и инжиром и заставила меня его принимать. Уже через день я почувствовала себя лучше, но по ее совету курс лечения продолжила. Рецепт я потом у нее переписала и, вернувшись домой, приготовила его сама. И уже прошел почти целый год, как язва меня не беспокоит. Вот этот рецепт: смешать натуральный мед и сок алоэ (по 100 г), добавить измельченного свежего инжира (50 г) и 5 г маточного молочка. Смеси нужно дать настояться в течение 3–4 дней в темном месте, а затем принимать по 1 ст. ложке утром и вечером через час после еды в течение месяца. Эту смесь полезно употреблять и в профилактических целях – весной и осенью. Хранить только в холодильнике.

М. Сыромятникова, Воронежская обл.

При заболеваниях печени

Возьмите 1 ст. ложку маточного молочка и смешайте с? стакана меда. Принимайте по 1 ч. ложке за час до еды утром, удерживая под языком до полного растворения. Курс лечения 3–4 недели.

ИСЦЕЛЯЮЩИЕ ПИСЬМА

Обнаружила, что мои проблемы с артритом отошли на второй план, когда я начала принимать маточное молочко. Чувствую себя бодрой и здоровой, боли меня совсем не беспокоят. Я даже и не ожидала подобного эффекта, хотя и много читала о поразительных возможностях маточного молочка. Маточное молочко – это здорово! Всем теперь его советую.

Я принимала его по?-? ч. ложки 2 раза в день, утром и вечером, в течение 10 дней. Просто клала под язык, где оно постепенно рассасывалось.

Е. В. Станкевич, пенсионерка

При заболеваниях дыхательных путей, простуде, гриппе

При эпидемиях гриппа

Смешайте? стакана меда с? стакана цветочной пыльцы и 1 ч. ложкой маточного молочка. Принимайте по утрам по 1 ч. ложке, удерживая во рту до полного растворения.

Смешайте 1 часть маточного молочка и 20 частей водки. Принимайте по 1 ч. ложке в день.

Орошайте полость рта и зева 20 каплями описанной выше смеси за час до еды.

При бронхиальной астме

Принимайте по? ч. ложки маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10–15 дней.

Смешайте? ч. ложки маточного молочка с 1 ст. ложкой водки. Принимайте по 5-10 капель с молоком в течение 2–3 недель.

При хроническом фарингите

Смешайте 1 / 5 ч. ложки маточного молочка с? стакана меда. Полученной смесью при помощи ватного тампона смазывайте заднюю стенку глотки. Можно использовать эту смесь в водном растворе для паровых ингаляций в соотношении 1:5.

При заболеваниях полости рта

При гингивите

Принимайте сырое маточное молочко по 1 / 5 ст. ложки 3 раза в день.

При заболеваниях опорно-двигательной системы

При артрите

Принимайте маточное молочко по? ч. ложки 2 раза в день.

При ревматизме

Смешайте 1 часть маточного молочка и 20 частей 45-градусного спирта. Принимайте по 5-10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях нервной системы

Принимайте маточное молочко в смеси с водкой (1: 20) по 3–4 раза в день по 5-10 капель, добавленных в молоко. Курс лечения – 10–14 дней.

При острых нарушениях в поведении подростков

Смешайте? стакана меда, 1 ст. ложку перги и 1 / 5 ч. ложки маточного молочка. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При сахарном диабете

Принимайте по? ч. ложки сырого маточного молочка 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Из книги Канон врачебной науки автора Абу Али ибн Сина

Лечение язв в области груди и лечение чахотки Что касается язвы, то если она находится в дыхательной трубке, лекарство быстро [доходит] до нее. Больному надлежит лежать навзничь, держать лекарство во рту и глотать слюну мало-помалу, не отправляя ее в горло помногу сразу,

Из книги Новые тайны нераспознанных диагнозов. Книга 3 автора Ольга Ивановна Елисеева

Письмо 17 ВИРУСЫ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОЛОВОГО ГЕРПЕСА Уважаемая Ольга Ивановна, всей семьей прочитали Вашу книгу «Новая медицина против вирусов. Гепатит. ВИЧ». Обеспокоены распространением инфекции в нашем городе. По статистике, 30 %

Из книги Хирургические болезни автора Татьяна Дмитриевна Селезнева

51. Лечение антитиреоидными преператами, хирургическое лечение Для лечения первичного диффузного токсического зоба предлагались различные дозы йода. Достаточно эффективны при различной тяжести первичного тиреотоксикоза дозы 0,0005-0,001 г йода и 0,005– 0,01 г йодида калия в

Из книги Госпитальная педиатрия: конспект лекций автора Н. В. Павлова

ЛЕКЦИЯ № 17 Бронхообструктивный синдром. Клиника, диагностика, лечение. Дыхательная недостаточность. Клиника, диагностика, лечение Бронхообструктивный синдром – клинический симптомокомп-лекс, наблюдаемый у больных с генерализованным нарушением проходимости

Из книги Справочник фельдшера автора Галина Юрьевна Лазарева

ЛЕКЦИЯ № 19 Заболевания органов дыхания. Острый бронхит. Клиника, диагностика, лечение, профилактика. Хронический бронхит. Клиника, диагностика, лечение, профилактика 1. Острый бронхитОстрый бронхит – острое диффузное воспаление трахеоброн-хиального дерева.

Из книги Целебный мед автора Николай Илларионович Даников

Лечение Проводится хирургическое вмешательство.

Из книги 300 рецептов ухода за кожей. Маски. Пилинг. Лифтинг. Против морщин и угрей. Против целлюлита и рубцов автора Мария Жукова-Гладкова

Лечение Назначаются снижение физической активности, нестероидные противовоспалительные средства и физиотерапия, а также ЛФК, массаж и

Из книги автора

Из книги автора

Лечение Сначала назначается холод, затем тепло, глубокое прогревание и противовоспалительные средства. При гнойном бурсите проводится хирургическое

Из книги автора

Общие вопросы терапии маточным молочком Маточное молочко может быть успешно использовано как неспецифический биостимулятор в комплексной и монотерапии многих заболеваний: анемий, атеросклероза, бронхиальной астмы, гипертонии, нервной системы, сердца, болезней печени,

Из книги автора

Лекарственные средства и пищевые добавки с маточным молочком «Апилак»Состав и характеристика: пчелиное маточное молочко.Фармакологическое действие: адаптогенное, тонизирующее, биостимулирующее.Форма выпуска: порошок, содержащий 7 частей молочка лиофилизированного и

Из книги автора

Маска-пилинг против морщин с маточным молочком СоставМед - 2 ст. л.Маточное молочко - 1 порция.Измельченный миндаль.Приготовление и применениеСмешайте ингредиенты, нанесите на лицо и помассируйте.Оставьте смесь на лице на 15–20 минут.Смойте теплой водой или

Из книги автора

Маска-пилинг с йогуртом и маточным молочком СоставЙогурт - 1 ст. л.Банан (мякоть измельченная) - 1 ч. л.Яблоко (мякоть измельченная) - 1 ч. л.Огурец (мякоть измельченная) - 1 ч. л.Косметическое масло (любое) - 2–3 капли.Приготовление и применениеСмешайте все

Какие знакомые нам эти слова с детства - мед, прополис, перга, маточное молочко, лечебные свойства которых хвалили наши бабушки. Повзрослев, сегодня и мы даем эти уникальные продукты своим детям, если они заболели. Мёд поистине уникален. Натуральный мед бывает разных сортов. Мёд с пасеки, на территории с посадками одного вида растения, называют монофлёрным это, например, липовый, акациевый, гречишный мёд. Из пыльцы, снятой пчёлами с разнотравья, получают мед, называемый полифлёрным, который различается по месту сбора - горный, луговой, полевой, лесной или плодовый. И каждый сорт обладает различными целебными свойствами, благодаря чему активно используется в медицине.

Виды меда и его использование при заболеваниях

Акациевый мёд имеет тонкий аромат и нежный вкус. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, почечных, желудочно-кишечных, желчных заболеваниях. Он снимает изжогу и используется в диетическом питании.

Вкус с едва заметной горчинкой и ароматным оттенком ванили имеет донниковый мёд . Полезен при простудных заболеваниях, обладает слабительным действием.

Ароматом весенних цветов отличается майский мёд. Он оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие. Помогает при простуде и вирусных инфекциях.

Одним из лучших сортов считается гречишный мёд, обладающий приятным специфическим вкусом и необычным ароматом. Он содержит вдвое больше незаменимых и микроэлементов. Применяется при лечении малокровия и анемии, при гипертонической болезни, авитаминозе, болезни сосудов, при лечении ревматизма.

Боярышниковый мёд , имеющий слегка горьковатый вкус, рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при аритмии сердца, является хорошим вспомогательным средством после инфаркта.

Первосортным считается луговой мёд, обладающий приятным вкусом и ароматным букетом разнотравья. Его лечебные свойства определяются по медоносам: вяжущее, потогонное и мочегонное действие оказывает чабрец. При простудных и заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения полезен тимьян. При воспалительных поражениях кожи незаменим шалфей.

Одним из лучших профилактических и лечебных средств органов дыхания и простудных заболеваний считается ароматный липовый мёд . Используется в качестве противовоспалительного средства.

Приятный вкус имеет лесной мёд . Его высокие целебные и питательные качества применяются при лечении воспалительного и аллергического характера заболеваний дыхательных путей.

Не менее уникальными целебными свойствами обладают и такие продукты деятельности пчёл, как прополис и перга, маточное молочко.

Прополис

Пчелиный прополис за содержание целого комплекса биологически активных веществ называют природным антибиотиком. Собирая с почек деревьев смолу, пчелы вырабатывают тёмное смолистое вещество, обладающее горьковатым вкусом, неоднородной структурой и клейкой консистенцией. Прополис обладает сильнейшим антисептическим действием. Его давно используют в медицине для изготовления мазей при заживлении ран, лечения и других кожных болезней. При лечении воспалений и заболеваний горла и ротовой полости полезны жевательная резинка, таблетки и леденцы с прополисом. Он улучшает иммунитет и регулирует содержание сахара и липидов в крови.

Особенно широко используется прополис в таких сферах, как педиатрия, стоматология, хирургия и урология. Огромное влияние прополис оказывает на ряд сердечных заболеваний, заболеваний лёгких, кожи. Обладая антиоксидантным действием, прополис получил широкое применение в онкологии. Прополис имеет свойство подавлять рост раковых клеток, он не обладает канцерогенными свойствами и не токсичен. Стоит заметить и общий психофизиологический и тонизирующий эффект прополиса. С применением прополиса улучшается настроение больного, его психическое здоровье, а ощущение тревоги и страха значительно уменьшаются. Принимать прополис следует с осторожностью, корректировать потребляемую дозу по необходимости для достижения максимума при соответствующем заболевании и получения оптимального результата.

Перга

Перга или пчелиный хлеб представляет собой медово-перговую смесь. Пчелиным хлебом её называют потому, что в течение зимы она является пищей для пчёл и имеет запах свежего хлеба на изломе. Собранная в восковую ячейку пыльца трамбуется, верхний слой скрепляется слюной и заливается мёдом. Перга имеет высокую биологическую активность и значительно обогащена витамином Е. В этом продукте содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний, а также витамины групп А, С, Е и Р. Перга широко применяется при лечении сердечной недостаточности, гепатитов, нарушений потенции и бесплодия, анемии и аллергии.

Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко с биологической точки зрения является особенно ценным продуктом. Питательное вещество, используемое для вскармливания пчелиных маток, имеет сложный химический состав. В нём множество различных сбалансированных минералов и соединений, благодаря чему обладает исключительными целебными свойствами. Входящая в состав маточного молочка дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК несёт наследственные сведения на общее выздоровление организма человека и, оказывая регенеративное воздействие, влияет на стареющие клетки организма и ткани, таким образом омолаживая организм. Успешно применяется маточное молочко при физической усталости и нервном перенапряжении, повышает иммунитет, помогает организму самому справляться с инфекциями, улучшает жизненный тонус и общее самочувствие. При употреблении маточного молочка у кормящих матерей улучшается процесс лактации, восстанавливаются силы и обмен веществ.

Маточное молочко широко применяется при лечении нервной системы, неврастении, истерии. Значительно понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Снимает спазмы сосудов и существенно снижает уровень холестерина. Отмечен отличный результат при лечении ишемической болезни сердца и стенокардии.

Все продукты деятельности пчёл уникальны по своему составу и целебным свойствам. Обрабатывая каждый продукт, пчела добавляет в них компоненты, большинство которых больше не встречаются в природе.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны уже не одно тысячелетие. Маточное молочко, перга и прополис - ценные продукты пчеловодства , у которых ученые обнаруживают все новые удивительные свойства.

Описание и полезные свойства продуктов пчеловодства (маточного молочка, перги и прополиса), противопоказания

Что это такое

Маточное молочко - вырабатываемое слюнными железами рабочих пчел студенистое бледно-желтое вещество, которым они кормят матку, а также личинок прочих каст до трехдневного возраста. Оно содержит 65-70% воды, примерно равные доли протидов (белков и продуктов их разложения - аминокислот, пептидов) и углеводов (по 13-14%), 4% липидов. Много также витаминов В и различных минеральных веществ. По-видимому, такой состав корма обеспечивает пчелиной матке крупные размеры, плодовитость и огромную по сравнению с соплеменниками продолжительность жизни.

Перга - это в принципе слегка забродившая пыльца, составляющая вместе с медом основной корм пчелиной семьи. Посещая цветки, пчелы-сборщицы «пачкаются» в пыльце, а потом сгребают ее в углубления на ногах (корзиночки), смешивая со слюной и нектаром. Получаются комочки, которые потом упаковываются в соты и заливаются медом. В перге много углеводов (35-40%) и протидов (20-35%). Помимо витаминов и микроэлементов она содержит и специфические вещества, в частности ферменты и антибиотики.

Прополис - это клей, который пчелы вырабатывают из липких секретов некоторых растений (например, тополей, хвойных) для заделки щелей и обмазки внутренних стенок улья. В его составе около 50% смолы и 30% воска, а также вещества с антисептическим, анестетическим и заживляющим действием, как на пчел, так и на человека.

Полезные свойства продуктов пчеловодства

Рассказать друзьям